Клад находка в гражданском праве

Клад находка в гражданском праве

Клад

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Клад

Клад — это деньги или ценности, сокрытые любым способом, право собственности на которые было утрачено, либо его невозможно установить.

Предметы, не утратившие свое ценности сегодня, составляют не только находки кладоискателей, специально обследующих тот или иной объект, но могут обнаруживаться и рабочими в процессе любых ландшафтных или строительных операций. Закон устанавливает особый режим таких вещей. Найденный этим способом предмет должен иметь признаки, установленные в ст. 233 ГК.

Характеристика клада, категории вещей, признающихся кладом

Клад является имуществом, отвечающим следующим особенностям:

  • состав вещей, которые относятся к этому понятию ограничен. В их число входят деньги, а также ценные предметы. В первом случае, речь идет об актуальных платежных средствах. Ими являются нынешние российские рубли, а также любая иная валюта, находящаяся в обращении в других странах. Ценность предметов должна быть объективная. Это могут быть драгоценности, признаваемые ценными металлы или камни. Деньги, выведенные из обращения могут составлять клад только в том случае, если они выполнены из ценных металлов. Различные древние книги и рукописи не обладают указанным статусом;
  • другим отличительным признаком является сокрытие этого имущества. Именно этим клад отличается от находки. Способы, которыми он может прятаться, не ограничены. Закон называет лишь некоторые из них (сокрытие в земле, в стенах здания и другое);
  • еще одним отличием от находки выступает отсутствие собственника. ГК предусматривает 2 возможных случая. В первой ситуации, собственник не может быть установлен. Как правило, со времени сокрытия проходит большой срок, не позволяющий точно установить лицо, совершившее его. Однако наличие доказательств, подтверждающих собственность того или иного субъекта на вещи, лишают последние статуса клада. Это же касается и наследников лица, сокрывшего имущество. Другим случаем служит утрата собственником своих прав. Примером выступает национализация ценностей, проведенная большевиками.

Что такое клад?

Используя изложенные характеристики, можно прийти к следующему определению.

Возможны ситуации, когда клад обнаруживается лицом, не имеющим права собственности на соответствующий объект. Ч. 1 ст. 233 ГК устанавливает принцип распределения найденного ценного имущества в равных долях между собственником недвижимости и субъектом, нашедшим эти вещи. Соглашением этих лиц может устанавливаться иной порядок установления прав на найденное имущество. При этом, оно может передаваться любой из сторон как полностью, так и в неравных долях.

Поиск клада без санкции собственника имущества (земельного участка, строения), последствия

Основанием для получения прав на найденное искателем является санкция собственника земли или другой недвижимости на осуществление поиска. Каковы же последствия обнаружения ценностей лицом, действующим без такого согласия?

Закон находится на стороне собственника, поскольку обнаруженное имущество становится итогом грубого нарушения его прав. В этих ситуациях, право на клад у нашедшего лица не возникает и он полностью должен переходить в пользу собственника.

Эта норма действует по умолчанию. Однако стороны могут заключить соглашение, по которому нашедшему лицу может предоставляться какая-либо доля клада или вознаграждение.

Судьба клада, являющегося памятником истории или культуры

Нередко найденные ценности являются предметами культурного или исторического значения. В этих ситуациях, найденное переходит в собственность государства. Вопрос принадлежности к указанным памятникам должны решать эксперты, обладающие значительными знаниями в таких сферах.

Однако лица, участвовавшие в поисках не остаются с пустыми руками. Во-первых, в состав клада могут входить как деньги, так и указанные ценности. В этой ситуации, валюта распределяется в соответствии с общими правилами, а предметы культуры и истории переходят в госсобственность.

Во-вторых, за обнаружение указанных ценностей полагается вознаграждение. Оно составляет половину их стоимости. Распределение этой суммы происходит в равных долях между собственником недвижимости, где были спрятаны ценности и лицом, фактически их нашедшим. Если с каждой стороны по несколько таких субъектов, то деление возможно только в пределах части, положенной по статусу.

Соглашением этих лиц может предусматриваться другой принцип распределения вознаграждения.

Особенности деятельности профессиональных кладоискателей

Нередко поиск кладов ведется на профессиональной основе. На объекте может работать целая бригада граждан, обследующих его. В этом случае, возникает вопрос о том, как будет происходить распределение найденных ценностей.

Правила, установленные ч. 3 ст. 233 ГК, предусматривают правовые изъятия, касающиеся граждан, выполняющих трудовую функцию или обязанности в связи со службой. На них не распространяются правила описанных выше норм.

Профессиональные кладоискатели действуют на основании трудовых соглашений. По этой причине они не вступают в правоотношения с собственниками и не обладают правами на найденное в результате раскопок или обследования недвижимости ценное имущество.

Это правило применяется только в отношении деятельности, направленной на поиск. Если речь идет о строительных работах, в ходе которых обнаруживаются клады, то между собственником и обнаружившим лицом возникают правоотношения, которые предусмотрены ст. 233 ГК, несмотря на то, что последнее действовало по трудовому договору со строительной компанией.

Статья 233. Клад

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ в пункт 2 статьи 233 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

ГАРАНТ:

См. Положение о распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2019 г. N 1238

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *