Срок ответа судебных приставов на заявление

Срок ответа судебных приставов на заявление

Срок ответа пристава на заявления, жалобы, обращения

Исполнительное производство, практически на любой стадии, предполагает взаимодействие его сторон с должностными лицами органа принудительного исполнения. Подобное взаимодействие зачастую осуществляется в виде различных заявлений, для каждого из которых имеется свой срок ответа пристава. Эти сроки закреплены в положениях Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон, ФЗ №229-ФЗ). В таблице ниже приведена информация о сроках рассмотрения в исполнительном производстве наиболее распространенных видов обращений граждан.

Основание для обращения Предельный срок, установленный для рассмотрения Норма ФЗ «Об исполнительном производстве»
Возбуждение исполнительного производства 1 сутки – при необходимости немедленного исполнения п.10 ст.30
6 дней – для остальных категорий исполнительных документов п.7, 8 ст.30
Арест имущества (транспортные средства, недвижимость, имущественные права и т.п.) 1 день п.2 ст.80
Расчет задолженности по алиментам 13 дней (3 дня на передачу заявления, 10 – для его рассмотрения) п.2 ст.102, ст. 64.1
Розыск должника или его имущества 3 дня ст.65
Отложение исполнительных действий 2 дня (из них 1 день на передачу приставу и 1 день на рассмотрение) п.3.1 ст. 38
Приостановление, прекращение исполнительного производства 4 дня (1 день – на передачу приставу, 3 дня – на его рассмотрение) п.4 ст.45
Ходатайства по вопросам исполнительного производства 13 дней, из них 3 дня на передачу ходатайства лицу, уполномоченному его рассматривать и 10 дней непосредственно на рассмотрение ходатайства ст.64.1
Ограничение на выезд за пределы РФ 13 дней (3 дня на передачу заявления, 10 – для его рассмотрения) ст.67, ст.64.1
Ограничение права управления транспортным средством 13 дней (3 дня на передачу заявления, 10 – для его рассмотрения) ст.67.1, ст. 64.1
Жалоба судебного пристава (как на действия, так и на бездействие) 10 дней ст.126
Отвод пристава 3 дня п.3 ст.63
Прочие обращения 30 дней ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Срок ответа пристава на заявление (ходатайства)

Большая часть заявлений, поступающих от должников и взыскателей относятся к категории ходатайств. Порядок их рассмотрения регулируется ст.64.1 Закона.

  • Для рассмотрения ходатайства у сотрудников ФССП России имеется 10 дней.

Этот срок начинает исчисляться с момента передачи ходатайства для рассмотрения, кроме того еще 3 дня дается для передачи ходатайства надлежащему лицу для рассмотрения.

ВАЖНО! Нерабочие дни при исчислении указанных сроков не учитываются (п.2 ст.15 Закона)

По этим правилам рассматриваются, например, заявления об установлении временных ограничений на выезд за пределы РФ, об ограничении пользования специальным правом, об исправлении описок в вынесенных документах и иные заявления, касающиеся процедуры принудительного исполнения.

Пример 1

Иван – взыскатель по исполнительному производству. Остаток долга составляет 65 000 руб. 15.03.2019 он обратился в районный отдел одного из территориальных органов ФССП России с заявлением об установлении для должника ограничения на выезд за границу. Заявление было передано им сотруднику отдела, отвечающего за ведение делопроизводства. В тот же день заявлению присвоен регистрационный номер.

В силу ст.67 ФЗ №229-ФЗ заявление должно быть передано приставу в течение 3 дней. Но, поскольку 15.03.2019 – пятница, то приставу, на исполнении которого находится исполнительное производство о взыскании в пользу Ивана, заявление передано 19.03.2019. Последним днем для принятия приставом решения, с учетом выходных дней, является 02.04.2019.

Рассмотрев заявление, пристав удовлетворил заявление и 01.04.2019 вынес постановление о временном ограничении права должника на выезд за пределы РФ.

Ходатайства со специальным сроком рассмотрения

Для ряда заявлений в исполнительном производстве установлены специальные сроки для рассмотрения. К ним относятся следующие виды заявлений:

  • о приостановлении исполнительного производства или его прекращении (рассматривается в течение 3 дней, кроме того, 1 день дается на регистрацию заявления и передачу его судебному приставу);
  • об отложении исполнительных действий (рассматривается в течение 1 дня, еще 1 день дается на регистрацию и передачу уполномоченному лицу.);
  • о розыске должника и/или его имущества (подлежит рассмотрению в течение 3 дней);
  • об отводе судебного пристава (предельный срок рассмотрения – 3 дня);
  • об аресте имущества (решение принимается в течение 1 дня).

Форма ответа на ходатайство

В соответствии с нормами ФЗ №229-ФЗ результат рассмотрения ходатайства облекается в форму постановления. Это может быть как постановление об удовлетворении ходатайства, так и постановление об отказе в его удовлетворении. Вне зависимости от результата рассмотрения, он доводится до сведения заинтересованных лиц путем направления копии постановления.

Срок ответа пристава на жалобу

Порядок рассмотрения жалоб, поданных вышестоящим должностным лицам, предусмотрен гл.18 ФЗ «Об исполнительном производстве». Жалоба, поданная по установленным правилам в порядке подчинённости, в силу ст.126 Закона рассматривается не более 10 дней. По итогам рассмотрения должно быть вынесено постановление об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении.

ВАЖНО! Чтобы жалоба была рассмотрена в 10-дневный срок, она должна четко соответствовать требованиям, предъявляемым к ее содержанию (ст.124 Закона), а также быть подана в сроки, установленные ст. 122 Закона. Если данные требования не выполнены, жалоба будет рассмотрена в порядке, предусмотренном ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в срок 30 дней.

Срок ответа пристава на обращения

Обращения, поступающие в ФССП России и ее территориальные органы, и не относящиеся к категории ходатайств и жалоб, рассматриваемых по правилам главы 18 Закона, подлежат рассмотрению по правилам, установленным Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

  • В соответствии со ст.12 указанного закона, письменные обращения рассматриваются в срок 30 дней.

Причем в это время включаются все дни, в том числе и нерабочие. Ч.2 данной статьи предусматривает возможность продления месячного срока, но не более чем на 30 суток.

Пример 2

Елена, будучи должником по исполнительному производству, решила обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Предполагая подать жалобу, в порядке подчиненности, она указала ссылки на положения Закона, однако в просительной части своей жалобы не изложила свои требования, ограничившись перечислением предполагаемых нарушений со стороны должностного лица, а также не указала ФИО лица, на которое Елена жалуется.

В рассмотрении этой жалобы постановлением старшего судебного пристава было отказано, в связи с несоответствием содержания обращения установленным требованиям. Но данная жалоба была классифицирована как обращение, подлежащее рассмотрению по правилам, предусмотренным Федеральным законом №59-ФЗ. В течение 30 дней заявителю дан ответ по существу требований.

Если текст обращения содержит какое-либо ходатайство, то оно должно быть рассмотрено за 10 дней(в некоторых случаях раньше), вне зависимости от конечной даты рассмотрения самого обращения.

Пример 3

10.04.2019 Владимир обратился с заявлением на имя старшего судебного пристава, в котором указал, что пристав, осуществляющий взыскание в его пользу, допускает бездействие, не принимает мер к выявлению имущества должника. Тогда, как ему известно, что недавно должник приобрел дорогостоящую компьютерную технику, на которую он просит наложить арест. Далее по тексту следовали просьбы о постановке исполнительного производства на контроль и обеспечении скорейшего взыскания задолженности.

Заявление Владимира было передано для рассмотрения в порядке, установленном Федеральным законом №59-ФЗ, а просьба о наложении ареста на приобретенную технику классифицирована как ходатайство, которое 23.04.2019 было удовлетворено, имущество выявлено и в дальнейшем на него было обращено взыскание.

Что делать, если пристав не отвечает на жалобы, заявления и обращения

Не редки случаи игнорирования должностными лицами органа принудительного исполнения заявлений и обращений граждан. Если приставы не отвечают на запрос, жалобу, не рассматривают ходатайство, их бездействие можно оспорить. Обжалование осуществляется в соответствии с должностной иерархией в порядке подчинённости, либо в судебном порядке.

Если судебный пристав или иное должностное лицо ФССП России не отвечает на обращения, то можно пожаловаться и в органы Прокуратуры РФ. В этом случае, при выявлении нарушения, виновное лицо не только понудят рассмотреть обращение, но и могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ст.5.59 КоАП РФ.

Подводя итог, можно сделать вывод о сроках рассмотрения обращений в исполнительном производстве:

  • Ходатайства и заявления по вопросам принудительного исполнения – 10 дней с момента поступления лицу, уполномоченному его рассматривать. Предельный срок нахождения нерассмотренного обращения в подразделении судебных приставов – 13 дней. Для некоторых видов заявлений установлены специальные, более короткие сроки.
  • Жалобы в порядке подчиненности – 10 дней.
  • Иные обращения – 30 дней.

Сроки рассмотрения жалобы судебными приставами

Любое лицо, участвующее в исполнительном производстве, имеет право подать ходатайство. Документ может быть предоставлен в любой промежуток рассмотрения дела.

Однако ответ на обращение предоставляют не сразу. Лицо, в адрес которого направлено ходатайство, обязано рассмотреть документ в сроки, установленные действующим законодательством.

Если период нарушается, заявитель имеет право составить жалобу.

В КАКИЕ СРОКИ ДОЛЖНЫ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ДАТЬ ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ

Рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве, регламентирует ФЗ №229 от 2 октября 2007 года. Здесь говорится, что обращение могут подавать частные лица ФССП. Они действуют строго в рамках присутствующих у них полномочий. Когда обращение поступило в учреждение, его обязаны передать лицу, имеющему право заниматься рассмотрением бумаги. Действие выполняется в течение 3 суток. Срок начинает исчисляться с момента поступления документа в подразделение ФССП. Если пристав, которому передали заявку, не правомочен заниматься ее рассмотрением, он должен передать ходатайство должностному лицу, имеющему соответствующее право. При этом заявителю направляется письменное уведомление. Передача выполняется в трехдневный срок.

В классическом случае ответ на заявление обязаны дать в течении 10 дней. Период начинает исчисляться с момента получения должностным лицом соответствующего ходатайства. По результатам анализа бумаги принимается соответствующее решение. Требования могут удовлетворить полностью или частично. Иногда допустимо отклонение ходатайства.

СРОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Однако не всё так однозначно. Существует ФЗ №59. В части 1 статьи 12 вышеуказанного нормативно-правового акта говорится, что письменное обращение должно быть рассмотрено в течение суток со дня регистрации документа. Такое правило применяется, если документ предоставлен:

  • в государственный орган;
  • в органы местного самоуправления;
  • должностному лицу.

Данная норма распространяется на все заявки граждан за исключением тех, что должны быть рассмотрены в порядке, установленном федеральными и конституционными законами. Как уже говорилось выше, ФЗ №229 отражает специальные сроки рассмотрения обращения граждан. Здесь говорится, что ответ на ходатайство обязаны дать в течение 10 суток. Однако не каждое обращение попадает под статью 64.1 вышеуказанного нормативно-правового акта. В методических рекомендациях отражено, что в вышеуказанном порядке рассматриваются лишь заявления, по результатам изучения которых должностным лицом будет принято соответствующее процессуальное решение. Примером выступает заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства.

Еще один специальный срок отражен в статье 126 ФЗ №229. Здесь говорится, что жалоба, поданная в порядке подчиненности, также должна быть рассмотрена в течение 10 суток. Чтобы обращение было признано жалобой, должен выполняться порядок и сроки подачи соответствующего документа. Они закрепляются главой 18 ФЗ №229. Из всего сказанного следует, что срок рассмотрения заявлений граждан, поступивших в уполномоченный орган, зависит от разновидности вопроса. Если человек оформляет его в качестве ходатайства, применяется статья 64.1. Ответ дадут в течение 10 суток.

Порядок рассмотрения заявления приставам

Все обращения граждан и представителей организаций подлежат обязательной регистрации. Действие выполняет управление делопроизводства ФССП. Процедура осуществляется в течение трех суток с момента поступления бумаги. Затем обращение в зависимости от содержания передается для доклада главному судебному приставу или направляется для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения, руководители которых несут ответственность за обеспечение соблюдения сроков, и качество рассмотрения.

Допустимо смещение срока предоставления ответа. Он может быть перенесен не более, чем на 30 дней. При этом гражданина, написавшего обращение, уведомляют.

Если человеку уже неоднократно давали ответ в связи с ранее направляемыми обращениями, и он вновь направляет аналогичное заявление, не приводя новые доводы и обстоятельства, руководитель службы ФССП может вынести решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. Правило действует в случае, если заявления предоставлялись в один и тот же государственный орган.

Если обращение поступило в ходе личного приема, оно останется на контроле у должностного лица, проводившего процедуру. Действие выполняется до рассмотрения по существу всех доводов заявителя и предоставления соответствующего ответа.

Мнение эксперта Захаров Виктор Юрьевич Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

Если обращение не касается сферы деятельности ФССП, в течение 7 дней со дня регистрации документ будет перенаправлен компетентной организации с сопроводительным письмом. Заявителя уведомляют об этом.

Если в ходатайстве не указана фамилия автора, обратный почтовый адрес, или текст не поддается прочтению, содержит нецензурные, оскорбительные выражения, угрозы, ответ предоставлен не будет. Если документы поданы через интернет, ответ поступит на почту, указанную в обращении. Отправка также производится в электронном формате.

Порядок подачи и рассмотрения обращений в ФССП России

Обращения рассматриваются в срок до 30 дней. Точный период зависит от типа предоставленного документа. Подать бумаги можно при помощи одного из следующих способов:

  • во время личного визита в уполномоченный орган;
  • посредством передачи документации через третье лицо;
  • при помощи отправки бумаг по почте;через официальный сайт ФССП.

Выбор способа зависит от удобства гражданина. Если обращение направляется через третье лицо, нужно оформить доверенность. Отправка бумаг по почте должна производиться при помощи заказного письма с описью вложений. Срок рассмотрения документации начинается с момента получения бумаг судебным приставам.

Все обращения граждан и представителей организаций, поступающие в Федеральную службу судебных приставов (далее – Служба) по вопросам компетенции Службы, вне зависимости от избранного гражданином способа направления обращения (по каналам факсимильной связи, информационным системам общего пользования) подлежат обязательной централизованной регистрации Управлением делопроизводства в течение трех дней с момента поступления и рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов», утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682, зарегистрированные обращения в зависимости от содержания передаются для доклада Директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу Российской Федерации (его заместителям) либо направляются для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения центрального аппарата и территориальные органы ФССП России, на руководителей которых возлагается ответственность за обеспечение соблюдения сроков, полноты и качества рассмотрения обращений.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения, поступившие в Службу, рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации.

В исключительных случаях срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен Директором или заместителем Директора, курирующим структурное подразделение, но не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится тот же вопрос, по которому ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в очередном обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Службы вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направленные обращения направлялись в один и тот же государственный орган.

Обращения, поступившие в ходе личного приема, остаются на контроле должностного лица, проводившего прием, до разрешения по существу всех доводов заявителя.

Обращения по вопросам, не входящим в сферу деятельности Службы, в течение семи дней со дня регистрации направляются в компетентные организации с сопроводительным письмом, о чем письменно уведомляются их авторы.

На обращения, в которых не указаны фамилии авторов и их обратные почтовые адреса, или текст письменного обращения не поддается прочтению либо в тексте письма содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу ответы заявителю не направляются (ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Ответ на обращение, поступившее в Службу в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Поданная в порядке подчиненности жалоба рассматривается должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) в соответствии с ч.3 ст.123 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в письменной форме подается главному судебному приставу Российской Федерации.

Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в соответствии с ч.1 ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подлежит рассмотрению старшим судебным приставом, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Поскольку в соответствии с главой 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в исполнительном производстве участвуют взыскатель и должник, информацию о ходе исполнительного производства вправе получать только они либо их представители на основании надлежаще оформленной доверенности.

Сроки по запросам судебных приставов

Цитата (anna-elan):А какие-нибудь законодательно закрепленные сроки есть?
Есть!
«Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.(п.2 ст. 14, Фз) «О судебных приставах»)
НО
«Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса». (п. 10 ст. 69, Фз «Об исполнительном производстве»)
При этом следует учитывать, что судебный пристав может затребовать только информацию, необходимую ему для исполнения своих служебных обязанностей. Данное право судебного пристава-исполнителя является исполнительным действием в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *