Сборы денег в школе законно
Закон о поборах в школе в 2020 году
Государство гарантирует всем жителям страны бесплатное среднее образование. Однако родители учеников часто сталкиваются с необходимостью сдавать деньги на нужды образовательного учреждения. В каких случаях это будет считаться незаконным, устанавливает закон о поборах в школе в 2020 году.
Федеральный закон о поборах: официальный текст
Действия руководства учебного заведения регламентирует ФЗ 273 «Об образовании в РФ». Депутаты Госдумы одобрили законопроект в 2013 году. В проекте указано, что из бюджетов разных уровней выделяются средства на:
- выплаты заработных плат учителям, воспитателям детских садов;
- приобретение учебных пособий, учебников, средств обучения;
- игрушки (для дошкольных учреждений).
Местные власти обязаны выделять деньги на ремонтные работы, на содержание спортивных и игровых зон при учебных и дошкольных учреждениях, а также на благоустройство прилегающей территории. То есть, родители не должны платить за ремонт класса или группы в детском саду, за покупку деревьев для высадки.
Согласно закону, каждое образовательное учреждение публикует список бесплатных и платных услуг, которые предоставляет. Он должен находиться в свободном доступе на сайте. К незаконным действиям относят установление платных услуг, если они должны быть бесплатными согласно действующим законодательным нормам.
Тем не менее руководство некоторых школ пользуется безграмотностью родителей в вопросах образования. Чтобы избежать недоразумений и знать, за что не имеют права брать деньги в учебном учреждении, предлагаем скачать закон о поборах в школах.
За что с родителей не имеют права брать деньги
Официальный текст закона определяет перечень образовательных услуг, которые должны предоставляться бесплатно. В школах не могут требовать от родителей деньги на:
- покупку учебников;
- ремонт в помещениях;
- приобретение учебной мебели, инвентаря;
- благоустройство территории (сюда относится покупка саженцев);
- уроки, входящие в список стандартных;
- заработную плату уборщиц или охранников.
Родители не должны оплачивать занятия, если только они не входят в список дополнительных программ обучения. Стандартные уроки, предусмотренные федеральным законом, предоставляются бесплатно. Не оплачиваются подготовительные к контрольным либо экзаменам.
Школа обязана самостоятельно оплачивать услуги уборщиц и охраны, приобретать учебники и методические пособия. Есть исключение из этого правила. Например, если учащийся занимается по дополнительным программам, не предусмотренным федеральными стандартами, учебники родители приобретают за свой счет.
Общеобразовательное учреждение самостоятельно оплачивает приобретение любого инвентаря или оборудования, которое используется на занятиях. Сюда относится спортивный инвентарь, компьютеры и пр. Ремонт и закупка мебели в классы также осуществляется за счет учебного заведения.
Платные услуги
Законом предусмотрены не только бесплатные, но и платные услуги в школе. За предоставление дополнительных видов учебного сервиса общеобразовательные учреждения могут назначать отдельную плату. В список входят следующие услуги:
- преподавание по дополнительным образовательным дисциплинам. Оплачивается отдельно, если курс не предусмотрен в стандартной школьной программе;
- занятия с учениками по углубленному изучению дисциплин. Сюда можно отнести также репетиторство. Плата за обучение устанавливается по договоренности с родителями, либо ее регламентирует школьный устав, если дополнительные уроки учитель проводит на основании договора с работодателем. Может осуществляться с одним или с двумя учащимися одновременно, на занятиях обеспечен индивидуальный подход. Дополнительные уроки позволяют более слабым ученикам понять курс школьных предметов или лучше подготовиться к предстоящим вступительным экзаменам;
- в школах могут предоставляться услуги по преподаванию дисциплин для специального развития детей. К примеру, родители могут оплачивать дополнительные уроки рисования или музыки, если считают, что у ребенка есть к этому расположенность;
- предоставляются прочие услуги, которые не входят в перечень стандартов, установленных государством.
Каждое учебное учреждение имеет право сформировать полный перечень платных услуг, однако список должен находиться в свободном доступе, а вся информация по дополнительным дисциплинам должна быть прозрачной.
Куда жаловаться на поборы в школе
Если в школе, которую посещает ваш ребенок, поборы – обычное дело, а другие родители предпочитают мириться с ситуацией, необходимо отстаивать права на бесплатное образование.
В первую очередь следует обратиться к руководству учебного учреждения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ. Он вам пригодится, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.
В некоторых случаях руководство предпочитает разобраться с конфликтом мирно и перестает вымогать деньги (по крайней мере, с того родителя, который платить не хочет). Но иногда требуется обращение в профильные структуры. Если директор проигнорировал ваш запрос и поборы остались прежними, необходимо обратиться в одно из следующих ведомств:
- муниципальный комитет образования (или региональный);
- администрация;
- полиция;
- отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
- прокуратура;
- министерство образования.
В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных.
Наказание за вымогательство денег
Законодательством предусмотрены штрафы за поборы в школах. Для сотрудников образовательных учреждений предусмотрены следующие санкции:
- ограничение свободы либо принудительные работы сроком до четырех лет;
- арест на полгода;
- денежное взыскание (максимальная сумма 80 тыс. руб.).
Представители власти неоднократно заявляли о том, что родителям не следует закрывать глаза на поборы. Если эта проблема есть в учреждении, которое посещает ваш ребенок, не нужно бояться. Следует обратиться в один из органов, уполномоченных наказать руководство школы. Помните о праве каждого ребенка на бесплатное среднее образование и заявляйте о нарушениях, чтобы в будущем исключить факты поборов в школах.
Конституция РФ определяет, что каждый ребенок имеет право получить бесплатное школьное образование. Но руководства школ нередко взимают деньги с родителей на определенные нужды. Обязанности по сбору возлагают на родительские комитеты. При этом большинство из целей, которые озвучивает школьная администрация, незаконны.
Бробанк разобрался, предусмотрена ли за школьные поборы статья, штраф или другое наказание и куда обращаться, если принудительно заставляют сдавать деньги.
За что платят родители в школе
Школы получают финансирование из бюджета, из него выплачивают зарплату учителям, производят ремонт здания, закупают мебель и оборудование. Сборы средств для школьных нужд могут быть только добровольными.
Начало школьной поры — стресс не только для учеников, но и для родителей. Необходимо купить тетради, форму, если она предусмотрена в выбранном учебном заведении, дополнительные канцелярские принадлежности. Но на этом затраты не заканчиваются. Большие суммы направляют на ремонт кабинета, выделенного для класса, коридоров, столовой или всего здания, уборку и охрану.
Поборы в школах и детсадах появились с 90-х годов. Тогда образовательные учреждения практически не финансировались государством, и сдача денег родителями стала единственным выходом из кризисной ситуации. Но сейчас с финансированием дела обстоят гораздо лучше, а поборы так и продолжаются. И более того, ежегодно запросы администрации или отдельных педагогов увеличиваются.
Общественная Палата РФ в 2017 году создала горячую линию, чтобы граждане могли обратиться с вопросами о денежных сборах в школах. Только за 4 месяца от начала работы службы доверия, набралось несколько тысяч жалоб. Чаще всего поборы проводят на такие цели:
- Охрана и системы безопасности. В учреждениях устанавливают турникеты, нанимают частную охрану.
- Ремонт кабинетов и всего здания, покупку новой техники, мебели, мела, средств для уборки.
- Питание в столовых. Бесплатные обеды предоставляют только небольшой категории учеников.
- Рабочие тетради и дополнительные материалы. Учителя считают, что информации в учебниках недостаточно, и родители докупают дополнительные методические материалы.
В среднем по РФ в школах размеры сборов составляют от 2 до 5 тысяч рублей в год с одного ученика. Курьезная ситуация, связанная с поборами была зафиксирована в Татарстане в городе Кукмор — родители школьников должны были принести по 16 кг картофеля или эквивалентную сумму денег.
Какие сборы являются незаконными
Запрет на какие-либо сборы в школах и детсадах закреплен в Конституции России и в ФЗ №273 «Об образовании в РФ». По закону в школьных учреждениях недопустимо собирать деньги с родителей и запрашивать материальную поддержку.
В соответствии с действующим законом школа не имеет права собирать средства на такие цели:
Цель сбора | Характеристика |
Дополнительные учебники и тетради | Все материалы, которые предусматривает школьная программа, предоставляют для учащихся бесплатно. |
Мебель, окна, спортивный инвентарь, техника | Ремонт школьного здания, покупка необходимого в обучении оборудования происходит за счет бюджетных выплат. |
Хозяйственные принадлежности | Моющие средства и другие предметы, необходимые для обслуживания помещений, также приобретают за счет бюджетного финансирования, а не родительской помощи. |
Школьное руководство может принять решение о школьной форме. Тогда родителям придется приобрести ее. Но при этом требование покупке одежды у определенного производителя — незаконно.
Сборы средств на подарки классным руководителям и школьной администрации обычно инициирует родительский комитет. Но по законодательству их проводят на добровольной основе. Все родители не обязаны давать деньги на подобные цели.
Однако существует список, на что разрешено попросить родителей сдать деньги в школу. Легальными считают сборы на:
- дополнительное обучение, такое как внеклассная деятельность, кружки, секции;
- репетиторство, если преподаватель занимается такой деятельностью;
- специальные курсы, которых нет в школьной программе;
- дополнительные занятия с углубленным изучением какого-либо предмета;
- другие услуги, которые не определены в ФГОС.
Главное требование по дополнительному образованию — оно должно быть строго добровольным, и не должно входить в обязательную программу учебного заведения. Эти занятия дополнительные, их разрешают проводить только во 2 половине дня.
По закону школы могут создавать расчетный счет для благотворительных взносов. Родители вправе принимать участие в решении, на что потратят внесенные средства. По истечению отчетного периода школьное руководство представляет отчет о потраченных деньгах. Его публикуют на сайте учебной организации.
Куда жаловаться за незаконные поборы
Сбор средств на школьные нужды возлагают на родительский комитет. Но финансовое положение в семьях разное. Для одних сумма может оказаться малозначительной, а для других быть непомерной. Родители вправе на законном основании отказаться платить деньги.
В этом случае понадобится обратиться к руководству учебного учреждения и потребовать письменный ответ о том, на что собирают средства. Обязательно получить ответ в письменном виде. После этого школа перестанет вымогать финансирование. Но если запрос родителей проигнорировали, а сборы продолжились, следует подать жалобу в профильные учреждения в Москве, Санкт-Петербурге и другом населенном пункте, где происходят подобные действия. Заявление можно передать в разные учреждения:
- администрацию города;
- муниципальный или региональный комитет образования;
- полицейский участок;
- отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
- министерство образования;
- прокуратуру.
Иногда родители опасаются подавать жалобу в такие организации из-за того, что в школе на их ребенка обрушится негатив со стороны учителей, других родителей или администрации. В таких случаях целесообразно в документ вписать требование о неразглашении информации о заявителе.
Какое наказание за незаконные поборы
Школьное руководство напрямую озвучивает родителям суммы, которые следует регулярно вносить в фонд школы. Но даже при отказе сдавать деньги, директор и учителя несут ответственность за преступление, а родители вправе пожаловаться на правонарушение.
После обращения родителей с заявлением, в школу отправляют прокурорскую проверку. В зависимости от ее результатов к руководству применяют дисциплинарную или административную ответственность.
Законодательство РФ предусматривает разные меры для тех лиц, которые занимаются нелегальными сборами. В зависимости от тяжести наказания могут быть такими:
- Лишение свободы на срок до 4 лет.
- Принудительные работы в течение 4 лет.
- Арест до полугода.
- Штрафы в размере до 80 тыс. рублей.
Каждый ребенок в РФ имеет право на получение бесплатного образования. Поэтому, если руководство учреждения требует деньги, обращайтесь в специальные органы, чтобы наказать нарушителей.
Рекомендации по борьбе с вымоганием финансов
В законодательстве четко указан запрет на вымогание денег, но родительский комитет может использовать неочевидные уловки. Могут принуждать к сдаче средств для того, чтобы их ребенок не выделялся в коллективе. Но это не повод идти на уступки. На родительских собраниях можно выдвигать такие аргументы против школьных поборов:
- Любые денежные сборы носят незаконный характер. Каждый родитель вправе отказаться от выплат.
- Добровольные взносы учреждение принимает только на расчетный счет. Руководство школы обязано отчитаться перед родителями за расходование денег.
- Поборы лично учителям и другим сотрудникам запрещены. Законны они только в том случае, если подкреплены договорами о платных образовательных услугах. Вымогание средств влечет за собой уголовную ответственность и наказание, а также служит поводом для прокурорской проверки.
- Родительский комитет и его решения не представляют юридической силы.
Некоторые родители самостоятельно принимают решение оказать материальную поддержку учреждению, где учится их ребенок. Эти денежные вложения законны и относятся к благотворительности или меценатству, так как их производят на добровольной основе.
Многих родителей интересует вопрос законности сборов денег на нужды школы. Зачастую денежные средства собираются на ремонт здания, проведение мероприятий и праздников, на подарки для учителей, учебные пособия, питание и даже оплату работы охранника или технички. Такие сборы прикрывают благотворительными пожертвованиями, которые законны.
Рассмотрим подробнее, законно ли собирать деньги на школу, и определим, как быть родителям при вымогательстве, угрозах, шантаже.
Законы России о сборах денег с родителей в школах – за что родители должны и не должны платить в школах?
Отметим важные нюансы, чтобы разобраться, за что должны — и не должны — взимать плату с родителей в школе:
- Прежде всего, заметьте, что в обязанности школьного учреждения входит полное обеспечение оборудованием и учебными материалами всех учеников. Денежные средства на выполнение этой задачи выделяются из госбюджета, причем на федеральном и региональном уровнях. Поэтому собирать деньги на нужды школы противозаконно.
- Следующий момент касается ремонта здания, спортивных и игровых площадок, прилегающих к школе. О благоустройстве территории должны отвечать местные власти. Именно на них возлагается эта обязанность.
- Бесплатные и платные услуги должны быть перечислены и опубликованы на всеобщее обозрение. К платным могут быть отнесены дополнительные кружки и секции, которые будет посещать ученик после основных занятий.
- Дополнительные занятия по предметам — то есть, репетиторство — не входит в обязательные услуги школьных учреждений. Решать родителям — будет или нет их ребенок посещать репетитора.
Незаконность сборов денег в школе не является голословным фактом. Об этом указывается в законах, принятых на федеральном уровне.
Укажем законы, согласно которым ребенок имеет право на бесплатное образование:
- ФЗ-№273 «Об образовании в РФ», в частности статьи 4, 5, 35.
- Статья 43 Конституции РФ.
В соответствии с ними, вы должны понимать, что любой гражданин России имеет право на получение бесплатного школьного образования. Обучиться ребенок может в любой государственной школе, которая обеспечивается средствами на покупку необходимых учебных материалов, оборудования, или на ремонт здания.
Право отказа у родителей есть – они могут отказаться сдавать деньги на нужды школы, даже не объясняя причин. Не нужно бояться, что школа откажет ребенку в получении образования. У работников учреждения нет на то оснований.
Укажем еще один правовой акт:
- Постановление Министерства образования под номером 126, принятое в конце декабря 2016 года.
В этом документе говорится о том, что родительским комитетам запрещено собирать денежные средства. Вопрос привлечения денег на деятельность образовательного учреждения не должен касаться родителей, и тем более — родительского комитета.
Несмотря на действующее законодательство, родителей продолжают привлекать к добровольным пожертвованиям. На практике дело обстоит так, что родители собирают средства и самостоятельно что-то на них приобретают, причем это не подарки учителям и детям, а парты, стулья и окна.
Мало кто восстает против нарушений прав детей и родителей. Денежные средства на школьные учреждения выделяются, но в малых количествах.
Куда идут деньги, собираемые родительским комитетом, – в фонд школы, комитет или благотворительную организацию?
Существует несколько схем сбора денег в школе, участники которых обогащаются в материальном плане. Расскажем о них, и определим, куда поступают деньги, которые собирает родительский комитет.
Схема 1. Сбор денег в родительский комитет класса и школы
Схема проста. В каждом классе выбираются определенные лица, которые будут заниматься сбором денег.
Безусловно, часть поступивших средств будет тратиться на нужды школы или класса, а часть будет потрачена на личные нужды участников родительского комитета.
Как правило, родители не требуют подтверждения расходов. Лучше будет, если представитель комитета сохранит квитанцию или чек на приобретение нужных вещей или предметов, доказывая расход полученных средств.
Схема удобна, ведь в ней не участвует учитель или директор. Они не вмешиваются в процесс сбора, но целенаправленно расходуют деньги.
Пример:
В классе срочно нужно сделать ремонт. Собираются средства. После деньги передаются учителю, он отдает их директору, который ими и распоряжается. При этом, заметьте, что деньги могут быть переданы работникам не в полном размере. Директор может провести ремонт за «копейки», причем из средств местного бюджета — а родительские деньги забрать себе.
Схема 2. Сбор денег в фонд школы
Создание школьного фонда – это личная идея для обворовывания родителей. Школьный фонд может быть создан в целях подчеркивания статуса учебного заведения и условной значимости.
На самом деле, школьный фонд нужен для отмывания денег.
Схема проста:
- Родители собирают денежные средства — неважно, действует ли при этом родительский комитет.
- Средства направляются директору и учителю. Они приобретают на них нужное оборудование или учебные материалы.
- Школьное учреждение оформляет заявку на приобретение того же оборудования и тех же учебных материалов к администрации — но не указывает, что они уже были куплены.
- Денежные средства в большем размере передаются на счет школы и обналичиваются.
В данной схеме мошенничества могут быть задействованы чиновники. Получается, что и родители, которые сдают деньги, также являются участниками сговора.
Схема 3. Сбор денег в школе на счет благотворительной организации
Родители могут отказаться направлять средства в фонд благотворительной организации. Любая благотворительная деятельность будет контролироваться законом и надзорными органами.
Помните, она никак не может быть связана со школьными нуждами, ремонтом школьного здания или зарплатой охранника или технички.
Поэтому сбор денег на благотворительность в школе также незаконен. Схему создают для «отмывания» денег.
Какие сборы денег в школе законны — как документально должна оформляться оплата родителями нужд школы?
В соответствии со статьей 101 ФЗ-№273, школьное учреждение может запрашивать средства у физических или юридических лиц.
При этом директор школы должен оформить с лицом, которое переводит деньги, договор об оказании платных образовательных услуг.
К таким услугам, на которые деньги в школе законно могут собирать, относят:
- Обучение по доппрограммам.
- Проведение курсов.
- Проведения занятий по программам с углубленным изучением предметов.
- Проведение секций, кружков, которые не являются основными и не входят в программу госстандартов.
- Приобретение учебно-методических материалов, которые необходимы для проведения дополнительных занятий, курсов и не предусмотрены по основным программам.
- Питание. Зачастую бесплатно кормят в школе детей из многодетных или малообеспеченных семей, сирот или детей, чьи родители являются инвалидами. Остальные учащиеся кушают платно.
- Проведение внешкольных мероприятий. Тут вопрос стоит остро. Родителей никто не будет заставлять и принуждать к сдаче денег, но в классе, вместе с классным руководителем будут рассматриваться вопросы внешкольных мероприятий. Например, могут быть организованы групповые экскурсии, поездки, походы. На них родители могут сдавать деньги. Сбор средств на такие цели не запрещен.
Ученик, обучающийся в государственном школьном учреждении, может не пользоваться платными услугами. В некоторых школах они являются необязательными.
Заметьте, что при поступлении ученика в учреждение родителям сообщают о возможных оплатах за спецдисциплины, предусмотренные учебным планом.
Родителей должны ознакомить с ним — и после этого оформить договор об оказании платных услуг.
Законом также не запрещены сборы денег на благотворительные цели. Таковыми является приобретение подарков педагогам.
Но родители могут сами собрать средства и купить подарок учителю. Решение должно быть добровольным.
Еще один момент – непредвиденные обстоятельства. Деньги могут собираться в поддержку какого-либо ученика или его семьи в случае непредвиденных ситуаций.
Например, у семьи случился пожар, либо требовались средства на лечение и операцию.
Родителей не обяжут собрать деньги, но предложат помочь.
На что школа не имеет права брать деньги с родителей – сборы на учебники, ремонт и т.д.
Участники родительского комитета, учителя или другие представители школьных учреждений могут собирать деньги, не имея на это никаких прав, на такие цели:
- Покупку учебных материалов, книг, тетрадей по основным предметам образовательных программ.
- Ремонт здания. Родители не должны заменять окна, двери, клеить обои или белить потолки.
- Приобретение мебели. Покупка парт, стульев, скамеек, другой мебели должна финансироваться из госбюджета.
- Благоустройство территории. Спортивная и игровая площадка должны быть оборудованы специальным инвентарем. Кроме того, родители не должны собирать деньги на покупку рассады, газона, саженцев или оборудования по уходу за растениями или территории. Например, грабли для уборки, цветы должны быть куплены не за родительские деньги.
- Покупку спортивного инвентаря или музыкальных инструментов.
- Оплату учителям за проведение дополнительных занятий и кружков, которые предусмотрены федеральными, образовательными стандартами.
- Приобретение оборудования для классов — например, компьютера, магнитных, меловых досок, стендов и других предметов.
- Оплату работы уборщицы. Средства должны быть выплачены школой.
- Оплату услуг охраны. Обеспечением безопасности учеников во время пребывания в школьном учреждении относится к компетенции образовательного учреждения. Зачастую школы прибегают к услугам охранных предприятий, но это не значит, что работу охранника должны оплачивать родители.
Любые сборы на указанные выше нужды незаконны!
Что делать, если в школе требуют деньги за учебники, ремонт, охрану и т.д. – инструкция
Рассмотрим поэтапно, что делать, если в госшколе родительский комитет, учитель, классный руководитель или директор обязывают детей или их родителей сдавать деньги на любые нужды.
Следуйте таким правилам:
- Постарайтесь объяснить другим родителям или лицу, который выдвигает требование, что вы не будете сдавать денежные средства. Можете сослаться на законы, которые мы указали выше, и смело заявить, что сборы являются незаконными.
- Обратитесь к родителям других детей и найдите тех, кто сможет вместе с вами отстаивать права на получение бесплатного образования.
- Напишите письменное заявление на имя директора школьного учреждения. В документе потребуйте, чтобы он предоставил основания для сбора денег. Лучше, чтобы заявление было оформлено от имени всех родителей класса.
- Получите письменный ответ от руководителя школы. Согласно статье 9 Закона федерального уровня под номером 59, утвержденного в 2006 году, руководитель учреждения должен ответить вам в письменной форме. В документе он должен изложить основания и причину для сбора денежных средств, а также прописать, в каком размере они требуются. Также в ответе должна стоять подпись директора и печать, иначе документ будет считаться липовым.
- Когда деньги просит классный руководитель, попросите его оформить просьбу на листе бумаги. Конечно же, ее никто не напишет, но на время отстанут от родителя и ребенка.
- Оформите видео или аудиозапись. Они будут подтверждать сбор денег в школе.
- Оформите претензию в любую надзорную инстанцию. Приложите к ней письменный ответ директора, видео или аудиозаписи.
- При запугиваниях, шантаже, вымогательстве отправляйтесь в правоохранительные органы.
Помните, что при сборе денег родитель является соучастником преступления. Когда заведут уголовное дело, будет уже неважно — пошли ли сданные средства на нужды детей.
Куда обращаться, если в школе вымогают деньги, шантажируют, угрожают и т.д.
Рассмотрим, в какие инстанции следует обращаться, и в каких ситуациях.
Наименование инстанции |
Причина обращения |
— Муниципальный отдел образования. |
Основанием для направления жалобы или претензии могут послужить сборы денег в школе. В документе следует изложить всю суть сложившейся ситуации, а также подкрепить информацию письменными ответами директора, классного руководителя или видео, аудиоматериалами. При любых незаконных сборах можно позвонить в Министерство и уточнить, правы ли вы в данном вопросе. |
— Районная Прокуратура. — Отделение Полиции. |
Обращаться следует при конкретных фактах вымогательства, шантажа, а также наличиях угроз со стороны представителей школы, например, директора или охранника. По любому такому вопросу могут возбудить уголовное дело. Если факт будет установлен, то правоохранительными органами будет проведено расследование. Жалобу можно подать коллективную или индивидуальную. |
— Территориальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). |
Будет рассматривать мошенническую схему, в которой могут быть задействованы не только представители школьного учреждения, но и должностные лица. Сообщать о поборах следует при наличии зафиксированных фактов. Подтверждать слова следует документацией, чеками и квитанциями, подтверждающими расход родительских средств, а также видео, аудио записями. |
При обращении в любую из инстанций, родителю должны ответить письменно.
Примерный срок рассмотрения заявления – месяц.