Нет жилья, что делать?
Нет своего жилья — куда обращаться и что предпринять?
Многие десятилетия «квартирный вопрос» остаётся насущными для подавляющего большинства граждан нашей страны.
Несмотря на бурно развивающееся в последние годы жилищное строительство и систему ипотечного кредитование, решение проблемы с квадратными метрами этим путём доступно далеко не каждой семье.
Полезно знать! Что же делать, если нет финансовой возможности самостоятельно решить жилищный вопрос? В каких случаях можно рассчитывать на помощь от государства? Куда необходимо обращаться и какие документы предоставить? На эти и другие вопросы будут даны ответы в настоящей статье.
Если нет своего жилья – куда обращаться?
Когда не имеется бабушки, оставившей в наследство квартиру, или достаточных доходов, позволяющих приобрести жильё самостоятельно, законом предусмотрена обязанность государства помочь своему гражданину в получении жилья.
Для этого гражданин, нуждающийся в жилье, должен обратиться в местную администрацию (районную или городскую) или уполномоченный госорган с заявлением и подтверждающими нуждаемость справками.
Необходимость обращения к местной администрации или соответствующему государственному органу обуславливается основанием, по которому нуждающееся лицо претендует на квадратные метры.
Отметим! В случае постановки на специальный учёт для выделения социального жилого помещения, когда подходит очередь нуждающегося, выделяется муниципальное или государственное жилое помещение — квартира, издаётся решение администрации, заключается письменный договор.
Что такое договор социального найма?
Это договор, по условиям которого имеющим право на предоставление жилья одинокому лицу или семье выделяется квартира из муниципального или государственного жилищного фонда в пользование, для постоянного в ней проживания.
Условия договора социального найма
По договору социального найма собственник жилищного фонда (государство или муниципальное образование) через специально уполномоченные им органы предоставляет гражданину и членам его семьи жильё.
Чаще всего предоставляется квартира, но также на аналогичных основаниях может быть выделен жилой дом или его часть, часть квартиры, комната.
Гражданин со своей семьёй имеет право проживать и пользоваться в указанных целях предоставленной квартирой. Договор найма социального жилья заключается бессрочно.
За предоставленное жильё наниматель обязан вносить плату, размер которой устанавливается актом местного совета народных депутатов.
Полезно знать! Если получено согласие собственника, такую квартиру можно обменять на другую квартиру, также предоставленную по социальному найму, передать жилплощадь или её часть в поднаём.
Квартиру можно также бесплатно оформить в собственность – приватизировать, в соответствии с положениями соответствующего закона.
Обязательства нанимателей
Наниматель, а также вселённые на жилплощадь и проживающие на ней лица обязаны:
- Использовать квартиру исключительно по её прямому назначению, то есть только для проживания. Не допускается заниматься на данной жилплощади какой-либо предпринимательской деятельностью.
- Обеспечивать сохранность и надлежащее состояние квартиры.
- Проводить в квартире текущий ремонт. Оплачивать платежи за капремонт обязан собственник квартиры, то есть местная администрация.
- Оплачивать без задержек предоставляемые коммунальные услуги, а также пользование жилплощадью.
Отметим! При грубом и систематическом неисполнении вышеперечисленных обязанностей, договор может быть расторгнут, жильцы будут выселены с предоставлением им другого жилья или без такового.
Кого государство обеспечивает бесплатным жильём?
Получить жильё из социального фонда может далеко не каждый нуждающийся в нём одинокий гражданин или семья. Закон устанавливает категории лиц, которые могут претендовать на получение социального жилья.
Граждане на особом положении
В случае нуждаемости в улучшении жилищных условий должны быть обеспечены квартирами:
- Инвалиды, семьи, воспитывающие ребёнка, имеющего инвалидность;
- Военнослужащие, прослужившие более десяти лет;
- Лица, получившие заболевание или инвалидность на Чернобыльской АЭС;
- Герои труда, Советского Союза и России, а также кавалеры орденов Славы и Трудовой славы;
- Члены семей скончавшихся участников, инвалидов и ветеранов Великой отечественной войны, боевых действий;
- Работникам угольной промышленности, трудившиеся на Крайнем Севере или приравненных к нему районах, проработавшим не менее десяти лет и вышедшим на заслуженную пенсию, при ликвидации мест добычи и переработки угля.
Малоимущие граждане
Малоимущие граждане, доход на каждого из членов семьи которых меньше установленного в регионе их проживания, могут претендовать на выделение жилплощади.
Признание малоимущими имеет следующие особенности:
- Статус малоимущего лица может быть признан исключительно местной администрацией. Порядок признания малоимущим устанавливается в каждом субъекте РФ своими региональными законами.
- Конкретный размер прожиточного минимума устанавливается региональными властями в каждом субъекте Российской Федерации. Для каждой категории граждан устанавливается свой размер минимально необходимой ежемесячно денежной суммы – несовершеннолетний, взрослый трудоспособный человек, пенсионер. Периодичность установления — как правило, ежеквартально. Для определения того, относится ли семья к малоимущим, необходимо установить размер прожиточный минимум на текущий квартал в своём регионе проживания, сложить прожиточный минимум на каждую категорию члена семьи, разделить на количество членов семьи. В результате получится среднедушевой доход, который и необходимо сравнить с установленным в конкретном регионе проживания.
- Учитываются все виды доходов – заработная плата, пенсии, получаемые алименты, пособия, стипендии, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды от ценных бумаг и проч. Из данного расчёта исключаются уплачиваемые алименты.
- Обязательно учитывается стоимость имущества, которым владеет каждый из членов семьи, претендующих на признание малоимущими. Из данного расчёта исключаются уплачиваемые алименты.
- В некоторых регионах проводится повторная проверка уровня доходов и имущества граждан, признанных малоимущими и принятых на учёт в качестве таковых на приобретение жилья, чтобы предотвратить случаи злоупотребления своими правами и намеренного занижения своих доходов для получения социальной квартиры.
Условия для получения квартиры малоимущими
Но для получения квартиры недостаточно получить статус малоимущих.
Для определения того, имеет ли право семья с низким доходом претендовать на социальные квадратные метры, необходимо принимать внимание следующее:
- Ни у кого из членов семьи не должно быть другого жилья как собственного, так и по социальному найму.
- Семья или одинокий гражданин проживают в жилом помещении, которое у них в собственности или по социальному найму, однако площадь этого жилья мала настолько, что на каждого проживающего приходится менее той нормы, которая установлена местным нормативным актом в городе (районе) проживания.
- Проживают в многоквартирном жилом доме, который специальной комиссией отнесён каварийным и запланирован под снос.
- Квартиру, которая в собственности или по соцнайму, занимают несколько семей, в одной из которых имеется больной с такими заболеваниями, которые создают угрозу для здоровья совместно проживающим лицам, а другого жилья не имеется. К таким заболеваниям относятся открытая форма туберкулёза, эпилепсия с припадками, хронические психические заболевания с частыми обострениями, злокачественные опухоли или кожные заболевания с выделениями, гангрена конечностей и некоторые другие.
Как получить квартиру по договору социального найма?
Для того, чтобы получить жилое помещение из социального фонда необходимо, чтобы соответствующий орган признал, что одинокий гражданин или семья не имеют достойных жилищных условий, нуждаются в том, чтобы получить социальное жильё и подпадают под категории, установленные законом.
После этого такие лица принимаются на специальный учёт (в народе это именуется «встать на очередь на квартиру»).
Необходимые документы
Для принятия на учёт необходимо предоставить в администрацию следующие документы:
- Заявление (образец можно получить в администрации).
- Документы, свидетельствующие о том, что гражданин или семья имеют право на выделение социального жилья.
В зависимости от основания, по которому гражданин претендует на квартиру, предоставляются:
- справки о доходах семьи, подтверждающие статус малоимущих;
- справки об инвалидности;
- документы о прохождении службы в Вооружённых силах;
- справки о заболеваниях или инвалидности, полученных в связи с нахождением на территориях Чернобыльской АЭМ;
- документы, подтверждения звания героев труда, Советского Союза, России, наличие орденов;
- документы об участии челнов семьи в ВОВ, боевых действиях, их инвалидности.
- документы о работе в угольной промышленности.
Полезно знать! Документы могут быть поданы непосредственно местной администрации или через многофункциональный центр (МФЦ). Если заявитель самостоятельно не предоставил документы, которые находятся у другого госоргана, администрация обязана запросить их самостоятельно.
Сроки
Администрация должна вынести решения о принятии на учёт или отказе в принятии не позднее месяца с момента предоставления ей документов. Когда документы поданы через многофункциональный центр, данный срок необходимо отсчитывать со дня, когда они переданы администрации непосредственно на рассмотрение.
О принятом решении гражданин уведомляется в течение трёхдневного срока с момента принятия решения.
После постановки на учёт жилье будет предоставлено в порядке очерёдности. Нередко сроки выделения жилья затягиваются на десяток лет.
Отметим! Получить социальное жильё может далеко не каждый гражданин или семья, а лишь те, кто отвечает критериям, установленным законом. Для этого необходимо подать в администрацию заявление с документами, подтверждающими право претендовать на муниципальную квартиру.
После постановки на учёт нужно запастись терпением, поскольку квартира может быть выделена через несколько лет.
Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?
Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Все государственные программы предоставляются в отделе социальной защиты. В случае отсутствия собственного жилья следует обратиться в соцзащиту, которая направит Вас в департамент городского имущества. Вам будут предложены варианты, например программа «Обеспечение жильем молодых семей».
Что такое социальное жилье и для кого оно?
Как получить субсидию на покупку жилья?
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
В данной ситуации можно вступить в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710.
Суть данной программы состоит в том, что молодой семье, имеющей одного ребенка, предоставляется выплата в размере не менее 35% от средней стоимости жилья (остальная часть стоимости жилья финансируется самими членами семьи).
Для вступления в программу семья должна соответствовать следующим условиям:
- Возраст каждого из супругов не превышает 35 лет.
- Семья получает доходы, которые позволяют получить кредит, либо другие денежные средства, достаточные для финансирования стоимости жилого помещения в части, превышающей размер предоставляемой по программе социальной выплаты.
- Молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении (чтобы семью признали нуждающейся в жилом помещении, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства).
Данная льгота предоставляется семье только один раз. Заявление о вступлении в программу члены молодой семьи должны подать в орган местного самоуправления по месту жительства.
Кто и как может получить ипотеку для молодых?
Как воспользоваться программой государственной реструктуризации ипотеки?
Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:
У вас, как у молодой семьи, есть право обратиться за социальной выплатой на приобретение жилого помещения или постройку дома в случае, если ваша семья отвечает следующим условиям:
- хотя бы один из членов вашей семьи проживает в городе Москве 10 и более лет;
- если супруги не старше 35 лет;
- вы признаны нуждающимися в жилом помещении;
- ваш уровень доходов достаточен, чтобы взять кредит на приобретение жилья в части, не покрываемой социальной выплатой.
Нуждающимися в жилых помещениях являются те, кто встал на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для того чтобы встать на учет, нужно также отвечать ряду требований:
- не снимаете жилое помещение по договору социального найма или договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
- не являетесь членом семьи лица, снимающего жилое помещение по договору социального найма или договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
- у вас и у членов вашей семьи нет в собственности жилого помещения;
- снимаете жилое помещение по вышеназванным договорам, но площадь на всех членов семьи, проживающих в данном жилом помещении, менее учетной нормы;
- проживаете в жилом помещении, не пригодном для проживания, аварийном и подлежащим сносу или реконструкции;
- если квартира, в которой вы проживаете, занята несколькими семьями, и в составе семьи есть больной тяжелым хроническим заболеванием, то есть проживание с ним совместно невозможно, а отселиться некуда (для определения болезни в таком случае необходимо обратиться к перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире; перечень установлен Постановлением Правительства).
Обращаться необходимо в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе вашего проживания.
Другая возможность — социальная ипотека. Для ее получения нужно стать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Кроме того, нужно получить положительное решение банка о выдаче кредита. Со всеми документами нужно будет обратиться в Департамент городского имущества города Москвы.
Что лучше – копить или брать ипотеку?
Мне 26, могу ли я претендовать на помощь государства?
Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ — супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:
В России действуют жилищные программы для молодых семей, для участия в программе каждый из супругов должен быть не старше 30 лет, то есть ею вы воспользоваться уже не сможете. Есть программы господдержки для семей с двумя детьми: материнский капитал и субсидированная ставка по ипотеке 6% годовых. Эта программа еще подходит, но нужен второй ребенок.
Если доходы семьи на каждого члена меньше прожиточного минимума, можно встать в очередь на получение жилья от государства как малоимущей семье. Практика показывает, что если сделать это в 30 лет, то въехать в новую квартиру получится уже на пенсии. Очень часто задолго до получения жилья в семьях очередников появляется второй и последующие дети, в связи с чем жилищный вопрос решается уже без помощи государства.
Для постановки в очередь на выделение жилья достаточно не иметь в собственности ни одного квадратного метра, но регистрироваться нужно только в муниципальной квартире, неприватизированной. Если квартира в собственности у сестры мужа, придется искать другой адрес для регистрации. Если есть возможность «прописаться» всей семьей в муниципальное жилье, можно рассчитывать на очередь на расселение.
Текст подготовила Мария Гуреева
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Могу ли я получить субсидию на жилье как молодой специалист?
Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?
Дети и недвижимость: 15 полезных статей
Где можно прописаться если нет жилья
Последствия отсутствия регистрации
Согласно Конституции, за каждым гражданином РФ закреплено право на жилье, даже если его нет в собственности. Отсутствие регистрации сопровождается множеством проблем, от сложностей с устройством на работу до невозможности оформления медицинского полиса и водительских прав. Без прописки не получится взять кредит, открыть банковский счет, встать на очередь в целях улучшения условий проживания, заняться предпринимательской деятельностью.
При отсутствии прописки у гражданина трудности появляются даже у его детей. Это касается устройства в дошкольное учреждение и медицинского обслуживания. Если у самого ребенка нет регистрации по месту жительства, его папу и маму могут даже лишить родительских прав.
Каждый россиянин обязан оформить регистрацию по месту постоянного либо временного проживания. Это необходимо для ведения учета государственной миграционной службой. Прописаться возможно в любом помещении, относящемся к категории жилых:
- Личной или муниципальной квартире.
- Частном коттедже.
- Комнате в общежитии.
- Пансионате для престарелых.
- Гостинице.
- Маневренном жилище.
- Арендованном жилье.
- Интернате для лиц с ограниченными возможностями и ветеранов.
Не имеет никакого значения, в каком из перечисленных помещений зарегистрирован человек. Главное, чтобы сама регистрация была оформлена в соответствии с действующими требованиями в установленные сроки.
Важно! Если выявляется факт проживания в квартире человека без регистрации, штраф придется уплатить и ему, и собственнику.
Размеры штрафов устанавливаются отдельно для каждого региона. Но есть некоторые категории граждан, которые освобождаются от ответственности при отсутствии прописки:
- Люди, живущие без временной регистрации в том населенном пункте, где у них имеется постоянная прописка.
- Гражданин живет в помещении, расположенном на территории региона федерального значения и прописан там же или в области на постоянной основе.
- Вместе с законным супругом живут второй супруг, их дети, родители, бабушки, дедушки внуки собственника.
Штраф не назначается только в том случае, если гражданин способен документально подтвердить один из указанных фактов. Но и в остальных ситуациях государство вправе взимать штраф исключительно за подтвержденные нарушения. Если такое подтверждение отсутствует, штраф можно оспорить в суде.
При отсутствии регистрации по месту пребывания можно не опасаться штрафных санкций на протяжении 90 дней. По истечении этого срока жить без прописки уже не разрешается.
Каждый человек, который живет, в течение определенного времени находится или планирует находиться на территории России, обязан стать на регистрационный учёт по месту проживания или пребывания. Это правило распространяется как на россиян, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства.
Временно можно зарегистрироваться в любой недвижимости. Для этого нужно лишь личное присутствие арендодателя в процессе подачи бумаг, а также договор найма жилплощади.
С постоянной регистрацией все несколько сложнее. Получить ее можно только:
- В собственной жилплощади. Тогда все просто — достаточно передать сотрудникам МФЦ или паспортного стола документы, подтверждающие владение недвижимостью. В таком случае вас попросту обязаны прописать.
- В чужой жилплощади, даже если она принадлежит вашим родственникам. Однако, понадобится нотариально заверенное письменное согласие владельца недвижимости, а также документ, подтверждающий наличие каких-либо отношений между владельцем недвижимости и заявителя. Например, подойдет договор найма, договор гпх, договор ренты, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.
Прописка в ипотечной квартире более чем возможна. По законодательству РФ она является собственностью заемщика. Просто эта квартира находится в залоге у банка.
Прописаться в недвижимости по договору долевого участия невозможно. При долевом участии жилье еще не введено в эксплуатацию, иначе клиентам уже были бы выданы правоустанавливающие документы на жилье. Соответственно, пока жилье не введено в эксплуатацию, формально оно еще не является готовым, и там нельзя прописаться в соответствии с ЖК РФ.
Регистрацию нужно получать в паспортном столе, через
Госуслуги
или в многофункциональном центре; туда же нужно подавать документы.
Когда не имеется бабушки, оставившей в наследство квартиру, или достаточных доходов, позволяющих приобрести жильё самостоятельно, законом предусмотрена обязанность государства помочь своему гражданину в получении жилья.
Для этого гражданин, нуждающийся в жилье, должен обратиться в местную администрацию (районную или городскую) или уполномоченный госорган с заявлением и подтверждающими нуждаемость справками.
Необходимость обращения к местной администрации или соответствующему государственному органу обуславливается основанием, по которому нуждающееся лицо претендует на квадратные метры.
Отметим! В случае постановки на специальный учёт для выделения социального жилого помещения, когда подходит очередь нуждающегося, выделяется муниципальное или государственное жилое помещение — квартира, издаётся решение администрации, заключается письменный договор.
Отказ собственника в регистрации
Другая сторона проблемы — где можно прописаться, если нет жилья — человек проживает на жилплощади, собственник которой отказывается оформлять временную прописку. В таких обстоятельствах можно потребовать оформить регистрацию в принудительном порядке через суд. Однако для этого потребуется подтверждение факта постоянного проживания в виде:
- Квитанций по оплате коммунальных услуг.
- Справок из домоуправления.
- Ордера на заселение.
- Пенсионного документа.
- Показаний свидетелей – соседей.
Необходимо также подтвердить отказ в регистрации. При наличии судебного постановления можно регистрироваться на общих основаниях.
По договору социального найма собственник жилищного фонда (государство или муниципальное образование) через специально уполномоченные им органы предоставляет гражданину и членам его семьи жильё.
Чаще всего предоставляется квартира, но также на аналогичных основаниях может быть выделен жилой дом или его часть, часть квартиры, комната.
Гражданин со своей семьёй имеет право проживать и пользоваться в указанных целях предоставленной квартирой. Договор найма социального жилья заключается бессрочно.
За предоставленное жильё наниматель обязан вносить плату, размер которой устанавливается актом местного совета народных депутатов.
Регистрация в отеле
Регистрация гражданина в гостинице или хостеле возможна, если он планирует прожить там больше 90 дней. Этим вопросом занимается администрация учреждения. Для оформления регистрации потребуются:
- Документ, удостоверяющий личность прописываемого гражданина.
- Заявление, составленное по установленной форме.
- Адресный листок прибытия.
- Документальное подтверждение оснований для заселения.
Постояльцу достаточно заполнить соответствующий бланк и предоставить сотруднику отеля свой паспорт. После завершения процедуры оформления человек получает на руки свидетельство о временной регистрации по месту проживания. Для регистрации в общежитии ведомственного либо студенческого типа также следует передать необходимые бумаги представителю администрации.
Важно! После истечения срока, указанного в документе, прописка автоматически аннулируется.
Для такой категории граждан, как вынужденные переселенцы, сначала проводится процедура признания их статуса. После этого регистрация производится на общих основаниях.
Прописка в неприватизированном жилье
Россиянам доступна регистрация на временной основе в неприватизированной квартире. Для оформления потребуются:
- Заявления.
- Паспорта.
- Копия лицевого счета.
- Выписка из домовой книги.
- Договор соцнайма.
Новый жилец не получает прав на жилплощадь или доли в квартире. Его возможности ограничиваются правом проживания, пользования и регистрации своих детей. Однако постоянная регистрация на такой жилплощади обеспечивает право на участие в приватизации и получение доли в жилье.
Для того, чтобы получить жилое помещение из социального фонда необходимо, чтобы соответствующий орган признал, что одинокий гражданин или семья не имеют достойных жилищных условий, нуждаются в том, чтобы получить социальное жильё и подпадают под категории, установленные законом.
После этого такие лица принимаются на специальный учёт (в народе это именуется «встать на очередь на квартиру»).
Для принятия на учёт необходимо предоставить в администрацию следующие документы:
- Заявление (образец можно получить в администрации).
- Документы, свидетельствующие о том, что гражданин или семья имеют право на выделение социального жилья.
В зависимости от основания, по которому гражданин претендует на квартиру, предоставляются:
- справки о доходах семьи, подтверждающие статус малоимущих;
- справки об инвалидности;
- документы о прохождении службы в Вооружённых силах;
- справки о заболеваниях или инвалидности, полученных в связи с нахождением на территориях Чернобыльской АЭМ;
- документы, подтверждения звания героев труда, Советского Союза, России, наличие орденов;
- документы об участии челнов семьи в ВОВ, боевых действиях, их инвалидности.
- документы о работе в угольной промышленности.
Нежилые помещения
В нежилом помещении, статус которого обозначен в документации на право собственности, прописываться нельзя. Не разрешается и пускать в такое помещение постояльцев, сдавать его в аренду в целях проживания людей. Но допускается его переоформление в жилое. Это относится, к примеру, к модным сейчас лофтам – переоборудованным под жилье помещениям.
Нередко мошенники объясняют, что делать, если нет прописки и некуда прописаться, предлагая в качестве выхода временную регистрацию в нежилом помещении. Связываться с такими сомнительными посредниками не следует, поскольку за предоставление в УФМС ложных сведений предусмотрено наказание в виде штрафа, принудительных работ, а иногда и лишения свободы.
Прописка по соглашению найма
Еще одна возможность решения вопроса с пропиской заключается в оформлении регистрации по договору найма. Для этого нужно явиться в паспортный стол вместе с собственником жилплощади и взять с собой паспорта, соглашение о найме, подтверждения прав собственности на недвижимость. Необходимо также заполнить заявление.
Срок регистрации будет соответствовать периоду, на который заключен договор. Официальное оформление регистрации наделяет жильца правом пользования помещением и прописки на эту жилплощадь своих детей.
Здесь есть один нюанс, немаловажный для хозяина жилья. Если по истечении срока действия соглашения жилец отказывается выселяться, заставить его это сделать будет проблематично. Если у человека нет жилплощади, куда он может переехать, ему предоставят определенную отсрочку. Суд идет навстречу людям с несовершеннолетними детьми. Обо всех этих тонкостях следует вспомнить собственникам жилплощади, перед тем как сдать квартиру.
Если у жилья несколько собственников, для регистрации нового жильца потребуется согласие каждого из них, а также выписка из домовой книги.
Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
Особенности регистрации на временной основе
Рассмотрим, как прописаться, если у человека нет своего жилья, куда можно обратиться, где взять регистрацию по месту жительства, каковы отличия в процедуре прописки. Отличий несколько:
- Во-первых, в обязательном порядке должно быть согласие от владельца недвижимости на оформление постоянной регистрации заявителю. Согласие должно быть оформлено у нотариуса в письменной форме.
- Во-вторых, владелец недвижимости обязательно должен лично присутствовать во время подачи документов. В противном случае сотрудник паспортного стола или МФЦ имеет право отказать в услуге регистрации, т. к. возможен факт подлога.
- В-третьих, владелец недвижимости обязан предоставить документы, подтверждающие его право на недвижимость. Подойдет, например, свидетельство о регистрации недвижимого имущества.
Процедура выглядит следующим образом:
- Сначала должны быть собраны все необходимые документы.
- Далее весь этот пакет документов, включая заявление и внутренний паспорт РФ заявителя, должны быть направлены под расписку в МФЦ, паспортный стол или территориальное отделение ГУВМ. Также можно заранее записаться на прием через Госуслуги.
- В течение трех дней государственные органы должны рассмотреть документы и вынести решение. Если ответ положительный, в паспорте при возвращении документов уже будет стоять штамп со сведениями о постоянной регистрации.
Разумеется, заручиться согласием владельца недвижимости, не являющимся вашим родственником, очень сложно. Тут граждане идут на хитрости — например, ищут тех, кто за деньги готов сделать фиктивную регистрацию. Но это очень опасно; подробнее читайте в соответствующем пункте ближе к концу статьи.
По российским законам, регистрация может быть постоянной либо на временной основе. Особенностями временной прописки являются:
- Выдача на руки регистрационного свидетельства.
- Конкретный срок действия прописки.
- Возможность продления.
- Автоматическое аннулирование после завершения срока действия.
- Отсутствие имущественных прав на жилплощадь.
- Учет дополнительного жильца при расчете коммунальных платежей.
Человек с временной регистрацией может прописать по месту временного проживания своих несовершеннолетних сыновей и дочерей без согласия собственника. В дальнейшем это может стать препятствием для отчуждения недвижимости. Недобросовестных жильцов хозяин квартиры может выселить принудительно, на основании решения суда.
Если собственник регистрирует у себя иностранного гражданина, ему придется сообщить об этом в ФМС. В ином случае хозяину квартиры грозит штраф. Наказание предусмотрено и за регистрацию мигранта, который реально не будет проживать на данной жилплощади.
Важно! Особенно внимательно миграционная служба относится к квартирам, в которых зарегистрировано слишком много иностранцев.
Отличия постоянной прописки
Постоянная прописка отличается отсутствием срока действия и наличием штампа в паспорте с указанием адреса проживания. Такой вид прописки не означает, что человек может распоряжаться жильем. Понятия «регистрация с правом собственности» в российском законодательстве нет.
Для собственника квартиры наличие жильца, который проживает на основании постоянной регистрации, может быть связано с некоторыми проблемными моментами. Выпить человека реально лишь по его согласию либо судебному решению. К тому же прописанный гражданин вправе регистрировать на данной площади близких родственников.
Регистрация на постоянной основе в некоторые виды жилья имеет свои особенности. В частном доме прописка возможна после предоставления стандартного пакета документации плюс доказательств состояния объекта, делающего его пригодным для жилья.
У прописки на муниципальной жилплощади также есть ряд нюансов. Основной момент заключается в предоставлении постоянно зарегистрированному жильцу права собственности и участия в приватизации квартиры.
Оформляется регистрация постоянного типа в паспортном столе, подразделениях ФМС либо специализированных центрах. Ни одна частная организация не имеет права оформления прописки, этот вопрос относится к компетенции госорганов.
Для проведения процедуры нужно представить:
- Паспорт регистрируемого лица.
- Документальное подтверждение прав собственности на жилплощадь.
- Разрешение собственника.
- Заявление.
- Листок убытия с прежнего места проживания.
Со всех бумаг желательно заранее снять копии.
Регистрация граждан – функция государства, которая предназначена для актуализации сведений об их месте нахождения. Также постановка на учёт даёт возможность гражданам защищать свои права и выполнять обязанности, а государству – контролировать перемещение субъектов, регулировать миграционную политику.
Если нет жилья и нет прописки, гражданин не способен в полной мере реализовать свои права.
Меняя адрес, гражданин в течение 7 дней должен подать заявление о регистрации в подразделение по вопросам миграции (в структуре МВД).
Последствия отсутствия прописки
Что будет, если нет прописки, и чем это грозит? Наличие либо отсутствие прописки никоим образом не влияет на осуществление лицом предоставленных ему конституционных прав. Ограничения любого характера по данному основанию недопустимы. Однако по природе некоторых правоотношений требуется наличие у лица адреса, по которому он зарегистрирован.
В перечень таких правоотношений включены:
- оформление медицинской страховки;
- получение водительских прав;
- открытие счёта в банке;
- получение кредита;
- постановка на учёт по вопросу улучшения жилищных условий;
- услуги ЗАГС (запись актов гражданского состояния);
- некоторые действия в предпринимательской деятельности.
Вместе с тем есть самые распространённые ситуации, когда вследствие отсутствия у лица регистрации ему отказывают в осуществлении тех или иных действий, реализации прав.
К таким ситуациям относятся:
- Трудоустройство. Трудовое законодательство предоставляет гарантию трудоустройства каждому трудоспособному человеку по его собственному желанию. Такое право может быть ограничено лишь по решению суда. Если в трудоустройстве отказали по причине отсутствия регистрации, то такой отказ нужно обжаловать в инспекцию труда либо в суд.
- Социальное обустройство детей. Некоторые детские сады и школы отказывают принимать детей, так как у них нет регистрации. Такой отказ является незаконным, ведь он нарушает конституционные права ребёнка. Его можно обжаловать в прокуратуре или в суде.
- Медицинское обслуживание. Ни одно медицинское учреждение не имеет права отказывать в предоставлении медицинской помощи, помимо частных учреждений, которые оказывают медицинские услуги на платной основе. Скорая медицинская помощь должна оказываться вне зависимости от указанного обстоятельства.
Любое нарушение либо ограничение конституционных прав на основании отсутствия регистрации является незаконным и может быть обжаловано. Лица, которые допустили такое нарушение, привлекаются к ответственности в общем порядке.
Ответственность за отсутствие регистрации
Между тем административное законодательство устанавливает некоторые санкции для лиц, которые не имеют постоянной или временной регистрации. Данное положение закреплено в статье 19.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Так, данной нормой предусмотрены следующие денежные штрафы для лиц, проживающих без регистрации по тому или иному адресу:
- от 2 до 3 тысяч рублей – для лиц, проживающих без регистрации;
- от 3 до 5 тысяч рублей – для лиц, проживающих без регистрации в черте городов Москва и Санкт-Петербург.
К тому же предусмотрены денежные штрафы, которые налагаются на лиц, допустивших такое проживание. Так что прописываться всё же нужно.
Однако указанной нормой предусмотрены исключения из правил, когда лица не привлекаются к ответственности за данное правонарушение:
- если лицо проживает без регистрации, но имеет регистрацию в другом месте;
- если лицо проживает без регистрации в черте города Москвы, но имеет регистрацию по другому адресу, находящемуся в пределах города Москвы;
- когда лицо проживает в Санкт-Петербурге без регистрации, при этом имеет регистрацию по другому адресу в черте Санкт-Петербурга;
- если проживающие без регистрации лица являются близкими родственниками (помимо братьев и сестёр) или супругами другого лица, имеющего регистрацию по данному адресу.
Законодательство о регистрации лиц по месту их пребывания является инструментом учёта граждан, позволяющим определять и находить их в случаях, когда такое требуется законодательством.
Где можно зарегистрироваться?
Законодательство достаточно чётко регламентирует требования к тому, по какому адресу лица должны быть зарегистрированы.
Рекомендуем ознакомиться: Определяется это по следующим условиям:
- где проживает фактически данное лицо;
- имеет ли это место статус жилого помещения.
Статус помещения в качестве жилого определяется Жилищным кодексом РФ и правительственными актами. Разумеется, люди могут проживать и в помещениях, не совсем подходящих под критерии, обозначенные в данных актах, но они являются основным условием доступности жилья к тому, чтобы граждане могли в нём прописаться.
Согласно данным актам лица могут прописаться в одном из нижеследующих жилых помещений:
- квартира в многоквартирном доме;
- жилой дом на участке под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
- дачный дом;
- общежитие;
- дома престарелых;
- приюты;
- гостиницы;
- временное жилье манёвренного назначения;
- интернаты и так далее.
При этом не имеет значения, является ли гражданин собственником указанных жилых помещений или нет. Однако нужно учитывать, что регистрация может быть осуществлена лишь при согласии собственника.
Между тем законодатель в целях определения срока проживания и действия регистрации подразделяет указанные выше помещения на следующие категории:
- место постоянного пребывания;
- место временного пребывания или просто пребывания.
К местам постоянного жительства относятся частные дома и квартиры. А местами пребывания признаются гостиницы и иные подобные учреждения, в которых граждане проживают менее 3 месяцев. Там обычно проживают временно, но если нет своего жилья, то закон не запрещает проживать в таких местах постоянно.
Необходимость регистрации гражданина по месту временного пребывания возникает лишь тогда, когда он планирует остаться там более чем на 3 месяца. Однако на иностранцев данное правило не распространяется, и они обязаны регистрироваться, если планируют оставаться на более чем неделю (в некоторых случаях более чем месяц).
Порядок регистрации граждан
Что делать, если нет прописки и как сделать себе регистрацию? Порядок регистрации граждан на профессиональном языке называется как миграционный учёт. Ответственным за такой учёт граждан и иностранцев является миграционная служба. Ранее она была самостоятельной структурой федерального значения. Ныне данный орган является структурным подразделением МВД.
Для постановки лица на миграционный учёт по месту пребывания подаётся заявление. Его необходимо подать в соответствующее отделение миграционный службы (паспортного стола) либо в любое из отделений МФЦ (многофункционального центра).
К заявлению прилагается следующий перечень документов:
- паспорта собственника жилого помещения и лица, прописываемого в его квартире;
- документ, удостоверяющий правомочие собственности;
- согласие иных собственников жилого помещения, если оно находится в долевом владении, составленное письменно;
- справка из жилищной организации о лицах, проживающих совместно с регистрирующимся лицом;
- разрешение муниципального органа, заведующего государственным фондом жилья (жилищная инспекция) на регистрацию гражданина в муниципальном жилище;
- соглашение об аренде жилья, договор социального найма, предоставляющий регистрирующемуся лицу право использования жилого помещения.
Срок, в течение которого в миграционной службе прописывают гражданина по месту его пребывания, составляет три дня. В некоторых случаях по резолюции начальника отдела миграционной службы регистрация людей может быть осуществлена за один день.
Однако когда заявление на регистрацию подаётся через МФЦ либо из отделения паспортного стола, находящегося в другом городе или районе, этот срок может быть продлён до недели. Такое же продление срока происходит, когда по тем или иным причинам один или несколько необходимых для регистрации документов находятся в распоряжении другого государственного органа по востребованию.
Рекомендуем ознакомиться: Факт временного пребывания регистрируется по упрощённой схеме. Для этого гостям достаточно подать заявление администрации учреждения, являющегося управляющим места временного пребывания.
Если нет места проживания
Что будет, если нет жилья у человека и ему просто негде прописаться? Право на жилище является гарантированным конституцией правом. Однако не все об этом знают. По этой причине очень часто можно встретить бездомных, лиц без установленного места проживания. Такие люди вообще не имеют места жительства, даже временного.
Однако конституционную гарантию пока что никто не отменял. Согласно административному законодательству таким лицам жильё предоставляется из фондов государства. Для этого бездомные лица должны подавать заявление в муниципалитет.
Ответственными за обеспечение населения жильём являются органы социальной защиты.
Порядок действия для получения жилья следующий:
- необходимо с паспортом обратиться в местное отделение органа социальной защиты;
- нужно встать на учёт в качестве безработного лица на бирже труда;
- оформить специальное государственное пособие по безработице.
Разумеется, за этим последует трудоустройство согласно квалификации гражданина. А жильё будет предоставлено на основе соглашения о социальном найме по низкой стоимости. В таком жилье можно прописаться в общем порядке. Его также можно в дальнейшем приватизировать, если законом не предусмотрено иное.
Но бывают случаи, с точностью до наоборот отражающие описанное выше. Лица фактически имеют место для проживания, но не имеют регистрации из-за отказа сотрудников паспортного стола. Отказывают они вследствие отсутствия у такого лица основания для регистрации по соответствующему адресу.
Что нужно делать в таких случаях? Чтобы узаконить своё проживание по тому или иному адресу и получить по нему прописку нужно обратиться в суд. Рассматриваться дело будет согласно порядку особого производства с привлечением всех заинтересованных лиц.
Юридическое определение фактических обстоятельств является обычным делом и встречается в судах довольно часто. Так что при наличии свидетельских показаний, документов, подтверждающих фактическое проживание лица в соответствующей квартире, суд удовлетворяет требование. В итоге паспортный стол зарегистрирует такое лицо на основании решения суда.
Не стоит отчаиваться, если у человека нет жилья и даже средств к существованию. Государство обязано обеспечить каждого своего гражданина жильём и рабочим местом согласно его квалификации.
Однако многие граждане не пользуются такими возможностями из-за недоверия к государству и должностным лицам уполномоченных органов. Да и сами должностные лица частенько ведут себя неподобающим образом, тем самым вынуждая граждан идти на улицу.