Когда можно подхоранивать в могилу?

Когда можно подхоранивать в могилу?

Родственное захоронение – это погребение гроба с телом усопшего или урны с прахом в могилу родственников покойного (семейную могилу). При его организации нужно отталкиваться от существующих нормативно-правовых актов. В законах РФ четко прописано, кого можно хоронить в одну могилу, через сколько лет это можно делать, какой должен быть участок под семейное захоронение и по каким причинам заявителю могут отказать.

Нормативно-правовая база

Родственное захоронение на территории Российской Федерации регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» (этот закон также описывает организацию братских могил);
  • ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»;
  • Приложение к Постановлению Правительства №213 «Порядок предоставления различных мест для захоронения официальной семьи»;
  • Постановление по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах муниципальных образований».

Перед похоронами рекомендуется ознакомиться с указанными нормативно-правовыми актами. При организации подзахоронения придется контактировать с администрацией кладбища и (возможно) местными властями, поэтому нужно четко осознавать свои права и уметь применять действующие законы на практике. Можно также заручиться поддержкой профессионального юриста.

Сроки захоронения в одну могилу

С момента погребения тела должно пройти не менее 15 лет, чтобы в эту могилу могли опустить новый гроб. Эти требования обусловлены санитарными нормами РФ, которые базируются на общих сведениях о сроках разложения тела. После смерти ткани организма под воздействием ферментов начинают постепенно разлагаться. Процесс разложения человеческого тела и распадение его на химические элементы по-другому называется минерализацией.

15 лет – это минимальный срок для завершения процедура минерализации. Точный период минерализации зависит от особенностей организма, климатических условий и характеристик почвы. Если вскрыть могилу раньше, существует риск распространения патогенных вирусов и микробов, которые находятся в почве и минерализующихся тканях.

Если захоронить урну с прахом, ждать 15 лет для повторного подзахоронения не нужно. Ведь в этом случае никаких процессов разложения не происходит.

Особенности процедуры

Позахоронение осуществляется по тем же самым правилам, что и обычное захоронение. Похороны проходят с воинскими почестями (если есть необходимость), отпеванием в храме и прочими ритуалами. Никакого дополнительного освящения земли перед погружением второго гроба не производится.

По закону умерший человек может быть захоронен там же, где уже похоронен кто-либо из его родни:

  • мама или папа;
  • ребенок (родной или усыновленный);
  • супруг;
  • родные братья и сестры;
  • бабушки или дедушки и т.д.

Такое подзахоронение осуществляется на основании прижизненной воле покойного или по желанию его родственников. Оно возможно на любых кладбищах. Т.е. похороны пройдут в стандартном режиме даже в том случае, если кладбище является закрытым. Но перед погребением понадобится взять разрешение кладбищенской администрации. Для этого заявитель должен оформить запрос и предоставить документы, подтверждающие родство усопшего с тем человеком, который уже похоронен на могильном участке. В одну могилу могут похоронить только самых близких родственников. Если родство покойников не удастся подтвердить, администрация ответит отказом.

К примеру, нельзя похоронить в одну могилу гражданских супругов, для подобного подзахоронения брак должен быть официальным. Можно долго доказывать, что покойные жили одной семьей, обвенчались в церкви и хотели быть похоронены вместе, но администрация будет непреклонна. Сейчас сотрудники большинства кладбищ стараются действовать только в рамках закона, т.к. их работа тщательно проверяется, и любое нарушение может привести к штрафам, увольнению или даже уголовному преследованию.

В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д.) о неродственном захоронении договориться не получится однозначно. На сельских и деревенских кладбищах порядки менее строгие, но многое зависит от политики местной администрации. Подобные ограничения были наложены в связи с тем, что местами на старинных кладбищах просто могут торговать потомки тех, кто уже на них похоронен.

Некоторые умудряются подделать документы о мнимом родстве, чтобы их родственники были похоронены на известном кладбище, но подобные манипуляции преследуются по закону. Наличие родственных связей можно легко проверить.

При повторном захоронении в могилу родственника эксгумация останков последнего не производится. Т.е. новый гроб фактически кладут на старый. Вскрывать могилу разрешается без присутствия священнослужителей. Максимально возможное количество захоронений в одну могилу законом не установлено, но обычно оно равняется двум-трем. Общие правила устанавливает администрация кладбища. Именно у ее представителей и нужно узнавать всю информацию. Хоронить можно и гроб, и урну с прахом.

Если организовать подзахоронение покойника без разрешения администрации, в лучшем случае это может привести к административному штрафу. В худшем случае захоронение придется перенести. Все вопросы придется решать в судебном порядке.

Можно ли заранее договориться о подзахоронении

Любой человек имеет право указать в завещании, где именно он хочет быть похоронен. Этим местом может стать и могила родственника, умершего более 15 лет назад. Но оплачивать заранее услугу по копке нельзя. Заказ этой услуги возможен только после предъявления соответствующего разрешения. А по закону разрешение на захоронение в могилу (родственную или отдельную) выдается только на основании свидетельства о смерти. Т.е. можно указать свою волю, сказать о своих пожеланиях близким людям, но оплатить заранее ничего не получится.

Но человек может заранее узнать, осуществимо ли его желание в принципе. Если после похорон близкого родственника прошло всего 5 лет, ни о каком подзахоронении и речи быть не может. Т.е. нужно реально осознавать возможность проведения повторного захоронения.

Какие нужны документы для повторного захоронения

Для захоронения в родственную могилу нужно подготовить в обязательном порядке следующие документы:

  • заявление;
  • стандартное гербовое свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство с тем, кто похоронен на кладбищенском участке (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
  • удостоверение на могилу (без него нельзя захоранивать на могильный участок повторно);
  • паспорт ответственного лица за могилу (или скан его паспорта);
  • нотариальная доверенность от лица, ответственного за могилу, на проведение процедур по оформлению (им может выступать ритуальный агент, который будет фактически заниматься организацией траурных церемонии);
  • кассовый чек или заказ-наряд на услуги (бумага выдается ритуальным агентством, которое занимается организацией похорон);
  • справка из крематория, которая выдается через 3 дня после кремации (если гроб с телом усопшего был кремирован, и захоронению подлежит урна с прахом).

Требование иных документов является незаконным, но обычно их все равно приходится предоставлять, т.к. у родственников покойного просто нет времени на судебные разбирательства: им нужно хоронить умершего человека. Если становится понятно, что близкий родственник скоро умрет, стоит заранее собрать все необходимые документы для похорон, чтобы обеспечить гарантированное захоронение в нужную могилу. В этом нет ничего оскорбительного ни для пожилой женщины с деменцией, ни для молодого парня с онкологическим заболеванием 4-й степени.

После смерти близкого человека придется действовать быстро. Но бюрократическое согласование документов часто затягивается, поэтому похороны приходится откладывать или проводить их не по плану. Т.е. лучше надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, а потому заранее собирать нужные документы и справки.

Стоимость подзахоронения второго гроба

Юридически родственное захоронение ничем не отличается от обычных похорон, поэтому цены обеих процедур идентичны. Могилу копают, опускают в нее гроб (или урну с прахом) и засыпают землей. Каких-либо дополнительных работ сотрудники кладбища не производят, поэтому стоимость их услуг не повышается. Обычно зимой копка могилы стоит дороже из-за того, что грунт промерзает на метр, и его трудно копать. Но захоронить гроб или урну с прахом можно в любое время года.

Преимущества повторного захоронения

Родственное подзахоронение имеет ряд плюсов. После своей кончины близкие люди (супруги, дети и родители) смогут находиться рядом. Причем не нужно будет искать соседние участки на кладбище или пытаться втиснуть новую могилу впритык к старой. Место погребение известно заранее. Здесь уже находятся могилы родственников усопшего, поэтому можно будет приходить в дни поминок и религиозных праздников сразу же ко всем, не разрываясь между разными кладбищами. Т.е. экономятся деньги на благоустройство могил и время.

Также родственные (повторные) подзахоронения позволяют экономить деньги еще на этапе похорон. Ведь в этом случае не придется покупать место на кладбище. Это особенно актуально для старых и известных кладбищ, могильные участки на которых дорого стоят.

Почему могут отказать в родственном захоронении

В подзахоронении могут отказать по разным причинам. Чаще всего отказывают в том случае, если друзья усопшего не смогли доказать его родство с теми, кто уже похоронен на могильном участке. Также повторное захоронение не разрешают, если сотрудник кладбища после осмотра участка решит, что могила еще не готова к нему.

Помимо этого отказать в подзахоронении могут, если гроб с похороненным родственником находится слишком высоко, и вторая домина практически ляжет на него. В этом случае сроки давности не учитываются. Иногда родственное захоронение становится невозможным из-за высокого уровня грунтовых вод. Если при копке почвы появляется большое количество воды, во вскрытии могилы могут отказать. Т.е. время года, когда проходят похороны, тоже играет роль.

Перед подзахоронением покойника в родственную могилу нужно ознакомиться с общими правилами кладбища, на котором планируется захоронение. Это необходимо для того, чтобы подготовить контраргументы в случае отказа кладбищенской администрации, ведь часто там отказываются захоронить второй гроб на уже занятом участке.

СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ (69 стр.)

1. Первыми по распространенности в речи являются клише (стереотипные, стандартные формулы). Они представляют собой нормативные словосочетания, опирающиеся на лексические значения сочетающихся слов, экономно (и потому удобно) передающие стандартную тематико-ситуативную информацию. Они могут употребляться широко (принять меры, нанести визит, войти в долю, отдавать себе отчет, привлечь внимание, взять курс, играть роль, иметь значение, выполнять функцию, отметить недостатки, дать интервью, одержать победу, добиться известности, смириться с поражением, вызывать сомнения, внушать доверие, представлять интерес, не замедлить сказаться и др.) и более узко (валютный курс, краткосрочный кредит — экономика; предварительный сговор собранными фактами полностью изобличен, приговор окончательный и обжалованию не подлежит — правоведение; находиться в оппозиции, положение контролируется, принять в первом чтении, определенные силы, выступить с заявлением — политика; исправленному верить, довести до сведения — административная деятельность). Отношение к клише достаточно четкое и однозначное: чем стандартизованнее ситуация, тем необходимее клише. Описание какой-либо ситуации с помощью клише — это сигнал отнесения этой ситуации к определенному разряду и типу. Неординарность ситуации требует отказа от клише.

Клише надо знать (особенно в своей области знаний) и правильно употреблять, то есть только там, где требуется стандартизация высказывания, сохраняя при этом его форму и значение. Ошибки при употреблении клише связаны с влиянием смежных или синонимических клише, например, с нарушением его формы: суда, зарегистрированные в портах (следует: приписанные к портам), иллюзии исчезли (следует: рассеялись), далеко отстал от (следует: намного отстал), снять санкции (следует: отменить санкции), сделать прецедент (следует: создать прецедент) и пр.

2. Вторая группа воспроизводимых соединений слов — фразеологизмы. Фразеологические единицы — это устойчивые, обычно стилистически окрашенные сочетания, образующие смысловое единство, значение которого непосредственно невыводимо из прямых значений его составляющих. К ним относятся разнородные по степени спаянности, образности, использованию устаревших и других редких слов и их форм словосочетания.

Фразеологизм имеет устойчивую форму, которая должна строго воспроизводиться — в противном случае возникают ошибки типа деньги выпускаются в трубу (следует: вылетают в трубу), слухом не слыхивал (следует: слыхом не слыхивал), душа кровью обливается (следует: сердце кровью обливается), похоронить на корню (следует: загубить на корню), пока суть да дело (следует: пока суд да дело), положить в долгий ящик (следует: отложить в долгий ящик), отлегло на сердце (следует: отлегло от сердца или отлегло на душе), власть предержащие (следует: власть предержащая).

Значение фразеологизма обычно объясняется этимологически. Например, фразеологизм тертый калачобозначает бывалого, житейски опытного человека, которого не провести. Это значение восходит к профессиональной речи пекарей — калачное тесто очень крутое, его долго мнут и трут. Ср. пословицу: не терт, не мят, не будет калач. Затем произошло переосмысление: «жизненные испытания закаляют человека». Фразеологизм кромешный адобозначает «нечто невыносимое»; прилагательное кромешный восходит к слову крома — «предел». Исторически объясняется и форма фразеологизма: на босу ногу — то есть без чулок, носков, портянок. Форма босу — краткое прилагательное в винительном падеже, хотя сейчас краткие прилагательные не склоняются.

Стилевая принадлежность фразеологизма связана с его происхождением: фразеологизм, возникший в русском языке в устной профессиональной и бытовой речи, сохраняет разговорную окраску, пришедший через книги — книжную. Ср.: разговорное бить баклуши, то есть бездельничать (из бытовой речи резчиков ложек) и книжное перейти Рубикон, то есть сделать решительный шаг (из Римской истории, в 49 г. до н. э. Юлий Цезарь перешел пограничную реку Рубикон вопреки воле римского сената).

Многие фразеологизмы обладают оценочностью, то есть выражают отношение к высказыванию. Например, святая святых — «нечто сокровенное, заветное, дорогое; недоступное для других» (высокое, торжественное); первоначально от названия части Иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник; лебединая песня — «последнее, обычно наиболее значительное произведение» (высокое, торжественное); от народного поверья, что лебедь поет раз в жизни — перед смертью.

Фразеологизмы могут вступать в синонимические отношения друг с другом и с отдельными словами. Задача употребляющего фразеологизм состоит в том, чтобы, четко представляя объем его значения и стилистическую окраску, выбрать нужный. Например, фразеологизмы засучив рукава — в поте лица — не покладая рукимеют общее значение «усердно», но первый из них передает дополнительное значение интенсивности в работе, второй связывается со значением «с трудом» (зарабатывать) или «не жалея себя» (работать), а в третьем заключено значение «без устали, прилежно» (работать).

Ошибки в употреблении фразеологизмов связаны чаще всего с нарушением их формы: щекотливая дилемма (следует: щекотливый вопрос, щекотливое положение); вся пресса поет в одну дуду (следует: поет в один голос); мне тоже хотелось не упасть лицом в грязь (следует: не ударить лицом в грязь); они свой конфликт с власть предержащими… (в зависимости от значения следует: с властью предержащей или властями предержащими…); он отдал девушке руку и сердце (следует: предложил руку и сердце); это настоящее избиение грешников (следует: избиение младенцев); она моя закадычная подруга (следует: лучшая подруга, закадычный — только друг); промокли до костей (следует: промокли до нитки), но: промерзли до костей, глас, вопиющий в пустыне (следует: глас вопиющего) и т. п. Иногда незначительные изменения в составе фразеологизма приводят к существенным изменениям в его значении. Существуют два фразеологизма: книжный второе пришествие — будущий золотой век и употребляемый ироническидо второго пришествия,синонимичный фразеологизмудо морковкина заговенья, когда рак на горе свистнет, после дождичка в четверг, то есть «никогда».

Часто ошибка связана с игнорированием стилистической окраски фразеологизма. Так, в предложении Здесь национальный гнет идет рука об руку с политическим употребление фразеологизма рука об руку ошибочно, так как несет позитивную оценку и употребляется в позитивных контекстах (прошли всю жизнь рука об руку) В данном предложении фразеологизм рука об руку следует заменить словом усугубляется. Аналогично в предложении По-прежнему тон задают государственные издательства, которые пустились во все тяжкие (употребление столь разговорного фразеологизма неправомерно) — здесь уместнее: идут на различные ухищрения.

Игнорирование стилистической окраски особенно часто наблюдается при употреблении фразеологизмов библейского происхождения. Одни из них передают экспрессию торжественности, повышенной значимости (возвращение на кру́ги своя), другие имеют ироническую окраску (и иже с ними, манна небесная, притча во язы́цех, козел отпущения). Их использование требует осторожности, проверки по источникам и словарям. В противном случае возникают ошибки. Например, рассказывая о посещении архивов Лубянки, автор пишет: вот и подъезд, ведущий в «святая святых» грозной, кровавой мясорубки. Употребление фразеологизма святая святых здесь недопустимо ни в значении «самое заветное, дорогое», ни с иронической, шутливой оценкой, поскольку приходит в противоречие с контекстом, где невозможна ни ирония, ни торжественная трепетность.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Еще никому в этом мире не удалось найти эликсир долголетия, а соответственно никто из нас не избежит такого явления как смерть. Сейчас есть несколько видов захоронения человека: придание земле, кремирование. Что из этого выбрать – это личное предсмертное желание умершего, пожелание его родственников, традиции или определенные требования места, где проживают люди. Просто есть определенные города и страны, в которых позволяют только кремировать, так как нет достаточного количества земли для организаций кладбищ с захоронением в землю. Но бывают и такие ситуации, когда для сбережения места, разрешено делать подхоронение. Кого можно подхоранивать в могилу по закону и через какое время установлено законом — Вы узнаете из нашей статьи.

Подхоранивать в могилу по закону

После того, как становится известен факт смерти кого-либо из близких, родственники сразу начинают переживать о покупке места на кладбище. Есть такая практика, когда люди приобретают такие места еще и во время жизни. Бывает, что супруги изъявляют желание покоится рядом. В данном случае выкупается двойное место. Но так как смертность с каждым годом все увеличивается, то становиться вопрос о том, куда хоронить трупы. Согласно определенным правилам в могилу можно делать подхоронение.

Через сколько лет можно хоронить в одну могилу по закону? В основном этот период устанавливается местными властями. Он зависит от типа почвы, а также прочих санитарных показателей. Именно они указывают на возможность повторного захоронения при соблюдении необходимых норм. Ранее этот срок составлял 25 лет, сейчас же его сократили до 12.

Такой период выбран как карантинный срок для минерализации тела, по истечению которого не будет возможности распространения возможных бактерий и вирусов. Если собираетесь проводить повторное захоронение урны с прахом, то никаких ограничений по сроку нет. Это можно сделать как на вновь выделенное место, так и в ограду уже существующей могилы.

Необходимо помнить также о том, что это делать можно только с разрешения близких. Иными причинами могут быть неухоженость могилы длительное время. Многие ученые отмечают, что ранее тела разлагались за короткий промежуток времени. Теперь из-за поголовного использования консервантов и прочих продуктов, которые могут содержать формальдегиды, срок разложения тел увеличивается. Так что в данном вопросе стоит быть осторожными.

Сколько человек можно подхоронить

Относительно этого вопроса – он больше относится к вопросам морали. Есть определенные прописанные нормы, но бывает такое, как в древние времена, когда в одну могилу могли быть похоронены несколько человек. В данное время о том, сколько человек можно хоронить в одну могилу четко прописано в законодательственных документах.

Если родственники хотят провести повторное захоронение, то для этого им необходимо соблюсти определенную процедуру:

  • Изначально стоит написать заявление на имя администратора кладбища.
  • Далее подайте такой перечень документов: свой паспорт, удостоверение на захоронение, свидетельство о смерти того, кого хотите захоронить,документы, которые подтверждают родство с похороненным ранее в этой могиле.
  • После получения разрешения необходимо показать и договор-заявку об оплаченных ритуальных услугах.

Можно ли хоронить родственников в одной могиле

В документах указано, что повторное захоронение разрешено близким родственникам. К ним относят: братья, сестры, отец, мать, дедушки и бабушки одной семьи. Распоряжаться захоронение могут родственники того человека, который уже похоронен там. Именно он и может расторгнуть незаконный договор захоронения. Также он может решать вопрос о том, кого можно подхоронить в данную могилу.

Относительно того, сколько человек можно хоронить в одну могилу – это решение индивидуальное. Необходимо помнить о том, что переходить определенную черту здравого смысла тоже не нужно и делать братские могилы. Прежде всего уважайте чувства умерших и подумайте о том, как бы они себя чувствовали с тем или иным «соседом».

Навещайте могилы Ваших родственников и проявляйте уважение к ним: уберите могилку и немного побудьте возле нее. Вспомните о жизни человека. Никто не знает, сколько кому отведено в этом мире. Так что цените каждый миг.

Господь всегда с Вами!

Принят новый закон о правилах захоронения на кладбище

Повторно в одну и ту же могилу можно хоронить только близких родственников. Что же касается конкретных сроков, то тут стоит говорить о 15 годах минимум, которые прошли с момента первого захоронения. Такой санитарный срок установлен в связи с тем, чтобы бактерии и вирусы более не смогли распространиться.

Новые правила захоронения

Депутатами были приняты некоторые изменения в правила захоронения на кладбищах. Ранее вся земля была во владении администраций кладбищ. Именно по этой причине многие недобросовестные руководители торговали участками для захоронений. Встречались случаи, когда на 15 сотках земли была лишь 1 могила.

Теперь эти нормы стали намного жестче. Будет выделяться не больше 4 кв. м земельного участка. Здесь можно будет разместить 2 могилы. При этом вся земля будет предоставляться абсолютно бесплатно.

Также стоит отметить пункт о семейных захоронениях. Для таких мест будет выделяться участок не более 11 кв. м.

Повторное захоронение возможно осуществить как на новом участке, так и на старых кладбищах. Для данного мероприятия не предусмотрены какие-либо территориальные ограничения. Для проведения повторного захоронения нужно родственникам умершего написать соответствующее заявление в администрацию кладбища.

Также к нему должны быть прикреплены некоторые документы:

  • бумаги на погребение;
  • паспорт того, кто хоронит умершего;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые подтверждают родство с тем, кто ранее был похоронен в могиле.

Не стоит забывать и о том, что ко всем вышеуказанным документам нужно будет еще подкрепить документы о том, что все ритуальные услуги оплачены.
Что же касается официального разрешения на такие работы, то за это отвечает местная администрация. Только она определяет показатели почвы и прочие санитарные нормы, которые будут свидетельствовать о безопасном копании повторной могилы.

К примеру, для Москвы и области сроки повторного захоронения в одну могилу составляют не ранее 20 лет с момента первых похорон. Эти нормы сделаны специально для того, чтобы минимизировать выброс различных веществ, которые образуются в процессе гниения.

Некуда хоронить

В Омской области катастрофически не хватает мест для захоронений. Местные власти заявили, что кладбища переполнены. К тому же госорганизация, занимающаяся похоронами, задолжала государству около 17 млн руб. Комбинат спецуслуг занимается не только захоронениями, но и отвечает за состояние местных кладбищ.

В минувшем году из-за конфликта с местными властями данная организация сократила свои доходы на 24%. Стоит отметить, что КСУ имеет доход от захоронений почетных граждан. Но в строку расходов стоит вписать порядка 35 млн руб. земельного налога, который организация платит в полном объеме. Что будет с КСУ в дальнейшем, пока не известно, так как чиновники решают эти вопросы в первую очередь.

Какое максимально возможное количество захоронений в родственную могилу?

Обратитесь к администрации кладбища, так как подзахоронение в могилу требует соблюдения определенных условий. Во-первых, подзахоронение в могилу возможно только близких родственников уже погребенных – матери, отца, сына, дочери, бабушки, дедушки, жены, мужа. Вторым условием является дата погребения. Повторно проводить захоронение на в родственную могилу можно только через 20 лет после последнего погребения. Подзахоронение в могилу может осуществляться как на расстоянии не менее метра, так и в ранее выкопанную могилу. Заявитель, желающий организовать подзахоронение в могилу должен предоставить удостоверение на могилу и доказать, что является ответственным за захоронение, предоставить документы погребенного и свидетельство о смерти умершего для доказательства их родства. При разных фамилиях, необходимо предоставить документы, доказывающие родство между усопшими. Также служащий кладбища попросит предоставить копии договора с ритуальным агентством об оплате ритуальных услуг. При смерти ответственного за захоронение необходимо предоставить его свидетельство о смерти. Смотритель кладбища при предоставлении всего пакета документов должен осмотреть место захоронение и решить возможность организации на основании вышеуказанных документов и осмотра могилы возможность подзахоронения, наличие места. Смотритель кладбища должен выдать письменное разрешение. Захоронение урны в родственную могилу является вариантом организации семейного захоронения. Если похороны гроба невозможны из-за санитарных норм или отсутствия достаточного количества места, кремация умершего позволяет похоронить прах близкого человека в могилу ушедшего из жизни ранее. Захоронение урны в родственную могилу также требует получения разрешения администрации кладбища. Для этого необходимо предоставить заявление и документ, удостоверяющий личность заявителя, удостоверение на могилу и разрешение ответственного за захоронение, гербовые свидетельства о смерти умерших, документы, удостоверяющие их родство и справку из крематория, которая выдается через 3 дня после кремации. После похорон на оборотной стороне свидетельства о смерти погребенного делается соответствующая отметка, так же как и в документах на могилу о произведении подзахоронения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *