Как в армии получить звание?

Как в армии получить звание?

Солдат-срочник в российской армии: кто такие срочники, звания, плюсы и минусы срочной службы

Военная служба по призыву является обязательной для всех граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет и признанных годными к её прохождению по медицинским и социальным показателям. При этом возможно предоставление отсрочки либо полного освобождения от призыва на основании учёбы, определённых семейных обстоятельств, состояния здоровья. Длительность прохождения срочной службы с 2008 года составляет 12 месяцев. По заверению Министерства обороны РФ, такое положение будет сохраняться в неизменности ещё очень долгое время.

Кто такие срочники в армии России

Срочниками в российской армии принято называть тех военнослужащих, кто проходит воинскую службу по призыву, поскольку срок её прохождения ограничен законодательно. Идея о замене военной службы по призыву на полностью контрактную армию весьма популярна, это неоднократно обещали сделать руководители страны. На практике это откладывалось как по экономическим причинам, так и необходимостью иметь подготовленный мобилизационный резерв.

В последние годы престиж и популярность военной службы заметно увеличились, во многом — за счёт некоторого улучшения её условий для срочников. Но сам принцип срочной службы в армии для российского общественного сознания остаётся спорным. Поводами для новых обсуждений этой темы становятся различные трагические инциденты с солдатами-срочниками. Следует отметить, что многих из негативных явлений, характерных для советской и российской армии в 1970-1990-е годы (таких, как издевательства и денежные поборы со стороны старослужащих и офицеров), к настоящему времени стали редкостью.

Неформальные «звания» солдат-срочников в зависимости от периода их службы после уменьшения её продолжительности до одного года также сократили свой цикл. Новобранец до принятия им присяги именуется «запахом», затем переходит в категорию «духов». После 100 дней срочной службы он получает звание «слон». «Дедами» стали считаться военнослужащие предыдущего по сезону (а не году) призыва. Вершиной неуставной иерархии срочников по-прежнему остались «дембеля», к которым относятся солдаты со дня выхода приказа Минобороны о демобилизации их призыва до момента фактического увольнения в запас.

В сложившейся армейской практике «дедовщина» сводится к тому, что на солдат младших призывов возлагается основная роль в выполнении уборки помещений, территории части и прочих хозяйственных работ. Но и такое положение существует уже не везде: во многих подразделениях теперь служат солдаты одного призыва, которыми руководят только сержанты-контрактники.

Звания срочников в армии: как дослужиться до офицера

Для обозначения званий военнослужащих категорий рядового и младшего командного состава служат матерчатые полоски-нашивки (лычки), размещаемые на погонах. В последние годы всё более широкое распространение в новых образцах военной формы ВС РФ получают накладные полоски-пластинки в форме угольников.

Присвоение очередных воинских званий солдатам-срочникам (в отличие от контрактников) не связано с определённым сроком службы. Как правило, их повышение в звании производится либо в виде поощрения, либо по итогам прохождения дополнительной учёбы для занятия должностей младшего командного звена. На практике солдат срочной службы сейчас может получить как максимум звание младшего сержанта или сержанта. Более высокое звание требует большего, чем 1 год, срока военной службы, а для офицеров — обязательного и многолетнего специального военного обучения.

Звание «рядовой» как первичное в Российской Армии каждый солдат получает автоматически — при поступлении на военную службу.

Звание ефрейтора может быть присвоено рядовому за успехи в военной службе, в том числе в период пребывания в учебной части, либо в связи с занятием следующей должностной ступени в воинской специализации (например, старшего водителя).

Сержантские звания относятся к категории младшего командного состава. Без специального обучения (как правило, для последующей службы в должностях командира отделения) военнослужащие чаще всего получают звания младшего сержанта, сержанта при увольнении в запас.

Военнослужащие-срочники: сколько их в российской армии

В последнее время ежегодно на службу по призыву в Армию России набирают около 250 тысяч человек. Это производится дважды в год, в ходе весенней (с 1 апреля по 15 июля) и осенней (с 1 октября по 31 декабря) призывных кампаний. Количество солдат-срочников за 2010-е годы снизилась почти вдвое, а самой массовой категорией в личном составе ВС РФ стали контрактники.

Большинство солдат-срочников берут служить в Сухопутные войска, а также в различные вспомогательные виды войск — железнодорожные, военно-строительные. Туда, где служба связана с владением наиболее современной боевой техникой (авиация, флот, стратегические ядерные силы), срочников набирают крайне мало и только на второстепенные роли. А спецназ и подводные силы ВМФ сейчас комплектуются исключительно военнослужащими по контракту.

Как служат срочники в армии

Срочная армейская служба для призывника стартует ещё в сборном пункте перед убытием в воинскую часть. Она считается начатой в тот день, когда в военном билете делается запись о присвоении звания «рядовой». После прибытия в часть новобранец первые 3-4 недели, как правило, проходит стандартный курс молодого бойца. Дальнейшее прохождение службы возможно в двух вариантах:

  • Сразу и непосредственно в воинской части, определённой при призыве;
  • С предварительным 3-4-х месячным обучением воинской специальности в учебной части.

Несмотря на частое представление в СМИ современных условий прохождения срочной службы в комфортабельных казармах со стиральными машинами и душевыми кабинками, такое положение далеко от повсеместного стандарта. Но обеспечение питанием солдат в последние годы действительно стало качественнее, «шведский стол» в солдатских столовых стал обычной нормой.

Военнослужащим по призыву выдаётся два комплекта формы одежды — повседневная («офисная») и полевая. Первая из них также выполняет функцию парадной формы. Полевая форма представляет собой многослойный комплект, рассчитанный на комбинирование его частей применительно к любому климату и времени года, её носят во время мероприятий боевой подготовки.

О личном имуществе срочника

В армии не приветствуются украшения, поэтому обручальные кольца или перстни срочникам следует оставить дома. Разрешено ношение нательных крестов верующими, но на шнурках, а не на цепочках. На наручные часы никаких запретов нет, но в отношении мобильных устройств ситуация неоднозначна. Практика их использования порой варьируется от полного запрета до периодического (в выходные дни) либо свободного использования.

В целом с 2019 года введена дисциплинарная ответственность за публикацию в интернете информации (фотографий, видеороликов и геолокационных меток) об армейской жизни, позволяющей определить место расположения воинской части, её технику и вооружение, детали проводимой боевой подготовки и деятельности. Впрочем, парадные фото допустимы, как и общение солдат-срочников в свободное от службы время с родными и друзьями по мобильным кнопочным телефонам, не имеющим выхода в Сеть.

Выходные дни для военнослужащих

Военнослужащим срочной службы предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме лиц, несущих боевое дежурство и службу в суточном и гарнизонном нарядах. В эти дни проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры. Подъём разрешается производить на час позднее обычного, при этом заниматься утренней физзарядкой не обязательно.

Женитьба и замена паспорта

Некоторых молодых людей интересует, разрешит ли военкомат сыграть свадьбу, если день бракосочетания приходится на период призывной кампании. Военные комиссариаты иногда идут навстречу и переносят дату призыва на несколько дней, но также вправе в этом отказать. В таком случае жениться придётся через год, так как требуемый для этой процедуры паспорт гражданина РФ сдаётся по прибытию на службу по призыву.

Важной для многих срочников является проблема замены общегражданского паспорта при достижении возраста 20 лет. Военнослужащему в таком случае нужно обратиться к командованию воинской части. Дальнейшие действия по приёму всех необходимых документов, а также выдача оформленных паспортов производятся сотрудниками ФМС России через уполномоченных воинскими частями должностных лиц.

На какие выплаты может рассчитывать солдат-срочник

С 1 марта 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», утвердивший принцип ежегодного перерасчёта оклада солдата-срочника с учётом инфляции. Компенсация за инфляцию учтена «задним числом», с 1 октября 2019 года, и на данный момент величина оклада солдата срочной службы составляет 2086 рублей.

Виды выплат

В денежное довольствие военнослужащего-срочника входят:

  • Базовый оклад с учётом индексации;
  • Ежемесячные надбавки — за исполнение командирских обязанностей (до 800 рублей), за секретность (от 200 до 500 рублей), а также за особые условия службы;
  • Разовые выплаты.

За выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, солдату-срочнику должны доплачивать до 1 тысячи рублей.

Льготы

Срочная служба в армии засчитывается по принципу «день за два», по её окончании трудовой стаж составит 2 года. Срочник на время прохождения службы освобождён от уплаты налогов на доходы и на имущество. Сохраняется право на восстановление после службы по месту работы (учёбы). При поступлении в вуз отслуживший может бесплатно обучиться на подготовительном отделении, а также иметь преимущество на зачисление при равенстве баллов с обычными абитуриентами.

Разовые надбавки

К числу специальных разовых надбавок к зарплате срочников относятся особые выплаты: за прыжки с парашютом, участие в водолазных работах и разминировании. Кроме того, перед увольнением солдату матпомощь в размере трёх окладов.

Другие поощрения

По уставу военнослужащего могут поощрить денежной премией, но на практике такое применяется крайне редко.

Плюсы и минусы срочной службы

Прямых материальных выгод от срочная служба не приносит, несмотря на некоторые предоставляемые ею льготы. Но успешно отслуживший молодой человек приобретает несомненное повышение в своём социальном статусе. Факт прохождения срочной службы всегда благосклонно воспринимается потенциальными работодателями в «гражданской» сфере, особенно это касается государственной службы и возможной карьеры в правоохранительных органах. Сейчас приём на службу в любую из силовых структур требует от кандидата наличия опыта военной службы, при этом срок службы по призыву засчитывается в стаж работы в этих ведомствах и, соответственно, влияет на многие льготы по выслуге в них.

В числе минусов военной службы чаще всего указываются:

  • Отрыв от привычного уклада жизни, строгое следование распорядку, изоляция в замкнутом коллективе;
  • Тяжесть восприятия жёсткой практики подчинения вышестоящим в армейской иерархии;
  • Высокая напряжённость службы, дефицит свободного времени;
  • Недовольство направленностью полученных военно-специальных навыков, «пустой» тратой времени взамен того, что представляется более привлекательным на текущий момент.

Тем не менее срочная служба в армии оказывает огромное влияние на формирование личности мужчины. Привитые ею дисциплина и умение жить в коллективе очень помогают в обычной жизни.

Как стать сержантом?

Cержант, он же младший командир, — это уже не просто солдат. У него особая миссия. Он — цепочка, соединяющая новобранцев и руководство. Как выдержать баланс между интересами сторон и не перегнуть палку, что нужно знать молодому сержанту и зачем они все вместе на несколько дней каждый год собираются в Минске?
Мы поговорили об этом с начальником управления идеологической работы главного управления командующего внутренними войсками полковником Олегом Беляковым.
— Какова роль сержанта в армейской службе?
— Сержант срочной службы — это, не побоюсь громкого слова, самое ценное для внутренних войск. Значимость этих ребят в том, что они — непосредственные помощники офицеров, младшие командиры, потому что в отличие от тех, кто служит по контракту и каждый вечер уходит домой, сержанты срочной службы находятся со своими сверстниками 24 часа в сутки. Они служат наравне со всеми остальными: проходят такие же этапы отбора, спят, питаются, учатся в тех же условиях.
Если мы обратимся к опыту западных стран, то увидим, что там в основном все сержанты служат по контракту. За рубежом сержант — это опытный, прослуживший 10 — 15 лет, ближайший к рядовым командир. Он пользуется авторитетом и у рядовых, и у офицеров. У нас ситуация немного иная. Мы чаще имеем в виду сержантов, которые проходят срочную службу.
— Какие плюсы у сержанта?
— Это перспектива дальнейшей карьеры во внутренних войсках. Сержанта более охотно возьмут на службу в милицию, другие силовые структуры, где за ним сохраняется звание. Для каждого молодого сержанта важный момент в жизни — вручение благодарности командующего внутренними войсками. По большому счету, стать сержантом — получить путевку в жизнь, ведь большинство из них остаются работать в силовых структурах. Быть сержантом нравится тому, кто любит работать с людьми. Кроме того, он пользуется авторитетом, ему положен больший отпуск, чем у рядового, более высокое денежное содержание, чаще бывают поощрения.
— Но ведь и ответственность, наверное, немалая?
— Каждый сержант знает: если подчиненный совершил подвиг, то он — молодец. Если же что–то плохое — спрос будет и с него. И здесь нет разницы, сколько сержанту лет. По уставу он несет ответственность, в том числе и юридическую, за своих солдат. Это достаточно сложно в психологическом плане.
— Кто может претендовать на звание «сержант»?
— Мы выбираем в первую очередь тех, кто имеет высшее образование. Они служат меньше по времени, но эти парни уже имеют определенный жизненный опыт. Предпочтение отдаем и тем, кто являлся старостой, возглавлял ячейку БРСМ или просто, как говорится, был активистом. Конечно, такие есть не в каждом призыве. Хорошо, когда таких ребят приходит больше. Особое внимание уделяем уровню интеллекта и морально–деловым качествам кандидатов в сержанты.
— Кто и как их обучает?
— К солдатам, которые в дальнейшем смогут взять на себя руководство, мы начинаем присматриваться еще на учебном сборе. На первый взгляд все новобранцы с виду одинаковые. Но спустя неделю, когда происходит адаптация к армейской жизни и ближе к присяге, военнослужащие начинают проявлять себя. С ними обязательно работают психологи, без их мнения командир не может принять решение о назначении. Последний этап — это, конечно, согласие самого солдата. При отборе кандидатов действующие сержанты могут собрать небольшой совет и обсудить новичков. Затем солдат отправляют в учебный батальон войсковой части 3310.
Там мы готовим сержантов двух ступеней. Первая — командир отделения. У него в подчинении 7 — 9 человек. В течение недели будущий сержант изучает различные специализированные дисциплины: военные (огневая, физическая, тактическая подготовка) и общие (военная психология, педагогика и другие). В это время военнослужащие узнают, как правильно обучать своих подчиненных, для чего знакомятся с некоторыми классическими методиками. Заместителей командиров взводов, сержантов второй ступени, мы готовим дольше — 2 месяца. Правда, те, кто служил во времена Советского Союза, сегодня говорят, что этого мало: раньше замкомвзвода обучался 6 месяцев, однако не стоит забывать, что и служили тогда все 2 года. Во время учебы солдату объясняют основное, а дальше все зависит уже от офицеров роты. Они ежедневно работают с младшими командирами, проводят собрания, ведут разъяснительные беседы.
— А что будет, если солдат, который решился стать сержантом, поймет, что не справляется?
— У нас есть маленький процент тех, кто в определенный момент говорит, что ошибся, что это не его. Такие военнослужащие служат дальше как обычные рядовые, а на их место назначается кто–то другой. Вместе с тем, согласно статистике, 90 процентов наших солдат на вопрос: «Если бы вам повторно предложили стать сержантом, согласились ли бы?» — отвечают утвердительно. Но есть и те, кто пишет, что подумал бы. Такие хорошие показатели связаны с тем, что мы очень тщательно подходим к отбору сержантов, детально изучаем каждого претендента, а не назначаем случайно. Кстати, чтобы разочаровавшихся было меньше, в этом году мы провели слет сержантов. Приехали делегаты из всех соединений и частей внутренних войск Беларуси. Поговорили про то хорошее, что несет в себе эта служба, обсудили проблемные вопросы и способы их решения. Выступили офицеры, рассказали о роли сержантов, об обучении. Завершилась встреча праздничным концертом. От таких мероприятий всегда есть несомненная польза.
— Меняется ли со временем отношение к этой должности?
— Не исключаю, что в перспективе сержантов сделают контрактниками. Но каких–то кардинальных перемен пока не предвидится. Помню, в конце 1990-х в войсках была программа «Сержант». У младших командиров была другая форма, знаки отличия, своя жилая комната, так называемый сержантский кубрик. Но потом решили, что сержанты должны располагаться со своими подразделениями. Как бы то ни было, я уверен, что сержант, как раньше, так и сейчас, является для своих товарищей дипломатом, психологом и лидером, а для командира — главным помощником.
isaenok@sb.by
Советская Белоруссия № 148 (24778). Четверг, 6 августа 2015

Присвоение очередных воинских званий военнослужащим

Сегодня я расскажу, как получить воинское звание в армии.

Изначально ты будешь рядовым, далее идет ефрейтор, а после ефрейтора следует младший сержант, сержант и старший сержант. На большее ты можешь не надеяться, но это не точно, так как сержанта и старшего сержанта уже очень сложно получить в армии. Давай разберемся по порядку и начнем, конечно же, с воинского звания рядовой.

  • Сколько осталось дней до вашего приказа об увольнении в запас! Наш счетчик ДМБ
  • Сколько сейчас служат в армии? Срок службы в 2019 году (касается каждого)
  • Как правильно пользоваться телефоном в армии (кто в теме тот поймет о чем речь)
  • 10 советов призывнику идущему служить в армию

Каких воинских званий может достичь военнослужащий по призыву

Также хочется напомнить что кроме армии у нас есть еще и Военно-Морской флот, где воинские звания отличаются от сухопутных, а именно:

Состав военнослужащих Воинские звания:
войсковые корабельные
Солдаты и матросы Рядовой (курсант)
Ефрейтор
Матрос (курсант)
Старший матрос
Сержанты и старшины Младший сержант
Сержант
Старший сержант
Старшина
Старшина 2 статьи
Старшина 1 статьи
Главный старшина
Главный корабельный старшина

Присвоение воинского звания рядовой

Первоначальное воинское звание в армии — это рядовой. Рядовой — это рядовой солдат, который служит в армии и ничем таким не выделяется. Это звание тебе пробивают в военном билете еще на сборном пункте от куда у тебя началась военная служба, и дата присвоения звания рядовой является датой твоего увольнения с военной службы. У рядовых солдат чистые погоны, а, как говорится, «чистые погоны — чистая совесть». Более о воинском звании рядовой сказать нечего.

Присвоение воинского звания ефрейтор

Поговорим о следующем воинском звании – ефрейтор, так называемый наиболее подготовленный солдат. Как говорят, «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора», я не знаю, почему это звание так не любят, но по одной из многочисленных версий это связанно с царской Россией, где ефрейторов на фронте ставили в первую шеренгу, и, соответственно, они умирали первыми.

Как получить звание ефрейтора? Есть так называемый ШДС (штатно-должностной список) — «штатка». Это есть в каждой роте. Для того, чтобы получить данное звание, нужно стоять на соответствующей воинской должности. То есть твоя должность по этой «штатке» должна соответствовать твоему званию.

Ефрейтора могут присвоить любому солдату, например, по должности ты будешь старший водитель, а у старшего водителя звание должно быть ефрейтор.

Присвоение воинского звания младший сержант, сержант

Воинские звания сержантского и старшинского состава

Далее идет звание младший сержант. Давайте подумаем, нужно ли оно вам? Младший сержант — это обычно солдат, который знает устав, который умеет и желает руководить личным составом, которого уважают в воинском коллективе, причем не только солдаты, но и командование. Он уже может быть командиром отделения. Командир отделения — это тот солдат, у которого в подчинении будет свое отделение солдат. Про каждого солдата из своего отделения командир отделения должен знать все. А также умело ими руководить.

Прямым начальником командира отделения будет заместитель командира взвода (замкомвзвод) — это такой же младший сержант или сержант, который будет руководить целым взводом.

То есть есть цепочка военнослужащих, а именно: рядовой, ефрейтор, младший сержант и сержант. Обычно замкомвзвод — это младший сержант или сержант, командир отделения — это ефрейтор, а обычные солдаты — они просто во взводах разных.

Есть другой метод для получения воинского звания. Допустим, ты подходишь к своему ротному и говоришь, что после армии хочешь служить в полиции или другой силовой структуре и тебе пригодится звание младший сержант, чтобы тебе было легче продвигаться дальше. Возможно, этого будет достаточно, чтобы присвоить тебе воинское звание младший сержант (при условии что ты действительно этого достоин).

Третий вариант присвоения воинского звания

Допустим, какой-то праздник в Армии – 23 февраля или 9 мая, обычно на эти праздники присваивают очередные и внеочередные воинские звания, и ты соответственно можешь попасть под эту тему.

Как еще можно получить звание в армии

Это когда уволился в запас старый призыв, и освободились вакантные места на воинские должности, по которым штатом предусмотрены воинские звания ефрейтор или младший сержант. И, так как не будет замкомвзводов и командиров отделений, любого достойного солдата могут назначить на эту должность с присвоением очередного воинского звания.

Также звание младшего сержанта могут дать за какие-нибудь заслуги, но это очень редко. Итак, давайте рассмотрим: рядовой — это солдат, который просто служит в армии. Ефрейтор — это такой же солдат, но уже не солдат и еще не младший сержант. Дальше идет младший сержант, который руководит отделением и сержант, который может уже руководить целым взводом. Но сержанта дают не всем солдатам. Их в роте будет всего два или три.

Вывод: если ты хочешь бегать по ночам по делам взвода или отделения, заполнять различную документацию, следить за целым взводом, получать за них «втык» и т.д., то можешь становиться младшим сержантом. А если хочешь просто спокойно отслужить в армии, то будь рядовым.

Как говорится все в ваших руках и на самом деле сделать так чтобы тебе присвоили воинское звание не так уж и сложно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *