Продажа комнаты в общежитии документы для сделки

Продажа комнаты в общежитии документы для сделки

Пошаговая инструкция по продаже комнаты в общежитии

Общие правила и требования к недвижимости

Общежития – это жилые помещения, которые отличаются от квартир большей мобильностью. Их приобретают, когда необходимо оформить временное проживание, или – когда получение (приобретение) отдельной квартиры невозможно.

Такие комнаты могут принадлежать к специализированному жилому фонду. Исчерпывающий перечень таких объектов и их признаков дан в главе 9 ЖК РФ. Помещения, которые принадлежат к нему, не подлежат приватизации и участию в имущественных сделках.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Специализированный фонд использует комнаты в общежитиях для следующих нужд:

  • для расселения рабочих предприятия;
  • сотрудникам, временно прибывшим в командировку или на стажировку;
  • иногородним студентам, обучающимся в высших и иных учебных заведениях;
  • лицам, оставшимся без жилья из-за техногенных катастроф, пожаров, природных катаклизмов;
  • временного проживания беженцев;
  • сиротам и иным категориям граждан, пользующихся социальными льготами.

В купле-продаже могут участвовать только комнаты в общежитиях, которые были переданы муниципалитетом или ведомством в собственность проживающих в них граждан, участвовавших в приватизации.

Комната обязательно должна быть приватизирована, или иным образом оформлена в собственность, и отнесена к жилому фонду. На неё должен быть оформлен пакет документации, с отдельным кадастровым паспортом. У жилого помещения должен быть самостоятельный (автономный) кадастровый номер и почтовый адрес. Без перечисленных признаков объект не может считаться правоспособным для участия в сделке.

Нельзя продавать комнату, если она находится под арестом, а также – продавать без ведома залогодержателя залоговое имущество.

Инструкция, как продать жилплощадь

Алгоритм такой сделки состоит из следующих обязательных шагов, которые выполняются последовательно, или допускают вариации, в зависимости от предпочтений продавца или обстоятельств, сопутствующих сделке. Пошаговые действия следующие:

  • подготовка документации;
  • уведомление соседей;
  • договор с компанией по работе с недвижимостью (по усмотрению);
  • поиск покупателей;
  • организация просмотров;
  • заключение предварительного договора купли-продажи (ПДКП);
  • заключение основного договора;
  • нотариальное удостоверение;
  • регистрация сделки в Росреестре;
  • освобождение комнаты.

Что делать в первую очередь: подготовка необходимых документов

Если собственник жилья добросовестно оформлял документацию, то у него уже должно быть несколько базовых документов, к которым относится правоустанавливающий документ. Им может быть:

  • свидетельство о приватизации;
  • договор купли-продажи, мены или дарения;
  • свидетельство о наследовании.

Кроме правоустанавливающего документа, который собственник получал при вступлении в права собственности, на комнату должны быть оформлен правоудостоверяющий документ – выписка из ЕГРН.

Выписка из ЕГРН предоставляется Росреестром при регистрации сделки. Если этот документы отсутствуют, нужно обратиться в МФЦ за его повторным получением. Он будет подготовлен не позднее одного календарного месяца, его стоимость составляет 250 рублей.

Вместо выписки может быть представлено свидетельство о праве собственности, которое выдавалось до июля 2016 года, оно не утратило актуальности и в 2019 году.

Кроме этого в БТИ следует получить технический паспорт комнаты с экспликацией из поэтажного плана. Он отражает отсутствие несанкционированных изменений комнаты. Этот документ подготавливается не более месяца, его стоимость зависит от параметров комнаты и рассчитывается индивидуально.

Остальная документация рассчитана на то, чтобы покупатель мог проверить отсутствие ареста и долгов по коммунальным платежам, а также отсутствие жильцов, которые могут претендовать на помещение. Для оформления сделки она не требуется.

Уведомление соседей

Согласно статье 250 ГК РФ соседи по общежитию имеют право преимущественной покупки комнаты. Сделка со сторонним покупателем может состояться только тогда, когда соседи дадут нотариально удостоверенное согласие на продажу, отказавшись от права преимущественной покупки комнаты. Это обязательство распространяется только на собственников комнат.

Как оформить сделку без согласия соседей?

Если соседи по общаге дали отказ в оформлении официального нотариального разрешения на продажу, то продавец может уведомить их заказным письмом с уведомлением о получении почтового отправления. Такой алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Написать уведомления о продаже комнаты с предложением воспользоваться правом преимущественной покупки, адресованное каждому соседу.
  2. Вложить каждое уведомление в конверт, подписать адрес соседей, конверты не запечатывать.
  3. Отправиться в почтовое отделение для оформления заказных писем.
  4. Получить опись каждого вложения, проверенного и удостоверенного оператором.
  5. Заклеить конверт, оплатить почтовые расходы и получить квитанцию об отправке.

Эта услуга будет платной, её ценообразование складывается из стоимости:

  • конверта с марками, что по городу составит около 30 рублей;
  • веса письма, в зависимости от чего цена варьируется от 50 до 62 рублей;
  • простого уведомления, что составит около 23 рублей.

После того как письма разосланы, сделку можно проводить не раньше одного месяца. Если покупателем является один из соседей, уведомление не требуется.

Договор с компанией по работе с недвижимостью

По своему усмотрению продавец может заключить договор услуг с компанией по работе с недвижимостью, или с частнопрактикующим риэлтором. В этом случае все последующие действия будут организованы специалистом в сфере недвижимости.

Однако за них придётся уплатить фиксированную сумму, которая в зависимости от стоимости комнаты может составлять 50-100 тысяч рублей, и больше. Или передать посреднику 5-10% стоимости объекта, установленной для сделки.

По преимуществу оплата за услугу риэлтора взимается только после того, как подписан договор. Расчет происходит из средств покупателя.

Поиск покупателей

Если собственник недвижимости решил заняться сделкой самостоятельно, то ему придётся подать объявление о купле-продаже жилья:

  1. на специализированные сайты;
  2. в местных СМИ;
  3. на досках объявлений.

Если работает риэлтор, он дополнительно задействует свою базу данных. Соответственно, дело может существенно ускориться.

Организация просмотров

Продавец принимает звонки и договаривается о времени просмотров квартиры. В назначенное время приходят потенциальные покупатели, которым он обязан:

  • показать пакет документации;
  • показать комнату и места общего пользования;
  • ответить на интересующие вопросы.

В случае оформления договора услуг, просмотры организовывает уполномоченный представитель компании.

Заключение ПДКП

После того как покупатель найден, целесообразно, но не обязательно, оформить ПДКП. Этот договор оформляется с целью:

  • удостоверения серьёзности сторон в принятии обязательств на заключение сделки;
  • снятия объекта с продажи, отказа остальным интересующимся лицам;
  • получения аванса или задатка от продавца.

Документ регулируется нормами статьи 429 ГК РФ. Получение задатка регулируется нормами статьи 380, 381 ГК РФ.

При отказе от сделки продавца, он возвращает задаток в двойном размере, если от неё отказался покупатель, задаток остаётся у продавца.

  • Скачать бланк предварительного договора купли-продажи комнаты в общежитии
  • Какой порядок заключения основного договора купли-продажи?

    Основной договор составляется сторонами сделки в письменной форме, соответственно нормам статей 549 ГК РФ, 550—552, 554—558 ГК РФ. Обязательно нужно указать:

    • наименование документа;
    • дату и место его составления.

    Здесь же обязательно даётся предмет договора, в котором содержатся сведения о сторонах и параметры комнаты, участвующей в сделке. А далее вносятся существенные реквизиты ДКП:

  1. стоимость объекта;
  2. условия и сроки предоставления оплаты;
  3. условия и сроки передачи комнаты покупателю;
  4. права и обязанности сторон;
  5. ответственность сторон;
  6. условия расторжения договора.
  • Документ исполняется в трёх экземплярах. Подписи не ставятся. Такой договор у юриста может стоить 5-10 тысяч рублей. Бесплатно его можно подготовить самостоятельно, воспользовавшись бланком договора, внеся в него требующиеся данные.

    В договор обязательно следует внести положение о том, что его составление и подписание имеет силу подписания акта приёма-передачи. Или – составить такой акт отдельно, подписав его.

    Нотариальное удостоверение — нужно ли, сколько стоит?

    Сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, удостоверяются нотариально. Нотариус может составить типовой договор и удостоверить его. За подготовку документа придётся заплатить деньги порядка 5-7 тысяч.

    Если он составляется самостоятельно, юристом или риэлтором, то предоставлять его нотариусу следует без подписей. Подписи ставятся в присутствии нотариуса, о чём он делает удостоверительную запись. За удостоверение ДКП взимается пошлина, которая составляет 0,6% общей стоимости недвижимости. С близких родственников взимается о,3%.

    Регистрация в Росреестре

    Сделка считается совершённой после подписания договора, но вступает в силу только после проведения регистрации. Для регистрации сторонам следует обратиться в МФЦ, и передать составленные и удостоверенные экземпляры договоров (3 экземпляра), с приложением заявления от покупателя и пакета документов, подготовленных для сделки.

    Так как договор удостоверялся нотариально, с покупателя не взимается регистрационная пошлина. А срок регистрации сокращается до 3 дней, не считая времени, требующегося для работы МФЦ (получение и передача документации). Завершение регистрационных действий означает переход права собственности к покупателю.

    Советы, как можно реализовать жилье быстро и выгодно

    Эффективность сделки зависит от многих факторов. Для того чтобы они вели к достижению цели, продавцу можно посоветовать следующее:

    1. Выписаться из комнаты заранее, это привлечёт дополнительных покупателей и укажет на серьёзность намерений.
    2. Освободить помещение от мебели, чтобы оно хорошо осматривалось и казалось больше по размеру.
    3. Провести недорогой косметический ремонт, использовать светлые или пастельные тона, чтобы комната воспринималась более комфортно.
    4. Подготовить и сложить в папку документацию по помещению, чтобы произвести впечатление серьёзного и делового человека. Документы показать, не дожидаясь просьбы посетителя.
    5. При осмотре выглядеть опрятно, разговаривать вежливо и грамотно, подготовившись к беседе с потенциальными контрагентами.

    При назначении просмотра, в предварительной беседе, следует определить серьёзность намерений и сразу отказать в просмотре лицам, которые не планируют совершать покупку в настоящий момент. На покупателей с материнским капиталом или расчётом на ипотеку, делать ставку не следует, ведь площади в комнаты может быть недостаточно для положительного решения ПФР. А банки неохотно предоставляют кредит на комнату в общежитии.

    Комнату в общежитии продать можно, если она оформлена в собственность. Сделка оформляется стандартным образом, с учётом некоторых нюансов, предусмотренных для долевой собственности. Нужно обратить внимание на подготовку комнаты и её правоспособности к сделке, от этого зависит эффективность достижения результата.

    Порядок продажи комнаты в общежитии: необходимые документы для сделки в 2020 году

    Процедура продажи комнаты в общежитии и сбора документов для сделки в 2020 году не особенно отличается от реализации любого иного недвижимого объекта, но обладает некоторыми нюансами, к которым стоит отнестись внимательно, и тогда выгодная и быстрая продажа жилья будет вполне возможна.

    Нужна ли приватизация

    Прежде всего, нужно сказать о том, что продать получится только жилплощадь, прошедшую процедуру приватизации, которой владеет конкретное лицо, а не муниципальные власти. То, с чего следует начать, собираясь реализовать комнату в общежитии, – это именно ее приватизация. Говоря конкретно об общежитии, многие специалисты уточняют, что такая процедура сложнее, нежели все подобные.

    Суть в том, что приватизировать помещение, находящееся в общежитии, можно только в той ситуации, когда оно находится на балансе у муниципальных властей и не является активом специализированного жилфонда (студенческое общежитие, здание для сотрудников какого-то предприятия и т.д.). Здание должно иметь состояние, подходящее для проживания, его должны использовать по назначению, а также обязательно должны существовать соглашения с жильцами о социальном найме. Комната, которая будет приватизирована, а затем реализована, должна иметь статус жилой.

    В соответствии со всем, что было сказано выше, можно отметить главный нюанс для тех, кто хочет узнать, как безопасно покупать комнату в общежитии: необходимо проверить, насколько законны права продавца на владение данным жильем (все это подтверждается в выписке из реестра). Необходимо поинтересоваться, как именно происходила приватизация, мирно или по судебному решению, если возникали конфликты с остальными владельцами или держателями баланса. Это очень важно, если со дня приватизации еще не истекло три года. Если помещение в общежитии стало индивидуальным владением нелегально, его могут изъять у хозяина, признав через суд недействительность сделки по приобретению и продаже.

    Поиск покупателя

    Лучше, если продажей комнаты займется профессиональный риэлтор. Он поможет выгодно и достаточно быстро реализовать жилье, а также вплотную займется организацией продажи и возьмется за ее юридическое сопровождение. Главный недостаток такого сотрудничества – услуги риэлтора оплачиваются некоторым процентом от стоимости недвижимого объекта. Кроме того, продать помещение в общежитии можно и самостоятельно, в этой ситуации создаются и распространяются объявления о продаже.

    Оформление разрешения

    Комната в общежитии продается довольно сложно, так как представляет собой долевую собственность.

    Важно! В этой ситуации действие имеет Жилищный кодекс, по его законам и осуществляется продажа имущества. Здесь сначала необходимо в письменной форме уведомить всех хозяев долей в общем имуществе о продаже.

    Официальное уведомление должно содержать в себе стоимость сделки и ее основные условия. Лучше, если эта бумага будет заверена в нотариальной конторе. Если покупка жилья никак не заинтересует всех остальных собственников в течение месяца, продавец, не вступая в противоречия с законодательством, может начинать поиск других покупателей. Как правило, извещение отправляется заказным письмом с приложенной к нему описью бумаг и уведомлением о получении. Этот метод – самый правильный, с точки зрения безопасности, для дальнейших операций, так как он поможет избежать появления претензий и станет доказательством законности действий, совершенных продавцом.

    Срочная сделка

    Помимо основных нюансов, необходимо помнить о государственном уведомлении в случае, если имущество принадлежит ему или муниципалитету. Если продавец хочет продать комнату очень быстро, он может начать собирать отказы соседей, составленные в письменной форме и говорящие о том, что они не заинтересованы в покупке жилплощади. В этой ситуации не нужно в течение месяца ожидать письменного согласия.

    Порядок продажи и документы

    Процедура продажи комнаты в общежитии включает в себя следующие этапы:

    • подготовка документации;
    • поиск покупателя;
    • выписка всех, кто зарегистрирован в жилье;
    • оформление соглашения о купле-продаже;
    • проставление подписей в соглашении, осуществление расчетов;
    • передача комнаты новому хозяину.

    Какие документы нужны для продажи комнаты в 2020 году:

    • паспорта хозяев комнаты;
    • согласие на продажу от прочих владельцев;
    • согласие попечительских органов (если нужно);
    • уведомления о вручении извещений о продаже другим собственникам;
    • бумаги, устанавливающие право владения жильем;
    • кадастровый и технический документы;
    • справка о выписке жильцов;
    • справка об отсутствии долгов за услуги бытового обслуживания.

    Сделка оформляется в нотариальной конторе, экземпляры соглашения получают как продавец, так и покупатель. Финальный этап – регистрация прав собственника новым хозяином комнаты в общежитии.

    Как купить комнату в коммунальной квартире или общежитии

    Покупка комнаты в общежитии: подводные камни

    Как и в других типах сделок, здесь есть свои нюансы. Подводные камни при покупке комнаты в коммунальной квартире или общежитии следующие:

    ❗ Несовершеннолетние собственники. Если владельцем или одним из собственников другой комнаты выступает несовершеннолетнее лицо, обязательно нужно взять разрешение на продажу в органах опеки. Без этого сделка не пройдет в Росреестре или ее могут оспорить в дальнейшем. Если несовершеннолетних собственников несколько, нужно брать разрешение органов опеки для каждого из них. Также нужно обращаться в опеку, если несовершеннолетнее лицо — долевой собственник комнаты, которую вам продают.

    ❗ Долги по коммунальным услугам. Если продавец предоставил вместо справки квитанцию, в которой указан только он, возможно, есть долги по остальным комнатам. В этом случае управляющая компания, товарищество собственников жилья или другая форма управления многоквартирным домом может инициировать отключение воды, газа или света — в зависимости от того, по каким ресурсам есть долг. В результате пострадают все жители коммуналки или общежития. Поэтому перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что долгов нет.

    ❗ Необходимое согласие супругов. Если одна из комнат была куплена в браке, при этом собственником числится только один супруг, обязательно нужно взять нотариально заверенное согласие на продажу от второго супруга. Без этого сделку могут не провести в Росреестре, или супруг позднее может оспорить ее в суде.

    ❗ Продажа неприватизированного жилья. Неприватизированное жилье покупать не стоит — об этом мы говорили выше. Но здесь есть один нюанс: комната может быть приватизирована через суд. Позднее второй участник процесса может оспорить судебное решение и вернуть себе право собственности. Например, если продавец получил решение суда, оформил комнату в собственность и сразу продал ее вам, позднее вы можете лишиться недвижимости. Поэтому уточняйте, как именно продавец приватизировал жилье.

    ❗ Покупка совместной, долевой собственности. Комната может выступать как обособленный объект права, то есть отдельная недвижимость, и как долевая, совместная собственность. В первом случае вы получаете конкретную выделенную комнату, во втором — лишь часть от общего имущества. Чем отличается доля в квартире от комнаты? Тем, что комната будет вашей личной собственностью, она имеет определенные границы и площадь. А доля — понятие несколько абстрактное: вы будете иметь право проживания, но в случае споров вам могут выделить, например, только часть большой комнаты. То есть лучше покупать выделенную комнату, которая зарегистрирована в Росреестре как отдельный объект недвижимости.

    ❗ Оставшиеся прописанными люди. Согласно закону, продавец должен выписать всех, кто проживает в комнате, перед продажей. Но бывает, что регистрацию прекращают без участия жильцов, например, если они пропали без вести или отбывают наказание в местах лишения свободы. Если продавец выпишет таких жильцов, они могут восстановить прописку по возвращению и потребовать право на проживание в комнате вместе с вами. Поэтому уточните, не возникнет ли проблем: спросите, оформит ли продавец всем выписанным из комнаты другую регистрацию.

    Ответы на дополнительные вопросы

    Можно ли купить комнату в ипотеку

    Теоретически да. Фактически получить займ на покупку комнаты сложнее по сравнению с квартирой, домом, коттеджем и другими типами недвижимости.

    Дело в том, что банки неохотно оформляют ипотеку на комнаты. Во многих кредитных организациях действуют определенные условия: например, дом должен быть построен позднее 1970 года и не иметь деревянных перекрытий. Если дом возведен раньше или имеет деревянные перекрытия, в займе откажут.

    Как купить комнату в ипотеку, какие документы нужны и как будет проходить сама процедура, зависит от банка. Обратитесь в выбранную организацию, чтобы получить список нужных бумаг и оценить условия ипотечного кредитования.

    Можно ли купить комнату на материнский капитал

    Материнский капитал — мера государственной поддержки для семей, которые родили второго или последующих детей. Деньги капитала можно направить в том числе на покупку жилья.

    Теоретически можно использовать материнский капитал для покупки комнаты. Но есть важные условия:

    🔹 комната должна быть выделена, то есть числиться отдельным объектом недвижимости в Росреестре;

    🔹 условия проживания в комнате должны соответствовать требованиям органов опеки;

    🔹 если в квартире не выделенные комнаты, а доли, то в результате сделки вы должны будете получить весь объект недвижимости, то есть скупить все доли;

    🔹 продавец получит деньги с опозданием, после регистрации вашего права собственности на недвижимость в Росреестре.

    Как выделить комнату в квартире для продажи

    Мы уже рассказывали, выделенная комната в квартире — что это такое. Если вы решили продать одну из комнат, то можете сделать ее отдельной недвижимостью или продать долю.

    Если выделять конкретную комнату, то нужно сначала обратиться в БТИ с запросом о возможности проведения такой процедуры. Специалист приедет, осмотрит недвижимость. Если даст разрешение, нужно будет оформить кадастровый паспорт и технический план на комнату, а затем зарегистрировать ее как отдельный объект недвижимости в Росреестре. Потом можно будет продавать жилье по стандартной процедуре.

    Можно сразу продать определенную долю в имуществе, например, ⅓ в трехкомнатной квартире. В этом случае за покупателем не будет закреплена конкретная комната, он будет иметь право пользоваться имуществом вместе с вами. Закрепить комнату можно, если составить порядок пользования и согласовать его с покупателем. Либо выделить комнату по взаимному соглашению сторон так, как мы рассказывали выше.

    Можно ли продать комнату в квартире без согласия соседей

    Теоретически да. Если соседей слишком много или нет возможности их найти, либо просто продавец не хочет ждать 30 дней, можно найти способ оформить сделку сразу.

    Самое распространенное решение — оформить договор дарения. В этом случае собственники остальных комнат никак не могут повлиять на передачу прав. Но есть нюанс: по договору дарения недвижимость передается безвозмездно, то есть без оплаты. Если заплатить за комнату, сделку могут признать ничтожной, то есть совершенной для прикрытия другой сделки, и аннулировать.

    Другой возможный вариант — оформление займа с залогом. Сначала вы подписываете с продавцом договор о займе, в качестве залога в котором выступает комната. А потом — добровольное соглашение о передаче комнаты в собственность. Но такую сделку тоже могут аннулировать.

    Лучше не искать лазеек в законодательстве, а оформить все по закону. Так у вас гарантированно не будет проблем.

    Купить комнату в общежитии или коммуналке сложнее и дольше, чем отдельное жилье. Но если соблюдать инструкцию и проверять необходимые документы, вы легко оформите сделку без проблем в будущем. А если не хотите тратить время на покупку и желаете получить гарантии финансовой безопасности, обратитесь к юристу и риэлтору.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *