Правообладатель товарного знака

Правообладатель товарного знака

Исключительное право на товарный знак

Право лица на товарный знак появляется с момента регистрации того в профильной Федеральной службе, в которую был преобразован Роспатент. Соответствующее положение зафиксировано в ГК РФ (статья 1484). В частности, там сказано, что исключительное право на товарный знак принадлежит тому лицу (компании или же ИП), на которое данное обозначение было зарегистрировано. Это значит, что правообладатель может пользоваться им любым способом, не противоречащим закону.

Данное право реализуется в отношении конкретно тех товаров, услуг или же работ (а также всего вместе взятого), по поводу которых оно и было зарегистрировано. Напомним, что при прохождении соответствующей процедуры будущий правообладатель указывает конкретные классы товаров и/или услуг. Следовательно, именно на такой продукции или же при оказании соответствующих услуг он и может использовать товарный знак. Также на данную сферу будет распространяться режим государственной защиты.

Обозначение необходимо в первую очередь для индивидуализации. Товарный знак можно поместить на продукцию, упаковки, рекламные носители, документы и прочее. Это всё касается также Интернета. Исключительное право на товарный знак означает, что никто не вправе использовать схожее обозначение на тех продуктах, для которых была осуществлена регистрация (или же однородных), если возникает риск смешения. Всё перечисленное непосредственно зафиксировано в ГК РФ. Но что это означает на практике?

В первую очередь стоит отметить: законодательство устанавливает общие правила. Разобрать же конкретную ситуацию можно только с юристом. Специалисты знают, как применять статьи, как нужно трактовать те или иные подпункты, какие Определения ВС РФ по ней были приняты, какие ещё статьи ГК РФ, других законов, а также подзаконных нормативно-правовых актов необходимо учитывать.

Читайте так же: Защита товарного знака к содержанию

Что такое товарный знак?

Чтобы понять, что собой представляет исключительное право на товарный знак, нужно разобраться с тем, на что именно оно возникает. Речь идёт об обозначении (графическом, словесном, звуковом, комбинированном), которое позволяет идентифицировать товары среди однородной группы. Благодаря товарному знаку покупатель сразу же поймёт, кому принадлежит печенье «Бисквитка» и не перепутает его с продуктом из этой же категории «Любятово».

Товарный знак может быть:

  • словесным (подразумевается шрифтовая композиция, то есть реально существующие или выдуманные слова, слога, аббревиатуры, а также всё это в сочетании с цифрами);
  • графическим (учтите, что регистрировать натуральное изображение продукта в качестве такого обозначения нельзя);
  • трёхмерным, то есть предполагающим определённую форму упаковки, сочетание размера, цвета и прочего;
  • звуковым, что встречается довольно редко и касается узкой группы товаров;
  • комбинированным, например, изображение и слово вместе.

В международной практике бывают ещё и товарные знаки в виде запаха в парфюмерной отрасли. Однако подобная разновидность в РФ не нашла широкого применения и законом не защищается.

Также сейчас постепенно всё большее распространение получают голограммы, меняющие внешний вид под определённым углом. Их можно увидеть, к примеру, на карточках.

Необходимо отметить, что исключительное право на товарный знак обычно касается такого обозначения и в отношении услуг. Хотя для последних используется термин «знак обслуживания». Это следует учитывать, что не запутаться в нормативной документации. Правовой режим у обоих видов совершенно одинаковый.

Читайте так же: Продажа товарных знаков к содержанию

Когда возникает исключительное право на товарный знак?

Правовой режим защиты начинает действовать с момента регистрации. Хотя непосредственно реализовать его можно после получения свидетельства. Обычно Роспатент выдаёт тот в течение месяца после регистрации. Получение такого пакета документов означает, что правообладатель теперь может совершенно спокойно размещать обозначение на упаковках и товарах. Ему никто не мешает это и делать и раньше, однако если его права будут нарушены, без официально оформленного свидетельства отстоять их будет намного труднее.

Важный нюанс: товарный знак на упаковке необходимо отличать от сведений о продукте, а также от непосредственного названия разновидности (молоко, белый хлеб, сливочное мороженное и т. п.). Кроме того, право на размещение подобного обозначения на продуктах и на упаковке не означает, что производитель не может сообщать об акциях, использовать другие средства для привлечения внимания. Просто они уже не будут защищаться законом.

Как реализуется право на товарный знак?

Товарный знак можно размещать далеко не только на товарах или же упаковках, хотя в плане получения конкурентного преимущества это имеет первостепенное значение. Таким обозначением маркируют также фирменную документацию. И это касается тех деловых бумаг, которыми контрагенты обмениваются друг с другом.

Право на товарный знак может быть отчуждено, кроме того, правообладатель способен передать подобное обозначение в пользование по договору лизинга или же коммерческой концессии. При этом такие соглашения должны обязательно заключаться в письменной форме и регистрироваться в Роспатенте. Передача товарного знака в аренду или в собственность другому лицу не допускается, если потребитель вследствие этой сделки может быть введён в заблуждение насчёт того, кто на самом деле производит продукцию (или если возникает риск обмана другим образом).

Стоит учитывать, что автором конкретного товарного знака в большинстве случаев является не правообладатель, а другое лицо. Нередко подобные обозначения разрабатываются по заказу, причём существенным условием соответствующего договора и будет являться дальнейшая передача прав. Тем не менее у автора-разработчика не пропадают личные неимущественные права: он может демонстрировать эскиз другим потенциальным клиентам. А вот продавать – уже нет.

Коллективный товарный знак

Определённая специфика реализации права на товарный знак появляется тогда, когда оно возникает одновременно у нескольких лиц (группы компаний). Такое обозначение регистрируется в особом порядке. К примеру, нужно обязательно подавать не просто заявку, а устав товарного знака. И здесь появляется несколько обязательных условий:

  1. Право на подачу соответствующего заявления в РФ имеют те объединения, деятельность которых регулируется в стране. В частности, это союзы юридических лиц и ассоциации.
  2. Указанные товары должны обладать какими-то общими характеристиками или даже едиными. И это нужно подтверждать.
  3. Коллективный товарный знак должен применяться для обозначения продукции, которую производят или реализуют входящие в объединение компании.

Вышесказанное официально закреплено в законе. Что же касается практики, то коллективный товарный знак обычно является свидетельством наличия какой-то общей политики, философии у соответствующего объединения. Чаще всего это единые стандарты, но далеко не только они. Причём важно, чтобы всё это было не декларативным, а реально воплощалось на практике.

Общеизвестный товарный знак

Ещё одним подвидом является общеизвестный товарный знак. Подобное обозначение признаётся таковым по заявлению заинтересованного лица (или его официального представителя, например, юриста). Для получения соответствующего статуса важна узнаваемость среди определённой целевой аудитории, круга потребителей.

Необходимо отметить, что режим государственной охраны может распространяться на те товарные знаки, которые зарегистрированы в Роспатенте, и на те, что принадлежат иностранным компаниям (и тогда защита им предоставляется на основании подписанных международных договоров). Кроме того, в данном случае в качестве исключения может вообще не быть регистрации, однако охрана всё равно гарантируется просто из-за статуса общеизвестного. А его получение происходит на основании большой популярности, то есть узнаваемости продукта широкими массами.

Почему так важно наличие особого статуса?

В целом обычного права на товарный знак вполне достаточно для защиты интеллектуальной собственности. Однако наличие одного из вышеозначенных статусов (или обоих сразу) означает дополнительные гарантии. Это связано со следующим:

  1. При нарушении исключительного права на коллективный товарный знак в числе пострадавших оказывается большее количество юридических лиц. Следовательно, общественная опасность подобного деяния возрастает.
  2. Вероятность случайного нарушения исключительного права на общеизвестный товарный знак крайне мала в силу его популярности.
  3. Поскольку в обоих случаях речь чаще всего идёт о значительной группе товаров, то в числе пострадавших может оказаться множество потребителей. А это увеличивает социальные риски.
  4. Нередко размер убытков – большой или даже очень большой. Следовательно, повышается вероятность квалификации такого деяния как уголовного преступления.

С учётом этого становится понятно, почему многим компаниям недостаточно просто зарегистрировать право на товарный знак. Тем не менее одного желания юридического лица получить соответствующий статус недостаточно: речь идёт о вполне конкретных критериях. И необходимо учесть, что если ассоциация распадается, а также если обозначение теряет популярность, то Роспатент может отозвать регистрацию, то есть прекратить её действие.

Защита права на товарный знак

Стандартно под защитой товарного знака подразумевают запрет на его неправомерное использование. Это значит, что другие юридические компании или же ИП не имеют права маркировать свои изделия или индивидуализировать продукцию схожим символом. Принципиальное значение придаётся смешению, то есть вероятности перепутать разные компании и/или их товары друг с другом.

И здесь нужно учитывать, что даже если производитель указал при регистрации конкретные цвета (если только весь товарный знак – это не определённое сочетание оттенков, а также если они не являются определяющими), то применение такого же обозначения в другой гамме всё равно будет нарушением.

В целом же реализация механизма защиты права на товарный знак направлена на обеспечение баланса на рынке, а не конкурентных преимуществ кому-либо. Это значит, что владелец такого символа не должен злоупотреблять своим правом, а его интересы – априори вступать в конфликт с другими. Вот почему в РФ запрещено регистрировать в качестве товарных знаков простые геометрические фигуры, знаки пунктуации, отдельные буквы и цифры.

Существуют общеизвестные обозначения (к примеру, символ знака «Стоп»), и их нельзя использовать как средства индивидуализации. Следовательно, любые такие обозначения не рассматриваются в качестве потенциальных товарных знаков. В противном случае это помешало бы коммуникации.

Кроме того, компания, желающая индивидуализировать свою продукцию, не должна эксплуатировать государственные или же международные символы. Поэтому даже то, что отдалённо напоминает флаг, герб или же логотип какой-то известной организации, не стоит пытаться регистрировать.

В законодательстве содержится также указание на общественные интересы. О чём идёт речь? Существует символика, которая в силу исторических или религиозных моментов будет оскорбительна для многих людей. Следовательно, её нельзя задействовать даже как элемент комбинированного товарного знака.

Всё это – нюансы, которые стоит учитывать при защите права на товарный знак. Дело в том, что иногда возможна регистрация того или иного обозначения, даже если оно не соответствует предъявляемым требованиям. Однако впоследствии, если исключительное право владельца на такой товарный знак будет нарушено, в ходе разбирательств соответствующие нюансы обязательно всплывут.

Именно поэтому при разработке товарного знака необходимо к самому процессу привлекать не только маркетологов, дизайнеров, но и юристов. Практика показывает, что принятие превентивных мер для защиты своего права на товарный знак нередко оказывается самым эффективным и позволяет предупредить в дальнейшем множество неприятностей. И даже если нарушения будут, то разобраться с ними (с участием специалистов) не составит особого труда.

Что же касается защиты права на товарный знак, то соответствующими вопросами в РФ занимаются таможенные органы, Роспатент, ФАС, Палата по патентным спорам, разумеется, суды, Роспотребнадзор и даже ОВД. За нарушения права на товарный знак возможна гражданская, административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

Международная регистрация права на товарный знак

Учтите, что регистрация в Роспатенте обеспечивает компанию защитой, ограниченной территориально, то есть только в РФ. Если же организация собирается выйти на международный рынок, то после прохождения данной процедуры на национальном уровне (или хотя бы после подачи заявки) она может обратиться в ВОИС. Это Международное бюро, которое находится в Женеве и уполномочено рассматривать соответствующие заявки.

Претенденту следует указать интересующие его страны. Дальше информация будет передана соответствующим государствам. И после каждая страна будет уже отдельно рассматривать заявки, оценивая её по собственным критериям. То есть вполне возможна такая ситуация, что одно государство согласится зарегистрировать право на товарный знак, а другое – откажет.

Необходимо отметить, что в течение 5 лет международная регистрация следует судьбе национальной. Это значит, что если в рамках указанного срока её аннулируют в РФ, то в таком случае автоматически будет отменена и международная. Однако по истечению 5 лет последняя становится независимой, и защита в других странах может предоставляться уже и тогда, когда в РФ соответствующее право конкретной компании приостановлено.

Обратите внимание, что возможность подачи заявления в Международное бюро ВОИС значительно облегчило жизнь многим компаниям. Во-первых, можно подать, по факту, только один набор документов, вместо того, чтобы отправлять пакеты в каждые страны (в данную систему в 2011 году входило 85 государств мира). Во-вторых, каждый сам определяет, на каком языке он предоставляет информацию: это может быть английский, французский или же испанский. В-третьих, оплату разрешается провести централизованно и удалённо. Наконец, при необходимости внести изменения тоже достаточно будет одного заявления вместо огромного количества документов.

Когда прекращается право на товарный знак?

Право на товарный знак ограничено во времени. В частности, в РФ оно предоставляется на 10 лет, причём отсчёт начинается с момента подачи заявки. По истечению указанного срока продление происходит обычно без проблем и бесплатно, но при условии, что у правообладателя нет неприятностей с налоговой службы. В противном случае возможен отказ или же осложнение процедуры. Впрочем, и здесь помогут опытные юристы. Например, они в состоянии оспорить решение Роспатента через суд.

Также право на товарный знак способны прекратить, если его собственник не пользовался им в течение 3 лет подряд. В данном случае ключевым будет непрерывность.

Имейте в виду, что если компания-правообладатель (или ИП) прекратят свою деятельность или существование, то право на товарный знак также будет остановлено. Однако в ситуации, к примеру, банкротства компании оно может быть отчуждено, то есть передано другому лицу.

Фирменный стиль и право на товарный знак

Товарный знак является частью фирменного стиля, то есть того, что выделяет конкретную компанию на рынке среди конкурентов. Необходимо отметить, что данное понятие (фирменный стиль) до 2016 года в российском законодательстве, по факту, не защищалось. Да и сейчас соответствующая практика пока что только развивается.

Тем не менее уже есть положительные судебные решения, основанные на законе, который защищает конкуренцию. В основном они связаны с деятельностью ФАС и подачей заявления туда. Вообще привлечение данной службы оказалось очень эффективным для отстаивания интеллектуальных прав в коммерческой среде. Однако для укрепления своих позиций нужно указать не только на нарушение права на товарный знак, но и в целом на недобросовестную конкуренцию. Это означает сбор доказательств по разным направлениям и очень объёмную юридическую работу. Но и последствия для нарушителя оказываются серьёзнее, к тому же ФАС намного быстрее других организаций принимает решения.

Право на товарный знак в России успело неплохо закрепиться. Механизмы его защиты позволяют правообладателю отстоять свои позиции и получить солидную компенсацию в случае нарушения. Однако всё это становится реальным только после регистрации такого обозначения. И принципиально важно, чтобы сам собственник соблюдал закон до последней буквы. Что выполнимо, если привлечь к процессу юристов, которые специализируются на интеллектуальном праве.

В нашем штате работают такие профессионалы. Они знают, как зарегистрировать товарный знак, на что именно нужно обращать внимание. Благодаря им ваша компания или вы лично можете избавиться от бумажной волокиты и при этом быть уверенными в том, что никаких проблем с использованием или с защитой соответствующего обозначения не возникнет.

Как проверить товарный знак в Роспатент?

Проверить товарный знак в Роспатент можно несколькими способами. Все зависит от располагаемого времени и целей проверки. В большинстве случаев, предварительный поиск зарегистрированных знаков необходим, когда предприниматель планирует получить свидетельство на новое наименование или визуальное оформление товара или услуги.

Но есть и другие случаи проверки. Иногда требуется узнать, принадлежит ли кому-то тот или иной знак на этапе, когда вы лишь собираетесь начать использовать новое обозначение (например, импортировать чужую продукцию или принять товары к реализации). Важно установить, что такое использование не нарушит чужие права.

Также часто возникает необходимость узнать информацию о конкретном товарном знаке по номеру документа.

Официальный сайт Роспатента содержит он-лайн реестр товарных знаков, зарегистрированных на территории России и ранее поданных на регистрацию. Сам реестр представлен в виде ранжированный по порядковым номерам списка свидетельств и заявок.

Реестром удобно пользоваться, если вам заранее известен номер знака или заявки. Вместе с тем, как таковой поиск по обозначениям в Реестре не предусмотрен.

Так как же быстро и без труда проверить товарный знак в Роспатенте?

Для предпринимателя важно как можно быстрее получить достоверные данные о наименованиях и визуальных обозначениях перед подачей документов на регистрацию или перед началом использования тех ли иных обозначений.

Важно: если своевременно не провести проверку, то риск отказа ФИПС в регистрации возрастает, при этом срок рассмотрения документов может достигать восемнадцати месяцев. Также существенно увеличивается угроза нарушения исключительных прав третьих лиц и вероятность получения гражданских исков.


Помочь ответить на запрос или отказ

1. Открытые реестры

Попадая, на официальный сайт Роспатента, в разделе «Информационные ресурсы» можно найти ссылку на открытый реестр товарных знаков. База данных представлена в виде списка номеров всех выданных свидетельств и поступивших после 2005 года заявок.

По ссылке также можно найти реестры патентов и заявок на полезные модели, промышленные образцы, изобретения, свидетельств и заявок на НМПТ (наименования места происхождения товаров)), свидетельств на компьютерные программы и т.д.

Выбрав необходимый раздел, пользователь попадает в список номеров документов, который структурирован по диапазонам.

Здесь возникает закономерный вопрос: как найти в таком обширном массиве данных нужное наименование, ведь поиск по названиям, классам МКТУ или другим критериям не предусмотрен.

Если вам заранее известен номер свидетельства или заявки, то сделать это будет просто. Но если нет никаких исходных данных, то бесплатно найти информацию в реестре практически невозможно, учитывая, что ежегодно на территории РФ регистрируется более 40 000 новых знаков.

2. Информационно-поисковая система ФИПС

Федеральная служба предоставляет платный доступ к информационно-поисковой системе, которая включает сведения о зарегистрированных и поданных на регистрацию знаках. Ссылка на ИПС также находится в разделе «Информационные ресурсы».

Чтобы найти сведения о том или ином товарном знаке можно воспользоваться платным поиском, заключив договор с ФИПС. Недостатком ИПС является то, что поиск платный и в отношении всех объектов. Кроме того сведения о международных знаках, заявленных на Россию, не приводятся, а это значит, что дополнительно нужно проводить поиск в базе международных знаков ROMARIN на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая доступна только на иностранных языках.

Таким образом, проверить товарный знак в Роспатент с использованием официального сайта возможно, но затруднительно, потому что поиск не является полным и охватывает только национальные знаки.

3. Услуга ФИПС по проведению поиска

Еще одним вариантом является покупка платной услуги предварительной проверки товарных знаков, которую оказывает Федеральный институт промышленной собственности. На основании договора и при условии предоплаты ФИПС в течение 1 месяца проводит поиск тождественных и сходных товарных знаков и находящихся на экспертизе заявок по определенному классу МКТУ.

Минимальная стоимость поиска в отношении одного класса МКТУ составляет 4 720 руб. На цену влияет количество классов в отношении которых нужно провести проверку и сроки. Так проверка для 45 классов будет стоить уже 56 640 рублей.

Важно знать: поиск проводится, в том числе, по международным знакам, но является дорогостоящей и довольно длительной процедурой. Кроме того, ФИПС не предоставляет полной информации о найденных объектах: только номера и их словесные части. Это значит, что каждый знак или заявку необходимо будет проверить в открытых реестрах.

4. Альтернативный способ проверки знаков на сайте linkmark.ru

Вы можете проверить товарный знак по реестрам Роспатента, используя бесплатный сервис Линкмарк. Здесь можно в считанные секунды получить достоверную информацию по любыми заданным критериям. Достаточно лишь ввести интересующее название в поисковую строку и система найдет все сходные и тождественные наименования и обозначения.

Можно пользоваться удобным поиском по определенным классам МКТУ, что весьма актуально, поскольку, как правило, соискатель планирует регистрацию в определенных классах.

Работать с базой Линкмарк легко и удобно: полученные данные можно сохранять, пересылать или же включить их в непрерывный мониторинг. Это позволит, своевременно подать документы на регистрацию, в случае, если товарный знак окажется свободным.

1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Комментарий к Ст. 1484 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит ссылку на ст. 1229 ГК РФ, в связи с чем представляется необходимым обратить внимание на содержание п. 2 указанной статьи, который устанавливает возможность принадлежности исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) одному или нескольким лицам совместно. Возможность сообладания исключительным правом на товарный знак и знак обслуживания известна и зарубежному законодательству. Резонно предположить, что часть четвертая ГК РФ, вводя общее положение о возможности совместного обладания исключительным правом на средство индивидуализации, не только предоставила правообладателям серьезные преимущества по сравнению с традиционным индивидуальным владением правом на средство индивидуализации, но и учла интересы потребителей. Однако комплексное исследование норм гл. 69 и 76 Кодекса приводит к выводу, что сообладание исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания) может вызвать, с одной стороны, проблемы, а с другой стороны, затруднения при практической реализации этих норм. Например, возникает вопрос: сможет ли товарный знак, принадлежащий нескольким лицам, выполнять свою индивидуализирующую функцию, установленную ст. 1477 ГК РФ, ведь он должен служить для индивидуализации товаров, т.е. для отличия товаров одних производителей от товаров других? Также возникает вопрос по поводу установления конвенционного приоритета товарного знака, заявляемого в отношении нескольких классов товаров, если заявка основана на нескольких заявках, поданных в зарубежных странах заявителями, которые хотят быть созаявителями по заявке, подаваемой в России. По нашему мнению, допущение возможности сообладания исключительным правом на средство индивидуализации является ошибочным.

2. Помимо возможности для правообладателя использовать принадлежащий ему товарный знак любым законным способом п. 2 комментируемой статьи установлен ряд специальных правомочий, входящих в исключительное право на товарный знак. Так, исключительное право может осуществляться путем размещения товарного знака на товарах, этикетках, упаковке товаров при введении товаров в гражданский оборот. Знаки обслуживания могут размещаться на одежде персонала, выполняющего работы и оказывающего услуги. Для индивидуализации товаров и услуг товарный знак может использоваться в рекламе, а также в предложениях о продаже товаров, которые еще не введены в гражданский оборот (например, рекламные ролики, готовящие покупателей к появлению на рынке новых товаров с новым или уже использующимся товарным знаком). Осуществление исключительного права возможно также путем размещения товарного знака на деловой документации (бланки писем), чаще всего на сопроводительных документах (накладные). Современная правоприменительная практика свидетельствует, что большое значение имеет еще одно законодательно установленное правомочие правообладателя — использование товарного знака в сети Интернет: на различных сайтах, а также в доменном имени и при других способах адресации.

Наряду с вышеуказанным правомочием исключительное право на товарный знак включает также правомочие распоряжения товарным знаком, например, путем передачи права на него (договор отчуждения или лицензионный договор) полностью или частично другому лицу; путем продления срока действия регистрации, внесения в нее изменений и т.д.

Правообладатель товарного знака

Определение 1

Товарный знак – прямое определение самой марки любой компании, которое служит для правильной индивидуализации предоставляемых потребителям товаров.

Правообладателем или владельцем товарного знака могут выступать:

  • физические лица с официальным статусом предпринимателей;
  • юридические конкретные лица компании.

В этом случае, исключительное право должно удостоверяться соответствующим свидетельством, которое выдается патентным ведомством, в результате чего законом полностью признается законность использования бренда в рекламных целях и на рынке.

Правообладатель фирменного знака имеет право им распоряжаться по своему усмотрению и запрещать его применение другими лицами. Стоит помнить, что, предоставляя заявку, резиденты любой страны обязаны указывать государственный основной регистрационный номер, а также индивидуальный номер налогоплательщика.

Эксперты в обязательном порядке изучат и проверят правдивость предоставляемых сведений, а в случае их отсутствия сделают повторный запрос. Подать заявку от имени только физического лица, который на данный момент является предпринимателем, нельзя. Такое нарушение будет определено на стадии первостепенной формальной экспертизы, и свидетельство будет признана отозванной.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Правообладатель товарного знака 420 руб.
  • Реферат Правообладатель товарного знака 270 руб.
  • Контрольная работа Правообладатель товарного знака 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Основные права правообладателя

Правообладатель товарного знака наделен сразу несколькими правами, которые он должен использовать в своей интеллектуальной деятельности:

  • право пользования – возможность предпринимателя или компании размещать свой бренд на самой продукции, ее бирках и этикетках;
  • право распоряжения – определяет дальнейшую судьбу зарегистрированного обозначения;
  • право отчуждение – полная или частичная передача исключительного права на знак другому лицу;
  • право на защиту – предоставляет монополию на принадлежащее правообладателю обозначение, право которого является абсолютным.

Стоит отметить, что абсолютно все договоры правообладателя с государственными структурами должны быть заключены только в письменной форме, а сам факт распоряжения должен быть внесен в реестр.

Определение 2

Право предпринимателя — это регистрация используемого товарного знака для правильной индивидуализации своей продукции, где все обязанности регистрации обозначены в виде действующего законодательства.

Вместе с тем, только фирменный знак, который был оформлен и зарегистрирован в прописанном порядке, считается официальным и легальным объектом правовой охраны. Правообладателем исключительного права реализацию и рекламу марки является лицо, на чье имя этот знак зарегистрирован. Согласно действующему законодательству, обозначение компании может быть записано только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Обязанности, которые возлагаются на правообладателя

На собственнике индивидуального знака лежит единственная прямая обязанность — использовать свой бренд и показать эффективность своей работы, которая будет проявляться в востребованности конкретной продукции. Получив абсолютную и законную монополию, владелец фирменного знака должен изначально маркировать им продукцию, указывать это обозначение в документации и в любом виде рекламы.

Если активное использование в течение 3-х лет после последней процедуры регистрации отсутствует, третье юридическое лицо получает право на законных основаниях обратиться с заявлением о прекращении осуществляемой охраны знака в связи с неиспользованием.

Замечание 1

Такие исковые заявления будут рассмотрены судом, который занимается делами по интеллектуальным правам.

В этом ситуации, истец должен доказать свою заинтересованность, но зачастую заинтересованными лицами признаются только компании, которые ведут прибыльный бизнес в хозяйственной сфере. Доказывать правомерное применение обязан правообладатель, где вопрос надлежащего и регулярного использования остается открытым.

Важно: не все использование может быть признано правовыми инстанциями надлежащим, поэтому предоставить две плитки шоколада в качестве подарков для сотрудников компании не будет достаточным основанием на разрешение использовать товарный знак на рынке. Эта проблема не должна быть номинальной, а должна исключить негативное и неприбыльное введением товара в оборот.

Если правообладатель не сможет доказать использование своего знака, то может в течение одного месяца лишиться исключительного права на обозначение. Такие результаты неиспользования смогут мотивировать и не просто регистрировать знаки, а делать это с целью их реального и рационального использования, что обусловлено их ключевым назначением — индивидуализировать и усовершенствовать товары.

Использование и размещение товарного знака правообладателем

Регистрация законного права на товарный знак носит только территориальный характер, поэтому право на охрану своей фирменной марки индивидуальные предприниматели и юридические лица получают только в тех странах, в которых они подписали свидетельство о регистрации конкретного товарного знака в соответствующих регистрационных органах.

Правообладатель конкретного товарного знака может контролировать его использование активное применение в гражданском постоянном обороте, в частности:

  • на товарах, упаковка, этикетах;
  • при выполнении работ и оказании услуг;
  • на связанной с введением товаров документации;
  • в предложениях к продаже продукции;
  • в глобальной сети Интернет.

Собственник марки не может полноценно контролировать свой продукт, сходный с принадлежащим ему, если не сможет в суде доказать, что они совпадают только до степени определенного смешения. Таким образом, фирменное обозначение, которое состоит из трёх и более наименований не подлежит полноценному контролю самих владельцев исходных предоставляемых элементов.

В современном мире стремительно растущая значимость товарных знаков в коммерческой и предпринимательской деятельности четко обусловлена конкуренцией между фирмами, которая с каждым годом только увеличивается в каждой развитой стране.

Замечание 2

Фирменные обозначения продолжают приносить хорошую прибыль, поэтому их используют для того, чтобы облегчить покупателям идентификацию самих товаров и продукции, а также сразу определить их качества и стоимости.

Товарный знак можно рассматривать как основной инструмент потребительской связи, используемый известными производителями для быстрого привлечения огромного количества клиентов. Так же, как и собственное имя каждого индивида отличает его от других людей, товарный знак осуществляет ключевую функцию идентификации главного источника продукта и отличия этого товара от других.

Пример 1

Например, товарный логотип помогает потребителю сделать правильный выбор между мылом «Ivory» и мылом «Dial».

В заключение стоит отметить, что фирменный знак любой компании охраняется именно в том виде, в котором он был зарегистрирован. Регистрация разнообразных вариантов бренда, которые в дальнейшем будет использоваться на практике и в интеллектуальной деятельности, позволит обеспечить более широкую правовую охрану и хороший спрос на мировом рынке.

FAQ

1. Как соотносятся понятия «Товарный знак» и «Торговая марка»? И что такое «Знак обслуживания» и «Наименование места происхождения товара»?
2. Как соотносятся логотип, эмблема и товарный знак? Что из этого можно зарегистрировать? Можно ли зарегистрировать слоган?
3. Какие еще существуют виды товарных знаков?
4. Кто может быть владельцем товарного знака?
4а. Можно ли все-таки как-то зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?
5. Возможно ли зарегистрировать комбинированный товарный знак, и параллельно с ним зарегистрировать отдельные элементы такой комбинации в качестве самостоятельных товарных знаков?
6. Что такое неохраняемые элементы? Как они влияют на регистрацию товарного знака?
7. Может ли компания или индивидуальный предприниматель владеть несколькими товарными знаками?
8. Обязана ли фирма использовать товарный знак в деловой документации, внутренних документах и т.д.? Заменяет ли товарный знак название фирмы?
9. Может ли товарным знаком в России владеть иностранная компания?
10. Каковы реальные сроки регистрации товарного знака?
11. Я что-то слышал(а) про ускоренную регистрацию. Возможно ли это?
12. Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?
13. Возвращаются ли деньги в случае отказа в регистрации?
14. В течение какого времени действует охрана товарного знака?

1. Как соотносятся понятия «Товарный знак» и «Торговая марка»? И что такое «Знак обслуживания» и «Наименование места происхождения товара»?

Согласно ст. 1477 ГК РФ, товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Та же статья определяет знак обслуживания как обозначения, служащие для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Иными словами, с точки зрения законодательства это тождественные понятия, только одно из них применяется для обозначения физических товаров, а другое – для обозначения работ и услуг. На практике же, поскольку одно обозначение может быть зарегистрировано одновременно для индивидуализации как товаров, так и услуг, понятие «товарный знак» чаще всего включает в себя и понятие «знак обслуживания».
Расхожее понятие «Торговая марка» в российском законодательстве нигде не закреплено и, по сути, является калькой от английского слова “trademark”. Формально такого инструмента, как «торговая марка» в России не существует, тем не менее, оно употребляется довольно часто и по смыслу полностью тождественно понятию «товарный знак».
Определение наименования места происхождения товара (НМПТ)содержится в ст. 1516 ГК РФ 6 «Наименованием места происхождения товара … является обозначение, представляющее собой либо содержащее … наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами». Это широкое определение можно свести к следующему. В том случае, когда качества (вкус, цвет, аромат, целебные свойства и т.д.) товара определяются особенностями места, где такой товар был произведен, и если производство аналогичного товара в ином месте невозможно по объективным причинам, производителю такого товара дается право указывать место его производства на товаре, упаковке, в рекламе и т.д. В качестве примера можно привести множество производителей минеральных вод («Сенежская», «Ессентуки», «Боржоми»). НМПТ имеет немного более жесткие условия регистрации, но используется так же как и товарный знак.

2. Как соотносятся логотип, эмблема и товарный знак? Что из этого можно зарегистрировать? Можно ли зарегистрировать слоган?

В каноническом смысле логотип – это стилизованное определенным образом обозначение, состоящее из печатных (буквенных и/или цифровых) символов. Для примера возьмем компанию Apple. Именно такое обозначение компании, написание “Apple”, можно считать логотипом. Однако гораздо чаще компания ассоциируется с соответствующей эмблемой – всем известным надкушенным яблоком. Оба этих обозначения в равной степени служат для индивидуализации компании, оба зарегистрированы в качестве товарных знаков. Такой логотип, состоящий из символов, которые можно записать, считается словесным товарным знаком. Эмблема, не содержащая символьных элементов, зарегистрирована в качестве изобразительного товарного знака. Кроме того, возможно их сочетание – комбинированный товарный знак, содержащий, как изображения, так и текст.
Таким образом, под регистрацией логотипа подразумевают регистрацию словесного товарного знака, хотя это и не исключает того, что под логотипом может пониматься и некое сочетания рисунка и надписи, которые также возможно зарегистрировать. Отметим также, что российскому праву неизвестны понятия «логотип» и «эмблема», так что для целей регистрации средств индивидуализации и то, и другое считается товарным знаком.
Слоган – это, как правило, короткое словосочетание, использующееся в рекламе продукта. Зарегистрировать набор слов возможно, но только с учетом ограничений, предусмотренных законодательством. Так, например, запрещено регистрировать в качестве товарного знака обозначения, характеризующие исключительно свойства или описание товара.

3. Какие еще существуют виды товарных знаков?

Об этом подробно написано

4. Кто может быть владельцем товарного знак

В соответствии со ст. 1478 ГК обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. По смыслу российского законодательства данный перечень является закрытым, в силу чего регистрация товарного знака, например, на физическое лицо в России не допускается.

4а. Можно ли все-таки как-то зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?

И да, и нет. Дело в том, что при рассмотрении заявки на товарный знак регистрирующий орган (Роспатент) не испрашивает документы, подтверждающие регистрацию юридического лица или регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, можно «обмануть» Роспатент, написав в заявке, что Вы являетесь ИП (или вообще зарегистрировать товарный знак на несуществующую фирму), но имейте в виду, что регистрацию подобного товарного знака можно будет без проблем оспорить в Палате по патентным спорам.

5. Возможно ли зарегистрировать комбинированный товарный знак, и параллельно с ним зарегистрировать отдельные элементы такой комбинации в качестве самостоятельных товарных знаков?

Да, можно. При условии что вы докажете Роспатенту (иногда это бывает очевидно, но лучше перестраховаться), что все эти знаки принадлежат Вам (особенно актуально если регистрируете в разное время), и что такой регистрацией Вы не вводите потребителя в заблуждение. Впоследствии такие отдельные части товарных знаков можно использовать в различных комбинациях, например, для различных линеек товаров и услуг или на различных территориальных рынках.

6. Что такое неохраняемые элементы? Как они влияют на регистрацию товарного знак

Неохраняемый элемент – это часть товарного знака, как правило, указывающая на вид и назначение товара либо на иные его характеристики, не обладающие самостоятельной различительной способностью. Такие элементы могут включаться в товарный знак, но при этом могут использоваться и другими лицами без возможности запрета такого использования. Существуют, однако, определенные условия включения в обозначение неохраняемых элементов.
Например, товарный знак, содержащий неохраняемый элемент «школа тайского бокса» можно зарегистрировать только в отношении товаров и услуг, непосредственно связанных с деятельностью школы тайского бокса, однако регистрация такого товарного знака в отношении, скажем, текстильных изделий или канцтоваров, не допускается, т.к. такой товарный знак будет вводить потребителя в заблуждение относительно назначения товаров и услуг (п.3 ст.1483 ГК РФ).
Другой распространенный пример использования неохраняемых элементов – регистрация одного охраняемого обозначения с различными неохраняемыми элементами для создания ряда товарных знаков для различных линеек продуктов или территориальных рынков. Например, воображаемой ОАО «Бета» могут принадлежать такие товарные знаки, как «Бета-кредитование», «Бета-страхование», «Бета-аудит», «Бета-консалтинг», «Бета-недвижимость» и т.д., где единственным охраняемым элементов будет являться слово «Бета».

7. Может ли компания или индивидуальный предприниматель владеть несколькими товарными знаками?

Конечно, может. Во-первых, законом не установлено никаких ограничений по количеству товарных знаков, которыми лицо может владеть, а во-вторых, в некоторых случаях регистрация всего лишь одного товарного знака не всегда позволяет решить стоящие перед компанией задачи.

8. Обязана ли фирма использовать товарный знак в деловой документации, внутренних документах и т.д.? Заменяет ли товарный знак название фирм

В любой деловой документации, имеющей юридическое значение, нужно использовать фирменное наименование компании, т.е. её официальное название с указанием на организационно-правовую форму, например, ООО «Бета». При этом названная компания может, например, совместно с ООО «Гамма» и ООО «Дельта» иметь коммерческое обозначение «Группа компаний «Буквица». Также при этом ООО «Бета» может владеть собственным товарным знаком, скажем, «Бета-аудит».
Эти три различных объекта интеллектуальной собственности охраняются независимо друг от друга. Фирменное наименование охраняется исходя из свидетельства о государственной регистрации и записи, внесенной в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), товарный знак охраняется на основании свидетельства на товарный знак, выданном Роспатентом, а коммерческое обозначение охраняется просто в силу его использования организацией.
У правообладателя нет обязанности использовать товарный знак или коммерческое обозначение, но есть обязанность использовать фирменное наименование в случаях, установленных законом.

9. Может ли товарным знаком в России владеть иностранная компания?

Да, конечно. Иностранное лицо может зарегистрировать товарный знак в России, как правило, через патентного поверенного. Кроме того, иностранное лицо может получить охрану уже существующего товарного знака в России благодаря Мадридской системе регистрации знаков.

10. Каковы реальные сроки регистрации товарного знака?

В среднем срок регистрации товарного знака в России составляет 10-18 месяцев. Данный срок складывается из следующих этапов:
Формальная экспертиза. Этот этап предполагает проверку комплекта документов, поданного на регистрацию. По регламенту срок выполнения такой проверки – 2 месяца. По её результатам заявителю или его представителю направляется либо уведомление о принятии заявки к рассмотрению, либо запрос о предоставлении недостающих документов.
Экспертиза заявленного обозначения по существу. Это самый длительный и сложный этап. Фактически, срок этой экспертизы нигде не регламентирован, поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств она может длиться годами. В процессе экспертизы специалисты Роспатента:
а) анализируют заявленный товарный знак на соответствие требованиям закона;
б) проводят поиск по каждому из элементов, входящих в обозначение (соответственно, экспертиза простого словесного знака займет гораздо меньше времени, чем экспертиза сложного комбинированного, состоящего из множества элементов);
в) оценивают возможность регистрации товарного знака по каждому товару или услуге;
г) ищут нигде не зарегистрированные аналоги Вашего обозначения в открытых источниках;
д) составляют экспертное заключение по всем приведенным выше пунктам и направляют его почтой (доставка корреспонденции почтой в крупном населенном пункте занимает до 2 недель).
В рамках экспертизы обозначения существуют сроки для ответа на запрос. Так, для ответа на запрос экспертизы у заявителя есть от 2 до 6 месяцев. Рассмотрение такого ответа Роспатентом занимает еще 2 месяца. С учетом того, что в рамках одной заявки на товарный знак заявителю может быть направлено несколько запросов (почтой), рассмотрение ответов на которые занимает до 2 месяцев, предсказать реальную дату завершения экспертизы практически невозможно.
Получение свидетельства на товарный знак. Если по результатам экспертизы принято решение о регистрации товарного знака, заявителю направляется соответствующее уведомление. После этого заявителю необходимо уплатить госпошлину за регистрацию товарного знака в реестре, публикацию сведений о нем и выдачу соответствующего свидетельства государственного образца. Последнее заявитель получает по почте по истечении двух месяцев со дня уплаты пошлины.

11. Я что-то слышал(а) про ускоренную регистрацию. Возможно ли это?

С 1 января 2013 года ускоренная регистрация товарных знаков официально отменена.

12. Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?

Стоимость услуг юридических фирм по регистрации товарных знаков и их сопровождению различается в зависимости от ряда факторов. Стоимость услуг нашей фирмы Вы можете узнать, воспользовавшись нашим Калькулятором, либо ознакомившись с прайс-листом.
Размер пошлин за регистрацию, а также иные действия в отношении товарных знаков и заявок на регистрацию товарных знаков, одинаков для всех. Пошлина за рассмотрение заявки и проведение экспертизы товарного знака по 1 классу МКТУ составляет 14200 рублей (уплачивается единовременно до подачи заявки) + 2050 рублей за каждый испрашиваемый класс МКТУ свыше 1. При успешном прохождении экспертизы товарного знака заявителю необходимо будет заплатить пошлину за регистрацию товарного знака, публикацию соответствующих сведений и выдачу свидетельства на товарный знак в размере 16 200 рублей вне зависимости от количества классов. Таким образом, минимальная сумма пошлин за регистрацию товарного знака по одному классу МКТУ без предварительного поиска и без учета вознаграждения юристов составляет 30 400 рублей. За все изменения, касающиеся товарного знака или его владельца, вносимые в государственный реестр, также взимается пошлина.

13. Возвращаются ли деньги в случае отказа в регистрации?

Нет, в случае отказа деньги не возвращаются, т.к. пошлина уплачивается не за регистрацию товарного знака, а за рассмотрение заявки и проведение экспертизы по заявленному обозначению.

14. В течение какого времени действует охрана товарного знака?

Охрана товарного знака предоставляется на 10 лет и может быть продлена на такой же срок неограниченное число раз. Прекратить охрану действующего товарного знака можно по заявлению правообладателя либо по ходатайству заинтересованного третьего лица.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *