На каком расстоянии можно курить от школы?

На каком расстоянии можно курить от школы?

Предлагается запретить курение на расстоянии менее 10 м от образовательных организаций, а также учреждений культуры и спорта

С такой инициативой1 выступили депутат Госдумы Анатолий Тихомиров и Законодательное Собрание Еврейской автономной области. Предполагается, что курить нельзя будет на расстоянии менее чем 10 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территориями образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, а также органов по делам молодежи.

Отметим, что сегодня ограничения распространяются только непосредственно на территории таких учреждений и их помещения (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»; далее – антитабачный закон). Наряду с этим в настоящее время действует запрет и на розничную торговлю табачной продукцией в таких учреждениях (п. 1 ч. 7 ст. 19 антитабачного закона).

Кроме того, по действующему законодательству запрещена розничная продажа табака на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг (п. 2 ч. 7 ст. 19 антитабачного закона). Данное положение авторы инициативы предложили исключить.

По их мнению, приобретение табака на расстоянии более чем в 100 м от образовательной организации не препятствует курению возле ее территории. По их оценке, это не способствует формированию у детей отрицательного отношения к потреблению табака и защите учащихся от воздействия табачного дыма.

Указанную норму антитабачного закона предлагается исключить еще и потому, что авторы усмотрели в ней коррупционную составляющую. По их мнению, благодаря этому положению местная администрация может принять решение об открытии организации дополнительного образования для детей (например, художественной студии, школы раннего развития детей и т. п.) рядом с уже существующим магазином, торгующим табачной продукцией. Так осуществление предпринимательской деятельности на ранее существующих условиях становится невозможным. Инициаторы отметили, что в отдельных случаях отодвинуть забор, определяющий территорию образовательной организации, на нужное количество метров позволяют только так называемые «откаты».

Где еще можно курить, а в каких случаях курильщиков ждет наказание? Узнал журнал "Юрист компании"

Не могу разобраться: на улице теперь запрещено курить абсолютно везде в публичных местах (например, возле автобусной остановки или у входа в магазин, в городском парке) или только в каких-то определенны

Запрет на курение распространяется не на все публичные места. В июне 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — закон № 15-ФЗ), которые ввели запрет на курение лишь в определенных помещениях и на определенных территориях. Остальные положениязакона № 15-ФЗ начали применяться еще год назад. В том числе уже год действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Еще нельзя курить в самолетах, общественном транспорте, помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления, на любых рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, а также местах на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и станции метро. Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше (по Федеральному закону от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который был отменен). А в июне 2014 года вступил в силу еще один блок запретов. Теперь курить нельзя еще и в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, используемых для пригородных поездов, в гостиницах и других помещениях для временного размещения и проживания, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах (ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ).

То есть вы можете курить на улице, если не находитесь в зоне, в которой курить запрещено. Например, у входа в метро, во дворе школы или поликлиники курить нельзя, а за пределами этих зон можно. Но субъекты РФ вправе установить дополнительные ограничения курения табака (ч. 6 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Так, в Москве улица Арбат полностью стала зоной, свободной от курения.

На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, курение запрещено (п. 1 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Такая территория должна быть обозначена специальным знаком о запрете курения (ч. 5 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Возможно, в вашем случае его не было. Требования к этому знаку и порядку его размещения утверждены приказом Минздрава России от 12.05.14 № 214н . В частности, запрещающий знак должен размещаться у каждого входа на территорию, в здание и иные объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. Однако в законодательстве не указано, что отсутствие запрещающих знаков освобождает от ответственности за курение в неположенном месте. Просто в этом случае ответственность должно понести еще и лицо, которое было обязано установить запрещающий знак (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ). Соответственно, если вы курили на территории колледжа, даже не зная о том, что находитесь на территории образовательного учреждения, это все равно считается нарушением закона. Правда, если рядом с вами никого не было (то есть никто не мог пострадать от табачного дыма), вы можете попробовать обжаловать постановление об административной ответственности по малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Есть шанс, что в таком случае от штрафа вас освободят (см., например, решение Сысольского районного суда Республики Коми от 12.02.14 по делу № 12–6/2014, опубликовано на www.sysola.komi.sudrf.ru). Правда, учитывая, что сумма штрафа за курение в неположенном месте не так уж велика (от 500 до 1500 рублей — часть 1 статьи 6.24 КоАП РФ), люди, как правило, не готовы тратить время на его обжалование.

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Это предусмотрено в пункте 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ. Перечень того, что относится к помещениям общего пользования, указан в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, а также в пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491. В частности, это лестничные площадки, чердаки, подвалы, территория парковки или гаражей, расположенных в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона № 15-ФЗ . Вы можете пожаловаться, что соседи курят в подъезде, участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора. Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3,ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ). В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение конкретно на детской площадке он выше — от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется принять решение общего собрания жильцов. Дело в том, что общие балконы в многоквартирном доме являются помещениями общего пользования, а значит, курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491). Но по решению собственников жилья в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Если вы просто повесите табличку «место для курения» или поставите пепельницу, этого будет недостаточно. Обязательно должно быть решение общего собрания собственников в многоквартирном доме или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома на основании решения собственников помещений, — например, товарищества собственников жилья или управляющей компании. Кстати, если в случае проверки Роспотребнадзора или органов пожарного надзора будет установлено отсутствие такого решения, то ответственность грозит не только самим курильщикам, но и управляющей компании или товариществу собственников жилья: штраф с юридического лица — от 50 до 80 тыс. рублей, с должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *