53 ГПК

53 ГПК

Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.(Часть в редакции, введенной в действие с 1 мая 2008 года Федеральным законом от 18 октября 2007 года N 230-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.
3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).(Часть в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2015 года Федеральным законом от 6 апреля 2015 года N 82-ФЗ.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Комментарий к статье 53 ГПК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит общее правило об оформлении полномочий представителя (данное правило не касается законного представительства): полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Согласно ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, ГК определяет общие реквизиты доверенности: указание на представителя и представляемого; указание на третье лицо, перед которым осуществляется представительство (применительно к арбитражному судопроизводству — это арбитражный суд); письменная форма; дата совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. ГК оговаривает срок действия доверенности, который не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК). Также в доверенности должны быть подпись и печать.

Требования, предъявляемые к доверенности, должны наличествовать в совокупности, в противном случае доверенность не подтверждает полномочия представителя, он не допускается в процесс, а следовательно, не вправе совершать процессуальные действия. В случае совершения процессуальных действий представителем, чьи полномочия не подтверждены, такие действия не порождают правовых последствий.

В доверенности должен быть определен объем полномочий представителя (ст. 54 ГПК). При наделении представителя специальными полномочиями (всеми или частью их) они должны быть перечислены в доверенности.

2. ГПК разграничивает оформление полномочий представителя в зависимости от того, кем выдана доверенность — гражданином или организацией. Применительно к доверенностям, выдаваемым гражданином, различается нотариальная форма доверенности (доверенность, удостоверенная нотариусом) и простая форма доверенности (без удостоверения нотариусом). Последняя должна быть в обязательном порядке удостоверена одним из следующих способов: 1) организацией, в которой работает или учится доверитель; 2) жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя; 3) администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель; 4) администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; 5) командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей; 6) начальником соответствующего места лишения свободы, если лицо находится в местах лишения свободы.

Такие доверенности приравниваются к нотариальным.

Право выбора формы доверенности принадлежит доверителю. Он обязан удостоверить доверенность только в названных органах и при условии его обучения, нахождения в соответствующих заведениях.

Доверенности могут быть разовые (для ведения одного дела) и генеральные (для неоднократного участия в процессах по различным делам в качестве представителя определенного физического или юридического лица).

3. Отдельно ГПК регулирует оформление доверенности от имени организации. Доверенность от имени организации на представительство ее в суде выдается за подписью руководителя организации или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Суд при допуске в процесс вправе затребовать учредительные документы юридического лица для определения того, имеет ли данное лицо право на выдачу доверенности. В суд могут быть представлены также выписки из учредительных документов.

ГК предусмотрены основания и последствия прекращения действия доверенности. В силу ст. 188 ГК действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока доверенности. Она прекращает действовать как при истечении срока, на который была выдана, так и при фактическом исполнении, если доверенность была выдана на совершение конкретных действий (например, на принесение апелляционной жалобы и т.п.); 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Статья 189 ГК предусматривает последствия прекращения доверенности. В суде может возникнуть ситуация, когда сначала доверенность на ведение дела предъявляет одно лицо, а затем — другое. При наличии одновременно двух доверенностей возможна противоречивость в действиях представителей. В таком случае применяются общие правила гражданского права о прекращении доверенности. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом лицо, которому была выдана доверенность, а также суд. Права и обязанности, возникшие в результате действия лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.

В случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, полномочия представителя могут быть выражены в другом документе.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Оформление полномочий законного представителя зависит от того, кто участвует в процессе: родители, усыновители, опекуны или попечители. Родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка), опекуны и попечители — опекунское или попечительское удостоверение, усыновитель — свидетельство о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК) или свидетельство о рождении ребенка в случае вынесения судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния (ст. 136 СК). Все законные представители обязаны предъявить документы, удостоверяющие их личность.

Статья 52 ГПК к законным представителям отнесла также лицо, с которым орган опеки и попечительства заключил договор доверительного управления имуществом (при необходимости постоянного управления им) гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим. В связи с этим по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего. Для удостоверения полномочий такого лица должен быть представлен договор доверительного управления имущества и документ, удостоверяющий личность данного гражданина.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В настоящее время в ордере указываются наименование коллегии адвокатов, наименование или номер и адрес юридической консультации, номера регистрационной карты и ордера, фамилия и инициалы адвоката, которому поручено ведение дела, а также какое дело и в каком суде рассматривается. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6 названного Закона). Доверенность оформляется по правилам, предусмотренным ГК. В силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п. 2 ст. 6).

Ордер подтверждает полномочия адвоката. Однако для наделения адвоката специальными правами требуется оформление доверенности.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Названный Закон расширил случаи, когда адвокат не имеет права выступать представителем в суде (по сравнению со ст. 16 Положения об адвокатуре РСФСР 1980 г.). Согласно п. 4 ст. 6 этого Закона адвокат не вправе: 1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер; 2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: а) имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; б) участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; в) состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; г) оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

6. Новый ГПК оставил существовавшее ранее правило о возможности участия в процессе представителя не на основе доверенности, а согласно сделанному лицом, участвующим в деле, устному заявлению. Волеизъявление такого лица на уполномочивание другого лица осуществлять представительство его интересов подлежит обязательному занесению в протокол судебного заседания. Если такая просьба выражена в письменном заявлении доверителя в суде, то оно прилагается к материалам дела.

Другой комментарий к статье 53 ГПК РФ

1. В соответствии со ст. 53 ГПК полномочия представителя, как правило, должны быть оформлены в письменной форме (за исключением ч. 6 данной статьи). Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК). Доверенность может выдаваться на срок не более трех лет. Если в доверенности срок не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указан срок ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК).

Доверенности бывают разовые, т.е. на ведение в суде только одного конкретного гражданского дела (их выдают чаще всего адвокатам или гражданам), и генеральные, которые выдаются, как правило, на три года и чаще всего постоянным работникам организации — юрисконсультам, а также адвокатам, обслуживающим организацию.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью (ст. 187 ГК).

Действие доверенности прекращается вследствие: истечения срока доверенности; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность; прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК).

2. Судьи на практике иногда требуют у представителя доверенность, заверенную только у нотариуса. Это не совсем правильно. Закон предоставляет гражданам широкие возможности для удостоверения доверенности. Это может быть удостоверение нотариусом либо по месту работы, учебы доверителя; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства; администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащим, работникам этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членам их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Следует учесть, что доверенность по месту работы удостоверяет руководитель организации независимо от формы собственности.

При удостоверении доверенности необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность руководителя, который подписывает доверенность. Подпись руководителя удостоверяется печатью организации.

Согласно Приказу Минюста России от 27.12.2007 N 256 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений» (в ред. от 03.08.2009) с учетом положений Основ законодательства РФ о нотариате, действующих с 15 января 2008 г., при отсутствии в поселении нотариуса нотариальные действия может совершать глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения. Ранее предусматривалось, что в подобном случае нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение таких действий.

3. Доверенность, выдаваемая от имени организации, должна подписываться руководителем этой организации или иным уполномоченным на это должностным лицом, в соответствии с уставом либо иным учредительным документом. Подпись уполномоченного лица скрепляется печатью организации. В необходимых случаях суд может потребовать от представителя копии учредительных документов организации для проверки полномочий лица, подписавшего доверенность.

4. Законные представители представляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Родители представляют суду свой паспорт либо иной документ, удостоверяющий их личность, и свидетельство о рождении ребенка, которого они представляют. Это относится и к усыновителям, если по просьбе усыновителей суд принял решение о записи усыновителей в книге записей о рождении в качестве родителей усыновленного ими ребенка (ст. 136 СК). Если усыновители не записаны в книге записи о рождении, то они представляют суду свидетельство о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК).

Опекуны и попечители представляют суду удостоверение личности и опекунское или попечительское удостоверение. Доверительные управляющие представляют суду свое удостоверение личности и договор о доверительном управлении имуществом. Капитан морского торгового судна представляет свое удостоверение, подтверждающее его должностное положение.

5. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским объединением. Ордер должен представить и адвокат, работающий в адвокатском кабинете. В ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским объединением.

6. В некоторых случаях стороны и третьи лица могут выразить свое желание иметь представителя в ходе судебного заседания, путем устного, с занесением в протокол судебного заседания, или письменного заявления. Суд должен рассмотреть такое заявление и вынести соответствующее определение.

Комментарий к статье 53 ГПК РФ. Оформление полномочий представителя

В статье 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставлены акты, регулирующие полномочия представителя. Полномочия представителя должны быть оформлены соответствующим документом в письменной форме. К таким документам относятся: доверенность, ордер, устное или письменное заявление в ходе судебного заседания.

Доверенность – документ, выданный одним лицом другому для представления его интересов перед третьим лицом. Доверенность обязательно должна быть заверена в нотариальной конторе. Доверенности могут быть: разовая и выданная на три года. Гражданское лицо или адвокат, которому выдана доверенность может совершать лишь те действия, которые указаны в доверенности. Также можно передоверять представительство другому лицу, но только лишь в том случае, если об этом указано в доверенности. Такая доверенность имеет срок действия, не превышающий срок доверенности, по которой она выдана.

К доверенностям, нотариально заверенным, могут приравниваться:

  • доверенности от военнослужащих, находящихся в местах расположения военной части где нет нотариальных контор, удостоверенные начальником или командиром части. Это также касается членов семей военнослужащих, рабочих и служащих таких частей;
  • доверенности от военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях или лечебных учреждениях, удостоверенные начальником госпиталя, лечащим или дежурным врачом;
  • доверенность от лиц, находящихся в местах социальной защиты (лица совершеннолетние и дееспособные) должна быть удостоверена руководителем соответствующего места социальной защиты.

Доверенность для представительства юридического лица выдается с подписью начальника организации с приложением печати этой организации. По прекращении срока действия доверенности она должна быть возвращена лицу, выдавшую доверенность.

Адвокат вместо доверенности может предъявить орден на представление полномочий. Этот ордер – соглашение на вступление адвоката в дело, выданный адвокатским объединением.

В некоторых случаях во время судебного заседания лицо может в устной или письменной форме заявить о необходимости представительства. В заявлении должны быть представлены данные о представителе, срок на который он допускается и список его полномочий.

Статья 53 ГПК РФ регулирует полномочия представительства с помощью доверенности, ордера, письменного или устного заявления в суде.

Образец ходатайства о допуске представителя: https://vseiski.ru/xodatajstvo-o-dopuske-predstavitelya.html

Доверенность на представление интересов в суде

Доверенность — документ, который подтверждает полномочия поверенного по представительству интересов доверителя в суде, перед государственными структурами и муниципалитетами, организациями и частными лицами.

Выдача доверенности на представление интересов в суде — право, а вовсе не обязанность доверителя.

Внимание! Информации о сути правоотношений поверенного и доверителя доверенность на представление интересов в суде не содержит. По доверенности может действовать специально нанятый профессиональный юрист, друг либо родственник доверителя.

Когда необходима доверенность

Документ нужен, когда доверитель не может либо не хочет обращаться в органы исполнительной и судебной власти самостоятельно. К примеру, доверенность дает возможность уладить дела дистанционно.

В арбитражном делопроизводстве суды рассматривают:

  • споры организаций между собой;
  • корпоративные споры, стороной которых может быть учредитель, член, акционер, участник юридического лица;
  • дела о банкротстве.

В порядке гражданского делопроизводства в судах рассматриваются имущественные и неимущественные споры.
В заседаниях по делу об усыновлении ребенка будущий усыновитель обязан принимать участие лично (ст.273 ГПК).

Юридическая практика показывает, что допустимо прекращение брака через представителей.

В уголовном делопроизводстве по доверенности на представление интересов может действовать представитель потерпевшего, который подал гражданский иск о компенсации ущерба. Адвокат защищает подсудимого только на основании ордера.

Согласно ч.5 ст.167 ГПК истец и ответчик могут ходатайствовать о рассмотрении дела в их отсутствие и обойтись без представителей.

Уполномочие можно выдать на:

  • ведение всех дел, в которых будет задействован доверитель на протяжении определенного периода времени в качестве истца, ответчика, третьего лица во всех судах РФ;
  • участие в определенном гражданском либо арбитражном деле;
  • малозначимые однократные действия (подача и получение документов, ознакомление с материалами).

Важно! Поверенный может осуществлять от имени доверителя любые процессуальные действия. Но получение полномочий, указанных в ст. 54 ГПК, должно быть отражено в документе.

В их числе право:

  • подписания иска;
  • отказа от исковых требований;
  • признания иска;
  • заключения мирового договор.

Зачастую доверителю лучше использовать образец комплексной доверенности, которая предполагает право совершения разного рода юридически значимых действий (обращение в ФССП, оценка недвижимости, государственная регистрация права собственности).

Оформление

Доверенность на представление интересов в суде от физического лица требует удостоверения:

  • нотариусом;
  • работодателем доверителя;
  • ВУЗом, в котором обучается человек;
  • ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющей компанией по ПМЖ доверителя;
  • медучреждением, в котором он стационарно проходит лечение;
  • командиром воинской части либо другого учреждения по месту воинской службы;
  • начальником места лишения свободы (для отбывающих наказание).

Преобладающими являются нотариальные доверенности на представление интересов в суде, имеющие установленный законом бланк и образец.

На стороне доверителя и/либо поверенного возможна множественность. Выдача уполномочия на представительство интересов нескольких лиц в пользу одного поверенного целесообразна, если их интересы идентичны. Юридические компании обычно настаивают на выдаче доверенности нескольким (двум-трем) юристам. Например:

  • первое лицо — ответственный адвокат, который собирается присутствовать на заседаниях;
  • второе лицо — помощник, который сможет осуществлять малозначимые процессуальные действия;
  • третье лицо — специалист по сопровождению исполнительного производства.

Внимание! Если представителей несколько человек, то в образце доверенности на представление интересов в суде должна быть ссылка на право каждого из представителей действовать самостоятельно. В ином случае будет считаться, что представлять интересы доверителя они могут лишь совместно.

Юридическое лицо может выдать доверенность за подписью руководителя без нотариуса.

Действие доверенности на представление интересов в суде завершается по истечении указанного в ней срока. Доверитель может отозвать ее в любой момент после обращения к нотариусу. Никаких специальных условий либо мотивов для этого не нужно.

Комментарий к Статье 53 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает требования к оформлению полномочий представителя.

Общие правила оформления полномочий представителя закреплены в ч. 1 комментируемой статьи, согласно которой полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Частью 2 комментируемой статьи предусмотрен перечень лиц, наделенных полномочиями по удостоверению доверенности. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия (ч. 4 комментируемой статьи).

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 комментируемой статьи).

В силу ч. 6 комментируемой статьи полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

При разрешении вопроса, является ли светокопия доверенности надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя федерального органа исполнительной власти на подачу апелляционной, кассационной или надзорной жалобы, следует учитывать разъяснения, данные в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 г., согласно которым «документом, в котором выражаются полномочия представителя организации, является доверенность, оформляемая в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами организации, и заверяется печатью этой организации (ч. ч. 1, 3 ст. 53 ГПК РФ, п. 5 ст. 185 ГК РФ). Полномочие представителя на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 54 ГПК РФ).

Согласно п. 10.1 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти», руководитель федерального органа исполнительной власти может выступать представителем федерального органа исполнительной власти в суде и вправе совершать от его имени все процессуальные действия, в том числе он имеет право на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение оснований или предмета иска, заключение мирового соглашения, соглашения по фактическим обстоятельствам, а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств и иного имущества.

Полномочия иных представителей федерального органа исполнительной власти определяются в доверенности, подписываемой руководителем федерального органа исполнительной власти.

Порядок оформления копий документов регламентирован п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены Приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. N 76).

Как следует из указанных норм, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Копия документа заверяется печатью, определяемой по усмотрению организации.

Другой комментарий к Ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит общее правило об оформлении полномочий представителя. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В доверенности должен быть определен объем полномочий представителя (ст. 54 ГПК). При наделении представителя специальными полномочиями (всеми или частью их) они должны быть перечислены в доверенности.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ разграничивает оформление полномочий представителя в зависимости от того, кем выдана доверенность — гражданином или организацией.

Применительно к доверенностям, выдаваемым гражданином, различаются нотариальная форма доверенности (доверенность, удостоверенная нотариусом) и доверенность, не удостоверяемая нотариусом (доверенность, приравниваемая к нотариальной).

Последняя может удостоверяться одним из следующих способов:

— организацией, в которой работает или учится доверитель;

— жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя;

— администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;

— администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

— командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей;

— начальником соответствующего места лишения свободы, если лицо находится в местах лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации на представительство ее в суде выдается за подписью руководителя организации или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Суд при допуске в процесс вправе затребовать учредительные документы юридического лица для определения того, имеет ли данное лицо право на выдачу доверенности.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Оформление полномочий законного представителя зависит от того, кто участвует в процессе: родители, усыновители, опекуны или попечители.

Родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка), опекуны и попечители — опекунское или попечительское удостоверение, усыновитель — свидетельство о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК) или свидетельство о рождении ребенка в случае вынесения судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния (ст. 136 СК).

Законные представители обязаны предъявить документы, удостоверяющие их личность.

В случае учреждения доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего для удостоверения полномочий доверительного управляющего представляется договор доверительного управления имуществом и документ, удостоверяющий личность доверительного управляющего.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Закон не содержит запрета на представление интересов доверителя адвокатом на основании доверенности. Кроме того, если ордер подтверждает полномочия адвоката в целом, то для наделения адвоката специальными полномочиями потребуется оформление доверенности.

6. Часть 6 комментируемой статьи допускает возможность участия в процессе представителя не на основе доверенности, а согласно сделанному лицом, участвующим в деле, устному заявлению. Волеизъявление лица на уполномочивание другого лица осуществлять представительство его интересов подлежит обязательному занесению в протокол судебного заседания. Если такая просьба выражена в письменном заявлении доверителя в суде, то оно прилагается к материалам дела.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *