Административное право зарубежных стран основные черты

Административное право зарубежных стран основные черты

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

В результате изучения раздела VIII студент должен:

знать

• о роли административного права в системах права основных зарубежных стран и его месте в защите прав граждан от произвола властей;

уметь

• применять полученные знания в своей профессиональной деятельности, используя теоретические положения административного права в системе публичного права зарубежных стран;

владеть навыками

• применения основных положений, регулирующих административно-правовые отношения при реализации публичных и частных интересов, а также использования знаний в области административного права зарубежных стран в защите прав и законных интересов граждан этих стран, а при необходимости граждан и юридических лиц РФ.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Административно-правовые системы зарубежных стран отражают как особенности исторического развития отдельных стран, так и общие направления совершенствования современной государственности.

Административное право появилось в западноевропейских странах в период многочисленных революций, когда управленческая деятельность подверглась воздействию специфических, административно-правовых норм, сменивших общеправовые нормы, и выделилось в отрасль сравнительно недавно.

Зародившись во Франции, где на формирование административного права оказало влияние наличие Доктрины, по которой органы управления отделялись от судов, современное административное право стран континентальной правовой системы представляет собой сочетание норм, регламентирующих организацию системы государственного управления, отношения между гражданами и административными учреждениями, а также их внутреннюю структуру и правовой статус.

Позднее административное право трансформировалось в самостоятельную отрасль в странах англосаксонской правовой системы, когда расширение государственного присутствия в экономике и общественной жизни потребовало укрепления аппарата административной власти с помощью норм, регулирующих деятельность исключительно органов управления.

К сферам регулирования административного права относится государственное управление, а также деятельность исполнительных органов. Роль административного права в государстве трудно переоценить, так как нормы его распространяются на хозяйственную, социальную и культурную сферы, административные и политические отношения. Изменения внутреннего общественного устройства, влияние внешних факторов ведут к необходимости реформирования правовой системы государства и в связи с этим – проведению сравнительного анализа административного права зарубежных стран, изучению тенденций его развития.

В науке административного права выделяются три основных модели организации административной юстиции: французская, англосаксонская и германская. Особое место отводится административному праву Китая.

Изучение правового и правоприменительного опыта зарубежных стран, как в сфере административного нрава, так и других отраслей права, без сомнения оказывает положительное влияние на развитие и совершенствование внутреннего права и может оказаться полезным при принятии конструктивных решений в этой сфере.

Административное право Франции

Франция считается родиной административного права. Здесь раньше чем в других западных странах сформировался бюрократический аппарат государственного управления, а вместе с ним и массив административного законодательства. Французская система административного права относится к той же правовой системе, что и российское. Базовым источником административного права Франции являются положения Конституции 1958 г., регламентирующие деятельность президента и правительства, которые совместно осуществляют исполнительную власть, а также законы и декреты президента и правительства, наделенных широкими нормотворческими полномочиями. Немало норм устанавливается нормативными правовыми актами министерств и ведомств, других органов управления.

Особенность административного права Франции состоит в том, что к его источникам причисляется и судебная практика. Административные суды, в частности высший из них – Государственный Совет, в своих решениях по конкретным делам при определенных обстоятельствах могут устанавливать новые правовые нормы.

Аппарат исполнительной власти, находящийся в ведении президента и правительства, включает министерства и ведомства (в центре), комиссаров республики (в регионах). Во всех административно-территориальных единицах функционируют органы местного самоуправления: Советы регионов, Генеральные советы департаментов, муниципальные Советы коммун. Функции исполнительных органов в регионах и департаментах выполняют председатели Советов, а в коммунах – мэры.

Система государственного управления Франции считается традиционно централизованной, однако в конце XX в. были проведены реформы, направленные на ее децентрализацию. Представители правительства на местах прекратили выполнять функции местных органов исполнительной власти (они перешли к органам самоуправления); контроль центра над местными органами ослаб; правительственных префектов заменили комиссары республики.

Как и в других европейских странах, во Франции существуют обособленные административные суды (трибуналы), рассматривающие всевозможные административные споры, контролирующие законность административных актов, и специализированные суды (по вопросам социального обеспечения), дисциплинарные суды (для лиц свободных профессий), счетные палаты и т.п.

Административное право Франции отличается четкой разработанностью норм и целых институтов. Оно регулирует всю сферу организации и деятельности административных учреждений и их должностных лиц. Подбор государственных служащих и определение их статуса – также прерогатива административного права.

Ныне действующая Конституция Франции значительно ослабила законодательную власть и усилила роль президента и правительства, наделив их полномочием издавать нормативные акты, причем Национальное собрание может предоставить президенту право принимать акты, вносить изменения в действующие законы или даже отменять их.

Конституция Франции содержит также нормы, касающиеся органов управления и судов: о министрах, об Экономическом и Социальном советах, об административных судах. В ее преамбуле, основой которой является Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1789 г., провозглашается право граждан участвовать в управлении делами государства. Из этого конституционного положения следует право граждан на работу в административных учреждениях, а также на защиту от неправомерных действий должностных лиц администрации.

В административном праве Франции, в отличие от иных отраслей права, нет кодекса типа Гражданского, Торгового или Уголовного. Отсутствуют и кодексы по отдельным институтам административного права. Их заменяют более 30 сборников законов и других актов, регламентирующих деятельность по управлению общинами, распоряжению государственным имуществом, пенсиями, градостроительству, городскому хозяйству и т.д., нормативные акты в которых не переработаны, а просто систематизированы.

Число административных нормативных актов превышает количество законов. Их издают как центральные органы (президент, правительство, министерства и ведомства), так и местные (мэры коммун, т.е. общин, председатели региональных и генеральных советов, префекты и т.д.).

Суды, в том числе и административные (прежде всего Государственный совет), принимая решения по конкретным делам, нередко создают новые правовые нормы. Признавая имеющиеся нормы недостаточными, суд может сформулировать новое правило, которое будет применено в аналогичном случае этим же или другим судом и, в свою очередь, станет нормой права. Нормы права, сформулированные судами, часто находят официальное признание и получают закрепление в законах и административных актах.

Государство обладает всеми признаками юридического лица: имеет имущество – государственную собственность; располагает штатом служащих; заключает договоры; берет на себя определенные обязательства; выступает в суде в качестве стороны. В отношении государства суд может вынести решение о возмещении ущерба и уплаты судебных издержек.

И в центре, и на местах государство представляют его должностные лица. В центре – это президент, премьер- министр, министры.

Президент и премьер-министр руководят административным аппаратом государства; издают нормативные акты в целях исполнения законов и осуществления собственных полномочий в сфере правотворчества; назначают высших должностных лиц государства (министров, судей, префектов, послов, директоров министерств и государственных компаний, ректоров вузов и т.д.); координируют деятельность министерств и ведомств и в случае необходимости решают споры между ними.

Премьер-министр и министры образуют правительство – Совет министров. Полномочия министров и их количество определяются премьер-министром.

Главная функция центрального аппарата министерства – оказание помощи министру в разработке политики министерства и осуществлении контроля за проведением ее в жизнь.

Министры наделены высшей административной властью в подведомственных им сферах. Их решения могут быть отменены только административными судами, а не президентом или премьер-министром. Премьер-министр через президента может добиться отставки министра, а новый министр уже вправе отменить решения своего предшественника.

Каждый министр сам определяет внутреннюю структуру своего министерства. Крупнейшие подразделения министерств возглавляются генеральными директорами, в подчинении которых находятся директора, их заместители, руководители отделов, служб и т.д.

Функции управления за пределами столицы осуществляют местные службы, подведомственные различным министерствам департаментские службы.

Представителями государства в департаментах и регионах выступают префекты, которые информируют правительство о состоянии дел на местах, руководят полицией и другими местными службами, многие из которых неподведомственны ему (например, местные государственные службы в области финансов, армии, юстиции, образования, труда). Префекты вправе издавать нормативные и индивидуальные акты, которые подразделяются на два вида: обычные (большинство общин, департаментов и регионов) и особые (регионы Иль-де-Франс и Корсика, Париж, Марсель, Лион, заморские регионы и территории). В соответствии с законом все это – публичные юридические лица. Их статус устанавливается законами, в которые исполнительная власть может внести изменения. Руководящие органы сообществ выбираются населением. Надзор за их деятельностью осуществляется путем опротестования их актов в административных судах. Финансовый контроль проводится через региональные отделения Национальной счетной палаты.

К обычным местным сообществам относятся общины, департаменты, регионы.

Наиболее многочисленными являются общины. Они ближе всего к населению, наименее централизованы, наиболее демократичны. Правовое положение общин определяется Общим уставом. К их ведению относятся водоснабжение, очистные сооружения, рынки, ярмарки, скотобойни, муниципальные библиотеки и музеи, похоронные бюро и кладбища, частично – учебные заведения. В отдельных случаях они могут вмешиваться в хозяйственную и иную деятельность частных лиц.

Во главе общины стоит муниципальный совет, в количественном отношении зависимый от численности жителей и избираемый населением сроком на шесть лет. Выборы в совет и его досрочный роспуск осуществляются декретом Совета министров под контролем административного суда. Муниципальный совет ежегодно утверждает местный бюджет, принимает решения о займах, о штате служащих, выбирает из своего состава мэра общины и контролирует его деятельность. Мэр и его заместители – это исполнительная власть общины.

Община имеет собственное имущество: местные дороги – на праве публичной собственности, а иногда крупные предприятия и другое имущество – на праве частной собственности. Доходная часть бюджета общин пополняется за счет общинных налогов.

Департаменты, созданные в конце XVIII в. вместо провинций, менее самостоятельны, чем общины, поскольку более жестко контролируются центром с помощью префектов.

Высшим органом управления департамента является генеральный совет, избираемый населением сроком на шесть лет и обновляемый наполовину каждые три года. Совет утверждает бюджет и договоры с другими департаментами о создании хозяйственных и иных объединений; распределяет ассигнования, выделяемые центром; осуществляет опеку над общинами; избирает председателя и контролирует его деятельность.

Председатель генерального совета является главой местной исполнительной власти. В его распоряжение переданы частично местные службы министерств. К особым местным сообществам относятся Париж с пригородами, Марсель, Лион, Корсика, заморские регионы и территории. В настоящее время Париж входит в состав региона Иль-де-Франс, состоящего из шести департаментов. Регион занимается благоустройством территории, экономическим и социальным планированием, городским транспортом и созданием зеленых зон. Им управляют региональный совет, экономический и социальный комитет и префект, который одновременно является и префектом Парижа.

В Париже так же как в Марселе и Лионе, существует двухзвенная система управления. Столица разделена на 20 округов (Марсель – на 16, Лион – на 9). В состав округов входят городские общины. Руководят Парижем муниципальный совет и мэр. Округами управляют советы, а также избираемые ими мэры и их заместители. Столичные округа не являются юридическими лицами. Юридическим лицом является Париж в целом.

Управление Марселем и Лионом осуществляется но аналогии с управлением Парижем.

Корсика представляет собой регион, наделенный особым статусом. Высшим органом управления острова является собрание, полномочия которого, по сравнению с компетенцией советов в регионах материковой Франции, более обширны. Исполнительная власть на острове осуществляется исполнительным советом во главе с его председателем. Имеются также экономический, социальный и культурный советы. Кроме того, разрешается создание ряда особых бюро по различным проблемам.

Публичные учреждения (общенациональные, региональные, департаментские и общинные) более многочисленны и разнообразны, чем местные сообщества. К ним относятся: 1) промышленные и транспортные предприятия; 2) финансовые учреждения; 3) объединения предпринимателей; 4) органы, осуществляющие вмешательство в частнопредпринимательскую деятельность; 5) учреждения в социальной области; 6) учреждения в области просвещения, культуры и науки; 7) объединения местных сообществ.

В сущности публичные учреждения представляют собой специализированные службы. Их руководящие органы также разнообразны: одни возглавляются назначаемыми сверху директорами, другие имеют административные советы и председателей, назначаемых центром или избираемых самими советами. Иногда при председателе совета существует должность генерального директора. Составы самих советов также различны. В некоторых случаях большинство в совете составляют представители государства, в других случаях, например в университетских советах, представители государства отсутствуют.

  • Подробнее см.: Административное право зарубежных стран: учебник / под ред. А. Н. Козырина, М. А. Штатиной. М.: Спарк, 2003. С. 218– 288.

Сравнительное административное право Абдуллаев Эльшад Ислам оглы

Содержание к диссертации

Введение

Глава I. Сравнительное административное право 19

1. Цель, понятие и значимость сравнительного административного права 19

2. Зарубежные доктрины и реформы административного управления 37

Глава II. Этапы развития административного права Азербайджанской Республики 58

1. Административные реформы Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) 58

2. Развития административного права в советский период 68

3. Развития административного права в переходный период 78

4. Развитие административного права за период после принятия Конституции 12-го ноября 1995-го года 82

Глава III. Тенденции создания административного права Азербайджана в период строительства независимой государственности 87

1. Административно-правовая преемственность 87

2. Формирование административного права на почве национальных особенностей 91

3- Административное право современных стран мира 103

Глава IV. Особенности административного права зарубежных стран 108

1. Административное право России 108

2. Административное право США 113

3. Административное право Великобритании 121

4. Административное право Франции 128

5. Административное право Турции 174

6, Административное право Германии 176

7. Административное право Японии 210

8. Административное право Китая 273

9. Административное право Болгарии 294

10- Административное право Египта 298

11. Административное право Италии 301

Глава V. Административная юстиция в зарубежных странах 344

1. Административная юстиция в России 344

2- Административная юстиция в США 350

3. Административная юстиция в Англии 355

4. Административная юстиция во Франции 360

5. Административная юстиция в Германии 376

6. Административная юстиция в Болгарии 384

7. Административная юстиция в Китае 387

8. Административная юстиция в Египте 394

Глава VI. Отношения к созданию административной юстиции в Азербайджане 397

Глава VII. Международные правовые основы административного права 416

1. Международное правовое регулирование и административное право 416

2. Административное право и права человека 432

Заключение 441

Литература . 443

  • Зарубежные доктрины и реформы административного управления
  • Развития административного права в советский период
  • Формирование административного права на почве национальных особенностей
  • Административное право Великобритании

Введение к работе

Первая Конституция Азербайджанской Республики, принятая всенародным референдумом 12 ноября 1995-го года объявила первостепенной задачей построение в нашей стране независимого, демократического, правового, светского и унитарного государства (статья 7). Эти изменения, в первую очередь, коснулись административно-правового законодательства. С тех пор основательным образом изменилась юридическая отрасль, наглядным образом отражающая в своей истории все развитие Азербайджанской юридической системы. Одновременно с этим, в связи с переходом к строительству независимой государственности, начала заново формироваться важная отрасль Азербайджанской юридической науки — административное право-Изменения, происходящие в экономической, политической и социальных сферах Азербайджанской Республики в условиях строительства независимой государственности в существенной мере изменили содержание административного права.

Актуальность административного права связана с тем, что до приобретения Азербайджаном независимости, у нее не было независимой правовой системы. До принятия 18-го октября 1991-го года «Конституционного Акта Азербайджана о Государственной Независимости» основу административного права Азербайджана составляло «Советское административное право». Бывшее советское административное право без учета национальных особенностей понималось одинаково на всей территории СССР. Административное право Азербайджаном не являлось независимым объектом исследований-

Одним из основных причин актуальности темы является
изучение административного права сравнительным путем. Однако в
теоретической правовой литературе сравнительное

административное право до сих пор не исследовано. Вместе м тем, важнейшая проблема сейчас — это независимое государственное строительство. Роль административного права в условиях строительства независимой государственности очень велика. Сегодня независимая наука административного права Азербайджанской Республики формируется на основе принципов независимого государственного строительства.

До обретения независимости основу системы административного права Азербайджана составляло бывшее «Советское право»- Одно из передовых отраслей юридической системы -административное право, также понималось как бывшее «Советское административное право», а бывшее советское административное право без учета национальных особенностей изучалась из единого центра в одинаковом для всех республик смысле.

Роль административного права в нашей стране в условиях
строительства независимого государства очень велика. Сегодня
формируется система административного права независимого
Азербайджана. Развитие административного права

Азербайджанской Республики прошло через несколько этапов.

Административное право будучи также наиболее политизированной отраслью юридической науки, является более склонной к социальным переменам» чем другие юридические отрасли. Видный французский административный правовед справедливо отмечал, что политика господствует над

мировоззрением административного корпуса, возрастающее влияние государства в сферу социальных служб, создание и развитие системы социального страхования и обеспечения, прежде всего стали причиной количественных изменений в структуре административного права- Однако в связи с радикально противоположными отношениями к решению самых серьезных экономических проблем, в том числе с противостоянием правых и левых блоков на политической арене, приобретает большую важность качественно новое отношение к комментированию основных принципов административного права.1Известно, что после развала советской управленческой системы, в связи с созданием независимой управленческой системы Азербайджана, административное законодательство подверглось важным изменениям.

Так как три государственные монополии — государственная
собственность, однопартийная политическая система и марксистко-
ленинская идеология превратились в надежный оплот системы
государственного управления в бывшем СССР. В связи с
демонтированием управленческой системы и началом глубокого
кризиса в обществе после развала СССР 19-го августа 1991-го года
национальные республики объявили государственную

независимость- Этим актом впервые были определены конституционные основы государственной независимости нашей страны. Все эти перемены стали причиной смены административного законодательства.

С этого момента начатие реформы государственного аппарата и системы государственного управления придало особую

1 Бребан Г. Французское административное право -М Наука, 1988, с 12,

актуальность проблеме изучения и использования опыта
зарубежных стран. Ясно, что речь не идет о необходимости чисто
механического использования зарубежных моделей

государственного управления. Должна соблюдаться определенная грань в использовании положительного опыта административного права зарубежных стран, а также должно учитываться соответствие правил и норм реалиям Азербайджанской правовой системы.

Для этого должны быть использованы научно-методологические возможности сравнительного права.

Учитывая актуальность сравнительного административного права в работе приняты основными исследование следующих проблем:

а) цель, понятие и значимость сравнительного
административного права;

б) Этапы развития административного права
Азербайджанской Республики;

в) Тенденции развития административного права в период
независимого государственного строительства;

г) Особенности административного права зарубежных стран;

д) административная юстиция;

е) международные правовые основы административного
права.

Зарубежные доктрины и реформы административного управления

Каждое общество и государство заинтересовано в успешном управлении своих социальных задач. Они будучи общими делами, отражают общие интересы и потребности в сфере самозащиты и своей жизнедеятельности общества, государства и граждан. Для этого приходится организовывать, приводить в порядок, регулировать поведение людей, деятельность государственных и социальных учреждений и оберегать общественный порядок. В противном случае, нельзя привести в порядок производство, обеспечить развитие культуры, помочь удовлетворению потребностей и интересов человека.

Если придется вкратце оценить исторические аспекты этого проявления, мы можем заметить , что еще в древнем мире проявляли внимание к управлению. Совсем не случайной была трата огромных сил для поддержания спокойствия, для благоустройства, добывания послушания подданных, организации армии, проведения дорог и каналов в Египте, Греции и Риме. Понятие » полиция» в первое время имело смысл управления полицией дел города-государства. Только в последние три-четыре столетия это понятие стало употребляться в смысле специальной государственной службы, специализирующейся на общественном порядке и внутренней безопасности.

В средние века делами административного, военного, финансового, судебного управления занимались в пределах феодальных особняков князей, монархов, правителей. Допускалась сосредоточивание государственных управленческих функций. Только потом, с формированием самодержавия создается административный аппарат- Его функции подстраиваются под развивающуюся специализацию общественных функций. В условиях капитализма управленческий процесс становится более масштабным и в большей степени сложным. Увеличивается объем государственных дел выполнение которых требуют интересы государственного управления и общества. Вместе с этим классовые интересы подчиняли себе государственные дела и их общая значимость воспринималась через призму выгодных с социальной точки зрения для интересов правителей критериев- Как известно, государственные дела , деятельность органов управления формировали и направляли эти правители.

По истечению десятков, сотен лет в соответствии с историческими периодами менялись управленческие функции и методы, средства их претворения в жизнь, И еще тут сложно выделить какую-то однолинейную закономерность- Даже в рамках одного исторического периода объем и методы управления, строение административного аппарата и удельный вес в разных государствах не соответствовал друг другу. Скажем Англия и Россия в конце XVII века, начале XVII века сильно разнились с точки зрения строения бюрократического аппарата, отношение его верхних и нижних эшелонов.

Управление всегда было актуальной задачей в государстве. В высшей степени заслуживает внимание то, что управление и административными изменения очень часто связывают с крупными личностями. Правитель держит все нити административного управления в своих руках и сосредотачивает принятие основных решений. Бюрократический исполнительный аппарат выполнял его указания беспрекословно- Видно совсем неслучайна, что личность, реально управляющая государственными делами находится на вершине исполнительной власти. История и современность наглядно убеждают нас в этом.

Английская буржуазная революция XIX века принесла миру новые идеи о государстве и его строении. Томас Гоббс, а потом Джон Локк в «Два трактата об управлении» (1690-ый год) подвергли критике феодально-теократическую концепцию о божественном происхождении королевской власти. В их произведениях обосновывалась концепция «естественного состояния» и «естественного права». Состояние всеобщей свободы и равенства людей показывает, что власть в некотором смысле производная от сообщества людей. В естественном состоянии всякий обладает исполнительной властью исходящей от права природы, в государстве же эта власть становится функцией специального органа.

Волей и решением большинства, переход на основе общественного соглашения от естественного состояния к гражданскому обществу означает, что каждый человек, как участник соглашения, передает обществу или его законодательной власти полномочия по созданию законов затребованных им для общественного благополучия.

В середи не XVII века лорд протектор Англии Оливер Кромвель принимал управление соглашающееся с решением народных представителей- Однако сложные политические и религиозные противоречия его необходимо привели на путь единоличного управления. Кромвель действовал как деспот, хотя идеи свободы, самоуправления и личных прав, присущие английской революции требовали другой линии поведения.

Ощутимый шаг вперед в осмыслении природы государства сделал Шарль Монтескье. В своем известном произведении «О духе законов» он обосновал новую идею о государственном устройстве. По его мнению в свободном государстве каждый должен сам управлять собою, однако в больших государствах это невозможно. Приходится выбирать представителей, способных обсуждать дела, народ для этого совсем не подходит. Собрание представителей, состоящее из знатных и богатых людей должен создавать законы и следить за исполнением этих законов. Исполнительная власть должна быть в руках монарха, так быстро выполнимые дела один человек выполнить лучше, чем несколько. По мнению автора, исполнительная власть должна обладать правом приостанавливать деятельность законодательного собрания, в противном случае собрание будет деспотическим учреждением. А исполнительную власть преграждать не следует, так как она по своей природе ограничена.

Развития административного права в советский период

1918-1920-ые годы основным этапом вошли в историю Азербайджанского народа. В этот период началось возрождение независимого государственного строя, многовековых традиций государственности Азербайджана, образовалась и начала функционировать первая республика мусульманского Востока -Азербайджанская Демократическая Республика, (Азербайджанская Народная Республика), что явилось фундаментальным поворотом в истории государственности Азербайджанского народа.

Несмотря на двадцати трех месячное функционирование в тяжелых условиях, Азербайджанская Демократическая Республика определила для себя самую современную форму государственного управления. Но, вместе с тем, в течение длительного времени эта форма демократического государственного управления не только не изучалась правоведами-исследователями, но и не упоминалась хотя бы положительные стороны административного управления АДР.

Хотя проводилось широкое исследование правовых проблем, связанных с существовавшей в то время Бакинской коммуной, административные реформы и правовые учреждения не явились отдельным объектом исследования.

Расширение национально-освободительного движения и демократических процессов в конце 1980-го года привело к восстановлению традиций независимой государственности. Были приняты постановления о восстановлении государственных атрибутов АДР В 1990-ом году, 21 -го мая Азербайджан был объявлен независимым демократическим государством. 28 мая был объявлен днем возрождения государственного строя Азербайджана- Во второй статье Конституционного Акта «О государственной независимости Азербайджанской Республики», принятый Азербайджанским парламентом 18-го октября 1991-го года, закреплена преемственность Азербайджанской Республики существовавшей в течении периода от 28-го мая 1918 по 28 апреля 1920 гг. Азербайджанской Демократической Республики,1

Процесс строительства независимого государства требует нового подхода науки административного права к изучению важнейшего этапа — существования национальной республики с 1918 по 1920 годы. Управленческие реформы Азербайджанской Демократической Республики выступает как объект исследования, что обуславливается необходимостью объективного исследования государственного управления того времени,

Впервые фундаментальное изучение основ государственного управления Азербайджанской Республики, в частности, организации исполнительных органов и правовых основ их функционирования, в целях устранения пробелов в науке «Административное право» явилось одним из факторов, определяющих актуальность избранной темы.

Научные проблемы, связанные с зарождением АДР, с системой государственного управления и ее функционированием, до последнего времени входили в список запрещенных тем и оставались в стороне от научно-правового исследования. С позиций национальных интересов важные задачи государственного управления, связанные с АДР, по сегодняшний день остаются неизученными и представляют собой сложную проблему.

Интерес к изучению административных реформ АДР возник еще в годы ее существования- В этом плане статьи М,Э.Расулзаде» А.МТопчубашова, Р.Векилова А.Зиядханова и других являются весьма ценными научными источниками. Следует отметить, что продолженные ими произведения в эмиграции были теоретическими основами государственного управления первой демократической Республики на Востоке.3 мая 1918 года был принят Конституционно-законодательный акт Азербайджана — «Декларация о Независимости».4 Верховным органом государственного управления АДР является Совет Министров (Правительство), организованный закрепленным в «Декларации о Независимости» парламентом и подотчетный ему. Правительство функционировало в составе с председателем Совета Министров (глава Правительства) и министрами. В состав Кабинета министров, созданного во второй раз, входили также как называемые министры без портфеля. Они имели право па решающий голос на заседании Правительства, состоящегося 13 июня 1918 года.1 В период существования АДР пять раз формировалась верховная исполнительная власть — Кабинет Правительства. Первые кабинеты возглавлял Фаталихан Хойский (I кабинет-28-\М918 по 17-VI-1918 гг.; II кабинет-с 17-VI-1918 по 260Ш-1918; III кабинет с 26-ХПЫ918 по 14-V-1919 гг.); четвертый и пятый кабинеты возглавлял Насиб бек Юсифбейли (IV кабинет — с 14-VI-1919 по 22-XII-1919; V кабинет — с 24-X1I-1919 по 3 0-Ш-1920 гг.). Для установления места и особенностей Правительства АДР в системе органов государственной власти следует отличить периоды до и после формирования парламента. Так, II Кабинет Правительства (Временное Правительство) и по месту в системе государственных органов отличается от других последующих кабинетов. Несмотря на то, что этот кабинет был коалиционным, в его состав не были включены представители мусульманского социалистического блока и партии «Гуммет». Обладающий большинством голосов в Национальном Совете «Мусават» тоже был вынужден ограничить свою деятельность. В связи с июньским кризисом на заседании Национального Совета Азербайджана от 17 июня 1918-го года было принято решение о его роспуске и передачи всей власти, в том числе и законодательную, Временному Правительству.

Формирование административного права на почве национальных особенностей

Одной из главных особенностей правовой системы на современном этапе — это сближение правовых систем различных государств. Поэтому, наука сравнительного правоведения применяется все шире. Однако при этом допускается также ряд ошибок и при познании, и при применении сравнительного правового анализа в процессе политического права. К примеру, наблюдается механическое согласование относящихся к компетенции зарубежных стран функций административному праву Азербайджана. Копируются как есть административно правовые акты не соответствующие духу административного законодательства Азербайджана. Без учета конкретных исторических условий, процессов и состояний, общей системы национального законодательства возникают административно правовые нормы, акты и институты. Иногда под давлением зарубежных государств вступают с силу «чужие нормы», А в результате в реальной жизни нарушается нормативная модель административного права- Поэтому очень плохо претворяются в жизнь правовые нормы. Известно, что действия граждан, должностных лиц, государственных служащих в административно-правовой сфере подчиняются своим внутренним закономерностям.

Многолетние наблюдения показывают, что в ряде стран административное право развивается более широко. Это развитие характерно для разных стран с общей силой мер по функционированию государственных институтов, отраженному в осуществлении властных полномочий и в единообразном упорядочивании общественных отношений. При этом административное право каждого государства отражая в себе особенности его традиций и истории, строя, а также правовой системы существенным образом отличается друг от друга.

Одним словом, каждое национальное административное право объединяет в себе общее, частное и единичное. Задача состоит в том, что как можно изучить и оценить связи между этими составляющими, в каком виде надо брать общие составляющие, чтобы они превратили в признанные идеи и доктрины административного права. Мыслители, ученые и специалисты всегда старались ответить на этот вопрос, проводя в этой области сравнительно-правовой анализ. Были прокомментированы административный акт стран их реформы и административные учреждения, даны в соответствии с современным административным правом определенные оценки и мысли о подобных и отличных особенностях административного права в историческом плане.

Такие подходы наблюдаются в работах государствоведов и специалистов, занимающихся административно-правовой наукой нашей страны и зарубежных стран.1 Для этого при изучении административного права в Азербайджане следует обратить внимание на два главных периода: первое — советский период развития административного права, второе — новый этап развития административного права в период строительства независимой государственности. Известно, что из-за существования нашей страны в составе бывшего СССР, более чем 70 лет изучалось «Советское административное право». В основе был широко использован опыт административно правовых наук России и ряда стран. Так например, до советского административного права административные реформы Петра I были согласованы с системой административного права Швейцарии. Строй государственных учреждений основывался на Швейцарском опыте, В изданной в 1978-ом году в России книге под названием «Сборник государственных знаний» были размещены статьи об акционерных обществах различных стран в Германии, с использованием ее административно-правовых институтов нашли свое отражение в исследовании видного немецкого правоведа ЛШтейна о политическом праве, военном деле, обзоры о перестройке экономики Германии, а также о налоговой системе Англии.

Надо отметить, что в произведениях таких видных русских правоведов, как Коркунов, Лазаев, Чичерин и др. обращалось особое внимание на мнения ученых зарубежных стран по административному праву, В первые годы советской власти был большой интерес к изучению административного права зарубежных стран. Однако, этот интерес постепенно снижался с усилением критики линии сравнительного правового анализа. Теория и практика буржуазного государственного управления начала находить свое отражение только в научных и публицистических статьях, «Технология управления», «стандартные работы учреждения» из опыта Америки, Германии, Франции в 20-30-ые годы были организованны с научной точки зрения в рамках весьма эффективного управленческого движения и действовали в 60-70-ых годах как тип общих принципов управленческой науки.

Административное право Великобритании

В Великобритании административное права долгое время не признавали как самостоятельную отрасль права. В XX веку в связи с усиление активности государства, увеличение числа органов управления, рост количества служащих стало причиной для формирования комплекса правовых норм, регулирующих организацию и деятельность административных учреждений.

Британское административное право имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой системой управления. Ими являются: верховенство парламента, разделение полномочий между администрацией и судами, ответственность министров, господство права.

Высшим государственным органом Великобритании является парламент. Он формирует право страны, в том числе и административное своими законами. На объявление акт парламента не конституционным суды право не имеют и не признают полномочий об этом. Кроме того в Великобритании как единый документ конституции не существует. Каждый новый закон может изменит или аннулировать любой старый и стать одним из составных частей конституции Великобритании.

Сферой деятельности министров, англичане считают принятие и осуществление политических решений. Сферой судебной деятельности не политику а право. Опираясь на имеющиеся факты администрация принимает политические решения. Главными представителями государства являются министры. Они отвечают за собственные действия и действия подчиненных им служащих. Теоретик английского конституционного права А.Дайси считал что господства права означает: 1) недопущение злоупотребления администрацией ее властью; 2) всех подданных страны подчинению ее законам и судам 3) Защита прав и свобод граждан судами; На протяжение веков суды защищают частных лиц от произвола власти любого вида. Законы (конституционные и обычные), обычаи, решение судов по конкретным делам и административные нормативные акты являются источниками административного права Великобритании. Следует отметит несколько конституционных актов которые имеют непосредственную отношение к деятельности администрации, таких как Закон (Акт) о хабеас корпус 1979 г. Закон (Билл) о правах 1989 г, К числу обычным законам относятся: 1) законы о местном управлении 1972 и 1985 гт\3 которыми было оформлена последняя реформа местного самоуправления значительно упростившая и унифицировавшая ее.1 2) Закон об актах делегированного законодательства 1946 г. 3) Закон о трибуналах и расследованиях 1985 г,, 4) Закон об исках 1974 г. Административные нормативные акты: приказы короны в Совете; циркуляры; инструкции; приказы и иные предписания министерств и ведомств; акты органов местного самоуправления; решение администрации по отдельным делам, ставшие административными предприятиями; являются обширными источниками права. Центральные административные органы. Кроме короны к центральным органам относятся премьер министр, кабинет, правительство, Тайный совет, министерства и ведомства. Главным советником короны является премьер министр. Не смотря на то что первое упоминание о нем в законе сделано только 1917г., эта должность существует с 1771 г.1 Премьер министр созывает кабинет и ведет его заседания. При этом протокол не ведется. Для придания наиболее важным решениям юридической силы их оформляют в виде законопроектов направленных в палату общин, либо в виде приказов короны в Тайном совете. По закону Британское правительство не должно превышать 95 членов. В правительство входят министры, их заместители; министры без портфеля; парламентские секретари министерств; лица занимающие некоторые традиционные должности: лорд-канцлер, лорд казначейства; лорд-председатель совета, канцлер герцогства Ланкарстерского, лорд-хранитель печати, главный почтмейстер. В последние годы британское правительство состоит 75-80 членов. Тайный совет при короне в отличие от правительства является органом, принимающим решения. Он является самым крупным по численности (около 300 человек) правительственным органом. Его образуют все министры кабинета и некоторые другие министры, судьи Апелляционного суда, архиепископы англиканской церкви, почетные. Однако ввиду того, что кворум образуют всего лишь 3 советника, на заседания обычно приглашаются лишь несколько советников-сторонники правительства.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Административная юстиция в качестве института судебного контроля известна еще со Средних веков, «когда в Англии было допущено предъявление иска «к короне», то есть к королю его чиновниками» . Значительно позже, в результате Великой Французской революции, идея административной юстиции начала распространяться повсеместно и к середине XIX века стала весьма эффективным средством защиты гражданских прав.

В самом широком смысле административная юстиция представляет собой порядок рассмотрения и разрешения споров, возникающих между частными лицами и публичной администрацией. Также под административной юстицией многие ученые понимают систему органов, которые осуществляют контроль в сфере управления . Существуют и иные точки зрения по поводу данного института, однако, стоит заметить, что не представляется возможным дать наиболее точное и исчерпывающее понятие административной юстиции в условиях многообразия ее конкретных разновидностей. Это обусловлено тем, что в каждой из стран в основе этого института лежит целый комплекс исторических, экономических и политических предпосылок. Таким образом, в течение определенного количества лет в зарубежных странах сформировались две основные модели административной юстиции: континентальная и англо-саксонская.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы выявить характерные черты правового регулирования и функционирования институтов административной юстиции в ее различных моделях на примерах Германии и Великобритании.

Актуальность нашего исследования обусловлена чрезвычайной важностью проблемы обеспечения институтом административной юстиции законности в сфере управления. Принцип законности, в свою очередь, является одним из столпов демократического строя как в зарубежных государствах, так и в Российской Федерации.

В нашей стране в условиях административной реформы важно изучать зарубежный опыт по формированию института административной юстиции. Это необходимо, прежде всего, с целью возможного использования эффективного опыта других стран, а также для критической переоценки собственного законодательства, регулирующего разрешение публично-правовых споров.

Континентальная модель административной юстиции на примере Германии

Один из классических образцов континентальной системы административной юстиции представляет собой Германия. Однако, здесь важно отметить, что представляемый нами немецкий образец был практически целиком скопирован с французской модели. Как уже было замечено во введении, Великая Французская революция 1789 – 1791 гг. стремилась реализовать принцип разделения властей с полным невмешательством обычных судов в законодательную и исполнительную ветви власти. Таким образом, вследствие необходимости контролировать исполнительную власть во Франции впервые была создана самостоятельная ветвь правосудия – административная юстиция.

В Германии ветвь административного правосудия зародилась в связи с созданием в 1819 г. Тайного совета с полномочиями по рассмотрению жалоб и претензий, образцом для которого стал французский Государственный совет, созданный в 1799 году Наполеоном Бонапартом. После создания Тайного совета в Германии развернулась широкая дискуссия по вопросу: должен ли судебный контроль за управлением осуществляться обычными судами или его должны осуществлять специально созданные административные суды? Результатом этой дискуссии стало формирование в Германии во II половине XIX века трехзвенной административно-судебной инстанции, состоящей из районного, окружного и высшего административных судов. Данная трехзвенная модель, в которой административная юстиция представляет собой независимую ветвь судебной власти, успешно действует в Германии уже на протяжении более чем полутора сотен лет.

Так, в соответствии с Положением об административных судах, принятым в 1960 г. , система административных судов Германии состоит из трех инстанций. В качестве первой инстанции выступает административный суд с универсальной подведомственностью. Далее по иерархии следует высший административный суд земли, действующий в качестве апелляционной инстанции. На вершине этой иерархии, в свою очередь, располагается Федеральный административный суд, который выступает в качестве кассационной инстанции, но иногда может выполнять функции суда первой инстанции. Кроме трех инстанций административных судов общей компетенции существуют также суды специальной компетенции. Например, профессор А.Н. Козырин указывает: «Споры авторов технических реше­ний разрешаются Патентным судом, представляющим Патентное ведомство ФРГ. Споры по поводу издания актов по вопросам социального обеспечения рас­сматриваются судом по делам социального обеспечения» . В Положении 1960 г. указывается, что вышеперечисленные органы входят в единую судебную систему, но являются, в то же время, самостоятельными и не зависят от администрации и судов общей юрисдикции. При этом, суды общей юрисдикции обязаны оказывать специализированным административным судам необходимое содействие, предоставлять правовую и организационную помощь. Это, в свою очередь, только подтверждает полноценность статуса административных судов в Германии в сравнении с другими судебными учреждениями.

В настоящее время в Положение об административных судах вносится много поправок и дополнений в целях усовершенствования административного процесса, однако оно остается единственным объемным актом, регулирующим большинство сторон организации и функционирования судов административной юстиции. Данным положением определено, что суды административной юстиции занимаются только публично-правовыми спорами, либо между субъектами публичного права, либо между гражданами и администрацией, причем «львиную долю этих споров составляют требования об издании необходимого, по мнению истца, административного акта и требования об отмене или изменении уже существующего административного акта, который затрагивает права или свободы истца» .

Административная юстиция в Германии отличается тем, что существует большое количество нормативных актов, четко регламентирующих ее деятельность. Так, например, помимо вышеуказанного Положения об административных судах 1960 г. с многочисленными поправками и дополнениями, существуют и другие акты, посвященные исследуемому нами вопросу. Среди них необходимо отметить Закон «Об административных процедурах», Закон «Об уменьшении нагрузки судов в сфере административно- и финансово-судебной юрисдикции», Закон «О новом регулировании административно-судебного процесса» и другие нормативно-правовые акты. Все эти акты весьма скрупулезно, шаг за шагом, описывают всю широту деятельности институтов административной юстиции.

Однако, несмотря на все положительные черты системы административной юстиции в Германии (более чем вековой опыт развития, четкое регулирование нормативными актами) – в последнее время, однако, система подвергается резкой критике в научных кругах. В частности, «предлагается перейти к двухуровневой системе в отношении большинства простых дел и сохранения трех уровней только для исключительно важных дел; это продиктовано, прежде всего, экономической целесообразностью, также необходимостью разгрузки судов и сокращения числа рассматриваемых дел» .

Завершая описание немецкой модели административной юстиции, отметим, что преимущества ее, по сравнению с рассмотрением административных дел судом общей юрисдикции, заключаются, в первую очередь, в профессионализме. В связи с этим, административные суды заслуживают большего доверия, нежели суды общей юрисдикции.

На наш взгляд, система административной юстиции Германии может стать основой для принятия положительного опыта в России. Безусловно, немецкая модель далеко не идеальна, однако, подробность, скрупулезность, юридическая техника нормативных актов, регламентирующих правоотношения в этой области, не оставляют ни малейшего места каким-либо злоупотреблениям. Это обеспечивает создание практически полной автономии системы административной юстиции и сведение к минимуму возможного влияния на нее органов исполнительной власти. Следует сказать, что наличие в государстве административных судов свидетельствует, в первую очередь, об уровне его развития и степени демократичности. Создавая административную юстицию, государство, таким образом, ставит своей целью оградить своих граждан от произвола органов власти и чиновничества.

Англо-саксонская модель административной юстиции на примере Великобритании

Несмотря на все преимущества континентальной системы административной юстиции, существует ряд демократических стран с развитой правовой культурой, которые, в свою очередь, придерживаются принципа «единой юстиции». Этот принцип заключается в том, что акты управления подчинены контролю со стороны судов общей юрисдикции.

В Англии еще со Средних веков действовал принцип «господства права», в соответствии с которым правители государства подчинялись нормам общего права, а субъектами правоприменения и правотворчества в стране являлись королевские судьи. Английская революция XVII в. только укрепила концепцию господства права. Таким образом, в отличие от континентальных стран, в Соединенном Королевстве на протяжении более чем двух столетий после революции правовая система развивалась в русле соблюдения основ теории «господства права». Соответственно, на протяжении весьма долгого времени в Англии не вставал вопрос о введении особого способа рассмотрения споров административно-правового характера.

Временем зарождения административной юстиции в Великобритании многие исследователи называют начало XX века, указывая на «разочарование в способах рассмотрения административно-правовых споров обычными судьями» в качестве одной из причин возникновения столь нехарактерного для этой страны явления. Обычные суды были не в состоянии справляться с резко возросшим в начале XX века объемом дел по административно-правовым спорам. В то же самое время, создающиеся трибуналы (органы административной юстиции Соединенного Королевства) имели способность разрешать дела быстро, с минимумом формальностей, процедура деятельности трибуналов была недорогой, кроме того, компетенция специалистов в составе трибуналов способствовала правильности их действий по принятию решений. Еще одним фактором, объясняющим создание системы трибуналов в Англии, стало «вторжение правительственной деятельности в экономические и социальные дела нации с вытекающим из этого увеличением количества случаев, когда лицо участвует в споре с администрацией» . Итак, приведенные выше позиции показывают, что зарождение институтов административной юстиции в Англии позволило выявить серьезные изъяны системы общих судов, которая еще совсем недавно не подлежала какой-либо критике.

Момент возникновения современной системы административных трибуналов в Англии связывают, в первую очередь, с принятием в 1911 г. Закона «О национальном страховании» и учреждением отдельной, обособленной от общих судов, схемы подачи жалоб по данным вопросам. (Важно отметить, что на принятие данного закона существенно повлияла поездка британского премьера Ллойд Джорджа в Германию, – множество деталей указанного закона, предусматривающего создание административных квазисудебных учреждений в области страхования, было почерпнуто именно из немецкой системы).

Так или иначе, важно указать, что Закон 1911 г. дал старт созданию особых органов административной юстиции — трибуналов. В настоящее время можно уже говорить о самостоятельном организационно-правовом положении английских трибуналов, что объясняется, в первую очередь, спецификой подведомственных им дел – споров, вытекающих из административных правоотношений. Несмотря на то, что трибуналы в Англии являются квазисудебными органами, исследователи отмечают, однако, их «судебную» природу. «Это обособленное установление судов, занимающихся определением прав и обязанностей особой категории. Так же, как в старину существовали церковные суды, занимавшиеся рассмотрением дел об управлении имуществом, и суд канцлера, разрешавший вопросы опеки, так и в наши дни образованы новые трибуналы, рассматривающие споры между гражданином и государством» . Такой взгляд на трибуналы объясняется тем, что процедура их юрисдикционной деятельности во многом схожа с процессом в общих судах. В целом, для англо-саксонской системы административной юстиции характерно подчинение органов административной юстиции общесудебной системе. Это, в частности, проявляется в том, что общий суд осуществляет не только пересмотр вынесенных трибуналами решений, но и контрольно-надзорные функции в отношении квазисудебных органов. По мнению профессора Б.А. Страшуна, суды общей юрисдикции здесь «осуществляют непосредственный контроль за законностью административных актов, в частности посредством судебных приказов. Например, мандамус (writ of mandamus) – это судебный приказ, обязывающий должностное лицо совершить действие или издать акт, входящие в его компетенцию; инджанкшн (writ of injunction) – судебный приказ, запрещающий должностному лицу совершать действие или издавать акт» .

Говоря о правовом регулировании английских трибуналов, здесь многими учеными отмечается «тенденция к хаосу» в их правовом регулировании, поскольку каждый трибунал закреплен за определенным министерством, устанавливающим для трибунала свои организационно-процедурные правила. Заметим также, что первым актом, который унифицировал деятельность трибуналов, стал Закон «О трибуналах и расследованиях», принятый лишь в 1958 г., то есть, спустя почти полвека после появления первых подобных учреждений. Таким образом, в основу данного акта был положен анализ многолетнего развития уже существующего административного органа. Этот факт ярко свидетельствует о том, что в Англии практика создания органов административной юстиции значительно опережала теорию. Однако, это не помешало административным трибуналам успешно развиваться. Сегодня в среднем по стране действует несколько тысяч таких учреждений: специальные трибуналы по пенсиям, по подоходному налогу, по железнодорожным тарифам, сельскохозяйственно-земельные и многие другие. В них рассматривается до 100 000 дел ежегодно. Трибуналы обеспечивают быстроту, профессионализм, низкую цену при высоком качестве рассмотрения дела, в связи с этим административные трибуналы столь популярны в стране, и даже британский парламент тяготеет к расширению юрисдикции этих квазисудебных органов.

Рассуждая о возможности применения британского опыта на российской почве, заметим, что Англия принадлежит к системе «общего права». Это, в свою очередь, вызывает определенные трудности с восприятием отдельных ее институтов странами континентальной системы, к которым принадлежит Россия. Кроме того, на наш взгляд, создание в РФ квазисудебных органов, подчиненных, в то же время, системе судов общей юрисдикции, не сможет решить основных проблем нашей судебной системы.

Таким образом, понятие административной юстиции развивается в большинстве стран на протяжении уже достаточно длительного времени, и на сегодняшний день не представляется возможным дать точное определение этого многогранного явления в юриспруденции. В данном исследовании мы рассмотрели административную юстицию в качестве особой системы органов, осуществляющих контроль в сфере управления.

В своем исследовании мы указали характерные черты двух самых известных моделей административной юстиции: континентальной и англо-саксонской. Мы показали, чем принципиально различаются указанные системы, какие преимущества и недостатки они имеют. Таким образом, мы выяснили, что особенности административной юстиции в каждой стране существенны и неповторимы, но при этом можно выделить несколько их общих черт, которые характеризуют институт в целом:

1. для обеих систем административной юстиции характерно отнесение к ее ведению споров, возникающих в сфере административного управления;

2. в системах в качестве юрисдикционного органа используется орган, специально созданный и приспособленный к разрешению споров о праве:

-в континентальной модели в роли такого органа выступают специальные административные суды, организуемые вне системы административных органов и судов общей юрисдикции,

-в англо-саксонской модели в качестве юрисдикционных органов выступают ведомственные квазисуды, подчиненные общему суду и разрешающие споры только в пределах своего ведомства;

3. каждая система административной юстиции предполагает рассмотрение и разрешение административных споров в установленной законом процессуальной форме.

Нами была поставлена цель, используя опыт выбранных государств, сформулировать модель, наиболее подходящую для формирования института административной юстиции современной России. В связи с этим, замечаем, что на основе исследования зарубежного опыта, наиболее подходящей для применения в РФ представляется континентальная модель.

Причины здесь лежат на поверхности. Российская правовая система в целом принадлежит к континентальной правовой семье, вследствие чего рецепция институтов стран континентального права представляется нам наиболее предпочтительной. Однако в данной работе мы не случайно рассмотрели опыт в том числе и англо-саксонской модели административной юстиции. Все дело в том, что в Англии квазисудебные органы образовались естественным путем как ответ на вызовы, посылаемые уровнем общественного развития (в отличие от немецких, прямо заимствованных у революционной Франции). Что касается нашей страны, то сейчас «жизнь, правоприменительная административно-юрисдикционная практика требует дальнейшего развития и совершенствования административного судопроизводства» .

Таким образом, на наш взгляд, Россия находится на верном пути: осознавая насущную необходимость в реформировании судопроизводства, мы имеем возможность использовать в качестве образца вполне успешные зарубежные примеры развития институтов административной юстиции.

Библиографический список

  1. Никифоров М.В. Административная юстиция и право жалобы в России и зарубежных странах. М., 2003.
  2. Панова И.В. Юридический процесс. Саратов, 1998.
  3. Code of Administrative Court Procedure от 21 января 1960 года. URL; .
  4. Козырин А.Н. Административное право зарубежных стран. М., 1996.
  5. Кривельская О.В. Административная юстиция в Федеративной Республике Германия : диссертация… кандидата юридических наук : 12.00.14/ Кривельская Ольга Валентиновна ; Моск. гос. ин-т международ. отношен. – М., 2004.
  6. Сажина В.В.. Административная юстиция Великобритании : диссертация… кандидата юридических наук : 12.00.02/ Сажина Варвара Владимировна ; Институт государства и права АН СССР. – М., 1984.
  7. Страшун Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть. М., 2000.
  8. Панова И.В. Административно-процессуальное право России. М., 2011.

Все статьи автора «Безрученков Максим Владимирович»

Административное право зарубежных стран.

1. Характерные черты административного права как отрасли права . Общепризнанно, что административное право – это отрасль права, т.е. система правовых норм, регулирующих деятельность публичной администрации и контроль за законностью этой деятельности.

1. Это отрасль публичного права. Существуют дискуссии о разграничении публичного и частного права, существует много критериев разграничения, но в целом, к таким признакам относятся: публичный интерес и польза общества, наличие специального субъекта, осуществляющего государственные функции и действующего в этом интересе. На современном этапе одним из критериев является метод правового регулирования. Публичное право устанавливает обязательные предписания, предоставляя одним участникам властные полномочия, за другими закрепляя обязанность повиновения.

2. Административная деятельность (государственное управление) как предмет правового регулирования обладает определенными сущностными характеристиками. Содержание государственно-управленческой деятельности образует система функций: программирование, планирование, прогнозирование, организация, распорядительство, координация, контроль

3. Административное право регулирует главным образом управленческую деятельность, а не структуры управления. Конституционное право регулирует правовой статус (статику), административное право – деятельность (динамику).

4. Для административного права. регулирование управленческих структур и их деятельности не является самоцелью, в ряде стран Европы внутриорганизационные правила и нормы не считаются правовыми нормами, а считаются учрежденческими. Правовое регулирование должно быть направлено вовне системы исполнительной власти (административных учреждений). Главная цель административно-правового регулирования – не наделение субъектов государственно-властными полномочиями, а ограничение правом государственно-управленческой деятельности, включая контроль за законностью ее осуществления.


Цели административного права

В англосаксонской системе права считается, что главная цель права – защита частных лиц от произвола со стороны администрации. Публичная администрация непосредственно затрагивает жизнь каждого индивида. Поэтому является потенциально большой угрозой для индивида. Следовательно, их отношения должны быть опосредованы процедурами. Должен быть обеспечен контроль за соблюдением этих процедур (так сказать, некоторая презумпция «виновности» администрации) В учебниках отмечается, что такой подход основан на скептическом и весьма реалистичном отношении к публичной администрации.

В континентальной системе этот подход также имел место. Но это был предыдущий этап до конца 19 века. По мере развития государства этот подход подвергался критике. Большая часть деятельности администрации весьма позитивна и не заканчивается конфликтами с гражданами. Поэтому наука стала изучать и «позитивную» сферу государственного управления. Французский ученый Вейль сказал: «настала пора, прежде чем исследовать патологию, основательно изучить анатомию» публичной администрации. Современное административное право имеет целью не только защиту индивида от неправомерных действий администрации, но и повышение эффективности государственного управления, а также расширение участия общества в процессе принятия административных решений. Например, в Германии развивается регулирование такой формы государственного управления как массовые процедуры.

Предмет административного права.

В странах континентальной системы предмет определен четко – это создание, структура, функции, организация деятельности органов государственного управления, формы деятельности – административные акты, договоры, административные процедуры, контроль за государственным управлением, административные суды, административное судопроизводство. Административное право делится на Общую и Особенную часть. Особенная часть – это служебное право, муниципальное право, строительное, дорожное, образовательное, экологическое, социальное право и т.д.

Англосаксонская система предполагает, что предмет административного права составляет деятельность исполнительной власти, а также контроль за ней. Наиболее развернуто исследованы формы, методы и средства судебного контроля. Как молодая отрасль в Англии изучается в рамках конституционного права. Нет деления на общую и особенную части. В США особенности – все вопросы, связанные с разделением властей, изучаются в рамках конституционного права. Административное право изучает административное нормотворчество, административную квазисудебную деятельность (трибуналы для разрешения административных споров), контроль судов за административными учреждениями.

Влияние Европейского права. В Европе под действием права Европейского Сообщества находится английское право, приобретает некоторые черты континентальной системы, а европейские страны тоже испытывают влияние, например, возрастает роль судебного прецедента.

2. Принципы административного права. Принцип законности является основополагающим принципом не только административного права, но и правового государства. В англосаксонской системе выглядит как принцип господства права («государство располагает соответствующими гарантиями, защищающими разумные интересы индивида»). В соответствии с этим принципом все действия администрации относительно гражданина должны быть урегулированы или предписаны законом.

В континентальной системе принцип законности конкретизируется через ряд принципов – принцип верховенства закона, принцип основанности на законе или принцип оговорки (в смысле оговоренности) в законе.

Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип устанавливает не только границы действия норм административного права, но и цели деятельности публичной администрации. Административно-правовое регулирование допустимо, если оно не нарушает прав и свобод человека и гражданина. Вторжение, вмешательство в сферу этих прав возможно только на основании предписания в законе и должно быть разумно обоснованным. Естественные права человека носят абсолютный характер, а полномочия администрации – относительный и обусловлены конкретными, специально указанными обстоятельствами.

Некоторыми учеными выдвигается как отдельный принцип, некоторыми описывается в составе предыдущего – принцип пропорциональности или соразмерности. На гражданина могут накладываться только те обязательства, которые необходимы для достижения публичной цели, и административные меры должны быть соразмерны с той целью. Следует выбирать наименее обременительные для человека меры.

Принцип недискриминации или равенства граждан в отношениях с исполнительной властью.

Принцип правовой стабильности (принцип правомерности и принцип правовой определенности). Правовое регулирование должно быть стабильным, не изменяться постоянно, должны учитываться все действующие нормативные предписания. Администрация также не может отказаться от установленной ею правовой практики. Изменения должны быть обоснованными.

Принцип разумности и необходимости обосновывается самой природой деятельности исполнительной власти как деятельности управленческой.

Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и публичными интересами или законными интересами граждан, организаций.

Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными. Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста пятнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения — восемнадцать лет.

Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.

Допускается сочетание различных форм получения образования.

Утверждаются органом исполнительной власти субъекта РФ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *