Долевой собственник не платит коммунальные платежи

Долевой собственник не платит коммунальные платежи

Согласно статье 155 Жилищного Кодекса РФ, собственники жилых помещений, по общему правилу, обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позже 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Причем эта обязанность наложена не только на собственников жилья, но также и на членов их семей, если они проживают вместе с собственником на одной территории.

Долевые собственники

Люди, владеющие долями одного помещения, являются долевыми собственниками. Долевыми собственниками могут быть:

  • супруги, состоящие в браке или разведенные;
  • близкие родственники, владеющие долями в жилье;
  • граждане, получившие наследство;
  • жильцы, владеющие разными комнатами в квартире;
  • жильцы коммунальных квартир, приватизировавшие свое жилье.

У всех этих людей в тот момент, когда появляется право собственности, возникает и обязанность по содержанию объекта собственности.

Читайте также статью ⇒ Что будет если не платить коммунальные платежи.

Кто обязан платить за жилье

Очень много вопросов возникает относительно того, кто обязан платить за жилье, например, тот, кто проживает или тот, кто собственник и не проживает в квартире? Что касается отопления, водоснабжения, потребленного электричества и других услуг то человек, не проживающий в квартире, не должен оплачивать то, чем не пользовался. Однако расходы на содержание дома, текущий и капитальный ремонт собственники обязаны оплачивать вместе, потому что эти платежи не зависят от проживания в этом жилом помещении. Даже если собственник ни одного дня не проживал в принадлежащем жилом помещении, он все равно, обязан оплачивать следующие услуги:

  • квартплата;
  • общедомовые расходы;
  • капитальный ремонт;
  • отопление.

В случае неуплаты этих услуг управляющая компания может подать в суд о взыскании задолженности, требования при этом выдвигаются против всех собственников жилья.

Что делать если одни из собственников не платит

Если собственники не могут найти общий язык в плане оплаты за жилое помещение, то есть смысл разделить общий лицевой счет. Законодательство предлагает для дольщиков несколько вариантов исполнения своих обязательств:

  • по соглашению сторон;
  • отдельные квитанции при общем лицевом счете;
  • индивидуальные лицевые счета.

Чтобы разделить счета необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию. Для этого необходимо собрать пакет документов. В случае если другие собственники отказались от раздела лицевого счета, то вы имеете право обратиться в суд и заставить разделить лицевой счет.

Меры воздействия на должников

Если кто-то из долевых собственников (или все) не оплачивает коммунальные платежи, то к нему (или к ним) применимы определенные меры воздействия и штрафы. Управляющие компании, ЖЭУ и прочие могут применять следующие меры воздействия:

  • оповещения (звонки, вручение квитанций, вывешивание списков должников в подъездах и прочее);
  • предупреждения (письменное или устное предупреждение);
  • начисление пеней;
  • ограничение коммунальных услуг (например, выключение электроэнергии на определенный срок);
  • полное отключение жилого помещения от коммунальных услуг;
  • взыскание долга через суд;
  • выселение из жилого помещения через суд.

Читайте также статью ⇒ Ответственность за долг по коммунальным платежам

Решение вопроса через суд

Если управляющая компания довела дело до суда, но у вас имеется доказательства оплаты расходов ЖКХ, то их нужно будет предъявить в суде. Если у вас с совладельцами общий лицевой счет доказать кто, что платил, будет сложно. Каждый из собственников при неуплате с другой стороны также может подать в суд и в принудительном порядке, заставить платить другую сторону. Согласно статье 249 Гражданского Кодекса РФ собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности. Если у жилья несколько собственников, то каждый из них может требовать от управляющей компании заключить с ним отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Документы для решения вопроса через суд

Для того чтобы решить вопрос через суд, необходимо подать исковое заявление. Требования к исковому заявлению — оно должно быть грамотно составлено, просьба должна быть четко выражена, требования понятны.

Согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, в исковом заявлении должно быть указано:

· наименование судебного органа, куда подается исковое заявление;

· полные данные истца. Фамилия, имя, отчество;

· паспортные данные истца;

· адрес места жительства истца;

· если истец организация, то ее полное наименование и местонахождение;

· полные данные ответчика. Фамилия, имя, отчество;

· паспортные данные ответчика;

· адрес места жительства ответчика;

· цена иска (указывается вся сумма требований);

· наименование документа;

· суть иска;

· расписываются подробно обстоятельства, которые являются основанием требований истца;

· приводятся все доказательства, подтверждающие требования истца;

· перечень прилагаемых документов;

· дата составления иска, подпись истца.

В перечень прилагаемых документов могут включаться:

· копия иска;

· квитанция об оплате госпошлины;

· документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

· копии квитанций об уплате услуг ЖКХ;

· документы, подтверждающие попытку разрешения спора в досудебном порядке (сюда могут включаться копии уведомления об имеющемся долге, предупреждения об отключении коммунальных услуг и т.д.);

· документы с расчетами задолженности;

· все документы, подтверждающие отправку документов почтой (квитанции, описи и т.д.);

· контактные данные сторон;

· иная информация, которая имеет значение для дела.

После того, как исковое заявление было подано, через какое-то время, суд должен оповестить о принятии дела к рассмотрению или об отказе. Причиной отказа могут быть:

· неправильное составление иска,

· нехватка каких-либо документов,

· отсутствие законных обоснований для открытия судебного делопроизводства;

· другие причины.

Читайте также статью ⇒ Можно ли не платить за ЖКХ. Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать.

Законодательные акты

Самыми важными статьями Жилищного Кодекса Российской Федерации, регулирующими ответственность плательщиков и собственников недвижимости в сфере оплаты жкх являются:

Статья №30 регламентирует ответственность собственников за содержание общедомового имущества
Статья №153 обязывает собственников, нанимателей и других лиц, проживающих в жилых помещениях на законных основаниях оплачивать потребляемые коммунальные услуги в полном объеме в отведенное для этого время
Статья №155 предоставляет перечень услуг, подлежащих оплате со стороны собственников, нанимателей и иных лиц, проживающих в жилых помещениях (содержание дома, оплата за потребляемые коммунальные ресурсы, расходы на текущий и капитальный ремонт дома)
Статья №8 регулирует ответственность участников жилищных кооперативов, а также их обязанность вносить необходимые сумму для оплаты услуг жкх
Статья №10 закрепляет возможность исключения гражданина из жилищного кооператива при несоблюдении правил и невнесении кооперативных взносов

Что делать, если один из собственников не оплачивает коммунальные платежи

Если собственник не оплачивает коммунальные услуги на протяжении длительного времени, накопленные долги будут взысканы принудительно. Но как быть, если отказывается платить один из долевых собственников, проживающий в помещении? Кто обязан платить за долю и можно ли привлечь к ответственности, если собственник не платит за коммунальные услуги?

В соответствии со ст. 210 ГК, бремя содержания принадлежащего лицу имущества возлагается на его собственника, если договор или закон не предусматривает иного. Коммунальные услуги – один из видов содержания, возлагаемых на собственников жилья. Однако это правило применяется к жилой недвижимости с некоторыми нюансами. Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ, закон предусматривает перечень лиц, обязанных вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги:

  • наниматели, получившие жилье по договорам соцнайма;
  • арендаторы помещений государственного и муниципального жилфонда или наниматели по договорам найма таких помещений;
  • члены жилищных кооперативов, получившие от ЖК жилье;
  • собственники с момента возникновения у них права собственности;
  • лица, принявшие от застройщика жилые помещения по соответствующему акту;
  • застройщики, не передавшие заказчикам жилые помещения;
  • органы государственной/муниципальной власти до заселения соответствующих жилых помещений.

Обратите внимание!

Для разных категорий плательщиков определена разная структура платы за жилье.

Согласно ст. 154 ЖК она состоит из:

  • платежа за использование жилья;
  • платежа за содержание помещений;
  • платежа за коммунальные услуги;
  • взноса на капитальный ремонт.

Что делать, если одни из собственников не платит

Если жилое помещение находится в долевой собственности, бремя его содержания и оплаты коммунальных услуг возлагается на каждого из владельцев жилья пропорционально размеру принадлежащей доли по ст. 249 ГК. Владелец ½ доли в праве собственности на квартиру должен оплачивать ½ часть коммунальных и иных обязательных платежей, независимо от того, проживает ли он в принадлежащем ему помещении и пользуется ли он коммунальными услугами.

Если такой сособственник отказывается содержать долю общего имущества или без договоренности не участвует в оплате коммунальных платежей, другие собственники вправе разделить с ним лицевые счета.

Следуя логике ст. 155 ЖК, каждый из владельцев долей в праве собственности на жилье может потребовать от управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, поставщика коммунальных услуг заключения самостоятельного договора на поставку коммунальных ресурсов, управление, содержание МКД. Это дает право на внесение платы за жилое помещение и коммуналку на основании отдельного платежного документа, пропорционально доле в праве собственности.

Для заключения такого договора и разделения лицевых счетов достаточно обратиться к УК, ТСЖ или поставщику ресурсов с заявлением в свободной форме. После такого разделения стоимость коммуналки в квитанциях каждого из собственников будет пропорциональна его доле, а у владельца, который отказывается участвовать в содержании, будет накапливаться персональный долг.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией. Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Если соглашение о разделении л/с между совладельцами жилья не достигнуто либо УК отказалась заключать с обратившимися собственниками отдельный договор, вопрос можно решить в судебном порядке. Для этого заинтересованные совладельцы подают иск об установлении порядка и размера оплаты жилья и коммунальных услуг, разделении лицевых счетов и внесении платежей на основании отдельных платежных документов. Это установлено Верховным судом в ответе на вопрос 27 Обзора практики ВС РФ за IV кв. 2006 года.

В суде придется обосновать позицию, представив суду доказательства неучастия сособственника в оплате коммуналки. Положительное решение суда будет основанием для разделения лицевых счетов и направления совладельцам разных квитанций.

В качестве третьей стороны по таким делам обычно привлекаются представители УК, потому подача дополнительного заявления для разделения счетов не потребуется.

Для обращения в суд заинтересованному собственнику потребуется направить:

  • исковое заявление, соответствующее по форме и содержанию требованиям ст. 131 ГПК;
  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о праве с или от поставщика ресурсов об отказе в разделении лицевых счетов;
  • копии платежных документов об оплате коммуналки, свидетельствующие об оплате только заявителем.

Если сособственник и далее будет уклоняться от уплаты коммунальных платежей, у него будет копиться задолженность, на основании которой он будет привлечен к гражданской ответственности:

  • начисление пени в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки от суммы задолженности в период с 31 по 90 день с момента, как платеж должен был поступить, и в размере 1/130 ставки за каждый день, с 91-го дня и до дня фактического погашения долга — ст. 155 ЖК;
  • приостановление или ограничение поставок коммунальных услуг;
  • принудительное взыскание задолженности.

УК подает на должника в суд, где помимо задолженности ему также насчитывается пеня. Полученный на основании решения суда исполнительный документ передается в районный ОСП для принудительного взыскания задолженности через приставов. Они могут арестовать долю квартиры, описать имущество, обратить взыскание на зарплату.

Если это не собственник, а наниматель жилья по договору соцнайма, и размер его задолженности превышает платеж за 6 месяцев, наймодатель вправе выселить такого должника через суд по ст. 90 ЖК РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *