Каратэ в СССР

Каратэ в СССР

При существующем на сегодняшний день изобилии стилей и направлений на любой вкус, трудно представить, что в начале 80-х годов прошлого века в Советском Союзе человек не мог просто так прийти и начать заниматься выбранным направлением карате. Оно было под запретом. Факты и хронология событий того времени так или иначе описаны и известны. Но вопрос, почему карате было запрещено в СССР, так и остался для меня без ответа. Я попытался собрать воедино различные трактовки событий того периода, чтобы понять, что же всё-таки послужило основной причиной столь радикального решения власти, а также пригласить к дискуссии всех желающих.

Немного истории

В шестидесятых годах 20 века карате стало набирать популярность во всем мире. Массово проводились соревнования, показательные выступления, открывались школы. Киноиндустрия как могла подогревала интерес, создавая образы всемогущих героев со сверхспособностями. СССР не остался в стороне. Карате пробиралось в Советский Союз из стран так называемого «социалистического лагеря» — группы буферных государств в Европе, с которыми СССР имел в том числе и тесные экономические связи. Помимо сотрудничества на государственном уровне существовал также и обмен студентами между Советским Союзом и этими странами. Благодаря этому, либо гражданин СССР, живя за границей и обучаясь в иностранных ВУЗах, параллельно начинал тренироваться в школах карате, либо иностранный носитель этого боевого искусства приезжал в СССР и обучал местных студентов.

Всё это привело к тому, что к концу 70-х годов в Советском Союзе уже имелись серьёзные мастера карате различных стилей. А интерес молодежи подогревался книгами и фильмами про карате. Именно в этот период начался активный рост числа занимающихся.

Период запрета

Новый вид спорта имел большой интерес со стороны молодёжи, казалось бы, надо развивать. Но тут происходит странное.

10 ноября 1981 года Верховный Совет РСФСР принимает комплекс Указов, направленных на корректировку законодательства в отношении карате — Указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и Указ «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РСФСР», дополняющий УК статьёй 219.1 «Незаконное обучение каратэ». А уже 02 декабря 1981 выходит закон утверждающий выпущенные Указы (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1981, N 49, ст. 1670). Эти документы обозначили начало периода запрета боевого искусства.

Отмена решений произошла только спустя четыре года. 29 января 1986 года Президиум Верховного Совета указом «Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов…» отменяет принятые ранее законы (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1986, N 6, ст. 175).

Были еще и ряд распоряжений профильных ведомств, как например, пресловутый приказ Спорткомитета СССР от 1984 года, который также касался обучения карате. Его оригинальный текст я, кстати, так и не нашел. Но нужно признать, что не очень старался, поскольку на тот момент уже действовал нормативный акт, имевший преобладающую силу, а любые приказы, в том числе и Спорткомитета, были подчинены действующему законодательству.

Версии произошедшего

Высказывались разные предположения относительно того, что же привело руководство страны к решению запретить карате. Мне показалось интересным рассмотреть каждую из существующих версий отдельно. Вот наиболее распространённые из них:

  • Карате как сверхискусство
  • Высокая травмоопасность
  • Внутренние интриги в Спорткомитете
  • Методические
  • Излишняя массовость карате
  • Мировоззренческие различия
  • Политическая
  • Криминальная

Карате как сверхискусство

Ввиду отсутствия реальных мастеров и доступных знаний о карате, люди черпали информацию из художественных фильмов. Степень достоверности такой информации понятна. Но именно западные боевики сформировало у людей, далёких от единоборств, мнение о карате как о «лучшем боевом искусстве», намного более сильном, чем другие. Сторонники этой версии аргументировали её неготовностью силовых структур столкнуться лицом к лицу с бойцами карате, а также возникшим опасением населения по отношению к людям, практикующим этот вид боевых искусств.

Я далёк от мысли о том, что идеализированный взгляд на возможности карате мог повлиять на принятие решения о его запрете. В СССР было много выдающихся мастеров таких единоборств как, например бокс или дзюдо, которые были в состоянии трезво оценить потенциал нового для них боевого искусства.

Высокая травмоопасность

Лидирующие позиции по спортивному травматизму традиционно занимают такие виды спорта как регби, бокс и хоккей. И хотя в СССР регби появился достаточно поздно, то бокс и хоккей были давно и пользовались широкой популярностью. При этом ни у кого не возникало мысли запретить эти виды спорта. Более того, зная о повышенных вероятностях получения травм, спортивные врачи внимательно следили за методиками тренировочных процессов, экипировкой и состоянием здоровья спортсменов. Ничего бы не помешало применить накопленный опыт и знания и для разработки методик тренировок по карате в случае фиксирования повышенного травматизма.

Внутренние интриги в Комитете по физической культуре СССР

Безусловно, люди, боровшиеся между собой за контроль над новым спортивным направлением в комитете по физической культуре, были весьма амбициозны, но даже у них не хватило бы «пороха» заставить Верховный совет принять запретительные указы. Слишком разные весовые категории.

К тому же на их уровне было бы логично действовать через Совет Министров СССР, органом которого являлся Спорткомитет. Чего на самом деле заметно не было.

Именно поэтому эта версия видится мне маловероятной, к тому же в случае запрета карате, у оппонентов сразу исчезал сам смысл их противоречий – возможность реализовать свои амбиции в набирающем силу движении.

Методические

Методические различия в подходах к системе обучения каратистов и советских спортсменов бойцовских специализаций.

Версия с противоречиями в подготовке спортсменов выглядит не вполне убедительной. Поскольку для такой организации как Комитет по физкультуре и спорту СССР подготовить методически подкованных специалистов и стандартизировать процесс тренировок в рамках советского научного подхода к физическому воспитанию, было не сложно. Просто дело времени, а его с начала 70-х было предостаточно. Такое было проделано с дзюдо, но для карате этого почему-то сделано не было.

Нехватка тренеров.

Учитывая растущую как снежный ком популярность карате, имевшихся реальных мастеров на всех желающих хватить не могло. Ситуацию осложняло отсутствие единых методик тренировок, что для структурированной системы являлось серьёзным, но, правда, не критичным препятствием.

Этот вид спорта только начал набирать обороты в Советском Союзе, и мгновенно обеспечить одинаково качественное обучение для всех было невозможно. Но в любом случае, вопрос можно было решить. Маловероятно, что причиной запрета стало отсутствие тренеров или опробованных методик подготовки.

Излишняя массовость карате

На первый взгляд странное утверждение, что причиной запрета карате в стране, в которой спорту уделялось очень большое внимание, явилась его излишняя массовость. Но если разобраться внимательно, становится понятно, что боевое искусство стало забирать перспективных единоборцев из таких направлений спорта, как дзюдо, самбо и бокс. Более того, бокс и дзюдо являются олимпийскими видами спорта. И именно этим видам спорта СССР уделял много внимания, для них массово требовались и готовились спортсмены. «Вымывание» перспективных кадров из олимпийского спорта, достижения в котором прямо показывают престиж страны, могло как раз привести к запрету карате.

Изучая литературу по боксу и дзюдо того периода, я нашёл интересное косвенное подтверждение версии массового оттока спортсменов в карате. В боксерском ежегоднике (Фролов, О.П. Некоторые вопросы развития бокса в СССР // Бокс : Ежегодник. — М., 1985. — С. 5-10.) прямо говорится: «сборная команда СССР не одерживала командных побед на олимпийских турнирах и чемпионатах мира с 1968 г…. В последнее время существенно снизилось число занимающихся боксом, особенно в крупных городах нашей страны».

Интересно совпадение дат: конец 60-х и все 70-е годы совпадает с началом роста популярности карате в СССР. И именно с крупных городов, где расположены ведущие ВУЗы страны, началось его распространение.

Мировоззренческие различия

Сюда можно отнести различные модификации версий запрета карате так или иначе связанных с идеологией. Например, противоречия между коллективизмом СССР и привнесённым извне индивидуализмом, недопустимость инакомыслия, опасность для государства объединения людей под идеей, отличной от основной государственной.

Наиболее весомой из этой группы мне видится версия альтернативной самоорганизации людей, создание иерархических структур внутри советского общества с последующей гипотетической возможностью посягательства на власть. Однако при правильной работе спецслужб эта возможность так бы и оставалась в плоскости гипотез, а уважение и взаимовыручка, воспитываемые в боевых искусствах и так хорошо вписывались в ценности социалистического строя.

Политическая

Политическую версию запрета обычно связывают с беспорядками, организованными движением «Солидарность» в Польше. Как утверждают некоторые источники, на стороне зачинщиков выступили бойцы карате. Можно допустить, что это могло бы быть веской причиной запрета, если бы не несовпадение дат.

Проект Солидарность был создан под видом профсоюза в середине 1980 и зарегистрирован в ноябре 1980 года. До марта 1981 года их выступления носили относительно мирный и экономический характер. И только к началу апреля деятельность Солидарности приобрела политический подтекст и дестабилизирующий характер. А реальная конфронтация достигла максимума в 10-20-х числах ноября 1981 года.

Именно в этот период в Советском Союзе могли бы заметить возможное участие бойцов в уличных беспорядках. Но как мы помним, Указ о запрете был принят 10 ноября 1981, то есть два события просто совпали по времени. Вывод о совпадении следует из особенностей работы Сессий Верховного Совета, которые по регламенту собирались два раза в год. Список вопросов к обсуждению на сессиях готовился не позднее, чем за один месяц до обсуждения, а работа над этими вопросами могла занимать ещё два или три месяца. Это означает, что на момент постановки вопроса в Верховном Совете о запрете карате, а это, вероятно, июль-август, Солидарность только начинала раскачивать силовой сценарий. А каратисты до этого вряд ли успели поучаствовать в инспирированных беспорядках таким образом, чтобы это смогло вызвать беспокойство в СССР.

Криминальная

Ситуацией с серьёзным дефицитом тренеров по карате воспользовались предприимчивые люди, которые смогли наладить функционирование платных секций. Сами «учителя» при этом вообще могли не иметь никакого представления о карате. Зачастую организаторы таких секций были близки к криминальной части общества.

Помимо прямой финансовой выгоды преступный мир интересовался карате ещё и потому, что по-восточному иерархическая, структурированная группа молодых людей могла стать поставщиком кадров для боевых отделений различных криминальных группировок. С другой стороны, в СССР существовали и успешно развивались такие виды единоборств как самбо, дзюдо и бокс, которые готовили не менее опасных бойцов, но школы этих направлений никто не собирался запрещать.

Но не только псевдо-мастера извлекали выгоду из сложившегося положения. На волне интереса к боевым искусствам в целом оживились и подпольные пошивочные мастерские, торговавшие снаряжением, и нелегальные продавцы печатной и видеопродукцией.

И все эти мощные финансовые потоки проходили мимо государства, да еще и на фоне усиления криминала.

Комплекс причин на пути к запрету

Жизнь как всегда не раскладывается на чёрное и белое. Скорее всего, в основу разработки запретительных указов лёг целый ряд причин, приведших к тому, что с 1981 года карате в СССР стало недоступно для массового изучения.

Предлагаю вчитаться в сам текст статьи УК РСФСР 219.1. Приведу её полностью – в ней много интересного:

«Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до трехсот рублей, а при наличии корыстной заинтересованности — штрафом до пятисот рублей.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.»

Формулировки «Нарушение установленных правил открытия секций…» и «…самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение…» говорят о том, что запрета как такового не было. Была неуклюжая попытка взять под контроль растущее направление, а также желание государства закрыть возможности извлечения дохода самозваным «сенсеям».

Указанное в статье наказание штрафом в 500 рублей за корыстное обучение карате было приравнено в СССР по тяжести к похищению государственного имущества. Что косвенно указывает на большой масштаб появления самозванцев или просто безграмотных тренеров, единственной целью которых была личная выгода.

Это выводит на первый план криминальную версию причин жёсткого, на грани полного запрета, регулирования занятий карате в СССР.

В качестве ряда второстепенных причин я бы добавил мировоззренческие различия и излишнюю для других видов спорта массовость карате. Остальные факторы либо имели незначительное воздействие, либо вовсе не могли оказать влияния на решение о запрете.

Справедливости ради нужно сказать, что возможность изучать карате была, это подтверждает и существование закрытых секций среди спецслужб, появление рукопашного боя по линии ВЛКСМ, а также опыт преподавания Тэцуо Сато, основателя одной из школ карате в СССР и России. Но ситуация с отсутствием доступных секций, понятных правил их открытия, невозможности записаться в существующие – действительно де-факто выглядела как запрет. Ситуация усугублялась по-настоящему массовым интересом к этому виду боевых искусств.

Этот интерес находится на высоком уровне и сегодня, свидетельством чему является существование огромного числа школ карате, выдающиеся результаты российских сборных на мировых первенствах, и, конечно же, отсутствие запретов.

Почему в СССР запрещено было заниматься каратэ

Каратэ-до получило распространение в Советском Союзе начиная с шестидесятых годов, и если в Японии оно считалось прежде всего философским течением, связанным с энергетикой тела, то в нашей стране каратэ стали считать экзотическим боевым искусством и делали упор на тренировку силы и отработку ударов.

От популярности – к запрету
Впервые публике каратэ-до было продемонстрировано японскими спортсменами в 1964 году на токийской Олимпиаде, и зрелищность спорта вызвала широкий интерес у спортивной общественности. В СССР каратэ и другие восточные практики проникали постепенно: что-то привозили спортсмены из-за рубежа, какие-то приемы показывали азиатские студенты, обучающиеся в стране, спортсмены перенимали приемы из азиатских и голливудских фильмов, и в семидесятых страну захлестнула волна интереса к каратэ. Первыми людьми, которые легально преподавали каратэ, стали Тэцуо Сато, Хасимото, Ако Таулуев, Александр Подщеколдин, Владимир Ковалёв. В 1977 году появилась Центральная школа каратэ, конкурс в которую составил 200 человек на место, через год появилась Федерация каратэ СССР и вышел указ о развитии спорта; провели аттестацию специалистов, в 1980 году в Ташкенте прошел первый чемпионат страны, количество занимающихся выросло до 6 000 000 человек, и вдруг каратэ запретили.
Легче запретить, чем контролировать
Осенью 1981 года Верховным Советом РСФСР был принят комплекс указов о каратэ, среди которых был указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение в статью 219 УК РСФСР «Незаконное хранение оружия» пункта 1 – «Незаконное обучение каратэ». Теперь за обучение приемам каратэ можно было сесть на два года и получить штраф до трехсот рублей, если тренер брал с учеников деньги — штраф возрастал до пятисот рублей. Если же материальную выгоду могли счесть «существенной», а тренер уже привлекался за подобное, его могли посадить на пять лет, а имущество – конфисковать.
Чтобы показать народу серьезность настроя властей, провели показательный процесс над тренером ушу Валерием Гусевым. Никого не интересовало, что китайская гимнастика не имеет отношения к каратэ. Гусеву инкриминировалось не только тренерство, его обвиняли в попытке создать организацию, целью которой было свержение советской власти. Обнаружили, что за годы наставничества он получил от учеников чуть больше девятисот рублей «нетрудового дохода» (7 рублей 53 копейки в месяц). В итоге Валерий сел в тюрьму на пять лет и вышел на свободу в 1988 году. Еще одного тренера единоборств Алексея Штурмина осудили на восемь лет за операции с валютой; почти полтора года отбыл в местах не столь отдаленных тренер Тадеуш Касьянов. С чем же был связан запрет? Есть несколько версий произошедшего.
Отток спортсменов из других видов спорта
Каратэ стало настолько популярным, что им занимались все — хоккеисты, дзюдоисты, футболисты. Возможно, каратэ вызвало отток хороших спортсменов из бокса и дзюдо. Так как это олимпийские виды спорта, уход спортсменов подрывал престиж страны, допустить такое в Спорткомитете не могли. В статье Фролова «Некоторые вопросы развития бокса в СССР» (ежегодник «Бокс», 1985 год) прямо указывалось, что сборная СССР не занимала призовые места с 1968 года.
Криминализация
К этому времени улицы городов были криминализированы: хождение молодежных банд «стенка на стенку» стали обычным делом. Но то, что еще вчера заканчивалось синяками и ушибами, в начале восьмидесятых начинало заканчиваться переломами и смертями.
В тех случаях, когда тренеры секций сами имели отношение к криминалитету, их подопечные быстро вставали на скользкую дорожку организованной преступности. Именно в это время активизировались цеховики, которые организовали государство в государстве со своей теневой экономикой, и этим людям требовались охранники и боевики для борьбы с конкурентами, а это было уже серьезным преступлением.
Культ учителя
Поскольку в каратэ существует культ учителя, органам безопасности стало ясно, что в стране возникает разветвленная сеть секций со своей строгой иерархией и дисциплиной. Все они могли быть поставщиками бойцов для криминалитета либо стать частью заговора с целью смены строя. По-видимому, запретить каратэ было легче, чем взять под контроль огромное количество секций, часто подпольных.
Предпринимательство
Материальную выгоду из популярности каратэ стали извлекать не только горе-тренеры, которые часто сами не знали, что преподают, но и цеховики, которые шили для каратистов форму и производили снаряжение, печатали плакаты, делали значки. По меркам советской экономики денежные потоки были значительными, и их требовалось остановить.

Кроме этих предположений, существуют еще версии об особой травмоопасности каратэ, отсутствии подготовленных тренеров, интриги в комитете по физкультуре СССР. Есть и политическая версия, по которой подготовленные каратисты были замечены в беспорядках в Польше.
Во время запрета боевые искусства преподавали в секциях КГБ СССР, например, учитель-японец Тецуо Сато давал уроки специалистам в Высшей школе КГБ.
Запрет на этот вид спорта был снят в 1986 году; в 1989 году наши каратисты участвовали в первенстве Европы, а в Москве снова открылась ассоциация восточных единоборств.

Советское каратэ и 1984 год


На фото: кадр из советского музыкально-дебильного фильма 1981 года «Не бойся, я с тобой».
В одном из недавних постов (https://germanych.livejournal.com/310229.html) я описал десятку плохих или посредственных советских фильмов, вышедших в 1981 году. Одним из таких фильмов была музыкальная комедия «Не бойся, я с тобой». И меня несколько удивило, что в комментарии пришло некоторое количество читателей, которые стали доказывать, что этот фильм очень хороший. Я понял, что эти люди просто путают качество продукта со своими детскими восторгами по поводу продукта. Человек в детстве получил заряд позитивных эмоций (от фильма «Не бойся, я с тобой», от советской варёной колбасы или мороженого и т.д.), а сегодня помнит именно это – только свои эмоции, и некритично переносит их на качество продукта, продолжая пребывать в уверенности, что фильм «Не бойся, я с тобой», советская варёная колбаса, советское мороженое (и т.д.) были в самом деле великолепны.
Но с колбасой и мороженым понятно – на фоне острого советского дефицита на мясо-молочную продукцию и на разного рода десерты, банальная варёная колбаса или московское мороженое в вафельном стаканчике в самом деле могли показаться ребёнку из провинции чем-то неимоверно вкусным. А что же с фильмом «Не бойся, я с тобой» ? А с этим фильмом, на самом деле, тоже самое – он закрывал (вернее пытался закрыть) огромную брешь в сфере развлекательных динамичных фильмов. Советские дети не имели ни малейшей возможности увидеть настоящее каратэ в фильмах Брюса Ли или Джеки Чана. Поэтому убогая поделка «Не бойся, я с тобой», в которой есть несколько сцен с весьма тривиальным каратэ (что-то из разряда «продвинутый курс для начинающих») мог показаться неимоверно интересным. Проще говоря – у советских мальчишек сформировался огромный запрос на каратэ и восточные единоборства. Поэтому фильм, в котором показано пусть мельком, пусть совсем «не в масть» и пусть самое простое каратэ, был обречён на успех в подростковой аудитории.
Я не знаю, когда и при каких обстоятельствах каратэ занесло в нашу страну. Когда я летом 1979 года был в пионерском лагере КГБ СССР на Азовском море, то все вожатые там были курсанты спецшколы КГБ. И все они владели приёмами каратэ. А кроме того, каждый постоянно таскал с собой нунчаки и при любом удобном случае их «крутил». Нас, пацанов, это конечно завораживало. Ибо одно дело в кино видеть эти приёмы, а другое – воочию. Да и кроме того, тогда, летом 1979 года, ещё не вышел ни фильм «Не бойся, я с тобой», ни другой – куда более пристойный – советский фильм, в котором показывали каратэ – «Пираты XX века».
Но вопрос не в том, когда и кто и когда занёс в СССР каратэ. Вопрос в том, что это очень завораживающая для пацанов штука. Например, насмотревшись в пионерлагере, как вожатые ловко обращаются с нунчаками, мы тоже стали их делать (из черенка лопаты). В юности это захватывает.
Если взять виды спортивных единоборств, то самым знаменитым когда-то и, можно сказать, самым советским было самбо. Я ещё, помню, краем глаза застал то время, когда разные приёмчики самбо котировались высоко в детской среде. И вообще, слово «самбо» несло в себе некий магический оттенок. Но к концу 70-х «каратэ» его полностью вытеснило. Почти в каждом пионерлагере находился какой-нибудь «знаток», который рассказывал про Брюса Ли. Брюс Ли и фирм «Адидас» – вот мифические спортивные фигуры моего отрочества. Никто их не видел, но многие про них говорили.
Самбо сильно проигрывало каратэ – в глазах советских мальчишек – уже самим названием. Самооборона без оружия. Ну что это такое? А вот каратэ – это боевой – боевой! – вид искусства. Про самбиста никто бы не сказал, что он может убить врага одним ударом. А про каратисты – легко. После отбоя перед сном, лёжа в тёмной палате в пионерлагере, мы рассказывали друг другу о том, как Брюс Ли одним пальцем ударом в нужную точку может убить «когохошь». Откуда брались эти знания? Бог весть.
Также я не знаю, когда и как появились в СССР первые школы каратэ. Но к концу 70-х они уже точно существовали. А элементы каратэ входили – это знание получено эмпирическим путём в пресловутом пионерлагере КГБ – в курс боевой подготовки курсантов госбезопасности ещё в 70-е.

Эти «секции каратэ», надо отметить, тоже носили какой-то полутайный характер. С одной стороны они были – у меня один одноклассник посещал такую. С другой – было непонятно, как туда попасть. А одноклассник, если не врал, отделывался междометиями на тему того, что ему нельзя об этом рассказывать.
Конечно каратэ – или его фэнтезийные вариации – взяли на вооружение хулиганы. У нас в районе был – опять же, по слухам, сплетням и т.д. – некий каратист, имевший настоящий какой-то там цветной пояс тёмного оттенка. И он давал уроки. В начале урока кандидата «растягивали». Это происходило так – учитель с ассистентами приходил к кандидату домой, потом сажал его в очень горячую, буквально обжигающую ванну на несколько часов. После этого кандидата сажали на шпагат. Во всяком случае так рассказывалось.
Уже в 1979 году в СССР вышел детский фильм, в котором каратэ упоминается, как некий невероятный способ побеждать кого угодно. При чистоте помыслов, естественно. Это был фильм «Капитан Соври-голова». Собственно, в этом фильме был всего один эпизод, длительностью 150 секунд. Вот он:
Но уже показательно, что в 1979 году для детей сняли фильм, в котором каратэ уделено внимания. А что удивительного, если к этому времени почти все советские пацаны знали про каратэ и так или иначе обсуждали его. Но информации никакой не было. Или, как в этом фильме, кто-то привёз книгу про каратэ из загранпоездки. Видимо оно так и растекалось – от какого-то счастливчика, который имел книгу в виде слухов, которые приобретали чем дальше от эпицентра слухов, тем более фантасмагорические оттенки.
В том же 1979 году был снят фильм «Пираты XX века». Когда он вышел на экраны – это была бомба. В «Пиратах» снялся Брюс Ли советского кино Талгат Нигматулин.

Нигматулин играл одного из самых мерзких пиратов – Салеха. Мы с замиранием сердца смотрели на то, что вытворял Салех при захвате советского судна в открытом море.
Уравновешивал пирата-каратиста советский боцман-каратист, которого сыграл также известный советский спортсмен Тадеуш Касьянов (ныне, президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного карате, заслуженный тренер России).
Кадр из фильма «пираты XX века». Боцман (Тадеуш Касьянов), сидя, слушает рассказ спасённого советскими моряками пирата Салеха (Талгат Нигматулин)

Тадеуш Касьянов выступил и постановщиком трюков в «Пиратах». В общем, наверное все советские мальчишки умирали по этому фильму.
Ну а в 1981 году Юлий Гусман снял фильм «Не бойся, я с тобой» про то, как двое революционеров-подпольщиков в начале XX века впрягаются в Азербайджане в средневековые разборки между богатым папашей юной девушки и её бедным возлюбленным.
Фотография со съёмочной площадки фильма «Не бойся, я с тобой»

Поскольку сюжет – тупое копирование индийской мелодрамы напополам с советским революционным фильм, т.е. представлял из себя неудобоваримое говно, в фильм были введены несколько эпизодов с каратэ. И хотя эти эпизоды там смотрятся как на корове седло – ибо они в фильме ни к селу ни к городу – этот убогий фильм также вызвал энтузиазм среди советских подростков. Кстати, о том, что фильм Гусмана – жуткая муть, которая стала популярной исключительно эпизодам с каратэ, говорит тот факт, что в 2013 году он снял продолжение – «Не бойся, я с тобой! 1919». Нечего и говорить, что фильм-продолжение прошёл совершено незамеченным. Кому нужна эта муть в 2013 году?
Но как бы то ни было, вовсе не художественные достоинства фильмов, а сам факт показа дерущихся каратистов приковывал к ним внимание миллионов советских подростков. Постепенно каратэ стало приобретать черты неофициальной субкультуры, никак не подконтрольной коммунистам. А это было поопаснее увлечения западной рок-музыкой. Естественно, коммунистическая власть начала реагировать. Сперва появились статьи в газетах, в которых на каратэ стали лить помои, как не менее плодотворно ранее лили помои на рок-музыку.
Типичная советская «разоблачительная» статья (кликабельно)

Как видим, чтобы доказать, что каратэ – это очень плохо, даже Пиночета приплели. Поскольку от таких тупых статей в советской прессе интерес к явлению в молодёжной советской среде только возрастал, последовала уже более жёсткая реакция. 10 ноября 1981 года последовали Указы Президиума Верховного Совета РСФСР № 6/19 и № 6/24, которые ввели административную и уголовную ответственности «за нарушение правил обучения каратэ». Понятно, что это было направлено против самодеятельных секций по обучению каратэ.
Этого коммунистическим маразматам показалось мало. И когда к власти пришёл К.У.Черенко, который всю дорогу, пока не стал Генсеком, занимался коммунистическим агитпропом, система продолжила выдавливание каратэ из правового поля. Если до 1984 года под уголовную ответственность попадали только лица, которые занимались незаконным обучением каратэ, то в мае 1984 года Спорткомитет СССР полностью запретил каратэ на всей территории СССР, поскольку, по мнению ответственных товарищей, каратэ являлось рукопашным боем, не имеющим отношения к спорту.
Наверное некоторые самопальные учителя испугались и закрыли лавочки. Однако те, кто остался, чётко и недвусмысленно перешли на Тёмную стороны Силы и уже осознанно стали заниматься незаконной деятельностью. И обучавшаяся в таких незаконных секциях молодёжь тоже понимала, что нарушают закон. Собственно, это было начало формирования боевых отрядов «братков», которые покажут себя во всей красе уже в 90-х годах. Никто иные, как коммунисты с их вечной непроходимой тупостью подготовили отряды хорошо подготовленных к дракам молодых людей, которые привыкали жить за гранью закона. И хотя в конце 80-х гонения на каратэ (как и на рок-музыку) прекратились, процесс был запущен. Дело оставалось за немногим – чтобы массово применить на практике приобретённые навыки.
Вот такая история.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *