Следователь по особо важным делам

Следователь по особо важным делам

Отделы по расследованию особо важных дел

Следователи отделов по расследованию особо важных дел занимаются расследованием особо тяжких и «резонансных» преступлений: умышленных убийств; коррупционных, должностных преступлений; преступлений, совершенных сотрудниками милиции, прокуратуры, других силовых структур; преступлений, совершенных в отношении этих должностных лиц.

В производстве отделов по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия находятся уголовные дела, имеющих широкий общественный резонанс. И это объяснимо, поскольку фигурантами по данным делам являются должностные лица высокого уровня.

Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности)

Руководитель отдела

подполковник юстиции

Кензеев Улан Айсович

Следователи по особо важным делам

подполковник юстиции
Дюжилов Александр Андреевич

подполковник юстиции
Коваль Юрий Александрович

Второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики)

Руководитель отдела

подполковник юстиции

Готчиев Артём Евгеньевич

Следователи по особо важным делам

майор юстиции

Брюханов Александр Гурьевич

подполковник юстиции

Андреев Алексей Витальевич

майор юстиции

Лапытько Антон Сергеевич

старший следователь отдела

подполковник юстиции

Щеблыкин Даниил Александрович

подполковник юстиции

Кудров Андрей Валерьевич

Сегодня, 25 июля, в стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. По итогам 2014 года Олег Тетерин, будучи следователем по особо важным делам следственного отдела по Сыктывкару, был признан лучшим следователем на региональном уровне, после чего в порядке повышения был назначен в аппарат следственного управления Коми. Накануне профессионального праздника в интервью агентству БНК старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по республике Олег Тетерин рассказал о резонансных делах и буднях борцов с преступностью.

Фото Николая Антоновского

— По итогам прошлого года вас признали лучшим следователем республики. Как вы считаете, в чем ваши заслуги?

— Наверное, это объем выполненной работы, количество и качество уголовных дел, направленных в суд. Оправдательных приговоров ни по одному из них не было, также как и нарушений конституционных прав, незаконных задержаний. Учитывалась и нагрузка. В Сыктывкаре у меня в производстве было в среднем 8-9 дел, что достаточно много. Когда начинал следователем в Прилузском районе, было по 3-4 уголовных дела. То есть за это время нагрузка увеличилась в два-три раза.

— Как изменилась ваша работа с повышением в статусе и возросшим уровнем ответственности?

— Подход, наверное, не изменился. Тактика и методика проведения следственных и процессуальных действий едина. Скорее сам стал более организованным, планирую больше следственных действий, составляю вопросы, прорабатываю возможные версии, которые может выдвинуть обвиняемый. Сейчас, в основном, я расследую экономические дела. Фигуранты этих дел зачастую заранее готовятся к совершению преступлений, продумывают все до мельчайших подробностей, консультируются с адвокатами, юристами, бывшими сотрудниками правоохранительных органов по поводу возможного уголовного преследования и минимизации его последствий. Бытовые тяжкие и особо тяжкие преступления обычно раскрываются по горячим следам, и подозреваемые легко дают признательные показания, а экономические — продуманы до мелочей.

— Какие дела считаются особо важными?

— Это преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, например, против государственной власти и порядка управления, а также преступления, совершенные лицами, имеющими определенный правовой статус, например, депутатами, адвокатами, выборными должностными лицами органов местного самоуправления, следователями. Зачастую, это сложные коррупционные и экономические уголовные дела.

— В чем особенности и сложности их расследования?

— Основные сложности — это большой объем работы и оказание фигурантами противодействия следствию. Как правило, следователю необходимо совершить большое количество процессуальных действий, в том числе и за пределами республики. Нужно выезжать, допрашивать людей, проводить осмотры и обыски. Обвиняемые по таким делам нанимают себе по несколько адвокатов, которые направляют большое количество жалоб, заявлений, в которых указывается, якобы, о нарушении прав подзащитных, зачастую необоснованно. Бывает, применяют незаконные способы защиты, такие как фальсификация документов, давление на следователей и на других участников уголовного судопроизводства.

— Расскажите, с каким трудностями вам приходилось сталкиваться?

— Одно из самых непростых дел я расследовал в первый год моей работы следователем. Руководитель одного из отделов районной администрации присваивала денежные средства путем составления заведомо ложных документов. Она работала с молодежью в сфере спорта и туризма, проводила соревнования, на которые выделялись деньги на проезд, питание и призы для участников. К примеру, она указывала, что, приехало 20 человек, хотя на самом деле было человек десять. Составляя подложные документы, получала за это деньги. Сложность для меня, как начинающего следователя, состояла в изучении бухгалтерской документации. Пришлось также вникнуть в тонкости составления бухгалтерской отчетности и т.п. Также нужно было найти всех участников соревнований, к тому времени они разъехались на летние каникулы. В итоге было установлено, что из бюджета района было похищено несколько десятков тысяч рублей. Администрация не хотела добровольно предоставлять документы (в районе все друг друга знают, никто не хотел выносить сор из избы), поэтому они были изъяты в ходе обыска.

— К подследственности следователей отнесены налоговые преступления. В чем особенность их расследования?

— Один гражданин, уклонявшийся от уплаты налогов на несколько миллионов рублей как индивидуальный предприниматель, по документам считался бомжом. Он нигде не был зарегистрирован, не имел ни квартиры, ни машины, все было оформлено на его жену. Зачастую в ходе проверок выявляются так называемые «руководители с улицы», которым за пять тысяч в месяц предлагают стать директором, и все оформляют на них. Нужно искать контрагентов организации, а через них устанавливать фактических руководителей. Самое сложное — это доказать, что предприятием руководил тот или иной человек, а не номинальный директор. Для этого допрашиваем свидетелей, работников организации. Я считаю, что каждое налоговое преступление представляет особую сложность, потому что изучению и анализу подлежит очень большой объем информации, зачастую требующей специальных познаний. Именно в связи с этим расследование налоговых преступлений осуществляется в тесном взаимодействии с сотрудниками налоговых органов.

— Как вы справляетесь с таким объемом информации?

— Особого электронного документооборота и делопроизводства у нас нет. В суд дела всегда направляются на бумажных носителях. Пока мой личный рекорд – это около 40 томов по налоговому делу. Вообще экономические дела всегда имеют много эпизодов, и их материалы насчитывают не один десяток томов. Все дела сканируются и хранятся в электронном виде.

— Какие технологии сегодня имеются в арсенале следователя?

— В арсенале следователя всегда есть фотоаппарат, видеокамера, если это следователь-криминалист — следственные чемоданы, которые снабжены упаковочными материалами, различными инструментами для изъятия и фиксации следов преступления. Их может использовать как следователь-криминалист, так и обычный следователь. Георадар — устройство, которые ищет пустоты в земле, обычно применяется для поиска захороненных трупов. Тепловизор ориентируется на тепловое излучение. Еще есть прибор, который определяет наличие скрытых видеокамер. Например, приезжаем на место преступления, где никто ничего не видел, с помощью этого прибора можно определить, что кто-то установил видеорегистратор на балконе, чтобы следить за своей машиной. Он попадает в объектив этого устройства, мы сразу идем к этому человеку и изымаем видео. Полиграф или «детектор лжи» на наших допросах не применяется, а используется только специалистами полиграфологами, которые составляют экспертное заключение. Сначала мы допрашиваем подозреваемого, результаты и другие материалы уголовного дела передаем полиграфологу, который готовит свои вопросы. В случае, если человек не возражает, он проходит проверку на полиграфе.

— Есть ли у вас свой индивидуальный стиль ведения дел?

— Методика одинакова практически для всех. Есть определенный план работы: изучаешь личность допрашиваемого, объясняешь ему права, а потом выясняешь нужные обстоятельства. Я зачастую всегда пишу вопросы заранее, причем с учетом двух или трех версий, которые, на мой взгляд, он может выдвинуть. По налоговым и экономическим делам подготовка может занять и полдня, а число вопросов достигает 50 и больше. Каждый следователь обладает определенными знаниями в области психологии, которые приобретаются с опытом. В зависимости от личности обвиняемого применяются те или иные приемы, так называемые следственные хитрости.

— С какими проблемами сталкиваются следователи в работе?

— Постоянно приходится анализировать, даже когда ты не на работе. Иногда даже снится что-то. Психологически очень сложно расследовать преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. С подростками всегда сложно найти общий язык. Во-первых, их всегда нужно допрашивать в присутствии законных представителей. Во-вторых, они еще не выросли, чтобы общаться с ними, как со взрослыми, приходится говорить на их языке, иногда применяя сленг, находить психологический контакт. Обычно вспоминаешь себя в этом возрасте. Если совсем сложно, помогает психолог.

— В массовой культуре борец с преступностью – это зачастую герой с пистолетом. Какие следователи на самом деле?

— По сути, работа следователя — кабинетная. Большую часть времени, процентов 70-80, вызываю и допрашиваю людей, анализирую, составляю процессуальные документы. В дежурство выезжаю на осмотры места происшествий. При происшествиях, связанных с убийствами, гибелью людей, иногда по несколько дней подряд провожу неотложные следственные действия, чтобы собрать и закрепить доказательства. На задержание выезжаю только при наличии оперативного сопровождения сотрудников других правоохранительных органов. Моя задача – обеспечить законность и качество проведения процессуальных действий, а силовую поддержку оказывают наши коллеги из МВД, ФСБ, ФСИН.

— Как проходит ваш рабочий день? Чем занимаетесь в свободное время?

— В городском отделе я работал с 7 утра до 9 вечера с двумя перерывами. Работы всегда много, потому что помимо уголовных дел следователи проводят еще и доследственные проверки (в среднем на каждого следователя приходится более 20 материалов проверок в месяц). У меня нет особых увлечений или хобби, интересуюсь всем понемногу. Свое свободное время провожу с семьей. Хотя многие следователи увлекаются спортом, кто-то занимается футболом, плаванием, многие ходят в спортзал. Для меня главный отдых – это время с семьей.

— У Глеба Жеглова было шесть правил. Можете назвать шесть правил Олега Тетерина?

— Как таковых правил у меня нет, я никогда не думал об этом. Единственное правило, которое все-таки есть — это непримиримо бороться с нарушениями закона в любых проявлениях, без разницы, кто бы их не совершил. Защищать интересы человека, общества и государства — таков основной принцип работы следователя.

Новости

8 (800) 100-12-60 Телефон доверия 8 (800) 200-19-10 «Ребенок в опасности»

    • Руководство
    • Структура
    • История
    • Официальная символика
    • Финансово-хозяйственная
    • Печатные издания СК России
    • Международная деятельность
    • Статистическая информация
    • Учебные фильмы
    • Контакты для СМИ
    • Мероприятия
    • Интервью
    • СМИ о СК
    • Фильмы о СК
    • Конкурс на освещение деятельности СК
    • Экспертные мнения
    • Фото и видео
    • Следком ТВ
    • Преступления прошлых лет
    • Трагедия юго-востока Украины
    • Полезная информация
    • Эстафета «ДОРОГА ПАМЯТИ»
    • Районный следователь
    • 75 лет Победы
    • ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    • Нормативная база
    • Правовая информация
    • Тексты законопроектов
    • Постановления ЕСПЧ
    • Репозиторий Удостоверяющего центра
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Независимая антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы, бланки
    • Сведения о доходах
    • Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
    • Расследования коррупционных преступлений
    • Интернет-приемная
    • Организация приема граждан
    • График работы приемной
    • График приема граждан руководителями Следственного комитета
    • График приема граждан руководством подразделений центрального аппарата
    • Телефоны Следственного комитета Российской Федерации
    • Анализ работ по рассмотрению обращений граждан
    • Схема проезда
    • Общероссийский день приема граждан
    • Московская академия Следственного комитета
    • Санкт-Петербургская академия Следственного комитета
    • Целевое обучение граждан по образовательным программам высшего образования
    • Профильное кадетское образование
    • Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского
    • Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации
    • Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф.Слипченко
    • Образовательный проект «Юный следователь»
    • Взаимодействие с образовательными организациями
    • Нормативные акты Следственного комитета о присвоении квалификационных категорий
    • Совет руководителей следственных органов СК России
    • Консультативный совет СК России по вопросам оказания помощи детям-сиротам
    • Координационный совет СК России по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов
    • Научно-консультативный совет СК России
    • Общественный совет при СК России
    • Союз ветеранов следствия
    • Нормативные правовые акты
    • Прием на службу
    • Прием на работу
    • Общественные помощники следователя
    • Нормативные документы для назначения, продления, перерасчета и выплаты пенсии пенсионерам Следственного комитета Российской Федерации
    • Методика расчета пенсии пенсионерам Следственного комитета Российской Федерации
    • Международные документы
    • Правовые документы Российской Федерации
    • Расследование преступлений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

ОПАСНАЯ РАБОТА

Ответ на вопрос: «Опасна ли работа следователя?» исчерпывающим образом дают отечественные криминальные сериалы. Каким образом? Да очень просто: много вы знаете киногероев-следователей? Пал Палыч Знаменский, Сергей Рябинин в фильме по книгам С. Родионова, раз-два и обчелся. И в литературе не больше. А почему? Да потому что следователь, вопреки мнению народа, а также большинства режиссеров и писателей, не бегает с пистолетом за преступником, не прыгает по крышам и не спасает от неминуемой смерти пышногрудых красоток, выхватив их из пасти маньяка. Это все делают оперативники, да и то не каждый день, а только если очень повезет.

Из этого вытекает, что работа следователя не привлекает режиссеров, потому что не содержит в себе пресловутого экшена, столь любимого кинематографистами. Следователь львиную долю рабочего времени проводит сидя в кабинете за компьютером или пишущей машинкой, в следственном изоляторе, ожидая на допрос подследственного, на ящике или на подоконнике на месте происшествия, составляя протокол осмотра. Бегает он не за преступниками, а за маршруткой, чтобы побыстрей добраться из прокуратуры в изолятор. Правда, на мой взгляд, в этом сидении в кабинете порой бывает столько романтики, что хватит на три прыжка с парашютом в костюме Джеймса Бонда. Но пока только одному писателю удалось в полной мере передать эту кабинетную романтику, за которую девяносто процентов вкусивших ее следователей готовы душу прозакладывать; это восхитительное чувство, когда «колется» допрашиваемый или вдруг в результате сопоставления двух заключений экспертиз проглядывает солнечный лучик истины. Пока увлекательно и захватывающе написать о допросе в кабинете удалось только Станиславу Родионову в его саге о следователе Рябинине. Но это понятно; Я он бывший следователь.

Так опасна ли работа следователя? Главная опасность подстерегает его там, где не ожидает никто. Например, если он, замотавшись, пропустил срок по делу и едет за отсрочкой в городскую прокуратуру. Вот в этот момент всякие мафиозные штучки типа раскаленного утюга на животе жертвы или одевание на голову полиэтиленового пакета кажутся ему детскими игрушками по сравнению с экзекуцией, которую ему сейчас устроит зональный прокурор.

Конечно, следователи попадают в неприятные ситуации, порой даже угрожающие жизни. Вот, например, моя подруга, работавшая следователем в районной прокуратуре, выехала на место происшествия в квартиру, где были обнаружены два трупа зверски убитых людей. Преступник с места происшествия скрылся. Эксперт-криминалист быстро сфотографировал обстановку и обработал поверхности в целях поиска следов рук, после чего его увезли на другое происшествие. Следователь и судебно-медицинский эксперт приступили к осмотру одного из трупов, лежавшего в прихожей. Вдруг следователь почувствовала себя неуютно и подняла глаза. Прямо перед ней, сверля ее взглядом, стоял здоровенный мужик с окровавленными руками. Это был убийца, который зачем-то вернулся на место происшествия, тихонько открыл дверь и застыл от неожиданности, увидев в квартире посторонних людей. Моя подруга пережила жуткие мгновения, у нее перехватило дыхание, и она даже не могла позвать на помощь. Так они и гипнотизировали друг друга, пока из комнаты не вышли оперативники и не скрутили злодея.

В похожую ситуацию попала и я на заре своей следственной карьеры. Я дежурила по городу, и мы с экспертриссой пили чай в комнате дежурных, когда позвонили из районного отделения милиции и сообщили, что у них на территории труп старичка-инвалида, без признаков насильственной смерти, только на лице два синячка, но врачи «скорой помощи» сказали, что эти синячки не связаны со смертью.

Я уже готова была произнести волшебное слово «оформляйте», но экспертрисса Лена Гринь, с которой я дежурила, посоветовала мне все-таки выехать и посмотреть на месте, что это за синячки. Мы с ней приехали в коммунальную квартиру, открыли дверь в комнату и увидели следы борьбы — в комнате было сокрушено все, даже разбита люстра. Посреди комнаты лежал труп пожилого дядечки, на груди у него четко отпечатался след ноги. На голову трупа был положен протокол осмотра, составленный участковым инспектором, где было зафиксировано, что «на лице трупа седая борода и несколько кровоподтеков». Сняв протокол и подняв бороду, мы обнаружили на шее трупа четкую странгуляционную борозду. Я спросила у толпившихся в коридоре соседей, кто мог убить старичка. Соседи охотно пояснили, что это сделал жилец из комнаты рядом, больше некому. «Он вообще-то не совсем здоровый, на него двадцать лет назад на мясокомбинате упала туша, и у него справка есть; он все время этого деда гонял и говорил, что ему ничего не будет, поскольку он дурак. А сейчас он у себя заперся».

Работники милиции (а их было много на месте происшествия) стали деликатно стучать в дверь комнаты предполагаемого злодея и вежливо просить выйти. В ответ из-за запертой двери раздавался зычный отборный мат, и со временем все опера и участковые рассосались, оставив нас с тезкой одних. Когда мы заканчивали осмотр трупа, соседняя дверь вдруг распахнулась, и в коридор вывалился совершенно пьяный и дремучий мужик, который заревел дурным голосом, что пришел сдаваться. Мы с Леной растерялись, не зная, что с ним делать.

На наше счастье, как раз в этот момент в квартиру за забытой папкой зашел участковый, который и повязал мазурика. А вездесущая старушка-понятая, после того, как его увели, заглянула в открытую дверь его комнаты и сказала: «А у него там женщина лежит…» «Ну и что?» — спросила я. «А она дышит?»

Нет, оказалось, что женщина, лежавшая в его комнате, не дышала, но была еще теплой, поскольку только что удушил он ее той же самой удавочкой, что и деда, она валялась тут же. Мы с Леной порадовались тому, что нас убийца не тронул, но обстоятельство, что его сожительница была убита практически в нашем присутствии, испортило нам настроение надолго. А злодей действительно оказался психом.

Еще одна из моих коллег (почему-то эти жуткие происшествия случаются в основном с женщинами) осматривала в квартире сильно разложившийся труп, вздувшийся и позеленевший, из-под которого выползали опарыши и текла зловонная жидкость. Труп лежал аккурат между комнатами, и, перебираясь из одного помещения в другое, следователь поскользнулась и… чуть не упала прямиком на осматриваемое тело. Ее буквально на лету подхватил судебный медик.

Правда, был страшный случай и со следователем-мужчиной. Он ехал на происшествие в главковском УАЗике с брезентовым верхом; в УАЗик на полном ходу въехала встречная «Волга». Все, кто находился в «Волге», умерли мгновенно. А пассажиры УАЗика благодаря брезентовому верху все поочередно повылетали на асфальт. Следователь вылетел первым и шлепнулся прямо головой. Но не успел он подняться, как к нему подскочил местный начальник уголовного розыска, посадил его в свою машину и увез на происшествие с криком: «Надо срочно осматривать место!». Следователь героически осмотрел место, после чего начал выковыривать из своей головы осколки стекла.

Как-то под самый Новый год я отправилась на осмотр места происшествия на чердаке старого дома в центре Питера. Группа в составе двух оперативников, эксперта-криминалиста в полном снаряжении во главе со мной вошла в парадную, увидев крутые лестничные марши, мы решили подняться на последний этаж в лифте. Это было роковое решение: как только мы все набились в кабину, лифт застрял. Мы жалобно призывали проходивших мимо граждан позвонить в «аварийку», а они в ответ смеялись и на ходу рассказывали, что этот лифт «аварийка» не откроет, уже были такие прецеденты, когда застрявшие встречали Новый год в лифте. Тогда оперативники стали пытаться отжать двери лифта стволами табельных пистолетов, и как раз в этот момент приехали работники аварийной службы. Поскольку в образовавшуюся щель пролезали только стволы пистолетов, а просунуть одновременно с ними свои удостоверения опера не догадались, наше освобождение отложилось надолго — пока аварийщики не осмелились подойти, чтобы выслушать наши объяснения.

Но ведь от подобных несчастных случаев не застрахованы и обычные граждане, правда? Разве что им не грозит упасть на разложившийся труп…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *