Проблемы тихого океана

Проблемы тихого океана

Экологические проблемы Тихого океана и пути их решения

За миллионы лет существования в Тихом океане сформировались устойчивые экосистемы. В них выработались механизмы противодействия разрушительным природным факторам. До поры до времени океанским сообществам удавалось восстанавливаться и после воздействия человека.

Однако, начиная примерно с 1960-х годов, пресс цивилизации стал таким мощным, что водоём оказался не в состоянии с этим справляться. Что ныне сильнее всего разрушает тихоокеанские экосистемы?

Загрязнение отходами

Тихий океан омывает берега десятков государств. Среди них нет таких, которые бы не загрязняли океан (или реки, в него впадающие) бытовыми и промышленными отходами, сельскохозяйственной «химией», нефтепродуктами, радиоактивными веществами. Особенно весом вклад густонаселённых территорий – Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, США, Мексики. Токсичные отходы и продукты их разложения накапливаются в воде и на дне. Обитатели океана гибнут, отравленные отходами, следом вымирают те, кто был с ними экологически связан.

Впечатляющими примерами стали «мусорные острова» – огромные и плотные скоплениями пластикового мусора, который сносят в некоторые регионы океанские течения. Так, в на севере Тихого океана, между США и Японией образовался огромный остров мусора, площадью побольше Франции! Здесь плавает около ста миллионов тонн твёрдых отходов. Многие медузы, ракообразные, рыбы, черепахи, птицы принимают частицы разлагающегося пластика за планктон, заглатывают и, как правило, гибнут.

Нерациональный промысел

Человечество не может прожить, не используя богатств Тихого океана. Однако неразумная чрезмерная добыча животных, растений и полезных ископаемых истощает их запасы, ведёт к исчезновению видов и целых сообществ, деградации природной среды.

Об этом можно судить по китобойному промыслу. Развитие техники упростило охоту на китов. В 1930-х годах близ Антарктики добывали ежегодно до 46 000 этих животных. Затем популяция самого коммерчески ценного синего кита была выбита, добыча его стала нерентабельной. Китобои переключились на меньшего по размерам кита финвала. Когда и его стало мало, главным объектом добычи стал ещё меньший сейвал. Так в течение 20 лет варварский промысел поставил на грань исчезновения трёх самых крупных животных планеты.

Страны ­– главные добытчики китов не подчиняются международным запретам и ищут всяческие лазейки для их обхода. Скажем, Япония получила разрешение на научный промысел и добыла в 2002 году около семисот китов. Правительство рассказывало экологам о ценности полученных научных данных и клялось в охоте только на многочисленные виды. Однако генетики легко обнаружили в японских ресторанах и супермаркетах еду из тех видов китов, добыча которых категорически запрещена.

Что делать?

Экологические проблемы Тихого океана носят глобальный характер и решить их возможно только усилиями многих стран.

Нужны:

  • международные соглашения, которые будут реально соблюдаться;
  • разработка и широкое внедрение средств очистки жидких стоков;
  • сбор, переработка и повторное использование отходов;
  • научно обоснованное нормирование добычи промысловых видов животных и растений, замена её аквакультурой на морских фермах;
  • увеличение площади охраняемых океанских акваторий, охрана уязвимых видов и сообществ.

Будут обсуждены экономика и экологические проблемы океана

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных экспертов. Мероприятие состоится 8 июня 2020 года и будет приурочено к Всемирному дню океанов. Организатором сессии, выступает фонд Росконгресс при поддержке АО «ОСК».

«Мировой океан — важнейший источник развития мировой экономики, клад природных ресурсов, который вполне сравним с ресурсами земной суши. Россия традиционно относится к числу ведущих морских держав, играющих активную роль в изучении, освоении и эксплуатации Мирового океана. Защита и бережное отношение к ресурсам Мирового океана — это важнейшая задача для обеспечения будущего всей нашей цивилизации. Незыблемым приоритетом для всех государств, участвующих в разработке и использовании ресурсов Мирового океана, должно быть неукоснительное соблюдение всех заключенных международных соглашений и норм, координация и консолидация мер, нацеленных на сохранение ключевого источника жизни нашей планеты», – отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Участники встречи расскажут о текущем состоянии Мирового океана как одной из ключевых составляющих здоровья Земли, оценят меры по его сохранению и оздоровлению, обсудят влияние пандемии коронавируса на окружающую среду и перспективы работы по снижению ущерба в глобальном контексте.

Мировой океан занимает около 71 процент земной поверхности, напрямую влияет на сохранение жизни на планете, выступает неотъемлемой частью процесса устойчивого развития и важным объектом научных исследований.

По оценке экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость ресурсов Мирового океана составляет не менее 24,2 триллиона долларов. Ежегодно океан поставляет человечеству ресурсы на 2,5 триллиона долларов. Серьезной угрозой являются сегодня чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря, изменение климата, загрязнение океанов опасными веществами и отходами производственной деятельности, нерациональное рыболовство, пиратство и другие факторы.

Согласно докладу ООН и ЮНЕП (Мирового центра мониторинга и сохранения окружающей среды), в 2050 году кислотность Мирового океана вырастет на 150 процентов, что в 100 раз быстрее любых изменений уровня кислотности, которые переживала морская среда за последние 20 миллионов лет. Вследствие роста кислотности к 2100 году могут быть разрушены до 70 процентов кораллов, которые являются ключевыми экосистемами для большей части видов промысловых рыб. Ущерб экосистемам океана может быть предотвращен посредством быстрого снижения мировых выбросов углекислого газа и сокращения загрязнения.

В онлайн-сессии примут участие модератор Филипп Кусто-Младший, председатель Парижского форума мира, генеральный директор Всемирной торговой организации (2005–2013) Паскаль Лами, фотограф и биолог Кристина Миттермейер, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, легендарный хоккеист, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов, президент Республики Коста-Рика (1994–1998), основатель проекта Antarctica2020 Хосе Мария Фигерес, экстремальный спортсмен, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Льюис Пью, советник по вопросам политики в открытом море для Глобальной морской и полярной программы Международного союза охраны природы Кристина Жерде.

Всемирный день океанов учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году и отмечается ежегодно 8 июня. В этот день свои усилия координируют экологи, ихтиологи, сотрудники водных центров со всего мира, призывая общественность к защите флоры и фауны океана от вредного воздействия человека.

Трансляция сессии начнется 8 июня в 12 часов на электронных ресурсах фонда Росконгресс: сайте, YouTube-канале «Росконгресс-ТВ», группе в Facebook.

Экологическая устойчивость природных аквальных комплексов начала серьезно нарушаться с 50-х и особенно с 60-х годов XX в., когда наступил этап интенсивного освоения ресурсов Мирового океана, и проблема его загрязнения приобрела глобальный характер. Тихий океан испытывает на себе все те же негативные последствия антропогенных воздействий, что и другие океаны:

переловы рыбы и других морских животных;

тепловое, шумовое, нефтяное загрязнения;

загрязнение ядохимикатами и бытовыми стоками;

радиоактивное заражение и т. д.

В результате оказались сильно подорванными биологические ресурсы многих промысловых рыб (сельди, анчоус, лососевые, треска, камбала, палтус и др.), и многие высокопродуктивные районы утрачивают свое значение. Последнее относится не только к окраинным морям (Японское, Южно-Китайское и др.), но и к открытой части океана. Положение усугубляется тем, что подавляющая часть наиболее ценных рыб всю жизнь или большую ее часть проводят в прибрежных водах, где особенно велико загрязнение материковым стоком, содержащим различные отравляющие вещества и патогенные бактерии. Это ведет не только к сокращению видов и популяций, но и к заболеванию рыб, а также и людей.

Примером может послужить японский город Минимата, ставший знаменитым тем, что в 1953 г. более ста его жителей заболели неизвестной болезнью. Выяснилось, что они употребляли в пищу рыбу, концентрация ртути в которой в сотни раз превышала допустимую. Болезнь «минимата» повторилась в Японии в 1976 г., она поразила несколько сот человек, в том числе около 70 со смертельным исходом.

Высказываются мнения, что массовые самоубийства кашалотов, выбрасывающихся на берег, вызваны действием ртути на их нервную систему и координацию движений. В настоящее время известны и другие заболевания морских животных и людей, связанные с загрязнением вод океана. Во многих прибрежных акваториях велико и тепловое загрязнение, которое возникает в результате сброса в океан отработанных вод тепловых и атомных электростанций. Из-за этого меняется состав биоценозов. Тепловое загрязнение ярко выражено в районе Японских о-вов и у западных берегов Северной Америки.

Наибольшее внимание мировой общественности привлекает загрязнение океана сырой нефтью и нефтепродуктами. В этом отношении Тихий океан — наименее загрязненная акватория Мирового океана (если не считать Северный Ледовитый). По танкерной нагрузке он занимает третье место после Атлантического океана и Индийского океана.

Нефтяной пленкой полностью покрыты Южно-Китайское и Желтое моря, в большой мере зона у Панамского канала, вдоль берегов Северной Америки, течение Куросио, морские подходы к Японии с юга и юго-запада. Возрастает загрязнение нефтью северной части Тихого океана, а это обстоятельство имеет особое значение, так как нефть, разлитая в холодных северных морях, может сохраняться значительно дольше, чем в более южных теплых.

Особое место в рассматриваемой проблеме занимает радиоактивное загрязнение океана вследствие продолжающихся испытаний ядерного оружия под землей, сбросов в океан жидких отходов атомных станций и захоронения радиоактивных отходов в контейнерах на дне океана. Так, максимальная концентрация стронция-90 наблюдается в Тихом океане вблизи атоллов Бикини и Эниветок (в архипелаге Маршалловых о-вов), где США проводили испытания атомного и водородного оружия.

Современное состояние океана характерно тем, что основные поля загрязнения от берегов течениями распространяются в открытые районы, поражая наиболее уязвимые экосистемы: коралловые рифы, зоны апвеллинга и т. п. Долгое время океан сам себя полностью очищал, но теперь масштабы загрязнения стали столь велики, что природных процессов уже недостаточно. Возникла необходимость в специальных мерах по охране морской среды, рациональному природопользованию в океане, воспроизводству природных ресурсов и природных условий.

Создание охраняемых акваторий (заповедников, заказников, морских парков) занимает видное место среди основных мер по охране океана наряду с рядом ограничений в использовании ресурсов.

В государствах Тихоокеанского региона существует наибольшее число охраняемых акваторий. Япония располагает не менее чем 40 функционирующими морскими парками во всех прибрежных природных зонах страны. Один из наиболее известных — парк Окасахара вблизи Токио занимает площадь 463 га. Филиппины имеют не менее 10 парков; наиболее известен здесь парк «Сто островов», расположенный в одном из заливов о. Лусон. Несколько морских резерватов находится на южной стороне Австралийского континента. Но самой главной заботой Австралии является сохранение коралловых экосистем Большого Барьерного рифа. В водах рифа насчитывается не менее 200 видов кораллов, разнообразен мир рыб и других морских животных. Площадь морского парка — 260 тыс. км2. Сохранение рифа осложняется тем, что в недрах региона имеются запасы остродефицитной для Австралии нефти.

Морские парки организованы и другими государствами Тихоокеанского региона (Новой Зеландией, США и др.). Среди наиболее известных — морские парки Гавайских и Галапагосских о-вов. Первый морской заповедник России был создан в заливе Петра Великого (Японское море). Заповедник находится на контакте умеренной и субтропической зон в области холодного Приморского и теплого Цусимского течений. В нем взяты под охрану эталонные участки залива, ведется опытная работа по разведению морских беспозвоночных (устриц, морских гребешков и др.), проводятся экскурсии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *