Пробковый сбор, что это?

Пробковый сбор, что это?

Если вы решили принести свое вино в ресторан, в большинстве заведений с вас попросят пробковый сбор. Нет, вам не нужно отдавать им пробки от всех распитых бутылок. Пробковым сбором называют фиксированную сумму, которую вы платите, если приносите собственный алкоголь. В Москве, как правило, 500–1000 рублей за бутылку.

Вы спросите, зачем его приносить, если можно заказать вино на месте? Все просто: обычно заведение делает наценку на алкоголь от 200% до 500%. Даже если в ресторане гордо заявляют, что отдают вино по себестоимости, по факту это просто меньшая накрутка. Например, не в пять раз, а в два.

Для сравнения, Gavi dei Gavi DOCG Etichetta Nera (2015) в одном из местечек во «Временах года» стоит 9 990 рублей. В винном бутике такая же бутылочка обойдется в 3 800 рублей. А если нет разницы, зачем платить больше? Проще отдать 500–1000 рублей пробкового сбора и наслаждаться гави с черной этикеткой не за десять тысяч, а за пять. Выгоды в пробковом сборе нет в том случае, если вы планируете провести вечер в компании «Молока любимой женщины» за 395 рублей.

Мы со своим!

Неделю мы пытались распить принесенное с собой вино в разных заведениях. Оказалось, что лучше всего на вопрос, можно ли со своим, реагируют собственно бары и винные места.

AQ Chicken

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Тверская, Трехпрудный пер., 11/13 стр. 2

Пара слов о ресторане: проект мишленовского повара Адриана Кетгласа с «куриным меню», то есть цыпленком, приготовленным сотней разных способов. Винной картой заправляет звездная Влада Лесниченко, поэтому выбор более чем широкий. Но мы же со своим.

Пробковые детали: Здесь просят не приносить больше двух бутылок на один стол, но для постоянных гостей рады сделать исключение. У вас банкет? Тогда смело приходите со своим, и даже пробкового сбора не потребуется! На новогодний корпоратив добрый «Чикен» предлагает еще лучшие условия: оплатите минимальный взнос для банкета – и приносите свой алкоголь без ограничений!

Адрес: м. Парк Культуры, Зубовская ул., 5/36

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Пара слов о ресторане: Классный винный бар и ресторан в одном лице от знаменитого Михаила Волкова. Радует регулярными дегустациями и джазовыми вечерами с живой музыкой. Кухня – смесь Италии и Азии, а вина – исключительно роскошные экземпляры традиционного стиля, более 130 наименований. Впрочем, нас это не волнует, мы же со своим.

Пробковые детали: Классические 0,75 можно нести в любом количестве. Но только вина! Крепкий алкоголь в винном баре не приветствуется, если он, конечно, не из их меню. Планируете банкет? Тогда все условия обсуждаются индивидуально.

AQ Kitchen

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку чего угодно

Адрес: м. Белорусская, Большая Грузинская ул., 69

Пара слов о ресторане: Еще один проект знаменитого Адриана Кетгласа с его ярчайшими за 12 лет работы в Москве блюдами и доброй дюжиной десертов. За вино обычно отвечает Влада Лесниченко, но сегодня его несем мы.

Пробковые детали: Несмотря на кажущуюся демократичность пробкового сбора и широту выбора, вариант для почти непьющих, ведь на один стол с собой можно принести только одну бутылку. Или применить русскую смекалку и заказать несколько столов! Например, каждый час – новый стол. Шутка!

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку вина

Адрес: м. Пушкинская, Малый Козихинский пер., 10/1

Пара слов о ресторане: По-европейски уютное местечко с атмосферой «для своих» (вот и мы со своим). Это больше винный бар, но кухня здесь добротная, от мастеров своего дела.

Пробковые детали: Стандартные бутылки 0,75 л можно приносить без ограничений. Крепкий алкоголь заведение приветствует только из собственного меню. Но условия для банкета, как водится, обсуждаются отдельно. И в этом случае к «своему» в «Бриксе» будут еще дружелюбнее.

Brix Tapas & Grill

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Добрынинская, ул. Пятницкая, 73

Пара слов о ресторане: Главное здесь – хоспер, на нем готовят все! Овощи, мясо, морепродукты получаются очень простыми, но убедительно вкусными. Все блюда идеально сочетаются с вином, которое здесь представлено в совершенном разнообразии. Впрочем, прийти с собственным алкоголем не возбраняется.

Пробковые детали: Любителей «своего» здесь встречают наиболее гостеприимно. Платите пробковый сбор – и несите без ограничений!

Easy Brix Grill & Wine

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого

Адрес: м. Китай город, ул. Покровка, 4/1

Пара слов о ресторане: Миниатюрное местечко на 40 мест. В меню главные – две дюжины закусок с испанским настроением, но гриль и стейки тоже имеются. Вино в основном из небольших хозяйств стран Старого Света. Но у нас в сумках все, что мы захотим.

Пробковые детали: Все, как и в предыдущем случае: платите «пробку» – и пейте, сколько душа просит!

Брянский Бык

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, 1 000 рублей за бутылку крепкого (но только для больших компаний!)

Адрес: м. Тургеневская, ул. Большая Лубянка, 24

Пара слов о ресторане: Внимание на кухню Брянской области с ее региональными особенностями. Главный герой здесь – мясо, да не простое, а высшего качества. Актеры второго плана, но крайне талантливые – рыба из коптильни, хлеб из собственной пекарни и десерты из своей кондитерской. А у нас тоже сегодня свое!

Пробковые детали: Сюда лучше приходить большой компанией. В противном случае собственный алкоголь попить не удастся. Если друзей собралось достаточно, то нести можно, но не все! Часть питейных планов на вечер придется заказать в ресторане. Для банкетов, разумеется, условия можно обсудить.

Пробковый сбор: 500 рублей за бутылку вина, но не простого

Адрес: м. Белорусская, Лесная ул., 7

Пара слов о ресторане: Еще одно заведение мишленовского шефа Адриана Кетгласа напоминает европейское своей дружелюбной атмосферой. На кухне правит гриль – от мангала до хоспера. Винной картой заведует все та же Влада Лесниченко и, можете себе представить, в «Адри» предлагают более 2 000 наименований.

Пробковые детали: Мы снова со своим, но здесь все не так-то просто: чтобы принести собственный алкоголь, нужен повод. Вино должно быть эксклюзивным, а у вас или у вашего друга – день рождения, ну или, на худой конец, годовщина свадьбы. На одну компанию – одна бутылка. Но если годовщина планируется с размахом и «Адри» отдают вам весь зал, смело просите принести собственный алкоголь. Разрешат, но частично: все-таки что-то придется заказать из меню, а количество своего и сумму пробкового сбора можно обсудить.

Винный рынок

Пробковый сбор: 1 000 рублей за бутылку при сумме счета не менее 2500 рублей с человека

Адрес: м. Арбатская, Никитский бульвар, 8а

Пара слов о ресторане: Действительно интересный дизайн с винными стеллажами из коробок, итальянская кухня с отличными винными закусками, особенно интересными для больших компаний. И огромный выбор собственно вина, но… да, не в этот раз, сегодня мы со своим.

Пробковые детали: Чек на человека должен превышать 2,5 тысячи, поэтому если хотите прийти со своим алкоголем, поесть придется как следует!

Frendy’s

Пробковый сбор: до 20% крепости – 250 рублей за бутылку; более 20%, 0,5 – 350, 0,7/0,75 – 400, 1 литр – 500 рублей за бутылку

Адрес: м. Чистые Пруды, ул. Покровка 28/6 стр.3

Пара слов о ресторане: Американские блюда американскими порциями – вот что хочется сказать в первую очередь. А во-вторых, совершенно американская атмосфера и дружелюбие к принесенному алкоголю.

Пробковые детали: Целое уравнение! Впрочем, со всеми известными, и достаточно приятное по стоимости. Но для каждой собственной бутылки нужен чек, как каждая теорема требует доказательства.

Bloom Cafe

Пробковый сбор: 400 рублей за бутылку

Адрес: м. Арбатская, Большой Кисловский пер., 1 стр. 1

Пара слов о ресторане: Акцент на русские, итальянские, кавказские блюда, а главное, правильный шашлык. Стоит подумать, что лучше принести под закуску.

Пробковые детали: Самый демократичный вариант из проверенных нами. Главное, не забудьте чеки за свой алкоголь!

Что такое «Плата за пробку»?

Корк фи (corkage fee) – буквально плата за откупоривание бутылки. Взымается в ресторанах в том случае, если ты пришел со своим алкоголем. И не важна причина: будь это любимый Шато Лафит, без которого не обходится ни одна твоя встреча выпускников; или ты не доволен предлагаемым выбором вина в ресторане, но здесь самый вкусный стейк в городе; или ты просто хочешь сэкономить пару сотен. Ты платишь не за объем, количество выпитого, бренд или год – ты платишь за пробку, и тебе рады.

Данный сервис популярен в тех странах, где потребление продуктов виноделия носит исторический массово-культурный характер, а идеи удержания спроса в среде индустрии гостеприимства подчинены законам рынка. И вроде у нас тоже рынок, и за последние годы он заметно вырос. По всей стране каждый месяц открывают магазины и бутики сетевые гиганты, а количество энофилов бьет все рекорды. Науку о вине разве что еще не преподают в гуманитарных институтах. Тем не менее, участники отечественного общепита к «корк фи» по-прежнему относятся осторожно. «Купить пробку» в ресторане позволяют далеко не все или делают это неохотно. Почему у отдельных ресторанов другая политика и сколько стоит такая услуга?

Сегодня выбрать приличный ресторан не составит большого труда. В городе найдется заведение любой популярной кухни, различного ценового диапазона, расположения и т.д. В то же время лишь некоторые из них подчеркивают свой особый алкогольный ассортимент, будь то вино или крепкая группа, и не используют универсальный принцип наценки – не меньше 200%. Это во многом потому, что карты (меню) хотят cформировать, точнее, навязать, поставщики, в портфелях которых, наряду со «вкусными» торговыми марками, много зонтичных рядовых позиций. Заходя в барный список всем гамузом, они требуют от сомелье или учредителей ресторанов эксклюзивного присутствия, а, значит, не допустят в ассортименте конкурирующих брендов. С тех пор, как контракты подписаны, главным мотивом становятся плановые продажи. Открытое признание такого способа наполнения своего меню чревато лишь критикой, потому лихо маскируется индвидуальным подходом к сочетанию продуктов, аргументами и без того достаточной энотекой.

Маркетинговые узы прочно связывают не только рестораторов и поставщиков, но обрекают на прямую и единственную зависимость от выручки сервисный костяк ресторана – администраторов, официантов, сомелье, барменов. На эту иглу бонусов и процентов быстро подсаживаются все. А пресловутые 10% от суммы счета в уме каждого официанта делают чудеса с твоим выбором во время заказа. Он вдруг становится зависим от ценника за блюдо, ну и, конечно же, за бутылку. В общем, такая ситуация с товарной политикой ограничивает ресторан и его штат в профессиональном росте, как минимум. Стоит ли говорить об отсутствии потенциала и развития у такой истории для обеих сторон? Но эти бизнес-проекты составляют пока большую часть индустрии. Разумеется, сюда со своим алкоголем тебя не пустят.

К следущему классу, так сказать, ресторанов без определенных взглядов, можно отнести тех предпринимателей, чей устав носит «исследовательский» характер. Как и многое в таких заведениях, услуга «корк фи» у них весьма неконкретная. Одними она по-прежнему предлагается, как нечто концептуальное, и становится предметом рекламной кампании; другими же – спрятана под текстами декораций о запрете на недорогое вино, при условии обязательного заказа единицы ассортиментной бутылки на всякую бутылку «из вне», при условии отсутствия желаемой марки в меню ресторана и т.д. Особым доводом при отказе всегда звучит грозное сообщение о вероятном отравлении некачественным продуктом, за который ресторан не сможет ответить. Как будто все бутылки в ресторане куплены официально, проходят особый контроль и всегда имееют акцизную марку? Не стоит обольщаться.

Однако, и теми, и другими о возможности принести в ресторан спиртное с собой умалчивается и вспоминается только в том случае, если об этом беспокоишься ты сам. Здесь же можно посочувствовать тем заведениям, которые испытывают финансовые сложности и проблемы с посещаемостью и вынужденно идут на уступки ради шанса изменить положение. Вспомни и вздрогни от этих призывов получить 50% скидку или принести всё, что угодно, с собой, только бы ты заказал еды на роту солдат. Но, главное, эти рестораны ты узнаешь по особой базарной манере торговаться за каждую гривну, которую им фактически надо отвоевать методом убеждений и предупреждений. Буквально на глазах развенчивая твой любимый миф о том, что покупатель всегда прав.

Но все же те, кто «собирают» пробки без строгих правил и оговорок, существуют и успешно работают. Сегодня они, чаще всего, – молодые и новые рестораны, чьи владельцы изначально включили принцип «корк фи» в идеологию своих заведений, наравне с продуманной и яркой идеей. У этих ресторанов часто открытые кухни и такие же открытые амбициозные планы. Они возникли, чтобы продавать не только вкусную еду, но и особую атмосферу. О чем говорят прямо, поскольку уверены, что современный ресторан – это не просто бизнес с его базовым назначением, а новое место для коммуникаций и социальный проект, способный не только удовлетворить аппетит, но и подарить удовольствие от жизни. Конечно, только факт присутствия в меню услуги «корк фи» не может быть залогом стопроцентного успеха, и значение такого приема не следует преувеличивать.

Но фактором новых тенденций и преобразований в ресторанном деле, безусловно, является, наряду и параллельно с другими фишками, программами лояльности, честным ценообразованем, достойным жалованием сотрудников и многих других. И в наших, все еще полевых, условиях становления ресторанного бизнеса и культуры общественного питания – это актуальные и, порой, сложные аспекты. Поэтому, если ты готов оценить «корк фи» как явление и его последствия, пусть даже для твоего кошелька, то может быть это все-таки важно и стоит обращать внимание на такие элементарные стандарты ресторанного сервиса. Тем самым корректировать свой выбор места, где твои интересы и гастрономические пристрастия будут уважать. А если удовольствие можно купить по цене пробки, то почему бы этим не пользоваться? Тем более, что ее стоимость в таких ресторанах невысока — от 60 до 90 гривен.

Что такое пробковый сбор на алкоголь

Блог о ресторанном бизнесе

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2016 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

. черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2019 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2019 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2019 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2019 года: Статья 16.

Пробочный сбор в ресторане правилах торговли алкоголем

Так все-таки можно или нельзя? Во многих (если не во всех) кафе и ресторанах запрещают приносить еду и напитки (в том числе и алкогольные) с собой. Вроде бы логично: заведение зарабатывает на том, что продает еду и напитки по цене дороже рыночной.

Ведь надо же и аренду платить, и налоги, и поварам, официантам зарплату, крыше деньги отстегивать, а еще и хозяин бизнеса новый Бентли хочет. А есть такая волшебная вещь, как Закон о защите прав потребителей ( http://base.garant.ru/10106035/ ).

Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность

Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это: Согласитесь, все это время и силы работников заведения.

Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Случается и такое.

Возникла пара вопросов по поводу так называемого «пробкового сбора», а также по поводу распития алкоголя в кафе, которое не имеет лицензии на продажу алкоголя.

Итак, собственно вот вопросы: 2) Можно ли ввести денежный сбор с каждой бутылки (например, 100 р.), принесенной гостем в кафе, для того, чтобы ее распить? Очень надеюсь на помощь и ответы специалистов:) Спасибо! 17 Ноября 2013, 12:51 Арсений, г.

Москва Благодарю за ответы, однако до конца не понял: Или кафе может получить какие-то проблемы в связи с этим?

Что значит пробковый сбор?

Что такое пробковый сбор в ресторане?

Значение и происхождение

А теперь рассмотрим особенности этой ресторанной политики на примере различных стран и отдельных заведений.

За рубежом считается хорошим тоном соблюсти несколько правил, если вы приносите своё вино.

Во-первых, нужно заблаговременно позвонить в ресторан и предупредить о своём желании. Это обычно делается одновременно с заказом столика. В это же время можно уточнить, какая в данном заведении используется система пробкового сбора: что это будет в себя включать и во сколько обойдётся.

Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане. На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.

Совет 1: Что такое пробковый сбор в ресторане

Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны.

Правильно уложенный компенсатор эффективно сглаживает

Что такое пробковый сбор в кафе?

Что такое пробковый сбор?

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой.

Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе.

Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

Ходите ли вы в рестораны постоянно, или же только по особым случаям, наверняка замечаете одно — весьма завышенные цены на спиртное, притом самое банальное и распространенное. Не элитное, а продающееся почти в каждом масс-маркете. Многим, вне зависимости от доходов, не хочется покупать бокальчик по цене целой бутылки. Однако при этом люди не представляют встречи в ресторане с друзьями, коллегами, родными без хорошего вина. Для ценящих свои заработанные деньги есть выход. И поможет им пробковый сбор в кафе, кальянной, ресторане. Что это такое, насколько оно законно и распространено в России, мы и поговорим далее.

Что такое пробковый сбор?

Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

К алкоголю, принесенному гостем, обычно предъявляется и ряд требований:

  • Принимаются только закрытые бутылки в заводской упаковке.
  • Услуга не распространяется на гостей младше 18 лет.
  • Нельзя приносить домашние, разливные, слабоалкогольные напитки.

Рестораны могут вводить возможность пробкового сбора только при чеке на определенную сумму. Нередка и практика его отмены в предпраздничные и праздничные дни.

Как он формируется?

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).

Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.

Кому от этого хорошо?

На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.

Зачем это рестораторам?

Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:

  • Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
  • Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
  • Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
  • Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.

Из истории взноса

Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.

В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.

Пробковый сбор за границей

Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.

Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.

В большинстве заграничных ресторанов также действует негласное правило: принесенный алкоголь должен быть хорошего качества (стоимостью от 25-30$). Иная ситуация в европейских странах и с чаевыми — посетители оставляют вознаграждение в сумме не менее 20 % от общего счета. Ведь сомелье даже в таком случае трудится над подачей напитка на высшем уровне.

Пробковый сбор в России

Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.

В целом же менеджеры большинства российских ресторанов даже не знают о факте подобной услуги. Где-то относятся к ней с нескрываемым предубеждением: «Мы — достаточно приличное заведение, чтобы позволить гостям приходить со своим алкоголем!» Не прельщает таких менеджеров и идея установления высокого пробкового сбора с целью исключить посетителей с дешевым спиртным, которых они так опасаются.

Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.

Советы перед посещением

Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:

  • Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
  • Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
  • Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.

Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.

При посещении ресторана многие замечают там довольно высокие цены на алкоголь, причем даже на самый банальный и распространенный — не элитный, а такой, который можно встретить в любом супермаркете. К тому же вряд ли кому-то захочется покупать бокал по стоимости целой бутылки. Но в такой ситуации есть выход, чтобы выгодно решить такие дела ресторанные. Что из себя представляет пробковый сбор, должен понимать каждый клиент.

Что такое пробковый сбор

Все довольно просто. Пробковый взнос в кафе, ресторане или других заведениях — это установленная плата, за которую разрешено принести свое спиртное. А затем его можно там выпить в компании или одному. В ресторанах, где это новшество еще не полагается, запрещается приносить и потреблять еду, напитки или спиртное.

Как правило, эта плата фиксируется хозяином ресторана. Даже в мегаполисах она не бывает больше 700 рублей. В нескольких ресторанах стоимость будет зависеть от объема приносимой бутылки. В некоторых местах спиртное возможно принести бесплатно, но при этом необходимо что-то там заказать. Чаще всего это встречается при проведении в данном заведении корпоративов или свадеб.

Особые требования:

  • Разрешены лишь закрытые бутылки в заводской таре.
  • Сбор не допускается для посетителей младше 18 лет.
  • Запрещается проносить домашние, разливные или слабоалкогольные напитки.

Кроме этого, рестораны смогут ввести возможность пробкового взноса лишь при чеке на фиксированную сумму. Довольно часто сбор отменяют в праздничные и предпраздничные дни.

Как проходит его формирование

На первый взгляд кажется, что посетитель просто платит заведению за то, что оно утрачивает часть своего дохода, позволяя насладиться принесенным алкоголем. Но как же объяснить присутствие этого сбора в той ситуации, когда посетитель заказывает целиком весь ресторан на некоторое время для проведения приватного мероприятия?

Рестораторы поясняют, что плата создается из нескольких услуг.

Так вот, в этот взнос входит аренда бокалов, открытие бутылок вина, их охлаждение и иные приготовления, красивая подача официантом или сомелье. Формально это вспомогательная оплата за обслугу и аренду помещения или официально оформленные чаевые.

Кому от этого хорошо

В реальности в городах страны от пробкового взноса не будет убытка как ресторанам, так и их гостям.

А суть — вот в чем:

  • Человек посещает ресторан с заранее подобранным спиртным или другим напитком, который приобрел в алкомаркете по приемлемой стоимости. Ведь если заказать алкоголь в самом заведении, то он переплатит в два раза или больше.
  • Сам ресторан получит доход от пробкового взноса, так что никак не останется в минусе. Помимо того, алкоголь, как известно, подогревает аппетит. Компания по большей части заказывает много пищи и также оставит хорошие чаевые.

Это новшество еще не так сильно распространено в России.

А некоторые заведения под пробковым сбором подразумевают плату не за распитие посетителями персонального спиртного, а за оказание услуг, связанных со спиртными напитками на празднике или корпоративе.

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Информация подготовлена специалистами Центра информирования и консультирования граждан по материалам сайта http://www.torglocman.com

Кафе Family

Владимир директор Домовой 66
Небольшое уютное кафе с современным ремонтом (проведен в 2015 году). Очень подкупают окна, почти во всю высоту помещения, а также легкость, почти воздушность дизайна. Вкусная кухня, доброжелательный подход. При заказе вы будете общаться и работать непосредственно с собственницами кафе, что повышает взаимопонимание и взаимозаинтересованность. Особо отмечу красивое оформление блюд. Также стоит добавить огромный опыт организации и проведения праздничных торжеств как в своем кафе, так и на выездах, в составе кейтеринга.
Нельзя забывать и про расположение кафе — от Кировского ЗАГСА не более двухсот метров.
Рекомендую кафе семейным свадьбам до 25 гостей и на дни рождения.
Отзывы с сайта flamp.ru
Заходил сюда с друзьями, чтобы подкрепитьсч после активного отдыха! И знаете, здесь очень вкусные и сытные супы. И порции хорошие! Спасибо.
Работаю около этого кафе и часто стали ходить туда, очень вкусные тортики и изумительный кофе, такого мы еще не пробовали нигде.
P.S. На бизнесах салат с фасолью просто вкуснятина!
Прочитав отзыв Алены Медведевой, решили со своим желудком затестить сие заведение. Незаметно улизнуть с работы не удалось — коллега запрягла притараканить ей отсюда бизнес-ланч на пробу.
Кафешка, на мой взгляд, очень законсперирована, так как работаю рядом с десяток лет и, даже прочитав отзыв, без 2ГИСа ни за что бы не нашел.
Внутри пустовато, играет ненавязчивая музыка. Безнала нет, временно или всегда — неизвестно.
К двум часам меню бизнес-ланчей изрядно поредело, в наличии не было доброй половины из указанного в меню.
В итоге себе взял салат из копченой курицы с фасолью, солянку, домашнюю котлету с рисом и овощами и клюквенный морс. Коллеге упаковали солянку и жаркое по-домашнему, сейчас она это все схомячила и вроде не жалуется. Мне мой обед тоже очень понравился, особенно очаровательные помидорки-черри в рисе. Если бы не хлеб. Три кусочка, которые были, видимо, порезаны ещё вчера. Лучше бы вообще не давали. В остальном — очень миленько так)
Это кафе спасало нас не один раз!
Дешево,быстро и вкусно! Это просто мой эталон маленького кафе! Приятный персонал ,чистый зал! Здесь можно посидеть возле окна с чашечкой кофе и умопомрачительным пирожным, а можно вкусно и плотно пообедать! есть набор блюд на весь день:завтраки,обеды,ужины. Это большой плюс ,когда бюджет небольшой!
Заходили каждый день завтракать и встречали одних и тех же, облюбовавших это место ,постояльцев!
Спасибо Вам !


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *