Выход на работу в день сдачи крови

Выход на работу в день сдачи крови

Если работник – донор

Для граждан, решившихся стать донорами крови и ее компонентов, законодатели предусмотрели ряд гарантий (ст. 186 ТК РФ).

Прежде всего сотрудник-донор освобождается от работы в день сдачи. Также работодатель должен отпустить его и в день назначения медицинского осмотра. Кроме того, донору положен и один дополнительный день отдыха.

Для почетных доноров предусмотрены и другие «бонусы».

Например, организация-работодатель обязана предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, а также должна предлагать им купить путевки на санаторно-курортное лечение первыми (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).

Разберемся, каким образом и на основании каких документов бухгалтер должен оформить отсутствие сотрудника в день донации крови, связанного с этим прохождения медосмотра и дополнительного дня отдых, какую зарплату начислить за эти дни и какие налоги с нее удержать.

ДЛЯ СПРАВКИ

Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» установлено, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно:

  • кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  • либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;
  • либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз;
  • либо плазму крови 60 и более раз.

День медосмотра

Прежде чем сдать кровь, будущий донор должен пройти медосмотр. ТК РФ устанавливает обязанность работодателя предоставить сотруднику день для прохождения медосмотра в связи с дальнейшей сдачей крови и ее компонентов (абз. 1 ст. 186 ТК РФ). О том, что за день сдачи крови за сотрудником сохраняется средняя зарплата (абз. 5 ст. 186 ТК РФ) знают многие, но бывают случаи, когда сотрудник медосмотр не прошел, а значит в этот день кровь не сдавал. В кодексе ничего не сказано о том, что за работником в этом случае сохраняется средний заработок. Поэтому большинство работодателей зарплату за день прохождения медосмотра (без сдачи крови) будущим донорам не начисляют. Однако есть кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 апреля 2012 г. № 33-4615/12, в котором суд встал на сторону сотрудника-донора и указал, что организация обязана была выплатить средний заработок за день прохождения медосмотра для сдачи крови.

    КРАТКО

    Реквизиты решения: Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 апреля 2012 г. № 33-4615/12. Об отмене решения нижестоящего суда о выплате работнику-донору средней зарплаты за день прохождения медосмотра.

    Доводы заявителя (ОАО): В день прохождения медосмотра работник кровь не сдал, а значит, в соответствии со ст. 186 НК РФ, у него нет права на получение средней зарплаты за этот день.

    Суд решил: Донорство крови неразрывно связано с прохождением медицинского обследования, без медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к донорству донор не может быть допущен к забору крови, прохождение медицинского обследования является обязанностью донора.

    Поскольку без соответствующего медицинского обследования истица не могла быть допущена к забору крови, и не имела возможности выполнить донорскую обязанность, вследствие чего в силу положений ст. 186 ТК РФ за ней в указанный период сохраняется средний заработок по месту работы.

Подтверждением того, что сотрудник проходил медосмотр, будет справка из медицинского учреждения по форме № 401/у (утв. приказом Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови», далее – Приказ № 1055).

ФОРМА

Форма № 401/у «Справка донору об обследовании»

Другие формы

ТК РФ не предусматривает обязанность сотрудника заранее уведомлять работодателя о своем намерении пройти медосмотр и сдать кровь. Поэтому может сложиться такая ситуация, что работник не явился на работу, а справку принес на следующий день. Наказывать работника в этом случае организация не вправе, ведь прогулом это не считается. При заполнении табеля учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12, № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», далее – Постановление Госкомстата) в день отсутствия сотрудника нужно проставить код «НН» или «30» – неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). После того как сотрудник предоставил справку, табель нужно откорректировать и проставить код «Г» или «23» – невыход на работу на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. Исправления подтверждаются подписью сотрудника, заполнившего форму, а также согласовываются и подписываются всеми лицами, ответственными за содержание документа.

ФОРМА

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (Форма № Т-12) (в форматах А4 и А3)

Табель учета рабочего времени (Форма № Т-13) (в форматах А4 и А3)

Другие формы

Однако, чтобы избежать спорных ситуаций или необходимости корректировать табель учета рабочего времени, можно прописать в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) обязанность сотрудников заранее (например, за два-три рабочих дня) извещать работодателя в письменной форме о намерении пройти медосмотр в связи со сдачей крови и ее компонентов.

День сдачи крови

ДЛЯ СПРАВКИ

Порядок внесения изменений в табель учета рабочего времени Постановлением Госкомстата не регламентируется. Поэтому при корректировке табеля следует руководствоваться общими правилами для первичной учетной документации (Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР, далее – Положение). В соответствии с п. 4 Положения, ошибки исправляются следующим образом: «зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «Исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления».

Часто донор сдает кровь в тот же день, что и проходит медосмотр, но гораздо удобнее сделать по-другому. В первый день пройти медосмотр

В этот день работник имеет полное право не приходить на работу, а работодатель должен оплатить его исходя из среднего заработка. Более того, донор не обязан заранее предупреждать работодателя о своем намерении и согласовывать день сдачи крови, однако, во избежание недоразумений, лучше написать заявление о предоставлении ему «донорского» дня в произвольной форме. В этом случае будет издан соответствующий приказ с которым будущий донор должен ознакомится под роспись.

Если же сотрудник по соглашению с работодателем в день сдачи крови вышел на работу, то ему предоставляется по желанию другой день отдыха. Единственное ограничение – если донор трудится на работе с опасными или вредными условиями труда, то работать в день сдачи крови он не имеет права. Такой запрет прямо указан в абз. 2 ст. 186 ТК РФ.

Поскольку кодекс указывает, что работник меняет день отдыха по своему желанию, то донору нужно будет об этом уведомить работодателя – написать заявление в произвольной форме.

ОБРАЗЕЦ

Образец заявления о предоставлении дня отдыха для сдачи крови

Образец приказа о предоставлении дня отдыха для сдачи крови

Другие образцы

Бывает и другой вариант, когда работодатель просит сотрудника выйти на работу в день сдачи крови в связи с производственной необходимостью. Для этого нужно получить согласие работника, и лучше в письменной форме, например, составив соглашение с просьбой выйти сотрудника на работу (абз. 2 ст. 186 ТК РФ). Форма такого заявления законодательством не предусмотрена, поэтому оно составляется в произвольной форме.

Если же работник сдает кровь во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или праздничный день, то и в этом случае он имеет право взять другой день отдыха, написав аналогичное заявление. Например, сотрудник может продлить себе отдых, присоединив дополнительный день к отпуску, но и в этом случае без заявления не обойтись.

ОБРАЗЕЦ

Образец заявления на предоставление дня отдыха вместо дня сдачи крови

Образец соглашения на выход на работу

Другие образцы

Подтверждением того, что работник сдавал кровь, будет справка, выданная медицинским учреждением, проводившим процедуру, по форме № 402/у (утв. Приказом № 1055).

Табель учета рабочего времени заполняется в зависимости от ситуации:

  • если сотрудник заранее предупредил о своем намерении сдать кровь (т. е. написал соответствующее заявление), то в день донорства в табеле проставляется код «Г» или «23»;

    ФОРМА

    Форма № 402/у «Справка донору об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении ему дополнительного дня отдыха»

    Другие формы

  • если сотрудник заявление о предоставлении ему дня отдыха не писал, работодателя заранее не предупреждал и в день сдачи крови на работу не явился, то сначала в табеле нужно проставить код «НН» или «30», а потом после предоставления сотрудником справки № 402/у скорректировать на код «Г» или «23»;
  • если сотрудник в день сдачи крови на работу вышел, то за этот день в табеле нужно проставить классическое «Я» или «01» – работа в дневное время, а за день отдыха, на который донор захотел поменять свой день сдачи крови, нужно проставить код «ОВ» или «27» – дополнительные выходные дни (оплачиваемые).

После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха, который также оплачивается исходя из среднего заработка работника. Сотрудник по своему желанию может взять его непосредственно после донорского дня, присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови (абз. 4 ст. 186 ТК РФ).

ОБРАЗЕЦ

Образец заявления о предоставлении дополнительного дня отдыха

Другие образцы

В последних двух случаях работник должен написать заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени нужно проставить код «ОВ» или «27».

Налоги с «донорской» зарплаты

НДФЛ

НК РФ установлен перечень доходов, не облагаемых налогом (ст. 217 НК РФ). Но он является закрытым, и выплаченная зарплата за дни донорства, прохождения в связи с этим медосмотра и дополнительного отдыха там не поименована. А значит в соответствии со ст. 210 НК РФ она облагается налогом. Такого же мнения придерживается и Минфин России. Об этом он не раз говорил в своих письмах (письмо Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/530, письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-04-06-01/110).

Страховые взносы
По общему правилу выплаты сотруднику облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ). Однако до недавнего времени суды придерживались иной позиции (Постановление ФАС МО от 28 февраля 2013 г. №Ф05-769/13, Постановление ФАС ПО от 26 ноября 2010 г. № А65-9880/2010). Они считали, что выплата донору средней зарплаты за день прохождения медосмотра для сдачи крови, сам «донорский» день и последующий дополнительный день отдыха страховыми взносами облагать не нужно. Ведь эти выплаты не входят в систему оплаты труда работников-доноров, а производятся работодателем в силу закона вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

Но недавно ВАС РФ вынес другое решение (Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 104/14). Поскольку выплата среднего заработка работодателем возможна только при наличии трудовых отношений между работником и организацией, то такая выплата должна облагаться страховыми взносами.

    КРАТКО

    Реквизиты решения: Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 104/14. О необходимости облагать страховыми взносами выплаченный средний заработок за день сдачи крови и последующий день дополнительного отдыха.

    Доводы заявителя (Управление ПФР России): объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц в рамках, в частности, трудовых отношений.

    Суд решил: Согласно положениям ст. 186 ТК РФ сотрудник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за ним сохраняется средний заработок. Законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Такие выплаты работодатель производит на основании закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

    Эти выплаты в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определенный ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не включены.

    Выплата среднего заработка работнику работодателем в связи с наличием предусмотренных ст. 186 ТК РФ обстоятельств возможна только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем, что в силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ предполагает включение названной выплаты в объект обложения страховыми взносами.

Аналогичная правовая позиция применяется и в случае начисления взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 4922/11).

Налог на прибыль
Выплаты среднего заработка за «донорские» дни, дни медосмотра и дополнительного отдыха идут из фонда оплаты труда и включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Что касается мнения Минфина России, то оно поддерживает такую позицию (письмо Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-03-06/2/154)

***

Таким образом, если ваш сотрудник два дня подряд не выходил на работу, а потом принес справку из медучреждения о сдаче крови, то ни уволить за прогул, ни наказать за несогласование дней с руководством вы не сможете. Работник имел полное право так поступить. А все что остается работодателю – это скорректировать табель учета рабочего времени, начислить донору среднюю зарплату за два дня отсутствия и рассчитать с нее налоги.

Документы по теме:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации
  • Налоговый кодекс Российской Федерации
  • Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»
  • Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
  • Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
  • Приказ Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови»
  • Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 104/14
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 4922/11
  • Постановление ФАС МО от 28 февраля 2013 г. № Ф05-769/13
  • Постановление ФАС ПО от 26 ноября 2010 г. № А65-9880/2010
  • Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 апреля 2012 г. № 33-4615/12
  • Письмо Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-03-06/2/154
  • Письмо Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/530
  • Письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-04-06-01/110

Новости по теме:

  • Почетным донорам могут вернуть право выбора между денежной выплатой или комплексом мер соцподдержки – ГАРАНТ.РУ, 20 июня 2014 г.
  • Правительством Москвы издано постановление о поддержке доноров крови – ГАРАНТ.РУ, 13 февраля 2013 г.

В настоящее время по различным причинам все больше граждан стало сдавать кровь для медицинского использования. Биоматериал крайне необходим больным людям.

Именно поэтому донорство поощряется государством. Заменить кровь и плазму пока нечем. За сданный биоматериал людям положены определенные преференции.

Рассмотрим, когда им предоставляются дни отдыха, как производится оплата донорских дней в 2020 году.

Законодательная база

Все, что связано с регулированием взаимоотношений работодателя и работника — донора, заложено в действующие нормативно-правовые акты.

Среди них можно выделить:

  1. Федеральный закон от 22.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Этот документ определяет финансовые аспекты , а также устанавливает правовые основы охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.
  2. Приказ Минздрава РФ № 364 от 14.09.2001 описывает ограничения, связанные со сдачей крови. В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала.
  3. Ст. 186 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови.

Недопустимо любое нарушение нормативно-правовых документов. Если руководство предприятия игнорирует закон, следует подавать жалобу в правоохранительные органы. Скачать для просмотра и печати

Федеральный закон от 22.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»

Приказ Минздрава РФ от 14.09.2001 г. N 364

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Кто может быть донором

Согласно законодательству, сдавать кровь могут лица достигшие возраста восемнадцати лет или приобретшие полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и ее компоненты, прошедшие добровольно медицинское обследование и не имеющие медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.

Перед забором биоматериала этот человек должен:

  • удостоверить личность посредством паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • проинформировать доктора обо всех перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови;
  • пройти медицинское обследование;
  • сдать кровь для определения ее характеристик: группы, уровня гемоглобина и гематокрита.
  • Занесение результатов исследования в карту донора;
  • Врач-трансфузиолог на основании исследований осуществляет допуск к донорства и определяет его вид, а также объем взятия крови и его компонентов;
  • Оформление «Направления на кроводачу, плазмаферез и др.» (форма N 404/у);
  • донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов.

Биоматериал отбирают в таком виде:

  • кровь;
  • плазма;
  • имунная плазма;
  • плазма для фракционирования;
  • клетки крови.

Если он сдается за плату, то от вида материала зависит его цена. К примеру, в 201 году за 100 мл простой крови платили до 8% от действующего на дату сдачи крови прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ,где гражданин сдает кровь . Размер платы зависит от фенотипа крови, и наличия антигенов эритроцитов.

За клетки крови платят значительно больше:

  • тромбоциты — 35% прожиточного минимума;
  • эритроциты — 25% прожиточного минимума;
  • Лейкоциты — 45% прожиточного минимума;
  • Плазма — 15% прожиточного минимума.

Каждому гражданину, у которого проведен отбор биоматериала, должны накормить горячими блюдами в медицинском учреждении.

Данную обязательную преференцию можно заменить денежной выплатой

в случаях установленных Минздравом:

  • донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови;
  • в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией;
  • в случае донации крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных работодателем.

Ее размер равняется 5% от установленного прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, где производится донация крови.

Предоставление дней отдыха

Согласно указанной статье ТК работодатель обязан отпустить человека с работы:

  • в день сдачи крови;
  • в день связанный с предварительным медосмотром.

Если по согласованию с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (исключение – работы с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день недопустим), ему предоставляют по его желанию иной день отдыха.

Если кровь и ее компоненты сдавались в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то работнику по его желанию предоставляют другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляют также дополнительный день отдыха. Такой день отдыха по желанию работника может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использоваться в иное время в пределах года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Существуют различные варианты организации отбора биоматериала.

Как правило, люди сталкиваются со следующими нюансами:

  1. Если сдать кровь необходимо срочно, то информировать о походе в больницу руководство не обязательно. Доказательством проведенной манипуляции будет справка по форме:
  • № 401/у — подтверждает факт проведения медицинского осмотра;
  • № 402/у — отбора материала.

Пропуск работы в данном случае не является прогулом. Но обязательно взять справку в медицинском учреждении и предъявить ее руководству.

  1. Если отбор производился во время больничного или любого отпуска, то этот день не является выходным и не оплачивается. Но работодатель обязан дать человеку еще один (то есть второй) выходной.
  2. В случае когда начальство не разрешает отлучиться со службы для сдачи крови, его мнение можно игнорировать. В данной ситуации закон на стороне человека, решившего помочь ближнему.

Обязательным актом является информирование руководства о факте донорства путем предоставления справки. Ее следует отдать в отдел кадров для учета.

Порядок получения выходных

Как правило, в день отбора биоматериала люди не приходят на работу. Но это правило не является обязательным.

Вполне допустимо вернуться на рабочее место после сдачи крови. Тогда руководство обязано будет выделить работнику два выходных по желанию.

Дополнительные выходные оформляются приказом.

Для его составления необходимо два документа:

  • заявление работника;
  • справка из больницы (№ 402/у).

Эти документы служат основанием для издания приказа.

Некоторые виды трудовой деятельности запрещены в день отбора крови.

Важно понимать, что законодатель дает возможность донору самостоятельно выбирать, когда использовать выходной за донорский день. Это означает такие варианты:

  • в любой день по желанию;
  • вместе с очередным отпуском.

В любом случае необходимо написать соответствующее заявление, содержащее просьбу дать выходной за донорство.

Оплата дней отдыха

Существенным моментом для работников является заработная плата в донорские дни. Ее начисление подчинено действующему законодательству.

Это означает, что:

  1. Если кровь сдавалась в рабочий день и человек при этом работал, то его оплатят в размере среднего заработка работника.
  2. Если для акта донорства использовался праздничный период или человек в этот день не работал, то оплата идет также в размере среднего заработка.

Прикинуть приблизительно, сколько денег дадут за этот выходной можно, если взять начисления за предыдущий год и разделить на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Замена дня отдыха деньгами

Ранее по желанию работника администрация была обязана компенсировать ему неиспользованный выходной денежной суммой, равной среднему заработку.

В настоящее время такие нормы права уже не действуют.

Согласно действующему законодательству гражданин обязан использовать дни отдыха в течение года со дня отбора материала (дата справки). Потом они «сгорают».

Если после дня донации работник сменил место работы, то на новом производстве ему не обязаны давать еще один день отдыха. Его следует использовать на том предприятии, где трудился во время отбора биоматериала, либо потребовать компенсацию при увольнении.

Ответственность руководства

Иногда граждане сталкиваются с тем, что начальство не желает выполнять законодательство, касающееся донорства. Руководители стараются сэкономить средства и не оплачивать дополнительный отдых.

В этой ситуации необходимо жаловаться в трудовую инспекцию. Именно эта организация занимается контролем исполнения законодательства в области взаимоотношений тружеников и нанимателей.

В крайнем случае можно обратиться в суд. Этот орган всегда стоит на стороне донора, выполняющего важную для общества миссию.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Донорство крови

Донорские дни в 2020 году: оплата и сколько дней отдыха положено

В Российской Федерации медучреждения всегда испытывают недостаток в донорской крови. По статистике 30% населения в течение жизни сталкивается с необходимостью воспользоваться чужой кровью. Этот фактор говорит о том, что 2,5% жителей страны должны сдавать свою кровь в медучреждениях.

Заботясь о донорах, жертвующих своим здоровьем для спасения посторонних людей, госаппарат в Трудовое законодательство внес для них определенные льготы. На что могут рассчитывать доноры крови в 2020-м году, рассмотрим в данной статье.

Методы поощрения доноров и перечень льгот в 2020-м

В ФЗ №125, принятом в 2012 году, оговариваются все методы поощрения доноров. Согласно нормам, им предоставляется бесплатное питание после сдачи биожидкости (мясное и молочное блюдо, красная икра, шоколад). Обеденные порции они могут заменять рыбой, натуральным соком и икрой.

К сведению! Закон не разрешает вместо донорской еды выплачивать денежную компенсацию.

Гражданам, сдавшим максимальное количество биоматериала, государство предоставляет путевки на курорт.

Лица, которым присвоено звание «Почетный донор» (если ими сдача крови проводилась 40 раз, плазмы – 60 раз), в 2019-м году могут:

  1. Получать медицинскую помощь в госмедучреждениях вне очереди.
  2. Период отпуска выбирать по желанию.
  3. Вне очереди брать путевку на курорт.
  4. Получать денежное вознаграждение каждый год (в 2018 году его размер равен 13 041 руб.).

Какие льготы предоставляет ТК РФ?

Работодателям на основании ФЗ №125 вменяется обязанность предоставлять определенные гарантии донорам:

  1. Днем раньше (до забора биожидкости) сотрудник должен пройти медосмотр. Этот фактор дает ему право не идти на работу.
  2. День пожертвования биоматериала также причисляется к выходным дням.
  3. Если по каким-то причинам работник вышел после донации на работу, то ему отгул за сдачу крови переносится на другую дату.
  4. За сдачу крови всегда предоставляется один выходной для пополнения сил.

Внимание! Законодательство не разрешает в день отдыха выходить на работу. Иначе выходной день не будет гражданину предоставлен.

Какие дни считаются донорскими?

В ситуациях, когда донация происходила в рабочие часы, и человек на работу не явился, ему дается один отгул для восстановления.

Если после сдачи биоматериала работник продолжил работу, то ему за этот день также предоставляется заменяющий отгул. На протяжении года человек может провести сдачу цельной крови не более 5 раз, а плазмы – не более 12 раз. В результате за год жертвователь биоматериала может получить максимально 24 выходных дня.

Особенности донации в выходные дни

Сдавая биоматериал в нерабочие часы (в отпуске, на выходном или в праздник), донор получает 2 дня для отдыха. Не производится оплата донации, если она осуществлялась, когда человек был на больничном.

Когда допускается брать отгул за донацию?

Выбрать время для медосмотра перед сдачей крови работник может сам. И даже если в этот день он не явится на работу и не скажет об этом заранее работодателю, его действия не будут оцениваться как прогул. Данный день будет оплачен при наличии соответствующей справки.

День сдачи биоматериала следует обсудить с администрацией организации, где человек трудоустроен, для его официального оформления:

  1. Если работодатель просит сотрудника выйти в день сдачи крови на работу, то издается соответствующее предписание. При этом работник имеет право отказаться.
  2. Если сотрудник сам изъявляет желание выйти на работу, то пишет по этому поводу заявление.

К сведению! Бывают такие виды работ, которые ослабленному человеку нельзя выполнять. В таких случаях администрация может не разрешить работать.

Донор по своему усмотрению выбирает даты, когда воспользоваться выходными днями и пишет заявление на отгул. Дополнительные дни отдыха за сдачу крови выделяются на основании приказа. В нем отмечаются даты, причина предоставления льготы, метод оплаты. Чаще всего оговариваемые отгулы подсоединяются к грядущему отпуску.

Отвечая на вопрос, сколько действует донорская справка, следует отметить, что она действительна только один год. Начинается отсчет от даты донации.

Как в табеле оформить донорские дни?

Зафиксировать в табеле донорские отгулы можно только при условии, что сотрудник предоставит работодателю соответствующие справки:

  • первая выдается, когда человек проходит медосвидетельствование (форма №401/у);
  • вторая выдается в день проведения донации (форма №402/у).

В этой ситуации могут возникнуть следующие моменты:

  1. Если, сдавая биоматериал, сотрудник не предупредил администрацию своей компании, то в табеле отмечается «неявка». При получении справки пометка о прогуле меняется на «невыход при исполнении государственных обязанностей».
  2. Если же день донации для сотрудника становится рабочим, то в табеле отмечается рабочий выход. При этом назначается оплачиваемый выходной на выбранную гражданином-донором дату.
  3. Если работник отгулял два дня на основании донации и не предупредил руководителей, то после предъявления справки №401/у, дни «неявки» исправляются на законно оплачиваемые.
  4. Если сотрудник предъявил справку №401/у (о прохождении медосмотра), но в дальнейшем не подтвердил свои действия справкой №402/у, то пропущенный день будет зафиксирован как «неявка» и оплачиваться не будет.

Как происходит оплата донорских дней в 2019 году?

Нередко граждане, желая бесплатно сдать кровь, интересуются, кто оплачивает донорские дни, работодатель или ФСС?

Начисление зарплаты за периоды донации происходит на основании ТК РФ №197-ФЗ, ч .5, ст. 186. Закон предусматривает оплату отгулов исходя из расчета среднедневного заработка. Для этой цели берется сумма годового заработка с доплатами плюс премиями и делится на количество выходов на работу. Полученное значение умножается на количество отгулов. Использование донорских дней возможно на протяжении 12 месяцев с даты сдачи биоматериала.

Как получить отгул донору, если его работа подразумевает сменный график?

ТК РФ дает право всем жертвователям биожидкости 2 дня отдыха. И в данном случае не важно, как построен их рабочий день. У работника может график подразумевать:

  • пятидневный рабочий день, в котором продолжительность рабочего дня равняется 8 часам;
  • 12-часовые смены с парой выходных;
  • сутки через трое.

В ТК РФ не проиллюстрирован порядок выдачи донорских дней и их оплаты при официальной сменной работе. Поэтому за прояснение ситуации взялась Федеральная служба по вопросам труда. Она в официальных письмах указала, что необходимо таким лицам предоставлять отгулы за сдачу крови в дни, которые совпадают с рабочими. Но продолжительность дня отдыха должна равняться ровно 8 часам. Если же смена у работника длится 12 часов либо сутки, он должен из этого времени отгулять лишь 8 часов.

Образец заявления на предоставление донорский дней работодателем.

Что делать, если работодатель не желает давать дни отдыха донору?

В ФЗ-125 сказано, что отпуск донорам крови предоставляется только на основании справок №401/ и №402/у, которые они должны отдать своему работодателю. Однако в этом вопросе бывают подводные камни, о которых необходимо знать:

  1. Иногда работодатели своего сотрудника, не явившегося на работу двое суток, пытаются наказать за прогул. В ТК РФ не сказано, что работник обязан работодателя предупреждать о том, что он собирается пожертвовать свою кровь. Поэтому наказание сотрудника в таком случае будет незаконным.
  2. Нарушением закона можно считать и случай, когда сотруднику дают лишь один дополнительный отгул при условии, что он сдал биоматериал в выходной день либо в период отпуска. По закону, работодатель в таких случаях обязан компенсировать два дня.
  3. Администрация фирмы, где человек работает, не может указывать на то, какие именно дни сотруднику брать. Работник сам выбирает наиболее удобные даты для проведения дополнительного отпуска.

Важно! Если права донора нарушаются, ему стоит обратиться в Роструд, который специализируется на урегулировании конфликтов работников и работодателей.

Особенности отгулов работников-доноров

Государство защищает права доноров. Они являются безусловными, поэтому на них никак не может повлиять руководитель и производственные интересы. Но в трудовом договоре может значиться пункт, которым сотрудник заранее обязуется предупреждать о запланированных днях отсутствия. При таком раскладе для работодателя факт отсутствия работника не будет неожиданностью.

Важно! Если отгулы, предложенные за донацию, не были использованы донором до увольнения, то следует помнить, что денежная компенсация за них не назначается.

Стоит понимать и то, что заработанные на одной фирме отгулы не будут оплачены при смене места трудоустройства.

Донор должен понимать, что после сдачи крови ему не нужно сразу идти на работу. Хотя эта норма может быть нарушена, если имела место предварительная договоренность руководства и сотрудника о его выходе на работу.

Итог

Данный материал рассказал, что такое дополнительные дни отдыха за сдачу донором крови. Теперь вы знаете, как оплачивается справка донора, знаете срок ее действия и то, как нужно оформлять донорские дни.

Вопросы и ответы

Вопрос 1. Может ли рассчитывать на льготы за донорство здоровая женщина, пребывающая на больничном по уходу за малышом?
Ответ 1. Здоровый родитель, находящийся в декрете, получает все льготы за донацию.

Вопрос 2. Работник птицефабрики Ковалева Н. имеет среднемесячную заработную плату в размере 35 000 рублей. Один раз она решила сдать кровь, за что получила дополнительный выходной день. Как будет оплачиваться донорская справка, если подсоединить отгул к отпуску?
Ответ 2. Для начала следует провести расчет отпускных: 35 000 Х 12 = 420 000 руб. – это сумма, заработанная за год.

  • 29,5 Х 12 = 354 – это количество выходов на работу в году.
  • 420 000 : 354 = 1 186,44 руб. – это зарплата за один отпускной день.

Затем рассчитывается стоимость отгула:

  • 420 000 : 248 (количество выходов на работу за 1 год) = 1 693, 55 руб. – размер донорской оплаты за 1 день.

Вопрос 3. Войдут ли в трудовой стаж донорские отгулы?
Ответ 3. Так как донорские выходные оплачиваются с вычетом страховых взносов (Минздравсоцразвития, письмо №784-16), то они в обязательном порядке войдут в трудовой стаж.

Предоставление отгула сотруднику за сдачу донорской крови

Нормы законодательства РФ способствуют развитию донорства. В том числе это касается норм трудовых взаимоотношений. Донорам предоставляется ряд льгот, которые включают в себя оформление отгула в день сдачи крови.

Отгул за сдачу крови по ТК РФ

Предоставление отгула за сдачу крови по ТК РФ регламентируется следующими нормами:

  • ФЗ от 20 июня 2012 N 125-ФЗ (в частности, статья 26 говорит, что работодатель обязан давать своим сотрудникам-донорам определенные социальные гарантии).
  • Статья 186 ТК РФ.

В соответствии с указанными нормами трудящийся получает отдых:

  • В дату проведения медицинского освидетельствования лица. Данное освидетельствование выполняется в обязательном порядке перед сдачей крови. Необходимо для того, чтобы выявить заболевания человека. По факту осмотра выдается справка по форме №401/у.
  • В дату сдачи крови. Для подтверждения донорства выдается справка по форме №402/у.
  • День отдыха в комфортное для работника время. Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ. Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга. Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови.

ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни. В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул.

Особенности переноса отгула

Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства. Они обязаны отдыхать после забора крови.

Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает. Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время.

ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.

Порядок оформления отгула

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

  • Дня сдачи крови.
  • Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
  • Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:

  1. Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
  2. Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
  3. Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
  4. Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.

Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он будет отсутствовать на месте службы в связи со сдачей крови. Работник вполне может прийти спустя 2-3 дня. Если он подтвердил факт сдачи крови справками установленного образца, работодатель не имеет права его уволить.

Пример заявления на отгул

Генеральному директору
ОАО «Продвижение»
От менеджера проектов
Иванова И. К.

заявление.

Прошу предоставить мне отгул 16 июня в связи со сдачей крови в качестве донора с предшествующим прохождением медицинского осмотра и добавочный выходной 17 июня на основании статьи 186 ТК РФ.

Дата и подпись.

ВАЖНО! Не нужно писать заявление в том случае, если сотрудник посещает станцию сдачи крови в выходной.

Пример приказа об отгуле

ОАО «Продвижение»

Приказ №15
Об освобождении от работы
15 июня 2016 года.

В соответствии с положениями статьи 186 ТК и на основании заявления специалиста приказываю:

Освободить от работы 16 июня 2016 года менеджера проектов Иванова И.К. в связи с донорской сдачей крови и прохождением медосмотра.

Дата и подписи сторон.

Сотрудник должен поставить на приказе свою подпись в подтверждение ознакомления с документом.

К СВЕДЕНИЮ! К приказу в данном случае никаких особых требований не предъявляется. Составлен он может быть в свободной форме. Однако важно указать в документе дату отгула.

Проставление отметок в табеле

Рассмотрим нюансы проставления отметок в табеле учета времени:

  • Если сотрудник не предупреждал начальника об отгуле и пришел только после сдачи крови, в момент его отсутствия ставятся отметки «НН» «30». Обусловлено это тем, что работодатель не знает о причинах отсутствия работника. После того как служащий предоставит все соответствующие справки, нужно исправить отметки на «Г» «23».
  • Если работник выходит на службу сразу после сдачи крови, не пользуется своим правом на выходной, ставятся отметки «01» «Я».
  • Если сотрудник пользуется правом на отложенный выходной день, нужно проставить отметки «27» и «ОВ».

ВАЖНО! Сопутствующие отметки ставятся только на основании официальных бумаг – справок установленного образца.

Порядок начисления выплат

Донорские дни являются оплачиваемыми. Сумма компенсации определяется на основании средней зарплаты сотрудника. Расчет проводится в соответствии со следующим порядком:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение средней зарплаты сотрудника за месяц.
  3. Подсчет среднедневной зарплаты.
  4. Умножение показателя на количество донорских дней.

К примеру, среднемесячная зарплата сотрудника составляет 30000 рублей. Среднедневная зарплата составляет 1000 рублей. Человек отдыхает 2 дня в связи со сдачей крови. Следовательно, размер начисляемой компенсации составит 2000 рублей.

Облагаются ли начисления сотруднику налогом?

Во множестве статей в интернете сказано, что начисления донору в выходные дни являются налогооблагаемой базой. Того же мнения придерживались различные эксперты. Однако Минфин опроверг эту позицию в нескольких письмах от 2006 и 2007 годов. Было разъяснено, что выплата компенсаций – обязанность, а не право работодателя. Выплаты придется делать вне зависимости от того, указано ли это в трудовом договоре. Следовательно, начисления не могут относиться к выплатам по трудовым договорам. Исходя из этого можно сделать вывод, что они не считаются объектом налогообложения единого социального налога (ЕСН).

Что делать при конфликте с работодателем?

Не все работодатели знают о правах сотрудника. К примеру, работник, не предупредивший о своем отсутствии, явившись на работу, может узнать, что ему поставлен прогул и грозит увольнение. В этом случае можно спокойно обращаться в трудовую инспекцию со справками в подтверждение донорства. Работодатель не может:

  • Ставить прогулы за даты сдачи крови и проводить в связи с этим дисциплинарные взыскания.
  • Отказываться от начислений в пользу трудящегося.
  • Отказывать в выдаче выходного.

Все это серьезные нарушения, с которыми можно и нужно бороться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *