Неадекватное поведение
Что делать если ваш родственник сошел с ума?
Краткий пересказ
«Что делать, если Вы являетесь близким, родственником или другом человека, который ведет себя как-то очень уж странно, однако диагноза шизофрении у него нет?». Ответ на данный вопрос, на мой взгляд, совершенно Очевиден: такого человека (потенциального больного) под ЛЮБЫМ (НЕВАЖНО, каким) предлогом необходимо СРОЧНО направить на осмотр к психиатру. – Соврите, что ему угодно – что пришла повестка из военкомата и там требуют пройти психиатра, что надо срочно пройти медкомиссию или ежегодный медосмотр, проверить состояние здоровья и т.д., и т.п. Помните, что в данном случае Ваша ложь – это ложь ВО БЛАГО! Да, возможно, больной (если он действительно болен) будет считать Вас плохим, возможно, если его положат в психиатрическую клинику, он Вас даже возненавидит, но реально по факту Вы СПАСАЕТЕ ЕМУ ЖИЗНЬ. И НЕ бойтесь психиатров – поверьте, психически здоровых НИКТО сейчас в псих. больницу НЕ кладет, да еще и насильственно, а тем более – НЕ лепит им диагнозов, типа «Шизофрения». Наоборот, такой диагноз врачи стараются сейчас как можно дольше НЕ ставить. Т.е. даже если психиатру очевидно, что перед ним больной шизофренией, у которого начался дебют заболевания, то, несмотря на это, в первый, а иногда и во второй раз пребывания в психиатрической клинике НИКТО диагноза «Шизофрения» ему НЕ поставит. – Врачи прекрасно понимают, насколько подобный диагноз в дальнейшем трудно снять – ошибившись, они могут испортить человеку всю его дальнейшую жизнь. Подчеркну: времена Карательной Психиатрии Советского Союза ДАВНО В ПРОШЛОМ.
Психические болезни и насилие
Какие больные в группе риска (имеют больше шансов совершить покушение на жизнь окружающих и свою)?
1) Параноидальные шизофреники с бредом преследования.
2) Шизофреники с императивными псевдогаллюцинациями (голоса в голове, приказывающие что-то делать)
3) Алкоголики и наркоманы в состоянии острого психоза.
Короче с этими категориями людей нужно держать ухо востро (хотя бы уметь распознать), не провоцировать, а лучше на приличной дистанции в период обострения. Если таковые среди сожительствующих родственников, следует вызвать бригаду скорой помощи, или писать заявление участковому психиатру с подробным описанием неадекватного поведения и просьбой освидетельствования.
Если шизофреник-параноик включит вас в свою картину бреда — неизвестно какую роль вы там играете: агента ФСБ, посланника Дьявола, заговорщика, ангела апокалипсиса, проводника темных сил…
Как не попасть в бред больного человека? Надо быть на его стороне. Какую бы чушь он не нёс, надо его поддерживать, хвалить за бдительность, соглашаться, утешать. Делать это максимально правдоподобно, без стёба, иначе человек может подумать, что вы ему подыгрываете и тогда точно включит в бред. Ни в коем случае нельзя спорить с пациентом, ругать его, осмеивать. Для больного человека его бред — это объективная реальность, в истинности которой он железобетонно уверен. Эту железобетонную уверенность могут проломить только инъекции нейролептиков.
В психбольнице есть такое правило: если пациент включил в бред своего врача, то ему либо меняют врача, либо переводят в другое отделение.
Если мой сосед психически нездоров и соседи опасаются эксцессов с его участием, какие существуют законные меры воздействия на его поведение?
Всё очень просто.
Вы должны знать, что существует федеральный закон «о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании».
Если сосед ведёт себя неадекватно, странно, непредсказуемо и самое важное- агрессивно, то вам (жильцам) стоит писать заявление на имя психиатра (участкового или районного) или сразу в ПНД района — в свободной форме, где всё излагается подробно и вы просите провести освидетельствование его. Это всё, что вы можете сделать.
Неадекватность
Неадекватность – это рассогласованность отдельных актов психической деятельности либо их совокупности обстоятельствам извне. К примеру, паранойе свойственно эмоциональное несоответствие. Иначе говоря, непонятное и анормальное проявление эмоций в качестве отклика на внешний возбудитель, либо отсутствие реагирования на условие, пробудившее его. Часто несоответствие поведенческого реагирования отмечается у субъектов, страдающих патологией психоневрологического характера, зависимостью от потребления наркотических препаратов и спиртосодержащих жидкостей. Помимо того неадекватность может наблюдаться на пубертатном этапе взросления в качестве поведения, отходящего от социальных границ. Неадекватность ярче проявляется при невозможности адаптироваться к среде либо сложным житейским ситуациям.
Причины неадекватности
Дабы выявить факторы, порождающие неадекватное поведение, необходимо разобраться, что подразумевает под собой понятие «адекватность». Определение данного термина довольно расплывчато, поскольку часто граница между анормальностью и нормой стерта. Например, определенная манера поведения у одного лица окружающим кажется органичной и нормальной, но у другого субъекта вызывает осуждение и неприятие. Избыточную экстравагантность юной особы примут за проявление индивидуальности и стиля, аналогичный образ у пожилой леди вызовет насмешку и порицание. Другими словами, социум посчитает пожилую даму в экстравагантном наряде, не подходящем возрастному периоду, неадекватной.
Неадекватность поведения, с позиции психологической науки – это поведенческое реагирование, не отвечающее окружающей действительности, отходящее от общеустановленных нормативных постулатов и правил.
Проще говоря, под неадекватностью подразумевают отклонение поведения, притязаний человека, его планов от граней установленных норм, элементарного благоразумия, за пределы поведения, считающегося естественным для получения оптимального результата, обоюдовыгодного для субъектов, которые включены во взаимодействие.
Неадекватность разнится от безрассудства тем, что глупый индивид совершает ошибки и действует неверно из-за заблуждений, недопонимания вещей, перекоса представлений в сторону иррационального воззрения. При этом в его поведении присутствует определенная мотивация. Иначе говоря, действия таких субъектов неверны, но вполне объяснимы.
Неадекватные индивиды совершает неприемлемые и анормальные поступки намеренно, осознавая это. Действуя неадекватно, субъект сознательно стремится разрушить либо деформировать установленные нормы социума в собственную пользу, дабы получить определенную выгоду, материального характера или психологического.
Состояние неадекватности может наступать вследствие следующих факторов:
– врожденных личностных свойств;
– индивидуальных черт характера (эгоцентризма, азартности, лидерских качеств, гиперболизированной половой тяги);
– социальных жизненных условий;
– экономического благополучия;
– положения в социуме;
– семейных взаимоотношений;
– сильного стресса;
– психологической травмы;
– тяжелых недугов, травм;
– межличностных взаимоотношений, например, взаимодействие с индивидом, показывающим негативную модель поведения;
– психических отклонений;
– избытка обязанностей (необходимость отвечать нормам и стандартам, урезанные сроки выполнения задач вынуждают людей брать излишнее количество обязанностей, боязнь невозможности достичь намеченного плохо отображается на поведенческом реагировании);
– употребления спиртосодержащих напитков;
– наркозависимости.
Причин, провоцирующих неадекватность поведения, помимо приведенных, может быть масса. Однако нужно помнить, что зачастую суть проблематики многогранна и многокомпонентная.
Признаки неадекватности
Признаков неадекватности бывает множество, но рассматривать необходимо комплексно. Не следует вешать на индивидов ярлык неадекватности, обнаружив лишь одно из нижеприведенных проявлений.
Состояние неадекватности выражается в нижеизложенных действиях. И прежде всего, обнаруживается в непредсказуемых переменах настроения полярного характера (плохое настроение сменяется эйфорией, хорошее – плохим), неожидаемым реагированием на людей (излишне импульсивное поведение). Мимика и жесты индивида, находящегося в описываемом состоянии, не отвечают происходящему. Таким субъектам присуща чрезмерная театрализованность, суетливость, излишняя жестикуляция либо напротив неестественное спокойствие, несоответствующее обстановке, замерший неморгающий взгляд непосредственно в глаза собеседнику.
Неадекватный человек склонен перебивать беседующих, недослушивает их доводы и суждения, может вообще не слушать окружающих, либо озвучивать собственное мнение не по теме. Часто проскакивают безапелляционные заявления. Индивиды в состоянии неадекватности нередко высказывают мнение совершенно неуместно. Могут переводить предмет беседы в абсолютно иное русло. Болтают больше о собственной персоне. Речь их наполнена бранными словами, грубыми выражениями, сленговыми оборотами. Помимо этого, могут использовать демонстративно заумные предложения в обыденной бытовой беседе.
Во внешнем облике отмечается неуместный подбор одежды, стиль, несоответствующий мероприятию или обстановке, вычурные или вызывающие наряды. Внешность также претерпевает изменений: ярко окрашенные локоны, необычная прическа, вызывающий макияж. У сынов Адама неадекватность проявляется в чрезмерном пирсинге, «тоннелях» в ушных раковинах, множество татуировок, шрамирование.
Неадекватные люди склонны воспринимать «в штыки» всякие суждения и идеи оппонентов при разговоре, не взирая, на их аргументированность и логичность. Также им свойственны повышенная обидчивость, неадекватная реакция на дружеские подтрунивания, шутки, безобидные подколы.
Неадекватность поведения может выражаться в агрессивности, подозрительности, двигательной расторможенности, суицидальных попытках или склонности к самоповреждению, аморальных деяниях, асоциальных поступках, конфликтности, нарушении социального взаимодействия, категоричности высказываний.
Аффект неадекватности
Описываемое явление – это стабильное негативное эмоциональное состояние, зарождающееся вследствие неудачи, провала и характеризующееся игнорированием факта фиаско либо нежеланием принять ответственность за неуспех. Возникает вследствие условий, повлекших за собой возникновение у субъекта потребности сберечь неверно сложившуюся у него высокую самооценку и завышенную степень притязаний.
Признать собственную несостоятельность для индивида означает пойти вопреки имеющейся потребностью сберечь собственную самооценку. Однако допустить это он не желает. Отсюда зарождается неадекватное реагирование на свой провал, проявляющееся в виде аффективных поведенческих реакций.
Аффект неадекватности является своеобразной защитной реакцией, которая позволяет выйти из конфронтации ценой отклонения адекватного восприятия реальности: индивид сберегает высокую степень притязаний и завышенную самооценку, сторонясь при этом понимания собственной несостоятельности, которая и стала причиной неудачи, избегая зарождающиеся колебания относительно собственных навыков.
Аффект неадекватности может ограничиться одной областью притязаний индивида, однако может нести генерализованный характер, овладевая личностью субъекта целиком. Дети в описываемом состоянии характеризуются недоверчивостью, агрессивностью, обидчивостью, подозрительностью и негативизмом. Продолжительное пребывание малыша в подобном состоянии ведет к вырабатыванию соответствующих качеств характера.
Аффективные крохи часто пребывают в устойчивой конфронтации с учительским составом и ровесниками. Поэтому они различными путями пытаются компенсировать собственные плохие позиции, стараются привлечь симпатию к своей индивидуальности и внимание, тем самым стремятся удовлетворить собственные притязания на хорошие позиции, оправдать личную самооценку. Подобные действия ставят таких малышей в абсолютную подчиненность мнению окружения, зависимость от одобрения, оценивания коллективом. Такая подневольность может выражаться в двух граничных проявлениях: в предельной податливости групповому влиянию и негативистическом сопротивлении групповому воздействию. У взрослого лица наличие устойчивого аффекта неадекватности часто обусловлено особенностями личности.
Эмоциональная неадекватность
Дабы понять, что означает эмоциональная неадекватность, необходимо выяснить, что собой являют эмоции. Данный термин означает волновать и означает реакции человеческих субъектов, проявляемых в виде индивидуально окрашенных переживаний, отражающих важность для них воздействующего раздражителя либо итога собственного действия (неудовольствие или удовольствие).
Термин «адекватность» подразумевает «соответствие». Под адекватностью эмоционального реагирования, имеется в виду, что в конкретной ситуации переживания человека должны соответствовать именно этой ситуации. Рассматриваемое понятие выражается несогласованностью эмоционального реагирования и побудителя, вызвавшего их. Прием характер эмоций часто бывает диаметрально противоположным ожидаемой реакции. Например, смех, веселье при получении известия о серьезном недуге у собственного ребенка. Иначе говоря, если человека ударили, ему больно, он должен разозлиться, заплакать, обидеться либо ощутить иные подобные эмоции. При неадекватности эмоций индивид может отреагировать смехом на удар.
Эмоциональная неадекватность может являться признаком шизофрении.
Важнейший фактор человеческого бытия – это эмоции. Они обеспечивают разноцветность жизни, позволяют давать оценки, получать удовольствие. Различные патологии могут вызывать различные вариации извращения эмоционального реагирования.
При отдельных отклонениях (шизофрении, эпилепсии, ряде психопатий) эмоциональное реагирование делается несоответствующим тем условиям, в которых индивид оказался. Можно выделить такие вариации неадекватности эмоций, как: парамимия, паратимия, эмоциональные амбивалентность, парадоксальность, эхомимия и автоматизмы.
Эмоциональная парадоксальность обусловлена превалированием связей по контрасту. Выражается в стремлении причинить вред или неприятности индивидам, которых сам больной особенно любит. Например, непреодолимое желание сквернословить во время богослужения, возникающее у истинно религиозного субъекта. Также сюда можно отнести и своеобразное удовольствие от зубной алгии или удовольствие от осознания унижения.
Все проявления рассматриваемого отклонения можно условно определить к двум подгруппам. Возникновение переживаний неуместных конкретной ситуации называется паратимией. Например, человек сообщает о радостном моменте со слезами. Подобное изменение выражения эмоций зарождается при повреждениях коры мозга. Иначе эмоциональная парадоксальность проявляется ослаблением нормальных эмоциональных реакций на значимые события на фоне усиления ответного реагирования на несущественные сопутствующие события. Подобная неадекватность обусловлена психестетпической пропорцией. При этом эмоциональные реакции индивида трудно предсказуемы. К примеру, человек остается безучастным при трагическом событии, но будет истошно рыдать над сорванным цветком.
Проявлением эмоциональной неадекватности считается гримасничанье, выраженное в утрированных, преувеличенных, быстро сменяющихся мимических движениях. Характер экспрессивности и эмоциональная наполненность гримас ситуации не соответствует.
Парамимией называют несоответствие мимических реакций содержанию эмоционального настроя индивида. Выражается в патологическом возбуждении двигательного характера, возникающего в мимических мышцах. Кое-какая произвольность мимических сокращений, их однонаправленность сохраняется при внешнем проявлении определенной эмоции. Также парамимия проявляется разной интенсивности сокращениями отдельных групп мимических мускул. При этом их скоординированность и синергизм утрачиваются. Это приводит к сочетанию разных, нередко полярных мимических движений.
Эмоциональная амбивалентность обнаруживается в ощущении различных эмоций в отношении одного объекта. «Несдерживание» эмоций возникает у субъектов, страдающих параличом либо возрастным слабоумием. Аффекты быстро зарождаются и практически мгновенно исчезают. Любая мелочь может ввергнуть в отчаяние таких пациентов либо осчастливить их.
Эмоциональные автоматизмы выражаются в ощущении чужеродности собственных чувств. Индивиду кажется, что эмоции вызваны извне, а не принадлежат ему.
Эхомимия проявляется автоматизмом воспроизведения ярких проявлений эмоций партнера. Люди неосознанно копируют жесты, интонацию, выражение лица.
Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Двенадцать видов неадекватного поведения
У человека, кроме пяти органов чувств, есть харктеристии, как признаки, говорящих о уровне развития его личности. Это: интеллект, духовность,воля, психика, ментальность, талант, умения и способности, внешниый вид и т.д.
Степень развития личности мы познаем через поведение.
Мы составили типы поведения, которые, по нашему, однозначно свидетельствуют о неадекватности личности. Мы не оцениваем поведения, мы оцениваем психосоматические симптомы личности — признаки неразвития личности,которые проявляются через поведение.
1. Человек содержит в городской квартире животных: больших собак или много кошек.
— Человек из мира животных. Такой человек не соизмеряет предназначение места и образа поведения. Не знает, что среда обитания разных существ должна быть разделена. Он не задумывается о том, что его животные могут создавать серьезные проблемы для окружающих.
Очень часто это является реализацией неудовлетворенного материнского инстинкта.
2. Человек способен украсть чужое, способен к завладению и присвоению чужого.
— такой человек полагает, что собственником вещей становятся, после того как эта вешь окажется в его руках и способ завладения для них значения не имеет. Сознание его на уровне папуасов Новой Гвинеи.
3. Человек бранится, ругает, оскорбляет и обвиняет других.
Обычно происходит в состоянии эмоционального возбуждения и является скорее признаком
агрессивности, раздражительности и неудовлетворения развития событий на фоне того, что человек не способен критически оценивать себя и пытается убедить всех, что виноваты другие.
4. Человек врет. Равно: притворяется, симулирует.
— такой человек живет в нереальном мире и пытается поселить в него других. Кроме того, насаждая заблуждения, он нередко пытается пользоваться ложной ситуацией в свою пользу.
Такие люди без реального образа. Их забавляет искаженная, извращенная картина мира.
Они не глядят в лицо, а заходят за спину. Они говорят одно, а делают другое и думают — третье.
5. Человек пьет или курит.
— признак заниженной самооценки. Безразличия к тому, что делает. Делает, что хочет.
Является в поведении зависимым, но об этом не знает. Уничтожает сам себя.
Раздражен в отсутствии допинга.
6. Человек бьет других.
— такой человек находится на очень низком животном уровне и обычно имеет отличительно животное, телесное развитие — это когда тело физически развилось за счет всего остального. Они обычно плохо излагают свои аргументы, не способны к творчеству — имеют хищную природу. Особенно недостойные среди них – бьющие женщин и детей. Бьющие своих детей, например, полагают, что их дети это их собственность и они имеют неоспоримое право
использовать физические методы воспитания.
7. Человек религиозен.
— Верит в тайное, но не явное. Мистифицирован. Внушаем. Его модель мира: пастух и стадо. На низком уровне такой человек несамостоятелен, он не желает сам формировать свою судьбу, а предпочитает подчиниться воле другого — обычно в его воображении высшего существа. Он живет по принципу повторения, подобия, зависимости, ожидания. Склонен к принципу вторичного существования. На высоком уровне религиозность есть результат высшего познания причинности бытия и это может его оторвать от реальности, сделать тонкой и ранимой натурой.
8. Авторитарность.
— человек имеет желание командовать и управлять другими. Обычно не получая индульгенции от других. Жажда власти и эйфория от обретения — сильное чувство, которое строиться на удовлетворении эгоизма. Человек, познавший власть над другими, рискует жить в эгоцентрическом мире. Желание власти сильнее других желаний и страстей: страсти к деньгам, славе, чревоугодию и сластолюбию. Мир и человек управляем и обладающие властью приписывают себе божественное рукоположение. Обычно они не знают в этом границ. устраивают для других зависимое и беззащитное положение и могут быть очень опасны.
9. Человек вырубает деревья.
-показательный случай того, что человек не понимает, что делает. Общество таких людей обречено, как жители острова Пасхи.
10. Человек ходит на охоту и убивает животных.
— Человек охотится или для добывания пищи или из-за спортивного интереса. Если человек ходит на охоту, не имея нужды в пропитании, этот человек опасен и для других и для себя — он в любое время может перейти грань и начать стрелять в себя или в людей.
Обычно охотник-спортсмен реализует в себе страсть добытчика или хищника.
Обычно они ничего не желают слушать о нравственной стороне убийства — циничны, как хищники. Кто обирает у другого право на жизнь, конечно не оставит ему право голоса.
Охотник полагает, что животное находится на низшей бессознательной ступени развития (а это не так) На самом деле в природе нет различия и всякая форма жизни — равноценна.
11. Человек испытывает потребность судить других. Не осуждать, а именно устраивать суд с вынесением приговора и исполнением наказанием.
Причем обычно рядом с такой потребностью идет не наличие вины, а просто отличие поведения, а иногда достаточно наличие другого.
Процедура суда у них бывает короткой, а наказание ритуальным и показательным.
Такие люди испытывают постоянное неудовольствие всем и всеми и видят в страхе других перед наказанием укрепление дисциплины и порядка. И, конечно, они видят себя только в роли неоспоримого судьи.
12. Человек — открыто проявляет свое неуважение к закону и заведенному порядку. (девиантное поведения) Такой человек сам внутри не организован и обычно имеет преимущество пред другими в силе, которое желает реализовать.
Существует и много других известных видов неадекватного поведения, маний и фобий:
— человек не следит за собой, нечистоплотен или мусорит вокруг;
— собирает всякое барахло и тащит все в свое жилище;
— вандализм. Склонность к разрушению. Человек живет в другом мире и тот мир, который его окружает, ему не соответствует, раздражает и он хочет его разрушить. Так люди хаоса разрушают мир цивилизации.
— человек бранит, ругает и критикует всё вокруг. Обычно это форма эгоизма, когда человек ставит себя свое мировоззрение на всё, как образцовое. И напротив: человек инертен, равнодушен ко всему вокруг и это тоже форма эгоизма, так как такой человек живет только ради покоя и удобства в своём замкнутом индивидуальном пространстве.
Большая часть поведения человека мотивировано его эгоизмом соответствует уровню его умственного и духовного развития.
Обладающие неадекватным поведением обычно отрицают таковое. Их поведение им кажется нормальным и они приводят множество надуманных причин и оправданий.
Неадекватный — здесь несоответствующий. И ответ на вопрос «несоответствующий чему?» имеет много вариантов. Основной: несоответствующий своему высшему и разумному предназначению.
Поведение человека является показателем его мотивации, желаний и уровня развития. Именно через поведение люди взаимодействуют между собой. Вот почему поведение всегда оценивается. Оно может быть правильным и неправильным, плохим и хорошим, адекватным и неадекватным, правомерным и противозаконным, созидательным и деструктивным. Поведение человека не всегда считается положительным, правильным, адекватным. По каким признакам распознают неадекватное поведение? Что становится причиной его проявления?
Интернет-журнал psytheater.com с осторожностью относится к постановке такого диагноза, как «неадекватное» поведение. Ведь зачастую речь идет об эмоциональном восприятии поступков другого человека, а не об объективности его оценивания. Если отдельная личность оценивает поведение другого индивида, называя его неадекватным, то скорее речь идет о личном восприятии ситуации. Другие люди, в том числе и специалисты, могут оценить то же самое поведение совсем иначе. В некоторых ситуациях неадекватное поведение приводит к самым наилучшим результатам. Таким образом, личное оценивание поведения других людей является всего лишь личным оцениванием, а не диагнозом.
Постановками диагнозов занимаются люди специальных профессий. Только они уполномочены говорить о том, кто здоров и болен, исходя исключительно из доказательной основы и анализов. А если оценивание происходит на уровне личного восприятия ситуации, тогда оно может быть ошибочным.
Что такое неадекватность?
Неадекватностью называется рассогласованность или несоответствие отдельных психических проявлений. Неадекватной может быть реакция индивида на окружающие обстоятельства. Неадекватным может быть поведение, которое не соответствует эмоциональной реакции самого человека. Обычно неадекватное поведение проявляется при психических заболеваниях. Так, оно часто встречается при шизофрении или паранойе.
Неадекватность – это несоответствие. Либо человек чрезмерно реагирует на внешний раздражитель, когда можно было воспринимать его более спокойно, либо он вообще не реагирует на окружающие обстоятельства, которые явно будоражат психику.
Неадекватное поведение может проявляться и у здоровых личностей, но при следующих условиях:
- После употребления наркотиков или спиртосодержащих напитков.
- В период полового созревания, когда ребенок начинает менять свои взгляды на жизнь и трансформироваться.
- В тяжелых ситуациях, к которым индивид не может адаптироваться наиболее благоприятным для себя способом.
Очевидно, что неадекватность – это не просто странное поведение или совершение нежелательных поступков, которых все-таки хотелось избежать. Обычно люди называют поведение неадекватным, когда реакции окружающих не соответствуют тем, которые от них ожидались. Но здесь оценивание поддается сомнениям и опровержениям, поскольку неадекватность может проглядываться в глазах одного человека и вовсе отсутствовать у другого.
Соответственно, неадекватность – это отсутствие естественной реакции у индивида на внешние раздражители. Существует несколько вариантов того, как человек себя обычно ведет в тех или иных обстоятельствах. Выход за нормы обычного называется неадекватностью.
Поведение считается показателем уровня развития человека. Соответственно, неадекватность проявляется на уровне поступков. Распознать ее можно по таким признакам:
- Содержание в городской квартире большого количества животных, порой рогатого скота, не только собак и кошек. Это указывает на то, что человек не понимает, в каких условиях он проживает, как должны проживать животные, для чего предназначена квартира. Порой люди таким образом реализовывают свой материнский инстинкт.
- Склонность к завладению или краже чужого имущества. Способствует этому мысль о том, что чужое становится «моим» после того, как человек берет вещь в руки.
- Склонность к брани, ругательствам, обвинениям окружающих. Такое поведение наблюдается на фоне эмоционального возбуждения, когда человек становится агрессивным, раздражительным, неудовлетворенным теми обстоятельствами, которые возникают.
- Склонность к вранью, притворству, симуляции. Такие люди пытаются жить в мире, которого не существуют, и затащить в этот мир окружающих. Они видят себя счастливыми только в выдуманных мирах.
- Пьянство или табакокурение. Человек становится неадекватным, поскольку является зависимым. Он руководствуется своей заниженной самооценкой.
- Склонность к применению физической силы. Подобное неадекватное поведение возникает, когда человек не может найти других аргументов в пользу своей правоты. Он развит физически, но не интеллектуально. Также склонность к физическому насилию возникает, когда у человека есть мысль в отношении другого индивида, что это – его собственность.
- Религиозность. Люди ударяются в религию, поскольку не могут быть самостоятельными, сами вершить свои судьбы. Им намного комфортнее жить по принципу «пастух и стадо». Хорошо, когда кто-то управляет, говорит, как правильно жить, командует, поскольку человеку сложно взять судьбу в свои руки.
- Авторитарность. Возникает у людей, которые внезапно почувствовали себя у власти над другими. Является следствием прихода к мысли о способности быть Богом, управлять другими, творить все по своему желанию и образу.
- Убиение животных, порча растений и природы. Неадекватное поведение в данном случае является следствием желания командовать и управлять хоть чем-то. Человек берет на себя право решать, как будут жить живые существа, которые менее развитые, нежели он.
- Склонность к осуждению. Причем осуждение является быстрым и коротким, а наказание – показательным и ярким. Люди становятся судьями, поскольку не видят ничего хорошего в окружающем мире.
- Склонность к нарушению закона. Человек не соизмеряет свои силы с теми законами, которые устанавливаются. Он желает побороться за власть, за право или просто насмехаться над общественными установками.
Неадекватное поведение (которое можно охарактеризовать как несоответствующее) проявляется также в нечистоплотности, стремлении собирать барахло и тащить его в дом, вандализме.
Еще раз напомним о том, что грань между нормой и анормальностью, адекватностью и неадекватностью очень тонкая и часто расплывчатая. Для одного человека поведение будет нормальным, а для другого такое же поведение покажется ненормальным. Поэтому будем отходить от оценочного суждения, когда каждый человек лично судит и воспринимает что-то как адекватное и неадекватное, и перейдем к научному объяснению.
С психологической точки зрения, неадекватность – это несоответствие внутренней реакции на внешние раздражители. Определяется это по тому, как обычно ведут себя люди в тех или иных обстоятельствах (естественная реакция) и как установлено в обществе поступать.
Неадекватность – это отклонение планов, реакций, поведения и притязаний от установленных норм, естественных проявлений для получения самого наилучшего результата или обоюдовыгодного итога.
Неадекватность следует отличать от безрассудства. Глупый человек поступает неправильно от незнания и веры в нечто другое, что не соответствует действительности. Однако его поступки вполне логичные и мотивированные. Если изменить его взгляды на окружающий мир, тогда он будет действовать адекватно. Неадекватное же поведение совершается обдуманно и осознанно. Человек понимает, что поступает ненормально, деструктивно, разрушительно. При этом он продолжает делать то, что делает.
Причинами неадекватности могут быть:
- Личностные качества.
- Сильный стресс.
- Экономическое неблагополучие.
- Социальные жизненные условия.
- Психические отклонения.
- Индивидуальные черты характера.
- Социальное положение.
- Семейные условия и взаимоотношения.
- Избыток обязанностей (неспособность соответствовать сразу всем ролям, необходимость выполнять сразу несколько ролей в одной ситуации, короткие сроки, отсутствие видимости достижения желаемого результата и пр.).
- Алкогольные напитки.
- Положение в социуме.
- Психологические травмы.
- Наркозависимость.
- Взаимоотношения с другими людьми, которые показывают негативную модель поведения.
- Тяжелые травмы или недуги.
Неадекватность достаточно легко распознать, но сложно описать. Признаки должны рассматриваться в совокупности. Проявляется неадекватность в резкой смене настроения (быстром переходе от эйфории к плохому состоянию), неожиданном реагировании на окружающих. Мимика и жесты не соответствуют реакции индивида. Такие люди могут вести себя излишне театрализовано, суетливо с чрезмерной жестикуляцией либо неестественно спокойно, безотрывно смотря в глаза собеседникам.
Неадекватность проявляется в перебивании собеседников, недослушивании их до конца, полном отсутствии восприятия слов окружающих либо высказывании своего мнения не по теме. Речь таких людей может быть полна сленга, заумных слов и предложений, брани и ругательств. Обычно говорят о своей персоне, часто переводят темы без явных на то оснований, без окончания предыдущей беседы.
Во внешнем виде неадекватное поведение проявляется в несоответствии одежды той обстановке, в которую человек попадает. Он слишком ярко или экстравагантно одевается. Женщины могут наносить слишком много макияжа или использовать яркие краски. Мужчины могут делать много пирсинга или татуировок на своем теле.
Неадекватность проявляется в неумении выслушать чужую критику, шутки или подтрунивания в свой адрес. Обязательно все воспринимает «в штыки» и приводит к обидам.
Аффектом неадекватности называется постоянное негативное состояние индивида в результате неудач или сложных обстоятельств, при этом происходит четкое игнорирование неприятных фактов и нежелание принимать ответственность на себя за беды. У индивида наблюдается резкое желание сохранить высокий уровень притязаний и свою самооценку, независимо от внешних обстоятельств.
Человеку достаточно трудно признать собственную несостоятельность, за что и взять ответственность. Стремление сохранить свою самооценку в любых обстоятельствах заставляет его реагировать аффективно. Аффектом неадекватности становится защитное поведение, когда индивид отвергает объективное восприятие реальности с целью выхода из ситуации таким образом, чтобы сохранить свою самооценку и притязания. Человек сторонится той истины, что он несостоятелен, что и стало причиной его неудач, чтобы избежать внутренних колебаний на счет собственных навыков.
Итог
Эмоциональной неадекватностью является несоответствие эмоционального реагирования и восприятия окружающей действительности. Обычно такое наблюдается при психических отклонениях (например, шизофрении).
Таким образом, неадекватность – это несоответствие поведения и реагирования человека на окружающую действительность. Проблемой становится то, что люди сами могут неадекватно воспринимать реальность и, соответственно, оценивать поведение окружающих необъективно.