Бизнес на стеклотаре
Пункты приема стеклотары
Многие могут задаться вопросом, для чего сдавать бутылки, банки и другой стеклобой в пункты приема и дальнейшей его переработки? Ответ на этот простой вопрос кроится в ряде важных фактов:
- Стекло – это материал, который не подвергается биологическому разложению. Простая стеклянная бутылка, кинутая в лесу или в овраге, будет разлагаться более 1000 лет. Если не собирать и не утилизировать такие отходы, то наша с вами зеленая и прекрасная планета превратится в свалку из стеклянных отходов;
- Стекло хрупкий материал, разбитые частички стекла в окружающей среде несут вред людям и животным, а попав в почву, создают неблагоприятную атмосферу для роста и выращивания растительности;
- Переработка стеклотары способствует сбережению природных ресурсов, например, экономится природный газ, который используется для изготовления стекла, а также песок, известняк и сода;
- Утилизация стеклянного боя позволяет сократить количество свалок, тем самым защищая окружающую среду от вредных отходов;
- Переработка стекла позволяет снизить себестоимость стеклянных изделий;
- Сдача стеклянной тары в пункты приема стекла, позволяет неплохо заработать.
Сдавая стеклянную тару в специализированный пункт приема, мы защищаем и сохраняем нашу природу для следующих поколений.
Какое стекло можно сдавать для переработки
- Стеклотара – банки и бутылки. После сдачи в пункт приема, вторсырье сортируется и отправляется на переработку;
- Стеклобой – поврежденные и разбитые емкости из стекла. Классифицируется по цвету: зеленый, коричневый, бесцветный стеклобой.
Лампочки, зеркала, окна и другие изделия не подлежат переработке из-за содержания специальных примесей.
Утилизация стекла
Переработка и утилизация стекла состоит из нескольких этапов:
- сбор стеклянных отходов и пунктах приема;
- промывка и очистка от примесей, сепарация;
- размол, измельчение стеклянного боя на порошок;
- сбор и упаковка стеклянного порошка.
Переработка бракованных и разбитых стеклянной тары осуществляется прямо на заводе по её производству – это продуманная и рациональная утилизация отходов. Данный процесс разделен на следующие этапы:
- Отделение всех не стеклянных компонентов и дробление боя до порошкообразного состояния;
- Отправка полученной смеси на вторичное изготовление тары. Переплавка при температуре 1500оС;
- Разливка стеклянной массы по специальным формам и выдувание бутылок.
Бутылки, изготовленные из вторсырья, ничем не отличаются по качеству от бутылок, изготовленных из 100% свежих материалов. Применение боя в производстве стеклотары существенно экономит энергию и средства.
Из вышесказанного можно сделать выводы, сдавая тару в специализированные пункты приема стеклотары, вы не только защищаете экологию и природные ресурсы, но и можете хорошо заработать.
Сдаем бутылки и банки в пункт приема стеклотары: цена сдачи разных видов тары
Вторичное использование отходов – не только социально значимая борьба за чистоту окружающего мира, но и возможность немного заработать.
Экологические причины и правильное воспитание не позволяют ответственным гражданам выбрасывать в мусоропровод постоянно появляющиеся в доме стеклянные банки и бутылки, а настраивают на цивилизованный способ избавления от них.
Существует масса причин, почему надо собирать и повторно использовать стеклянные отходы:
- стекло разлагается тысячи лет, и, не будучи переработанным, покроет планету стеклянными осколками, после чего на ней нельзя будет вести разумную деятельность и вообще жить;
- постоянное производство новых партий стеклянных изделий истощит природные (газ, песок, сода, известняк) и энергетические ресурсы; бездумное использование последних приведет к увеличенному образованию парниковых газов.
Многие считают, что сдавать бутылки, как и макулатуру, металлолом – удел социально не обеспеченных граждан.
Между тем европейцы, живущие в целом богаче россиян, думают иначе, поскольку заботятся об окружающей среде. Пора уже и нам ввести в привычку это нетрудное, но, безусловно, полезное действие.
Какую тару принимают?
Сдать банки и бутылки можно в точки приема, куда несут все стеклянное и часто — битое, так и в приемные пункты именно стеклотары.
Там принимают и оплачивают оборотную тару – ту, что будет использована вторично (а может быть уже и не во второй раз) производителями пищевых, парфюмерных, химических, лекарственных и других товаров.
Стеклоизделия, пригодные для повторного использования, имеют снизу маркировку GL70.
Берут бутылки и банки всех объемов и форм. Но платят за них по-разному.
Чтобы тару приняли по максимальной цене, она должна быть:
- чистой изнутри и снаружи и сухой;
- не иметь сколов;
- быть без этикеток и клея;
- быть популярной;
- разложенной по ящикам.
Эти правила никогда не менялись.
О приеме стеклянных банок
Это достаточно дорогой вид вторсырья. Как правило, дороже бутылок.
Банки различаются по объему:
- 250-граммовые (в народе — «майонезные»);
- пол-литровые;
- литровые;
- двухлитровые;
- трёхлитровые.
По первоначальному содержимому:
Банки ценятся, прежде всего, как емкости, подходящие для консервации. Поэтому сложнее отыскать пункт приема, где примут баночки из-под детского питания или разнообразные соусные. Да и стоят такие дешевле.
Сдаем бутылки
Принимается оборотная тара объемом от 0,33 до 0,75 л.
Производители пива, в основном «Клинского» и «Балтики», хорошо работают с оборотной тарой, да и объемы продукта впечатляют, так что их бутылки принимают с радостью.
Какого-нибудь «Козела» всего и насобираешь, что ящик в квартал, да еще могут и не взять как тару.
Охотнее берут емкости от крепкого алкоголя и распространенных безалкогольных напитков.
Хуже обстоят дела со сдачей бутылок эксклюзивного дизайна. Такие, как правило, принимают по более низкой цене или в виде стеклобоя.
Бутылочное стекло делится по цвету на прозрачное, полубелое, зеленое, коричневое. Прозрачное — самое дорогое, остальные дешевле.
К тому же, пришедшим с цветным в некоторых пунктах приема могут вообще указать на дверь.
Восприятие степени зелени или синевы в прозрачном тоже у всех разное, так что тут как повезет с приемщиком. Или взять возьмут, но по сниженной цене.
В ряде мест могут не принимать бутылки из-под шампанского, требующие специальных ящиков, или лимитировать количество принимаемых от одного сдатчика емкостей.
Медицинские стеклоизделия
Может статься, что в вашей семье живут престарелые родственники, часто принимающие лекарства, в связи с чем накапливается так называемая медицинская стеклотара: флаконы и пузырьки, баночки для лекарств.
В обычных пунктах приема стеклотары их не возьмут.
Сбор осуществляют специализированные предприятия по заказу производителей лекарственных препаратов.
Проверьте, может быть, в вашем городе такое есть. Можно обратиться в аптеки, где самостоятельно готовят лекарства – им тара всегда нужна.
Средние цены по России на разные виды стеклянной тары
В советское время цены на пустые бутылки и банки были высоки, порой превышали стоимость продукта, находившегося в них.
Например, наполненная полулитровая бутылка «Тархуна» стоила 28 копеек, а пустая — 20. Конечно, сдавать бутылки было выгодно.
Сейчас стоимость стеклотары, в зависимости от нескольких факторов, в том числе – удаленности от центра страны, сложилась на уровне от 15 копеек (бутылки) до 10 рублей (чаще банки).
Банки дороже, потому что сдается их меньше. Связано это с тем, что их активно используют дома.
Ценообразование в приемных пунктах зависит от популярности напитка, разлитого в тару: чем он распространеннее и дороже, тем больше дают за бутылку. Цены выше в приемных пунктах, расположенных вдали от центра города, но вблизи железнодорожных веток.
Цены в разных городах варьируются, да и меняются время от времени.
Поэтому лучше обратиться к специализированным сайтам, отслеживающим эти процессы.
Например, к этому. Здесь легко отыщете пункты приема и точки раздельного сбора мусора в своем населенном пункте и регулярно обновляемую информацию о приемочных ценах.
Сейчас банки стоят от рубля до десяти, в зависимости от объема.
За бутылку в пункте приёма стеклотары цена колеблется от 15 до 90 копеек. Если повезет – 1 рубль. Дороже других тара из-под пива.
В Москве бутылка из-под шампанского принесет сдатчику от 40 до 70 копеек (играет роль цвет изделия).
Стандартные пивные бутылки принимают по 50 копеек, некоторые винные — по 80. В СПб примерно такой же ценовой диапазон.
«Дизайнерские» бутылки всегда дешевле. Иногда за них дают не больше 10 копеек.
Баночки из-под детского питания не сдают на стеклозаводы в целом виде, так как продукты для детей запрещено фасовать во вторичную тару, поэтому их забирают как бой (очень дешево).
Расценки зависят от того, чистая или нет посуда. За бутылку с этикеткой дают только 20 копеек. Ее принимают как некондиционную и, если не очищают самостоятельно приемщики, отправляют в бой, который идет в переплавку, а там бумага в любом случае сгорит. Иногда с наклейками приходится долго возиться.
Есть ли смысл собирать пустые стеклянные бутылки и банки? Судите сами. Если семья не выбрасывает годную тару в мусоропровод, а копит ее месяца четыре, то, как свидетельствуют участники процесса, посетив после этого пункт приема, «зарабатывает» не менее тысячи рублей. Достаточно легкий заработок.
Сколько стоят банки и бутылки в регионах?
Цена банок формируется в зависимости от емкости:
Приемочная цена стеклоизделий зависит от типа стекла, цвета, степени чистоты тары. За сырье одного цвета вознаграждение будет выше.
В Санкт-Петербурге и Москве можно получить доплату за бутылки из-под продукции известных брендов. В мегаполисах стоимость стеклотары гораздо больше, чем в малых населенных пунктах.
Как сдать дороже?
В зависимости от того, живете вы в крупном городе или небольшом поселке, количество пунктов приема стеклотары будет разным, но редко он бывает один.
Если такой пункт расположен не в вашем дворе, то стоит поискать самый выгодный по приемочным ценам.
Для этого просмотреть поисковую выдачу интернета, газетные объявления, лично обзвонить пункты приема.
Посчитайте, окупится ли транспортировка тары на легковом автомобиле в пункт, обещающий заплатить на 2 копейки за бутылку дороже, или лучше пешком носить потенциальный заработок в заведение неподалеку.
Всегда тару требовали сортировать. И сегодня, очищенная и аккуратно разложенная по ячейкам, она принимается с большей охотой и вознаграждение приносит более ощутимое.
Как везде, оптовые партии выгоднее. На такие приемщик тратит меньше времени, а значит, накинет цену.
Куда еще можно деть емкости?
Нетрадиционных вариантов использования стеклотары масса.
Возьмем к примеру поделки из банок и бутылок. Прибыль это чаще всего не приносит, зато может быть хорошим антистресс-занятием, любимым хобби или развивающей игрой с ребенком.
Вот несколько способов применения пустой стеклянной посуды:
- Экономия средств возможна, если стеклоизделия будут использованы в домашнем хозяйстве: не надо приобретать банки для домашнего консервирования. В ходу – всех объемов: от 100-миллилитровых для аджики до 5-литровых для домашнего вина. Бутылки из-под шампанского, непопулярные у приемщиков стеклотары, отлично справляются с задачей сохранения домашнего сока.
- Другое направление использования стеклянных бутылок – украшение интерьера и экстерьера дома. Внутри жилье можно украсить стильными вазами, эксклюзивными подсвечниками, люстрами, террариумами для комнатных растений. Вне дома – разнообразить участок, оформив клумбы, соорудив беседку или забор, замостив дорожки. Да что говорить: некоторые умельцы даже дома строят из этого необычного в строительстве, но, как оказалось, прочного и красивого материала. Подробнее о строительстве из бутылок .
- Еще один поворот: продажа эксклюзивных бутылок антикварам или коллекционерам. Появилась такая? Дайте объявление на аукционном сайте или отнесите в антикварный магазин. Выручить можно от тысячи рублей и до бесконечности, как говорится. Зависит от «возраста», состояния, степени редкости.
- Банки тоже коллекционируют. Предпочтение отдают разноцветным: янтарным, синим, чёрным, молочно-белым. Способ завинчивания крышек тоже имеет значение.
- Со времен изобретения стекла емкости из него использовали для сокрытия ценностей, натурально закапывая в землю банки, наполненные драгоценностями или наличностью и герметично укупоренные. Продолжают это делать и сегодня, но реже.
- Для хенд-мейда больше подойдут маленькие баночки – из-под детского питания. Так что если у вас эту часть собранного сырья не приняли в сборном пункте, займитесь творчеством с детьми или соорудите жене изящную полочку, где она поставит, украсив, штук тридцать таких мини-емкостей для разнообразных специй.
В общем, как бы ни использовать, лишь бы не выбрасывать.
Итак, сдавать скопленные бутылки можно и нужно. Наградой будет не только денежное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от того, что город становится чище благодаря вам.
Как открыть пункт приема стеклотары
Может ли прием стеклотары быть прибыльным бизнесом? Стекло не разлагается естественным путём и тонны этого материала десятилетиями копятся на мусорных свалках. Между тем, такое сырьё можно перерабатывать и использовать вторично. Рассказываем, какие потребуются документы, какие есть методы переработки стекла и какую тару принимают на переработку.
Что такое стеклотара
Стеклотарой называется упаковка из стекла. Стекло — это распространённый материал для упаковки, популярный наравне с пластиком и деревом. Чаще всего, стеклянная тара малогабаритная — она более хрупкая, не подходит для транспортировки тяжёлых крупных грузов. Такую упаковку используют для молочной продукции, алкоголя, кондитерских заготовок, соусов. То есть, преимущественно для продуктов питания. Но есть и другие сферы применения. Например, такая тара химически безопасна, поэтому подходит для перевозок и хранения химикатов, лекарств.
Две популярные разновидности стеклотары — бутылки и банки разных форм и объёмов. Реже встречаются флаконы, большие бутыли (больше 1,5 литров) и ёмкости для медикаментов. Распространены несколько цветов стекла: прозрачное, зеленоватое и коричневатое. Формы тары могут стандартизированными или выпущенными по требованиям и потребностям заказчика.
Теоретически стеклянную тару можно многократно использовать и перерабатывать. В СССР и в современных европейских странах это распространённая практика. Но в России приемка стекла не налажена и подавляющая часть тары используется всего 1 раз. Это вредно окружающей среде и невыгодно экономике. Вторичная переработка существенно экономит ресурсы (песок, газ и электричество). Переработанное стекло стоит производителю дешевле нового, но никак не уступает ему по качественным характеристикам. Эти обстоятельства — основная причина, почему пункт приема стеклотары перспективен как бизнес.
Переработка стекла существенно экономит ресурсы производителя
О вторичной переработке стекла
Вторичная переработка стекла помогает существенно экономить природные ресурсы. Например, если добавить в массу для нового стекла всего 10% боя, можно снизить потребление газа на 3%, уменьшить количество необходимого песка и электричества.
Упрощённо процесс переработки можно описать так:
- Сортировка боя по цвету.
- Мойка. Стекло очищается от грязи, бумаги, этикеток, остатков клея.
- Дополнительное дробление. Необходимо, чтобы упростить переплавку.
- Плавка очищенного сырья в специальных плавильных печах. Температура плавления зависит от вида стекла и варьируется в границах от 300 до 2500 градусов.
На современных предприятиях переработка стеклобоя почти полностью автоматизирована, ручной труд не используется. Менее продвинутые переработчики используют ручной труд для сортировки и мойки. Но оба вида предприятий не смогут обойтись без плавильных печей. Организации переработки стекла стоит довольно дорого, хотя и имеет все шансы очень быстро окупиться.
Какую стеклотару принимают для переработки
Современные люди часто ищут, куда можно сдать стекло в своём городе. Но, как правило, пункты находятся слишком далёко, а платят за бой мало. Поэтому оказывается проще выбросить стекло вместе с другим мусором. Иногда прием стеклобоя ведут производители на своём заводе или предприятии.
Какую тару принимают для переработки? Фактически любую. Вид стекла, его цвет и состояние повлияют только на закупочную цену. Переработчики могут использовать любое стекло в любом виде. Рассмотрим, самые популярные виды тары.
Бутылки
Стеклотара чаще всего ассоциируется именно с бутылками. Прием бутылок, целых, в хорошем состоянии предполагает не переплавку, а их повторное использование. Бутылки тщательно отмывают изнутри и снаружи, очищают от старой этикетки и используют повторно. Если они стандартной формы, их продают. Если нестандартной — обычно договариваются с производителем и возвращают ему. В самом крайнем случае, когда нестандартные бутылки нельзя продать, их разбивают и плавят.
Закон разрешает принимать любые бутылки, использованные для хранения пищевых продуктов — алкогольные, молочные, лимонады и т. д. Можно принять битые или повреждённые изделия и переработать их. Можно принимать загрязнённую тару. Но не стоит принимать бутылки, использованные для хранения каких-либо медицинских препаратов — они слишком малы и есть вероятность что очистить их без переплавки не получится.
Стекло можно использовать многократно
Стеклянные банки
Приём стеклянных банок на очистку или переплавку почти также популярен, как приём стеклянных бутылок. Банки обычно используются для хранения консервированных продуктов. Большинство таких изделий стандартные, их можно очистить и перепродать без переработки. Ограничений по их приёму как таковых нет. В банках не хранят медицинские препараты или ядовитые вещества.
Битые банки, как и бутылки, принимают по цене стеклобоя. Целые — дороже.
Медицинское стекло
Медицинское стекло не рекомендуется к приёму. Причин две. Во-первых, флаконы для лекарств и аналогичных препаратов обычно очень маленькие и стоят меньше копейки. Перерабатываются и очищаются изделия объёмом больше 400 мл. Во-вторых, некоторые флаконы могут сохранить частицы ядовитых веществ. Хотя стекло и не контактирует с содержимым, его небольшое количество может остаться внутри. Это небезопасно.
Бой стекла
Прием битого стекла выгоден предприятию переработки, но не слишком выгоден для сдачи. Дело в том, что платят за него меньше, чем за целые изделия, а собрать и доставить его до пункта сложнее, чем целые изделия. Боем называется любое битое изделие из стекла, которое нельзя использовать вторично. Это может быть как немного повреждённая бутылка, так и груда стеклянных осколков.
Бой стоит принимать только тем предприятиям, которые закупили оборудование для его переработки. В частности: дополнительную дробилку, ванны для очистки стеклобоя от посторонних примесей и плавильную печь. В перспективе прием боя стекла — выгодный бизнес. Принимают (собирают) его за бесценок, а переплавляют до состояния нового качественного стекла.
Менее прибыльный вариант — собирать и принимать битые изделия, а на переплавку перепродавать их другому предприятию. Так можно сэкономить на оборудовании, но есть две проблемы. Во-первых, за приём придётся платить населению, а продавать переработчикам придётся с наценкой (чтобы что-то заработать). Не факт, что они захотят приобретать бой по завышенной цене. Во-вторых, нужно иметь постоянный канал сбыта, то есть предприятие, которое постоянно будет закупать бой. Найти такой, а тем более наладить стабильное сотрудничество, нелегко.
Битое стекло годами лежит на мусорных свалках, хотя способно служить десятки лет и приносить деньги
Цены на стеклотару
Целая тара стоит дороже, бой — дешевле. Битое стекло не стоит практически ничего, поэтому его сдают редко, зачастую — просто в довесок к партии тары. Сколько стоит стеклотара? Ответ зависит от региона. В среднем цены такие:
- Стеклобой — от 30 копеек за 1 кг;
- Банки, бутылки — от 50 копеек за 1 кг;
- Пивные бутылки — от 1 рубля за 1 кг.
Население не слишком заинтересовано в сдаче стекла из-за низких закупочных цен. Чтобы немного повысить интерес, можно предложить самовывоз стекла от определённого объёма. Также стоит разместить объявления на улице, в жилых домах и других местах с большой проходимостью людей. Чем больше человек узнают о возможности избавиться от стекла за небольшой доход, тем больше предприниматель в итоге заработает.
Рассмотрим, где принимают стекло чаще всего. Вариантов два: в специальном пункте приёма либо непосредственно на предприятии переработки. Первый вариант — пункт приёма стеклотары — как правило, представляет собой небольшой киоск или помещение с одним сотрудником. Туда приносят небольшие партии бутылок и боя. Из пункта стекло перевозят на предприятия. Лучше открыть несколько таких точек: по пункту в каждом районе города.
Второй вариант — приёмка на предприятии — удобен тем, что не требует аренды нескольких помещений в разных чертах города и расходов на перевозку сырья до места переработки. С другой стороны, желающих привезти стекло самостоятельно и получить за это скромное вознаграждение, не так много, как требуется для высокой прибыли.
В любом случае создание пункта приёма стеклотары начнётся с официальной регистрации как ИП или ООО. Если планируется маленький бизнес — ИП, несколько учредителей и большие объёмы работы — ООО. Затем выбирают режим налогообложения (лучше всего УСН) и подбирают подходящее помещение. Работать без документов нельзя: можно заработать большой штраф или даже уголовный срок за уклонение от налогов.
После подбора помещения нужно купить оборудование и нанять персонал. Список оборудования зависит от того, планируется ли только приём (с перепродажей) или полноценная переработка. Для пункта приёма нужны только весы и, по возможности, компьютер для электронной фиксации поступившей тары. Организация переработки стекла — более затратное предприятие. В среднем оно обходится в несколько миллионов рублей. Очень дорого стоит плавильная печь: она должна раскаляться до 2500 градусов.
При любом из вариантов полезно разместить рекламу о себе: так количество желающих сдать ненужное стекло будет больше.
Стеклобой дробят на мелкие фракции и переплавляют при 2500 градусах
Справочно: как производят стеклянную тару
Производство стеклянных бутылок и банок начинается с подготовки стеклянной массы. Это наиболее сложный этап, во время которого в больших ваннах из огнеупорного материала варят стеклобой и кварцевый песок (а также соду и известь). Примерно при 1500 градусов компоненты начинают расплавляться, но полностью стекломасса будет готова только при 2500 градусов. Она представляет собой жидкий однородный расплав очень высокой температуры. В массу могут добавить краситель, тогда исходный продукт получится цветным.
Стекломассу подают на конвейерную линию. Специальный автомат будет подавать сырьё каплями, размером достаточные для одного изделия. Затем — формовка, когда из порции массы делают бутылку или банку. Всё это время будущие изделия очень горячие, сотрудники работают с ними только специальными щипцами.
После формовки тару обжигают прямым нагревом и опрыскивают защитным раствором от царапин. Бутылка готова. Готовые экземпляры пройдут контроль качества. Потом их упакуют и отправят заказчикам. Разбитые на производстве бутылки или те, что не прошли контроль качества, используют как стеклобой в массе.
Пункт приёма стекла — хорошая идея для малого бизнеса. Этот материал можно многократно перерабатывать без потери качества и экономить ресурсы. Принимают как целую тару, так и бой. Оборудование для переработки стоит очень дорого, поэтому можно работать как перекупщик: принимать стекло и перепродавать его на переработку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее: Вконтакте
Бизнес на бутылках: выгодно ли сегодня сдавать стеклотару?
В России предложили возродить приём стеклотары. Бутылки можно будет сдать в любом супермаркете. Сегодня такой практики нет — производителям дешевле заказать новое стекло, говорят эксперты. Чтобы идея заработала, тара должна стоить половину цены напитка. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов подсчитал, выгодно или нет сдавать бутылки.
Сегодня бизнес на бутылках не привлекает даже маргиналов. Пунктов приёма стеклотары очень мало, за пустую поллитровку дают 50 копеек, максимум рубль. Если цена выше, стеклозаводы её не берут. Производители пива и лимонада тоже не принимают оборотную тару: запрет на это был введён ещё 5 лет назад. Всё, что удаётся собрать, идёт на переплавку. Так утилизируют лишь каждую пятую бутылку — остальное отправляется на свалку.
Правительству предложили возродить сбор пустой стеклотары — как в Советском Союзе. Бутылке назначат залоговую стоимость. Её гражданин заплатит при покупке лимонада или пива. А потом вернёт деньги или товар (причём не обязательно в бутылке). В СССР залог за тару был больше половины цены товара. Так, бутылка из-под молока стоила 15 копеек, а полная — 28 копеек. На самом деле стекло столько не стоило. Но чтобы граждане его не выбрасывали, с них брали “залог”.
Такая практика сегодня популярна у европейцев. И бутылки они сдают не только по экологическим соображениям. В Финляндии, например, пластиковая бутылка, независимо от объёма, стоит 15 евроцентов, стеклянная — 10 (это около 7 рублей). Сдать вторсырьё можно в любом супермаркете через специальный автомат.
У нас централизованным сбором стеклотары занимаются единицы. Экономической отдачи мало, рассказывает старший директор по корпоративным коммуникациям одной из крупнейших пивоваренных компании России Татьяна Антончик. Это, скорее, социальная нагрузка.
АНТОНЧИК: С помощью партнёров мы собираем упаковки от нашей продукции, в том числе и стекло. Установлено более 2 000 контейнеров для раздельного сбора. Собранное стекло направляется на стекольные заводы, с которыми мы работаем. Этот проект позволяет быть законопослушным игроком рынка и заботится об экологии.
Маловероятно, что пункты приёма будут массово возрождаться, полагает редактор портала “Отходы.ру” Алексей Масленников. Граждане и заводу будут сдавать и принимать стекло только в том случае, если залоговая стоимость бутылки будет не меньше половины цены пол-литра пива или газировки.
МАСЛЕННИКОВ: Стеклобой у нас покупают стекольные заводы. Но стекло не так дорого стоит — до 2 000 за тонну. И логистика не всегда оправдывает эту цену. То есть это надо собрать стеклобой, погрузить его в вагоны и отправить на завод. 20 рублей должна стоить бутылка, чтобы оправдать эту круговерть.
Ещё одна проблема заключается в том, что у каждого производителя — своя форма бутылки. В СССР такого разнообразия стеклотары не было, напоминает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Сегодня продукция заводов расходится по всей стране. Непонятно, кто будет собирать и перевозить пустые бутылки обратно на предприятие, если этого потребует закон.
ДРОБИЗ: Всё стекло собирать смысла нет. Местная продукция в любом регионе занимает 30-40% максимум. В основном там привозная продукция. А она вся фирменная — своя бутылка у всех. Поэтому смысла собирать это нет ни с какой точки зрения, кроме экологической. Ну, вот пусть экологи и заставят правительство ввести, например, единую бутылку для пива (в основном стекло у нас пивное).
В Госдуме не против сбора стеклотары, но в предложении региональных коллег видят противоречия с действующим законом. Производители стекла уже платят экологический сбор на утилизацию отходов — около рубля за одну бутылку. Залоговая стоимость тары может ощутимо сказаться на цене товаров, которые продаются в стекле. Некоторые покупатели не захотят переплачивать и перейдут на напитки в пластике — более вредном для экологии, чем пустая стеклянная бутылка.
0 0 голос Article Rating
Сдать стеклотару сейчас не так просто. Пунктов приема много, но стоимость, которую предлагают за пивную бутылку или банку из-под сока не так высока, как это было лет 30-35 тому назад. Если в СССР за бутылку из-под лимонада давали 20 копеек, а за майонезную банку 10 копеек, то сейчас за них предложат 80 и 40 копеек соответственно.
Только в те времена 20 копеек – это стакан мороженного пломбир или буханка белого хлеба, которые сейчас стоят 30-50 р. и более. Экономическая выгода от сдачи стеклотары снизилась в десятки раз. Поэтому к тому, как сдать стекло на переработку нужно подходить не типично.
Разные виды стеклотары
Проблема приема стеклотары в её разнообразии.
Нужно учитывать, что стеклотара делится на разные виды: из чистого стекла и с примесями. К первому относятся разные бутылки и банки. В их изготовлении не применяются примеси, они применяются в пунктах приема стеклотары.
Ко второму виду стеклотары относятся:
- Посуда из хрусталя и термостойкого стекла;
- Зеркала;
- Автомобильное стекло;
- Оконные стекла;
- Элементы заварных чайников;
- Мониторы, составные части телевизоров.
В зависимости от того, что именно планируется сдать, выбирается способ. Обычную стеклотару можно не только сдать в пункт приема. Это не всегда выгодно.
Например, в два пакета войдет до 30 бутылок из-под пива. Заплатят за них на приемном пункте от 18 до 30 р. Не очень выгодно, если заведение не находится возле дома. При необходимости отвозить их, тратить на бензин или проезд в общественном транспорте, затея будет убыточной. Поэтому существенная часть стеклотары просто попадает на свалки.
Для справки! Из 60 млн т бытовых отходов, которые образуются ежегодно от деятельности россиян, около 16% (9,5 млн т) приходится на стекло. Процесс его обращения обратно в песок занимает несколько сотен лет.
Самый простой и относительно экономически оправданный способ – собирать большие количества стеклотары. Предварительно нужно узнать, куда сдать банки стеклянные (или другие изделия). Причин этому несколько, а именно:
- Каждый пункт приема принимает ограниченное количество наименований стеклотары;
- Ассортимент постоянно меняется.
В связи с этим нередко трудно найти пункты, куда сдать баночки от детского питания или бутылки из-под водки и шампанского. На первый взгляд создается впечатление, что ненужную тару можно только выбросить. Но не стоит торопиться.
Куда сдать стеклянные банки, бутылки?
Самый выгодный способ — сдать их производителю.
Предприятия, выпускающие алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты, нуждаются в таре. Найти их можно по адресу, указанному на этикетке. Дальнейший порядок действий:
- Уточнение через интернет номеров контактных телефонов;
- Подготовка сообщения/предложения;
- Звонок в найденные компании или очный визит в компанию.
Для справки! Так можно найти место, куда сдать банки из-под детского питания, которые мало где принимают.
Такой порядок действий позволяет реализовать стеклотару по более высокой цене – в 3-5 раз дороже, чем предлагают в пункте приема. Недостаток – эти компании не работают с небольшими объемами. Поэтому от заинтересованных лиц потребуются организаторские способности, чтобы собрать необходимое количество стеклотары.
Наиболее рационально организовать собственный пункт приема, если поблизости такого нет или ассортимент принимаемой стеклотары в нем ограничен.
Куда можно сдать битое стекло?
Битое стекло принимается не всеми пунктами приема
Конечно, если вопрос о заработке на сдаче стеклотары не стоит, не нужно беспокоиться, куда сдать банки стеклянные б/у или бутылки. Их достаточно поставить аккуратно возле мусорного бака, и в течение дня они подбираются лицами, которые на них зарабатывают.
Отдельно нужно искать организации, куда можно сдать стеклобой. Его придется:
- Рассортировать по цвету и виду;
- Просушить от влаги;
- Очистить от мусора.
В каждом городе ограниченное количество пунктов приема (как правило, единственный), куда можно сдать битое стекло, цена на которое составляет 1,5-19 руб/кг. Недостаток – принимаются объемы от 100 кг, за которые можно выручить 1,5-3 т.р. и более. Дороже всего ценится Эрклез – от 12 до 19 т.р./т. Меньше всего предложат за смешанный стеклобой – 1,5-2,5 т.р./т.
Сколько можно заработать на битом стекле?
Пункты приема стекла, стеклотары
Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать стеклотару за деньги:
Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль
Бизнес на стеклотаре
Затраты на организацию этой деятельности небольшие – 50-60 т.р. Эта сумма потребуется на следующее:
Кроме того, нужно предусмотреть зарплату персоналу, который принимает стеклотару, а также отгружает и разгружают ее конечному потребителю. Минимум два сотрудника.
Цены на прием стеклотары следующие:
- Пивная бутылка – 0,8-1 р.;
- Алюминиевые банки – 50 коп.;
- Банки стеклянные – 35-80 коп.;
- Вино-водочные бутылки – 50-60 коп.
Требования к принимаемой стеклотаре – чистые, без повреждений и этикеток. В один ящик входит 20 бутылок. Он приносит до 40 р. дохода. Ежедневно можно собирать до 100 ящиков и больше, что принесет от 4 т.р. ежедневного дохода. С учетом расходов на зарплату и аренду прибыль составит 40-60 т.р. в месяц и более.
Принимая решение об организации пункта приема, нужно учитывать потребность жителей района в том, чтобы сдать стеклянные бутылки.
За единичные банки и бутылки не получится выручить существенных сумм, транспортировка в пункт приема убыточна, если он не расположен в нескольких минутах ходьбы от дома. Это направление можно использовать для организации бизнеса по приему стеклотары. Предварительно рекомендуется обсудить условия с производителями спиртных и безалкогольных продуктов питания.