Статья 161 2 часть

Статья 161 2 часть

Статья 161 часть 2. Ответственность за совершение грабежа

Статья 161 часть 2 УК РФ устанавливает ответственность за совершение грабежа, то есть открытого похищения чужого имущества.

Квалифицироваться содеянное преступление по статье 161 части 2 УК РФ будет, когда хищение чужого имущества было совершено не одним человеком, а несколькими людьми, которые заранее спланировали свои противоправные действия. В этом случае законодательно установлена повышенная ответственность, поскольку опасность совершения этого преступления по сговору нескольких человек, с распределением между ними ролей, гораздо выше.

Когда открытое похищение чужого имущества было совершено путем противоправного проникновения в квартиру, дом или иное жилое помещение потерпевшего, либо другое место, где находилось похищаемое имущество потерпевшего, то дело также будет возбуждаться по статье 161 части 2 УК РФ. Если открытое похищение чужого имущества было совершено еще и с применением физической силы по отношению к потерпевшему лицу, пусть даже это насилие не повлекло опасности для его здоровья и жизни, то преступление тоже будет квалифицировано по статье 161 части 2 УК РФ.

Последний признак, наличие которого влияет на квалификацию противоправного действия по статье 161 части 2 УК РФ, это открытое похищение чужого имущества в крупной сумме. Для определения размера похищенных вещей, проводится экспертиза по оценке стоимости имущества. И если данный признак подтверждается, то дело будет возбуждаться по статье 161 части 2 УК РФ. Статья 161 часть 2 УК РФ устанавливает довольно суровое наказание за открытое похищение чужого имущества. Максимально возможное наказание за это установлено в виде семи лет реального тюремного заключения с назначением в качестве дополнительного наказания штрафа или ограничения свободы осужденного.

При возбуждении дела по статье 161 части 2 УК РФ правоохранительными органами допускаются многочисленные нарушения. Нередко определяется неверная квалификация содеянного преступления, не производится экспертиза для оценки стоимости похищенных у потерпевшего вещей, не имеется достаточных данных, свидетельствующих о наличии умысла у человека на открытое похищение чужого имущества, или сговора между несколькими лицами. Поэтому чтобы не оказаться на скамье подсудимых за недоказанное совершение преступления, необходимо своевременно обращаться к высококвалифицированным юристам для консультации и правильного формирования позиции по делу. Грамотные юристы, специализирующиеся на ведении уголовных дел, окажут практическую помощь в защите предусмотренных законодательством прав. Если по делу уже вынесен судебный приговор, который основан на одних только доводах обвинения о совершении подсудимым открытого похищения чужого имущества, то данный приговор будет отменен в вышестоящем судебном органе. Грамотный и опытный юрист всегда оспорит необоснованный судебный акт и докажет невиновность человека в совершении преступления по статье 161 части 2 УК РФ. Это позволит избежать необоснованного назначения сурового наказания и судимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

1. Объективная сторона заключается в открытом хищении чужого имущества. Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновный осознает, что присутствующие при этом понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

2. Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает, что в процессе изъятия имущества не встретит противодействия с его стороны, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по комментируемой статье.

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

3. Грабеж признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

6. Содержание квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков грабежа аналогично содержанию одноименных признаков кражи.

7. Квалифицированный состав грабежа по ч. 2 комментируемой статьи имеет специфический признак — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК).

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Насилие должно использоваться как средство завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Насилие при грабеже может применяться как к потерпевшему, так и иным лицам, способным воспрепятствовать завладению имуществом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *