Закрытое заседание

Закрытое заседание

Статья 241 УПК РФ. Гласность

Комментарий к статье 241 УПК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует содержание ст. 123 Конституции РФ, где в ч. 1 установлено, что разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения государственной тайны проводится судом только при наличии в материалах дела сведений, который отнесены к государственной тайне и засекречены в порядке и на основании Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне». При этом закрытое судебное заседание осуществляется в той его части, в которой оглашаются и (или) исследуются такие сведения.

3. Разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения коммерческой тайны допускается в том случае, если обладатель такой информации, заявивший соответствующее ходатайство, принял меры по охране ее конфиденциальности в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

4. Судья может принять решение о назначении закрытого судебного заседания в том числе в ситуациях, когда по делу о применении принудительных мер медицинского характера в случае открытого разбирательства может быть разглашена охраняемая федеральным законом врачебная тайна.

5. Для назначения закрытого судебного разбирательства на основании п. 2 ч. 2 комментируемой статьи требуется, чтобы лицо не достигло 16-летнего возраста на момент совершения уголовно наказуемого деяния, в связи с чем производство в отношении него осуществлялось в порядке, установленном гл. 50 УПК РФ.

6. Назначение закрытого судебного заседания в соответствии с п. 3 ч. 2 комментируемой статьи возможно лишь в тех случаях, когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы личности. Поскольку в подобных уголовных делам в любом случае фигурируют сведения об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведения, унижающие их достоинство, то уже сам по себе факт предъявления обвинения в совершении указанных преступлений вызывает на практике назначение закрытого судебного заседания.

7. Если в ходе предварительного расследования принимались меры по обеспечению безопасности участников процесса, то в силу п. 4 ч. 1 комментируемой статьи назначается закрытое судебное разбирательство. Также это делается в случаях, когда меры безопасности были применены самим судом.

8. Перечень оснований, вызывающих назначение закрытого судебного заседания, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

9. Решение о том, какое судебное разбирательство – открытое или закрытое – будет производиться, судья закрепляет в постановлении о назначении судебного заседания. В постановлении судьи указывается не только основание, по которому назначается закрытое судебное разбирательство, но и приводятся конкретные обстоятельства, на основании которых суд принял соответствующее решение (п. 5 ч. 2 ст. 231 УПК РФ).

10. Из смысла ч. 3 комментируемой статьи вытекает, что по определению суда закрытое судебное заседание может производиться как полностью, так и в отдельных его частях. Это может быть как этап судебного разбирательства (например, судебное следствие), так и часть, в которой происходит исследование определенных доказательств (например, допрос подсудимого, исследование документов).

11. Если обстоятельства, с которыми закон связывает возможность рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании, будут установлены в ходе разбирательства уголовного дела в открытом судебном заседании, то суд по своей инициативе или по ходатайству сторон разрешает вопрос о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании, о чем выносится соответствующее определение (постановление).

12. Тот факт, что уголовное дело подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании, не означает, что какие-либо права участвующих в нем лиц могут ограничиваться или нарушаться. При нарушении прав участники судебного разбирательства имеют возможность подавать жалобы, подлежащие рассмотрению в апелляционном порядке (гл. 45.1 УПК РФ).

13. В ч. 4 комментируемой статьи установлены особенности оглашения переписки, записи телефонных и иных переговоров, почтовых и иных сообщений лиц в открытом судебном заседании. Это может быть сделано лишь с согласия лица, независимо от его процессуального статуса. Факт согласия лица должен быть зафиксирован в протоколе судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).

14. Часть 5 устанавливает право любых присутствующих в судебном заседании лиц вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и киносъемка, а также трансляция процесса в сети «Интернет» допускаются только с разрешения председательствующего.

Разрешая этот вопрос, председательствующий должен учитывать, будет ли в ходе применения технических средств соблюден установленный порядок судебного заседания (ч. 5 ст. 257 УПК РФ).

15. Если судебное заседание происходит в закрытом режиме (ч. 2 комментируемой статьи), то использование технических средств фиксации информации участниками процесса не допускается.

16. Поскольку данные предварительного расследования по общему правилу не подлежат разглашению, запрещено использовать сеть «Интернет», а также иные средства массовой информации для трансляции судебного заседания, проходящего в досудебном производстве при разрешении вопросов, перечисленных в ч. 2 ст. 29 УПК РФ, причем даже в случаях, когда это осуществляется в открытом режиме. При этом председательствующий должен учитывать требования, содержащиеся в Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 463-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

17. Если председательствующий разрешил фотографирование, видеозапись или киносъемку, то дополнительного согласия на этого со стороны подсудимого или иных участников процесса не требуется.

18. Из содержания ч. 6 комментируемой статьи следует, что в открытое судебное разбирательство допускаются любые лица независимо от того, имеют ли они отношение к рассматриваемому уголовному делу. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, допускаются в зал лишь по решению председательствующего.

19. Участие подсудимого в судебном заседании с помощью видеоконференц-связи допускается только с целью обеспечения безопасности участников судебного разбирательства и лишь при рассмотрении уголовных дел о преступлениях террористической направленности и иных преступлениях, прямо указанных в ч. 6.1 комментируемой статьи.

20. По общему правилу приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. Однако при проведении закрытого судебного заседания, а также в иных предусмотренных законом случаях может провозглашаться не приговор в целом, а лишь его вводная и резолютивная части. Заинтересованные лица в любом случае имеют возможность ознакомиться с полным текстом приговора и обжаловать его в установленном законом порядке.

21. Несоблюдение требований о гласности судебного разбирательства свидетельствует о нарушении судом норм уголовно-процессуального права и является основанием для отмены вышестоящим судом вынесенного приговора.

Консультации юристов по ст. 241 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 241 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

В России действует принцип открытости судебной системы: любой человек или представитель СМИ вправе прийти на заседание и наблюдать за ходом дела. Однако законодательство РФ определяет случаи, при которых проводится закрытое судебное заседание. Необходимость в закрытом заседании объясняется риском «утечки» важной или личной информации, а также другими причинами.

Основные сведения

Закрытое судебное заседание предполагает собой разбирательство, при котором находиться в зале суда людям, не участвующим в изучаемом деле, запрещено. К примеру, в нем не удастся принять участие журналистам, друзьям участников дела. Часто подобный запрет распространяется даже на близких родственников.

Нередко почти все заседания по конкретному делу являются открытыми, а 1-2 – закрытыми. Материалы по закрытому заседанию в доступе отсутствуют. А оглашение приговора происходит исключительно в открытом заседании.

Решение о закрытии заседания часто принимается из-за крайней необходимости. Так, если дело затрагивает информацию о расположении военных баз, то разглашение этих сведений иностранным спецслужбам приведет к массе неприятных последствий. Конкретный список ситуаций, при которых судебное заседание закрывают, конкретизирует законодательство.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва: +7 (499) 703-52-34
  • СПб: +7 (812) 309-94-80
  • РФ: +7 (800) 555-67-55 доб. 684

Когда в суде проводится закрытое заседание

Ст. 241 УПК РФ устанавливает случаи, когда заседание в уголовном процессе закрывается:

  • если заседание будет незакрытым, то оно рискует привести к утечке тайны, которая охраняется федеральным законодательством или является государственной;
  • рассматривается дело, участником которого выступает ребенок младше 16 лет;
  • исследуется преступление против половой неприкосновенности – открытое заседание рискует привести к разглашению информации об интимной сфере жизни людей, к огласке сведений, которые унижают их достоинство, честь и могут нанести психотравму;
  • закрытое заседание необходимо для того, чтобы обезопасить участников дела, их близких.

Часто в обществе поднимаются серьезные волнения, когда, к примеру, рассматривается дело о насильниках и педофилах. Рассмотрение таких резонансных дел в открытом заседании опасно для преступника, поскольку общество может привести к ущербу для его самочувствия и жизни.

Ст. 10 ГПК РФ устанавливает случаи, при которых заседание закрывается в гражданском процессе:

  • рассмотрение дела затрагивает государственную тайну;
  • дело затрагивает тайну удочерения или усыновления;
  • участник дела направил в суд ходатайство с просьбой закрыть заседание с целью сохранить коммерческую или охраняемую законодательством тайну, обеспечить неприкосновенность частной жизни.

Наконец, ст. 11 АПК тоже определяет ситуации, при которых заседание в арбитражном процессе закрывается. К ним относятся риск разглашения коммерческой или государственной тайны, направление в суд соответствующего ходатайства от участника процесса.

Ходатайство о закрытии судебного заседания

В ходатайстве потребуется отразить следующие сведения:

  • название судебного органа, адрес его расположения;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес;
  • описание дела, которое находится в производстве у суда, с указанием ФИО истца и ответчика, предметом спора;
  • описание предмета обсуждения – сведений о частной жизни людей или информации, находящейся под охраной закона;
  • указание на отрицательные последствия, к которым может привести разглашение предмета обсуждения;
  • просьба рассмотреть дело по приведенному иску в закрытом судебном заседании;
  • список прикладываемых к ходатайству документов, которые подтверждают основания для закрытия заседания;
  • дата направления ходатайства в суд, подпись заявителя.

Составить ходатайство вправе следующие лица:

  • человек, который требует закрыть заседание в собственных интересах;
  • лицо, имеющее право защищать законные интересы иных участников судебного разбирательства (представители органов опеки, прокурор).

Суд перед принятием решения изучает особенности сведений, учитывает вероятные последствия, к которым приведет их разглашение.

Если суд принимает решение о том, что дело будет рассмотрено в закрытом порядке, то ему необходимо вынести об этом мотивированное решение. В протоколе заседания и в водной части постановления указываются сведения о том, что заседание будет закрытым.

Дополнительные особенности и нюансы

  • Если в процессе разбирательства дела необходимо изучить почтовые сообщения, телефонные разговоры, переписку, то разглашение этой информации разрешено только в том случае, если люди на это согласны. Если нет – подобные сведения изучаются в закрытом заседании. Также закрытое заседание необходимо, если материалы (фотографии, видео, аудио и прочие) носят личный, интимный характер.
  • Люди, которые находятся в открытом судебном заседании, могут фиксировать происходящее в виде аудиозаписи или письменной записи. Если председательствующий согласен, то допустимо фотографирование, видеозапись, трансляция заседания по телевидению, интернету. В случае если идет отрытое заседание на этапе досудебного производства, то его трансляция вышеуказанными способами недопустима.
  • Приговор оглашается в открытом заседании. Если заседание закрытое, то допустимо оглашение вводной и заключительной части вынесенных приговоров.

Подводим итоги

Таким образом, закрытое изучение дела допускается в случаях, когда есть риск разглашения важной тайны или личной информации, когда участниками разбирательства выступают несовершеннолетние. При рассмотрении гражданских дел заседание может быть закрыто по ходатайству участника разбирательства. То же самое касается и арбитражных дел.

Ходатайство составляется по определенному образцу. В нем потребуется указать, по каким причинам заседание необходимо закрыть и что случится, если дело будет рассматриваться в открытом заседании.

Поделитесь с друзьями:

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 10 ГПК РФ с комментариями)

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Комментарий к статье 10 ГПК РФ в действующей редакции

Статьей 10 ГПК РФ в действующей редакции закреплен принцип гласности судебного заседания. Гласность судебного заседания означает, что любой гражданин может получить информацию о том, какие дела рассматриваются судом, присутствовать в судебном заседании, лично видеть и слышать все происходящее в судебном заседании, фиксировать письменно и с помощью средств аудиозаписи ход судебного заседания.

Открытость судебного заседания означает, что любой гражданин может прийти в любое судебное заседание в любом суде на территории РФ.

Если на аудиофиксацию и письменные записки никакого разрешения не требуется, то для проведения видеосьемки, например, необходимо обращаться к суду с ходатайством о видеозаписи судебного заседания.

Принцип гласности проявляется и в возможности освещения хода судебного процесса в средствах массовой информации. Суды обязаны публиковать на своих сайтах в сети Интернет информацию о рассматриваемых делах, тексты судебных постановлений (с обезличенными персональными данными).

Право на участие любого гражданина в любом судебном заседании, гласность судебного разбирательства в то же время ограничивается правом на защиту охраняемых законом сведений (государственная тайна, при рассмотрении заявления об усыновлении, неприкосновенность частной жизни). Для указанных случаев процессуальным законом предусмотрена возможность проведения закрытого судебного заседания. Для проведения такого судебного заседания стороны могут подать ходатайство о закрытом судебном заседании, либо суд может решить этот вопрос по собственной инициативе.

О проведении закрытого судебного заседания судья должен вынести определение, в котором подробно мотивировать причины проведения закрытого судебного заседания. В закрытом судебном заседании могут присутствовать только участвующие в деле и специально привлеченные судом лица. Суд предупреждает о возможной ответственности за разглашение охраняемых законом сведений. Следует отметить, что законом предусмотрены разные виды ответственности за разглашение — от административной, гражданско-правовой до уголовной.

Статьей 10 ГПК РФ в развитие принципа гласности предусмотрено публичное объявление решения суда, ограничение касается только прав несовершеннолетних детей.

Дополнительный комментарий к ст. 10 ГПК РФ

Принцип гласности разбирательства дел в судах общей юрисдикции закреплен в ст. 123 Конституции РФ и в ст. 9 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Согласно этим статьям разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Традиционное понимание принципа гласности в современных условиях стало в какой-то мере ограничивать конституционное право граждан на получение информации о деятельности суда общей юрисдикции.

Гласность в гражданском судопроизводстве проявляется не только в форме восприятия гражданами и должностными лицами всего происходящего в зале судебного заседания и возможности лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, делать заметки, совершать иные действия, предусмотренные ч. 7 ст. 10 ГПК, но и путем распространения в средствах массовой информации различной информации о судебных процессах, публикации судебных актов, вынесенных судами различных инстанций, а также получения возможности широкому кругу граждан и должностных лиц ознакомиться с этими актами. Такая форма гласности тоже получила свое развитие в новом ГПК.

Принцип гласности имеет большое значение для обеспечения воспитательных и превентивных функций правосудия и является средством контроля за деятельностью суда, рассматривающего дело.

Ограничения гласности в гражданском процессе допускаются:

  1. в случаях, прямо предусмотренных законом;
  2. по определению суда при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле.

В ч. 2 ст. 10 ГПК РФ говорится, что в закрытом судебном заседании рассматриваются дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также другие дела, если это предусмотрено федеральным законом.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, указан в ст. 5 ФЗ «О государственной тайне».

По ходатайству лица, участвующего в деле, разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается, если в нем содержится ссылка на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются в закрытом судебном заседании (см. комментарии к ст. 182 ГПК). Указанные правила должны применяться и при исследовании звуко- и видеозаписей, носящих личный характер.

Обратите внимание!

Ходатайство о закрытом судебном заседании

Действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит ограничений для доступа в зал судебного заседания несовершеннолетних граждан. Вместе с тем в законе говорится, что свидетель, не достигший шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания (см. комментарии к ст. 179 ГПК РФ).

Ограничения гласности могут иметь место и в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 159, согласно которой при массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании суд должен вынести мотивированное определение. Оно не подлежит обжалованию.

После оглашения определения все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны покинуть его.

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. По действующему Кодексу эти лица должны быть предупреждены судом об ответственности за разглашение сведений, указанных в ч. 2 комментируемой статьи 10 ГПК РФ.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании ведется с соблюдением всех правил судопроизводства. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ч. 8 ст. 10 ГПК РФ в действующей редакции).

Публичное провозглашение решения не должно сопровождаться разглашением сведений, ради сохранения тайны которых судебное заседание полностью или частично проходило закрыто.

В ч. 3 ст. 10 ГПК РФ содержится новая процессуальная норма, обязывающая суд предупреждать лиц, участвующих в деле, и иных лиц, присутствующих при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, содержащие государственную тайну, или иные сведения, указанные в ч. 2 данной статьи, об ответственности за их разглашение. Введение данной правовой нормы в ГПК вызвано прежде всего необходимостью допуска к участию в деле, связанном с государственной тайной, адвоката, не имеющего специального допуска к государственной тайне.

Реализация принципа гласности в гражданском судопроизводстве по существу ничем не гарантирована. При внесении в будущем изменений и дополнений в ГПК это упущение необходимо устранить.

Судебная практика по ст. 10 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции (далее — суды) способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду.

В целях обеспечения открытости и гласности судопроизводства, доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) к информации о деятельности судов при рассмотрении гражданских дел, дел об административных правонарушениях и уголовных дел Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения

Скачать:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

17. Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (статьи 10, 182 ГПК РФ, части 1, 2 статьи 24.3 КоАП РФ, статья 241 УПК РФ).

При этом при осуществлении правосудия судам следует исходить из того, что рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (часть 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

18. Исходя из положений части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.

Вместе с тем, поскольку кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи) (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино- и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.

При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино- и (или) фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению суду (судье) следует исходить из соответствующих процессуальных норм (часть 7 статьи 10, часть 5 статьи 158 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), а также из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, статья 1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 ГК РФ).

1. Гласность есть не просто одно из общих условий судебного разбирательства, но и принцип судопроизводства. Гласность выражается, в частности, в открытости судебного заседания, понятие которой в УПК РФ не раскрывается. В п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод сказано, что «каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела». Понятию открытости и гласности судопроизводства дается развернутая характеристика в решении Европейского суда по правам человека от 08.12.1983 по делу Претто и других против Италии: «Публичный характер судопроизводства, о котором говорится в п. 1 статьи 6, защищает тяжущихся от тайного отправления правосудия вне контроля со стороны общественности; он служит одним из способов обеспечения доверия к судам, как высшим, так и низшим. Сделав отправление правосудия прозрачным, он содействует достижению целей п. 1 статьи 6, а именно справедливости судебного разбирательства, гарантия которого является одним из основополагающих принципов всякого демократического общества…». В другом своем решении (Экбатани против Швеции, от 26.05.1988) Европейский суд высказался еще определеннее: «…что касается публичности, то все материалы дела доступны широкой публике». Может быть гласность общая и гласность сторон. Общая гласность — это возможность присутствия на суде всех желающих, а также освещения всего происходящего на суде в средствах массовой информации, прежде всего в печати. Гласность сторон есть право обеих сторон присутствовать при проведении процессуальных действий, знакомиться со всеми материалами дела и делать заявления. Гласность бывает также полная и ограниченная. Общая гласность может ограничиваться по кругу лиц (например, для лиц, не достигших возраста 16 лет); по объему процессуальных действий (если отдельные действия, этапы или стадии процесса не допускают присутствия посторонних лиц), а также по характеру выясняемых обстоятельств (представляющих государственную или личную тайну, оскорбляющих нравственность либо способных вызвать нарушение общественного спокойствия). Гласность сторон ограничена, когда та или иная сторона устранена от участия в процессуальных действиях либо ограничена в возможности знакомится с материалами дела. От ограничения принципа гласности следует отличать его нарушения. Так, общая гласность страдает, если судебное разбирательство проводят не в зале судебных заседаний или другом, специально объявленном для широкой публики месте, а в помещении, о котором публика не извещена и куда доступ для нее неудобен или объективно затруднен (к примеру, в кабинете судьи; в здании, где действует жесткий пропускной охранный режим, и т.п.). Учитывая значение гласности для состязательного процесса, она должна рассматриваться как его обязательное условие. Обеспечить его — непременная обязанность суда. Проведение процессов при пустых залах, в присутствии одних лишь сторон лишает состязательный процесс динамизма, притупляет у суда, прокуроров и адвокатов чувство ответственности за дело, ведет к снижению качества работы до недопустимо низкого уровня.

2. Закрытое судебное разбирательство — это рассмотрение дела судом без присутствия в зале судебного заседания публики и прессы, однако при участии сторон. При этом дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Если предметом рассмотрения в суде являются сведения, составляющие государственную тайну, стороны не лишаются права участвовать в их исследовании. Отстранение их от участия в деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответствует Конституции РФ, ее ст. 48 и ч. 3 ст. 123. Как указал Конституционный Суд РФ, «…законодатель, определяя средства и способы защиты государственной тайны, должен использовать лишь те из них, которые в конкретной правоприменительной ситуации исключают возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина. В рамках уголовного судопроизводства такими средствами могут, в частности, выступать проведение закрытого судебного заседания, предупреждение участников процесса о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с производством по уголовному делу, и привлечение этих лиц к уголовной ответственности в случае ее разглашения».

3. О понятии государственной и охраняемой ФЗ тайны см. ком. к ст. 183.

4. На основании части 5 настоящей статьи в разрешительном порядке допускается проведение в открытом судебном заседании фотографирования, видеозаписи, киносъемки, если это не создает препятствий для судебного разбирательства. Однако в отношении аудиозаписи предусмотрен не разрешительный, а явочный порядок, т.е. она не требует получения разрешения суда. Однако в случае, если использование звукозаписывающей аппаратуры нарушает порядок судебного заседания, председательствующий вправе предупредить лицо о недопустимости таких действий, либо удалить его из зала судебного заседания, либо в предусмотренных законом случаях наложить на него денежное взыскание (ст. 258).

Порядок проведения закрытых судебных заседаний. Справка

В гражданском процессе (статья 10 ГПК):

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

В уголовном процессе (статья 241 УПК):

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио‑ и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

В арбитражном процессе (статья 11 АПК):

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение.

Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены Кодексом, присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино‑ и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи ‑ председательствующего в судебном заседании.

Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *