Сроки рассмотрения трудовых споров

Сроки рассмотрения трудовых споров

Трудовые споры

  • Понятие трудового спора
  • Основания и причины возникновения
  • Виды
  • В какой суд обращаться?
  • Срок исковой давности

Право каждого гражданина на труд закреплено нормами Конституции РФ. Однако работодатели далеко не всегда соблюдают законодательные требования, полагая, что положения ТК РФ на их организацию не распространяются.

Кроме того, работники обычно плохо осведомлены о своих трудовых правах и не знают, какие действия необходимо предпринять, если их интересы нарушают.

В данном материале мы поговорим о самых распространенных видах трудовых споров и основных методах их урегулирования.

Понятие трудового спора

Трудовым спором называются разногласия, возникшие между работодателем и работником (или группой сотрудников) относительно применения норм трудового законодательства, установления новых условий труда и т.д.

С юридической точки зрения трудовой спор возникает только тогда, когда разногласия не удалось урегулировать мирным путем — посредством переговоров сторон.

Основания и причины возникновения

Основаниями возникновения трудового спора выступают юридические разногласия между работодателями и работниками в различных сферах деятельности:

  • трудоустройство и увольнение;
  • условия и охрана труда;
  • повышение квалификации сотрудников;
  • правоотношения коллектива с руководством;
  • социальные гарантии.

Среди наиболее распространенных причин подобных конфликтов можно назвать следующие:

  • низкая юридическая грамотность руководителей (плохая осведомленность относительно норм действующего законодательства, игнорирование прав работников и др.);
  • плохая организация труда на предприятии;
  • нечеткий перечень трудовых обязанностей каждого из сотрудников;
  • несоответствие квалификации и уровня профессионализма работника занимаемой им должности;
  • напряженный морально-психологический климат в коллективе;
  • стиль руководства, вызывающий недовольство персонала;
  • незнание работниками норм трудового законодательства, своих прав и обязанностей.

На практике существует еще множество причин возникновения конфликтов между работниками и работодателем.

Виды

Согласно нормам ТК РФ, можно выделить 2 основных вида трудовых споров:

  • индивидуальные (ст. 381 ТК РФ), возникающие из разногласий, связанных с правоотношениями конкретного работника и работодателя (например, о переводе на другую должность, о повышении или понижении квалификационного разряда, об увольнении и др.);
  • коллективные (ст. 398 ТК РФ), возникающие между профсоюзом (или трудовым коллективом) и работодателем. В них оспариваются и защищаются права, полномочия и интересы коллектива в целом или его части, права профсоюза как представителя работников по вопросам работы, быта, культуры.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ индивидуальные споры рассматриваются трудовыми комиссиями, инспекциями или в процессе судебного заседания.

Срок подачи жалобы в трудовую комиссию или суд составляет 3 месяца с момента нарушения прав работника. Сроки обращения в инспекцию законодательством не регламентированы.

Большинство таких конфликтов рассматривается трудовыми комиссиями. Исключение составляют следующие дела (они рассматриваются только в суде):

  • восстановление в должности после увольнения;
  • изменение числа и повода увольнения;
  • незаконный перевод с одного места работы на другое;
  • разногласия в сумме заработной платы;
  • оплата вынужденного прогула;
  • нарушение правил ипользования личных данных работника;
  • взыскание материального ущерба в пользу работодателя;
  • необоснованный отказ в предоставлении соискателю рабочего места;
  • любые проявления дискриминации;
  • если работодатель является физическим лицом;
  • если работодателем выступает религиозная организация.

Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительной комиссией с участием посредника или в трудовом арбитраже (ст. 61 ТК РФ). Порядок их рассмотрения описан в ст. 402 — 404 ТК РФ.

В первую очередь работникам необходимо направить руководителю организации свои требования в письменном виде. В течение 3 дней после их получения последний обязан сформировать примирительную комиссию, состоящую из представителей сторон (в равных долях).
Если согласия таким образом достичь не удалось, спор будет рассмотрен с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

В первом случае коллективный конфликт рассматривается в течение 7 рабочих дней с момента приглашения посредника. Процедура должна завершиться выработкой компромиссного решения (оно оформляется в письменном виде) либо составлением протокола разногласий, если такое решение принять не удалось.

Формирование трудового арбитража (его состав, регламент и полномочия) оформляется решением работодателя, представителей работников и уполномоченного государственного органа. В данном случае спор должен быть рассмотрен в течение 5 рабочих дней с момента создания трудового арбитража.
Трудовой арбитраж принимает решение по существу спора. На этом этапе его работа заканчивается.

В случае, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного конфликта, работники вправе начать забастовку (ст. 406, 409 ТК РФ).

В какой суд обращаться?

Законодателем установлено, что досудебный порядок урегулирования трудового спора обязательным не является. То есть лицо, считающее себя пострадавшим, может обратиться как в комиссию по трудовым спорам, так и сразу в суд.

Защищать права работника в суде может представитель профсоюзной организации.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ конфликты, возникающие в процессе трудовых правоотношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции. В зависимости от категории индивидуальный трудовой спор может быть подсуден мировому судье либо районному (городскому) суду.

Мировыми судьями рассматриваются все индивидуальные споры, кроме дел о восстановлении работника в должности.
Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в судебную инстанцию, истец-работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.

Срок исковой давности

Ст. 392 ТК РФ установлены следующие сроки исковой давности:

  • 1 месяц — если уволенный гражданин не согласен с причиной увольнения или с самим фактом прекращения трудовых отношений (отсчет начинается со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки);
  • 3 месяца — по всем остальным трудовым конфликтам (отсчет начинается со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права);
  • 1 год — по спорам о невыплате (полной или частичной) заработной платы.

Согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами ТК РФ» от 17.03.2004 г. № 2 (далее — Постановление № 2) пропуск срока, установленного для обращения в суд по трудовым спорам, не является препятствием для подачи искового заявления. Вопрос о пропуске этого периода будет поднят в только в том случае, если этого потребует ответчик. Тогда истцу придется доказать наличие уважительных причин просрочки.

В соответствии с п. 5 Постановления №2 уважительными причинам пропуска срока для подачи иска являются обстоятельства, из-за которых работник не смог своевременно обратиться в суд, например, серьезная болезнь или длительная командировка.

В случае признания причин несоблюдения срока обращения в суд достаточно серьезными, он будет восстановлен (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Если же судья выяснит, что период был пропущен без уважительных причин, он примет решение об отказе в рассмотрении дела без исследования фактических обстоятельств спора (ст. 153 ГПК РФ).

Согласно ст. 154 ГПК РФ сроки рассмотрения трудовых споров в суде следующие:

  • восстановление в должности — 1 месяц;
  • иные споры — 2 месяца.

Если суд посчитает дело сложным, они могут быть продлены. Как показывает практика, время рассмотрения трудовых споров (особенно о восстановлении на работе) судами не соблюдается. Процесс может растянуться на несколько лет.
Работникам крайне редко удается самостоятельно отстоять свою позицию в суде. Он принимает решение, руководствуясь законодательными требованиями, поэтому без достаточных юридических знаний заявитель не сможет в полной мере защитить свои права и законные интересы. К тому же, обычно у работников преобладают эмоции, которые в ходе судебного заседания неуместны.

При возникновения ситуаций, связанных с нарушением ваших прав, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который даст необходимые консультации и приложит все усилия, чтобы обеспечить благоприятный для вас исход дела.

Губин Александр

Часто у меня на консультациях интересуются, в какой срок будет рассмотрен и разрешен трудовой спор судом. Клиентов интересует, насколько быстро суд защитит их трудовые права.

Срок рассмотрения трудового спора – это сроки процессуальные установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Сроки разрешения трудовых спором судом и сроки рассмотрения трудовых споров судом – по существу это синонимы. Означают одно и то же.

Итак, по общему правилу гражданские дела, в том числе трудовые споры, рассматриваются и разрешаются в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд (часть 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ). Это значит, что до истечения двух месяцев судья должен вынести решение по трудовому спору.

Для отдельной категории трудовых споров – дела о восстановлении на работе установлен сокращенный срок разрешения трудового спора продолжительностью один месяц (часть 2 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Но суду мало рассмотреть и разрешить трудовой спор. Решение суда еще должно вступить в законную силу.

Согласно части 1 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда по трудовому спору вступает в законную силу по истечению срока на апелляционное обжалование, если не была подана апелляционная жалоба или представление.

Вместе с тем не нужно ждать вступления в законную силу решений судов о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев и о восстановлении на работе. Такие решения подлежат немедленному исполнению (статья 211 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда по трудовому спору в окончательной форме (часть 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Суд апелляционной инстанции, кроме Верховного суда РФ, должен рассмотреть дело до истечения двух месяцев (часть 1 статьи 327.2 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, сроки рассмотрения и разрешения трудовых споров могут затянуться до 5 месяцев, а с учетом времени на возможный пробег почтовых отправлений и самых простых действий сторон по затягиванию – до полугода.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про о моих услугах в сфере трудового права в Екатеринбурге

У любой организации – работодателя, в процессе поддержания трудовых отношений со своими сотрудниками, появляется риск возникновения трудовых споров. Такие трудовые споры могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

В соответствии с положениями ст.381 ТК РФ, индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения:

  • трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,
  • коллективного договора, соглашения,
  • локального нормативного акта,
  • трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда),

о которых заявлено в орган по рассмотрению таких споров.

Индивидуальный трудовой спор может возникнуть между работодателем и его сотрудником, бывшим (уволенным) сотрудником, а также лицом, претендующим на заключение трудового договора, в случае отказа работодателя его заключить.

📌 Реклама Отключить

Причинами индивидуальных споров между сотрудниками и организацией-работодателем могут служить:

  • изменение условий трудового договора,
  • перевод сотрудника на другую работу,
  • непредоставление сотруднику полагающихся ему выходных и отпускных дней,
  • дисциплинарные взыскания, примененные к сотруднику,
  • неполная и несвоевременная выплата заработной платы,
  • увольнение сотрудника,
  • возмещение вреда, причиненного работнику или работодателю,
  • отказ от заключения трудового договора с претендентом (отказ в приеме на работу).
  • и т.п.

Трудовая инспекция рассмотрением и решением трудовых споров не занимается. Как указал в своем Определении от 20.07.2012г. №19-КГ12-5 Верховный Суд РФ, трудовая инспекция проводит проверки (в том числе, внеплановые, по обращению сотрудника) и выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Рассмотрением и решением трудовых споров занимаются комиссии по трудовым спорам или суды в рамках ст.381 – ст.397 ТК РФ. 📌 Реклама Отключить

Положениями ТК РФ «обиженным» сотрудникам предоставляется довольно широкий спектр возможностей защитить свои права, если они были нарушены работодателем.

Однако, при этом следует помнить об ограничениях сроков обращения в суд работником, установленных положениями ст.392 ТК РФ:

  • За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
  • По спорам об увольнении в суд можно обратиться в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В то же время работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба, в течение одного года со дня обнаружения такого ущерба. 📌 Реклама Отключить

Сроки, установленные ст.392 ТК РФ, могут быть восстановлены судом, если они пропущены по уважительным причинам. При этом юридическая безграмотность работника такой причиной, обычно, судами не признается.

Суд или комиссия по трудовым спорам?

В соответствии с положениями ст.383 ТК РФ, порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется положениями:

  • Трудового кодекса,
  • иных федеральных законов (например — Федеральным законом от 27.07.2004г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством РФ.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

📌 Реклама Отключить

На основании ст.384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам могут создаваться как по инициативе работников (или их представительного органа) так и по инициативе работодателя. Они должны состоять из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации (работодателем ИП). Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием работников или выдвигаются профсоюзом с последующим утверждением на общем собрании работников.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.

📌 Реклама Отключить

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Следует помнить, что в компетенцию комиссии по рассмотрению трудовых споров попадают не все виды индивидуальных трудовых споров. К индивидуальным трудовым спорам, которые может рассматривать комиссия, относятся:

  • изменение условий трудового договора.
  • непредоставление сотруднику полагающихся ему выходных и отпускных дней.
  • дисциплинарные взыскания, примененные к сотруднику.
  • неполная и несвоевременная выплата заработной платы.

К индивидуальным трудовым спорам, которые не попадают под компетенцию комиссии, относятся:

  • увольнение сотрудника.
  • восстановление сотрудника на работе в связи с незаконным увольнением.
  • изменение даты и формулировки приказа об увольнении. 📌 Реклама Отключить
  • оплата вынужденного прогула.
  • возмещение вреда, причиненного работнику или работодателю.
  • спор из-за отказа от заключения трудового договора с претендентом (отказ в приеме на работу).
  • спор из-за дискриминации.
  • спор сотрудника и работодателя-физического лица, не являющегося ИП*.

*В соответствии с положениями ст.308 ТК РФ, индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем-физическим лицом, не являющимся ИП самостоятельно, рассматриваются в суде.

Обратиться в комиссию при нарушении своих трудовых прав сотрудник может только в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении (ст.386 ТК РФ). На основании ст.390 ТК РФ в случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

📌 Реклама Отключить

Решение комиссии по трудовым спорам и работник, и работодатель могут обжаловать в суде, но сделать это нужно быстро — в десятидневный срок со дня получения копии решения комиссии. Кроме того, работник может обратиться в суд сразу же, минуя комиссию по трудовым спорам. Эта возможность предусмотрена ст.391 ТК РФ.

Порядок рассмотрения трудовых споров комиссией

Согласно положениям ст.387 ТК РФ, комиссия по трудовым спором должна:

  • в обязательном порядке зарегистрировать поступившее к ней заявление сотрудника.
  • рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии сотрудника, подавшего заявление, или его уполномоченного представителя. Впрочем, по письменному заявлению работника допускается рассмотрение трудового спора в отсутствие работника или его представителя. В случае неявки работника (его представителя) на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора необходимо отложить. Если работник (его представитель) вторично не явятся без уважительных причин, то комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах трехмесячного срока, установленного ст.386 ТК РФ. 📌 Реклама Отключить

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников и работодателя. На заседании комиссии должен вестись протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Порядок принятия решения комиссией

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Что должно быть указано в решении комиссии по трудовым спорам:

  1. Наименование организации (ФИО работодателя – ИП), а если индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией структурного подразделения организации, то наименование структурного подразделения. 📌 Реклама Отключить
  1. ФИО, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника.
  1. Даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора.

  1. ФИО членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании.

  1. Существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт).

  1. Результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю (или их представителям) в течение трех дней со дня принятия решения.

Исполнение решений комиссии

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на его обжалование. В случае неисполнения решения в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. 📌 Реклама Отключить

Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам.

Комиссия может восстановить этот срок, в случае если он был пропущен работником по уважительным причинам.

Если работник или работодатель обратился с заявлением о перенесении трудового спора в суд, удостоверение не выдается.

На основании удостоверения, выданного комиссией и предъявленного не позднее трехмесячного срока* со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

*Этот срок так же может быть восстановлен комиссией, выдавшей удостоверение, в случае пропуска его работником по уважительным причинам.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: 📌 Реклама Отключить

  • работника,
  • работодателя,
  • профессионального союза, защищающего интересы работника.

Суд рассматривает такие споры в случаях:

  • когда их участники не согласны с решением комиссии по трудовым спорам,
  • когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам,
  • по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Непосредственно в судах (споры не относятся к компетенции комиссии) рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  1. Работника:
  • о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора,
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения,
  • о переводе на другую работу, 📌 Реклама Отключить
  • об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы,
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.
  1. Работодателя:
  • о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю (если иное не предусмотрено федеральными законами).

Кроме того, непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации*.

*Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда, устанавливая равные возможности для реализации своих трудовых прав. 📌 Реклама Отключить

В соответствии с положениями данной статьи, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от:

  • пола,
  • расы,
  • цвета кожи,
  • национальности,
  • языка,
  • происхождения,
  • имущественного, семейного, социального и должностного положения,
  • возраста,
  • места жительства,
  • отношения к религии,
  • политических убеждений,
  • принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям,
  • а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

При этом, не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. 📌 Реклама Отключить

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением:

  • о восстановлении нарушенных прав,
  • возмещении материального вреда,
  • компенсации морального вреда.

Как уже упоминалось выше, работник имеет право обратиться в суд общей юрисдикции за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При этом работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных положениями ст.392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.

📌 Реклама Отключить

Теперь рассмотрим, что же признается уважительными причинами, при наличии которых срок исковой давности по трудовым спорам может быть восстановлен.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Например:

  • болезнь истца,
  • нахождение его в командировке,
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы,
  • необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

А вот наличие инвалидности такой судами не рассматривается как веская причина пропуска установленных сроков. 📌 Реклама Отключить

Так, Волгоградский областной суд в своем аппеляционном определении от 23.11.2012г. по делу №33-11901/2012 отказал в иске об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы, так как истцом пропущен срок исковой давности и уважительных причин пропуска срока не установлено. При этом, ссылки в жалобе истца на его юридическую безграмотность и невозможность защиты своих прав в силу физических недостатков (наличие у истца инвалидности) не были признаны уважительными причинами пропуска срока судебной защиты нарушенных прав.

В соответствии с положениями ст.393 ТК РФ, при обращении работника в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений*, он освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

*В том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер.

📌 Реклама Отключить

Решения суда по спорам об увольнении и о переводе на другую работу

На основании ст.394 ТК РФ, в случае признания судом увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник должен быть восстановлен на прежней работе.

При этом по решению суда работнику выплачивается:

  • средний заработок за все время вынужденного прогула,
  • разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Так, например, Определением Верховного Суда РФ от 08.02.2013г. №26-КГ12-12 были удовлетворены требования истца:

  • о признании незаконным распоряжения об увольнении,
  • восстановлении на работе,
  • взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,
  • компенсации морального вреда,
  • взыскание в пользу истца расходов на оплату услуг представителя,

поскольку ответчиком нарушена процедура увольнения, так как на день увольнения заявительница находилась в состоянии беременности. 📌 Реклама Отключить

По заявлению работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника вышеуказанных компенсаций.

Кроме того, в случае признания увольнения незаконным, суд может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания неправильной или не соответствующей закону:

  • формулировки основания,
  • причины увольнения,

суд обязан изменить ее и указать в своем решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

📌 Реклама Отключить

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и/или причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения:

  • без законного основания,
  • с нарушением установленного порядка увольнения, 📌 Реклама Отключить
  • незаконного перевода на другую работу,

суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Согласно ст.396 ТК РФ, решение о восстановлении:

  • на работе незаконно уволенного работника,
  • на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу,

подлежит немедленному исполнению.

При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Обратите внимание:Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением суда, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст.397 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры

Актуально на: 4 августа 2017 г.

О видах трудовых споров мы рассказывали в нашей консультации. О рассмотрении и разрешении индивидуальных трудовых споров расскажем в этом материале.

Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор – это возникшие между работодателем и работником неурегулированные разногласия по трудовым вопросам, при этом об этих разногласиях заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 1 ст. 381 ТК РФ). Трудовые вопросы, которые становятся предметом индивидуальных трудовых споров, могут касаться применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, трудового или коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются…

Кто рассматривает индивидуальные трудовые споры? Общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров по ТК РФ предусматривает 2 инстанции. Так, индивидуальные трудовые споры рассматриваются (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссиями по трудовым спорам;
  • судами.

При этом работник сам решает, обращаться ему вначале в комиссию, а в суд идти только при несогласии с ее решением, или сразу подавать заявление в суд (ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Необходимо учитывать, что в отдельных случаях применяется исключительно судебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Это означает, что в комиссию за разрешением такого спора не обращаются. Производится всегда рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах при решении, в частности, таких вопросов, как (ст. 391 ТК РФ):

  • отказ в приеме на работу;
  • восстановление на работе;
  • изменение даты и формулировки причины увольнения;
  • дискриминация на работе;
  • претензии лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физлиц, не являющихся ИП;
  • разногласия работников религиозных организаций со своими работодателями;
  • оплата за время вынужденного прогула;
  • неправомерные действия (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • возмещение работником ущерба, причиненного работодателю.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ, иными федеральным законами, ГПК РФ (ст. 383 ТК РФ).

Срок для обращения за разрешением спора

Работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом комиссия может рассмотреть спор и по окончании трехмесячного срока, если этот срок был пропущен по уважительным причинам (ст. 386 ТК РФ). Если индивидуальный трудовой спор не был рассмотрен комиссией по трудовым спорам в течение 10 дней, работник вправе перенести рассмотрение спора в суд. В суд работник может пойти и после рассмотрения спора комиссией по трудовым спорам, если хочет обжаловать ее решение. На это работнику дается 10 дней со дня вручения ему копии решения комиссии (ст. 390 ТК РФ).

Что касается обращения сразу в суд, то срок работнику для этого в общем случае дается также 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если это спор об увольнении, срок для обращения в суд – 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

По спорам о невыплате или неполной выплате зарплаты и других выплат право на обращение в суд сохраняется за работником в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Год дается и работодателю, если он хочет обратиться в суд за возмещением работником причиненного работодателю ущерба. Срок здесь исчисляется со дня обнаружения такого ущерба.

Необходимо учитывать, что пропущенные по уважительным причинам сроки могут быть судом восстановлены (ст. 392 ТК РФ). При этом суд не вправе отказать в принятии искового заявления по причине пропуска срока (п. 5 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Качество разрешения трудового спора определяется не только полнотой, объективностью и законностью принятого решения, но и сроком, в течение которого разногласия были разрешены. Не много проку в решении, если его исполнение утратило смысл из-за судебной волокиты или стало невозможным. Такая ситуация противоречит основам и духу закона, поэтому законодатель отводит строгие сроки для рассмотрения споров, гарантирует своевременную защиту интересов пострадавшей стороны, устанавливает механизм компенсации вреда за их несоблюдение.

С точки зрения закона, конфликт между работодателем и работником становится трудовым спором только после передачи его на рассмотрение органа, наделенного соответствующими полномочиями. Такими инстанциями являются комиссии по трудовым спорам и суды. Полномочия каждой строго определены законодательством, компетенции разграничены, а деятельность, в том числе сроки рассмотрения обращений, регламентирована.

Срок рассмотрения спора КТС

Категории требований

Большинство индивидуальных споров могут быть переданы на разрешение трудовым комиссиям. Исключениями являются следующие отдельные требования, которые рассматриваются только судами:

  • о возобновлении трудовых отношений;
  • об установлении даты и уточнении формулировки основания увольнения;
  • о перемещении на иную работу;
  • о вознаграждении за принудительный прогул;
  • о выплате разницы в вознаграждении за исполнение работы, тарифицируемой по более низким ставкам;
  • об охране индивидуальных сведений работника;
  • о восполнении ущерба организации;
  • об отказе в трудоустройстве;
  • между персоналом и частными нанимателями;
  • трудовые разногласия внутри религиозных организаций;
  • о дискриминации.

КТС не вправе принимать решения по указанным вопросам. Поступившие обращения, содержащие соответствующие требования, должны возвращаться работникам с разъяснениями о необходимости обратиться в суд.

Срок рассмотрения

Срок, отведенный комиссиям для рассмотрения заявления, ограничен десятью днями. Это самый короткий срок, предусмотренный законодательством для разрешения производственного конфликта.

Важно! Все периоды времени, которые согласно ТК РФ исчисляются днями, включают в себя нерабочие дни.

Период времени, отведенный комиссии, исчисляется со дня подачи обращения (см. ст. 387 ТК РФ). Обратите внимание, что в законе использовано слово «подача», согласно определению толковых словарей, означающее действие, совершенное субъектом. Следовательно, юридическим фактом, с которым связывается начало исчисления срока, является окончание действия заявителя, направленного на обеспечение получения обращения комиссией. Дата получения документа комиссией значения не имеет.

В отведенное время комиссия должна, совершить все действия, необходимые для рассмотрения обращения, в том числе:

  • зафиксировать факт поступления требований в специальном журнале – зарегистрировать;
  • при необходимости вызвать очевидцев событий, свидетелей и заслушать их;
  • привлечь специалистов для профессиональной оценки обстоятельств;
  • получить необходимые документы от администрации;
  • исследовать, полученные сведения об обстоятельствах спора;
  • оформить протокол;
  • принять решение;
  • оформить решение в письменной форме.

Как видно за очень короткое время комиссия должна выполнить большую работу. Никакие обстоятельства, неявка свидетелей, специалистов, неполучение документов, не позволяют комиссии продлить срок рассмотрения. Закон не предусматривает такой возможности. С целью обеспечения соблюдения срока, кодекс лишь наделяет комиссию полномочием устанавливать сроки предоставления документов администрацией и обязывает последнюю соблюдать их.

Срок исполнения

Решение комиссии вручается сторонам спора не позже трех дней после принятия. В силу оно вступит через десять дней. Это время предоставляется для возможности опротестования. Три дня отводится на добровольное исполнение постановленного комиссией.

Принудительное исполнение резолюций КТС обеспечивается выдачей удостоверения, имеющего силу исполнительного документа. Оно выдается по заявлению работника, которое должно быть направлено в комиссию не позже месяца от даты принятия решения. Действие удостоверения ограничивается тремя месяцами. За это время его необходимо направить приставам.

Уважительные причины пропуска срока обращения за выдачей удостоверения позволяют комиссии восстановить срок.

Рассмотрение конфликта в КТС – самый короткий способ защитить свои трудовые права. Установленные законом сроки, соблюденные надлежащим образом, позволяют за двадцать дней разрешить конфликт. Однако, наличие правовой нормы не означает, что она будет строго соблюдаться. Для того чтобы интересы заявителя не пострадали от нерасторопности «арбитров» как объективной, так и субъективной, кодекс дает ему право перенести спор в суд по истечении десятидневного срока.

Срок рассмотрения в суде

Абсолютно любой ИТС может быть передан в суд минуя КТС, а отдельные споры, как уже отмечалось выше, рассматриваются только судами. Характер требований влияет не только на подведомственность, но и на сроки разрешения дел судьями.

Сроки рассмотрения

Судебный процесс всегда сводится к двум составляющим: рассмотрению и разрешению. Рассмотрение, в общем, подразумевает исследование обстоятельств спора. Разрешение – их правовую оценку, определение последствий действий сторон, принятие решения. Каждое требует совершения определенных действий, регламентируемых процессуальным законом, охватывающих подготовку дела, ведение процесса, постановление решения. Все они должны быть совершены за строго определенное время.

Для требований, основанных на трудовых отношениях, установлены следующие сроки:

  • пять дней;
  • месяц;
  • два месяца.

Все они исчисляются со дня поступления обращения в судебный орган. В этом порядок определения срока, отведенного судам, отличается от срока рассмотрения КТС.

Сроки разрешения отдельных категорий споров

Пять дней, отведено судьям для выдачи судебного приказа – постановления, обязывающего лицо уплатить работнику деньги, имеющего силу исполнительного документа. Приказ выносится если сумма долга не превышает полмиллиона рублей, а сам долг представляет собой начисленное, но не уплаченное работнику вознаграждение или компенсацию за промедление в его выплате. Приказом можно понудить работодателя выплатить не только заработную плату, но и любые другие средства, право на получение которых обусловлено работой.

Разрешая заявление работника, суд не разбирает трудовой конфликт, поскольку по существу его нет, стороны не спорят о праве на деньги, ведь средства уже начислены. Приказное производство – это механизм принудительного взыскания. Этим обстоятельством обусловлена непродолжительность срока для выдачи приказа, поскольку судье необходимо только формально проверить основания, указанные и документально подтвержденные работником, а для этого нет необходимости учитывать возражения работодателя, истребовать какие-либо документы или совершать иные действия.

Особую категорию дел составляют требования граждан восстановить их на работе. Социальная значимость вопроса, обусловленная негативными последствиями незаконного решения администрации, ведь в результате человек лишается источника к существованию, является основанием для установления оптимального срока рассмотрения заявления, равного одному месяцу.

Остальные конфликты в трудовых отношениях должны быть рассмотрены судьей за два месяца.

Изменение сроков

В отличие от рассмотрения споров КТС, порядок разрешения заявления в суде предусматривает возможность продления срока рассмотрения спора. Существо, характер требований не ограничивают судью в этом вопросе. Единственный критерий – сложность дела.

Простые дела, правильно подготовленные, не требующие совершения дополнительных действий, разрешаются в пределах двухмесячного срока. Сложные – требуют большего времени для подготовки к слушанию. В этом случае судье предоставляется право, с учетом мнения участников спора, выйти за пределы предписанного времени, решить какие дополнительные действия необходимо совершить, установить срок для их выполнения и отразить его в отдельном определении. Общий срок разрешения дела будет включать в себя период, установленный законом, и время, отведенное судьей для подготовки дела.

Выше отмечалось, что требование восстановить на работе должно быть рассмотрено за один месяц. На практике одновременно заявляются дополнительные требования, в частности, об оплате за время безработицы, такое требование рассматривается в течение общего двухмесячного срока. Возникает коллизия сроков. На практике к ее разрешению применяются два разных подхода. Согласно первому к такому составному делу применятся сокращенный срок, поскольку он установлен специальной нормой ГПК РФ, а они имеют приоритет перед общими нормами. Второй, позволяет рассмотреть спор за два месяца, поскольку сложность дела возрастает, что предполагает совершение дополнительных действий по установлению обстоятельств, хотя и ущемляет интересы уволенного сотрудника.

Иск, поступивший судье, должен быть оценен и принят к производству в течение пяти дней. Факт возбуждения дела фиксируется определением. В отдельных случаях судья может обездвижить заявление и установить срок для устранения недостатков, послуживших основанием для этого. Если указания выполнены вовремя, начало течения срока не изменяется, время, отведенное для исправления, не учитывается.

Конкретный срок, отводимый для устранения недостатков, законом не определен, относится к срокам, устанавливаемым судье, следовательно, в силу ст. 111 ГПК РФ может быть продлен. Для принятия такого решения необходимы уважительные причины, препятствующие исполнению определения за отведенной время. Вопрос решается судьей без проведения заседания и вызова участников дела. Новый срок тоже не учитывается в составе общего срока судопроизводства.

Нарушение сроков

Простое декларирование необходимости соблюдения сроков урегулирования споров, само по себе мало утешительно для стороны, пострадавшей от судебной волокиты. Долгое время в нашей стране компенсационные механизмы охраны интереса на судопроизводство в разумный срок не существовали. О необходимости их введения часто заявляли как Конституционный суд России, так и ЕСПЧ.

Ситуация изменилась в 2010 году с принятием Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», регламентирующего эти вопросы и направленного против бюрократической волокиты. В развитие и для конкретизации положений закона была проведена большая работа по совершенствованию процессуальных законов, применение норм было разъяснено постановлением № 30/16, принятом ВС и ВАС.

Непременным условием получения компенсации является активная позиция, занятая лицом в процессе. Затягивание дела должно непременно обжаловаться путем направления заявления председателю соответствующего судебного органа. Превентивная защита дает право на обращение с заявлением о компенсации.

С таким требованием можно обратиться не позже полугода со дня приобретения законной силы последним актом судебного органа.

Основанием присуждения компенсации является установление факта нарушения срока судопроизводства. При этом исследуются все обстоятельства, повлиявшие на длительность рассмотрения: правовая и фактическая сложность спора. Оцениваются число участников спора, обоснованность проведения специальных исследований и их сложность, количество заслушанных очевидцев, осложненность дела иностранным элементом. Отдельно проверяется работа судебного аппарата, подготовка дела, своевременность подготовки документов, направление вызовов и так далее. Внутренние административные проблемы суда (недостаток кадров, иного обеспечения) не освобождают от выплаты компенсации.

К сожалению, вопрос, о размере компенсации целиком отдан на усмотрение суда. В настоящее время суммы, назначаемые в качестве компенсаций российскими судами, значительно отличаются от сумм, присуждаемых ЕСПЧ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *