Заказное письмо как получить
Получение отправлений
Простые письма, открытки и небольшие бандероли доставляют в почтовый ящик получателя.
Заказные письма почтальон приносит на дом и вручает адресату под роспись при предъявлении удостоверения личности. Если адресата нет на месте, почтальон оставляет в почтовом ящике извещение и возвращает письмо в отделение.
Посылки и другие регистрируемые отправления можно получить в отделении или заказать доставку на дом.
Чтобы получить отправление в отделении, нужно предъявить извещение (его можно заполнить на сайте) или трек-номер, а также удостоверение личности.
Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку или организации, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность. Доверенность от физического лица может быть удостоверена:
- Нотариально. По таким доверенностям могут предоставляться все виды услуг почтовой связи.
- Организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. По такой доверенности нельзя получить отправления с объявленной ценностью.
Удостоверить доверенность на получение почтовых отправлений может начальник отделения почтовой связи. Для этого адресат должен лично обратиться в отделение почтовой связи, в котором будет производиться выдача отправлений, с доверенностью и документом, удостоверяющим личность.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это право в соответствии с законом и учредительными документами.
Если у вас нет ни извещения, ни трек-номера, при предъявлении удостоверения личности можно попросить сотрудника Почты найти отправление по имени и адресу, на которые оно отправлено.
Нередко государственные органы, коммерческие организации, а также частные лица занимаются отправкой заказных писем Почтой России. Их отправка, как правило, предполагает, что они являются особо важными как для их получателей, так и для отправителей. Учитывая этот факт, следует разобраться в том, как получить заказное письмо на почте, и доставляется адресату или нет подобная корреспонденция.
Куда приходит заказное письмо
Все заказные письма и посылки доставляются в почтовые отделения, где вручаются лично в руки адресату или законному представителю при условии наличия у него соответствующей доверенности. При этом почта должна прислать получателю уведомление о прибытии корреспонденции в отделение.
При получении такого конверта адресат или лицо, имеющее от него доверенность, обязано предъявить документ, удостоверяющий личность, а также расписаться в уведомлении или бланке о получении отправления. Уведомление о прибытии оставляется почтальоном в почтовом ящике. Таким образом, человек сможет узнать о факте прибытия в конкретное отделение Почты России отправления и получить его.
Важно! Корреспонденция при отправке по России не может быть тяжелее 100 г. Если речь идет об отправке за границу, то вес бандероли не может превышать 2 кг.
Как узнать, что заказное письмо уже на почте
Зачастую при оформлении такого отправления человек оформляет дополнительную услугу выдачи адресату уведомления о прибытии корреспонденции на почту. Оно приходит в почтовый ящик человека по адресу, где он живет или зарегистрирован. В случае пересылки важных документов или извещений, например, в судебные органы, уведомление, подписанное адресатом, будет выступать документальным доказательством вручения конверта нужному человеку. Следует отметить, что отправитель необязательно сможет получить ответ на заказное письмо, так как получатель не обязан на него отвечать.
Для оформления услуги вручения уведомления достаточно заполнить на почте соответствующий бланк, а также оплатить, согласно действующим в Почте России тарифам. Заполненный отправителем бланк уведомления отсылается в почтовое отделение получателя. После того как человек получит корреспонденцию и поставит на уведомлении свою подпись, оно будет обратно отослано отправителю.
Для ускорения доставки заказных писем рекомендуется их отправлять 1 классом, так как в этом случае она будет осуществляться авиатранспортом, что позволит их быстрее получать.
Алгоритм действий для получения письма
После того как конверт придет в почтовое отделение адресата, он получает извещение о факте прибытия. В случае если получатель в оговоренные сроки не является за заказным письмом, высылается повторное извещение, которое выдается лично в руки и под подпись. Если же адресат распишется в уведомлении о получении, но не придет за ним в течение пяти суток, то с него будет взыскана плата за хранение на почтовом отделении. Если же и в этом случае человек не получит корреспонденцию, то она будет храниться в отделении месяц, после чего отсылается обратно отправителю, так и не получившему ответа.
Что нужно иметь при себе
Многие люди не знают, что нужно для получения такого конверта. Чтобы забрать заказное письмо, достаточно явиться в отделение, куда оно прибыло, и предъявить работнику почты паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Также забрать конверт с извещением может другой человек за получателя при наличии у него доверенности от адресата и документа, удостоверяющего личность.
Как получить заказное письмо дома, а не на почте
Согласно действующим правилам, сотрудники Почты России обязаны приносить заказные письма домой к адресату, выдавать их лично в руки, получив подпись от него в извещении. Правда, если почтальон не смог застать человека дома, то он просто оставит извещение в почтовом ящике. Поэтому зачастую людям приходится идти на почтовое отделение самим, чтобы получить заказное письмо.
Также стоит учесть, что нередко почтальоны с целью облегчения своей работы не носят с собой извещения, а берут просто бланк об их прибытии. Они разбрасывают их по почтовым ящикам для того, чтобы получатели сами ходили за ними на почту.
Фактически это является прямым нарушением, но нужно понимать, что во многих городах наблюдается нехватка почтальонов, поэтому они часто физически не могут разносить отправления и вручать их в руки каждому человеку. Поэтому люди сами ходят на почту, чтобы их получить.
Получить заказное письмо в другом городе не получится, если оно было выписано на конкретный адрес, где зарегистрирован или проживает получатель.
Ценное письмо с описью вложения или заказное с уведомлением? Как правильно отправить претензию по почте?
Договорные отношения подразумевают исполнение сторонами своих обязательств в полном объеме. Если же одна из сторон, назовём её обидчиком, допустила нарушение условий договора, то потерпевший начинает принимать меры по устранению противоречий. В большинстве случаев спор можно разрешить и до суда, тем более в большинстве гражданско-правовых споров важно соблюсти претензионный (досудебный) порядок их урегулирования, без чего арбитражный суд вернёт исковое заявление назад.
Обычно «разбор полётов» начинается с вручения претензии (жалобы) обидчику, которую передать лично зачастую невозможно или очень сложно. Причины могут быть разные: стороны географически далеко друг от друга; состояние здоровья потерпевшего не позволяет ему посетить лично обидчика; последний отказывается принимать претензию и так далее. На помощь приходит почта, отделение которой есть практически в каждом населённом пункте. В статье мы рассмотрим, как правильно отправить претензию по почте, какие виды почтовых отправлений используются для этих целей, и какой из них будет наиболее предпочтительным?
Заказное письмо с уведомлением о вручении
Любое заказное письмо – это регистрируемое почтовое отправление (РПО). Это значит, все этапы его прохождения от места приема до места вручения адресату фиксируются документально (каждому РПО присваивается трек-номер для отслеживания), а сам факт вручения можно доказать, запросив соответствующие сведения у Почты России (письма вручаются адресату с распиской о получении). Но если вдруг дело дойдет до судебного разбирательства, то такой запрос может отнять время и затянуть рассмотрение дела. Поэтому рекомендуется любое претензионное письмо отправлять с уведомлением о вручении.
Уведомление представляет собой специальный почтовый бланк (для отправлений по России – форма 119), на котором в момент вручения ставится подпись получателя. Оно отправляется вместе с письмом, а затем возвращается отправителю с распиской в получении, пометкой почты и подписью сотрудника, осуществившего вручение.
Уведомления, как и письма, могут быть простыми и заказными. Простая карточка проследует обратный путь к отправителю аналогично простому письму – ее нигде не учитывают и не регистрируют, просто опустят в почтовый ящик. Заказное же уведомление нужно получать на почте, но при этом будет устранен риск его утраты за счет приписки к документам по всем этапам следования.
При поступлении заказной корреспонденции в почтовое отделение по месту нахождения адресата, письмо доставляется в адрес юридического лица (порядок доставки определяется договором между ним и оператором почтовой связи) или в почтовый абонентский ящик организации опускается извещение. Извещение представляет из себя специальный бланк (форма 22), который призван информировать получателя о том, что на его имя (или адрес компании) имеется регистрируемое почтовое отправление. В этом случае заказные письма вручаются в отделениях почтовой связи при предъявлении извещения, а также паспорта и доверенности (если получатель представляет юр. лицо).
Отправляя заказное письмо с уведомлением, вы обеспечите неоспоримое доказательство, что ваше заявление (или претензия) было доставлено в адрес получателя. Однако здесь нельзя исключать возможность, что в ходе судебного разбирательства получатель заявит о получении от потерпевшего конверта с чистым листом или с совершенно иной информацией, в общем, скажет, что в глаза не видел претензии.
Действительно, сам факт вручения заказного письма с уведомлением о вручении еще не говорит о том, что там действительно была претензия, а не объяснение в любви или пожелание долгой и счастливой жизни. И если гарантия вручения является несомненным преимуществом заказных отправлений, то отсутствие доказательной базы относительно вложения – неоспоримый минус. Поэтому для грамотного решения спорных вопросов лучше отправить заявление письмом с объявленной ценностью.
Ценное письмо с описью вложения и уведомлением
Ценное письмо (с объявленной ценностью) также относится к РПО и защищено от рисков утраты в пути по вине работников почты. При отправке такого письма обязательно указывается его «объявленная ценность» – это та сумма, которую выплатят отправителю в случае повреждения корреспонденции или ее утраты в результате форс-мажорных обстоятельств.
Ценные письма вручаются исключительно в почтовых отделениях по предъявлении извещения. Доставка и вручение по месту нахождения организации или по месту проживания физического лица невозможны.
Уведомление о вручении, как и в случае с заказной корреспонденцией, будет свидетельствовать о факте получения адресатом письма. Но проблема с доказыванием содержания этого письма останется открытой. Поэтому лучше будет отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
Опись вложения – специальный почтовый бланк (форма 107), который заполняется перед отправкой письма (такая «опция» возможна только для ценных писем и не применяется для заказных). В описи указываются наименования содержащихся в конверте документов и их количество.
Для отправки подобного письма необходимо подготовить конверт с вложенной в него претензией. Конверт НЕ НАДО запечатывать. Заполните на конверте все необходимые поля (адрес свой и получателя). Заполните два экземпляра бланка описи ф.107. Это можно сделать на сайте почты, после чего их можно распечатать. Или возьмите пустые отпечатанные бланки непосредственно в отделении, где их и заполните.
В столбце «Наименование предметов» вписываем наименование вашей претензии, например, «Претензия на отказ возврата части страховой премии после досрочного погашения». В столбце «Кол-во предметов» пишем 1 (единицу). А в столбце «Объявленная ценность, руб.» вписываем небольшую сумму в рублях (не более 10 рублей).
Что делает работник почты:
- сверяет опись с содержимым письма;
- на описи ставит заверительную подпись и печать с датой и индексом отделения;
- один экземпляр описи возвращает отправителю;
- претензию со вторым экземпляром описи запечатывает в конверт и оформляет прием почтового отправления.
Таким образом, будет подтверждено, что вы отправляли именно претензию, а не что-то другое или вовсе пустой лист. При этом всю ответственность за соответствие описи фактическому вложению несет работник почты, заверивший опись. Квитанция об оплате, опись и полученное уведомление о вручении будет неоспоримым доказательством отправки вами претензии обидчику. А компенсировать свои расходы можно будет за счёт получателя письма (если, конечно, отправитель выиграет суд).
Обратите внимание! Для того чтобы в дальнейшем вторая сторона не могла оспорить содержание претензионного письма, желательно при составлении описи указывать наиболее подробное наименование вложенных документов. Например, «Претензия по с требованием «.
Даже несмотря на наличие описи, адресат может открыть спор по поводу содержания полученного требования. Как можно бороться с оппонентом в этой ситуации? Очень просто – скачать с сайта Почты России бланк описи и заполнить его на компьютере. При этом в текст описи мелким шрифтом вносится содержание всей претензии. Тогда наименование вложенного документа будет выглядеть следующим образом: «Претензия следующего содержания: «.
Основным минусом ценных регистрируемых почтовых отправлений с описью является отсутствие гарантии их вручения. Вполне возможно, что послание вернется отправителю с пометкой об истекшем сроке хранения. Здесь главное – не распечатывать письмо, а сохранить его до суда. В процессе заседания можно предъявить судье конверт на обозрение и вскрыть в его присутствии. Это будет гарантированным доказательством отправки «того, что нужно» и ваших благих намерений.
Если же получатель будет утверждать, что ничего не получал, или получал, но не то, что вы ему отправляли, то бремя доказывания этих обстоятельств полностью лежит на нём. Судья в этом случае наверняка встанет на сторону отправителя.
Вышеописанными способами можно отправлять любые претензионные письма:
- заявление в суд;
- жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру, ФАС;
- претензии в банк;
- требования заемщикам и т.п.
Как правильно отправить претензию по почте? Дополнительные меры
Допустим, что все меры, направленные на доставку претензии по почте, выполнены. Но адресат упорно не желает получать письмо. Может, потому, что подозревает о его содержимом, а, может, всё гораздо банальнее. Работникам организации просто лень сходить на почту, или, как пишут в отзывах знающие люди, юр. лица оформляют доверенности на своих работников только на получение заказных писем (согласно типовому почтовому бланку доверенности), а вот про ценные, к сожалению, забывают или ленятся их составить. Как все-таки заставить вторую сторону получить отправление?
Первое, что на форумах рекомендуют сделать, – отправить вслед жалобе телеграмму. В тексте послания нужно указать, что вы отправили письмо по почте и просите ее получить (только укажите номер письма). Телеграмму вручают непосредственно адресату, без предварительных извещений о ее поступлении. Поэтому шансов, что ее не получат практически нет. Таким образом, вы надлежаще оповестите ответчика о поступлении претензии. А в случае его отказа получать заказное (или ценное) письмо это будет расценено как намеренное уклонение от исполнения обязательств.
Второй вариант – использовать ту же телеграмму как основное средство оповещения. В этом случае весь текст претензии прописывается в пересылаемом телеграфном сообщении. Но этот способ полноценно работает лишь в тех случаях, когда размер текста небольшой, т.е. занимает не более 1 листа. Правда, такой способ «влетит в копеечку». Как вариант, можно отправить только основную мысль претензии, выдержку из неё в нескольких слова, например: «Прошу сделать перерасчёт страховой премии и вернуть её часть в связи с полным досрочным погашением кредита».
Так как правильно отправить претензию по почте? Какой способ будет наиболее предпочтительным. Обсуждающие эту тему на различных форумах сходятся во мнении, что лучше ценного письма с описью и уведомлением пока не придумано. Можно попробовать все доступные варианты с дополнительными мерами, но самым надежным способом передачи претензий всё-таки остается их личное вручение обидчику (только не забываем получить копию с отметкой о вручении, как вариант, можно подготовить второй экземпляр претензии для этих целей). Здесь и сам факт вручения нельзя оспорить, и суть переданного послания не подвергается сомнениям.
Как вести себя с «Почтой России»: секреты, которые сберегут ваше время, деньги и нервы
Если верить интернету, «Почта России» — это «корпорация зла». Её кредо — хаос. Всё разбить и потерять за ваши деньги! Одно отделение — одно окно. Занял очередь? Напиши завещание. Так, на всякий случай. «Вас много, а я одна» — самое вежливое из того, что можно услышать от сотрудника почты. И почему они до сих пор не вешают портрет «хамла месяца» на видное место?
Но, может, не всё так плохо? Не всё потеряно?
Перекладывать ответственность удобно. Но что если часть проблем с «Почтой России» мы создаём себе сами? Вдруг мы просто не знаем правил и качаем несуществующие права?
Спокойно! Не спешите негодовать в комментариях: «Это они законов не знают! Ещё за РЖД заступитесь!» Просто прочтите до конца. Мы расскажем, как взаимодействовать с «Почтой России» без лишних трат и нервотрёпки.
Учимся отличать бандероль от посылки
Согласно Федеральному закону № 176 «О почтовой связи», к почтовым отправлениям относятся:
- письма;
- почтовые карточки (открытки);
- денежные переводы;
- периодические издания;
- мелкие пакеты;
- бандероли;
- посылки.
В XXI веке многие из них кажутся неактуальными. Читаем не газеты, а ленты информагентств. Общаемся и строим бизнес по email. А деньги пересылаем с карты на карту. Но с мелкими пакетами, бандеролями и посылками приходится сталкиваться даже гикам. Какой интернет-шопинг без них?
Мелкий пакет — международное почтовое отправление, содержащее небольшие предметы. Максимальный вес — 2 кг. Не требует специальной упаковки.
Бандероль — почтовое отправление с вложением в виде печатных изданий (книг, журналов, газет), деловых бумаг, рукописей, фотографий. Максимальный вес — 2 кг. Для бандеролей, состоящих исключительно из книг, — 5 кг.
Посылка — почтовое отправление для пересылки вещей. Минимальные габариты: 114 × 162 мм или 110 × 220 мм.
Все отправления делятся на простые и регистрируемые. Простые принимаются и доставляются без каких-либо квитанций и подписей. Купил конверт с маркой, отправил письмо, а адресат заглянет в почтовый ящик и получит. Во втором случае всё документируется: отправителю выдаётся квитанция, а получателю — извещение.
Регистрируемые почтовые отправления бывают:
- Заказными (письма, почтовые карточки, бандероли, мелкие пакеты) — доставляются под роспись, при желании можно заказать уведомление о вручении.
- Ценными (письма, бандероли, посылки) — при отправке производится оценка стоимости вложения, иногда составляется опись.
- С наложенным платежом — плата за пересылку взимается с адресата при получении.
Зачем все эти подробности? Просто от типа отправления зависят условия, сроки и стоимость пересылки.
Печкин знает своё дело! Вот только, как вы поняли, по действующим правилам кочергу бандеролью не отправишь (только письменная корреспонденция и документы), а посылка может весить и меньше килограмма. К примеру, решили вы отправить любимой бабушке в подарок книгу (500 граммов) и коробку конфет (300 граммов). Из-за сладкого содержимого отправление будет считаться посылкой: её упакуют в специальный полиэтиленовый пакет или картонную коробку. А была бы только книжка, сошло бы за бандероль.
Но иногда как бандероль оформляются и «нестандартные» вложения. Например, магнитики, косметические пробники или семена. Так делают, когда вложение нетяжёлое и на счету каждая минута.
Первый класс vs EMS
Выделяют следующие способы пересылки почтовых отправлений:
- Наземный — письма и посылки доставляются железнодорожным, автомобильным и другим наземным транспортом.
- Авиа — доставка самолётом.
- Комбинированный — часть пути отправление едет по земле, а часть — летит.
- Ускоренный — сроки доставки сокращаются на несколько дней.
Во внутреннем почтовом сообщении авиапересылка почти не практикуется. Как следствие — отправления идут довольно долго. Чем дальше, тем дольше. Например, срок прохождения простого письма из Ульяновска в Москву — пять дней. Хочешь побыстрее? Нет проблем! Выбирай первый класс.
Отправления первого класса — это ускоренные внутренние почтовые отправления, сроки доставки которых на 25–30% ниже обычных. Кроме того, обработка и выемка отправлений первого класса всегда в приоритете, а их доставка не подвержена сезонным ограничениям. Правда, и стоят они дороже.
Иными словами, отправления первого класса доставляют быстро и куда угодно. Основные контрольные сроки их пересылки находятся в специальной таблице.
Но отправляют первым классом только письма и бандероли. Не посылки! И здесь наступает время для исключений.
Решите задачку. Вам нужно отправить семена редких растений своему дяде-леснику. Но по осени дорогу к его таёжному посёлку размывает так, что единственный доступный транспорт — вертолёт. Прилетает раз в неделю. Вопрос: как доставить дяде семена, не дожидаясь зимы, когда кончится распутица? Решение: попросите сотрудника почты оформить посылку как бандероль первого класса. Дядя получит семена с первым же вертолётом.
Первый класс не стоит путать с EMS-доставкой.
EMS (Express Mail Service) — это услуга по экспресс-доставке отправлений. Ей занимается филиал «Почты России» — служба EMS Russian Post. Внутренняя экспресс-доставка осуществляется по всей территории страны, а международная действует более чем в 190 странах мира.
EMS — это доставка от двери до двери. Курьер заберёт посылку прямо из дома или офиса и доставит в любую точку. У EMS Russian Post своя транспортная сеть, тут гарантируют безопасность и дают возможность застраховать отправление от повреждения или утери. Экспресс-доставка дороже ускоренной пересылки.
Как определить стоимость
На стоимость пересылки влияют:
- Вид отправления: письмо/бандероль/посылка; заказная/ценная/простая/с наложенным платежом.
- Способ пересылки: обычный или ускоренный.
- Ценность.
- Расстояние.
- Вес.
В случае с заказной бандеролью плата берётся только за вес, расстояние на стоимость не влияет. Стоимость ценной бандероли, равно как и других ценных отправлений, зависит от расстояния, веса и суммы оценки плюс 4%. Так, если вы оценили посылку в сто рублей, то к тарифу за расстояние и вес прибавят ещё четыре рубля.
Паспорт и другие документы отправляются только ценными письмами (бандеролями) с обязательной описью вложения.
Сумму оценки отправители часто намеренно занижают. Если нет разницы, зачем платить больше? Но разница всё-таки есть. Когда посылка теряется, отправителю компенсируется сумма оценки, независимо от реальной ценности вложения. Сто рублей так сто рублей.
Сколько примерно придётся заплатить при отправке чего-либо внутри страны, можно узнать, воспользовавшись калькулятором «Почты России».
Не стоит ругаться, если оператор назовёт другую сумму: это не прихоть. Калькулятор не учитывает региональные особенности пересылки, стоимость упаковки и другие дополнительные услуги (подробнее о них ниже). Вряд ли вас «обсчитают»: расчёт стоимости пересылки производится компьютером, куда оператор вводит все необходимые параметры.
Как правильно отправлять
Шаг 1. Определяемся с типом отправления
Посылка или мелкий пакет? Заказное или ценное? Обычная или ускоренная доставка?
Танцевать стоит от того, что вы хотите отправить. Будьте внимательны: некоторые предметы запрещены к пересылке физическими лицами. Вот список. К примеру, отправить другу в соседний город хьюмидор с кубинскими сигарами — без проблем. А тот же набор другу за рубеж — уже нельзя.
Шаг 2. Оформляем
Посылки, отправляемые по России без описи вложения, можно собрать дома — положить вещи в коробку, переложить их пупырчатой плёнкой. На почте всё проверят, проклеят посылку фирменным скотчем и проставят реквизиты. Если вы хотите составить опись, то об упаковке лучше вообще не заботиться. Удобнее собирать посылку прямо в почтовом отделении: всё равно оператор будет тщательно проверять каждое вложение и заносить его в опись.
Отправляя хрупкие бьющиеся вещи, можно дополнительно обезопаситься. Попросите сотрудника поставить на посылку метку «Осторожно!». Тогда по правилам её должны тщательно упаковать и передавать из рук в руки, не бросая. За сохранность придётся доплатить — плюс 30%.
Очень важно правильно написать адрес получателя. Как заполнять форму «куда/кому», читайте .
Упаковка почтовых отправлений, заполнение сопроводительных бланков, например таможенных, составление описей вложения, написание адресов и письменных сообщений — всё это дополнительные услуги. Оплачиваются они отдельно и оказываются не во всех отделениях связи.
Иными словами, оператор не обязан за вас писать адрес или заполнять таможенную декларацию. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вам помогут, но придётся доплачивать.
Как отследить
За перемещением регистрируемых почтовых отправлений можно следить. В международном сообщении для этого есть трек-коды, во внутреннем — 14-символьный идентификатор.
Он находится в чеке, выдаваемом на почте. Введя идентификатор в специальную форму на сайте, можно узнать, где находится посылка.
www.medrk.ru
Отслеживать почтовые отправления можно и при помощи приложения «Почты России». Да, у них есть приложение!
Загрузить QR-Code Разработчик: Russian Post Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: Почта России Цена: Бесплатно
Приложение весьма удобное. Можно в любой момент узнать, где находится посылка, а если её статус изменится («Покинула сортировочный центр», «Получена адресатом»), приложение просигналит. Также можно найти ближайшее почтовое отделение, узнать индекс по адресу и даже початиться со службой поддержки! Также есть «уникальная» услуга для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Но об этом чуть позже.
У «Почты России» есть ещё одна услуга, о которой мало кто знает. Это SMS-уведомления о поступлении регистрируемого почтового отправления или его вручении. Чтобы подключить эту услугу, нужно заполнить на почте заявление, указав свой номер телефона. Стоимость одного SMS — 10 рублей. Оплатить услугу можно при получении посылки. Ложка дёгтя — услуга единовременная.
Как правильно получать
Шаг 1. Получаем извещение
Если на ваше имя и адрес поступит регистрируемое почтовое отправление, вы об этом узнаете. В ваш почтовый ящик опустят бумажку с радостной вестью — извещение. Из него станет ясно, какое именно отправление вам прислали, когда, откуда, а также сколько оно весит.
Извещения бывают первичными и вторичными. Первичное выписывается, как правило, на следующий день после поступления в отделение посылки (возьмём для примера этот вид отправления). То есть если посылка пришла 1-го, то извещение, скорее всего, выпишут 2-го числа. Это связано с тем, что корреспонденция в отделения поступает обычно после обеда и на её обработку нужно время.
С момента выписки первичного уведомления начинается отсчёт времени, в течение которого получатель должен забрать посылку. Это пять рабочих дней. Если по каким-то причинам вам их не хватило и вы не забрали посылку (уезжали, заболели, было некогда), то на ваше имя выпишут вторичное извещение. Бывает также, что человек не пришёл, так как не получил первичное извещение. Ведь оно может выпасть из почтового ящика, его могут выкрасть, оно может остаться незамеченным, прилипнув к стенке ящика.
Если вы придёте за посылкой в день получения вторичного извещения или на следующее утро, то плата за хранение взиматься не будет. А вот если явитесь только числа 15-го или 22-го, то придётся заплатить по 5 рублей за каждый день «простоя».
Шаг 2. Идём на почту
Получатель должен заполнить оборотную сторону извещения, указав свои паспортные данные, фамилию и поставив число и подпись. На почте нужно будет предъявить извещение и паспорт.
По закону основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории России, является паспорт (свидетельство о рождении). Равную юридическую силу имеет временное удостоверение личности гражданина РФ (форма № 2-П). Загранпаспорт, водительское удостоверение, зачётка, пенсионное удостоверение и тому подобное не являются документами, удостоверяющими личность.
Сотрудник почты проверит правильность заполнения извещения и соответствие паспортных данных. Затем принесёт посылку, взвесит её при вас (допустимая погрешность — 70 граммов) и вручит.
Многие ошибочно считают, что могут на месте вскрывать посылку и, если внутри что-то повреждено, тут же требовать возмещения вреда. Де-юре вскрыть посылку на почте можно нужно в двух случаях:
- Посылка с описью вложения. В этом случае оператор с согласия клиента должен вскрыть коробку и проверить, все ли предметы на месте.
- Нарушена наружная оболочка. Если есть «следы взлома», можно попросить вскрыть посылку. В этом случае приглашается начальник почтового отделения и составляется специальный акт. Если выяснится, что в посылке чего-то не хватает, начинается расследование.
Пишем доверенность
Получить регистрируемое почтовое отправление можно лично или через доверенное лицо. Но, разумеется, просто так на почте посылку не отдадут, даже если это ваша жена/мама/сын и даже если они придут с вашим паспортом. Нужна доверенность.
Доверенность должна быть письменной. Пишите: «Я, такой-то, проживающий там-то, данные паспорта такие-то, доверяю такому-то, проживающему там-то, данные паспорта такие-то, получать регистрируемые почтовые отправления, приходящие на моё имя».
Лучше писать именно «регистрируемые почтовые отправления». Если указать посылку, то мелкий пакет или письмо уже не дадут и доверенность получится фактически одноразовой.
Доверенность должна быть заверенной. К нотариусу идти не обязательно! Заверить доверенность на получение почтовых отправлений можно по месту работы или учёбы, месту лечения. Важно, чтобы документ венчала главная печать учреждения (организации) и визировала подпись руководителя с расшифровкой. Доверенность с «печатью для справок» и росчерком какого-нибудь бухгалтера не прокатит.
А домой принесут?
Люди, дорожащие своим временем и ненавидящие очереди, могут воспользоваться такой платной услугой «Почты России», как доставка на дом. Возможны два варианта.
- Доставка мелких пакетов. Если пакет весит меньше двух килограммов, можно позвонить по телефону, указанному в извещении, и заказать доставку. Вручение производится в рабочее время почтальона по адресу, указанному на отправлении. Получатель должен предъявить паспорт. Стоимость услуги — 100 рублей.
- Доставка посылок курьером. Помните, мы говорили, что у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, пользующихся приложением «Почты России», есть привилегия? Так вот, при помощи приложения они могут заказать курьерскую (!) доставку посылки. Доставку осуществят в течение двух дней с момента заявки (каждый день с 9:00 до 20:00). Вручают посылку адресату при предъявлении паспорта. Стоимость услуги — 199 рублей.
Я буду жаловаться!
Лайфхакер уже писал о том, что делать, если посылка пришла с дефектами и если почта потеряла посылку. Статьи подробные — читайте, не ленитесь. Сегодня расскажем, как пожаловаться на сотрудника почты, если он, к примеру, нагрубил вам (о ужас!) или оказал услуги ненадлежащим образом.
Способ № 1
В каждом почтовом отделении есть книга заявлений и предложений. Можно смело катать кляузу прямо туда. По правилам эта книга должна ежедневно проверяться. При появлении новой записи делается её копия и направляется в контрольно-справочную службу «Почты России». Ответственное лицо пишет на заявление объяснительную.
Способ № 2
Обратиться в контрольно-справочную службу напрямую. Контрольно-справочная служба «Почты России» рассматривает обращения граждан, даёт справочную информацию, занимается розыском почтовых отправлений. Телефон: 8-800-2005-888. Email: client@russianpost.ru.
Маленький совет: прежде чем написать жалобу, вспомните, что по ту сторону баррикад находится человек с весьма незавидной зарплатой. Но если ваши права действительно нарушены, обязательно отстаивайте их!
Есть отличная шутка про «Почту России». Но не до всех доходит.
«Почта России» — это больше, чем просто организация. Никто не отрицает, что есть проблемы. Большие проблемы. Но прежде чем ругать почту, попробуйте с ней подружиться. Как видите, правила там несложные. Освоишь и сможешь экономить время, деньги и нервы.