Сроки рассмотрения ходатайства

Сроки рассмотрения ходатайства

Всё об уголовных делах

Все материалы об уголовных ходатайствах

Сроки ответа на ходатайство

I. Следствие

Сроки ответа на ходатайство поданное на стадии следствия

Url Дополнительная информация:

— 121 УПК срок разрешения ходатайства на следствии — 3 суток

— максимальный срок для ответа — 3 суток (121 УПК), но на практике, этот срок часто нарушается.

Безопасность нарушения (для следователей)

— следователи совершенно не опасаются допускать такой вид нарушений — так как им ничего не угрожает:

— ответ на ходатайство можно дать и задним числом.

— максимум, что может сделать защита — это обратится в суд с жалобой в порядке 125 УПК и признать действия по нарушению сроков незаконными.

— это скорее моральная победа, не имеющая какой-либо практической ценности (например, признать доказательства недопустимыми это точно не поможет).

Иллюстрация

— приведенная в качестве примера Жалоба на нарушение срока ответа имеет смысл, только если Вам требуется принудить следователя реагировать на подаваемые ходатайства. При длительных сроках расследования это иногда желательно сделать — сразу же после игнорирования первых ходатайств (иначе будут игнорировать и все последующие).

II. Суд

Сроки разрешения ходатайства на стадии судебного процесса

— общий принцип: ходатайства, поданные участниками в судебном заседании разрешаются немедленно, то только те из них, что входят в перечень п.5 Пленума № 51.

Не действует правило трех суток

— к сожалению, на судебной стадии не действует требование 121 УПК о немедленном рассмотрении ходатайств, и устанавливающее предельный срок — 3 суток.

Url Дополнительная информация:

— п.5 Пленума № 51 перечень ходатайств разрешаемых немедленно

Разрешаются немедленно

— ряд ходатайств судья должен разрешать сразу, но их перечень ограничен (приведен в п.5 Пленума № 51).

— ходатайства из этого перечня разрешаются сразу же — но следует учитывать , что желательно их подавать до заседания или в его подготовительной части. (Хотя нет принципиального запрета на их подачу и позднее)

Url Дополнительная информация:

— ч.2 291 УПК после разрешения ходатайств — окончание судебного следствия

Разрешаются в конце процесса

— частая ситуация: защита подает ходатайство, а судья его игнорирует — никаких действий не предпринимает (не выносит отказа). Отвечает устно — «приму решение в конце процесса».

— все ходатайства, не подпадающие под требования п.5 Пленума № 51 судья вправе разрешить в конце судебного следствия — в момент, предусмотренный ч.2 291 УПК.

Url Дополнительная информация:

— п.6 Пленума № 51 решение должно быть оглашено

— решение по ходатайству должно быть оглашено.

Жалоба на нарушение срока ответа на ходатайство

ЖАЛОБА в порядке 125 УПК

на нарушение сроков рассмотрения ходатайства

— «___»__________ я обратился к следователю с письменным ходатайством.

— указанное ходатайство было заявлено устно, и сразу же продублировано письменно.

— следователь письменно отказал мне в удовлетворении вышеуказанного ходатайства.

— отказ в ознакомлении с протоколом объяснений моего подзащитного причиняет ущерб конституционным правам и свободам моего подзащитного. Я квалифицирую данный отказ как незаконное, необоснованное действие – грубо нарушающие мои процессуальные права, а также права моего подзащитного.

— в нарушение нормы 121 УПК предусматривающей обязанность должностных лиц разрешить ходатайство не позднее 3 суток со дня его заявления решение по ходатайству было принято только по истечении 12 суток.

— длительный срок разрешения ходатайства повлек нарушение моего права на своевременное и незамедлительное обжалование процессуального решения следователя.

— считаю возможным обратить внимание суда на следующее обстоятельство — письменный ответ на мое ходатайство не содержит даты такой обязательный реквизит как дата его вынесения. По моему мнению, любой процессуальный документ должен иметь такой обязательный реквизит как дата его вынесения. Отсутствие даты в указанном ответе оценивается мной как намеренное, имеющее целью замаскировать нарушение моего права на своевременное разрешение моего ходатайства.

Данное нарушение закона уже не может быть устранено, тем не менее я полагаю необходимым во избежание аналогичных нарушений признать данное бездействие дознавателя незаконным.

Url Дополнительная информация:

— п.10 Пленума № 1 кого обязаны известить о жалобе

Настоящую жалобу прошу рассмотреть с моим участием (ч.3 125 УПК).

Также прошу суд обеспечить участие (известить о дате и времени рассмотрения жалобы) моего представителя, защитника.

Url Дополнительная информация:

— п.8 Пленума № 1 одновременное обжалование в суд + прокурору

Пункт 8 Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального Кодекса» рекомендует судьям выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК.

Уведомляю суд, что с аналогичной жалобой к прокурору или руководителю следственного органа, обвиняемый и его защитник – не обращались.

Как заставить следователя дать письменный ответ на ходатайство

Здравствуйте! 3 месяца назад в квартире моего супруга был произведен обыск и изъяты вещи, принадлежащие не только моему супругу, но и мне. С моей стороны было написано ходатайство на следователя о возврате вещей, но ответа я никакого не получила. Изъятые вещи не относятся к уголовному делу, и человек, у которого был произведен обыск, к уголовному делу никак не относится. Какие действия я могу еще предпринять, чтобы хотя бы понять, когда мне вернут мои вещи? При личном общении, следователь говорит, что Вас вызовут.

Ответ адвоката Карпова

Следователь обязан дать письменный ответ на ходатайство в 3-дневный срок, а на заявление или жалобу в 30-дневный срок. Но зачастую они этого не делают по простой причине. Она заключается в том, что он надеется (в 99% случаев обоснованно), что заявитель от него не потребует надлежащим образом письменного ответа. Вот и Вы устно попросили следователя дать ответ. Он Вам устно ответил, что вызовет. Ну, и будет еще год «вызывать». Поэтому я в таких случаях не бегаю за следователем, а делаю так, что он начинает бегать. А именно: подаю жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд на отсутствие письменного ответа. И тоогда он сразу от всех дел отрывается, потому что в суде надо пояснения дать ему лично, сразу ответ находится и в суд представляется. Да еще в помещении суда полдня надо судью подождать, у которой прооцессы идут один за другим и ей не до нас и нашего «пустякового» вопроса. Следователь торопится по другим делам, которых у него не один десяток, а тут надо под дверью стоять. Поэтому обычно после такой процедуры мы «миримся» и следователь просит не подавать таких жалоб и обещает своевременно давать письменные ответы на любые мои жалобы. И, Вы знаете,

это срабатывает.

Услуги адвоката Карпова

  • Юридические услуги в Ростове
  • Услуги адвоката по уголовным делам
  • Услуги адвоката по гражданским делам
  • Услуги адвката по военным делам

Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

СТ 121 УПК РФ

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Комментарий к Статье 121 Уголовно-процессуального кодекса

1. Комментируемая статья содержит указание на общее правило срока рассмотрения ходатайства — непосредственно после его заявления. При этом для стадии предварительного расследования уголовного дела предусмотрена возможность разрешения ходатайства не позднее 3 суток со дня его заявления. Это обусловлено необходимостью при его разрешении изучить материалы уголовного дела, оценить обоснованность заявленных доводов и в итоге принять законное решение. Так, Конституционный Суд РФ в своем Определении от 22 апреля 2010 г. N 461-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комягина Михаила Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 38, частью третьей статьи 50, статьей 121 и частью второй статьи 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что ст. 121 УПК РФ, закрепляющая правило о рассмотрении и разрешении ходатайства непосредственно после его заявления или не позднее 3 суток со дня его заявления, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, применяется в нормативном единстве с ч. 4 ст. 7 этого Кодекса, в силу которой решения следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными <1>.
———————————
<1> .

2. Срок рассмотрения устного ходатайства исчисляется с момента его заявления, а письменного ходатайства — с момента поступления и регистрации его в орган, в компетенцию которого входит его разрешение. Наряду с общим правилом, определяющим сроки разрешения ходатайства, настоящим Кодексом предусмотрен ряд процедур, устанавливающий иные сроки.

3. Так, в соответствии с ч. 3.1 ст. 165 УПК РФ ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, указанных в п. п. 1, 2 (за исключением скоропортящихся товаров и продукции), 3 (за исключением предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды), 6 и 7 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд.

4. На основании ст. 226.4 УПК РФ поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. Поскольку ограничение срока для принятия решения по поступившему ходатайству призвано обеспечить эффективную реализацию прав и законных интересов участников процесса, то нарушение этих сроков может быть расценено как существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Так, Верховный Суд РФ в своем Кассационном определении от 25 апреля 2006 г. N 65-о06-2 отметил, что заявленное стороной защиты ходатайство о признании протокола допроса недопустимым разрешения по существу не получило. Суд оставил его без удовлетворения по мотивам преждевременности, что противоречит требованиям ст. 121 УПК РФ, предусматривающей, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В связи с тем, что нарушены данные требования и правила оценки доказательств, установленные ст. 88 УПК РФ, приговор суда Еврейской автономной области от 5 декабря 2005 г. в отношении Д., С. и Ш. был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии судебного разбирательства <1>.
———————————
<1> Там же.

Порядок заявления и рассмотрения ходатайств, сроки рассмотрения

Должностные лица, ведущие судопроизводство, обязаны своевременно разъяснить соответствующему участнику судопроизводства о наличии у него права заявить ходатайство и обеспечить необходимые условия для его реализации. Факт разъяснения либо отражается путем составления соответствующего постановления, записи в протоколе следственного действия, либо об этом составляется отдельный протокол.

Ходатайство заинтересованным лицом может быть заявлено на любом этапе производства по уголовному делу. Даже истечение срока предварительного расследования не может послужить основанием или мотивом для отказа в принятии и разрешении ходатайства, если оно имеет значение для дела.

Вместе с тем, в некоторых случаях закон ограничивает срок принесения ходатайства заявителем. Так, подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела коллегией судей только до назначения судебного заседания, потерпевший вправе предъявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ст.48 УПК).

Ходатайства могут быть письменными и устными. Письменные приобщаются к делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания. Заявитель вправе обосновать ходатайство ссылками на закон и фактические обстоятельства дела, представить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность заявленного ходатайства.

Такое требование, в частности, установлено к ходатайствам, заявляемым сторонами в суде о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением закона (ст.198 УПК).

Заявленное ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено.

Рассмотрение ходатайства включает в себя деятельность дознавателя, следователя, прокурора или суда, которую они проводят сразу же после приема ходатайства. В ходе рассмотрения анализируются содержащаяся в ходатайстве просьба и ее обоснованность, выясняется, об установлении каких обстоятельств ходатайствует заявитель и имеют ли они значение для дела.

Разрешение ходатайства предполагает проведение уполномоченным на то должностным лицом комплекса процессуальных действий, связанных с подготовкой и принятием соответствующего решения.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее 3-х суток со дня его заявления. Данный срок установлен для рассмотрения дознавателем, следователем, прокурором ходатайств, заявленными участниками процесса в ходе предварительного расследования. Продлению такой срок не подлежит.

Законом установлены и более сокращенные сроки рассмотрения ходатайств. Это касается ходатайств дознавателя, следователя и прокурора о проведении процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения.

Судья обязан рассмотреть:

— в течение 8 часов ходатайство об избрании подозреваемому, (обвиняемому) в качестве меры пресечения — заключение под стражу (ч.5 ст.78 УПК);

— в течение 24 часов – ходатайство о проведении следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения (ст.148, 154, 1561 УПК).

Дознаватель, следователь, прокурор и судья обязаны рассмотреть и разрешить каждое заявленное по делу ходатайство. При этом они не вправе отказать в допросе свидетелей, производстве экспертизы, других следственных действий или принятии процессуальных решений, если они способствуют объективному и полному исследованию обстоятельств дела, обеспечению прав и законных интересов участников процесса.

Ходатайства, адресованные дознавателю, следователю, прокурору рассматриваются ими единолично, без участия заинтересованных лиц.

Ходатайство должностного лица органа расследования о производстве процессуального действия рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

При рассмотрении судьей ходатайства об избрании в качестве меры пресечения – заключение под стражу, а также о продлении срока содержания под стражей наряду с указанными лицами вправе присутствовать также подозреваемый или обвиняемый, защитник.

Об удовлетворении ходатайства, а также об отказе (полном или частичном) в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор, судья выносит постановление, а суд – определение. Принятое решение должно быть обоснованным и мотивированным.

Решение по ходатайству может быть обжаловано. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить его на последующих этапах судопроизводства.

54.Гражданский иск – как средство возмещения вреда.

Лицо, понесшее материальный ущерб, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который может рассматриваться судом совместно с уголовным делом.

Рассмотрение исков о возмещении морального вреда, нанесенного преступлением, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает истца права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный потерпевшим гражданский иск, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан.

Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины.

Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Учитывая, что государственные органы, осуществляющие производство по уголовному делу, обязаны обеспечить потерпевшему возмещение вреда, причиненного преступлением, следователь, установив наличие вреда, причиненного преступлением физическому лицу или юридическому лицу, обязан разъяснить им право на предъявление гражданского иска.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными, либо ограничено дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя о признании потерпевшего гражданским истцом или об отказе в этом. Постановление объявляется лицу, предъявившему иск (ст.121 УПК). Гражданскому истцу и его представителю разъясняются его процессуальные права, предусмотренные ст.48 УПК.

Гражданский истец вправе ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска.

Обеспечение возмещения причиненного вреда состоит в наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, лиц, по закону несущих материальную ответственность за их действия других лиц – при наличии данных, дающих достаточные основания полагать, что имущество получено в результате преступной деятельности подозреваемого, обвиняемого.

Органы предварительного расследования и суд обязаны собирать, проверять и оценивать доказательства в подтверждении гражданского иска.

Согласно ст.197 УПК при подготовке к судебному заседанию судья обязан выяснить, приняты меры по обеспечению возмещения материального вреда, причиненного преступлением. Если органам расследования не были приняты меры, обеспечивающие возмещение вреда, судья выясняет, были ли заявления и просьбы заинтересованных лиц. Меры обеспечения гражданского иска могут быть приняты в этой стадии по ходатайствам потерпевшего, гражданского истца или их представителей, либо прокурора (ст.281 УПК).

В судебном заседании участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители. При неявке гражданского истца или его представителя, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за потерпевшим сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Однако суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

а) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

б) гражданский иск поддерживает прокурор;

в) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Гражданский иск разрешается, как правило, в приговоре. При вынесении обвинительного приговора суд, в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска, удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично, или отказывает в его удовлетворении.

При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст.5 УПК, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

В соответствии с УПК, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор и другие акты суда первой инстанции в части, касающейся гражданского иска.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *