Уличная торговля разрешение

Уличная торговля разрешение

Купить прохладный напиток или яркую игрушку малышу в летний денек хочет любой потенциальный покупатель. Как и горячий кофе или пирожок с дымком зимой. Заворачивать в магазин для этого ему совсем не хочется, он с удовольствием купит это сразу по пути, поэтому торговать на улице – хороший приработок для толковых предпринимателей. Главный шаг к такому бизнесу – узнать, как можно лучше оформить рабочую точку и получить полноценное разрешение от администрации на торговлю на улице законно.

Что входит в уличную продажу?

Продажа вне магазинных стен с помощью подручных средств в России относится к мелкорозничной торговле. Контролирующий такую сферу документ: директива Роскомторга 1/574/38/9, 28.04.1994.

Мелкорозничная торговля делится на:

  • стационарную – торг идет с палаток, киосков, ларьков, кибиток, прочих обособленных строений, но не в оборудованном торговом зале;
  • передвижную – продажа товаров производится с помощью тележек, автобортов, прямо с машины или простых корзин, ручных лотков и так далее.

При этом предметом торга могут служить и продовольственные и непродовольственные товары, но несложного ассортимента. Разумеется, на любые пищевые продукты должны быть отдельные документы, о чем позже. Первое, что должно быть у мелкорозничного продавца для улицы – разрешительная документация для уличной торговли на его месте, территории. И простому гражданину ее не дадут.

Кому доступна уличная торговля?

На 2020 год заниматься продажами на воздухе без нарушения законов могут только:

  • зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП);
  • все официальные юридические лица (ЮЛ).

Форма выплаты налогов – ЕНВД, УСН, ПСН, на выбор. Именно таким заявителям при соблюдении необходимых условий будет одобрено разрешение организовать уличную торговлю в выбранной точке или точках.

Так выглядит разрешение (лицензия) на уличную торговлю

Исключение не составляют фермеры, имеющие промежуточный статус между ИП и ЮЛ. Им для законного сбыта своей продукции на улице придется либо поменять свой статус, либо заключить договор с подходящими лицами на продажу своего товара.

Что касается стихийных рынков, где без препятствий часто торгуют пенсионеры, дачники, которые явно действуют без ИП, то их деятельность должна подпадать под частные разрешения местных органов власти. Например, нередко градоначальники официально организуют специальные места для таких категорий граждан, где достаточно уплатить аренду, чтобы спокойно торговать своими продуктами без разрешений. Но законность всех подобных рынков, по большому счету, все же, сомнительна, особенно по части продуктов питания.

К чему готовиться для получения разрешения?

Чтобы получить разрешение на уличную торговлю, нужно приготовиться пройти следующие этапы:

  1. Выбор способа и места торга на улице.
  2. Должное оборудование точки.
  3. Сбор документов.
  4. Подача заявки.
  5. Получение результата.

Прошение подается местной управе (администрация). Решение о допуске к делу будет принимать компетентная комиссия в администрации в течение 10 дней после принятия заявки. Результатом становится одобрение или отказ. При удачном исходе заявителю вручается паспорт на точку. При неудачном – подробный документ о причинах отказа. Отказать же могут за неподобающие условия передвижения техники, неудовлетворительное сансостояние уличной точки, опасность для экологии и так далее.

Этап номер один – выбор

Успех получения согласия всех властей на небольшой торг на свежем воздухе зависит от грамотной подачи своего предложения и выбора места действий. Поэтому важно сразу определить:

  1. Выбор способа. Как именно будет идти уличный торг – со стойки, палатки, с машины, ручной клади, на мини-колесах. От выбора способа зависит площадь заявки.
  2. Выбор места. Закон позволяет мелкорозничному предпринимателю оформить небольшую территорию в пользование за назначенную плату для реализации своих товаров. Однако использовать участок положено только по назначению. Если документ отображает место для продажи канцтоваров, незаконно будет применять его для платной парковки.

Одобрение также зависит от статуса выбранного места. Оно должно быть только там, где можно торговать на улице согласно специальному плану муниципалитета. Потому разумно сначала выяснить о разрешенных и запрещенных для торга местах. Особенно в Москве.

Шаг второй – документы

Конечно же, потребуются документы. Для этого будущий торговец уже должен быть зарегистрирован как ИП или ЮЛ, пройти учет у пенсионных чиновников и страхователей при намерении использовать наемных работников. После этого можно собирать бумаги.

На 2020 год список документов такой:

  • свидетельство ИП/ЮЛ, оригинал, копию;
  • свидетельство ФНС об учете, оригинал, копию;
  • устав объединения для ЮЛ, оригинал, копию;
  • личный документ заявителя (паспорт), оригинал, копию;
  • сводка об отсутствии у предприятия неоплаченных налогов в России;
  • карта местности с отметкой точки, где есть желание торговать;
  • список всех товаров;
  • заключение эксперта о технической исправности, безопасности любого подручного средства торговли, если они запланированы (легкий транспорт, попкорницы, гриль, аппараты сладкой ваты, гелиевые баллоны для шаров и т.п.);
  • заключение о безопасности коммуникаций, если таковые проходят через точку продажи, от профильных организаций;
  • медицинская книжка – для продавцов продуктов питания.

До того, как получить разрешение на торговлю на улице на руки в случае одобрения, нужно быть готовым также подписать договор аренды выбранного участка и представить договор об утилизации возможных побочных отходов.

Отдельных документов на будущих сотрудников не требуется. Однако если среди них есть иностранные подданные, к пакету бумаг следует обязательно приложить все документы на легальность их трудовой деятельности.

Шаг третий – заявка на разрешение

Вся собранная документация прилагается к заявлению, где на стандартном бланке выражается просьба получить место для торговли на улице и дозволение торговать продуктами на законных основаниях. Бланк, как правило, обязаны выдавать на месте обращения, но если этого не произошло, и шаблон, и заполненный образец можно скачать на сайте.

Образец заявления на уличную торговлю.Скачать полный текст в формате MS Word

Как видим по образцу, форма заявления очень простая. Нужно указать адресование, все свои реквизиты, наименование, адрес, непосредственно просьбу, рабочий период, количество мест, поставить дату и подпись.

Отдельно о точке с алкоголем

Все перечисленное относилось только к продаже нелицензионных товаров. Когда в планах предложить покупателям глинтвейн из вина или прочую алкогольную продукцию потребуются отдельные лицензии на ведение торга. Такую возможность имеют строго только юридические лица, не ИП.

Для получения лицензии в 2020 г. достаточно обратиться в местный лицензионный отдел и подать там заявление по предложенной форме. Понадобятся все сведения о компании, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОКЭВД запрашиваемой хоздеятельности, учредительная документация. Оплачивается госпошлина, квитанция к которой также прикладывается к заявлению. Обычный срок рассмотрения – 5 дней.

К слову, подобному лицензированию подлежат также продажи медпрепаратов, товаров для детей, ветеринарных продуктов, охотничьих атрибутов (патроны, ножи). И в большинстве случаев в возможности продавать их на улице будет отказано, таковы текущие тенденции. Зато пиво под эту категорию не подпадает.

Что требуется для продажи продуктов питания?

Чтобы получить разрешение на выездную торговлю продовольственным ассортиментом специальных лицензий не требуется. Однако обязательны к исполнению сопутствующие условия:

  1. Для скоропортящихся продуктов должен быть предусмотрен холодильник.
  2. Необходимо предусмотреть способы вывоза тары по окончании рабочего дня, дабы не допустить ее хранение рядом с рабочим местом.
  3. Разномастные товары должны соответственно храниться. Если среди них есть хлеб, он должен продаваться только упакованным промышленно.
  4. Горячей едой разрешено торговать лишь из специализированной термической техники.
  5. Яйца продаются только при температуре уличной среды от +20 до 0 градусов по Цельсию.
  6. Все прилавки и емкости по окончании рабочего дня необходимо мыть.
  7. При стационарной уличной точке должны быть уборные и раковина для санобработки.
  8. Нельзя продавать продукты в России при температурах выше +26 градусов летом и ниже -18 зимой, если это стационарная точка.
  9. Все пищевые продукты должны иметь соответствующие сертификаты о происхождении и качестве.
  10. Отпуск всех продуктов должен производиться только специальными подручными средствами (щипцы, лопатки, совки).
  11. Должно иметься по разрешению от пожарной и санитарной инспекций, устанавливающему безопасность торговой точки для реализации пищевых товаров.

Именно наличие всего этого позволит законно арендовать место на улице под продажу продуктов питания.

Ответственность за неразрешенную торговлю

Попытка продавать на улице, не имея соответствующего разрешения, не приведет к уголовной ответственности, но грозит сильным финансовым наказанием.

Нынешний штраф за необдуманный выбор несанкционированной уличной торговой деятельности составляет:

  1. От 500 до 3000 рублей для физических лиц – за самовольный торг от своего лица без ИП или ЮЛ. Товары конфискуются до уплаты штрафа и часто теряются.
  2. От 1000 до 3000 р. для ИП и от 10000 до 30000 р. для ЮЛ – если поймали за руку при реализации неположенного, неразрешенного товара.
  3. От 10000 до 20000 р. – за торг от лица ИП/ЮЛ без разрешительных оснований.
  4. От 500 до 2500 р. – торг на территории, не указанной в разрешении.
  5. От 500 до 2000 р. – торг без лицензии товарами, на которые она нужна. Если же продавался алкоголь без лицензии, штраф составит от 20 до 100 МРОТ.

Таким образом, главное, что нужно, чтобы торговать на улице и не быть привлеченным за это к ответственности, это грамотное определение вида торга и наличие всех разрешительных документов, заключений и сертификатов.

Не освобождается организация уличных продаж и от уплаты соответствующих налогов с подачей положенной отчетности. Если разобраться в этом круговороте бумаг самостоятельно невозможно, а заняться заманчивым уличным бизнесом хочется, целесообразно нанять помощника-специалиста. Но ответственность все равно придется нести самому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Торговля на улице считается выгодной деятельностью, так как имеется возможность привлечь действительно большое количество покупателей. Однако данная работа непременно должна осуществляться при наличии соответствующего разрешения.

Если она не будет оформлена официально, то будет признана незаконной, что влечет за собой необходимость для предпринимателя нести соответствующую ответственность.

Выбор оптимальной формы ведения бизнеса

Важно! Продажа разных товаров должна производиться на улице исключительно в подходящем для этого месте, причем допускается в качестве торговой точки пользоваться прицепами, разными автомобилями, лотками, палатками или иными конструкциями, не являющимися капитальными.

Отдельно следует выделить людей, которые занимаются подсобным личным хозяйством, а полученная от этого процесса продукция реализуется ими на улице, так как они не должны получать решение на торговлю, а продажа осуществляется на рынках.

Перед началом такой работы надо определиться с тем, какая форма хозяйствования считается оптимальной. Выбирать следует между ИП или ООО, причем каждый вид имеет свои особенности:

  • ИП. Можно выбрать упрощенную систему налогообложения, легко самостоятельно отчитываться перед налоговой инспекцией и другими государственными учреждениями, допускается работать без кассы, выручка может использоваться предпринимателем по его усмотрению и не сдаваться в банк. Однако у ИП имеется много ограничений, он не может продавать алкоголь, а также по долгам предприниматель отвечает собственным личным имуществом.
  • ООО. Допускается реализовать любые разрешенные товары, но для этого придется получать сиротствующие разрешения, если выбирается алкоголь или иные специализированные товары. К минусам выбора такой формы относится сложность ведения бухучета, необходимость отдавать выручку в банк, а также соблюдать сложные условия и правила осуществления кассовых операций.

Для торговли на улице обычно выбирается ИП, так как продаются в таких условиях часто разные продукты, фрукты, бижутерия или иные безделушки.

Где можно получить разрешение

Чтобы деятельность была законной, что гарантирует отсутствие проблем с проверяющими органами, необходимо получить разрешение на ее ведение. Торговать может сам предприниматель или его наемный работник, но он должен быть официально трудоустроен.

Штрафы за торговлю без разрешения.

Перед началом работы необходимо выполнить действия:

  • уведомить Роспотребнадзор;
  • направить специальную бумагу в местную администрацию города, где планируется работать;
  • получить разрешение от СЭС;
  • составить особую заявку, представленную в виде просьбы, которая отдается управлению рынка, где будут продаваться товары.

Таким образом, особых сложностей с получением разрешений не возникает, однако нередко сами чиновники начинают чинить препятствия для торговцев, а в этом случае можно обращаться в правоохранительные органы.

Какие подготавливаются документы для получения разрешения

Чтобы получить разрешение на торговлю на улице, предприниматели непременно готовят полный пакет документов. В них входят бумаги:

  • свидетельство о регистрации ИП или юр лица;
  • ИНН;
  • если заниматься торговлей будет юр лицо, то предоставляются дополнительно уставные документы;
  • номер расчетного счета при его наличии;
  • документ, выступающий подтверждением, что конкретная территория была оформлена в аренду предпринимателем;
  • заключение, выданное СЭС, в котором указывается, что санитарно-эпидемиологическое состояние объекта является оптимальным, причем данная же организация выдает паспорт санитарной безопасности;
  • заключение, полученное от пожарной инспекции;
  • соглашение об утилизации отходов, возникающих в процессе осуществления торговли;
  • специальный журнал осмотра торговой точки и контроля над торговлей;
  • особое подтверждение, указывающее на то, что у предпринимателя отсутствуют долги по налогам;
  • ассортимент продаваемых товаров.

Важно! Все эти документы должны быть представлены проверяющим, когда они потребуют их на улице в процессе работы торговой точки.

Процедура оформления разрешения

Первоначально предприниматель определяется с местом, где планируется осуществлять торговлю. Выбирается, будет ли для этого использоваться ларек, палатка, машина, киоск или другие способы расположения товаров.

Важно! Существует ограниченное количество мест, где допускается заниматься уличной торговлей, причем их можно узнать в администрации региона, но не все они являются выгодными и оптимальными. Предприниматель должен оценить все варианты мест, которые могут применяться для торговли.

Далее оценивается перспективность торговли теми или иными товарами. Не допускается после получения разрешения заниматься иной деятельностью, чем та, которая будет указана в документах, передающихся в администрацию города.

Как оформить разрешение на торговлю на улице, расскажет это видео:

Сам процесс получения разрешения делится на этапы:

  • осуществляется регистрация ИП или ООО, так как заниматься предпринимательской деятельностью без официального получения статуса предпринимателя строго запрещено, если только продаются не продукты собственного производства;
  • выбирается режим налогообложения, причем оптимальным выбором для данного направления работы считаются упрощенные системы, такие как УСН или ЕНВД;
  • если планируется нанимать работников, которые будут заниматься торговлей на улице, то в ФСС и ПФР подаются документы, позволяющие зарегистрировать предпринимателя в качестве работодателя, а этот этап пропускается, если планируется самостоятельно заниматься торговлей без привлечения других людей;
  • передача в местную администрацию полного пакета документов на получение разрешения, в который входит правильно составленное заявление, регистрационные документы ИП или ООО, карта и план места, где будет находиться торговая точка, и личная документация гражданина;
  • комиссия рассматривает переданную документацию в течение 10 дней, после чего ею принимается определенное решение, в соответствии с которым передается предпринимателю разрешение или обоснованный отказ в его получении;
  • если принимается комиссией положительное решение для предпринимателя, то ему выдается специальный паспорт торговой точки, а если принимается отрицательное решение, то предоставляется протокол, содержащий причины такого отказа, а обычно к ней относится неправильный выбор места для торговли, наличие проблем с пожарной безопасностью или санитарными нормами или неподходящая экологическая обстановка;
  • начинается непосредственная уличная торговля, причем если нанимаются для этого продавцы, то у них должны иметься медицинские книжки.

Выдается разрешение только на определенный ограниченный срок. Если основной продаваемой продукцией будет мясо, то непременно у предпринимателя должна иметься специальная справка по форме №2. Если используются для работы разные технические средства, то они предварительно оцениваются экспертами, в результате чего выдается соответствующий акт.

Правила получения лицензии для реализации алкогольной продукции

Важно! Продажа алкогольной продукции разрешена исключительно юр лицам, получившим заранее лицензию. В уличных условиях допускается продавать алкоголь исключительно в случае, если в нем содержание этилового спирта не превышает 5%.

Поэтому торговать можно только пивом, а также с учетом других правил:

  • крепость не превышает 5%;
  • в городе площадь торговой точки не меньше 50 кв. м., а в сельской местности не меньше 25 кв. м.;
  • не допускается продажа алкоголя в промежуток времени между 23:00 и 8:00;
  • непременно используется кассовый аппарат;
  • получается разрешение на работу от Роспотребнадзора;
  • проводится санитарная проверка, на основании которой выдается заключение, разрешающее или запрещающее реализацию алкоголя;
  • у поставщиков непременно берутся сертификаты, декларации или иные документы на продукцию;
  • торговое место организуется таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям гигиены;
  • все продавцы должны иметь медицинские книжки.

Как получить лицензию на алкоголь?

Важно! В разных регионах может быть ужесточено время, когда допускается продавать алкоголь, поэтому предприниматели должны самостоятельно уточнять этот вопрос.

Нарушение вышеуказанных правил может стать причиной для привлечения предпринимателя к ответственности, причем она может выражаться не только в штрафах, но и в наложении запрета заниматься торговлей.

Налоги, подлежащие к уплате

Налоги, которые уплачиваются предпринимателями, занимающимися уличной торговлей, зависят от выбранного режима налогообложения:

  • ЕНВД. При таком режиме необходимо ежеквартально уплачивать налог и сдавать декларацию. Зависит размер налога от площади торговой точки, установленной на законодательном уровне примерной доходности и разных коэффициентов.
  • ПНС. Патент приобретается в ФНС, для чего пишется соответствующее заявление в инспекцию. После получения разрешения вносятся средства для покупки патента, причем купить его можно на разный срок. Стоимость зависит от выбранного направления работы. Не требуется отчитываться какими-либо декларациями по этой системе.
  • УСН. Выбирается расчет налога в зависимости от выручки – 6% или прибыли – 15%. Отчетность передается в инспекцию ежегодно.

Важно! Если для уличной торговли выбирается УСН, то требуется приобретать и оформлять кассовый аппарат.

Ответственность за торговлю на улице без разрешения

Если будет предприниматель работать на улице без необходимых документов, то при обнаружении такого нарушения взимаются значительные штрафы. Их размер варьируется от 500 руб. до 3 тыс. руб., но самым жестким наказанием для многих людей является возможность наложения запрета на дальнейшее ведение деятельности до исправления всех нарушений.

К другим нарушениям относится:

  • Торговля некачественной продукцией. Штраф для фи злиц – от 1 до 3 тыс. руб., для должностных лиц от 2 до 10 тыс. руб., для юр лиц от 10 до 30 тыс. руб.
  • Торговля без регистрации. Штраф от 10 до 20 тыс. руб.
  • Реализация продукции в неразрешенном месте. Штраф от 500 руб. до 2,5 тыс. руб.

Плюсы и минусы торговли на улицы, узнайте из этого видео:

Важно! В некоторых регионах вовсе запрещена уличная торговля, поэтому первоначально следует уточнить о такой возможности в администрации города.

Какие организации контролируют торговлю на улице

Действуют в каждом городе специальные учреждения, контролирующие деятельность предпринимателей, торгующих на улице. К ним относится Роспотребнадзор и администрация. Представители администрации ходят по торговым точках, проверяя наличие необходимых документов. Такие рейды являются регулярными, причем нередко проводится даже в выходные дни.

Таким образом, торговля на улице считается выгодной деятельностью для многих предпринимателей, однако для ее осуществления необходимо наличие разных разрешений и специальной документации. При обнаружении их отсутствия начисляются значительные штрафы или может быть наложен запрет на работу.

Порядок получения разрешения на торговлю. Нужно ли разрешение для торговли на улице? Пример Москвы.

Не все знают, с чего начинать предпринимательскую деятельность. Из-за этого новичок рискует уже в первые недели своей месяцы получить административный штраф, и зачастую не один.
В статье я расскажу о том, с чего следует начинать свой бизнес, нужна ли лицензия на торговлю и как ее оформить.

○ Разрешение на торговлю.

Разрешение на торговлю – это согласование с местной администрацией своей предпринимательской деятельности с занесением данных о вас как о предпринимателе в специальный реестр.

Обязанность сообщить о начале своей торговой деятельности в местную администрацию возлагается на предпринимателя Законом № 294-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 584.

Разрешения как материального документа не предусмотрено, тем не менее для реализации некоторых видов товаров необходимо получить лицензию. О них поговорим далее.

○ Как получить документ?

Рассмотрим, как получить разрешение на торговлю.

✔ Уведомление о начале деятельности.

Согласно ст. 8 Закона № 294-ФЗ уведомлять местную администрацию о начале своей деятельности должны ИП и юридические лица, занимающиеся розничной и оптовой торговлей (за исключением случаев продажи товаров, пребывающих в ограниченном обороте, так как на них нужна лицензия).

Эти заявители составляют уведомление по форме, приведенной в Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ № 584.

«В уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами» (ч. 4 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).

✔ Порядок подачи уведомления.

Уведомление подается в 2 экземплярах в Роспотребнадзор (пункты 3, 7 Постановления Правительства № 584). Подать документ можно также через МФЦ.

«Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном органе, а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю.

В случае подачи уведомления в виде электронного документа должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день его регистрации обязано направить заявителю подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного органа.

В случае представления уведомления в многофункциональный центр должностное лицо многофункционального центра формирует электронный образ уведомления, который направляет в уполномоченный орган в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, ставит на уведомлении отметку о приеме и возвращает заявителю».
(п. 9 Постановления Правительства № 584).

Уведомление с печатью о принятии этого документа уполномоченным органом означает, что предприниматель может спокойно заниматься своей деятельностью. В противном случае его привлекут к административной ответственности по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

✔ Требующиеся документы.

Кроме уведомления, закон не требует предоставления в уполномоченный орган других документов. Но в самом уведомлении необходимо, чтобы содержалась следующая информация:

  • Наименование предприятия.
  • Организационно-правовая форма.
  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Адрес регистрации, а также фактическое расположение бизнеса.
  • Вид деятельности.

То есть, на момент уведомления гражданин уже должен зарегистрировать свой бизнес в ИФНС и получить соответствующую выписку, в соответствии с ней и заполняется уведомление. Предоставление в уполномоченный орган недостоверных данных влечет ответственность.

✔ Госпошлина.

За уведомление госпошлина не взимается.

«За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается».
(п. 17 Постановления Правительства РФ № 584).

○ Продукция, на которую лицензия требуется в обязательном порядке.

Существует перечень товаров, которые подлежат в обязательном порядке лицензированию.

Для чего нужна лицензия на торговлю? Этот документ, необходимый предпринимателю для занятия определенными видами деятельности. Лицензия выдается на реализацию ограниченных в обороте или опасных товаров, которые могут нанести ущерб здоровью и интересам граждан.

Лицензия нужна для продажи таких видов товаров:

  • Алкоголя (кроме пива, сидра, пуаре и медовухи).
  • Техсредств для негласного получения данных.
  • Полиграфической продукции.
  • Военной техники, боеприпасов, оружия.
  • Пиротехники.
  • Лекарств и медпрепаратов.
  • Металлов.

Для получения лицензии предпринимателям следует обратиться в уполномоченные органы с заявлением и пакетом документов. Получить готовый документ можно на протяжении 45 дней.

○ Нестационарный торговый объект.

«Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружения».
(п. 6 ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

Чтобы поставить нестационарный объект орган самоуправления подает собственнику земли, где планируется установка нестационарного объекта, заявление о его включении в схему размещения объектов. Владелец участка принимает свое решение в месячный срок (Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 772).

В случае согласия собственника земли на размещение объекта, утверждается соответствующая схема. Она доводится до сведения общественности через Интернет. Граждане, желающие открыть там свою точку продаж, должны выиграть конкурс на размещение на участке своего нестационарного объекта. С победителем орган власти заключает договор.

✔ Получение лицензии.

Получение лицензии нужно исключительно в том случае, если в нестационарном объекте предполагается торговля товарами, перечисленными выше. В остальных случаях лицензирование не производится.

○ Лицензия на алкоголь.

Продавать алкоголь могут только предприятия, которые имеют кассовые аппараты, помещение нужных размеров, а также соответствуют требованиям, предъявляемым в ст. 16 Закона № 171-ФЗ.

Как уже было сказано, на продажу пива лицензия не требуется. На алкоголь покрепче лицензия выдается Росалкогольрегулированием.

Для ее получения нужно подать в этот орган такие документы:

  • Заявление по форме, установленной в Приложении № 2 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Росалкогольрегулирования № 335.
  • Копии учредительной документации.
  • Копия документа, свидетельствующего о постановке заявителя на налоговый учет.
  • Документы, подтверждающие права собственности или пользования торговыми помещениями.
  • Копия квитанции об уплате госпошлины.

Получить лицензию можно уже через месяц.

✔ Стоимость.

Документ на розничную продажу обойдется в 65 000 в год. Для оптовых продавцов стоимость лицензии на торговлю составит 800 000 в год (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

○ Можно ли торговать на улице без разрешения?

О торговле на улице необходимо уведомить органы власти в общем порядке. Если предполагается реализация товаров, требующих лицензии, необходимо обратиться в соответствующий орган для ее получения.

Если вы планируете открыть собственный розничный рынок, необходимо обратиться в орган местной администрации с соответствующим заявлением. К нему прилагается уставная документация, выписка из ЕГРЮЛ, документ, свидетельствующий о праве на объект недвижимости, где будет размещен рынок.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли получить лицензию на алкоголь, если магазин небольшого размера в сельской местности?

Вам не требуется лицензия, если речь идет о продаже пива. Если же вы собираетесь продавать более крепкие напитки, то лицензия нужна. Для ее получения у вас должно быть помещение не менее 25 квадратных метров (п. 10 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

✔ Нужно ли оформлять лицензию, если торгуешь на рынке продуктами с огорода?

Нет, этот вид деятельности не требует лицензий, так как не входит в перечень, приведенный в ст. 12 Закона № 99-ФЗ. Достаточно уведомления в органы власти о начале торговли.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *