Как устроиться в прокуратуру девушке?

Как устроиться в прокуратуру девушке?

Как попасть на работу в прокуратуру?

О работе в прокуратуре мечтает большинство выпускников юридических вузов. Однако попасть сюда молодому и ещё неопытному специалисту крайне сложно, так как вакантные места в этом учреждении появляются крайне редко, а желающих получить работу всегда много.

Заметно легче пройти конкурсный отбор отличникам, учебные заведения которых имеют специальную договорённость с местной прокуратурой.

Таких кандидатов принимают на свободные места вне очереди. В редких случаях на должность следователя принимают лиц, не закончивших обучение и продолжающих учиться без отрыва от трудовой деятельности.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Где искать вакансию?

Свободные рабочие места будущие сотрудники прокуратуры могут искать через отдел кадров соответствующего местного учреждения.

Здесь им подскажут, какие именно выдвигаются требования к соискателю для трудоустройства на конкретную должность.

Если идёт речь о студентах юридического вуза, следует заранее выяснить, есть ли

договорённость между этим учебным заведением и местной прокуратурой о приёме на работу выпускников или студентов. Но, как было сказано выше, в большинстве случаев такие привилегии имеют только лица с отличными показателями по учёбе.

Ввиду перечисленных сложностей искать вакантное место лучше всего с первого курса обучения, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Следует отметить, что сотрудников в прокуратурах зачастую не хватает, особенно в менее престижных в глазах выпускников межрайонных учреждениях. Но условия отбора на вакантные места и здесь будут достаточно жёсткими. Например, сюда не примут человека, имеющего непрофильное образование.

Особенности приема на работу в военную прокуратуру

Что касается военных прокуратур, то кандидат должен иметь не только профильное образование, но также являться кадровым военным или пройти срочную службу. Не военные юристы тоже могут подать документы на вакантную должность, но шансы на трудоустройство у них невысоки.

К тому же на эти должности не принимают девушек. Это связано с особыми требованиями к сотрудникам данного военного ведомства. Военные прокуроры занимаются делами нарушителей закона в армии, поэтому они должны знать все нюансы службы не понаслышке (сотруднику необходимо пройти срочную службу).

Требования к соискателям

Основные требования к претендентам на вакантное место перечислены в отдельном федеральном Законе о прокуратуре.

В его статье под номером 40.1 выдвигаются следующие требования для обеих полов (мужчин и женщин):

  • наличие гражданства;
  • наличие высшего юридического образования (для прокуроров и следователей) или обучение на третьем курсе в профильном вузе на момент приёма на работу (для помощников прокуроров и следователей);
  • обучение в государственном учебном заведении или заведении, имеющем соответствующую аккредитацию от государства;
  • отсутствие проблем со здоровьем, подтверждённое медицинскими документами;
  • соответствие по моральным и психологическим качествам, выявленное в результате тестирования и собеседования;
  • обладание всеми необходимыми профессиональными навыками.

Для военных прокуратур, кроме соответствия перечисленным выше требованиям, претенденту необходимо пройти срочную службу или служить некоторое время по контракту. Именно по этой причине при отборе кандидатов отсеиваются соискатели женского пола. Мало кто из девушек служит в армии и при этом имеет профильное образование, требующееся по условиям трудоустройства.

Кроме того, указанный ФЗ перечисляет препятствия, не позволяющие кандидату на должность получить вакантное место.

Это:

  • отсутствие гражданства (претендент иностранец);
  • наличие частичной или полной недееспособности, установленной в судебном порядке;
  • судебный запрет на службу в государственных учреждениях, наложенный на кандидата временно или пожизненно;
  • наличие судимости (в том числе с условным сроком) или административных взысканий;
  • наличие заболевания, препятствующего службе согласно заключению медицинских специалистов (например, нервных расстройств или заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • наличие ближайших родственников, уже работающих в данном учреждении и занимающих подчинённую или начальствующую должность по отношению к вакансии, на которую претендует соискатель;
  • отказ соискателя в предоставлении письменного допуска к обработке личной информации, имеющей отношение к государственным тайнам (человек является носителем секретов и не может разглашать определённую информацию);
  • наличие близких родственников осуждённых или имеющих условный срок.

Проверка и тестирование

Основным методом тестирования для приёма в это ведомство является проверка

психологических и личностных качеств каждого претендента на вакансию.

Широко распространено использование различных социальных опросников, например, американского MMPI (русифицированного СМИЛ) или опросника Кэттела, позволяющего составить психологический портрет соискателя.

Тестирование подобного типа позволяет одномоментно выявить максимальное количество психологических составляющих.

Для углублённого исследования специально-ориентированной направленности используются методики Лири, Д.Холланда, КОТ и другие.

Также в тестирование включаются различные вопросы, касающиеся профессиональных навыков и знаний. Выбираются они в зависимости от должности, на которую претендует человек. Например, для должностей, имеющих отношение к делопроизводству, может проверяться знание соответствующих инструкций, составленных для работы в прокуратуре.

Следует отметить, что конкурсный отбор не всегда имеет форму тестирования. Иногда проводится только собеседование. А если в него всё-таки будут включены тесты, заранее узнать все вопросы, касающиеся профессиональных знаний и навыков невозможно (они постоянно меняются).

Необходимые документы

Соискатель должен представить в кадровый отдел учреждения, в котором имеется вакантная должность, пакет документов, состоящий:

  • из удостоверения личности (паспорта);
  • из полученного диплома о профильном образовании или справки с места обучения (для студентов);
  • из документа, подтверждающего отсутствие судимостей (справка выдаётся в местном отделении Министерства внутренних дел);
  • из справки из диспансера, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний;
  • из документов по медицинскому осмотру (из специального заключения и справки унифицированной формы).

Дополнительно рекомендуется приложить рекомендации от действующих сотрудников прокуратуры. Либо предоставить кадровикам письменный отзыв с места учёбы или прежнего места работы.

Важно и само учебное заведение, в котором учился претендент. Предпочтение обычно отдаётся выходцам из престижных государственных вузов. Особенно приветствуется профильная специализация специалиста (уголовное или гражданское право).

Процедура трудоустройства

Первым этапом на пути к заветной должности является получение образования в области юриспруденции. А для претендентов на свободные места в военной прокуратуре необходимо какое-то время отслужить в вооружённых силах и иметь положительные характеристики по месту службы (требование актуально для мужчин).

Для обучения необходимо выбрать государственный вуз, имеющий юридическую кафедру, либо учреждение с государственной аккредитацией. Например, в Москве престижно учиться в МГУ, Финансовом университете, РУДН, МГЮА, Институте Прокуратуры (здесь конкурс на поступление несколько ниже).

А для получения профессии военного юриста, потребуется поступить в Военный университет. Одно из основных требований к его абитуриентам — прохождение срочной службы в вооружённых силах. Если срочная служба отсутствует из-за возраста или отсрочки, кандидат должен пройти военную подготовку на военной кафедре вуза.

Успешный служащий прокуратуры должен досконально знать криминалистику, административный кодекс и уголовное право.

На следующем этапе соискатель собирает все необходимые документы и подаёт их в кадровый отдел местной прокуратуры. К документам прилагается анкета. Положительные рекомендации от действующих сотрудников, в том числе и полицейских, обеспечат кандидату дополнительное преимущество.

  • Сотрудники кадрового отдела проверяют документы на их соответствие реальным фактам, а сотрудник, ответственный за приём новых работников, предварительно оценивает кандидатуру соискателя.
  • Если кандидатура устраивает, соискатель направляется на собеседование. В большинстве случаев для определения годности к службе используются психологические тесты. После их успешного прохождения проводится дополнительное собеседование. Его цель заключается в выявлении профессиональных навыков, личностных и деловых качеств кандидата. Собеседование может проводить как непосредственный руководитель учреждения, так и кадровый служащий, несущий ответственность за приём соискателей на вакантные места.
  • Если кандидат прошёл собеседования, его могут направить на медицинский осмотр (только в случае его отсутствия!). В частности, необходимо представить справки об отсутствии наркотической зависимости (из НД) и проблем с психикой (ПНД).
  • По завершении процедуры отбора соискателя зачисляют в штат сотрудников и направляют для прохождения стажировки под руководством опытного наставника.

Как начисляются декретные в 2016 году на второго ребенка?
Как будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам после увольнения в 2016 году? Узнайте об этом .
Увольняясь, проверьте, нет ли у вас дней неиспользованного отпуска — работодатель обязан их компенсировать. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Когда возможен отказ?

Отказ в приёме на работу возможен в следующих случаях:

  1. Кандидат не годен к службе по состоянию здоровья (определённые проблемы со здоровьем были выявлены в результате медицинского осмотра).
  2. Были обнаружены судимости у ближайших родственников или были предоставлены недостоверные документы.
  3. Кандидат не подходит по психологическим или личностным характеристикам (не было пройдено тестирование или собеседование).
  4. Обнаружены другие препятствия к этой государственной службе. Например, мужчина, претендующий на должность в военной прокуратуре, не служил в армии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Сочинение»Почему я хочу работать в органах прокуратуры»

Сочинение на тему:

» Почему я хочу работать в органах прокуратуры»

Настоящий успех-это найти дело своей

жизни в работе, которую ты любишь.

Д.Маккаллоу

Каждый день миллионы людей спешат на работу.Чем они занимаются? Любят ли свою работу? «Кем вы работаете?»-это чуть ли не первый вопрос, возникающий у людей при знакомстве. Даже дети интересуются: » А кто твои папа и мама?» Ведь профессиональная принадлежность -одна из значимых характеристик любого человека. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы.

Проблема выбора профессии вставала перед нашими предками уже в десятом столетии. Тогда на Руси существовало более шестидесяти специальностей. С металлом имели дело домники и кузнецы, к строителям относились древоделы, мостники, высоким качеством отличалась продукция кораблестроителей-ладейников, кожевников, скорняков.

Теперь только в промышленности и строительстве насчитывается три тысячи профессий. А ведь это не считая сельского хозяйства, транспорта, сферы обслуживания. Постоянно появляются новые профессии, развиваются новые отрасли. Раньше наши бабушки и дедушки не слышали о таких профессиях, как «мерчендайзер», » маркетолог». «девелопер» и других. Специалисты утверждают, что сейчас в мире существует более сорока тысяч различных профессий и специальностей. И совсем не просто разобраться в этом многообразии, взвесить свои возможности, сделать правильный выбор.

Действительно, выбор профессии — это сложный и ответственный шаг в жизни человека. Большинство из моих одноклассников уже определились с будущей специальностью. Кто –то хочет стать журналистом, кто-то еще сомневается : быть ему педагогом или врачом. А я твердо решил работать в органах прокуратуры.

Тревожно и несколько загадочно звучит это латинское слово — «прокурор». А перевести на русский, и оно становится бесхитростным и всем нам очень понятным – «заботиться». Заботиться об интересах общества и государства, заботиться о правах граждан, заботиться о том, чтобы люди жили по праву и по справедливости.

В нашей семье нет юристов. Мой отец-водитель, мать-начальник почты. Помню, в детстве я частенько бегал к маме «на работу» и листал свежие журналы и газеты. На их страницах я отыскивал фотографии и картинки людей в красивой строгой форме. Очень мне нравилось рисовать звездочки, щит и два скрещенных меча на петлицах . Позже я узнал, что щит – защита, мечи – борьба, защита закона и справедливости, борьба с теми, кто на них посягает . А в этом двуединстве заключается суть профессии прокурора.

Повзрослев, я зачитывался историями о Шерлоке Холмсе, адвокатской практике Перри Мейсона, следил за блестящими расследованиями в сериалах » Каменская», » Тайны следствия». Старался не пропустить ни одной передачи «Федеральный судья», в которой рассматривались разные уголовные преступления: убийства, кражи, ограбления, мошенничества, нанесения телесных повреждений, злоупотребления служебными полномочиями и пр.

Так я понял, что с каждым днем меня все больше и больше привлекает ответственная и сложная работа прокурора

Чем же интересна эта профессия?

Прокурор ведет прием граждан, каждый идет со своей бедой: кого-то незаконно уволили с работы, кто-то жалуется на соседа – хулигана – просит приструнить, кто-то пришел за советом: что делать, сын отбился совсем от рук. Всех прокурор внимательно выслушает, ни одна жалоба не останется без ответа. Защищая права граждан, прокурор примет все меры к тому, чтобы справедливость была восстановлена, а виновные понесли наказание.

Часто прокурор сам приходит к людям, чтобы выслушать их и, если необходимо принять все меры на месте.

Завершается судебное заседание. Судья –председательствующий объявляет: » Слово предоставляется прокурору». Встает человек в синем форменном костюме и произносит обвинительную речь. Государственный обвинитель-это не значит обвинять во что бы то ни стало. Главное для прокурора-объективность. И если в ходе судебного разбирательства он убедится в невиновности человека, сидящего на скамье подсудимых, то свою речь в судебных прениях начнет словами: » От обвинения отказываюсь, прошу подсудимого оправдать» .Это профессиональный долг прокурора и дело его совести.

Важную роль прокурор играет на предварительном следствии. Он является гарантом законности и объективности расследования. Осуществляя надзор за следствием, прокурор строго следит за тем, чтобы ни один преступник не уклонился от наказания и ни один невиновный был привлечен к уголовной ответственности.

Прокурор регулярно проверяет уголовные дела, отменяет и изменяет любые не основанные на законе решения следователя. Он может отстранить следователя от дальнейшего ведения дела и передать его другому следователю или сам провести расследование. Исключительной компетенцией прокурора является санкционирование арестов, обысков и других наиболее ответственных следственный действий. Прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд.

Сложны и многообразны обязанности прокурора. Ведь он надзирает за всеми без исключения законами, действующими в Российском государстве. А это уголовное право, гражданское право, трудовое, жилищное, финансовое, административное и многие другие отрасли права. И прокурор обязан знать не только сам закон, но и все области социальной и экономической жизни, которые закон регулирует. А для этого ему приходится постоянно, каждодневно учиться. Без этого он просто не сможет успешно выполнять свои обязанности.

«Жизнь – это бесконечное совершенствование. Считать себя достигшим совершенства – значит убить себя»,-говорил немецкий драматург Ф. Геббель.

А выдающийся театральный деятель К.С.Станиславский отмечал: » Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания…считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим»

Действительно, при бурных темпах технологических и организационных изменений , отражающих современную действительность, постоянное получение новых знаний не просто желательно, а необходимо. Без этого невозможна успешная профессиональная деятельность .

Так происходит и в законодательстве: появляются новые указы, пересматриваются и дополняются уже существующие статьи. Прокурор обязан изо дня в день следить за ситуацией, искать свежую информацию

Многие из моих одноклассников считают, что овладеть этой профессией может каждый. На этот счет у меня есть свое, особое мнение.

Во-первых, прокурор держит в уме огромный объем специфической информации, от него требуется знание статей законодательства и нормативных положений. Если ученик еще в школе плохо запоминает формулировки и цитаты, освоить ему эту профессию будет нелегко

Во-вторых, нужно любить свою профессию. К сожалению, очень часто люди занимаются тем, что им не нравится. Выполняя работу по необходимости, человек разъединен с ней; он и работа не являются единым целым, они отчуждены друг от друга. Такой человек не может реализовать себя в своей деятельности и , как правило, страдает от этого.

Конечно, пройдет немало времени, прежде, чем я начну профессионально заниматься прокурорской деятельностью. Впереди у нас экзамены, которые мы должны успешно сдать. Потом учеба в институте. Но я твердо уверен в том, что отдам все время и силы для того, чтобы в будущем быть полезным обществу.

Приложение

Фамилия и имя кандидата: Дроздов Андрей Леонидович

Возраст и дата рождения: 2.08.1994г, 17 лет

Домашний адрес: 347501 Ростовская обл.,Орловский р-н,

х.Майорский, ул.Транспортная, д №1,кв.2

ОУ: Муниципальное общеобразовательное учреждение

Майорская средняя общеобразовательная школа

Ростовская обл., Орловский р-н, х.Майорский

ул.Магистральная, д.№ 20

Каждый человек осознает, что работа является источником финансового благополучия. К тому же это прекрасный способ самореализации. Очень часто неработающий человек испытывает пустоту и уныние. И дело вовсе не в том, что существует некая финансовая зависимость. Работа дает еще массу дополнительных возможностей. И в первую очередь, это общение с людьми. Общение позволяет людям делиться знаниями и эмоциями, чувствовать себя полноценным членом общества. Помимо этого человек испытывает радость труда, свою значимость и необходимость, самоудовлетворение.

Есть такие рабочие места, которые, помимо большой заработной платы, обеспечивают престиж и особое положение в обществе. Предлагаем далее детально рассмотреть очень важную и значимую должность прокурора. Кто он такой? Чем занимается? И стоит ли идти работать в прокуратуру?

Кто такой прокурор?

В первую очередь прокурор – это государственный служащий. В обязательном порядке должна быть подтверждена его высокая квалификация, ведь он является одной из главных сторон в судебных разбирательствах. Представители прокуратуры являются стороной обвинения, которые следят за правопорядком практически во всех сферах человеческой жизни.

Само название профессии произошло от латинского слова, которое означает «управляющий» или «заведующий». Но это трактовало деятельность служащего в самом широком смысле. Уже в Древнем Риме понятие стало принимать привычное для нас значение, так как стала зарождаться судебная система. А в России первые специалисты появились во времена правления Петра I. Но четкие границы своей деятельности прокуроры получили в советское время. Они стали контролировать соблюдение законности обвинения, а также систему правопорядка в целом.

Обязанности

Конечно же, любой прокурор активно принимает участие в рассмотрении как гражданских, так и уголовных дел. Поэтому возбуждение дела, детальное рассмотрение гражданских и административных нарушений, а также жалоб и предложений граждан являются главной частью работы специалиста. Сюда же входит и контрольная функция, которая выражается в надзоре за исполнением законов и проведением судебного процесса. Также прокурор может легко опротестовать приговор или судебное решение, а также любой противоречащий закону акт.

Что необходимо для освоения профессии?

Для того чтобы получить профессию прокурора, в обязательном порядке нужно получить высшее юридическое образование. Но и хорошего образования будет недостаточно. На такие должности принимают людей опытных. Поэтому первое время придется поработать помощником. Также постоянно необходимо самосовершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень. Желательно обладать стрессоустойчивостью и аналитическим складом ума.

Личностные качества в данной сфере вообще очень важны. Помимо ораторских способностей и хорошей памяти, потребуются внимательность, уравновешенность и честность. А теперь попробуем разобраться, стоит ли вообще идти работать в прокуратуру. Какие есть недостатки и преимущества у данной профессии?

Преимущества

Данная профессия однозначно имеет массу преимуществ:

  • Уважение в обществе.
  • Высокая заработная плата.
  • Большая значимость в системе правосудия.
  • Хорошие перспективы для карьерного роста.
  • Востребованная профессия.
  • Наличие множества полезных связей.
  • Постоянные премии и надбавки за хорошую работу.
  • Прокуроры – это умные люди.
  • Постоянное обучение и повышения своего профессионализма.
  • Спрос на профессию всегда есть.
  • Нормированный график работы.
  • Большое количество полномочий.
  • Это государственная служба со всеми ее привилегиями и поддержками.
  • Хорошо оборудованное рабочее место.
  • Уважение среди родных и близких.
  • Стабильный заработок.

Недостатки

Следует понимать, что такая важная работа имеет и множество весомых недостатков. Попробуем разобраться подробнее:

  • Обязательное знание законов и юридических нюансов на высшем уровне.
  • Обязательный опыт работы.
  • Нужно обладать ораторскими качествами и уметь общаться со всеми слоями населения.
  • Опасная профессия.
  • Тесный контакт с преступниками.
  • Длительный путь к хорошей должности и высокой заработной плате.
  • Очень высокая конкуренция.
  • Трудная работа в эмоциональном плане, постоянные стрессы.
  • Огромная ответственность.
  • Риск вынесения необоснованного обвинения.
  • Огромный объем работы, в том числе с бумагами.
  • Противоречивое отношение окружающих.
  • Довольно частые случаи коррупции среди служащих.
  • Необходимость получения качественного и, зачастую, дорогого высшего юридического образования.
  • Постоянное повышение квалификации.
  • Колоссальная трата времени на изучение материалов дела для вынесения честного и справедливого решения.

Итоги

При выборе профессии, в первую очередь, необходимо адекватно оценить свои возможности. Ведь высокооплачиваемая и престижная работа всегда требует много сил и времени. Для начала проанализируйте свои личностные качества. Аналитическое мышление и логика, способность быстро сопоставлять факты и анализировать ситуацию, безупречное знание законодательства, честность и справедливость – вот основные качества прокурора. Помимо этого специалист должен прекрасно разбираться в делопроизводстве, заполнять бумаги и содержать свое место в чистоте и порядке.

Ну и, конечно, следует понимать, что представлять сторону обвинения в судебных процессах очень непросто. Опасности подвергаются не только сами служащие, но и их семьи. Постоянно приходится доказывать вину преступников, которые отличаются особой жестокостью и имеют влиятельных друзей.

К тому же попасть в прокуратуру довольно сложно. Несмотря на большой спрос к кандидатам выдвигаются самые жесткие требования соответствия. Поэтому ни один год можно ожидать заветное рабочее место. Ну а если вы смелые и целеустремленные, имеете необходимый багаж знаний и опыта, то вам прямая дорога в систему правосудия. Работа прокурора очень важна и значима для всего общества.

Сколько стоит синий мундир в России или народный лайфхак по трудоустройству в прокуратуру

Взятка за место в надзорном ведомстве стала в последние годы обычной практикой. О коррупции в прокуратуре открыто рассказывают очевидцы из разных регионов страны.

Грязная кухня Волгограда

О сложностях на пути в Волгоградскую областную прокуратуру, которой руководит Максим Ершов, рассказала теперь уже бывшая сотрудница надзорной структуры Любовь Меркулова. По ее словам, место в региональной прокуратуре в 2012 году стоило около 800 тыс. рублей.
«Было сложно устроиться… Сначала пыталась самостоятельно: будучи студенткой, сдавала документы, но мне кидали их в лицо. Потом я узнала, что мои документы исчезли из прокуратуры: их нет, и даже в резерве я не состою… мои знакомые, которые уже устроились в прокуратуру, говорили, что для этого необходимо заплатить. Они называли мне сумму в 800 тыс. рублей», — вспоминала Меркулова, хотя ей в итоге удалось попасть в надзорное ведомство по рекомендации из университета.
Впрочем, без взноса и связей долго проработать Меркуловой не удалось: в 2017 году в должности старшего помощника прокурора, она вскрыла махинации с миллионами из Фонда ОМС в здравоохранении Волгоградской области. Любовь Меркулова собрала доказательную базу, поставив под угрозу честь губернатора, а когда отказалась молчать о нарушениях, то была уволена с «волчьим билетом».
Материалы ее проверок пропали, и, как утверждает Меркулова, это не единичный случай в работе региональной прокуратуры. Но в Москве на это предпочитают закрывать глаза, чтобы не выносить сор из избы.
«Ситуацию в прокуратуре можно исправить, только если сменить начальника, руководство прокуратуры. А почему нет, если генпрокурор Юрий Чайка не в состоянии повлиять на своих подчиненных? Я считаю, что руководитель должен контролировать всех, независимо от того, прокурор ли это региона или работник Генпрокуратуры», — уверена собеседница.

Неисправимый прокурор из Рязани

В октябре 2019 года познакомиться с региональным тарифом за синий мундир пришлось отцу выпускницы юридической академии Александру Анатольевичу Басову.
Когда его дочь пришла в отдел кадров Рязанской областной прокуратуры с целевым направлением из института, то ей заявили: «Папа пусть придет и договорится о приеме на работу, если он не сумеет договориться — дорога на работу в прокуратуру будет закрыта».
По словам Басова, цена за прокурорские погоны в региональном надзорном ведомстве, которым руководит Иван Панченко, составляет более миллиона рублей: «Для меня не составило труда узнать у знакомых работников прокуратуры об условиях трудоустройства. Мне пояснили, что для этого надо иметь очень близкие отношения с руководством областной прокуратуры или попросту платить. Такса приблизительно начинается от 1,2 млн рублей».
Также он отметил, что проследить коррупционную тенденцию с приемом специалистов в региональные надзорные ведомства можно по вузовской статистике: целевые направление получают одни выпускники, а на работу берут других.
Ситуация с трудоустройством на договорной основе — уже не первый скандал на профессиональном пути прокурора Ивана Панченко. В Рязань его перевели в декабре 2018 года с поста заместителя прокурора Воронежской области, где он был обвинен в оказании услуг за деньги.
Список сотрудников прокуратуры, с которыми можно договориться, к примеру, об изменении меры пресечения для обвиняемого назвала экс-адвокат Мария Григорошенко. В доказательство своих слов она предоставила аудиозапись разговора с начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Андреем Авдеевым. При обсуждении прейскуранта услуг воронежских прокуроров в числе прочих прозвучала фамилия Панченко. Прокурор Воронежской области Николай Шишкин после публикации этих сведений уволил только Авдеева, заявив, что остальным своим подчиненным он «полностью доверяет».

Судимый прокурор из Челябинска

Хорошо известно об особенностях кадровой политики в прокуратуре Челябинской области юристу Сергею Фисенко. Без денег и связей он пытался устроится в прокуратуру в течение 8 лет, почти пять лет состоял в резерве, но работу в надзорном ведомстве так и не получил.
Ожидая назначения, Сергей Фисенко выяснил, что из 300 человек, находящихся в резерве, были трудоустроены примерно 100, большинство из которых встали на учет позже него и уступали ему в уровне образования и опыте.
Главной причиной такого везения, по данным юриста, стали семейные связи новоиспеченных прокуроров с лицами, принимающими кадровые решения. К примеру, проблем с трудоустройством не возникло у трех родственников главы отдела кадров прокуратуры Челябинской области Альбины Кузнецовой (сейчас уже на пенсии): ее дочь Алена Давыдова и зять Кирилл Давыдов стали сотрудниками прокуратуры Советского района Челябинска, а сноху Екатерину Кузнецову приняли на работу в прокуратуру Ленинского района областного центра.
«Не знаю, есть ли у Кузнецовой дома попугайчик, хомячок или какой иной домашний питомец, но совершенно не удивлюсь, если и он носит прокурорский мундирчик и состоит на государственной службе», — горько иронизировал в своем письме Сергей Фисенко.
Кстати, сама Кузнецова заявила, что получивших работу соискателей «выбрали прокуроры районов, потому, что они им понравились». Еще одним аргументом для отказа в трудоустройстве стала украинская фамилия соискателя: глава кадрового подразделения сослалась на некий служебный документ, запрещающий принимать в прокуратуру этнических украинцев в период обострения отношений с сопредельной страной.
Наряду с привычным уже кумовством Сергей Фисенко обнаружил совсем вопиющий факт: прокурором Курчатовского района Челябинска стал Игорь Трошкин, имеющий судимость по статье 130 УК РФ — оскорбление личности, что прямо противоречит закону «О прокуратуре».
С жалобами на нарушение своих конституционных прав юрист неоднократно обращался законодательство юрист обращался к в отдел кадров прокуратуры Челябинской области, тогдашнему прокурору региона Александру Кондратьеву, а также генпрокурору Юрию Чайке, но получал лишь отписки. А попытка спросить о судимости Трошкина нынешнего прокурора Челябинской области Виталия Лопина (тогда он занимал должность замглавы регионального надзорного органа), закончилась вопросом: «Кто дал вам право копаться в биографиях прокуроров?»
В конце 2017 года прокурор Кондратьев исключил Фисенко из кадрового резерва с мотивировкой «истек срок, установленный в 2 года».
Но если прокурорская карьера Сергея Фисенко так и не началась, то вышеуказанный судимый прокурор Игорь Трошкин вскоре пошел на повышение: в октябре 2018 года Чайка назначил его на должность первого заместителя главы прокуратуры Челябинской области.
А перед назначением на сайте суда Челябинской суда радикально поменялась информация о судебном деле Трошкина от 2005 года. На соответствующий запрос и.о председателя Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец назвал ошибочной информацию, которая подтверждала, что сотрудник надзорного ведомства осужден по уголовное статье, и сообщил, что спустя много лет эту ошибку исправили.
Правда при этом была допущена еще одна ошибка: в сообщении об отмене приговора Трошкину в 2006 году суд ссылается на статью УПК, которая действует с 2010 года.
Точные причины столь рьяных попыток обелить прокурора Трошкина назвать сложно, но не исключено, что дело сводится все к тому же кумовству: в Челябинске говорят, что его близким родственником является бывший глава аппарата Госдумы действительный государственный советник РФ 1 класса Николай Трошкин, который сейчас работает советником Юрия Чайки.

Откровения бывалых

О том, что с первым проявлением коррупции будущие прокуроры, как, впрочем следователи и оперативники, сталкиваются уже на стадии трудоустройства, на одном из популярных сайтов откровенно написал бывший следователь, который сейчас стал адвокатом. В своих записках он отмечает: «Если Вы решили устроиться через взятку и если брать среднего размера город (население 300-700 тысяч), то стоить это будет 500 тысяч — 1,5 миллиона».
«Стоит ли оно того? Я Вам точно ответить не могу. Тут каждый сам решает для себя. Если для Вас это небольшие деньги и есть желание поработать в органах — почему нет… Опять же не забывайте, вас могут банально кинуть (взять деньги и ничего на самом деле не решить), либо взять на работу и уволить через полгода-год, освободив место другому такому же с миллионом в кармане», — советует бывший правоохранитель.
Прайс за прокурорские погоны весьма активно обсуждается и на форуме сотрудников МВД.
«Кто туда попадает и как — вопрос к любому человеку на любой должности в любой госструктуре. Кто-то просто подает документы и его „берут“, кому-то протекционирует родственник или знакомый, кто-то ищет и, разумеется, находит возможности „занести за трудоустройство“. … куда хотите устроиться, туда и валите, все расскажут и объяснят „правила поступления“», — пишет один из участников обсуждения «трудоустройство в прокуратуру».
«Шансы устроиться есть всегда. В данном случае твои шансы менее 1%. Но как знать, может что-то где-то за годы учебы изменится…», — иронизирует другой пользователь.
Впрочем, по словам еще одного участника чата, удовлетворения прокурорская служба, за которую просят немалые деньги, вряд ли принесет: «Начав работать ты увидишь столько преступников которые уходят от наказания из-за отсутствия доказательств или по другим причинам, что тошно станет, а ты ничего сделать не можешь».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *