Нарушение правил трудового распорядка

Нарушение правил трудового распорядка

При подписании сторонами трудового договора, стороны принимают на себя обязательства, с одной стороны выполнять возложенные на сотрудника трудовые обязанности, соблюдать внутренний трудовой распорядок, а с другой стороны, обеспечить условиями трудами, выплачивать своевременно заработную плату .

За нарушения, допущенные как со стороны работодателя, так и работника, следует ответственность. За нарушение внутреннего трудового распорядка следует дисциплинарная ответственность работника в соответствии со ст. 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)

Правила внутреннего трудового распорядка

Правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) определяется трудовой распорядок в организации (ч. 3 ст. 189 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, который разрабатывает работодатель и такой документ должен быть в каждой организации. ПВТР регламентирует работу и содержит вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя, в частности:

  • порядок приема и увольнения работников;
  • основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
  • режим работы;
  • время отдыха;
  • применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

Правила внутреннего трудового распорядка не имеют унифицированной формы и разрабатываются в каждой организации самостоятельно с учетом специфики и особенностей своей деятельности и утверждаются работодателем (ст. 190 ТК РФ). При этом, нормы, содержащиеся в ПВТР не должны противоречить положениям действующего законодательства РФ, нормативных актов, содержащих нормы трудового права и условиям актов договорного регулирования (соглашений и коллективных договоров), а также ПВТР не могут ухудшать положение работников, ограничивать или снижать уровень их гарантий по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также договорными актами (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

При разработке ПВТР организациям следует опираться на раздел VIII ТК РФ «Трудовой распорядок. Дисциплина труда». Кроме того, в качестве образца можно взять Типовые правила внутреннего трудового распорядка, которые разработаны и утверждены Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 N 213, на сегодняшний день эти правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

В ст. 68 ТК РФ установлено, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись в том числе с правилами внутреннего трудового распорядка. Лист ознакомления с ПВТР должен содержать следующие реквизиты:

№ п/п;

Фамилию, имя, отчество работника;

Должность работника;

Роспись работника

Дата ознакомления.

Учитывая изложенное, ПВТР должны быть в любой организации. Их отсутствие является административным правонарушением и влечет на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предупреждение или наложение административного штрафа.

Читайте также статью ⇒ Правила внутреннего трудового распорядка.

Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

Соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка – один из основных признаков трудовых отношений. В определении понятия трудового договора, заключенного между работником и работодателем, содержащегося в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), подчеркивается, что работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Поэтому, как ранее было указано, при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка.

Нарушение трудовой дисциплины заключается в несоблюдении или в недостаточном соблюдении законодательных норм и правил внутреннего трудового распорядка. Причем действия работника должны быть либо умышленными, либо неосторожными. То есть всегда присутствует виновная составляющая. Если нарушение трудовых обязанностей явилось следствием недостаточной квалификации сотрудника или отсутствием нормальных трудовых условий, то есть не зависело от воли работника, говорить о несоблюдении трудовой дисциплины нельзя.

Примерный перечень трудовых проступков предусмотрен Трудовым кодексом (ст. 81 ТК РФ и в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» постановлении пленума ВС РФ № 2 (п. 34–44). Причем в постановлении пленума нет четкого перечисления видов нарушения трудовой дисциплины — там разъясняется, какие ситуации можно считать такими нарушениями, а какие нет.

Несоблюдение трудовой дисциплины неприятно своими последствиями, которые заключаются в наложении на сотрудника различных дисциплинарных взысканий, зависящих от тяжести совершенного нарушения, первичности проступка или регулярности несоблюдения трудовых правил, обстоятельств совершения нарушения. Трудовым кодексом предусмотрены следующие виды наказания:

За нарушение ПВТР работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания, конечно при условии, что работник ознакомлен с ПВТР под роспись.

К дисциплинарным взысканиям относятся:

– замечание,

– выговор,

– увольнение по соответствующим основаниям.

К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ), при этом денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

При выборе дисциплинарного взыскания за нарушения ПВТР, работодателю необходимо помнить о соразмерности взыскания проступку и других требованиях к применению мер дисциплинарного взыскания. В частности, работодателю следует документально подтвердить факт нарушения.

Согласно ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если в течении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, т.е. работник совершил проступок, нарушил ПВТР, приказ о наказании должен быть издан не позднее шести месяцев со дня совершения.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Важно, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, то есть нельзя наложить выговор за нарушение ПВТР, а затем уволить.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Что может не понравиться трудинспекции в ПВТР

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 мая 2018 г.

Содержание журнала № 11 за 2018 г. М.А. Кокурина,
старший юрист Закон не устанавливает жестких требований к содержанию Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Несмотря на это, при трудовых проверках бывает много замечаний к этому документу. Например, казалось бы, зачем требовать повтора в ПВТР положений, предусмотренных законодательством? Но суды, случается, поддерживают проверяющих.

Может ли ПВТР в компании не быть вообще

Если в организации среднесписочная численность сотрудников — до 15 человек, то ПВТР может не бытьподп. «а» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ; ст. 309.1 ТК РФ. Кстати, такое правило начало действовать только с 1 января 2017 г. Поэтому при проверках ранее указанной даты «малыши» привлекались к административной ответственности за нарушение трудового законодательствач. 1 ст. 5.27 КоАП РФ; Решение Мосгорсуда от 16.02.2017 № 7-1371/2017.

Во всех компаниях, которые по численности превосходят микропредприятия, Правила внутреннего трудового распорядка — обязательный документ. Это локальный нормативный акт, который должен регламентироватьст. 189 ТК РФ:

•порядок приема и увольнения работников;

•основные права, обязанности работника и работодателя;

•ответственность сторон трудового договора, меры поощрения работников;

•режим работы, время отдыха;

•иные вопросы регулирования трудовых отношений в компании, если они не урегулированы отдельным ЛНА. К примеру, обязательность ношения фирменной одежды, ее комплектность.

Никакой приказ руководителя, включающий указанные положения (допустим, приказ о сроках выплаты заработной платы), не может заменять Правила внутреннего трудового распорядкаПостановление Ивановского облсуда от 10.07.2015 № 4а-196/15. Если какие-то вопросы регулируются отдельным ЛНА, к примеру кодексом о корпоративной этике, регламентом организации питания, то в ПВТР обязательно нужно сослаться на негоРешение Пермского крайсуда от 05.04.2016 № 7-592-2016(21-360/2016).

Трудинспекция при отсутствии в компании ПВТР вправе:

•выдать предписание о том, чтобы организация утвердила у себя ПВТРст. 356 ТК РФ. Невыполнение такого предписания в установленный инспектором срок обернется штрафом для самой организации и ее руководителяч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ;

•оштрафовать компанию или ее руководителя за нарушение трудового законодательствач. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Такие же последствия могут быть, если проверяющие обнаружат в ПВТР недостатки, которые мы рассмотрим далее.

Претензия 1. Не установлены сроки выплаты зарплаты

Претензия обоснованна, если даты выплаты денег не прописаны ни в ПВТР, ни в трудовых договорах с работникамиРешение Мосгорсуда от 30.09.2015 № 7-10112/2015.

Претензия 2. Незаконные требования в ПВТР

Трудинспекторы штрафуют за нарушение трудового законодательства, если в Правилах прописаны не предусмотренные ТК РФ обязанности работника, в частности:

•ставить в известность работодателя о причинах невыхода на работу в случае болезни;

•письменно сообщать не позднее 15—25 ноября каждого года о своих пожеланиях в отношении отпуска на следующий календарный годРешение Мосгорсуда от 08.07.2015 № 7-6031/2015;

•представлять при устройстве на работу документы, не требующиеся по ТК РФ (например, заявление о приеме на работу, фотографии, свидетельство о заключении брака, свидетельство о присвоении ИНН, справку о заработке для расчета пособий за последние 2 годаПостановление Мосгорсуда от 12.09.2016 № 4а-3527/2016).

К тому же в ПВТР нельзя закреплять меру дисциплинарного взыскания в виде «штрафных санкций», то есть удержания денег с работников за какие-либо дисциплинарные нарушения.

Претензия 3. Не регламентирован режим работы и отдыха

Инспекторы обращают внимание, что в ПВТР следует указыватьстатьи 107, 108, 112 ТК РФ:

•особенности предоставления отпусков некоторым категориям работников. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет дается в удобное для них времяст. 267 ТК РФ; Решение Мосгорсуда от 18.08.2017 № 7-9931/2017;

•время перерыва для отдыха и питания и его конкретную продолжительностьРешение Мосгорсуда от 08.12.2016 № 7-13215/2016;

•выходные дни при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и организационным условиямРешение Мосгорсуда от 14.06.2017 № 7-6789/2017. Причем недостаточно записать «Выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников…»;

•продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки при сменном графике работыПостановление Мосгорсуда от 24.04.2017 № 4а-923/2017; Решения Пермского крайсуда от 19.04.2017 № 7-674-2017(21-421/2017); Мосгорсуда от 16.01.2017 № 7-175/2017. Нельзя просто написать: «Продолжительность обеденного перерыва работников составляет не менее 30 минут, предоставляется по скользящему графику с учетом соблюдения непрерывности технологического процесса»;

•график работы и отдыха в нерабочие праздничные дни. Но встречаются суды, которые соглашаются с тем, что нерабочие праздничные дни не нужно дублировать в Правилах внутреннего трудового распорядкаРешение Мосгорсуда от 08.11.2017 № 7-11426/2017.

Однако имейте в виду, если в компании есть категории сотрудников, которые работают по праздникам, в ПВТР это нужно отразитьРешение Мосгорсуда от 14.06.2017 № 7-6789/2017. Допустим, в разделе ПВТР о времени отдыха перечислите все нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ и региональным закономст. 112 ТК РФ. А в отдельном пункте раздела укажите, для сотрудников каких отделов по их графику общепринятые праздничные дни могут быть рабочими.

Если учесть все пожелания трудинспекторов к обозначению режима работы и отдыха, запись в ПВТР может выглядеть так.

4.5. График нерабочих праздничных дней, перечисленных в п. 4.3 настоящих Правил, не действует в отношении работников со скользящим графиком, которым предоставляются выходные дни в разные дни недели. Это работники отделов:
— приема и обработки заказов;
— доставки.

4.6. График работы для сотрудников отделов, указанных в п. 4.5 настоящих Правил:
— 2 рабочих дня с последующим предоставлением 2 выходных дней по скользящему графику;
— продолжительность ежедневной смены — 10 часов. Начало работы — 9.00, окончание работы — 20.00;
— перерывы для отдыха и питания — два перерыва за смену по 30 минут в периоды с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00.

Перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

Претензия 4. Не указаны права и ответственность сторон трудового договора

По мнению трудинспекторов, ПВТР не будут полными, если в них не прописаны:

•ответственность работодателя и работникаРешение Мосгорсуда от 16.05.2017 № 7-6208/2017;

•меры поощрения сотрудников;

•процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, не указаны сроки истребования от работника письменного объяснения при привлечении его к ответственностиРешение Забайкальского крайсуда от 21.03.2016 № 7-21-98/2016.

Некоторые суды считают так: работодателя нельзя штрафовать за отсутствие таких положений в ПВТР. Потому что, в частности, положения о материальной ответственности работодателя установлены законодательством и не нуждаются в дублировании в ПравилахРешения Мосгорсуда от 08.11.2017 № 7-11426/2017; Забайкальского крайсуда от 21.03.2016 № 7-21-98/2016.

Но большинство судов поддерживают трудинспекцию. Поэтому, если не хотите спорить, повторяйте в ПВТР перечисленные положения. А если они предусмотрены у вас в иных локальных нормативных актах, дайте на них отсылку в Правилах.

Претензия 5. Не предусмотрены места для отдыха и питания

Это касается фирм, где время отдыха и приема пищи работников включены в рабочее время. При этом в ПВТР должны быть установленыАпелляционное определение Приморского крайсуда от 30.05.2017 № 33-5244/2017:

•перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно;

•положения, описывающие места для отдыха и приема пищи при такой работе.

5.3. Предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно:
— для охранников;
— для мастера производственного участка;
— для операторов ткацких станков.

У таких работников время отдыха и приема пищи включается в рабочее время.

5.4. Работники, перечисленные в п. 5.3 ПВТР, могут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте, для чего организуются отдельные комнаты:
— в помещении КПП;
— в помещении цеха.

5.5. Комнаты для отдыха и приема пищи оснащаются микроволновыми печами, кулерами, столами, табуретами, холодильниками.Оснащение помещения для приема пищи можно прописывать в положении об охране труда, если у вас есть такой отдельный документ, а в Правилах просто сослаться на него

Справка

При наличии положений об организации места для отдыха и питания в ПВТР или ином локальном акте компании затраты на его оборудование можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Споров с налоговиками возникнуть не должно, потому что работодатель тратит деньги на создание нормальных условий трудаст. 22 ТК РФ; подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Претензия 6. Оформительские изъяны

Инспекторы могут наказать работодателя, если:

•ПВТР не согласованы с профсоюзным органом. Такое замечание актуально в отношении компаний, в которых есть представительный орган работниковстатьи 190, 372 ТК РФ; Постановление Мосгорсуда от 09.03.2017 № 4а-47/2017. На титульном листе Правил, согласованных с профсоюзом, нужно сделать надпись, к примеру такую: «С профсоюзной организацией согласовано (протокол от 07.02.2016 № 3)».

Если же в организации нет представительного органа работников, то достаточно, чтобы ПВТР были утверждены руководителем компании. Например, он может издать приказ или поставить подпись с расшифровкой, дату и визу «Утверждаю» на самих Правилах в левом верхнем углуп. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003. При этом на титульном листе можно еще указать «Выборный орган первичной профсоюзной организации отсутствует»;

•нет отметок об ознакомлении работников с ПВТР. То есть нет подписи сотрудника об ознакомлении с ПВТР в ведомости или на листе ознакомления с локальными нормативными актами компаниист. 68 ТК РФ:

—при приеме на работу до подписания трудового договораРешение ВС Республики Саха (Якутия) от 27.04.2015 № 7/2-173/2015;

—при утверждении в организации новой редакции ПравилПостановление Ивановского облсуда от 25.05.2016 № 4а-145/2016.

Даже если нет других нарушений, в суде, скорее всего, не получится оспорить «оформительские» претензии проверяющих по существу. Но можно заявить в суде о малозначительности нарушениястатьи 2.9, 24.4 КоАП РФ; Решение Хабаровского крайсуда от 21.04.2016 № 21-364/2016. В ходатайстве укажите следующее.

Обращаю внимание суда на то, что в связи с утверждением нового режима работы ООО «Пегас» с его сотрудниками были подписаны дополнительные соглашения к трудовым договорам. В них указан новый режим работы. То есть каждый работник был поставлен в известность о таких изменениях и согласился с ними, подписав дополнительное соглашение.

Поэтому отсутствие подписей работников об ознакомлении с новой редакцией Правил внутреннего трудового распорядка не повлекло тяжелых последствий, не привело к ущемлению прав сотрудников.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 2.9, 24.4 КоАП РФ,

ПРОШУ

признать вменяемое нарушение малозначительным и освободить ООО «Пегас» от административной ответственности.

Если суд согласится с вашими доводами, к ответственности компанию могут не привлечь, а ограничиться устным замечаниемст. 2.9 КоАП РФ.

* * *

Чтобы Правила внутреннего трудового распорядка эффективно работали, нужно не только переписывать туда требования законодательства, но и закреплять в таком документе необходимые для вашей компании нормы. Предположим, если в ПВТР будет прописано, что работник не должен допускать грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то при нарушении таких положений грубияна можно привлечь к дисциплинарной ответственностистатьи 192, 193 ТК РФ; Письмо Минтруда от 16.09.2016 № 14-2/В-888; Апелляционное определение Свердловского облсуда от 10.10.2017 № 33-17652/2017.

Невыполнение правил распорядка

Регулярные нарушения трудовой дисциплины, как показывает практика, одно из самых частых поводов для увольнения. По сравнению с увольнением за прогул или ввиду появления на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в данном случае не обязательно совершение строго определенного законом проступка.

В связи с этим формально любое нарушение обязанностей или трудовой дисциплины может повлечь за собой увольнение сотрудника. Но, кроме установленной процедуры наложения на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения, работодатель должен осуществить перечень дополнительных действий:

1) работодателю необходимо доказать, что повторное совершение проступка является существенным поводом для увольнения, а не просто предлогом. При этом важно помнить, что увольнение возможно не просто за совершение серии проступков, а только когда за первый уже было объявлено замечание или выговор. (К примеру, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.03.2014 по делу № 33-2627/14; Определение Московского городского суда от 16.03.2011 по делу № 33-6945);

2) на работодателя ложиться обязанность предоставить оступившемуся работнику время и возможность для исправления. Зачастую работодатель умышленно разбивает один проступок работника на отдельные эпизоды, за которыми следуют выговоры и замечания, суды в данном случае встают на сторону работника и засчитывают серию эпизодов, совершенных за короткий срок, как за один проступок.

В случае установления факта нарушения работниками компании действующих Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) организации, работодатель имеет полное право применить к провинившимся в качестве меры наказания взыскание, установленное во внутренних актах компании (замечание, выговор, увольнение).

Увольнение за нарушение дисциплины является следствием систематического неисполнения должностных обязанностей. Под «системой» имеется в виду, что работником было совершено не менее двух дисциплинарных проступков, которые были в установленном порядке зафиксированы.

На практике часто случается, что работодатель не указывает в приказе об увольнении, за какое конкретно дисциплинарное нарушение уволен работник. Эта ошибка является грубым нарушением закона, за которым всегда следует признание увольнения незаконным.

Показательно нижеследующее дело № 33-9457 (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 07.11.2014). Работница трудилась завхозом в школе. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей, работодатель применил к работнице в один день два дисциплинарных взыскания, а также издал приказ об увольнении. Работница оспорила решение работодателя в суде. Суд встал на сторону работницы, указав в решении, что в действиях работницы отсутствовала неоднократность неисполнения трудовых обязанностей. Также суд отметил, что в приказе об увольнении отсутствует основание, послужившее поводом к увольнению. Из него не видно, какой дисциплинарный проступок и когда совершила работница, а также действительно ли он имел место. При этом совершение дисциплинарных проступков, за которые она была привлечена к дисциплинарной ответственности, не могло явиться основанием для издания приказа об увольнении, так как применение двух и более дисциплинарных взысканий за один проступок не допускается.

Исходя из приведенного выше случая судебной практики, можно сделать вывод о том, что в приказе об увольнении работника необходимо пояснять, какой новый проступок послужил причиной для увольнения. В то же время обязательно следует указать реквизиты предыдущего приказа или нескольких приказов о применении дисциплинарного взыскания.

Например, работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за опоздание на работу на 3 часа. После этого работник своевременно не представил отчет о проделанной работе, и с учетом фактических обстоятельств, работодатель посчитал опоздание причиной для увольнения работника. В такой ситуации в приказе об увольнении должны быть указаны:

  • реквизиты приказа об объявлении работнику замечания

  • документы, которыми был зафиксирован новый проступок (акты, объяснительные, докладные записки и т. д.).

Иллюстрацией законного увольнения за нарушение правил распорядка является следующий случай (Определение Московского Городского Суда от 24 декабря 2013 г. № 4г/4-13201). Лицо обратилось в суд с требованием признать незаконными дисциплинарные взыскания и обязать отменить приказы об объявлении дисциплинарных взысканий. По итогу рассмотрения дела в разных инстанциях суд установил, что приказом на истца было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания в связи с невыполнением ПВТР, а именно, в связи с некорректным и недостойным поведением, допускающим отклонение от признанных норм делового общения, принятых у ответчика; невыполнением обязанности проявлять вежливость, уважение и терпимость в отношениях как между работниками организации независимо от своего должностного положения, так и при отношениях с клиентами и посетителями. Поводом для наложения на истца данного дисциплинарного взыскания послужили докладные записки заместителя генерального директора, акт комиссии по контролю соблюдения ПВТР, из которых следует, что истец нарушил определенные пункты ПВТР. Доводы истца о том, что он не был ознакомлен с рядом документов, что ПВТР не прошли согласование с профсоюзным комитетом, а у генерального директора ответчика в соответствии с действовавшей в тот период времени редакцией Устава отсутствовали полномочия на их утверждение, суд не принял во внимание. Также не повлияло на исход дела и то обстоятельство, что до наложения на истца дисциплинарного взыскания от него были затребованы объяснения, в которых он отрицал факты нарушения указанных ПВТР и указал на то, что изложенные в докладных записках обстоятельства связаны исключительно с самооценкой/личной оценкой написавших их лиц.

Оценив собранные по делу доказательства, судебная коллегия пришла к выводу о том, что противоправность и виновность действий истца подтверждается совокупностью доказательств по делу.

Расторжение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может последовать как за ненадлежащее исполнение работником обязанностей в рамках своей трудовой функции (см. Апелляционное Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2014 № 46-АПГ13-17), так и за несоблюдение ПВТР и иных локальных нормативных актов компании. То есть работник может быть уволен как за некачественное обслуживание клиентов, так и, к примеру, за опоздание к началу рабочего дня. В отдельных случаях данное основание увольнения может заменять собой иные основания для расторжения трудового договора. Например, работник совершил прогул, но работодатель решил его не увольнять, а объявить выговор. В случае последующего совершения работником дисциплинарного проступка в виде опоздания или ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей работодатель будет вправе его уволить при условии соблюдения процедуры наложения дисциплинарных взысканий.

Стоит отметить, что данное основание увольнения не требует совершения работником однородных по своей сути проступков, например, только опозданий или только некачественного облуживания клиентов. Как указал Верховный суд РФ в п. 35 Постановления Пленума от 17.03.2014 № 2, работник может быть уволен за ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Поэтому любое неисполнение обязанностей в рамках заключенного трудового договора дает работодателю право уволить работника, если ранее на него было законно наложено дисциплинарное взыскание.

Основная задача компании состоит в том, чтобы доказать, что работник был надлежащим образом ознакомлен со своими должностными обязанностями. Например, при опозданиях к началу рабочего дня, работодателю необходимо заручиться доказательствами того, что опоздавший был ознакомлен с правилами, устанавливающими в компании время начала работы (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2013 № 11-32386/13).

Для этого необходимо иметь письменное подтверждение ознакомления работника с ПВТР, либо с графиком сменности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей подтвердит инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись.

Так в одном деле, работник обратился в суд с требованием признать незаконным увольнение за нарушение дисциплины по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В обоснование своего требования он указал, что наложенные дисциплинарные взыскания считает незаконными, поскольку из приказов не усматривается, какие трудовые обязанности он исполнял ненадлежащим образом. Работодатель с иском не согласился и заявил, что работник ненадлежащим образом организовал работу подконтрольных ему отделов, что привело к серьезным нарушениям в работе учреждения. Суд встал на сторону работника и признал увольнение незаконным. Он указал, что в организации отсутствовала должностная инструкция самого работника, а также не был определен конкретный перечень работников и отделов, которыми сотрудник руководил. Суд также отметил, что факт возложения на работника обязанностей и предоставления ему полномочий может быть подтвержден только письменными доказательствами (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2012 по делу № 33-7866/2012).

Как следует из материалов другого дела (Апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 28.05.2012 по делу № 33-1672/12), работодатель уволил работника за ненадлежащее обеспечение сохранности груза (с учетом ранее наложенного дисциплинарного взыскания). Однако суд восстановил работника, указав, что работодателем не было представлено доказательств, подтверждающих факт нарушения работником своих трудовых обязанностей. Также работодателем не были представлены:

  • должностная инструкция работника

  • акт о нарушении работником должностных обязанностей

  • приказ о возложении на работника обязанностей по проверке правильного крепления груза.

Таким образом, отсутствие у работодателя письменных доказательств ознакомления работника со своими обязанностями практически лишает его возможности доказать объективность увольнения.

В то же время в отдельных случаях суды встают на сторону работодателя даже при отсутствии письменных доказательств ознакомления работника с внутренними документами компании.

К примеру, в одном из гражданских дел, работнику были объявлены выговор и замечание за неоднократные опоздания на работу. Через неделю работодатель уволил его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за использование в личных целях ресурсов компании и клиентской базы. Суд первой инстанции восстановил работника, указав, что письменный трудовой договор с работником не заключался, с должностной инструкцией и ПВТР при приеме на работу его не знакомили. График работы также не был определен, и работник работал по согласованию с руководителем. Однако вышестоящий суд отменил это решение. Он указал, что в силу положений ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха указывается в трудовом договоре только в случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя. Суд также отметил, что работник использовал интернет в личных целях, за что работодатель в соответствии с ПВТР имел право налагать дисциплинарные взыскания. То, что работник в процессе работы отказался с ними знакомиться, не лишало их юридической силы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.08.2010 № 11564).

Таким образом, в отношении правил трудовой дисциплины у работодателя есть возможность доказать, что работник был осведомлен о них, даже при отсутствии письменных доказательств. Что же касается обязанностей в рамках трудовой функции, то в большинстве случаев суды встают на сторону работников, если у работодателя нет подтверждения об ознакомлении работника с должностной инструкцией и иными локальными актами компании.

Работнику необходимо дать шанс исправить свое поведение

Если работодатель начал собирать документы, подтверждающие проступки работника, за этим обязательно последует увольнение. Суды обращают на это внимание и всегда соотносят тяжесть проступков для недопущения необоснованного увольнения работника. В соответствии с ч. 5 ст. 192 TP РФ работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие тяжесть совершенного проступка.

На практике самый типичный случай необъективности руководства — увольнение за опоздания. Довольно часто происходит так, что работодатель анализирует данные пропускной системы и выясняет, что работник на прошлой неделе неоднократно опаздывал на работу. Работодатель просит работника предоставить объяснения по данным случаям и объявляет за первое опоздание выговор, а за второе увольняет. Такая схема является неправомерной и будет с большой долей вероятности оспорена в суде. В соответствии с п. 33 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Таким образом, описанная выше схема порочна, потому что невозможно соблюсти это условие: при совершении второго проступка работник имеет дисциплинарное взыскание. Поэтому, в случае неоднократных опозданий на работу работодатель может объявить работнику замечание или выговор за совершенные в прошлом проступки (при условии, что не пропущен срок наложения дисциплинарных взысканий). Уволить его он будет вправе при совершении повторного проступка.

Выводы и советы:

1) Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

2) Формально любое нарушение обязанностей или трудовой дисциплины может повлечь за собой увольнение сотрудника. То есть работник может быть уволен как за некачественное обслуживание клиентов, так и, к примеру, за опоздание к началу рабочего дня. Для законности увольнения работодатель должен осуществить перечень действий:

  • соблюсти процедуру наложения на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения (одним из обязательных элементов процедуры увольнения является затребование у работника объяснения. На его предоставление отводится 2 рабочих дня)

  • необходимо доказать, что повторное совершение проступка является существенным поводом для увольнения. При этом важно помнить, что увольнение возможно не просто за совершение серии проступков, а только когда за первый уже было объявлено замечание или выговор

  • предоставить оступившемуся работнику время и возможность для исправления.

3) Отсутствие у работодателя письменных доказательств ознакомления работника со своими обязанностями практически лишает его возможности доказать объективность увольнения.

4) Работодателю необходимо указывать в приказе об увольнении, за какое конкретно дисциплинарное нарушение уволен работник. Иначе увольнение признают незаконным. То есть в приказе об увольнении работника необходимо пояснять, какой новый проступок послужил причиной для увольнения. Также обязательно следует указать реквизиты предыдущего приказа или нескольких приказов о применении дисциплинарного взыскания.

5) Суды оценивают тяжесть проступков работников для недопущения их необоснованного увольнения. В соответствии с ч. 5 ст. 192 TК РФ работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие тяжесть совершенного проступка.

Мария Уваева, Начальник юридического отдела, selima@mail.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *