Льготы крайнего севера

Льготы крайнего севера

На какие льготы имеют право северяне 15935

В России есть два типа северных территорий: районы Крайнего Севера и территории, приравненные к районам Крайнего Севера. Льготы у жителей этих территорий одинаковые. Разница только в объеме: у работающих на Крайнем Севере больше дополнительный отпуск, выше районный коэффициент и так далее.

Список льгот для северян

Районный коэффициент

Процентные (северные) надбавки

Пенсионные льготы

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Жилищные субсидии

Компенсация транспортных расходов

Прибавка к зарплате

Высокая зарплата северян складывается из двух факторов: районного коэффициента и процентной (северной) надбавки.

Все работающие на Крайнем Севере получают зарплату, умноженную на районный коэффициент, установленный для конкретного субъекта РФ.

Право на получение зарплаты с районным коэффициентом возникает у гражданина с первого дня работы на Крайнем Севере. Формат трудовых отношений не имеет значения – это может быть стандартный график, совместительство, работа вахтовым методом.

Самый большой коэффициент – для территорий, расположенных в акватории Северного Ледовитого океана и прилегающих морей, а также Чукотки и Якутии. Живущие и работающие здесь получают плюс 200 процентов к окладу.

Процентная (северная) надбавка, в отличие от районного коэффициента, устанавливается не с первого дня работы и зависит от стажа работы в регионе. Так, в районах Крайнего Севера право на получение надбавки возникает по истечении шести месяцев с момента трудоустройства, в приравненных к ним районах – по истечении года.

Например, в таких суровых регионах, как Камчатка, Магаданская область, Чукотка, через полгода стажа к заработной плате начисляется надбавка в размере 10 процентов. Размер надбавки растет каждые полгода на 10 процентов. Максимальная надбавка для вышеуказанных регионов – 100 процентов к заработной плате. А вот на юге Архангельской области право на северную надбавку наступает через год работы в регионе. И предельная надбавка в Архангельской области – 50 процентов.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Работающим на Крайнем Севере к основному отпуску (28 дней) положен дополнительный. Его продолжительность – 24 дня. Вместе с

основным получится 52 календарных дня. Для регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск – 16 дней. Вместе с основным – 44 дня отпуска в год.

Право пользоваться дополнительным северным отпуском имеют граждане, работающие по стандартному графику, по вахте, по совместительству. Дополнительный отпуск предоставляется северянам через шесть месяцев
работы.

Трудовой кодекс предусмотрел для работающих северян еще одну «отпускную льготу». 14 дней положены работнику для сопровождения
ребенка, поступающего в колледж или вуз. Ребенок должен быть младше 18 лет, а учебное заведение – в другом регионе. Этот отпуск дадут
по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя). При наличии двух и более детей отпуск предоставят один раз для каждого ребенка.

Оплата проезда к месту отпуска

Раз в два года северянам компенсируют транспортные расходы на проезд к месту отпуска и обратно. Эта компенсация гарантирована

работникам и бюджетных учреждений, и частных фирм.

Порядок ее предоставления фиксируется в коллективном договоре, локальных нормативах с учетом мнений профсоюзов (ст. 325 ТК РФ). Более того, проезд к месту отпуска оплатят и членам семьи. Например, мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником.

Такую же льготу закон дает пенсионерам и инвалидам, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к нему районах. Раз в два года путешествие до места отдыха и обратно для них бесплатно.

Пенсия

Наличие северного стажа влияет как на время выхода на пенсию, так и на размер пенсионных выплат.

Пенсионные льготы для работающих на Крайнем Севере

Женщины, имеющие «северный» стаж, выходят на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55 лет. Для этого в районах Крайнего Севера нужно отработать не менее15 календарных лет. Женщин с двумя и более детьми отправят на пенсию через 12 лет работы на Крайнем Севере. При этом общий стаж должен быть не менее 20 лет. Каждый полный год работы на Крайнем Севере дает право выйти на пенсию на 4 месяца раньше. Воспользоваться этим правом закон позволяет через 7,5 лет «холодного» стажа – за это время «набежит» 2 года и 4 месяца.

Пенсионные льготы для работающих в районах, приравненных к Крайнему Северу

Через 20 календарных лет работы на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, работник получает право досрочно выйти на пенсию. Женщинам – в 50 лет. Мужчинам – в 55. Женщин с двумя и более детьми отправят на пенсию через 17 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом общий стаж для получения льготы должен быть не менее 20 лет.

Льготный выход на пенсию оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков

Раньше всех на пенсию выходят оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики. Мужчины – в 50 лет, женщины – в 45 лет. Правда, для такой льготы мужчины должны отработать на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет. Естественно, все это время оленеводами, рыбаками или охотниками-промысловиками.

Пенсия у северян больше, чем у отработавших в обычной местности: и базовая, и страховая часть.

ВАЖНО! На базовую часть северных пенсий начисляется районный коэффициент, но до тех пор, пока пенсионер продолжает жить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. При выезде в обычную местность льгота отменяется.

«Северные» жилищные субсидии

Северяне пользуются этой льготой для переезда в российские регионы с более благоприятным климатом.

Условия получения субсидии

  • Прибытие на северные территории до 1992 года.
  • Период трудовой деятельности в таких регионах более 15 лет.
  • Отсутствие в личной собственности жилья на территории России за пределами северных регионов или необходимость улучшить условия проживания.

Право на жилищную субсидию имеют и инвалиды, проживающие на территории Крайнего Севера.

Жилищную субсидию передают по наследству. Если претендент на субсидию умер, право получить ее переходит ближайшим родственникам. Очередность на выплаты остается неизменной.

Размер жилищной субсидии

Субсидия зависит от «северного» стажа. Отработав 35 лет в условиях Крайнего Севера, гражданин получает право на полную компенсацию средней рыночной стоимости жилья на новом месте:

• свыше 35 лет – 100 процентов

• от 30 до 35 лет – 95 процентов

• от 25 до 30 лет – 90 процентов

• от 20 до 25 лет – 85 процентов

• от 15 до 20 лет – 80 процентов

• от 10 до 15 лет – 75 процентов

• инвалиды I и II групп вследствие трудового увечья и со стажем менее 15 лет – 75 процентов

Требования к недвижимости

• Квартира должна быть на территории России.

• Одиноким положено 33 кв.м, семейной паре – 42 кв.м.

• Семье из трех и более человек положено 18 кв.м на каждого.

• Помещение должно быть пригодным для жизни на постоянной основе.

Субсидия дает право купить жилье в районах, где не так холодно: за пределами Крайнего Севера или в северных районах, но с более благоприятным климатом.

Как встать в очередь на предоставление субсидии?

Для получения жилищной субсидии (сертификата) нужно встать на учет. Для этого в местные органы власти (как правило, это региональное министерство территориального развития) претендент подает заявление и пакет документов:

• выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

• документы, подтверждающие факт прибытия в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности до 1 января 1992 года;

• выписка из решения органа по учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

• копии документов, подтверждающих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением пенсионеров);

• копия пенсионного удостоверения или справка о пенсионном обеспечении из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, а также справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о продолжительности трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – для пенсионеров;

• справка учреждения медико-социальной экспертизы об инвалидности – для инвалидов I и II групп, а также для инвалидов с детства;

• справка органов службы занятости населения по месту постоянного проживания гражданина о признании его в установленном порядке безработным с указанием даты признания гражданина таковым – для безработных;

• копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);

• копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Формирование очереди на жилье северянам происходит по следующему принципу:

1-я очередь. Инвалиды I и II групп, включая инвалидов с детства, рожденных в северных районах.

2-я очередь. Пенсионеры.

3-я очередь. Лица, не имеющие официального места работы и стоящие более одного года на учете в службах занятости районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4-я очередь. Трудоустроенные лица с учетом имеющегося северного стажа.

Одним из условий получения Сертификата по программе переселения является освобождение ранее занимаемого жилья. Переезжающая семья должна подписать в администрации по месту жительства соответствующее обязательство. После регистрации права собственности на новое жилье в другом регионе прежде занимаемая квартира должна быть освобождена и передана жилищному отделу местной администрации в течение 2 месяцев.

Льготы для жителей Крайнего Севера

Льготы Крайнего Севера в 2020 году — для работников, при выходе на пенсию, сохраняются ли при переезде

Оформить его могут проживающие и трудящиеся в следующих регионах:

Правовая база

Права жителей КС регламентированы следующими нормативно-правовыми актами:

Закон N 4520-I Устанавливает право на получение компенсаций и гарантий для граждан, проживающих на территории Крайнего Севера. Также прописаны все регионы, относящиеся к этой территории.
Трудовой кодекс, в частности статья 325 ТК Прописываются права и особенности взаимодействия граждан, проживающих на территории КС, со своими работодателями с учетом климатических особенностей территории.

Для северян доступны такие привилегии:

  1. Досрочный выход на пенсию по старости.
  2. Увеличенный фиксированный размер основной страховой части с увеличением в связи с инвалидностью или потерей кормильца.
  3. Назначение пенсии по льготным условиям.
  4. Увеличенная пенсия и заработная плата в связи с тяжелыми условиями климата (процентная надбавка).
  5. Гарантия медицинского обслуживания в соответствии с требованиями статьи 323 Трудового кодекса.
  6. Получение дополнительного выходного дня и сокращенной рабочей недели.
  7. Гарантии в случае если организация, выступающая в качестве работодателя, приняла решение о ликвидации или вынужденном сокращении штата специалистов.
  8. Дополнительная компенсация вахтовикам.
  9. Получение жилищных субсидий для жителей, которые прибыли в северный район до конца 1991 года с наличием общего рабочего стажа более 15 лет.
  10. Назначение социальной пенсии.
  11. Предоставление дополнительных компенсаций и гарантий при оплате обучения и вступлении на воинскую службу.

Районный коэффициент

Для каждого из регионов он является индивидуальным и регламентируется Письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения от 9 июня 2003 г. N 1199-16.

Если на материковой части он составляет 1.2, то для северян – 1.5-1.7.

В случае выхода на трудовую пенсию районный коэффициент устанавливается на отметке 1.5 вне зависимости от того, где именно проживает человек.

Минимальная величина – 30 процентов, максимальная – удвоенная з\п. На самую высокую доплату претендуют жители:

  • Корякского и Чукотского автономного округа;
  • всех островов Северного Ледовитого океана за исключением беломорских островов;
  • Северо-Эвенкийского и Алеутского региона Магадана и Камчатки соответственно.

Дополнительный отпуск

Как для женщин, так и для мужчин предусматривается право на добавочный отдых:

  1. Если стандартная его продолжительность составляет четыре недели, на территории Крайнего Севера отпуск увеличен до 7 недель и 3 дней (28 и 52 дня соответственно).
  2. Если регион имеет статус приравненного к Крайнему Северу, надбавка к отпуску составит 16 календарных дней (44 в сумме).
  3. Если детям рабочего надо поступать в учебное заведение после школы, а ВУЗ находится в другом регионе, специалисту дадут дополнительный 14-дневный отпуск.

Условие предоставления дополнительного отпуска — непрерывная работа по установленному предприятием графику в течение полугода.

При выходе на пенсию

Если человек проработал 15 лет на территории Крайнего Севера либо 20 лет в местности, являющейся приравненной к КС, он может досрочно выйти на пенсию.

Стаж не будет засчитан в следующих ситуациях:

  • прохождение учебы или повышение квалификации привело к отсутствию на рабочем месте на протяжении более шести месяцев;
  • время, потраченное на неоплачиваемый отпуск;
  • декретный отпуск;
  • гражданину государство обеспечивало социальную поддержку.

Иные гарантии и компенсации

Для малочисленных народов доступен ряд других привилегий:

  1. Медицинское обслуживание, куда входит оплата работодателем проезда на медицинскую консультацию или лечение.
  2. Получение дополнительного выходного дня.
  3. Работа по сокращенному рабочему графику.
  4. Получение гарантий в случае увольнения при ликвидации организации или сокращении.
  5. Гарантии для тех, у кого служба ведется вахтовым методом – дополнительный отпуск с оплатой, надбавка к зарплате и повышение районного коэффициента.
  6. Прочие жилищные и транспортные привилегии.

Сохраняются ли привилегии при переезде

При миграции в другой регион пенсия подлежит перерасчету. Увеличится она или уменьшится – все зависит от того, куда именно человек приехал на постоянное место жительства.

Для северян, приобретающих жилье, доступна программа «Жилище», предусматривающая скидку на покупку квартиры или дома в размере 25 процентов.

-консультация по теме

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Какие льготы и доплаты дает «северный» стаж пенсионеру

Думаю, мало у кого возникнут возражения против того, чтобы жители северных регионов нашей страны получали дополнительные льготы — ведь хорошо известно, как тяжело жить в тех климатических условиях.

Предлагаю разобрать, какие привилегии дает работа на Севере в плане пенсионного обеспечения.

1. Досрочная пенсия

К сожалению, пенсионная реформа не обошла стороной «северян», и возраст выхода на пенсию им повысили — хотя все же и не так, как основной массе населения.

Начиная с 2028 года те, кто выработали требуемый стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях), будут выходить на пенсию по старости на 5 лет позже — т. е. мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет.

Частичное снижение пенсионного возраста допускается при минимальном стаже от 7,5 лет на Крайнем Севере (при этом 1 год работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, учитывается в стаж как 9 месяцев на Крайнем Севере).

Прежний возраст выхода на пенсию (50 лет) сохранили лишь для женщин, которые родили не менее 2-х детей при стаже 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных местностях (причем страхового стажа должно быть не менее 20 лет).

Но у них нет возможности для частичного снижения пенсионного возраста: если северного стажа окажется меньше хотя бы на один день, то досрочная пенсия не предоставляется.

2. Повышенный коэффициент по зарплате для расчета пенсии

В расчете пенсии за периоды стажа до 2002 года учитывается коэффициент соотношения заработков пенсионера.

Максимальное его значение по закону составляет 1,2. Но для северян в этом плане сделано исключение — они получают право на повышенный коэффициент, если:

— проживали по состоянию на начало 2002 года в северном регионе (независимо от стажа),- или полностью выработали северный стаж (15 лет на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных территориях) по состоянию на 1 января 2002 года .

В этих случаях коэффициент по заработку может быть увеличен от 1,2 до 1,9 (в зависимости от того, какой районный коэффициент действовал в регионе проживания пенсионера).

Но обратите внимание, что районный коэффициент при этом учитывается для зарплаты рабочих и служащих непроизводственных отраслей — т. е. наименьший из тех, что утверждены для северного региона.

Важно, что право на повышенное соотношение заработков для расчета пенсии сохраняется у пенсионера, даже если он уезжает с Севера.

3. Доплата к пенсии за «северный» стаж

Действующий Закон «О страховых пенсиях» (статья 17) предусматривает, что пенсионеры с северным стажем имеют право на доплату к пенсии:

— это повышение фиксированной выплаты к пенсии на коэффициент 1,5 (50%) за 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или на 1,3 (30%) за 20 лет стажа в приравненных к Северу местностях.

С учетом текущего размера фиксированной выплаты 5 686 рублей 25 копеек величина таких доплат составляет в 2020 году 2 843,13 рублей (для Крайнего Севера) и 1 705,88 рублей (для приравненных местностей).

Право на такую доплату сохраняется за пенсионером независимо от места проживания, в т.ч. при переезде в «не северный» регион.

А если пенсионер живет в северном регионе, он может воспользоваться другой доплатой: фиксированная выплата повышается на районный коэффициент, который утвержден для территории его проживания.

В том случае, когда пенсионер проживает на Севере и при этом стаж позволяет ему получать упомянутую надбавку на 1,5 (или 1,3) к фиксированной выплате, он может выбрать только одну из этих возможных доплат (либо районный коэффициент, либо 1,5 или 1,3 к фиксированной выплате за стаж).

Но после переезда с Севера у него гарантированно остается только повышенная фиксированная выплата за стаж (1,5 или 1,3) — районный коэффициент в «не северных» регионах не выплачивается.

4. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Один раз в два года Пенсионный фонд РФ выплачивает неработающим пенсионерам, которые живут на Севере, компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

При этом в закон до сих пор не внесены поправки, но судебная практика уже давно сложилась таким образом, что взыскивают компенсацию с ПФР, даже если пенсионер ездил на отдых за границу.

Суды считают, что должна оплачиваться стоимость проезда по территории России, до места пересечения границы (например, решение мирового судьи Ленинского района г. Мурманска, судебный участок № 2 по делу № 2-764/2015).

В одном из ближайших выпусков я подробнее расскажу о том, какие денежные потери могут грозить пенсионеру при переезде из северного региона.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Какие полагаются льготы работникам Крайнего Севера?

Льготы работникам Крайнего Севера представлены весьма ощутимыми объемами социальных благ. Рассмотрим специфику данных преференций подробнее.

Льготы работникам Крайнего Севера: перечень и нормативное регулирование

Оплата труда с районным коэффициентом

Оплата труда с северными надбавками

Дополнительный северный отпуск

Компенсация транспортных расходов

Льготы в области медобслуживания

Отпуска и выходные для родителей

Сокращенная рабочая неделя для женщин

Гарантии при ликвидациях фирм и сокращениях

Северные жилищные субсидии

Северные льготы при выходе на пенсию

Итоги

Льготы работникам Крайнего Севера: перечень и нормативное регулирование

Списки регионов РФ, относящихся к Крайнему Северу и районам, что приравнены к нему, зафиксированы в редакциях постановления Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029. Граждане, проживающие и работающие в соответствующих регионах, имеют право на получение большого количества льгот (в широком смысле этого слова, но прежде всего как гарантий и компенсаций, предоставляемых в рамках трудовых правоотношений).

Главный федеральный нормативный акт, в котором классифицированы соответствующие льготы, — закон «О государственных гарантиях и компенсациях» от 19.02.1993 № 4520-1. Многие из его положений корреспондируют с нормами ТК РФ, а также дополняются ими исходя из общего назначения, которое выражается в нормативном регулировании механизмов социальной поддержки граждан, работающих на Крайнем Севере. Другой важнейший НПА, положения которого регулируют порядок предоставления льгот трудящимся, — приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Какие конкретно льготы для граждан, работающих на Крайнем Севере, можно назвать ключевыми? К таковым традиционно принято относить:

  • оплату труда с применением районного коэффициента (данная льгота регулируется главным образом законом № 4520-1, иными федеральными НПА, письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 № 1199-16);
  • оплату труда с применением северных надбавок (регулируется законом № 4520-1, приказом Минтруда № 2, иными федеральными НПА);
  • дополнительный оплачиваемый отпуск (регулируется законом № 4520-1, ТК РФ);
  • компенсацию проезда к месту проведения отпуска (регулируется законом № 4520-1, ТК РФ);
  • льготы, связанные с медобслуживанием (регулируются законом № 4520-1, ТК РФ);
  • льготы для работников, имеющих детей (регулируются ТК РФ);
  • сокращенная рабочая неделя (регулируется ТК РФ);
  • гарантии и компенсации при ликвидации предприятий и сокращениях (регулируются ТК РФ);
  • жилищные субсидии (регулируются законом «О жилищных субсидиях» от 25.10.2002 № 125-ФЗ, иными федеральными НПА);
  • льготы при выходе на пенсию (регулируются законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, законом «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Рассмотрим их специфику подробнее.

Оплата труда с районным коэффициентом

Граждане, работающие на Крайнем Севере, должны получать зарплату, умноженную на районный коэффициент, установленный для субъекта РФ. Величина данного коэффициента варьируется от 1,15 (установлен только в Карелии) до 2. В целом она соответствует сложности климатических условий, характерных для конкретного региона и определяющих во многом уровень нагрузки на организм трудящегося человека: в холодной Якутии и на Чукотке коэффициент максимальный — 2, в субъектах с более умеренным климатом (Бурятии, Хабаровском крае) значительно ниже — 1,2. Частные фирмы вправе увеличивать данные коэффициенты, но не уменьшать (ст. 135 ТК РФ).

Право на получение зарплаты с районным коэффициентом возникает у гражданина сразу же после начала работы на Крайнем Севере. Формат трудовых отношений не имеет значения — это может быть стандартный график, совместительство, работа вахтовым методом.

Начисляется коэффициент на весь заработок (оклад, премии, выплаты за выслугу лет и т. д.). При простоях, возникших независимо от работодателя и работника, коэффициент начисляется на всю сумму выплат, полагающихся работнику. Коэффициент не применяется при исчислении простоев по вине работодателя, отпусков и иных выплат, исчисляемых исходя из среднего заработка, не начисляется на материальную помощь и поощрительные выплаты, которые не предусмотрены трудовым контрактом.

Оплата труда с северными надбавками

Следующая льгота, установленная для граждан, работающих на Крайнем Севере, — надбавка к заработной плате. Она выражается в процентах, величина которых устанавливается опять же разная для конкретных регионов (исходя из климатических условий работы в них). В более холодных районах, например на той же Чукотке, надбавка может составлять до 100% от зарплаты. В регионах, приравненных к Крайнему Северу, для которых характерен более умеренный климат, например на юге Архангельской области, предельная надбавка ниже — 50%.

Для того чтобы получить надбавку, гражданин должен проработать на Крайнем Севере определенное время. Нормы, устанавливающие зависимость между величиной надбавок, трудовым стажем и иными имеющими значение показателями, установлены в п. 16 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Надбавки, как и районные коэффициенты, начисляются на всю зарплату и не начисляются на отпускные и иные выплаты по среднему заработку. Кроме того, надбавки не начисляются на выплаты за выслугу лет (п. 19 приложения к приказу № 2). Отметим, что начисление надбавок осуществляется независимо от коэффициентов, и наоборот. То есть зарплата человека, работающего на Крайнем Севере, состоит:

  • из основной суммы (складывающейся из оклада, премий);
  • денежной величины, соответствующей размеру увеличенной за счет коэффициента основной суммы;
  • денежной величины, соответствующей размеру увеличенной за счет надбавки основной суммы.

Дополнительный северный отпуск

Следующая преференция, установленная для граждан, работающих на Крайнем Севере, — возможность брать дополнительный (сверх 28 дней, установленных в ТК РФ) отпуск. Его длительность составляет 24 дня (если человек работает на Крайнем Севере) или 16 (если гражданин работает в регионе, что приравнен к Крайнему Северу) в расчете на календарный год работы.

Право пользоваться дополнительным северным отпуском имеют граждане, работающие по стандартному графику, по вахте, по совместительству. Но если человек приехал на Крайний Север в командировку — дни его нахождения там не предполагают появления дополнительных дней отпуска.

За исключением тех случаев, когда работник фирмы — беременная женщина или несовершеннолетний гражданин, дополнительный северный отпуск может быть компенсирован (выплачиваются отпускные, но человек продолжает работать в дни отпуска).

Компенсация транспортных расходов

Следующая льгота, установленная законодательством для работников на Крайнем Севере, — возможность раз в 2 года получать компенсацию транспортных расходов на проезд к месту отпуска и обратно, а также компенсацию стоимости провоза багажа. Отметим, что гарантируется данная компенсация не только работникам бюджетных учреждений. Частные фирмы также обязаны ее предоставлять, фиксируя порядок исполнения данной обязанности в положениях коллективного договора, локальных нормативов с учетом мнений профсоюзов (ст. 325 ТК РФ).

Льготы в области медобслуживания

В соответствии со ст. 323 ТК РФ работники фирм, расположенных на Крайнем Севере, могут пользоваться такой преференцией, как оплата транспортных расходов на проезд в другой город в целях посещения медицинского учреждения, оказывающего услуги, которые не предоставляются в населенном пункте по месту проживания гражданина. Условие получения данной компенсации — наличие медицинского заключения.

Отпуска и выходные для родителей

Работники северных предприятий, имеющие детей, вправе пользоваться возможностью иметь приоритет в получении оплачиваемого 14-дневного отпуска в периоды, когда им нужно сопровождать ребенка, поступающего в то или иное учебное заведение в другом населенном пункте.

Для этого работнику нужно запросить в соответствующем учебном заведении справку, подтверждающую, что ребенок сдает вступительные экзамены, и представить данный документ работодателю. Кроме того, у сотрудника должен иметься необходимый стаж для получения отпуска — как минимум полгода.

Если у работника северной фирмы есть дети до 16 лет, то он вправе каждый месяц брать дополнительный выходной, но без оплаты (ст. 319 ТК РФ).

Сокращенная рабочая неделя для женщин

Следующая льгота установлена для работающих на Крайнем Севере женщин. Она выражается в возможности работать не 40 часов в неделю, а 36 (ст. 320 ТК РФ) при том, что зарплата женщинам выплачивается в том же размере, что и мужчинам, работающим 40 часов на аналогичных позициях.

Гарантии при ликвидациях фирм и сокращениях

В соответствии с нормами ст. 318 ТК РФ работникам на Крайнем Севере, которые увольняются с работы вследствие сокращения или ликвидации своей организации-работодателя, должно перечисляться выходное пособие в размере среднего заработка. Еще в течение 3 месяцев после увольнения, в период поиска работы (что подтверждается постановкой на учет в Центре занятости), человек также получает среднюю зарплату за вычетом выходного пособия, выплаченного сразу. А если гражданин не трудоустраивается еще в течение 3 месяцев, пособие в размере средней зарплаты также выплачивается ему (при условии, что он встал на учет в Центр занятости в течение месяца после увольнения).

Северные жилищные субсидии

Еще одна значимая льгота для работников на Крайнем Севере — жилищные субсидии. В соответствии с положениями закона «О жилищных субсидиях» от 25.10.2002 № 125-ФЗ они предоставляются гражданам, которые:

  • переселяются в регионы за пределами Крайнего Севера (если начали работать на Крайнем Севере не позднее чем с 01.01.1992 и проработали там не менее 15 лет);
  • не имеют в собственности жилья в субъектах за пределами регионов Крайнего Севера и районов, что приравнены к нему, или признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (на Крайнем Севере или за его пределами);
  • не получали субсидий на улучшение жилищных условий (оформленных на Крайнем Севере или за его пределами).

Всем отмеченным критериям претенденты на субсидию должны удовлетворять одновременно.

Закон № 125-ФЗ дает право получать субсидии также тем гражданам, которые приобрели аналогичные преференции в соответствии с ранее действовавшими источниками норм, например в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.12.1993 № 1278, указом Президента РФ от 23.05.1996 № 757.

Порядок получения соответствующей субсидии детально регламентируется положениями постановления Правительства России от 21.03.2006 № 153.

Северные льготы при выходе на пенсию

Важнейшая льгота работникам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий — возможность выйти на пенсию раньше, чем это могут сделать трудящиеся граждане, которые проживают в более теплых регионах. Так, в соответствии со ст. 32 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ вправе выходить на пенсию:

  • мужчины по достижении 55 лет при общем страховом стаже 25 лет, а также стаже 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в регионах, приравненных к нему;
  • женщины по достижении 50 лет при общем страховом стаже 20 лет и аналогичных показателях стажа на Крайнем Севере и регионах, что приравнены к нему.

В случае работы оленеводом, рыбаком или охотником мужчины и женщины вправе выходить на пенсию еще на 5 лет раньше, необходимый стаж для этого потребуется соответственно 25 и 20 лет.

Если человек проработал на Крайнем Севере не менее 7 лет и 6 месяцев, то его пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый год работы. Каждый год работы в субъектах, приравненных к Крайнему Северу, приравнивается к 9 месяцам работы на Крайнем Севере.

Если количество лет стажа, соответствующих годам на Крайнем Севере, достигнет 15, человек может выходить на пенсию при достижении указанных возрастных показателей.

В целом наличие стажа длительностью в 15 лет на Крайнем Севере или 20 в районах, приравненных к нему, уменьшает пенсионный возраст на 5 лет для большинства категорий граждан, имеющих основания для выхода на пенсию. В частности, тех, которые перечислены в пп. 1–10 и 16–18 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Аналогичные по существу нормы установлены законом «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ — они применялись в части регулирования рассматриваемых льгот для жителей Крайнего Севера до 01.01.2015.

Итоги

Население Крайнего Севера РФ, а также территорий, что приравнены к нему, обладает правом на получение многих льгот — установленных законом дополнительных возможностей, улучшающих социальное положение граждан соответствующих регионов в сравнении с жителями более южных районов России. Значительная часть северных льгот установлена нормативными актами сферы трудового права, такими как ТК РФ, а также закон 4520-1. Данные НПА дают гражданам возможность получать более высокую зарплату, раньше выходить на пенсию, существенно экономить на отпуске и др.

Ознакомиться с иными нюансами правового регулирования деятельности граждан и организаций на Крайнем Севере вы можете в статьях:

  • «Оплату проезда работников в отпуск и обратно могут учитывать не только «северные» компании»;
  • «Расчет северного стажа для мужчин при выходе на пенсию».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

«Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 10

РАБОТА В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА: ОПЛАТА ТРУДА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ

В соответствии с ч. 2 ст. 146 ТК РФ труд лиц, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Какие нормативные документы регулируют вопросы оплаты труда и предоставления различных гарантий для таких работников? На какие льготы и компенсации вправе рассчитывать «северяне»? Каковы условия получения таких льгот? Каковы особенности оплаты труда работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в представленной статье.

Правовое регулирование оплаты труда

и предоставления гарантий «северянам»

Крайний Север представляет собой часть территории России, расположенную главным образом к северу от Северного полярного круга и отличающуюся чрезвычайно суровым климатом. Некоторые местности РФ в правовом отношении приравнены к районам Крайнего Севера. Причины такого приравнивания могут быть разными. Некоторые территории:

— юридически не относятся к районам Крайнего Севера, однако местный климат не менее суров, чем в районах Крайнего Севера;

— являются отдаленными и труднодоступными;

— предполагают большую потребность в рабочих кадрах вследствие интенсивного промышленного освоения новых земель, поэтому привлечение рабочей силы стимулируется повышенной зарплатой и предоставлением льгот.

Отметим, что работа в условиях Крайнего Севера и приравненных районах относится к категории экстремальных, в связи с чем создана система государственных гарантий и компенсаций по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам, работающим в этих условиях.

Какие нормативные документы регулируют вопросы оплаты труда и предоставления различных гарантий «северянам»? В первую очередь к таким документам относятся:

— Трудовой кодекс (гл. 50 «Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»);

— Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон РФ N 4520-1).

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума ВС СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 о льготах для лиц, работающих в этих районах, утвержден Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029 <1>.

Статьей 313 ТК РФ предусмотрено, что дополнительные гарантии и компенсации «северянам» могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

К сведению. В Определении ВС РФ от 11.03.2011 N 60-В10-4 судьи, ссылаясь на нормы вышеназванной статьи ТК РФ, разъяснили, что работа на Крайнем Севере связана с неблагоприятным воздействием на организм человека различных природно-климатических факторов. При этом льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные в гл. 50 ТК РФ, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условий финансового обеспечения деятельности работодателей различных организационных форм.

На какие льготы и компенсации вправе рассчитывать

работающие на Крайнем Севере?

Статьей 1 Закона РФ N 4520-1 установлено, что лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, льготы устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, — законами субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — муниципальными правовыми актами, а в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, — работодателем.

К сведению. Закон РФ N 4520-1 (установленные им гарантии и компенсации) распространяется лишь на определенный круг лиц, непосредственно указанных в ст. 1 данного Закона, а именно на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Отметим, что значительные изменения в названный Закон были внесены Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ. С учетом поправок система льгот, в частности, включает:

— повышенную оплату труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок (ст. ст. 10 и 11 Закона РФ N 4520-1);

— предоставление дополнительных отпусков (ст. 14 Закона РФ N 4520-1);

— компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 33 Закона РФ N 4520-1);

— компенсацию расходов, связанных с переездом (ст. 35 Закона РФ N 4520-1).

Каковы условия получения «северных» льгот?

Статья 314 ТК РФ содержит положения о трудовом стаже, необходимом для получения гарантий и компенсаций. Предусмотрено, что право на получение гарантий и компенсаций работниками районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также размер этих гарантий и компенсаций напрямую зависят от стажа работы в этих районах и местностях (специального трудового стажа). Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ. В настоящее время соответствующего постановления Правительства РФ не принято.

В Письме от 13.09.2006 N 1597-6-0 Роструд разъяснил, что порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция).

По общему правилу в трудовой стаж, дающий право на гарантии и компенсации лицам, работающим на Крайнем Севере, включается время работы в этих регионах по трудовому договору. Вид собственности, организационно-правовая форма работодателя при этом значения не имеют.

В п. 5.1 Инструкции указано, что в стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия к месту работы и обратно.

При начислении надбавок к заработной плате непрерывный стаж работы, дающий право на их получение, определяется по продолжительности последней непрерывной работы на конкретном предприятии, а в некоторых случаях в него включается и время предыдущей работы или иной деятельности (п. 21 Инструкции).

Кроме этого, можно руководствоваться Постановлениями:

— Правительства РФ N 1012 <2>;

— Правительства РФ N 692 <3>;

— Минтруда России N 37 <4>.

<2> Постановление от 07.10.1993 N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера».

<3> Постановление от 26.06.1999 N 692 «О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда».

<4> Постановление от 16.05.1994 N 37 «Об утверждении Разъяснения «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия» (вместе с Разъяснением Минтруда России от 16.05.1994 N 7) (ред. от 12.12.2006).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1012 трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. При переходе на работу в другой район или местность работника, имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Каковы особенности оплаты труда работающих

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Районный коэффициент к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ. Об этом говорится в ст. 316 ТК РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из указанных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.

Обратите внимание! Суммы расходов на выплату районного коэффициента относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Аналогичная норма содержится в ст. 10 Закона РФ N 4520-1.

Вопрос признания выплат работникам в расходах при исчислении налога на прибыль является для работодателей очень важным. Зачастую на практике встречаются ситуации, когда «северные» выплаты производятся сотрудникам, работающим в обособленных подразделениях и филиалах организации. Как быть в таких случаях с расходами на районные коэффициенты? В Письме от 22.10.2009 N 3-2-09/223@ «О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по выплате районного коэффициента к заработной плате работникам филиала организации» чиновники ФНС представили следующие разъяснения: ТК РФ не предусматривает отдельной нормы для случая, когда только филиал или иное обособленное подразделение организации расположено в местностях, где применяются в установленном порядке районные коэффициенты к заработной плате работников. Таким образом, труд работников организации и (или) ее филиала (обособленного подразделения), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивается в повышенном размере с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Так как указанные выплаты являются составной частью оплаты труда, они должны быть предусмотрены системным положением организации по оплате труда и закреплены в коллективном договоре и трудовом договоре с работником.

Кроме того, в силу норм ст. 57 ТК РФ одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с п. 11 ст. 255 к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Процентная надбавка к заработной плате. Выплата этой надбавки предусмотрена ст. 317 ТК РФ. В соответствии с данной статьей лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается к зарплате процентная надбавка за стаж работы в данных районах или местностях. Размер надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 316 ТК РФ для определения размера районного коэффициента и порядка его применения.

При определении размера процентных надбавок к заработной плате в настоящее время следует руководствоваться Указом Президиума ВС СССР от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

Информация о порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиям для работающих и обучающихся «северян» представлена в Письмах Минздравсоцразвития России от 15.01.2005 N 41-Пр, от 20.01.2005 N 95-Пр, от 20.01.2005 N 97-Пр. В частности, по вопросу установления процентной надбавки к заработной плате для всех работающих граждан в Письме N 95-Пр Минздравсоцразвития отметило, что с 1 января 2005 г. ст. 11 «Процентная надбавка к заработной плате» Закона РФ N 4520-1 применяется в редакции ст. 26 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ. Согласно данной статье размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ. Аналогичный порядок предусмотрен ст. 317 ТК РФ (в редакции того же Закона N 122-ФЗ).

На основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ до принятия постановления Правительства РФ, устанавливающего размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок ее выплаты, продолжают применяться Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» и другие нормативные правовые акты бывшего СССР.

К сведению. Процентная надбавка не начисляется на районный коэффициент, выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, материальную помощь, выплаты, носящие разовый поощрительный характер (например, премии к юбилейным датам, праздникам) и не обусловленные системой оплаты труда (разд. III Инструкции).

Что касается установления процентной надбавки к заработной плате молодежи, в Письме N 95-Пр уточняется: в соответствии с прежней редакцией ст. 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер. С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в ст. 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из ст. 11 указанные положения.

Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Закона N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона. Исходя из этого, при применении ст. 11 Закона РФ N 4520-1 следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Для молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с пп. «е» п. 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458.

На практике часто встречается вопрос: если работник организации, находящейся в местности, не являющейся районом Крайнего Севера, фактически проживает и осуществляет свою трудовую деятельность в районе Крайнего Севера, обязан ли работодатель выплачивать такому работнику районный коэффициент и процентные надбавки к зарплате, установленные для работающих в районах Крайнего Севера? Да, в такой ситуации работодатель обязан выплачивать работнику установленный районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате.

Дело в том, что из буквального толкования норм ст. ст. 1 и 11 Закона РФ N 4520-1 следовало: выплата «северных» надбавок лицам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, производится только работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако Верховный Суд в п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года <5> указал, что ст. 1 Закона РФ N 4520-1 противоречит ст. 315 ТК РФ, вследствие чего в силу ст. 423 ТК РФ применению не подлежит.

<5> Утвержден Президиумом ВС РФ 07.12.2011.

Напомним, ст. 423 ТК РФ предусмотрено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением ВС РСФСР N 2014-1 <6>, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

<6> Постановление от 12.12.1991 N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».

Исходя из системного толкования преамбулы Закона РФ N 4520-1, ч. 2 ст. 146, ст. ст. 148, 315 и гл. 50 ТК РФ, устанавливающих повышенную оплату труда за работу в особых климатических условиях, положений ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, предусматривающей право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, выводы о том, что выплата районного коэффициента и процентной надбавки связана только с местностью, в которой находится организация, а не с местностью, в которой лицо выполняет трудовые обязанности, Верховным Судом признаны неправильными, не соответствующими указанным положениям закона.

Что включается в фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки? В соответствии с Постановлением Минтруда России N 49 <7>, а также разъяснениями, приведенными в Письме Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 169-13, в фактический месячный заработок следует включать:

— заработную плату, начисленную работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

— надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);

— компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

— премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;

— другие выплаты, установленные системой оплаты труда предприятия.

<7> Постановление от 11.09.1995 N 49 «Об утверждении Разъяснения «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)».

Районный коэффициент не применяется к суммам компенсаций, установленных ст. 164 ТК РФ, и выплатам, не относящимся к системе оплаты труда в силу ст. 315 ТК РФ (например, материальная помощь). Не применяется коэффициент и при расчете среднего заработка. Дело в том, что этот коэффициент начисляется на заработную плату и учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы <8>, а повторное его начисление недопустимо.

<8> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Обратите внимание! Суммы расходов на выплату процентной надбавки «северянам», как и в случае с районным коэффициентом, относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В каком порядке предоставляются

отдельные льготы и компенсации?

Предоставление дополнительных отпусков. Согласно ст. 14 Закона РФ N 4520-1 кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;

— в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

Порядок соединения ежегодных оплачиваемых отпусков установлен в ст. 322 ТК РФ. По правилам данной статьи полное или частичное соединение отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

Напомним, что для оплаты дополнительных отпусков организация рассчитывает средний дневной заработок в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Можно ли учесть суммы оплаты дополнительного отпуска при исчислении налога на прибыль? В Письме Минфина России от 16.05.2011 N 03-03-06/1/294 специалисты ведомства отметили: если продолжительность дополнительного отпуска не превышает установленную законодательством, то расходы на оплату таких дополнительных отпусков можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК РФ как расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Минфин уточнил, что право на дополнительный отпуск в пределах норм, установленных законодательством, распространяется и на лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по совместительству. Если в порядке совместительства работник занимает должность, по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то в силу ст. 115 ТК РФ такой отпуск ему должен быть предоставлен. Следовательно, соответствующие суммы среднего заработка могут быть учтены при налогообложении прибыли согласно п. 7 ст. 255 НК РФ.

К сведению. Средний заработок, выплаченный работнику за время его нахождения в дополнительном отпуске, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях (ст. ст. 209, 210 НК РФ, ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Статьей 33 Закона РФ N 4520-1, а также ст. 325 ТК РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также провоз багажа весом до 30 кг.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

К сведению. По мнению судей, приведенному в Определении ВС Республики Коми от 14.04.2011 N 33-1987/2011, из положений ст. ст. 313 и 325 ТК РФ следует, что компенсация расходов по оплате стоимости проезда к месту отпуска и обратно является дополнительной гарантией, размер, условия и порядок выплаты которой устанавливаются работодателем, за исключением лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

Надо ли удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и провоза багажа? Разъяснения финансистов представлены в Письмах от 05.04.2011 N 03-04-05/6-224, от 21.10.2011 N 03-04-06/6-281. Чиновники уточнили, что согласно ст. 325 ТК РФ работодатель вправе определять условия компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и провоза багажа. Поэтому оплата работодателем стоимости проезда работника к месту проведения отпуска не облагается НДФЛ даже в том случае, если в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовыми договорами она производится чаще одного раза в два года.

Гарантии и компенсация расходов, связанных с переездом. Статьей 326 ТК РФ и ст. 35 Закона РФ N 4520-1 предусмотрено, что лицу, заключившему трудовой договор о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшему в соответствии с этим договором из других регионов РФ, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

— единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника (подъемные);

— оплата проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам, а также провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

— оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Кроме этого, работнику и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачиваются стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Обратите внимание! Названные компенсации в обязательном порядке предусмотрены только для работников организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней. Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в коммерческих организациях, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Можно ли учесть выплаты, производимые при переезде работника, при исчислении налога на прибыль? Напомним, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. При этом для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством РФ не определены.

Расходы, связанные с переездом работника из одного населенного пункта, находящегося в районе Крайнего Севера, в другой населенный пункт, также находящийся в районе Крайнего Севера, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что данный порядок выплаты и размер указанной компенсации предусмотрены положениями трудового договора и расходы соответствуют нормам п. 1 ст. 252 НК РФ. Соответствующие разъяснения Минфина содержатся в Письме от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1.

Надо ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на компенсационные выплаты в связи с переездом? На компенсационные выплаты, в частности связанные с переездом на работу в другую местность, НДФЛ не начисляется (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Что касается страховых взносов, согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Н. И.Будакова

Эксперт журнала

«Отдел кадров

коммерческой организации»

Подписано в печать

Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 N 4520-1 (последняя редакция)

Государственные гарантии и компенсации, предусмотренные данным Законом, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. — Постановление ВС РФ от 19.02.1993 N 4521-1. 19 февраля 1993 года N 4520-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ

Список изменяющих документов

(в ред. Закона РФ от 02.06.1993 N 5082-1; Федеральных законов от 08.01.1998 N 4-ФЗ, от 27.12.2000 N 151-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 02.04.2014 N 50-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ, от 21.07.2014 N 231-ФЗ, от 31.12.2014 N 519-ФЗ, от 16.10.2017 N 293-ФЗ, от 07.03.2018 N 56-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288, Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2013 N 9-П) (см. Обзор изменений данного документа) Настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

  • Раздел I. Общие положения
    • Статья 1. Действие настоящего Закона
    • Статья 2. Порядок определения перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
    • Статья 3. Законодательство Российской Федерации о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    • Статья 4. Финансовое обеспечение гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    • Статья 5. Гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, порядок установления трудового стажа
  • Раздел II. Регулирование трудовых отношений. оплата труда
    • Статьи 6 — 9. Утратили силу
    • Статья 10. Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям
    • Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
    • Статья 12. Утратила силу
  • Раздел III. Продолжительность отпусков
    • Статья 13. Утратила силу
    • Статья 14. Дополнительный отпуск
    • Статьи 15 — 16. Утратили силу
  • Раздел IV. Регулирование жилищных отношений. — Утратил силу
  • Раздел V. Льготы для отдельных категорий населения. — Утратил силу
  • Раздел VI. Социальное страхование. пенсионное обеспечение. — Утратил силу
  • Раздел VII. Гарантии и компенсации материального обеспечения и транспортных расходов
    • Статья 32. Утратила силу
    • Статья 33. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
    • Статья 34. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха и обратно
    • Статья 35. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом
    • Статья 35.1. Обеспечение размещения информации о предоставлении гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    • Статья 36. Защита прав граждан, организаций и возмещение причиненного им ущерба
  • Раздел VIII. Ответственность за нарушение настоящего закона. — Утратил силу

Открыть полный текст документа

Северные льготы при выходе на пенсию для мужчин и женщин

Работа в тяжелых условиях Заполярья и приравненных к нему регионах сильно сказывается на здоровье граждан. Правительство предоставляет пенсионерам-северянам специальные льготы с целью компенсации полученного во время трудовой деятельности вреда.

Какие льготы имеют пенсионеры Севера

Законодательством России предусмотрено много преференций для граждан, проживающих в районах Заполярья и приравненных к нему территориях. Льготы, предусмотренные для северных пенсионеров:

  1. Досрочный выход на пенсию. Гражданин для этого должен заработать достаточное количество северного и страхового стажа.
  2. Компенсация стоимости переезда. Этой льготой могут воспользоваться безработные пенсионеры, решившие сменить место жительства.
  3. Освобождение от уплаты имущественного налога. Гражданин может выбрать только один объект недвижимости. Аналогичная льгота действует при оплате транспортного налога при проживании в Заполярье и регионах КС.
  4. Жилищная субсидия. Этой льготой смогут воспользоваться пенсионеры, которые начали работать в районах Крайнего Севера раньше 1992 г. и с северным стажем более 15 лет. Размер компенсации составит 75-100% от стоимости жилья в другом регионе. Если гражданин не доживет до получения пособия, то право на деньги после смерти кормильца переходит к наследникам.
  5. Оплата проезда к месту отдыха.
  6. Скидка до 70% на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Условия назначения досрочной пенсии

Уйти пораньше на заслуженный отдых могут жители Крайнего Севера (КС) и граждане, которые успели заработать северный стаж. Условия назначения досрочной пенсии:

  • Не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.
  • Общий страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
  • Возраст выхода на пенсию. В 2019 г. он составляет 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Со 2019 г. начнется постепенное повышение пенсионного возраста северян на 5 лет. В 2023 г. пенсионный возраст составит 60 и 55 лет.

Оформлением выплат занимается Пенсионный фонд (ПФР). Гражданин после достижения возраста выхода на пенсию должен будет его посетить вместе с пакетом документов, включающим:

  • паспорт с регистрацией;
  • заявление на назначение досрочной пенсии;
  • трудовую книжку;
  • справки, подтверждающие работу на КС;
  • военный билет;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака или разводе.

Северный стаж

Это продолжительность работы на КС и в приравненных к нему регионах. За трудовую деятельность в районах с вредным климатом граждане получают значительную прибавку к пенсии. Учет северного стажа осуществляется в календарном порядке. По действующим правилам 9 месяцев работы в КС равно 1 году обычной трудовой деятельности. Северный стаж бывает полным (15 лет) и неполным (менее 15, но более 7,5 лет). Он тоже влияет на пенсионный возраст:

Северный стаж

Пенсионный возраст мужчин в годах и месяцах

Пенсионный возраст женщин

7,5

57,8

52,8

57,4

52,4

56,8

51,8

56,4

51,4

55,8

50,8

55,4

50,4

Для выхода на пенсию мужчинам

Охотники, рыболовы и оленеводы из коренного населения могут получать денежное обеспечение по старости после 45 лет, но проработать они должны не меньше 25 лет. Повышение пенсионного возраста с 2019 г. не затронет шахтеров, металлургов, железнодорожников, т. к. они работают в опасных и тяжелых условиях. Иных льгот для них не предусмотрено. Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам равен:

  • 15 годам при работе на КС;
  • 20 годам при работе в регионах, приравненных к КС.

Особенности расчета для женщин

В 2019 г. правом на льготную пенсию гражданки смогут воспользоваться при наличии 15 лет северного стажа. Общий стаж у женщины должен быть не меньше 20 лет. Требования для гражданок с двумя детьми иные. Северный стаж для пенсии для женщин в этом случае тоже должен быть не меньше 15 лет, а вот общий уменьшается до 17 лет. Для коренных жительниц региона это правило не действует.

С 2019 г. до 2023 г. пенсионный возраст женщин будет увеличиваться, пока не достигнет 55 лет. Изменения затронут рядовых специалистов. Установленные льготы по возрасту и стажу сохранятся у женщин с двумя детьми и у матерей детей-инвалидов.

Какие периоды не учитываются

Северные льготы при выходе на пенсию действуют, если гражданин успел накопить достаточное количество стажа. Периоды отсутствия работы и службы в армии к трудовой деятельности не относятся. Исключается из северного стажа, но засчитывается в общий страховой:

  • время по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет;
  • прохождение курсов по повышению квалификации со сроком более 6 месяцев.

Начисление северной пенсии

При подсчете суммы денежного обеспечения используют специальные коэффициенты. Основные льготы для работников Крайнего Севера заключаются в увеличенном размере пенсионных выплат и в дополнительных дотациях. Формула расчета:

  • (ФС*К1)+(ПС*К2), где:
    1. ФС – фиксированная страховая сумма.
    2. К1 – региональный повышающий коэффициент. Начисляется, если гражданин живет в Заполярье или регионах, приравненных к КС.
    3. ПС – сумма, которая рассчитывается из пенсионных накоплений.
    4. К2 – повышающий коэффициент за тяжелые условия работы, не зависит от региона проживания.

Льготы северянам-пенсионерам при переезде

Гражданин может воспользоваться преференциями при смене места постоянного проживания. Решив переехать в местность с более благоприятными климатическими условиями, пенсионер должен быть готов к тому, что региональная надбавка к базовой пенсии пропадет, т. е. выплата уменьшится в 1,2–1,5 раза. Северный коэффициент по стажу действовать после смены региона продолжит.

Оформить льготу можно в ПФР. Стоимость переезда компенсируется полностью. Возмещению подлежит цена купленных билетов и расходы на провоз багажа с общим весом не более 1 тонны. Льгота действует на северного пенсионера и 5 членов его семьи.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Льгота предоставляется единожды каждые 2 года. Компенсируется стоимость затраченной суммы на проезд автомобильным, железнодорожным, водным транспортом. Если наземное и речное сообщение отсутствует, то ПФР возместит полную цену авиабилетов эконом-класса. Компенсация за провоз багажа не предусмотрена.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *