Звание после военной кафедры института

Звание после военной кафедры института

Военная кафедра

Большинство юношей не раз слышали упоминания о военной кафедре, особенно те, кто учится в высших учебных заведениях. Для многих военная кафедра – просто слова, из-за незнания парни могут лишить себя перспектив.

Сегодня мы поможем подробно разобраться в особенностях этого направления, результатах обучения, дальнейшей карьере, чтобы каждый решил для себя стоит ли подавать туда документы.

О военной кафедре

Военная кафедра в ВУЗе – это подразделение, занимающееся военной подготовкой студентов. В результате, кроме основной специальности, человек получает еще и воинское звание с возможностью дальнейшего трудоустройства в военные структуры.

Студенту присваивают звание сержанта, солдата запаса или даже офицера. Но не во всех гражданских университетах действуют военные кафедры. Абитуриентам, у которых стоит цель попасть на военную кафедру, стоит уточнять ее наличие и условия у приемной комиссии института.

То, какое звание будет присвоено по окончании обучения, зависит от его длительности, которая может составлять 18, 24, 30 месяцев. Проучившиеся самый короткий срок признаются рядовыми запаса, далее следует сержантское звание и только те, кто будут учиться 2,5 года, получат офицерское звание.

Обучение на военной кафедре совмещает теоретический и практический курс. Теория представляет собой стандартные лекции с конспектированием, как на обычных парах. На практике студенты обучаются строевой и огневой подготовке, практикуют применение оружия, изучают военную технику.

Обучением в институте военка не ограничивается – в конце учебы проходят плановые сборы на специально обустроенном участке. Длятся они не дольше месяца. После них студенты сдают государственный экзамен и становятся лейтенантами запаса.

Поступающих тревожит вопрос о совмещении основной программы обучения с военной. Для посещения последней в неделю отводится 1–2 дня или суббота. Занятия начинаются с 8:45 (время может отличаться в разных ВУЗах). Им предшествует построение и осмотр.

К студентам предъявляются строгие требования относительно внешнего вида: обязательное ношение формы, парням разрешены только короткие стрижки, отсутствие тату (или прикрытие формой) и пирсинга, опрятность и чистота. За нарушение правил военной кафедры (в том числе в одежде, посещении, дисциплине) отчисляют.

Как туда попасть

Попасть на военную кафедру могут не все. Если мужчина старше 30 лет и у него есть серьезные проблемы со здоровьем, о подготовке в данном направлении ему придется забыть. Поступление возможно только на третьем курсе обучения по основной специальности.

Предварительно проходят медкомиссию в военкомате и предоставляют в учебное заведение заключение врача со всеми необходимыми справками

В комплекте с медицинской документацией подают:

  • копии приписного удостоверения и паспорта;
  • фото 4х6;
  • зачетную книжку, студенческий билет;
  • свидетельство из военкомата;
  • справку, подтверждающую обучение студента в данном университете и характеристику обучающегося (выдает деканат);
  • документ, подтверждающий наличие привилегий при зачислении (это относится к детям-сиротам, членам семей военнослужащих, отслужившим призывникам).

Кроме указанных документов, студент должен быть гражданином РФ, иметь высокую успеваемость, отсутствие судимости и проблем с законом. Процесс поступления на военную кафедру состоит из предварительного и основного этапов.

Присутствует конкурсная основа. Выглядит следующим образом:

  • Студент с паспортом и приписным свидетельством приходит на кафедру для подачи заявления.
  • После этого ему выдают направление на прохождение медицинской комиссии в военкомате.
  • После медкомиссии он приносит заявленные документы на кафедру.
  • Сдает нормативы (бег на дистанцию 3 км и 100 м, подтягивания).

Изучив все предоставленные документы, результаты нормативов и успеваемость студента, комиссия выносит вердикт о прохождении военной подготовки.

Военные кафедры в Москве

Столичные студенты интересуются, в какой университет можно поступить на военную кафедру в Москве. По состоянию на 2020 год, такие кафедры имеются не в каждом ВУЗе России. Зачастую для поступления в Москве выбирают:

  • МГУ;
  • МГИМО;
  • МГТУ им. Н. Э. Баумана;
  • РГУУ;
  • Московский авиационный институт НИИ;
  • Московский университет МВД РФ им. В.Я. Кикотя и др.

Полные списки университетов с подобной подготовкой находятся в интернете в открытом доступе.

Поступают учиться на военную кафедру добровольно – она не является обязательной частью общей программы обучения. При этом все студенты ВУЗа (и те, кто состоит на ней, и те, кто получает только одну специальность) освобождаются от службы на период обучения

Куда идти после окончания

Что дает военная кафедра и куда идти после ее окончания – самые актуальные вопросы выпускников и тех, кто только собирается подавать документы на обучение. Молодой человек может подписать контракт о прохождении армейской службы. Так он быстро получит офицерское звание и обеспечит себя неплохим и стабильным заработком.

Если душа лежит к военному делу, можно посвятить этому дальнейшую жизнь – для выстраивания офицерской карьеры в армии есть все перспективы. Присвоение звания после окончания университета открывает двери не только в ряды армии России. Выпускник может рассчитывать на такие варианты:

  • служба в правоохранительных органах;
  • МЧС;
  • служба экспертизы и др.

Военная кафедра и учебный военный центр – это разные понятия. К примеру, оба подразделения имеются в Воронежском государственном университете (ВГУ), учебные структуры могут функционировать и отдельно от ВУЗов.

Главное различие в том, что после окончания центра от срочного призыва в армию не уйти – студент подписывает договор об обязательном прохождении службы на протяжении 3 лет в офицерском статусе.

Преимущества и недостатки

Узнав условия поступления, обучения и дальнейших перспектив, нужно сравнить плюсы и минусы подготовки при гражданском университете и решить, стоит ли тратить на это свое время. Преимущества:

  • обучение могут проходить девушки;
  • получение звания и воинского образования;
  • выплата надбавок к стипендии;
  • быстрый карьерный рост в служебном деле;
  • во время призывной кампании человек может отправиться на службу уже в звании офицера;
  • получение военного билета, освобождающего от прохождения срочной службы.

На 5 лет выпускник может забыть о службе в армии. Спустя указанный срок он должен пройти сборы, после которых лейтенанту присваивается звание старшего лейтенанта запаса. Кроме того, что военка легально освобождает от армии, присутствуют и свои минусы:

  • нет гарантий, что вы получите звание, ведь не все студенты успешно сдают экзамены и проходят месячные сборы;
  • риск появления «подводных камней», которые не спасут от срочной службы в армии;
  • на выпускников не распространяются некоторые отсрочки, действующие для призывников.

СПРАВКА! На прохождение боевой подготовки можно записаться как на бакалавриате, так и на магистратуре. Но бакалавры могут рассчитывать лишь на получение звания сержанта, старшины запаса, матроса. Магистранты же проходят подготовку на офицера запаса.

Подводя итог, стоит сказать, что тем, кто твердо решил связать свое будущее с профильными структурами, такая кафедра пойдет только на пользу, ускорив его продвижение по карьерной лестнице. Но те, кто считают ее лишь способом «отмазки» от армии, заблуждаются – она тоже требует серьезной физической подготовки и дисциплинированности.

Учитесь в Фоксфорде

Новая система

Что изменилось для будущих студентов

Какой вуз выбрать

Список вузов с военными кафедрами на январь 2019 года

С 31 января 2019 года вступил в силу закон, изменяющий систему военной подготовки студентов вузов. Понятие «военная кафедра» ушло в историю, вместо него появилась система военных учебных центров. Что изменилось для абитуриентов и придётся ли молодым людям служить в армии после обучения в военном учебном центре?

Новая система

До принятия нового закона система военной подготовки велась в нескольких формах: существовали военные кафедры при вузах, военные учебные центры и факультеты военного обучения. Поступая в институт с военной кафедрой, студент проходил военную подготовку без отрыва от обучения и после окончания вуза становился рядовым или офицером запаса. Служить в действующей армии после этого не требовалось. Наличие или отсутствие военной кафедры остаётся важным критерием для мальчиков при выборе вуза.

С принятием нового закона военные кафедры упраздняются и появляются военные учебные центры. Обучение в них будет проходить по трём основным программам: для офицеров запаса, для кадровых офицеров, для рядовых и сержантов запаса.

Как выглядит новая система для учебных заведений и абитуриентов

  1. Государственный вуз заключает договор с военным учебным центром.
  2. Студенты этого вуза, подлежащие призыву на военную службу, получают возможность поступить в военный учебный центр (ВУЦ). Такая возможность есть только у студентов-очников.
  3. Студент выбирает программу военной подготовки и заключает персональный договор с ВУЦ, в котором прописаны все условия его обучения. Для каждой программы предусмотрено своё расписание и свой объём дисциплин, которые необходимо освоить. Чтобы поступить в ВУЦ, понадобится пройти медкомиссию и собеседование (как при призыве на срочную службу).
  4. Новая система позволит повысить уровень военной подготовки студентов: военные учебные центры тесно связаны с действующими армейскими структурами, у них хорошая материально-техническая база и опытный преподавательский состав.

Что изменилось для будущих студентов

Главное изменение — раньше военные кафедры гражданских вузов готовили только рядовых и офицеров запаса, теперь у студентов появилась возможность параллельно с обучением в гражданском вузе получить военную специальность и стать кадровым офицером-контрактником.

Статья 20 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» теперь предусматривает две основных формы военной подготовки студентов:

  1. обучение по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту (ч. 1 ст. 20);
  2. обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса (ч. 4 ст. 20).
Военная подготовка для службы по контракту Военная подготовка офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса
Возраст До 24 лет. До 30 лет.
Состояние здоровья Годный к военной службе по состоянию здоровья (категория «А»). 1. Годный к военной службе (категория «А»);
2. Годный к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»).
Дополнительные требования Отвечающий требованиям к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, перечисленным в ст. 33 ФЗ-53. Они касаются здоровья, образования, квалификации и физической подготовки. 1. Отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям.
2. Прошедший конкурсный отбор.
3. Отсутствует неснятая или непогашенная судимость за совершение преступления.
4. Не подвергается уголовному преследованию в настоящий момент.
Стипендия Выплачивается из средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 20 ФЗ-53). Не предусмотрена.
Служба по окончании вуза Обязан заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором по закону можно проходить военную службу. Срок контракта — от 3 до 5 лет.При отказе от заключения контракта должен возместить средства федерального бюджета, потраченные на обучение в военном учебном центре. Получает звание офицера, сержанта, старшины или рядового запаса, контракт заключать не обязан. Может быть призван на военные сборы (раз в три года не более 2 месяцев).
При отчислении из вуза Обязан отслужить срочную. Обязан отслужить срочную.
Кому подходит Тем, кто хочет:
а) получить гражданскую специальность;
б) стать профессиональным военным, связать свою жизнь с армией.
Тем, кто:
а) выбрал желаемую гражданскую специальность;
б) не планирует служить в действующей армии после окончания вуза.

Вывод: если вы не хотите служить в армии, то лучше выбирать вуз, у которого есть договор с военным учебным центром. Вы сможете пройти там военную подготовку и стать офицером или рядовым запаса, в армию после этого идти не придётся. Для этого нужно выбрать именно ту программу, которая не предусматривает обязательной службы по контракту.

Заключая договор с ВУЦ, внимательно читайте все условия, которые там прописаны.

Какой вуз выбрать

Ориентируйтесь на вузы, в которых на начало 2019 года была военная кафедра. Однако абитуриентам этого года стоит уточнить, есть ли у вуза договор с ВУЦ. Информацию об этом можно получить в приёмной комиссии выбранного вуза.

Принятие нового закона может привести к расширению списка подходящих юношам учебных заведений: тем государственным вузам, которые раньше не могли открыть военную кафедру, теперь достаточно заключить договор с военным учебным центром.

Список вузов с военными кафедрами на январь 2019 года

Москва

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина

Московский государственный лингвистический университет

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД

НИУ «Московский авиационный институт»

Государственный университет по землеустройству

Московский государственный медико-стоматологический университет

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

НИУ «Высшая школа экономики»

Всероссийский государственный университет юстиции

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Российский университет транспорта (МИИТ)

Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

Академия федеральной службы безопасности Российской Федерации

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Московский государственный университет геодезии и картографии

Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

Московский физико-технический институт (Государственный университет «МИФИ»)

Российский государственный университет правосудия

Московский государственный университет леса

Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет

Российский технологический университет МИРЭА

Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

Санкт-Петербург

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский Горный университет

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Новосибирск

Новосибирский государственный технический университет

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Казань

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Екатеринбург

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Суть и смысл военной кафедры в ВУЗах 2020 год

Суть военной кафедры заключается в подготовке качественного офицерского состава младших званий. Военная учеба в вузах России существует уже почти 100 лет, это одна из отечественных армейских традиций. Примерно в том виде, в котором сейчас организована кафедра, она появилась в 1926 года. Военная кафедра – это своеобразный курс подготовки военного состава запаса. Звание и навыки военного дела студент получает в рамках учебы в вузе. Желающих поступить в высшие учебные заведения с военной кафедрой много, поэтому там всегда большой конкурс.

Что дает военная кафедра в 2020 году

Военная кафедра предоставляет возможность подготовить офицеров запаса.

По окончанию вуза выпускник получает не только специальность и документально подтвержденный статус, но и звание офицера запаса. На руках у выпускника вуза с военной кафедрой будет диплом о высшем образовании, а также военный билет, который является обязательным документом при трудоустройстве. Военное обучение проходит одновременно с гражданским, то есть студент после выпуска не теряет время на срочную службу в армии, а сразу же получает военный документ с отметкой, подтверждающей звание офицера. C 31 января 2020 года в силу вступил закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили военными учебными центрами (ВУЦ либо УВЦ). Введение изменений привело к определенным переменам в общем порядке:

  1. Военное обучение перешло во владение Минобороны. Обучающиеся в вузах будут проходить одновременно две программы обучения: гражданскую и военную.
  2. Студент проходит конкурсный отбор в ВУЦ по физическим и медицинским показаниям. Поступить смогут только те абитуриенты, которым удастся преодолеть поставленные задачи.
  3. Абитуриент ВУЦ подписывает договор о военном обучении (гражданская программа является бюджетной или платной в зависимости от того, куда смогли поступить). Заключение контракта предполагает платное образование, однако курсантам будут выплачивать дополнительную стипендию на покрытие расходов. Сумма стипендии определяется в зависимости от успеваемости студента.
  4. Выпускник военного учебного центра заканчивает обучение со званием лейтенанта. После молодой офицер по условиям договора должен заключить контракт на продолжение службы в Министерстве Обороны. Срок службы — 3 года.
  5. Если выпускник ВУЦ после окончания гражданского вуза не желает заключить договор, то он обязан возместить государству деньги, потраченные на его военную подготовку, при этом звание офицера у выпускника остается.

В чем суть военной кафедры

В военных кафедрах после обучения не менее 24 месяцев студент получал звание сержанта. Если срок учебы на военной кафедре составлял 30 месяцев, студент имел возможность получить звание офицера запаса. Имелась также возможность стать рядовым запаса, если курс обучения на кафедре длился не более чем 18 месяцев.

Выпускники УВЦ примут присягу и получат звание, а также военный билет с указанием их военно-учетной специальности. Срок подготовки офицеров в новых центрах составляет 2,5 года, сержантов — 2 года, рядовых солдат — 1,5 года. После нужно пройти 3 года контрактной службы.

По завершению обучения студенты отправляются на военные сборы сроком на 1 месяц. Сборы проводятся в пределах военной части, выбор которой делается произвольно. После прохождения сборов студенты сдают экзамен, принимают присягу, и им присваивается звание лейтенанта запаса.

Как проходит учеба на кафедре

Учеба на УВЦ состоит из теоретических и практических частей. Теория преподается в виде обычных лекций и чередуется с изучением строевой подготовки. Также ведутся занятия по знакомству с оружием и огневой подготовке, обучающиеся знакомятся с военной техникой. Время от времени учащиеся могут выезжать (даже в областные города) на специальное обучение для изучения техники. Срок таких учений составляет 7-10 дней.

Стоит ли поступать на военную кафедру

Первый ВУЦ был основан на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. С февраля 2020 года будут действовать еще несколько аналогичных центров по всей России. Каждый гражданский вуз заключит с ВУЦ договор о сотрудничестве, в котором пропишут право студентов посещать центр раз в неделю. Таким образом, военное обучение при вузе перестало быть способом уклонения от службы в армии. Поступление в ВУЦ является отличной возможностью для молодых людей, которые хотят быть военными и при этом иметь гражданскую профессию. Для поступления в учебный центр Минобороны потребуется пройти конкурс и медицинский отбор.

Военная кафедра плюсы и минусы

К основным плюсам стоит отнести получение воинского звания лейтенанта и воинского образования. Совмещая учебу с военным делом, выпускник получает гражданскую профессию и военное звание. Ему самому решать, продолжить жизненный путь как гражданское лицо или заключить контракт, служить в армии и делать карьеру военного.

Согласно новому закону, студенты ВУЦ получают стипендию, размер которой зависит от успеваемости студента. Большим плюсом является и то, что получение звания офицера в запасе позволяет не служить в армии и быть зачисленным в запас.

Минусом прохождения учебы в ВУЦ является то, что звание лейтенанта могут и не дать. Студент может провалить экзамены или месячные сборы после обучения на кафедре и лишиться стипендии. Ныне к военным кафедрам обращено более строгое внимание Министерства Обороны, поэтому практикуется выдача званий ефрейтора и даже рядового. А с такими званиями после окончания вуза все равно придется служить в армии. На студентов учебных центров направлено особое внимание, и они не смогут откосить от службы по некоторым из пунктов, доступных гражданским без образования.

Получив звание лейтенанта, выпускник должен заключить контракт и продолжить службу в Минобороне в течение 3 лет. В случае отказа от заключения контракта выпускник гражданского вуза обязан компенсировать государству финансовые средства, которые были потрачены на его подготовку в качестве военного специалиста.

Берут ли на военную кафедру с татуировкой

Если татуировка не занимает 50% тела, то берут.

Забирают ли в армию после военной кафедры 2020 год

В 2020 году после военной кафедры имеют право забрать в армию, если у выпускника имеется звание ефрейтора или рядового. Наличие офицерского звания позволяет выпускнику заключить контракт сроком 3 лет и продолжить службу в рядах ВС как офицер младшего звания, продвигаясь по карьерной лестнице. Звание офицера запаса дает право не идти в армию.

Можно ли поступить на военную кафедру в другой вуз

Согласно коррективам, внесенным в акты правительством РФ и регулирующим прохождение студентами военной подготовки на базе высшего учебного заведения, студентам вузов без собственной военной кафедры предоставляется возможность пройти соответствующую подготовку в других образовательных учреждениях (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2018 года № 490).

По желанию студента руководитель образовательного учреждения, в котором не осуществляется военная подготовка, должен согласовать контракт о поступлении этого студента на военную кафедру другого вуза. При этом для студентов будет отмена выплата дополнительной стипендии.

Начиная с 2020 года, желающие получить военную профессию одновременно с гражданской могут поступить в специальные учебные заведения (ВУЦ).

Колледжи с военной кафедрой

Ранее в некоторых ССУЗах были военные кафедры, где готовили сержантов. В 2020 году по приказу президента В. Путина военные кафедры в вузах были упразднены. В колледжах таких кафедр также нет.

Поступление в ВУЦ — отличная возможность получить гражданскую специальность и пройти военную подготовку, которая является обязательной для каждого мужчины.

Отзывы

Права и обязанности студентов, проходящих военную подготовку, определяются законодательством Российской Федерации, общевоинскими уставами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, уставом НИУ ВШЭ и правилами внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, Положением о военной кафедре ГУ-ВШЭ, а также заключенным договором.

Студенты, проходящие обучение на военной кафедре НИУ ВШЭ, имеют право:

· На уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений;

· Пользоваться библиотекой, информационными фондами военной кафедры НИУ ВШЭ;

· Принимать участие в военно-научной работе, представлять свои научные работы на межуниверситетские, межведомственные и всероссийские конкурсы;

· Получать консультации по правовым вопросам, касающимся обучения на военной кафедре и прохождения военной службы;

· Вносить предложения начальнику военной кафедры НИУ ВШЭ и начальникам циклов по совершенствованию учебного процесса.

· В исключительных случаях, по решению начальника военной кафедры НИУ ВШЭ, досрочно сдавать зачеты и экзамены по дисциплинам обучения с последующим освобождением от занятий в текущем семестре, а также обучаться по индивидуальным планам в соответствии с порядком, установленным в НИУ ВШЭ;

Студентам, обучающимся на местах, финансируемых из средств федерального бюджета и проходящим военную подготовку, выплачивается дополнительная стипендия в следующих размерах:

· 15 процентов от установленного законом размера стипендии – не прошедшим военную службу по призыву;

· 25 процентов от установленного законом размера стипендии – прошедшим военную службу по призыву.

Выплата дополнительной стипендии производится 1 раз в месяц.

Студенты, проходящие обучение на военной кафедре НИУ ВШЭ, обязаны:

· Быть дисциплинированными, добросовестно выполнять условия договора, настойчиво овладевать знаниями, командными, методическими и практическими навыками по соответствующей ВУС;

· Постоянно посещать все виды учебных занятий, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, принимать участие в мероприятиях, планируемых и проводимых военной кафедрой НИУ ВШЭ в рамках «военного дня»;

· Выполнять в установленные сроки все виды учебных заданий, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса и учебными планами;

· Соблюдать требования общевоинских уставов при нахождении на территории военной кафедры НИУ ВШЭ, в местах проведения занятий по программам подготовки офицеров запаса, на учебных сборах (стажировке) и при следовании к местам их проведения и обратно;

· Своевременно предоставлять необходимые данные для оформления документов, установленных на военной кафедре по учету студентов, проходящих военную подготовку, а также проходить в установленном порядке медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией военного комиссариата по направлению начальника военной кафедры НИУ ВШЭ или военного комиссара;

· Соблюдать чистоту в помещениях и на территории военной кафедры НИУ ВШЭ;

· Бережно относиться к вооружению, военной технике, военно-учебному имуществу и имуществу НИУ ВШЭ;

· Знать и строго соблюдать правила и меры безопасности при обращении с оружием, работе на вооружении, военной, автомобильной технике и в других случаях;

· Знать и строго выполнять требования личной безопасности при нахождении на военной кафедре, пожарной безопасности и режима секретности;

· Докладывать по команде о полученных замечаниях.

На военной кафедре НИУ ВШЭ студенты должны строго соблюдать порядок и правила воинской вежливости, беспрекословно выполнять требования профессорско-преподавательского состава, приказы и приказания командиров учебных взводов, их заместителей, командиров отделений и дежурных по взводу.

Все действия студентов регламентируются общевоинскими уставами, распорядком дня военной кафедры, расписанием занятий, приказами и распоряжениями начальника военной кафедры НИУ ВШЭ.

Посещение всех видов занятий на военной кафедре является обяза­тельным. За каждый пропуск занятий студенты отчитываются в установ­ленном порядке. В первый день обучения, следующий после пропуска занятий на во­енной кафедре, студент обязан представить начальнику цикла документ, под­тверждающий причину пропуска занятий (справку от врача и т.п.), а при отсутствии такого документа — рапорт с указанием причины пропуска занятий.

На занятия студенты обязаны прибывать своевременно, как правило, за 15 минут до построения, опрятно одетыми, чисто выбритыми, с короткой аккуратной прической, в форме одежды, установленной на военной кафедре при НИУ ВШЭ.

Студенту, окончившему НИУ ВШЭ и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается воинское звание офицера при зачислении в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основаниями для отстранения студента от обучения на военной кафедре НИУ ВШЭ являются:

а) отчисление из НИУ ВШЭ;

б) невыполнение студентом условий договора;

в) нарушение устава НИУ ВШЭ, правил внутреннего распорядка НИУ ВШЭ;

г) несоответствие студента установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к получаемой ВУС, в том числе, к состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии военного комиссариата, в котором студент состоит на воинском учете);

д) невозможность продолжения военной подготовки по независящим от студента причинам (по желанию студента);

е) инициатива Министерства обороны Российской Федерации, в случае невозможности продолжения студентом военной подготовки по независящим от Министерства обороны Российской Федерации причинам.

Отстранение студента от обучения на военной кафедре осуществляется приказом ректора НИУ ВШЭ, заключенный с ним договор расторгается и повторно такой гражданин к военной подготовке не допускается.

3.6. Организация воспитательной работы на военной кафедре

Воспитательная работа является составной частью воспитательной работы НИУ ВШЭ. Воспитательные задачи решаются в ходе образовательного процесса и повседневной деятельности, в тесной взаимосвязи с учебной и методической работой. В проведении воспитательной работы принимает участие весь ППС под руководством начальника военной кафедры. Непосредственно организуют воспитательную работу начальники циклов.

Основными задачами воспитательной работы являются формирование и развитие у студентов:

· Государственно-патриотического сознания, верности России, конституционному долгу, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации;

· Уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям военной службы;

· Правосознания, дисциплинированности и исполнительности, готовности к выполнению требований законов, уставов и приказов командиров и начальников;

· Чувства воинского долга, чести и достоинства, общей культуры и высоких морально-нравственных качеств;

· Трудолюбия, добросовестного отношения к учебе и стремления в совершенстве овладеть избранной военно-учетной специальностью.

Ведущей формой воспитания является систематическая и целенаправленная индивидуальная работа, проводимая в течение всего периода обучения на основе изучения динамики формирования профессионально важных качеств и индивидуально-личностных особенностей каждого студента.

Большой объем индивидуальной воспитательной работы проводится в часы организационно-воспитательной работы, а также во внеаудиторное время. Наряду с индивидуальной воспитательной работой преподаватели разъясняют студентам положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов Министра обороны Российской Федерации по вопросам обороны, воинской обязанности и военной службы.

В часы организационно-воспитательной работы на военной кафедре в НИУ ВШЭ и на учебных сборах, во внеаудиторное время со студентами могут проводиться: лекции, беседы, доклады, информации, тематические вечера, встречи с ветеранами войны, труда и Вооруженных Сил, вечера вопросов и ответов, экскурсии и походы по историческим местам и местам боевой славы, экскурсии в музеи, соревнования по военно-прикладным видам спорта и другие мероприятия.

Эффективность воспитательной работы достигается поддержанием на военной кафедре высокого качества образовательного процесса, образцовой воинской дисциплины и внутреннего порядка, четкой организацией несения службы внутренним нарядом военной кафедры, созданием необходимых условий для успешной учебы, повседневной жизнедеятельности студентов в период пребывания на военной кафедре и на учебных сборах, всесторонним информационным обеспечением студентов, а также сочетанием высокой требовательности к ним с уважением их личного достоинства, прав и убеждений.

Результативность воспитательной работы на военной кафедре определяется на основе оценки эффективности ее влияния на формирование у студентов качеств личности, необходимых защитнику Отечества и военному профессионалу, повышения качества образовательного процесса, поддержания правопорядка, воинской дисциплины и здорового морально – психологического состояния студентов.

IV. ОСНОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИМ СОСТАВОМ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ И СТУДЕНТАМИ

4.1. Принцип единоначалия. Командиры (начальники) и подчиненные

Единоначалие является одним из основных принципов строительства любой регулярной армии, в том числе и Вооруженных Сил Российской Федерации, непременным условием успешного руководства ими в мирное и военное время. Принцип единоначалия составляет основу сложнейшего механизма взаимоотношений между военнослужащими различных категорий, а в нашем случае – взаимоотношений между офицерами, гражданским персоналом военной кафедры с одной стороны, и со студентами, обучающимися по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса – с другой.

Единоначалие заключается в законодательном наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложением на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности подчиненной воинской части или подразделения, а также каждого военнослужащего или студента в рамках его деятельности при обучении на военной кафедре и прохождении учебного сбора (стажировки).

Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать приказы и приказания в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов, обеспечивать и добиваться их выполнения.

Обсуждение приказов недопустимо, а неисполнение приказа или неповиновение является воинским преступлением и преследуется по закону. Право командира (начальника) отдавать приказы и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться является основой, главным принципом единоначалия в Вооруженных Силах Российской Федерации.

При обучении на военной кафедре на студентов распространяются требования Общевоинских уставов РФ, утвержденных Указом Президента РФ и имеющих силу закона. В соответствии с Уставом внутренней службы ВС РФ, по своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальникамииподчиненными. Для студентов, обучающихся на военной кафедре, все офицеры военной кафедры (кадровые и находящиеся в запасе или отставке), а также должностные лица их учебных взводов из числа студентов (командир взвода, заместитель командира взвода и командир отделения) являются начальниками. Начальники имеют право отдавать подчиненным студентам приказы и приказания и требовать их исполнения. Подчиненные, т.е. студенты, обязаны беспрекословно выполнять приказы начальников. Если подчиненный считает, что по отношению к нему поступили несправедливо, сомневается в правильности отданного начальником приказа, он может обжаловать этот приказ, но только после его выполнения.

Начальники, которым подчиненные подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Начальник военной кафедры, заместитель начальника военной кафедры, а также заместитель начальника кафедры – начальник учебной части являются прямыми начальниками для всех студентов, обучающихся на военной кафедре. Офицеры запаса – начальники циклов являются прямыми начальниками для студентов всех закрепленных за ними учебных курсов и взводов. Все офицеры военной кафедры (кадровые, офицеры запаса и в отставке) при проведении ими занятий и других мероприятий со студентами по отношению к ним являются прямыми начальниками. Кроме того, для студентов прямыми начальниками являются командиры их взводов, заместители командиров взводов и командиры отделений, назначаемые из числа студентов.

Ближайший (по положению) к подчиненному студенту прямой начальник называется непосредственным начальником.

Кроме подчиненности прямым и непосредственным начальникам, студенты обязаны выполнять указания гражданских лиц инженерно-технического и учебно-вспомогательного персонала военной кафедры, участвующих в проведении и обеспечении занятий и являющихся штатными сотрудниками НИУ ВШЭ.

Командир (начальник) обязан постоянно поддерживать высокую воинскую дисциплину среди подчиненных, поощрять достойных студентов, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

Все прямые начальники (кроме командиров учебных взводов, заместителей командиров взводов и командиров отделений) имеют право применять по отношению к студентам поощрения и дисциплинарные взыскания. Командиры учебных взводов, заместители командиров взводов и командиры отделений имеют право ходатайствовать перед преподавателями и начальниками циклов о поощрении подчиненных им студентов или применению мер дисциплинарного воздействия.

Поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые к студентам, могут объявляться им лично, перед строем, на собраниях, в приказах по военной кафедре или университету (приказы по кафедре и университету объявляются во всех взводах).

Все поощрения и дисциплинарные взыскания заносятся в Журнал учета учебных занятий по военной подготовке учебного взвода и учитываются при написании аттестаций на присвоение воинского звания офицера, сержанта или солдата запаса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *