Раздел имущества нотариально

Раздел имущества нотариально

Соглашение о разделе имущества супругов при и после развода

13 583 просмотров

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества между супругами, как настоящими, так и бывшими возможно только в тех случаях, когда имеется обоюдное согласие. Оно избавляет супружескую пару от необходимости судебных разбирательств, порой длительных и довольно затратных. Кроме того, при заключения соглашения супруги могут отойти от равенства сторон при разделе и поделить все имущество таким образом, чтобы это устроило обоих.

Когда можно заключить соглашение

Каждая семейная пара сама решает, в какой момент их семейной жизни либо после ее завершения они заключат добровольное соглашение. Не допускается заключение такого соглашения только до вступления их в брак, но это объяснимо: пока люди не заключили брачный союз, совместного имущества у них нет и делить нечего.

Нельзя путать добровольное соглашение с мировым, заключаемым в процессе судебного разбирательства. Если первое составляется добровольно и в любой момент после вступления в брак, то второе может быть заключено только в суде при соблюдении определенной процедуры (мировое соглашение составляется в суде и стороны только подписывают его).

Подписать договор о разделе совместной собственности семейная пара может в любое время после вступления в брак:

  1. В период брака. В этом случае супруги могут разделить только ту собственность, которая была у них на момент составления соглашения. Купленное после подписания документа имущество уже не подпадает под данное соглашение и, в случае развода, делить его придется либо посредством составления нового документа, либо в суде.
  2. Во время развода. Если стороны в состоянии нормально общаться и договариваться, то это самый оптимальный вариант раздела.
  3. После развода. Условием составления документа после расторжения брака снова становятся нормальные отношения сторон, когда они в состоянии прийти к обоюдовыгодному решению.

Отличия от брачного договора

Брачный договор, в отличие от добровольного соглашения о разделе может быть заключен до вступления в брак, но не может быть подписан уже после его расторжения.

Другие отличия между соглашением и брачным контрактом вытекают из юридической природы и содержания каждого из этих документов:

  • брачный контракт действует определенное время, действие соглашения бессрочно;
  • соглашение может распространяться только на то имущество, которое указано в документе, контракт же подразумевает какие-либо права или их прекращение только после наступления указанного в контракте события, например, развода;
  • в контракте прописывается возможность перехода при определенных условиях личной собственности в совместную, а соглашение такой возможности не дает;
  • в контракте возможно обобщенное название собственности, например, все недвижимое имущество или все вклады, в соглашении требуется перечисление всех предметов, которые делятся с их конкретным описанием;
  • соглашение не требует описания долговых обязательств в отличие от брачного контракта, где каждое долговое обязательство должно быть описано.

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о разделе имущества супругов

Ранее при составлении соглашения заверять его в нотариальной конторе не требовалось. Но в связи с последними изменениями в СК РФ не заверенное у нотариуса соглашение не будет иметь юридической силы. Почему? Ответ очевиден. При составлении документа и его подписании нотариус обязан разъяснить сторонам каждый пункт соглашения, последствия его заключения для каждого из подписантов, благодаря этому в последствии никто из сторон не заявит, что он не понимал сути соглашения.

Более того, нотариус является гарантом того, что договор был составлен и подписан каждой из сторон добровольно, что ни на кого из подписантов не было оказано давления, угроз либо обмана, что каждый из супругов понимал, какой документ он подписывает.

Как правильно написать соглашение о разделе имущества

Законодательство не определяет точный порядок составления соглашения, главное требование – он должен быть оформлен в письменном виде, написан юридически грамотным языком, не должен содержать юридических или грамматических ошибок, в нем должны отражаться юридические последствия при выполнении либо невыполнении указанных в документе условий. Конечно, документ должен быть подписан обеими сторонами, также супруги должны в соглашении указать, что они оба согласны с условиями раздела, описанными в документе.

Если соглашение составлено на нескольких листах, то стороны должны подписать каждый из них, затем все листы должны быть сшиты.

В соглашении запрещено обобщение названия имущества, например, дома или транспортные средства, каждый предмет собственности должен быть описан максимально конкретно и подробно.

Например, семья имеет в совместной собственности два дачных участка, в соответствии с договоренностями оба переходят в собственность супруга. В таком случае в тексте договора нельзя указывать эту недвижимость как «все дачные участки» или «оба дачных участка». Необходимо будет написать: дачный участок №1 общей площадью ___ квадратных метров, находящийся по адресу___ и дачный участок № 2 общей площадью ___ квадратных метров, находящийся по адресу ___.

Сам текст соглашения должен включать:

  1. Преамбулу (шапку). Здесь указывается дата и место составления документа, личные данные подписантов и реквизиты нотариальной конторы, в которой документ составлен.
  2. Предмет соглашения. В этом пункте необходимо указать, в браке или разводе находятся стороны, сослаться на документ о регистрации брака либо его расторжения и перечислить все совместное имущество, которое стороны предполагают разделить.
  3. Порядок раздела. Здесь необходимо указать, каким образом супруги хотят разделить вышеперечисленное имущество (что из собственности кому переходит либо доли, в соответствии с которыми имущество должно быть разделено) и порядок раздела (каким образом, где именно и в какие сроки произойдет раздел), как планируется произвести перерегистрацию и пр.
  4. Личное имущество. Пункт заполняется в том случае, если у супругов помимо общего есть личное имущество, которое не подлежит разделу (унаследованное, купленное до вступление в брак, либо полученное в качестве подарка).
  5. Заключение. Здесь указывается, сколько экземпляров соглашения изготовлено и где будет храниться каждый из них. Также определяется порядок внесения возможных изменений и разрешения споров сторон, если таковые будут.
  6. Подписи. Без наличия подписей всех сторон соглашения (в том числе нотариуса) документ считается юридически ничтожным. Желательно, если помимо личной подписи стороны собственноручно напишут свои фамилии и инициалы.

Образец соглашения о разделе имущества между супругами

Образец соглашения о разделе имущества

Порядок заключения соглашения

Главным условием составления добровольного соглашения должно быть обоюдное согласие мужа и жены на раздел имущества по такому сценарию. Если консенсус имеется, то супруги могут приступить к подписанию документа при соблюдении некоторых условий:

  • супруги имеют совместную собственность;
  • оба полностью дееспособны;
  • текст соглашения составлен;
  • нотариус изучил документ и не имеет претензий к нему.

Порядок раздела, описанный в соглашении не должен нарушать права третьих лиц, иначе документ может быть признан недействительным.

Например, супруги при разводе договорились, что они продадут совместную квартиру, а вырученные средства поделят поровну. При этом они не учли права несовершеннолетнего ребенка, который прописан и проживает в жилом помещении. Органы опеки обратились в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным, так как в случае его исполнения несовершеннолетний ребенок будет существенно ущемлен в правах и потеряет единственное жилье. Суд вынес определение о признании соглашения недействительным и запретил такой порядок раздела жилого помещения.

При составлении текста соглашения обязательно должны быть указаны данные о каждом из подписантов, а также индивидуальные характеристики каждого предмета имущества, планируемого к разделу по соглашению, как движимого, так и недвижимого.

Для составления и подписания соглашения потребуются следующие документы:

  • любые удостоверения личности супругов;
  • правоустанавливающие документы на имущество (договора купли-продажи, чеки и др.);
  • свидетельства о регистрации и расторжении брака (если развод уже произошел);
  • текст соглашения о разделе.

Для экономии времени с целью проверки и возможных исправлений документа супруги могут заблаговременно предоставить его нотариусу, желательно в электронном виде. Тогда подписантам не придется несколько раз посещать нотариальную контору и подолгу ждать, пока сотрудник проверит и распечатает текст соглашения.

Сколько стоит соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса

Подписание соглашения в нотариальной конторе не бесплатно. Придется заплатить нотариусу за услуги по проверке и распечатке документа, это будет стоить не более четырех-пяти тысяч рублей. Также в нотариальных конторах существует определенный тариф, установленный за удостоверение документов имущественного характера.

При составлении соглашения на сумму менее одного миллиона рублей супругам придется заплатить 0,5% от суммы договора, минимальная сумма платежа будет в размере трехсот рублей.

Если сумма стоимости всего делимого имущества от одного до десяти миллионов рублей, то тариф составит 5 тысяч рублей плюс 0,3% от стоимости, превышающей один миллион.

При общей стоимости делимого имущества свыше десяти миллионов тарифная ставка повышается до 32 тысяч рублей плюс 0,15% от стоимости имущества, превышающей десять миллионов.

Срок действия соглашения

В отличие от брачного контракта, добровольное соглашение не ограничивается каким-либо событием или промежутком времени, оно бессрочно. Супруги могут приступить непосредственно к разделу по соглашению сразу же после его подписания или десять лет спустя. Конечно, вряд ли кто из них будет ждать такое количество времени, обычно раздел происходит сразу же, но закон не ограничивает действие соглашения никакими временными промежутками.

Соглашение с компенсацией

В тех случаях, когда совместное имущество в натуре разделить невозможно (например, транспортное средство), супруги могут заключить соглашение с компенсацией. Суть такого соглашения состоит в следующем: один из супругов получает всю вещь целиком, а второму выплачивает денежную компенсацию в размере половины стоимости этого имущества. Нередко взамен неделимого имущества второй супруг получает другие материальные семейные ценности, по стоимости эквивалентные тому имуществу, которое невозможно разделить.

Например, у супругов имеется транспортное средство, которое, естественно, фактически не делится. Супруги договорились, что автомобиль при разделе достается мужу, а жена взамен получает дорогой антикварный гарнитур, по стоимости эквивалентный авто. Важно. Все условия раздела с материальной компенсацией обязательно должны быть оговорены в соглашении.

Оспаривание и отмена соглашения

Нередки случаи, когда одна из сторон соглашения вдруг выясняет, что не все имущество указано в соглашении либо ее не устраивает какое-то условие, прописанное в документе. Законодательство дает право любому из подписантов инициировать изменение отдельных пунктов договора или полное его расторжение.

Конечно, другая сторона должна попытаться снова найти компромисс. Если это получилось, стороны могут выбрать два пути реализации договоренностей:

  1. Скорректировать ранее подписанное соглашение, внести в него дополнительные пункты или исправить уже имеющиеся.
  2. Расторгнуть заключенное соглашение и составить новый договор.

Если же новых договоренностей достичь не удалось, сторонам придется в суде решать вопрос о признании соглашения недействительным либо наоборот, действительным.

Для признания соглашения недействительным истцу в суде потребуется доказать одно из следующих оснований для вынесения данного решения:

  • соглашение составлено вопреки нормам действующего законодательства;
  • любая из сторон соглашения признана недееспособной;
  • интересы истца нарушены в значительной степени;
  • делимое имущество описано не конкретно и размыто, что позволяет другой стороне воспользоваться данным фактом в своих интересах;
  • нет подписи любого из подписантов соглашения;
  • документ составлен и подписан после угроз либо давления одной стороной по отношению к другой.

Составление добровольного соглашения, как и другого юридического документа требует знания юридических терминов, законодательства, определенных правил при написании текстов такого рода. Вряд ли гражданин, не имеющий юридического образования, сумеет составить юридически грамотный документ, правильно применить в нем все правовые термины и без ошибок и неточностей упомянуть все необходимые правовые акты.

Но вы можете обратиться к опытному юристу, он поможет не только составить необходимый документ, но и подскажет, каким образом лучше разделить совместное имущество, предупредит, если оппонент по разделу пытается воспользоваться вашим незнанием законов.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Статья: Является ли обязательным нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества супругов?

Супружеская пара в процессе совместной жизни накапливает определенное количество имущества, а именно материальные ценности, приобретенные в период брака. Поэтому в настоящее время вопрос юридического обеспечения имущественных взаимоотношений между мужем и женой становится актуальным.

На имущество, нажитое супругами во время брака, порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, а также признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью распространяется действие Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Так, в статье 34 СК РФ указывается, что совместной собственностью супругов является все имущество, нажитое ими в браке (движимые и недвижимые вещи, доходы супругов, доли в капитале, вклады, паи и др.).

Однако, при расторжении брака встает вопрос о разделе имущества, под которым понимается как определение долей в праве общей собственности, так и фактический его раздел. Договор о разделе общего имущества супругов может быть заключен только в отношении фактически уже имеющегося имущества и не позволяет изменить режим другого имущества супругов, в том числе и будущего. Соглашение о разделе имущества — это гражданско-правовая сделка (договор), вследствие которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.

Таким образом, соглашение о разделе имущества позволяет прекратить режим совместной собственности и устанавливает долевую (на неделимое имущество) или раздельную собственность супругов на имущество, нажитое в браке. При этом супруги имеют право определить размер доли каждого из супругов в имуществе, нажитом во время брака, и состав имущества, которое переходит в результате раздела к каждому из супругов, по своему усмотрению.

Ранее законодательство не в полной и равной мере защищало права обоих супругов на свою долю в совместно нажитом имуществе. Случаи мошенничества, попытки ущемить одним супругом права другого привели к изменению процедуры регулирования этого вида отношений. Так, Федеральным законом от 29.12.2015 № 3910ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в СК РФ, устанавливающие более действенные способы защиты имущественных прав супругов.

Изменения коснулись пункта 3 статьи 35 СК РФ: теперь требуется от супругов нотариально удостоверять согласие на совершение сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, а также сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Также изменения коснулись статьи 38 СК РФ, в которой указывается, что имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения на основании требования мужа или жены по их соглашению. Действующим законодательством установлено, что данный документ должен быть обязательно удостоверен нотариусом. Введение обязательной нотариальной формы позволит защитить права обоих супругов. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Новая редакция СК РФ предполагает, что раздел имущества может теперь осуществляться как по брачному договору, так и по соглашению о разделе совместно нажитого имущества. В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Таким образом, внесение изменений в законодательство и введение обязательной процедуры нотариального удостоверения имущественных соглашений позволит не доводить имущественные споры супругов до суда. Обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе имущества между супругами не только позволит избежать неточностей и ошибок, но и помешает одному супругу заведомо и сознательно использовать свое материальное и финансовое положение в семье с целью давления и ущемления прав другого супруга.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Соглашение о разделе общего имущества супругов согласно пункту 1 статьи 24 СК РФ может быть представлено супругами на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке (вместе с соглашением о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.

земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *