Ответственность арендатора за пожарную безопасность

Ответственность арендатора за пожарную безопасность

Ответственность арендодателя за пожарную безопасность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 38 «Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности» Федерального закона «О пожарной безопасности»
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»)Взыскивая с организации (арендатора) в пользу страховой организации ущерб, отказывая в удовлетворении иска к другой организации в качестве солидарного должника, суд отметил, что в соответствии с условиями договора аренды арендатор обязался содержать арендуемое нежилое помещение в порядке, предусмотренном санитарными нормами и правилами пожарной безопасности, застраховать риск причинения материального ущерба арендодателю в результате пожара, обеспечивать безопасность работ по содержанию и эксплуатации электрических, тепловых и иных технических установок в арендуемом помещении в соответствии с действующими правилами пожарной безопасности, нести ответственность за аварийные ситуации по эксплуатации электропроводки, сантехнического оборудования, системы пожаротушения перед арендодателем и третьими лицами, незамедлительно сообщать в письменном виде арендодателю о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшим (или грозящим нанести) ущерб. Материалами дела подтверждается, что арендодателем арендатору нежилое помещение было передано согласно акту приема-передачи имущества. При таких обстоятельствах, являясь лицом, у которого помещение находилось во владении, в силу требований абзаца 5 статьи 38 Закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ арендатор несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Можно ли возложить на арендатора помещения обязанность по обеспечению требований пожарной безопасности (в частности обязать заключить договоры со специализированными организациями на обработку металлоконструкций и деревянных конструкций специальным противопожарным составом)? Если можно, то кто в этом случае будет нести ответственность перед контролирующими органами?

13 июля 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство позволяет сторонам договора аренды помещения возложить обязанность по обеспечению требований пожарной безопасности на арендатора. В этом случае при нарушении указанных требований к ответственности должен быть привлечен арендатор.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ), а арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Полагаем, что под «содержанием имущества» следует понимать в том числе комплекс мероприятий, направленных на поддержание имущества в надлежащем состоянии и обеспечение его соответствия установленным требованиям.
При заключении договора аренды арендатор, являясь субъектом предпринимательской деятельности, действует на свой риск, руководствуясь при этом принципом свободы договора (ст. 2, ст. 421 ГК РФ). Следовательно, арендатор может и должен проявлять достаточную степень осмотрительности и перед заключением договора предварительно выяснить состояние противопожарного оборудования помещения с учетом имеющихся целей аренды, в том числе пригласив компетентного специалиста и получив соответствующее заключение о состоянии объекта недвижимости. Подписание арендатором акта приемки арендованного помещения (здания) без замечаний означает, что состояние арендованного имущества соответствует его назначению и условиям договора, в том числе и противопожарным требованиям (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 20.01.2010 N КГ-А40/14789-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.12.2009 N А32-11717/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2009 N А74-337/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2009 N А32-10951/2008-16/174).
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности могут нести как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Эти лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной (ст. 20.4 КоАП РФ) или уголовной (ст. 219 УК РФ) ответственности в соответствии с действующим законодательством (ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).
Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС от 18.06.2003 N 313 (далее — Правила).
Согласно п. 10 Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору. При аренде помещений арендаторы должны выполнять противопожарные требования норм для данного типа зданий (п. 38 Правил).
Обеспечение соответствия арендуемого помещения требованиям пожарной безопасности не является в соответствии с законодательством исключительной обязанностью какой-либо из сторон договора аренды. По смыслу законодательства обеспечение своевременного выполнения требований пожарной безопасности входит в обязанности как арендодателя, так и арендатора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2008 N Ф04-3136/2008(5321-А81-29)). Однако каких-либо универсальных правил о том, какая из сторон договора аренды и в каком объеме должна обеспечивать соблюдение в арендуемом здании требований пожарной безопасности, в правоприменительной практике не выработано.
Таким образом, закон позволяет сторонам договора аренды недвижимости разграничить обязанности по обеспечению требований пожарной безопасности при эксплуатации арендуемого имущества, в том числе возложить на арендатора обязанности по выполнению определенных мероприятий в этих целях, а также обязанность исполнять предписания контролирующих органов об устранении выявленных нарушений. Этот вывод подтверждается судебной практикой (смотрите, например, решение АС Республики Хакасия от 15.08.2008 N А74-1623/2008, постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2001 N А06-583-15/2000, Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 27.09.2006 (вопрос 14), постановления ФАС Поволжского округа от 24.11.2008 N А12-4967/08, от 09.09.2008 N А65-6488/2008-СА3-36, от 09.09.2010 по делу N А55-3469/2010, ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2011 N Ф07-1634/2011 по делу N А42-4896/2010, ФАС Уральского округа от 21.02.2011 N Ф09-37/11-С3 по делу N А50-11086/2010, от 22.09.2010 N Ф09-7476/10-C1 по делу N А71-5364/2010-А18).
Если договором аренды обязанность осуществлять указанные в вопросе мероприятия возложена на арендатора, к ответственности за нарушение соответствующих правил пожарной безопасности в случае невыполнения этих мероприятий должен быть привлечен именно арендатор. Если в договоре аренды вопрос об исполнении конкретной обязанности по обеспечению пожарной безопасности не урегулирован, ответственность за нарушение соответствующих требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное виновное действие (бездействие) привело к нарушению правил пожарной безопасности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Аренда помещения, территорий и зданий – современный вид бизнеса. Он достаточно распространен, арендованными помещениями пользуется большое количество бизнесменов и обычных граждан. Поэтому вопрос, кто отвечает за пожарную безопасность: арендатор или арендодатель, волнует многих людей с той и другой стороны.


Начнем разбираться в поставленном вопросе с указания на законодательные акты. А именно: на Федеральный закон под номером 69 «О пожарной безопасности» и на Постановление Правительства под номером 390 «О противопожарном режиме». В двух документах точно определено, кто несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемом помещении.

В документах говориться так: ответственность за нарушение правил ПБ несет лицо, которое владеет имуществом на законных основаниях, пользуется им или распоряжается. То есть получается так, что владеет недвижимостью арендодатель, а использует арендатор. Значит, каждый из них может нести ответственность.

Как урегулировать этот вопрос по закону

Самый простой способ – прописать в договоре аренды, кто будет отвечать за пожарную безопасность в арендуемом помещении. Если это возлагается на арендодателя, то с него и спрос. Если на арендатора, то ответственность полностью ложиться на него.

Если в договоре не прописан данный вопрос, то отвечать будет тот, на кого падает ответственность за нарушение. К примеру, кто должен устанавливать пожарную сигнализацию в арендуемом помещении. По сути, за полное техническое обеспечение отвечает арендодатель. Арендатор должен принять помещение, как говориться, в полной боевой готовности.

Если сигнализации нет, то оба предпринимателя должны между собой договориться. К примеру, аренда за первые месяцы снижается, но арендатор должен установить систему пожарной сигнализации и оповещения за свой счет. То же самое касается вопроса, кто должен покупать огнетушитель: арендатор или арендодатель.

Но, как показывает практика судебных разбирательств, чаще за нарушения на объекте отвечает собственник. При условии, что ответственность не прописана в договоре аренды. Хотя встречаются ситуации, когда арендодатель смог доказать, что виноват в нарушениях пожарной безопасности арендатор. К примеру, если были использованы внутри помещения нелицензированные нагревательные приборы. Пример частный, но найти зацепку всегда можно, особенно, если арендатор не обращает должного внимания на правила противопожарной безопасности и не обеспечивает их своими действиями.

Пропишите ответственность в договоре аренды отдельным пунктом

Что касается сотрудников Государственного пожарного надзора, которые следят за выполнением требований ППБ, то они чаще наказывают собственников. Причина одна, и она банальна: арендатор – лицо временное в помещении (в офисе, квартире и так далее), сегодня он здесь, а завтра ищи ветра в поле. Поэтому идеально – предъявить претензии собственнику. Он никуда не денется, найти его – не проблема, тем более оштрафовать.

Вообще, к пожарной проверке арендуемого помещения собственник должен относиться с большим вниманием. Мало того, что инспектора Госпожнадзора проверяют наличие огнетушителей и других средств пожаротушения, а также систем сигнализации, они проводят проверку технического их состояния. И здесь кроется большая опасность. К примеру, у огнетушителей есть свой собственный срок эксплуатации. И если прибор просрочен, то от предписания точно не отделаться.

Что можно предложить

Сложность же контроля заключается в том, что многие арендодатели плохо понимают ситуацию в стране, где уже давно действуют законы, касающиеся противопожарной безопасности и обстановки. А нарушение закона влечет за собой не только штрафные санкции. Если в последующей проверке со стороны инспекторов будут обнаружены нарушения правил ПБ, то у последних есть право закрыть действующее предприятие. А это уже касается не только арендодателя.

Поэтому важно чтобы оба предпринимателя поняли одну истину. Неважно, кто будет отвечать за противопожарную безопасность: арендатор или арендодатель, в любом случае в конечном итоге пострадают оба. Один отделается штрафом, другой просто может потерять доход от закрытого предприятия. Поэтому лучше всего на самом начальном этапе сотрудничества сразу определиться, кто понесет ответственность арендатор за противопожарную безопасность или арендодатель.

Прописанная в договоре ответственность даст возможность избежать спорных ситуаций. Из опыта большинства бизнесменов можно сделать заключение, что сегодня арендодатели сдают помещения или территории, готовые к полной эксплуатации. То есть монтируется сигнализация, приобретаются огнетушащие приборы, проводятся пожарные водопроводы и прочее. То есть объект полностью готов к проверкам со стороны инспекторов Госпожнадзора.

А вот в процессе эксплуатации объекта за противопожарную безопасность уже отвечает арендатор. Это его обязанность. Поэтому он должен по описи принять средства и пожарный инвентарь, которые есть в наличии. Это правильный подход, потому что собственнику будет сложно контролировать противопожарную обстановку. А предприниматель, взявший помещение или здание в аренду, всегда находится на объекте. А значит, и карты ему в руки. Но это нужно обязательно зафиксировать.

За монтаж сигнализации и приобретение огнетушителей пусть отвечает собственник недвижимости

Но хотелось бы добавить, что к ответственности арендатора за пожарную безопасность в договоре приплюсовывается и все остальные «радости»:

  • проведение инструктажей;
  • ведение журнала учета первичных средств пожаротушения;
  • проведение ремонта, испытания, перезарядки и освидетельствования огнетушителей;
  • встречи с пожарными инспекторами;
  • содержание сигнализации в исправном состоянии.

Понятно, что первый пункт обязателен и необходим для арендатора в любом случае. Остальное – это бремя, которое лежит неприятным грузом. Поэтому и возникают сложности с арендой помещения, если владелец недвижимости не хочет брать на себя ответственность за пожаробезопасность.

За эксплуатацию систем и средств пожаротушения пусть отвечает арендатор

Заключение по теме

С ответственностью за пожарную безопасность (арендатора или арендодателя) разобрались. По закону или инструкции будет отвечать тот или другой. Инспекторам Госпожнадзора неважно, кто из них. Главная задача пожарников – чтобы на объекте была благоприятная пожарная обстановка. А кто будет ее поддерживать, пусть решают оба предпринимателя между собой. Главное – чтобы не дошло до суда, как это часто встречается сегодня.

Видео:

Что должен знать арендатор о пожарной безопасности до принятия помещения от арендодателя

пожарная безопасностьаренда, арендатор, арендодатель, пожарная безопасность, ответственность по договору Written by: Андрей Ларин

На кого ложиться ответственность за пожарную безопасность арендуемого помещения?

До того, как взять в аренду нежилое помещение, важно оценить все возможные риски, а также установить в каком объеме законодательно и в силу договора каждая сторона их понесет. Данная оценка положительно повлияет на дальнейшее взаимодействие сторон договора, а также поможет избежать возможные споры об ответственности.

Юристы ЮБ «Аргументъ» рекомендуют осмотреть помещение на предмет возможных нарушений до того, как брать его в аренду. Большое число недостатков, которое впоследствии могут стать причиной наложения штрафов, возможно выявить, проведя визуальный осмотр.

Юристы советуют арендатору обращать внимание на датчики дыма, наличие или отсутствие пожарной сигнализации, исправность проводки и другие характеристики помещения. Разумно будет затребовать у собственника документы на здание, чтобы определить категорию здания и, соответственно, определить требования в данной сфере и ее безопасности.

Когда пожарная сигнализация обязательна?

Если помещении не оснащено установками пожаротушения (далее – АУПТ) и сигнализацией (далее – АУПС), это не всегда будет являться нарушением со стороны арендодателя.

Так в соответствии с приказом МЧС России №315 требования об установке АУПТ относятся к:

  • одноэтажным зданиям площадью от 3 500 кв. м при размещении торговых и подсобных помещений зала в наземной части здания;
  • двухэтажным зданиях с торговой площадью более 3 500 кв. м.

Еще один важный документ, который следует запросить у арендодателя – декларация пожарной безопасности, которая является доказательством соблюдения норм безопасности.

Декларация содержит некую оценку безопасности и принятых мер по охране помещения от пожара. Приложение к декларации является расчет по оценке пожарного риска.

Законодательно не установлена обязанность предоставления декларации на все здания. В приказе МЧС РФ №91 содержится перечень объектов, для которых ее составление – обязательное условие.

Отметим, что декларация не обязательна для жилых домов небольшой этажности и отдельных объектов капитального строительства не более 2 этажей.

Разделение ответственности по соблюдению пожарной безопасности

Законодательство устанавливает, что ответственность за пожарную безопасность возлагается на:

  • собственника имущества;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, включая руководителей организаций;
  • лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • иные лица, указанные федеральным законодательством.

Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 2006 год содержит пояснения относительно того, что стороны договора аренды имеют возможность самостоятельно установить того, кто будет ответственен за пожарную безопасность.

Юристы отмечают, что в большинстве случаев арендодатель старается максимальное количество обязанностей возложить на арендатора.

Однако обязанность арендатора по соглашению, заключенного между сторонами, нести ответственность по предписаниям МЧС, не значит, что он отвечает за систему пожарной безопасности всего здания, в том числе за площади, которые не входят в договор. Данное положение договора будет действовать, если арендованное помещение имеет собственные коммуникации. Если здание имеет единую систему сигнализации, доступ к которой принадлежит арендодателю, то он и несет ответственность в случае ее неисправности.

«На 200 тыс. рублей могут оштрафовать за нарушение требований пожарной безопасности»

В случае пожара суд имеет право распределить убытки на обе стороны договора.

Юристы ЮБ «Аргументъ» отмечают, что обязательно следует внимательно читать договор, а также акт приема-передачи. Арендатор принимает помещение в соответствии с актом приема-передачи и соглашается с наличием тех дефектов, которые прописаны в документе, а, следовательно, ему известно о состоянии имущества.

Зачастую арендаторы ссылаются в суде на капитальный характер работ по обустройству помещения системами АУПТ и АУПС. Если в договоре отсутствует условие о ремонте, арендаторы говорят об отсутствии полномочий, так как оборудовать помещение противопожарными системами обязан арендодатель. Но это не снимает с них бремя ответственности.

Судебной практике известен случай, когда судом было оставлено в силе постановление о наложении штрафа. Ленинградским областным судом было отмечено, что ответственность за нарушения требований пожарной безопасности возлагается не только на собственников имущества, но и на лица, которые обладают полномочиями по пользованию и распоряжению им, что установлено федеральным законодательством. А также обязанность арендатора по соблюдению норм пожарной безопасности может быть закреплена договором аренды.

Таким образом, юристы юридического бюро отмечают, что вопрос возложения ответственности за пожарную безопасность арендуемого помещения не следует оставлять без внимания.

Ссылки по теме:

  • Экономические споры
  • Корпоративные споры
  • Представительство в суде


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *