Замена миграционной карты
Порядок продления миграционной карты
Продление миграционной карты — обязательная процедура для иностранца, который законным образом въехал в Россию и хочет остаться подольше. При этом продление миграционной карты возможно по целому ряду оснований. Разберемся, как именно это можно сделать.
Можно ли продлить миграционную карту через выезд с последующим въездом?
Для иностранцев в России одним из самых популярных способов продления действия миграционной карты была схема «выезд-въезд». Для этого человек выезжал в приграничный регион, переходил через пограничный КПП на территорию сопредельного государства, затем спокойно въезжал обратно, получая новую карту на новый срок.
В 2015 году эта схема работать перестала. Сейчас даже для граждан государств, с которыми у России установлен безвизовый режим, действует правило «90/180». Оно означает, что из каждых 180 календарных дней провести в нашей стране можно не более 90. В результате некоторым иностранцам может повезти, если у сотрудников погранконтроля вдруг не окажется актуальных данных: выехав по истечении срока пребывания, они могут так же получить разрешение на въезд.
Однако когда нарушение сроков обнаружится (а это рано или поздно произойдет), нарушителя будет ждать не только штраф, но и запрет посещать Россию в течение нескольких лет. В случае особо злостного нарушения срок такого запрета может доходить до 10 лет. Именно поэтому лучше всего про привычный «выезд-въезд» забыть, т.к. есть и другие, абсолютно законные, способы продления пребывания в России.
Как продлить миграционную карту без выезда?
Если быть совершенно точным, то продлеваться должна не миграционная карта, а срок разрешенного пребывания иностранца в России. Если он продлен — в карту исправления вносятся автоматически.
Продлить же срок пребывания в России иностранец может, если получит какой-то легальный статус. Например, он может:
- Получить разрешение на работу (для граждан стран с визовым режимом) или патент (для граждан «безвизовых» стран). В этом случае иностранец сможет жить в России от года до 3 лет (для высококвалифицированных сотрудников), не беспокоясь о соблюдении правила «90/180».
- Устроиться на учебу в российский вуз. Студенты живут в России до конца обучения.
- Получить ВНЖ (вид на жительство) или хотя бы РВП (разрешение на временное проживание).
В последнем случае, правда, могут быть и сложности: РВП выдается только по квотам, вводимым в каждом регионе отдельно. Квоты же к моменту подачи заявления могут оказаться исчерпанными, и в этом случае в выдаче РВП откажут.
Однако в некоторых случаях можно получить этот документ и сверх квоты. Этими случаями являются ситуации, когда иностранец:
- родился на территории РФ;
- родился в РСФСР и был гражданином СССР;
- состоит в браке с россиянином;
- имеет ребенка — гражданина РФ;
- участвует в госпрограмме переселения соотечественников.
Впрочем, есть и еще около десятка исключений.
Как продлить миграционную карту, просто обратившись в ФМС?
Наконец, одним из вариантов продления миграционной карты является обращение в ФМС за видом на жительство или разрешением на временное проживание (См. Как законно получить вид на жительство в России? и Разрешение на временное проживание: как получить РВП?). Пока в миграционной службе рассматривают это заявление, иностранец имеет право на продление карты.
В том случае, если решение будет положительным, вопрос с продлением будет снят; при отказе же заявителю придется покинуть Россию в установленный срок.
Как осуществляется продление миграционной карты в Крыму?
Свои особенности имеет продление миграционной карты на территории Крыма. Связано это со следующими обстоятельствами:
- В Крыму проживает сейчас немало беженцев из «зоны АТО» — Донецкой и Луганской областей.
- После вхождения Крыма в состав России часть местных жителей либо отказалась получать российское гражданство, либо не уложилась в сроки.
Начнем с последних. Всего из 2 млн населения Крыма «отказников» набралось не так много — около 3-4 тысяч. Все остальные, не желавшие становиться гражданами России, покинули регион и уехали в Украину. Тем же, кто решил остаться, в 2014 году ФМС автоматически выдало ВНЖ. В противном случае сложилась бы странная ситуация с депортацией в никуда: ни жилья, ни источников существования на территории Украины у таких людей может не быть.
Разумеется, «отказники», даже выезжая с территории полуострова в Украину или другие страны, а потом возвращаясь, заполняют миграционную карту. Однако продлевать ее им не надо, т. к. у них уже есть ВНЖ.
Несколько другая ситуация с беженцами. В 2015 году был изменен порядок продления сроков действия миграционных карт для жителей Украины. Ранее они могли просто прийти в ФМС и продлить карту на очередные 90 дней. Сейчас же ситуация другая: для украинцев действуют общие правила. Однако для жителей Донецкой и Луганской областей, пусть даже и не имеющих статуса беженца, продление карты по-прежнему доступно.
Как можно обновить миграционную карту?
Обновить миграционную карту — эта задача пусть не часто, но все же встает временами перед иностранцами в России. Как осуществляется эта процедура и когда она имеет смысл для мигранта?
Обновление миграционной карты или ее продление?
Каждый иностранец или апатрид (то есть лицо, никакого гражданства вообще не имеющее) при въезде в Россию обязан заполнять миграционную карту. Практика эта стандартная, аналогичные меры действуют во многих других государствах. Однако карта эта имеет определенный срок действия:
- Для жителей тех стран, где требуется виза для посещения территории России, — на тот срок, пока действует сама виза (то есть от 3 дней до нескольких лет).
- Для въезжающих из стран с безвизовым режимом — согласно правилу «90/180». Это правило означает, что из любых 180 календарных дней года иностранец в России может провести не более 90. Въезжать при этом можно сколько угодно раз, т. к. сроки пребывания суммируются. Если лимит в 90 дней исчерпан, иностранца либо не пустят в страну, либо, если свежей информации о нем на КПП погранконтроля почему-то не окажется, пустят, но затем оштрафуют и даже могут запретить въезд в Россию на несколько лет.
В определенных ситуациях этот срок можно продлить. Часть этих ситуаций будет связана с обновлением (то есть выдачей нового бланка) миграционной карты, часть — нет. При этом обновлять карту саму по себе без продления срока пребывания имеет смысл только в тех случаях, когда этого требует российское законодательство. Сама по себе замена карты срок разрешенного пребывания в России не увеличивает.
Въезд-выезд для обновления миграционной карты — работает ли такой метод?
Раньше жители стран, с которым у России установлен безвизовый режим, активно использовали следующий алгоритм обновления миграционной карты:
- Отправлялись в приграничный регион РФ.
- Пересекали границу на ближайшем КПП любым удобным способом (пешком, на автобусе, личным транспортом и т.д.), при этом старая миграционная карта с истекающим сроком действия сдавалась на границе.
- Проведя некоторое время на родине, иностранец возвращался (как правило, через тот же КПП).
- На погранконтроле ему выдавалась свежая миграционная карта с новым сроком действия.
Сейчас этот способ уже не работает. Точнее, если целью является именно получение новой миграционной карты, он может и применяться. Однако в базе данных ФМС все равно окажутся как сведения о времени выезда и нового въезда, так и данные об уже проведенном в России времени. В результате общий разрешенный срок, исчисляемый по формуле «90/180», не меняется, и ничего нового мигранту, кроме свежего бланка миграционной карты, это не дает.
Когда карту необходимо обновлять?
Несмотря на все вышеперечисленное, существуют и ситуации, когда мигранту действительно необходимо получать новую миграционную карту.
И первой из них является утеря/порча документа. Если иностранец потерял или необратимо испортил находящуюся у него карту, он обязан в срок не позднее 3 дней с момента утраты обратиться в отделение ФМС того региона, где он находится. Сотрудники службы, приняв заявление, проведут проверку данных заявителя, после чего выдадут дубликат.
Если же утеря была обнаружена только при выезде обратно на родину, мигранту новая карта, разумеется, выдаваться не будет. Вместо этого ему придется на контроле заполнить выездную часть карты, а сотрудники контроля в графе для служебных отметок укажут, что карта им не предъявлялась.
Вторым по распространенности случаем является изменение цели визита. Иностранец может въехать в Россию, к примеру, с целью частного визита. Затем может случиться так, что во время пребывания в нашей стране его планы вдруг изменятся, и он решит получить работу. По закону же разрешение на работу или патент могут быть выданы только тому, кто при въезде указал в качестве цели получение работы. В этом случае карту придется менять. И самый простой способ это сделать — «въезд-выезд».
Через какую границу необходимо выезжать для обновления карты?
Как правило, выезжать требуется обратно на родину, хотя, в принципе, достаточно пересечь туда-обратно любую границу. Исключением является только российско-белорусская: в соответствии с нормативными документами Союзного государства, на ней миграционные карты не оформляются. Белорусы карту не заполняют, а иностранцы, следующие транзитом в Россию, получают бланки карт при въезде через границу Белоруссии.
Кроме того, иностранцу надо помнить, что выезд из России в любое государство, кроме своей родины, производится уже по правилам этого государства. В результате пустят ли, скажем, гражданина Казахстана на территорию Украины, узнавать надо уже исходя из содержания украинского законодательства.
Замена миграционной карты при изменении паспортных данных
Довольно сложным является вопрос о том, нужно ли менять миграционную карту иностранцу, который на территории России сменил паспорт. Как известно, во многих странах для живущих за рубежом граждан практикуется смена паспорта через посольство или консульство его страны. Но что делать, если такая замена произошла уже после того, как карта заполнена?
Надо отметить, что по состоянию на конец 2015 года такой вопрос российским законодательством урегулирован крайне расплывчато. С одной стороны, миграционная карта должна содержать все сведения об иностранце в России. С другой, в правилах использования миграционной карты единственным предусмотренным случаем замены этого документа без выезда обозначена утеря/порча.
Рекомендуем все же в этой ситуации обратиться в ФМС с заявлением о замене карты. К заявлению следует приложить ксерокопию старого и нового паспортов. Обращаться следует не позже чем через 3 дня после того, как на руки был выдан новый паспорт. Будет карта заменена или нет — этот вопрос остается в компетенции самой ФМС, но зато иностранец может быть уверен, что по этому поводу к нему претензий точно не будет.
Консультация юриста
Вернуться назад Поделись с друзьями