Капремонт после 80

Капремонт после 80

Должны ли пенсионеры старше 80 лет платить за капремонт

Людям преклонного возраста зачастую очень тяжело оплачивать коммунальные услуги. Платежи за них ежегодно возрастают, что делает взносы непомерными. Поэтому на государственном уровне для данных слоев населения вырабатываются меры поддержки. Одна из них касается закона о плате за капремонт пенсионерам старше 80 лет.

Должны ли пенсионеры после 80 лет платить взносы за капитальный ремонт

Законодательство РФ предусматривает льготы пенсионерам при перечислении денег за капремонт. Но для оформления компенсации изначально потребуется уплатить всю образовавшуюся задолженность. В дальнейшем граждане смогут претендовать на возмещение уплаченных денег в объеме 100 %. То есть все присылаемые пенсионерам старше 80 лет счета за капремонт подлежат ежемесячной уплате в полном объеме, после чего все деньги будут возвращены.

Схема автоматического возврата перечисленной суммы не используется, потребуется выполнение некоторых условий.

С какого возраста не платят

Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет предусматривает возврат затрат в полном размере. Для пожилых лиц, достигших 70-летнего рубежа, положено возмещение половины от уплаченной суммы.

Но в обоих случаях возврат денег может быть оформлен при соблюдении ряда условий:

  • пожилой гражданин должен проживать один либо в брачном союзе;
  • получение льготы возможно в случае, когда кто-либо из супругов достиг выше обозначенного возраста;
  • отсутствие места трудовой деятельности;
  • оформить компенсацию может только собственник жилого помещения, соответствующего некоторым требованиям;
  • основополагающим фактором, определяющим возможность оформления помощи, является отсутствие неоплаченных штрафов и прочих задолженностей перед государством. Если у пенсионера имеются долги за какие-либо коммунальные и прочие услуги, в том числе за капремонт, то возврат данных отчислений невозможен.

При наличии задолженности рекомендуется погасить ее либо заключить с организацией соглашение о реструктуризации долга, и платить его частями.

Закон о капремонте для пенсионеров

На основании ст. 169 жилищного законодательства страны, с начала 2019 года льготы на капремонт пенсионерам старше 80 лет полагаются в полном размере. Часть 2.1 данной статьи наделяет региональные власти полномочиями по определению конкретных параметров предоставления компенсации по капремонту, например, нормы жилой площади на гражданина. Все категории льготников попадают под действие этого же раздела кодекса.

Мнение эксперта Миронова Анна Сергеевна Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве Но в соответствии с положениями ФЗ РФ «О капремонте», все собственники жилья должны ежемесячно перечислять определенную сумму. Поэтому 80-летние граждане обязаны платить деньги в фонд капремонта. Основанием платежа является квитанция об уплате ежемесячного сбора.

Как действует льгота для пенсионеров в разных регионах

Методика социальной защиты граждан 80-летнего возраста начала свое действие еще в начале 2016 года, необходимое количество денег было выделено. Но многие субъекты сталкиваются с проблемой реализации программы, из-за чего со стороны представителей социальной защиты и операторов в регионах постоянно поступают претензии и жалобы.

Так, например, в Тамбовской области количество пенсионеров после 80 лет со льготами по капремонту было решено подсчитать заранее.

В Костроме все необходимые законопроекты, касающиеся возмещения льготникам, в том числе компенсации за капительный ремонт пенсионерам старше 80 лет, были подписаны вовремя, и работают в настоящее время.

На территории Калужской области и Хабаровского края законопроект о возмещении затрат по капремонту пенсионерам в настоящее время работает, его действие было продлено.

Белгородская область изначально отставала по возмещению затрат по капитальному ремонту для пенсионеров, но в настоящее время все нормализовалось.

Курская и Владимирская области оказались в передовиках по возмещению понесенных пожилыми людьми затрат, и продолжают дальше успешную реализацию программы.

На Брянщине и в Тульской области пенсионерам, которым более 80 лет, платить за капремонт надо, но вся сумма будет возмещаться. Соответствующий законодательный акт был принят, хоть и с опозданием.

В субъектах Центрально-Черноземного региона власти самостоятельно определяют нормы размеров жилья, на которые распространяются льготы. Например, если бабушка проживает одна, то компенсация ей положена на 33 м. кв., если пенсионер преклонного возраста проживает совместно со своим сверстником, то им положен вычет по 21 м. кв. на каждого. На 3-их членов семьи компенсация будет определяться из расчета по 18 м. кв. на гражданина. В расчет берется общая площадь квартиры, в которую входят помещения нежилого назначения.

В некоторых субъектах до сих пор существуют проблемы с финансированием либо работой административного аппарата, но компенсации будут выплачены всем категориям льготников. На сегодняшний день, по информации Росстата, в стране имеется примерно 3 миллиона человек, которым полагается компенсация по капремонту.

Как оформить льготу и вернуть деньги

После 80-летнего юбилея собственник квартиры не может рассчитывать на автоматический механизм возникновения льготного права.

Для оформления возмещения за оплату капитального ремонта следует составить заявление.Оно должно быть подкреплено определенным перечнем документации, который устанавливается на законодательном уровне.

Кроме того, претендент на льготу должен ликвидировать все имеющиеся задолженности по полученным коммунальным услугам.

С полным перечнем условий предоставления помощи пенсионерам старше 80 лет, при оплате капремонта, можно ознакомиться на страницах официальных веб-ресурсов регионального правительства. Также стоит посетить управляющую компанию для уточнения информации о планируемом капремонте дома – входит ли объект в программу.

Куда обращаться

Для оформления причитающихся пенсионеру льгот можно использовать следующие способы подачи документов:

  • прийти в ближайший МФЦ;
  • отнести бумаги представителям соцзащиты;
  • отправить документацию с помощью сервиса электронных государственных услуг.

Мнение эксперта Миронова Анна Сергеевна Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве Для возврата уплаченных сумм может использоваться счет в банке, пластиковая карта пенсионера либо деньги могут переслать почтовым переводом. Продолжается выплата компенсации ежемесячно, до 26 числа.

Перед обращением в государственные структуры потребуется:

  • аннулировать все имеющиеся задолженности и пени;
  • оплатить текущую квитанцию по капремонту;
  • если предыдущие платежи осуществлялись вовремя, потребуется приложить все в квитанции к заявлению;
  • подготовить требующуюся документацию;
  • в госучреждении, куда будут подаваться документы, потребуется написать заявление; данная процедура не займет больше 5-10 минут;
  • после проверки пакета бумаг будет вынесено решение по предоставлению льготы.

Необходимые документы

В силу возраста, некоторым пенсионерам собрать документы, подтверждающие льготное право, довольно тяжело. Заняться сбором бумаг и оформлением полагающейся выплаты могут близкие родственники либо иное лицо, при наличии доверенности, заверенной нотариально.

Пенсионеры должны свое право на возмещение за капремонт подтвердить следующей документацией:

  • заявлением (бланк будет выдан на месте);
  • гражданским паспортом;
  • свидетельством об отсутствии долгов за услуги ЖКХ;
  • оплаченными квитанциями за капремонт;
  • свидетельствами, доказывающими право собственности на квартиру (дом);
  • удостоверением пенсионера либо иным документом, доказывающим законность использования льготы;
  • выпиской из лицевого счета;
  • сведениями о доходах;
  • если совместно с заявителем живут другие лица, попадающие в льготную категорию, то потребуются их справки о доходах и свидетельства нетрудоспособности.

В тексте заявления для оформления возврата денег нужно обозначить ФИО, адрес регистрации, разновидность используемой льготы и прочее. Если у пенсионера возникли трудности в его написании, то можно обратиться за помощью к специалистам госучреждения, куда подаются документы.

На протяжении последних 5 лет все собственники жилья в многоквартирных домах вынуждены оплачивать еще одну квитанцию, которая регулярно доставляется в почтовый ящик или поступает в электронном виде – взнос на капитальный ремонт. Кто-то считает эти сборы нарушением своих прав, кто-то одобряет решение правительства, но, за редким исключением, платят все. Раз обязанность по оплате утверждена федеральным законом (ЖК РФ), значит отказ от нее обернется начислением пеней и штрафов, напоминаниями со стороны УК. Есть жильцы, для которых различные дополнительные расходы обременительны. Как правило, это очень пожилые люди, живущие на пенсию. С 2020 года введена льгота по капремонту пенсионерам после 80 лет, получить которую можно при соблюдении определенных условий.

Как узнать о льготах в регионе

Особенности оплаты капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет определяется местными директивами. Всю актуальную информацию можно получить в местном органе соцзащиты населения или в многофункциональном центре.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 Москва,

Московская область

+7 Санкт-Петербург,

Ленинградская область

+7 Регионы
(звонок бесплатный для всех регионов России)

Освобождение в различных регионах страны

Льготы пенсионерам – это не обязанность региональных властей, а их право. Вместе с тем, практически все области приняли соответствующие нормативы на местном уровне. Правда, официально на общефедеральном уровне подобная программа была принята и действует ещё с 2020 года. Не все регионы также быстро последовали такому примеру.

Такие нормы действуют в Москве, Хабаровском крае, Костромской, Владимирской, Курской областях и многих других. Здесь пенсионерам старше 80 лет предоставляется 100-процентная скидка на выплаты за капремонт.

Какие именно льготы положены пенсионерам после 80 лет

Итак, престарелым россиянам, находящимся на государственном обеспечении, полагаются следующие виды надбавок и компенсаций:

  • повышение фиксированной выплаты к пенсии;
  • доплата на содержание иждивенцев;
  • оплата услуг по уходу за престарелым;
  • скидка на капитальный ремонт;
  • возмещение расходов по оплате услуг ЖКХ.

Для наилучшего понимания темы необходимо описать каждый вид льгот в отдельности.

Как оформить и получить

Льготы по оплате капремонта не возникают сами по себе. За их оформлением следует обращаться в органы соцзащиты. Следует также учитывать, что оплату за капремонт после 80 лет всё равно придётся производить несмотря на освобождение. А уже после, льготнику будет выплачена компенсация, главное – чтобы соблюдались все указанные в нормативах условия.

Повышение пенсии

Основной доход пожилого человека — это поступления из Пенсионного фонда России (ПФР ). Существует положение, в соответствии с которым эта выплата увеличивается. Но к сожалению, не всем и не всегда. Однако есть другие льготы после 80 лет, распространяющиеся на всех граждан данной категории. Что же касается пенсионных выплат, то тут следует разобраться.

Они состоят из основной (фиксированной части) и дополнительных надбавок. После 80-летнего юбилея увеличивается только первая часть. Ее удваивают. Так, в 2020 году фиксированная часть составляла 4805,11 р. Следовательно, пенсионные начисления для пожилых людей увеличились вдвое и составили 9610,22 р.

Данная надбавка гражданам, перешагнувшим 80-летний юбилей, устанавливается только на трудовую пенсию.

Правило не работает, если человек получает пенсионное содержание, носящее другой характер. А именно:

  • социальный;
  • по потере кормильца;
  • по инвалидности 1 группы.

В случае получения одной из вышеперечисленных пенсионных сумм, необходимо обратиться к специалистам ПФР с тем, чтобы перейти на трудовые выплаты (если это возможно).

Как происходит индексация

Государственные органы самостоятельно отслеживают возраст пожилых людей. При наступлении 80-летия, а также имеющихся основаниях, индексирование выплат происходит автоматически. Человеку с дня рождения начисляют уже повышенные суммы.

Пожилому пенсионеру нет нужды писать заявление на повышение пенсионных выплат. Все сделают специалисты ПФР .

Кроме того, есть еще дополнительные выплаты, полагающиеся гражданам рассматриваемой категории. Они предусмотрены тем, у кого на иждивении состоят иные лица, не способные зарабатывать. Надбавка выдается в таких размерах:

  • на одного человека — треть от фиксированной части пенсии, что составило в 2020 году 1601,7 руб.;
  • на двоих иждивенцев — 3203,4 руб.;
  • на троих — 4805,1 руб.;
  • более выплата не увеличивается.

К иждивенцам могут относиться нетрудоспособные граждане, не получающие пенсионных выплат.

Предыстория

Оплата капремонта со льготами предоставляется гражданам в зависимости от возраста. Поправки в жилищное законодательство были внесены ещё в 2020 году, когда лицам, достигшим 70 лет, определили 50-процентную скидку при оплате таких платежей, а тем, кому уже исполнилось 80 лет – 100-процентную.

Однако сам по себе возрастной порог ещё не является гарантией получения льготы. Помимо этого, должны соблюдаться и другие условия. Со временем все регионы приняли подобные нормативные акты, которые дают возможность пенсионерам компенсировать такие выплаты.

Добавка за уход за престарелым

Людям за 80 лет трудно самостоятельно вести хозяйство. Обычно за ними присматривают родственники. За это некоторые граждане могут получить определенные льготы. То есть государство оплачивает работу по уходу за старенькими людьми, перешагнувшими восемь десятков лет.

Деньги за уход за 80-летним человеком прибавляются к его пенсии, то есть выплачиваются на его личный счет. Отдельного заводить не нужно.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Кому начисляются выплаты по уходу

Трудовое законодательство РФ предполагает, что время ухода за престарелыми включается в стаж гражданина. А это накладывает на последнего ряд ограничений. Так, выплата по уходу предоставляется человеку:

  • трудоспособному;
  • официально не работающему, в том числе по договору;
  • не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя;
  • не получающему:
  • пенсии;
  • пособия по безработице.

При выявлении обмана, то есть выплат людям, не подпадающим под ограничения, все деньги придется вернуть на счет ПФР.

Ограничения по возрасту

Нет никакого греха в том, что люди стараются увеличить пенсионные выплаты любым законным путем. В том числе, оформляют уход за престарелым родственником на его внука, не достигшего совершеннолетия. Нормативные акты не содержат запретов на такую процедуру. Но в них есть определенные ограничения.

Читать дальше: Компенсация за неотгулянный отпуск при увольнении

Скачать для просмотра и печати:

В нормативно-правовой базе есть разрешение трудоустраивать в особых случаях молодых людей с 15-летнего и даже 14-летнего возраста. Но для них устанавливается облегченный трудовой режим. Кроме того, для 14-летних подростков необходимо разрешение на заключение договора:

  • родителя;
  • органов опеки и попечительства.

На практике вполне можно оформить пособие по уходу на школьника, отметившего 14-й день рождения. Но для этого придется собрать дополнительные бумаги.

Уход за инвалидом, утратившим дееспособность, несовершеннолетнему человеку не доверят. Этот труд считается тяжелым. Он не позволит молодому человеку получать образование.

Всеми выплатами, касающимися престарелых граждан, занимается Пенсионный фонд. Нужно начать со сбора пакта документов. Потом, отнести все в местное отделение ПФ . Специалист на приеме поможет написать заявление, посмотрит документы. Если будут замечания, то подскажет, как переделать.

За уход за престарелым человек получает баллы к будущей пенсии в размере 1,8 за год.

В отделение придется пойти самому престарелому пенсионеру и человеку, на которого оформляется пособие. В этом случае обязательно присутствие несовершеннолетнего, если на него оформляется выплата. Родители или опекуны молодого человека заменить не имеют права.

Перечень документов

Специалист ПФР во время приема бумаг руководствуется Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за лицом, достигшим возраста 80 лет. Они утверждены в 2007 году правительственным постановлением № 343. Однако в данный нормативно-правовой акт в 2015 году были внесены существенные изменения. Они коснулись, в частности, перечня бумаг, которые обязан предоставить в ПФР претендент на пособие.

В 2020 году придется собрать такие бумаги:

  1. Основной пакет:
  2. дата, с которой фактически начат уход;
  3. адрес проживания претендента;
  4. заявление претендента на оплату добавки по уходу за восьмидесятилетним гражданином, в котором указываются, в частности:
  5. заявление 80-летнего пенсионера с выражением согласия на осуществления присмотра за ним именно этим претендентом (если гражданин лишен дееспособности, то эту бумагу составляет его законный представитель);
  6. справка о том, что претендент не получает пенсионных выплат;
  7. информация из центра занятости о том, что данное лицо не ищет работу, не получает пособия;
  8. справка о назначении группы инвалидности (при наличии);
  9. документы, удостоверяющие личности пенсионера и претендента на помощь по уходу;
  10. трудовые книжки обоих (при наличии);
  11. сведения о том, что иных выплат по уходу и пенсий претендент не получает.

В случае необходимости может быть проведено обследование условий проживания пожилого человека специалистами ПФР .

  1. Для молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет справка из учебного заведения о прохождении обучения очно.
  2. Для подростков с 14 до 15 лет:
  3. вышеозначенная справка из школы;
  4. письменное разрешение на трудовую деятельность:
  5. одного из родителей либо опекуна;
  6. органа опеки и попечительства;
  7. копия свидетельства о рождении (доказывает факт родительства для вышеназванного документа).

В некоторых случаях могут потребоваться и иные бумаги. Они определяются индивидуально исходя из конкретной ситуации.

Принятие решения о назначении выплаты

Все означенные выше бумаги специалист Пенсионного фонда обязан проверить и принять. Об этом на руки заявителям выдается расписка. На принятие решения по делу госоргану дается десять рабочих дней.

  1. В случае удовлетворения требований лиц, выплаты начисляются с месяца, в котором произошло обращение. Однако пособие не выплачивается за период, когда на него права у лиц не было (работал или престарелому человеку еще не исполнилось 80 лет).
  2. В случае отказа специалист ПФР обязан оповестить заявителей, раскрыв подробно причину принятого решения.
  3. Размер выплаты в 2020 году составлял 1380 р. В 2020 г. — 1440-1560 р. в зависимости от субъекта РФ. В регионах Крайнего Севера и приравненных применяется региональный коэффициент.

На практике зачастую требуется донести еще какие-нибудь документы. Поэтому заявителям желательно интересоваться ходом дела, чтобы не получить отказа и не начинать сначала весь путь.

Законодательное подтверждение

Статья 169 ЖК РФ оговаривает право местных властей регулировать вопрос, связанный со льготами на своей территории. Здесь же определены категории граждан, которые вправе претендовать на скидки по возрасту:

  • достигшие 70 лет;
  • преодолевшие рубеж в 80 лет.

Региональные власти на основании этой нормы принимают свои подзаконные акты, направленные на регламентирование отношений в данной сфере.

Условия предоставления компенсации

Скидку на взносы по капремонту в размере 100 процентов, пожилой человек может получить, если:

  • пенсионер живёт один;
  • льготник обитает в семье, которая состоит исключительно из неработающих граждан;
  • помещение отвечает определённым нормативам и стандартам;
  • пенсионер и члены его семьи не работают;
  • отсутствует задолженность по платежам.

Таким образом, если с пенсионером проживают трудоспособные члены семьи либо они прописаны в этом помещении, налогу на капремонт в любом случае быть. Кроме того, такая жилплощадь в обязательном порядке должна находиться в собственности льготника, а также соответствовать ограничениям по площади. Так, действуют следующие показатели:

Гражданин имеет право воспользоваться только одной льготой. Поэтому если закон даёт возможность пенсионеру право выбора – следует внимательно просчитать, какая привилегия будет более выгодной.

Медицинские

Также пожилым людям, перешагнувшим рубеж 80-летия, причитаются медицинские льготы. Перечень:

  • Скидка в размере 50% на приобретение некоторых видов лекарств (из санкционированного Министерством здравоохранения РФ списка) – требуется предъявление рецепта не позднее, чем через 10 дней с даты его выдачи.
  • Предоставление бесплатных путевок в учреждения санаторно-курортного типа для лечения – 1 раз в 2 года.
  • Внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения.
  • Безвозмездный проезд до места лечения в границах одного региона/субъекта РФ.
  • Частичная компенсация стоимости протезных конструкций при приобретении, исключая зубные.
  • Безвозмездный вызов на дом медицинского или социального работника.

С соответствующим заявлением и прилагаемыми к нему документами пенсионер может обратиться:

  • в органы соцзащиты населения (лично или воспользовавшись услугами почты);
  • в МФЦ, который находится в регионе проживания заявителя;
  • онлайн через портал Госуслуг при условии регистрации на сайте.

Независимо от выбранного способа обращения, вместе с заявлением следует подать следующие материалы:

  • паспорт;
  • документацию, удостоверяющую право собственности на квадратные метры;
  • выписку об отсутствии долгов;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • материалы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи, обитающих вместе с пенсионером.

Надо ли платить за капремонт после 80 лет. Пенсионеры старше 80 лет не будут платить за капремонт

ФОТО:.COM

С 1 января 2019 года платить взносы за капремонт в размере 50% будут все пенсионеры старше 70 лет, а россияне старше 80 лет будут освобождены от этих взносов, даже если они уже проживают в одной квартире с другими льготниками, например с инвалидами I и II групп.

Читайте по теме

Миронов предложил отменить взносы на капремонт для обладателей высших званий и наград

Соответствующий закон 12 июля Госдума приняла в третьем чтении. Поправки вносятся в статью 169 Жилищного кодекса РФ. Их подготовили депутаты из «Единой России», среди которых Михаил Чернышёв, Александр Сидякин, Павел Качкаев.

Сейчас семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться предоставленной по Закону «О социальной защите инвалидов» компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров. Проблема кроется в Жилищном кодексе, который наделяет регионы правом предоставлять компенсации расходов неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет. А федеральный закон о соцзащите напрямую предоставляет льготы лицам с ограниченными возможностями I и II групп. И если эти категории льготников проживают совместно, то воспользоваться льготой не может никто. Пенсионеры из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

С 1 января 2016 года законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. Ежегодно федеральный бюджет тратит на это порядка 4 млрд рублей.

Кто не платит за капремонт по закону. Кто может НЕ платить за капитальный ремонт?

Какие существуют льготы, а кто освобожден от взносов совсем.

Взносы на капитальный ремонт, как известно, направляются на ремонт и поддержание дома в надлежащем состоянии, а также на восстановление оборудования и коммуникаций. Они обязательны для собственников квартир.

Но некоторые жильцы могут НЕ платить за капитальный ремонт. На законных основаниях можно не делать этого, если:

— дом признан по законодательству РФ аварийным и подлежит сносу (ремонтировать и поддерживать уже нечего);

— земля, на которой стоит дом, изымается для муниципальных нужд, все собственники расселяются в другие места (речи о будущем капитальном ремонте идти не может).

Есть граждане, которые получает льготы на взносы на капитальный ремонт . Об этих категориях говорится в статье 169 ЖК РФ, Закон 189-ФЗ «О соцзащите инвалидов», и в 21 части статьи 169 ЖК РФ. Льгота не всегда означает освобождение от взносов, чаще это только скидка на некоторую часть .

На льготы могут рассчитывать:

— инвалиды 1 и 2 групп, а также родители и опекуны несовершеннолетних детей-инвалидов вносят только половину взносов на капитальный ремонт;

— малообеспеченные граждане оформляют субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капительных ремонт;

— ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, реабилитированные граждане и люди, подвергшиеся радиационному облучению, не оплачивают взносы;

— одинокие пенсионеры, а также семьи пенсионеров, владеющих жильем, оплачивают половину взносов за капитальный ремонт после 70 лет, и не платят ничего после 80 лет (при условии, что они не работают).

— многодетные семьи также пользуются льготами.

Кроме того, за капитальный ремонт можно НЕ платить, если минимальный размер денежных средств на ремонт собран . Тогда жители дома могут приостановить сбор. А с тех, кто имеет задолженность, деньги продолжат снимать (ст. 170 ЖК РФ).

Кстати, льготу получает только тот, кто не имеет долгов по оплате ЖКУ и жилья. Сначала нужно погасить имеющиеся задолженности, а потом подать документы на льготы. Оформить их можно и самостоятельно, и через доверенное лицо в МФЦ, на сайте госуслуг, в отделе социальной защиты.

Для новых домов взносы начинают собирать НЕ ранее, чем через пять лет.

Нужно ли платить за капремонт. 4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана? Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег.

Но не грозит ли такая позиция большими проблемами в будущем? Так мы приходим к простой мысли: нужно разобраться, законна ли такая позиция.

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять , что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

ЗАКОН! «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере». (ч.1 ст.169 ЖК РФ)

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды , и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

ВНИМАНИЕ! Некоторые льготники должны оплачивать квитанции в полном объеме. А органы власти переводят на их банковские счета ежемесячную компенсацию.

Куда платить за капремонт. Кто финансирует капремонт

Все собственники квартир должны ежемесячно делать взносы на капремонт. Эта обязанность появляется с момента приобретения права собственности.

Взносы поступают в специальный фонд, из которого финансируется капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме фонда он финансируется еще из иных не запрещенных законом источников — например, за счет субсидий, предоставляемых субъектом Российской Федерации.

Подробнее о том, как устроен этот фонд, мы писали в отдельной статье.

Минимальный размер взноса устанавливает субъект РФ в нормативном правовом акте. Так, в Перми взнос за 1 кв. м — 9 Р , а в Архангельской области — 7,91 Р . Собственники помещений могут решить, что размер надо увеличить, если, например, они хотят что-то отремонтировать вне общего графика или накопить на крупный ремонт общего имущества быстрее.

Способ формирования фонда капитального ремонта выбирают собственники помещений в многоквартирном доме: они могут перечислять взносы на специальный счет или на счет регионального оператора.

Если собственники выбирают первый вариант, они должны на общем собрании определить:

  1. Размер взносов — не меньше установленного минимального размера в их регионе.
  2. Владельца специального счета — например, ТСЖ или жилищный кооператив.
  3. Кредитную организацию — банк, в котором откроют специальный счет.

Если собственники не провели общее собрание и не приняли на нем решение, что открывают специальный счет для взносов, счета выставляет региональный оператор.

Выбрать способ собственники помещений должны в определенный срок: не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы, в которую включен их дом. Точный срок устанавливает орган государственной власти субъекта РФ, составляющий региональную программу.

Как вернуть взносы за капитальный ремонт пенсионерам?

Для пенсионеров предусматриваются разные льготы, в том числе возврат денежных средств за капитальный ремонт дома.

Однако по закону не каждый человек, который достиг определенного возраста, может рассчитывать на возмещение, а главное, для оформления следует с пакетом документов подходит в определенные инстанции.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ любой собственник квартиры должен перечислять деньги за капитальный ремонт дома, в котором находится его недвижимый объект. В случае, когда гражданин будет избегать этого обязательства, то скопившийся долг в судебном порядке все равно заставят закрывать.

Однако в законе сказано, что для ряда лиц имеются льготы. В частности пенсионеры могут получить скидку или освободиться полностью от внесения денег за капремонт.

Такое возможно, если:

  1. Все требования, которые предъявляются к гражданину по закону, соблюдены.
  2. Человек заявил о предоставлении льготы.
  3. Государственные инстанции рассмотрели обращение и одобрили его.

Важно: когда все пункты соблюдены, то пенсионер может не платить или ему на банковскую карту будут возвращаться денежные средства, переведенные им за капремонт.

Должны ли пенсионеры платить взносы на капитальный ремонт?

В законе оговорено, что пенсионеры, если они не попадают в категорию лиц, освобождающихся от этой обязанности, должны в полном объеме вносить денежные средства за капремонт.

Причем эти взносы граждане обязаны перечислять за ремонты любых домов, за исключением тех, которые:

  • экспертной комиссией признаны аварийными;
  • будут сносить в ближайшее время;

Важно: на снос должно быть постановление от региональных властей.

  • изымаются из жилого фонда конкретного населенного пункта.

Примечание: даже пенсионеры, которые приобрели квартиру в новостройках, будут вносить определенную сумму за капремонт.

Кому предоставляется компенсация?

Согласно Жилищному Кодексу РФ компенсация денег за капитальный ремонт предусмотрены для пенсионеров, которые:

  • Старше 70 лет.

Важно: в этом случае людям полагается скидка 50%.

  • Старше 80 лет.

Примечание: для граждан, которые дожили до 80 лет, предусматривается освобождение от этой обязанности.

  • Документально являются собственниками квартиры.
  • Официально не трудоустроены.
  • Проживают в квартире без совершеннолетних и дееспособных лиц.

Пример: если человек, которому 80 лет, живет вместе с работающим сыном (дочерью), то льгота не полагается.

  • Вовремя оплачивают все коммунальные платежи.

Важный момент: если хоть один пункт не соблюдается, то человеку придется вносить деньги за капремонты.

Льготы пенсионерам в регионах

В каждом регионе местные органы власти могут принимать свои постановления, которые касаются льгот или освобождений от взносов за капитальные ремонты.

В большинстве субъектов страны действуют общие положения, где людям после 70 лет полагается скидка 50%, а гражданам старше 80 лет полный возврат.

Однако в некоторых областях, например, в Орловской области, предусмотрено освобождение пенсионеров от оплаты счетов за капремонт, если человек проживает в новостройках.

Важно: такая льгота действует в течение двух лет.

Льготы пенсионерам в Москве

В сравнении с другими регионами России в столице действуют наиболее высокие скидки или льготы для лиц, которые являются пенсионерами.

Кроме того, в Москве такие граждане:

  • уже оплачивают на 50% меньше, если они старше 70 лет;

Примечание: в квитанции указывается изначально сумма меньше в 2 раза, чем для трудоспособного населения.

  • заявление могут передавать в любые МФЦ;
  • могут вместе с заявлением предъявлять карту москвича.

Интересный момент: по статистическим данным каждый день в столице страны фиксируется 1500 – 2000 заявлений о предоставление льгот за капремонт.

Возврат за капремонт пенсионерам — как оформить?

Каждому пенсионеру для возврата денежных средств за капитальный ремонт нужно:

  • Удостовериться, что он попадает под категорию граждан, кому положены такие льготы.

Совет: если пенсионер самостоятельно не может ответить на этот вопрос, то рекомендуется связаться с руководством своей управляющей компании или проконсультироваться в отделе социальной защиты.

  • Подготовить документы, которые потребуется передать в соответствующие инстанции.
  • Лично написать заявление.

Примечание: допускается, чтоб заявление подготовил другой человек, главное, чтоб на этом документе была подпись пенсионера.

Порядок оформления

Оформление возврата денег за капремонт для лиц, которые старше 70 или 80 лет, следующий:

  • Человек закрывает все долги (если они имеются) за коммунальные услуги.
  • Собирает требуемые справки.
  • Составляет заявление.

Важно: заявление можно составлять не только дома, но и в МФЦ. В этом центе сотрудники обязаны оказать пенсионеру содействие в заполнении такого документа, а также ответить на вопросы, если у человека они имеются.

  • Все документы передает уполномоченному лицу МФЦ или в отдел соцзащиты.

Когда у гражданина работником Многофункционального цента или отдела социальной защиты было принято заявление, то пенсионеру придется дождаться, пока его обращение рассмотрят.

Важный момент: на рассмотрение уходит 10 дней. В последующем лицо уведомят о том, полагаются ему льготы или нет. В первом случае уже со следующего месяца пенсионеру начнут возмещаться деньги, которые он перечислит за капитальный ремонт.

В некоторых случаях люди по состоянию здоровья не могут сами заниматься подачей заявление на такое возмещение денег. По закону допускается, что все этапы оформления возьмет на себя любой совершеннолетний родственник, работник социальной службы и иной гражданин.

Однако при этом варианте потребуется:

  • нотариальная доверенность;
  • дополнительные документы, в частности, паспорт доверенного лица.

Примечание: при обращении доверенного лица рассмотрение обращения идет также 10 дней.

Куда обращаться?

Любой пенсионер, который может рассчитывать на предоставление льготы, может выбрать для себя более подходящий способ передачи заявления и всех сопутствующих справок.

По закону такие граждане могут обращаться:

  1. В Многофункциональный Центр.
  2. В отдел социальной защиты.

Важный момент: допускается подать заявление через Госуслуги, если человек там зарегистрирован. Однако такой вариант наименее популярный, поскольку людям старше 70 лет сложно грамотно отправлять документы по интернету.

Поскольку возмещение денег за капремонт относится к льготам заявительного характера, то пенсионеру придется предоставить:

  • Паспорт, в том числе копию.
  • Справку, что у человека нет задолженности за коммунальные услуги.
  • Документы на квартиру, в частности, свидетельство о собственности.
  • СНИЛС.
  • Удостоверение пенсионера.
  • Трудовую книжку, где должно отражаться, что гражданин не работает.
  • Справка, в которой прописаны все члены семьи.

Важно: без этой справки подтвердить, что пенсионер проживает в одиночестве, не получится.

  • Справка об инвалидности, если она есть.

Когда заявку будет передавать доверенное лицо, то понадобится его паспорт и доверенность. В Жилищном Кодексе РФ прописано, что пенсионеры, которые достигли возраста 70 лет, проживающие одни и не работающие могут претендовать на возврат денег, уплаченных за капитальный ремонт.

Однако за этой льготой придется обращаться в соответствующие органы, а также документально подтверждать возможность ее получения.

Блиц – советы:

  • важно понимать, что если гражданин является работающим, проживает вместе с дееспособным лицом или не собственник квартиры, то деньги за капремонт возмещаться не будут;
  • рекомендуется вначале закрыть все долги по коммунальным счетам, а потом подавать необходимое заявление в МФЦ или соцзащиту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *