Неуплата коммунальных платежей

Неуплата коммунальных платежей

Ответственность за неуплату коммунальных платежей

Нередко бывает, что человек по тем или иным причинам не может вовремя оплатить услуги ЖКХ и у него образуется долг. В связи с этим возникает вопрос – может ли грозить уголовная или административная ответственность за неуплату коммунальных платежей в 2020 году.

Оплата услуг ЖКХ

Электричество, газ, вода, тепло не попадают в дом просто так. Их поставкой занимаются различные организации. Действие выполняется не бесплатно. Чтобы жить в комфорте, человек должен ежемесячно вносить определенную сумму в качестве оплаты услуг ЖКХ.

Процесс выполняется строго в соответствии с нормами действующего законодательства. Сотрудничество осуществляется на основании договора. Соглашение заключается между жильцами дома и управляющей компанией.

Документ регламентирует все особенности сотрудничества участников сделки. Все претензии друг к другу могут быть предъявлены только в случае невыполнения положений договора.

Правовое регулирование

Положения договора на оказание услуг должны соответствовать нормам действующего законодательства. Процесс сотрудничества жильцов и управляющей компании регулирует ЖК РФ.

Статьи 153, 155, 157 Жилищного кодекса определяют особенности произведения расчета положенной суммы, которую нужно внести для оплаты коммунальных платежей, а также сроки произведения выплат.

Что грозит за неуплату коммунальных платежей?

Если гражданин попал в категорию неплательщиков, его ждет наказание. Определение мер, которые будут применены для воздействия на нарушителя, осуществляется в индивидуальном порядке. В первую очередь начнут начислять пени.

Если задолженность слишком большая, может быть подано заявление в суд и осуществлено принудительное взыскание. В редких случаях возможно выселение. Однако в этой ситуации человеку будет в обязательном порядке предоставлено альтернативное жилье, но меньшей площади. Разница в стоимости будет направлена на покрытие задолженности.

Гражданина обязаны оповестить о появившемся долге. Для этого направляется соответствующее уведомление. В документе указываются последствия, к которым может привести игнорирование требования об оплате.

В приватизированной квартире

Обязанность оплаты коммунальных услуг возникает после того, как у человека появляется право на жилье. Причем не важно, собственник он или арендатор. Однако в последнем случае процесс оплаты зависит от договоренности с хозяином.

Аналогичные правила действуют в отношении приватизированной квартиры. Если человек 3 месяца не платит за приватизированное жилье, он автоматически признается неплательщиком. В отношении недобросовестного гражданина могут быть применены соответствующие меры.

Узнайте, как начисляются коммунальные платежи.

Можно ли сэкономить на ЖКХ в квартире? Смотрите .

Собственнику

Потребность в оплате коммунальных платежей в первую очередь ложится на собственника.

Если человек игнорирует требование, сотрудники управляющей компании предпримут следующие действия:

  • направят уведомление с предложением добровольно погасить задолженность;
  • встретятся с гражданином лично и сообщат возможные последствия неуплаты;
  • подадут заявление в суд и взыщут задолженность в принудительном порядке.

Если человек даже после вынесения судебного решения отказывается погасить долг, к процедуре взыскания привлекаются судебные приставы. Они могут изъять имущество гражданина и реализовать на торгах, направив денежные средства на погашение долга.

Нанимателю муниципального жилья

Договор социального найма подразумевает получение помещения в пользование на безвозмездной основе. Гражданин не будет являться собственником жилья. Однако это не избавляет его от обязанности во внесении денежных средств для оплаты услуг ЖКХ.

Просрочка платежей может привести к серьезным последствиям. Неплательщики подлежат выселению. Подобная мера может быть применена к лицам, которые игнорируют потребность по оплате услуг 6 и более месяцев.

Если в отношении гражданина применяется такое наказание, ему в обязательном порядке предоставят другое жилье. Однако его площадь будет меньше первоначальной.

Более 6 месяцев

Просрочка платежей более, чем на полгода, считается серьезным нарушением соглашения. Злостного неплательщика могут выселить из занимаемого помещения. Если человек не оплачивает какую-либо услугу, ее предоставление будет приостановлено. Гражданина уведомят о мерах, которые будут приняты в его отношении.

Сколько можно не платить?

С внесением платежей за коммунальные услуги лучше не затягивать. Применение штрафных санкций начинает осуществляться сразу после просрочки. Однако серьезные последствия обычно возникают через полгода игнорирования задолженности.

Однако сумма к оплате каждый месяц будет существенно увеличиваться. Чтобы не опустить обращения в суд, человек должен будет погасить задолженность одним платежом, что существенно повышает нагрузку на бюджет.

Принимать меры рекомендуется сразу после того, как пришел документ с требованием об оплате задолженности.

Однако на практике такую бумагу можно получить по ошибке. Если подобное произошло, необходимо незамедлительно обратиться в управляющую компанию. При себе необходимо иметь квитанции, подтверждающие своевременную оплату услуг.

Если человек не может погасить задолженность в указанный срок, не стоит скрываться от сотрудников управляющей компании. Гораздо выгоднее в этой ситуации идти на контакт.

Представители организации могут пойти навстречу гражданину и заключить с ним договор о реструктуризации долга.

Способы взыскания

Сегодня существует несколько способов взыскания задолженности. В первую очередь с человеком попытаются договориться и предложат ему произвести расчет самостоятельно. Если действие не дало результатов, осуществляется обращение в суд. В этом случае долг взыщут принудительно.

Начисление пени

За несвоевременное внесение денежных средств начисляются пени. Действие осуществляется в случае, если человек не платит больше 31 суток. Правило закреплено в cт. 155 ЖК РФ.

Размер пени составит:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 2 по 3 месяц;
  • 1/130 за последующие месяцы.

Отключение услуг

Чтобы побудить гражданина произвести расчет, управляющая компания может приостановить предоставление услуги, которая не была оплачена. Мера применяется не сразу. Подобное воздействие осуществляется, если человек не платит больше 3 месяцев. Однако мера может быть применена в отношении не всех услуг. Так, закон не позволяет отключать отопление и холодную воду.

После того, как гражданин внесет необходимую сумму, поставка услуги должна быть возобновлена в течение 2 дней.

Возможно ли выселение?

Долгосрочные просрочки платежей могут стать причиной выселения. Действие выполняется в ситуации, когда управляющая компания обратилась в суд, и на имущество человека был наложен арест. В последующем вещи могут конфисковать и продать для погашения задолженности.

Однако правило не действует, если у человека в собственности находится только 1 квартира. Единственное жилье конфисковать не имеют право.

В судебном порядке

Обращение в суд осуществляется в случае, если взыскать долг в добровольном порядке не удалось. Основанием для начала разбирательства выступает иск управляющей компании. Суд изучит представленные документы и примет решение. Обычно требования управляющих компаний удовлетворяют.

Однако гражданину может быть предоставлен более удобный способ расчета, чем единовременное внесение полной суммы долга.

Порядок взыскания долгов по коммунальным платежам определяется действующим законодательством.

Как внести платежи за коммунальные услуги через Сбербанк Онлайн? Информация .

Кому положены субсидии на коммунальные платежи? Подробности в этой статье.

Срок исковой давности

Управляющая компания может истребовать задолженность только в том случае, если срок исковой давности не завершился.

Его продолжительность отражена в действующем законодательстве. По общему правилу период составляет 3 года.

Последствия при неуплате услуг ЖКХ

Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 предусматривают меры воздействия на должников по оплате ЖКУ.

Последствия задолженности по квартплате:

  • начисление пеней на сумму задолженности;
  • отключение;
  • принудительное взыскание через суд;
  • ограничение выезда с территории страны, принудительное взыскание части доходов, арест счетов, невозможность проведения операций с имуществом;
  • выселение и/или конфискация недвижимости.

Специальные льготы для представителей отдельных групп населения – инвалидов, пенсионеров и прочих – не предусмотрены. Социально незащищенные граждане получают льготы при начислении коммунальных тарифов до 50% от базовой ставки.

Чем грозит долг по ЖКХ?

Последствие долга за коммунальные услуги: начисление пени.

Начиная с 31-х суток задолженности, будут насчитывать пени – ежедневно за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. Их рассчитывают по размеру долга по формуле:

  • С 31 по 90 день задолженности – текущая ставка рефинансирования *0,0033;
  • С 90 дня задолженности – текущая ставка рефинансирования *0,0077.

Ставка рефинансирования равна ключевой ставке ЦБ РФ, и на июнь 2019 составляет 7,5% годовых.

Последствие неуплаты коммунальных услуг: отключение

Отключить должника от теплоснабжения, а в многоквартирном доме и от холодного водоснабжения закон не позволяет. Отключить электричество, газ, горячую воду и канализацию могут после двух месяцев неуплаты, если сумма долга превышает 2 МРОТ.

Поставщик услуги уведомляет должника одним из способов, при котором он сможет доказать, что потребитель был ознакомлен с информацией:

  • уведомление под расписку;
  • сообщение в квитанции;
  • заказное письмо;
  • СМС-сообщение;
  • телефонный звонок с записью разговора;
  • письмо на электронный ящик;
  • уведомление в «Личном кабинете» на сайте Государственной информационной системы ЖКХ;
  • объявление на официальном сайте поставщика.

Если в течение 20 дней неплательщик не урегулирует вопрос уплаты долга, услугу ограничат, например будут включать электричество на несколько часов. Спустя еще 10 дней, вентили горячего водоснабжения и газоснабжения перекрывают, электричество отключают, в канализационную трубу вставляют заглушку.

После отключения услуги, кроме долга, нужно будет оплатить затраты поставщика на отключение. Если ограничить услугу технически нельзя, компания сразу ее отключает. После погашения долга и оплаты работ по подключению коммунальные услуги подключают услугу в 2-дневный срок.

Последствие неуплаты квартплаты: принудительное взыскание через суд

Процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ с 2017 года упрощена. Решение может быть вынесено в течение 5 дней без участия ответчика – на основании договоров и арифметических расчетов. Перед началом слушания и после вынесения судебного вердикта должнику присылают соответствующие уведомления. После уведомления о решении у ответчика есть 10 дней, чтобы обжаловать вердикт (при доказанной уважительной причине задержки этот срок продлевают).

После вступления решения суда в силу к вопросу взыскания долга подключат Федеральную службу судебных приставов. Эта структура располагает рычагами воздействия на неплательщика:

  • Запрет выезда за границу, если долг больше 30 000 рублей.
  • Удержание до 50% доходов, поступающих на счета должника.
  • Арест банковских счетов – запрет на движение средств.
  • Арест имущества – опись и запрет на проведение любых операций. Если долг не погасить, описанные ценности могут продать на аукционе, а вырученные средства перечислить поставщику услуг ЖКХ.
  • Отказ в кредитах и ипотеке – после попадания в базу судебных приставов данные должника доступны всем желающим, включая банки. Неплательщикам по ЖКУ кредиты не выдают.

Последствия долгов по коммунальным платежам: выселение, конфискация имущества

Из муниципального жилья

Ели вы живете в квартире по договору социального найма, после полугода неуплаты за услуги ЖКХ вас переселят в квартиру жилой площадью 6 кв. м на члена семьи.

Из собственного жилья

Выселить собственника из его квартиры можно только на основании судебного решения при соблюдении двух условий – долг по квартплате должен быть не меньше стоимости недвижимости и у собственника должно быть другое жилье.

В этом случае жилье продают на торгах, а вырученными деньгами гасят долг перед поставщиками. Если остается остаток, его отдают бывшему владельцу. Суд выносит положительное решение о выселении, если убедился в платежеспособности должника. Если долги за услуги ЖКХ вызваны болезнью или потерей работы, иск о выселении не удовлетворяют.

Как избежать последействий за неуплату коммунальных платежей:

  • Уточнить сумму задолженности по квартплате вы можете в управляющей компании или МФЦ, на сайте поставщика услуг или Государственной информационной системы ЖКХ.
  • Если вы получили уведомление о наличии задолженности за услуги ЖКХ, сверьтесь с поставщиком: нередко обнаруживаются ошибки, долг уменьшается или полностью исчезает.
  • Чтобы избежать ограничения или отключения услуги, с поставщиком можно заключить договор о рассрочке.
  • Если вы задержите платеж на месяц, никаких мер к вам применять не будут.
  • При покупке квартиры обязательно проверяйте счета за услуги ЖКХ – нет ли долга.

Отключение коммунальных услуг за неуплату в 2020 году

Платежи за услуги ЖКХ входят в перечень обязательных расходов, которые должны нести собственники и наниматели жилья. Порядок исполнения таких обязательств и последствия за неуплату коммунальных услуг предусмотрены ЖК РФ. В отношении собственников дополнительные меры ответственности могут наступать по нормам ГК РФ.

Что считается неуплатой коммунальных услуг?

В статье 155 ЖК РФ определен порядок и сроки взимания платы за жилье, оплаты взносов на капремонт, расходов за предоставленные коммунальные услуги. Рассчитаться за потребленные ресурсы ЖКХ или перечислить иные обязательные платежи собственники и наниматели обязаны не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Однако иной срок может устанавливаться:

  • договором на управление МКД, заключенный собственниками или по результатам муниципального конкурса;
  • решением собрания собственников в МКД;
  • решением ТСЖ или жилищного кооператива, если они созданы владельцами жилых помещений для управления домом.

На практике, фактический срок оплаты почти всегда приходится на 20-25 число месяца, так как к 10-му числу сложно обработать информацию о потребленных ресурсах и направить платежные квитанции.

В коммунальные услуги включается:

  • пользование отоплением;
  • пользование холодным и горячим водоснабжением;
  • вывоз ТБО;
  • поставка потребителям газа и электроэнергии, твердого топлива;
  • водоотведение (канализация).

Точный перечень услуг ЖКХ зависит от степени благоустроенности многоквартирного или частного дома.

Под неуплатой коммунальных услуг понимается нарушение ежемесячного срока внесения платы, либо неполный расчет по квитанции. Статья 155 ЖК РФ предусматривает не только направление нанимателям и собственникам платежных документов (квитанций), но и размещение сведений о размере платы на специальных ресурсах в сети интернет, на общедомовых стендах. Если жилец квартиры даст согласие на такой способ информирования о платежах ЖКХ и возникшей задолженности, квитанция ему может не направляться, а формироваться в электронном виде.

Приведем пример. Если договором с управляющей компанией срок оплаты установлен на 25-е число, просрочка начнет исчисляться со следующего дня (26-е). С этого момента допускается начисление штрафных санкций, применение иных мер ответственности. Даже если платеж был сделан 25-го числа по надлежащим реквизитам, обязанность считается исполненной. Только с первого дня просрочки начинает течь срок давности для взыскания задолженности в принудительном порядке.



Чем грозит долг за ЖКХ: последствия

Долг за коммунальные услуги накапливается все у большего числа потребителей, заблуждающихся в том, что за неуплату денежных средств им ничего не грозит, а также пользователей, которые попросту не имеют возможности в силу низких показателей дохода внести оплату. В данной статье предлагаем поговорить о том, какие меры и санкции в 2020 году предусмотрены действующим законодательством для физических лиц, имеющих коммунальные задолженности.

Долг за коммунальные услуги

В законодательном акте под номером 153, находящемся в Жилищном кодексе Российской Федерации, отображено, что физические лица, являющиеся собственниками имущественных объектов, обязаны оплачивать как коммунальные, так и жилищные услуги. Данная обязанность возникает сразу после того, как владелец оформляет право собственности на жилье. Оплачивать коммунальные ресурсы должны даже те владельцы, которые по каким-то причинам не проживают в своем имущественном объекте.

Последствия в 2020 году за коммунальные долги могут быть самыми разнообразными, начиная от отключения газа, света, а также любых других коммунальных услуг и заканчивая серьезными штрафными санкциями и выселением из квартиры.

Проценты к задолженности

Поскольку в договоре, заключенном между поставщиком и пользователем коммунальными услугами, прописано, что последний обязуется вовремя вносить за них плату, то в противном случае необходимо будет помимо задолженности погасить пеню. То, по каким правилам накладывается пеня, прописано в статье под номером 155 Жилищного кодекса. В данном законодательном акте указаны следующие установки, касающиеся начисления дополнительных процентов к уже имеющемуся долгу:

  • 1/300 часть — такая ставка рефинансирования действует в тех случаях, если с первого дня возникновения задолженности прошло не более девяноста дней. Такое понятие, как ставка рефинансирования, обозначает определенный процент, который взыскивается государственными органами, специализирующимися на денежной политике;
  • 1/130 часть – ставка рефинансирования увеличивается в несколько раз в том случае, если долг не уплачивается больше трех месяцев. Например, если собственник квартиры должен оплатить коммунальные услуги за четыре месяца (120 дней) и сумма задолженности составляет 4500 рублей, то для того, чтобы вычислить, какая пеня ему будет начислена, необходимо произвести следующее математическое действие: 4500*120/130 = 415 рублей. Таким образом, уплачивать задолженность уже нужно будет не в размере 4500 рублей, а в сумме 4915 рублей.

Следует отметить, что пользователи, производящие оплату за коммунальные услуги с помощью терминалов, погасить начисленные им пени не смогут, в результате чего задолженность продолжит расти. В связи с этим рассчитываться с долгами необходимо в банке либо в управляющей организации.

Когда отключают коммунальные услуги

Наложение пени является эффективным не во всех случаях. Некоторые должники, даже зная о том, что сумма к уплате с каждым днем накапливается, все равно продолжают бездействовать. В связи с этим были введены дополнительные меры наказания. Речь идет об отключении коммунальных ресурсов. Если владелец жилья даже не пытался погасить долг на протяжении девяноста дней, исчисленных с момента возникновения, то его ограничат в использовании определенных коммунальных услуг. Кроме того, предоставление услуги может быть вовсе прекращено.

Перед тем как на территории имущественного объекта будет отключен свет, вода или любой другой коммунальный ресурс, на имя его владельца пришлют по почте документ, предупреждающий об этом. Если даже после этого не будут предприняты действия, направленные на оплату долга, то наказание неизбежно. Возобновление прежнего порядка предоставления коммунальных ресурсов произойдет в течение двух суток после того, как задолженность будет полностью погашена. Если у жильцов, которых затронуло ограничение в пользовании коммунальными ресурсами или же полное прекращение их подачи, возникают вопросы, касающиеся того, все ли прошло правильно, то ответ можно найти соответствующем постановлении Правительства России под номером 354, действующем с шестого мая 2011 года.

Если же владелец квартиры не вносил плату за газоснабжение на протяжении длительного промежутка времени, то управляющие компании вышлют ему предупреждение, требующее перечислить материальные средства. Если деньги так и не поступят на счет компании, то спустя еще двадцать дней снова будет отправлено предупреждение. В случае повторного игнорирования данного документа хозяином поставка газа в его квартиру будет остановлена. То, в соответствии с какими правилами должна происходить данная процедура, урегулировано постановлением Правительства, имеющим порядковый номер 549 и вступившем в действие 21 мая 2008 года.

Возбуждение судебного дела

В некоторых случаях удержание коммунальных задолженностей происходит с помощью вмешательства судебных органов. Существует такой термин, как цена иска, означающий материальное выражение имущественных требований, которые исходят со стороны истца в судебной инстанции. При взыскании долга с физического лица, являющегося должником по коммуналке, цена иска может быть несколько увеличена. Такие службы, как товарищество собственников жилья либо управляющие конторы, имеют право самостоятельно участвовать в судебных разбирательствах, а также привлекать к данным процессам специальных агентов.

Обращаться в судебную инстанцию с просьбой помочь удержать задолженность по коммунальным платежам, которая накопилась у определенного физического лица, в соответствии с правилами действующего законодательства можно в следующих ситуациях:

  1. Если между потребителем и поставщиком заключен договор. Если физическое лицо, являющееся пользователем коммунальных ресурсов, составляло соглашение по их предоставлению напрямую с юридическим лицом, выступающим в роли управляющей организации, то при неуплате денежных средств может быть возбуждено судебное дело. Это объясняется тем, что потребитель, который проставил подпись в договоре, автоматически стал обязанным оплачивать коммунальные услуги и в случае нарушений с его стороны несет ответственность.

В 2020 году последствия, грозящие должнику по коммунальным услугам, несколько ужесточились. Теперь управляющая служба после подачи заявления в судебную инстанцию получит ответ на протяжении пяти суток, касающийся того, будет ли удержана задолженность. Оспорить данное решение должник может в течение десяти дней. Сделать это можно путем оформления и подачи заявления, содержащего информацию о том, что долг был начислен с нарушением действующих законодательных норм. Если же судья получит заявление подобного рода, то решение будет аннулировано. В случае поступления повторного иска со стороны управляющей конторы будет проведено судебное слушание, на котором должны присутствовать обе стороны.

Задолженность по квартплате

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться своевременно и в полном объеме. Но иногда обстоятельства складываются так, что жилец не может современно внести платеж. Каковы санкции за неуплату коммунальных платежей, что грозит неплательщику? Задолженность по квартплате может стать проблемой для хозяина квартиры, вплоть до взыскания средств по суду, но закон предоставляет жильцу ряд возможностей снизить размер платежей и избежать отключений.

Чем грозит долг за квартплату в 2020 году

Статья 153 Жилищного кодекса РФ обязывает гражданина, владеющего жилплощадью с подключенными услугами — газом, электричеством, водой, отоплением — своевременно и полностью их оплачивать. Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора соцнайма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.

Правила пользованием ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354. Так как ограничение подачи ресурса редко возможно по техническим причинам, самая распространенная практика – это отключение услуг. Пункт 119 постановления запрещает отключать только:

  • отопление – одну или несколько квартир невозможно отключить без нарушения работы инженерной системы дома;
  • холодную воду – можно снизить количество поставляемой воды, если есть способ ограничения;

Обратите внимание! В документе не сказано о канализации — водоотведение за долги могут перекрыть и пользование водопроводом затруднится.

Какой долг считается критичным

ЖК РФ устанавливает, что платить за ЖКУ следует до 10 числа нового месяца или в сроки, установленные в договоре между поставщиком и потребителем. Задолженность начинает накапливаться с первого дня после того, как должен был быть внесен платеж — с 11 числа. На неуплаченную сумму коммунальщики имеют право начислять ежедневную пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.

По состоянию на середину июня 2020 года она установлена на уровне 7,75%. За день просрочки платежа в сумме 5 тысяч рублей пеня составит 1,3 рубля. На четвертый месяц пеня будет увеличена до 1/130 ставки ЦБР в день. Размер штрафа незначительный, но с учетом постоянно нарастающего «тела» задолженности, чем дольше копится долг, тем ощутимей доля пени.

Обратите внимание! Критичной, согласно разделу 11 Постановления, считается неоплата услуги за два месяца или накопление задолженности в эквивалентном размере, если услуга оплачивалась частично. После этого поставщик имеет право принять меры к должнику: ограничить доступ, подавать свет по часам или отключить поставку.

Для этого УК или другой организации, которая выступает поставщиком по договору, следует:

  • вручить жильцу уведомление о том, что если услуга не будет оплачена в течение следующих 20 дней, то доступ к ней будет ограничен. Письмо с предупреждением должно быть вручено лично владельцу под роспись. Это может быть квитанция на оплату, выписка и другая форма подачи, главное, чтобы в ней были зафиксирована дата вручения и срок введения санкций;
  • на 21 день, в случае неоплаты долга и при наличии технической возможности подача соответствующего ресурса ограничивается;
  • спустя еще 10 дней, в случае дальнейшего отказа от оплаты, услуга может быть полностью заблокирована для абонента.

Как избавиться от долгов по квартплате

Возможность уменьшить долг — доказать, что жильцы отсутствовали в течение пяти и более дней. Такой перерасчет производится по услугам, на которые не устанавливаются индивидуальные приборы контроля. Добиться перерасчета за газ в отсутствие счетчика можно, только если есть акт о технической невозможности его установки.

Списание долгов законом не предусмотрено. Коммунальные задолженности накапливаются, взыскиваются по суду или продолжают числиться за квартирой как безнадежные. Но при правовых операциях с жильем — оформлении субсидии, купле-продаже, дарении — их придется оплатить. В случае смерти хозяина долг перейдет наследнику квартиры. Хозяйствующие субъекты имеют право списывать долги по статье 415 ГК РФ, но это не вменено им в обязанность и не применяется на практике.

Согласно статье 196 ГПК РФ, срок исковой давности по делам о взыскании долгов 3 года. Но это не значит, что на должника не могут подать в суд или что после заседания долги будут списаны. Чтобы суд принял во внимание данный факт, ответчик должен вовремя подать ходатайство и задолженность будет нельзя взыскать в рамках исполнительного производства по решению суда. При этом следует учитывать, что срок исковой давности может прерываться и должник не будет знать об этом. Исчисление начинается заново от каждого факта, который может быть расценен как признание долга:

  • абонент погасил часть задолженности — любой платеж является исполнением обязательств по договору и признанием правомочности требований другой стороны;
  • подпись под документом о существовании долга – если должник расписывается на любой квитанции или уведомлении, где сказано, что за ним числится задолженность, то это считается согласием с ней и аннулирует отсчет.

Последствия долгов за коммунальные услуги

Для взыскания долга с абонента поставщик имеет право подать в суд. Как правило, коммунальщики подают иски при накоплении задолженности, которая покроет затраты компании на ведение дела, но имеют на это право и при минимальном долге. Прежде, чем обращаться в суд, УК обязана пройти досудебное урегулирование:

  • письменно, под подпись предупредить должника о последствиях;
  • составить претензию – документ, сообщающий о намерении судиться. Также в нем должен быть отведен срок для погашения долга.

После этого компания имеет право подать заявление в суд. Подобные дела часто рассматриваются в приказном производстве, решение по которому принимается без участия ответчика и у того есть только 10 дней на заявление возражений. Если таковые поступили, коммунальщики могут перевести дело в исковое производство. Выиграть суд у должников шансов практически нет, ведь они нарушают договор и не оплачивают поставляемые услуги. Но в рамках искового разбирательства жилец может получить отсрочку в выплате долга, если обоснует уважительность причин для неплатежей:

  • тяжелая длительная болезнь;
  • длительный отъезд;
  • потеря источника средств к существованию.

После решения суда долг в пользу поставщика взимает Федеральная служба судебных приставов в рамках исполнительного производства.

Обратите внимание! Для принуждения должника к платежам ведомство имеет право ограничить:

  • право ответчика выехать за рубеж;
  • возможность совершать регистрационные действия, то есть переригистрировать автотранспорт и жилье;
  • действие водительских прав.

Назначается удержание части доходов в пользу истца. Но если у должника нет средств для оплаты и официальных доходов, дело может дойти до ареста и принудительной реализации имущества, в том числе недвижимости.

Чем грозит задолженность по ЖКХ: последствия и как исправить

Задолженность по ЖКХ ввиду высоких тарифов на коммунальные услуги может сформироваться у любого человека. Даже банальная невнимательность при передаче показателей играет злую шутку – и вот уже на лицевом счету человека начинает копиться минус в несколько рублей, постепенно становясь все больше.
Мало кто знает, что, если затянуть с оплатой на срок 1-6 месяцев, это чревато проблемами в виде отключения от коммунальной услуги, за переподключение к которой придётся платить. Штрафы и пеня, стремительно увеличивающие сумму долга, разборки в суде и с судебными приставами и даже выселение – это все участь, которая ждёт должника.

Чем чревата задолженность по квартплате

Статья 153 ЖК РФ гласит, что каждый жилец дома обязан в установленные сроки в полной мере расплатиться с задолженностью по коммунальным услугам. Даже если человек продолжительное время не проживает по месту его регистрации, это не отменяет факта необходимости вносить платежи по коммунальным услугам. Единственное исключение – если гражданин сможет доказать факт отсутствия (например, в определённый промежуток времени он был в командировке в другом городе). Это служит основанием для перерасчёта УК начисленной суммы коммуналки.

Сотрудники этих компаний периодически делают обходы жильцов многоэтажных домов, собирая актуальные показания счётчиков и уведомляя о наличии задолженности.

Порядок, по которому проводится возврат долга

Просрочка больше чем на месяц – повод для ЖЭК или УК начинать мероприятия относительно неплательщика.

Порядок взыскания всегда стандартный и включает в себя ряд последовательных шагов:

  • На сумму долга начинает начисляться пеня. Со второго месяца просрочки пеня будет ежедневно прибавляться к общей сумме долга. Процент пени определяется УК, исходя из того, насколько долго жилец не выполняет свои обязательства. Примерный размер – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, т.е. сумма пени определяется как долг, умноженный на число просроченных дней и умноженный на действующую ставку рефинансирования;
  • Временное ограничение пользования коммунальными услугами до тех пор, пока должник не расплатится. Обычно предупреждение о возможном отключении неплательщик получает примерно через 3 месяца после начала формирования задолженности, ещё через месяц специалист из ЖЭК производит отключение.

Если человек оплатит задолженность, возобновление работы коммунальных услуг возможно на протяжении 2 дней. Также допускается заключение соглашения о погашении задолженности, иначе коммунальщики получают возможность готовить пакет документов и подавать судебный иск.
Сумма задолженности по ЖКХ может быть взыскана с любого дохода гражданина: с заработной платы по основному месту работы или по совмещению, с пенсии пожилого человека, с выплаты по инвалидности (исключение – если человек нетрудоспособен и имеет группу инвалидности). Удерживать приставы вправе не больше 50% от месячного заработка человека, арест большей суммы неплательщик вправе оспаривать. Изредка применяются иные меры, например, ограничение выезда за пределы РФ.

Возможно ли списание долга по квартплате

В ряде жизненных ситуаций такое возможно.

Вот основные из них:

  • Должник скончался. После смерти его задолженность по коммунальным платежам может быть списана, но только при условии, что его наследники не вступают в право наследования. В противном случае они получат не только наследство умершего родственника, но и его долги по коммунальным платежам, которые обязаны выплатить;
  • Неплательщик стал банкротом. Это один из вариантов признания проблемы долгов. Если физическое лицо задолжает коммуналку на срок от 90 дней и общая сумма не больше полумиллиона, в судебном порядке можно инициировать банкротство. Хотя это не метод решения проблемы, ведь по итогу всё равно возможно изъятие и реализация имущества, а ещё гражданина могут не выпустить за пределы РФ.

Долг за коммунальные платежи может быть списан по истечении 3 лет – именно столько сегодня в Российской Федерации равен период исковой давности. Если на протяжении 3 лет УК или ЖЭК не предъявили требований о погашении долга и не подавали на человека в суд, по истечении этого срока они больше не вправе это делать. Гражданин имеет возможность написать заявление о списании, после чего суд примет его сторону.

Итоги

Если на протяжении длительного периода времени игнорировать необходимость уплаты счетов за коммунальные платежи, УК вправе принимать меры относительно такой семьи. Для начала на сумму долга начисляется пеня и штрафы, после чего квартиру могут отключить от коммунальных услуг до тех пор, пока долг не будет уплачен.
Необходимо всегда быть предельно внимательным и не игнорировать свои обязанности, прописанные в Жилищном кодексе. Если человек видит, что ситуация становится серьёзной, необходимо принимать меры. Как вариант – договориться о постепенной выплате суммы или реструктуризации, это явно более выигрышная идея, нежели отрезанное электричество.

Неуплата по коммунальным счетам в рамках российского правового поля вызывает серьезные последствия. Причем их конкретное содержание напрямую связано с формой собственности на занимаемое помещение. Если у владельца таковое отобрать невозможно, то съемщика могут выселить ввиду неуплаты за потребленные услуги.

Разберем, как устроен закон Российской Федерации в области регулирования порядка оплаты коммунальных услуг. Сколько времени можно задерживать внесение денег по счетам без наказания. Как поступать, если средств у семейства не имеется.

Законодательное регулирование

Правила построения взаимоотношения организаций, предоставляющих коммунальные услуги, с потребителями изложены в статьях Жилищного кодекса. Законодатель жестко нормирует поведение обеих сторон взаимодействия. А именно:

  1. В статье 153 указано на обязанность потребителя вносить деньги за все виды благ, улучшающих жизнь. Оплата возложена на следующих лиц:
    • владельцы квартир и домов, подключенных к соответствующим коммуникациям;
    • гражданин, указанный в договоре социального найма;
    • арендатор жилья, входящего в состав муниципального или государственного фонда;
    • член жилищного кооператива;
  2. В ст. 155 описываются сроки и порядок внесения платежей. Так, оплата должна производится до десятого числа месяца, следующего за периодом использования благ. Суммы определяются по счетам, выставляемым операторами — предприятиями, указанными в ЖК;
  3. Статьи 156, 157 и 156.1 регулируют методику определения размеров начислений;
  4. Ст. 157.1 содержит ограничения по вопросам исчисления оплаты за коммунальные блага.

Внимание: в целом законодательство требует от граждан своевременного внесения денег за потребленные услуги. Важной датой является десятое число каждого месяца. Если средства не приходят в распоряжение поставщика, то последнему дается право на их истребование законным способом.

Статья 153 Жилищного кодекса РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

Статья 155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

Статья 156 Жилищного кодекса РФ «Размер платы за жилое помещение»

Статья 156.1 Жилищного кодекса РФ «Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования»

Статья 157 Жилищного кодекса РФ «Размер платы за коммунальные услуги»

Статья 157.1 Жилищного кодекса РФ «Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги»

Отдельные вопросы

Законодатель учел появление в жизни граждан исключительных обстоятельств. Например, невозможность использовать занимаемое помещение длительное время виду отъезда по личным или производственным делам. Людям дано право на перерасчет начислений. Порядок описан в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.11.

Учтен в правовом поле и фактор возможной недобросовестности поставщиков. Так, в указанном выше Постановлении содержится порядок осуществления перерасчета сумм, начисленных за услуги неподобающего качества.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Сколько можно не платить без санкций

Возможные меры воздействия на неплательщика описаны в пунктах статьи 155 ЖК. Из их теста следует, что никаких значимых законных санкций коммунальщики не могут применять к нанимателям и собственникам квартир в течение трех месяцев. В это время задолженность накапливается. А гражданин получает счета, в которых указываются отдельно следующие суммы начислений:

  • за текущий месяц;
  • совокупный долг за предшествующие.

При этом управляющим компаниям закон дает право начислять пени за нарушение сроков внесения средств. Правила их расчета таковы:

  1. Начало применения — с 31-го дня, следующего за датой граничного срока платежа (10-го числа). Например, пени за август 2020 года начинают начислять с 11.10.19;
  2. Размер составляет 1/300 часть ставки рефинансирования ЦБ;
  3. Срок исчисления пени в указанном размере — от 31 дня до 90-го с даты наступления срока очередного платежа;
  4. С 91-го дня размер повышается и составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Важно: законодатель запретил вносить изменения в размер пеней по усмотрению управляющих предприятий.

Есть ли способы ухода от наказания

Строгость норм Жилищного кодекса дает возможность длительное время избегать наказания. Так, строк воздействия на нарушителя регламентируется однозначно. К примеру, отключение от коммуникаций проводится спустя три месяца с даты последнего платежа. А это дает возможность отдалить неприятный момент.

Чтобы у управляющей компании не было возможности прислать предупреждение, необходимо внести небольшую сумму на ее счет. Таким образом, период начнут отсчитывать заново. А найти немного денег можно в любой ситуации.

Подсказка: пени начисляют в том случае, если гражданин не платит совсем. С момента внесения средств период отсчитывается заново.

О солидарной ответственности по оплате коммунальных услуг

Жилищное законодательство включает положения, позволяющие управляющим компаниям предъявлять требования не только к собственникам/нанимателям, но и ко всем прописанным в квартире гражданам. Такая норма приведена в статье 31 ЖК. Если деньги не вносит собственник или взыскать с него не представляется возможным, то претензия предъявляется дееспособным лицам, проживающим совместно с ним.

Аналогичные обязанности распространяются на членов семьи основного квартиросъемщика. Причем требуется, чтобы они были перечислены в договоре социального найма (статья 69 ЖК). При образовании задолженности, требование о ее погашении может быть направлено на всех дееспособных жильцов.

Внимание: арендаторы квартир, находящихся в личной собственности граждан, освобождены от обязательства взаимодействовать с управляющими компаниями. Рассчитываться по счетам обязан собственник. Скачать для просмотра и печати:

Статья 31 Жилищного кодекса РФ «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении»

Статья 69 Жилищного кодекса РФ «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма»

Как избежать санкций со стороны коммунальных предприятий

Гражданам необходимо помнить об ответственности перед поставщиками ресурсов. Следовательно, лучший способ не нажить проблем — это регулярно вносить деньги. Если же долги накопились по каким-то причинам, то следует выполнить такие мероприятия:

  1. Провести сверку показаний по квитанциям (нередко людям выставляют излишние счета);
  2. Выяснить точную сумму задолженности и дату последнего платежа по квитанциям. Данные должны быть одинаковыми и у пользователя, и у поставщика;
  3. Попросить о рассрочке с предоставлением доказательств уважительной причины неплатежей;
  4. Начать вносить деньги.

В случае увеличения тарифов на 25% по сравнению с предыдущими, коммунальщики обязаны предоставить рассрочку на целый год. На таковой фактор также можно ссылаться (при наличии).

Совет: необходимо хранить чеки об оплате коммунальных услуг. Такая аккуратность позволит быть уверенным при разговоре с управляющей компанией и не поддаться на обман. Посмотрите видео о том, чем грозит неуплата за услуги ЖКХ

Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ

Источник РБК указал на то, что принятие данного постановления приведет к нескольким негативным последствиям в сфере электроэнергетики. В частности, неплатежи потребителей неизбежно станут причиной увеличения взаимных неплатежей между субъектами сферы ЖКХ. «В случае отсутствия у ГП (гарантирующий поставщик. — РБК) и иных субъектов сферы ЖКХ инструментов для стимулирования потребителей к оплате коммунальных услуг кассовые разрывы ГП до конца 2020 года могут достигнуть 500 млрд руб.», — считает он.

По его мнению, указанный размер «финансовой дыры» у ГП не сможет быть покрыт путем привлечения новых кредитов как по причине того, что ГП ограничены в лимитах кредитования размером расходов на обслуживание кредитов, учтенных в сбытовых надбавках, так и по причине ухудшения ситуации на финансовых рынках.

Президент ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по вывозу отходов) Руслан Губайдуллин в разговоре с РБК назвал нерадостной новость об отмене пеней за невыплату в срок коммунальных платежей. «С одной стороны, на пени никто никогда не жил. С другой, в условиях, когда экономика рухнула, резкий рост неплатежей уже пошел с начала апреля. Мы фиксируем уменьшение ежедневных поступлений от населения в пять и более раз. Люди не выходят на улицу, не могут оплатить квитанции, в некоторых регионах их даже не разносят. По «Сбербанк Онлайн» фиксируем 5–7% поступлений от плана. При этом затраты на фонд оплаты труда, покупку топлива уже в этом месяце не сможем покрыть без поддержки», — заявил он.

Пени за долги по услугам ЖКХ привязаны к ключевой ставке ЦБ. За долги по взносам на капремонт пеня рассчитывается так: она начисляется с 31-го дня просрочки каждый день как 1/300 ставки ЦБ, то есть 0,02% ежедневно. Соответственно, например, на задолженность в 10 тыс. руб., не оплаченную в течение года, будет начислена пеня около 670 руб.
По задолженности за жилищно-коммунальные услуги пеня также не начисляется первые 30 дней, затем в течение 60 дней начисляется по ставке 1/300 ставки ЦБ (0,02% ежедневно), а с 91 дня — 1/130 ставки ЦБ (0,046% ежедневно). Например, на годичную задолженность в 10 тыс. руб. будет начислена пеня в размере около 1,4 тыс. руб.

Глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России», председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун заявила РБК, что в сложной ситуации оказалось как население, так и бизнес. По ее мнению, в такой нестабильной для всех обстановке меры поддержки не должны быть односторонними. «Запрет по начислению пени на коммунальные услуги, в том числе на услугу по вывозу мусора, может ложно трактоваться гражданами как сигнал к тому, что можно не платить вообще. При этом как выживать компаниям, чья деятельность связана со сферой жизнеобеспечения?» — задалась вопросом Вергун.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Она отметила, что если кассовый разрыв организациям временно будет компенсироваться из других источников, то эта мера по отмене пени поможет снять социальное напряжение, в том числе в бизнес-среде. «При одностороннем подходе региональные операторы по обращению с отходами, не имея на сегодняшний день ни одной меры поддержки, не смогут продолжать оказывать услугу по вывозу отходов из-за отсутствия финансирования, и регионам придется параллельно решать другой вопрос по ликвидации мусорных коллапсов», — считает она. Вергун добавила, что пандемия коронавируса уже ударила по сфере обращения с отходами: собираемость платежей от населения уже снизилась до 60–70% и может упасть до 30%.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *