Как психиатр ставит диагноз?
Психиатрические отклонения, заболевания и диагнозы: список
Заболевания психики причиняют человеку не меньше страданий, чем привычные болезни тела, ведь они характеризуются изменением поведения: вместо нормального образа жизни больной начинает вести себя странно, не способен вернуться к обычной жизни. Само понятие психических расстройств (заболеваний) носит сложный и неоднозначный характер. Часто становится невозможным соотнести то или иное заболевания психики с физическим недугом, выявить его биологические и социальные симптомы.
В переводе с греческого, психиатрия — это наука об исцелении души. Однако в наше время термин был переосмыслен и теперь представляет собой учение об излечении психических болезней, то есть связанных с проблемами в деятельности мозга. Но чтобы разработать методику лечения, само заболевание следует тщательно изучить в психиатрии и поставить диагноз.
Причины возникновения
Факторы, которые способны повлечь за собой возникновение душевного разлада, можно разделить на две группы:
- Внешние (экзогенные): воздействие вирусов и микробов, употребление алкоголя, наркотиков, влияния ядов, радиация, черепно-мозговые травмы. Сюда же относятся и сосудистые заболевания мозга.
- Имманентные (эндогенные): генные заболевания, нарушения на уровне хромосом, наследственно передающиеся расстройства, нарушения процессов обмена в организме.
Однако причины многих подобных психологических недугов по-прежнему неизвестны психиатрии.
Многообразие заболеваний
Можно выделить несколько степеней в нарушении мозговой деятельности:
- Легкие расстройства (обратимые): непродолжительные депрессии, неврозы. При этом человек полностью контролирует свое состояние.
- Тяжелые (деятельность мозга повреждена значительно). Нарушается восприятие мира и своего места в нем, неверно понимается личность, теряется самоконтроль больного. Полностью изменяется манера поведения. Такие состояния очень опасны как для самого страдающего, так и для его окружения, поэтому лечение нередко сопровождается социальными мерами.
Так, для оказания своевременной помощи больных помещают в специальные лечебные заведения. Если человек находится в пограничном состоянии и не представляет опасности для себя или других, его нахождение в психоневрологических диспансерах носит сугубо добровольный характер. Такие лица не ставятся на учет, и их заболевание не отразится на последующей жизни. В зависимости от тяжести недуга могут быть использованы три формы лечения:
- амбулаторно;
- на дневном стационаре;
- в больнице.
Однако если больной опасен как для других, так и для себя (имеет суицидальные наклонности), он может быть госпитализирован принудительно.
Список заболеваний психики
Существует достаточно большое количество психических заболеваний, которые для удобства были классифицированы и помещены в список. Знание основных симптомов поможет выявить проблему, но самостоятельно ставить себе диагноз нельзя – следует доверить это дело опытному специалисту.
Фобии
- Агорафобия – навязчивый страх покидать свое жилье, выходить на открытые пространства.
- Зоофобия – навязчивый ужас перед представителями фауны, чаще всего, пауками и мышами.
- Айлурофобия – страх перед котами.
- Ботанофобия – страх перед представителями флоры.
- Гидрофобия – страх воды.
Этот список фобий является отнюдь не исчерпывающим, но важно помнить, что нелюбовь, например, к животным – это еще не фобия. Диагноз может поставить лишь опытный врач.
Заболевания, вызванные воздействием алкоголя
Хронический алкоголизм – патологическая тяга к постоянному употреблению спиртного, зависимость от него. Возникает по причине многолетнего постоянного употребления спиртного. Заболевание состоит из трех стадий:
- Первая стадия. Спиртное употребляется на постоянной основе, отчего к нему вырабатывается толерантность (устойчивость). Чтобы достичь опьянения, человеку приходится постепенно увеличивать дозу. Постепенно возникает непреодолимая тяга к выпивке.
- Вторая стадия. Употребление алкоголя становится ежедневной потребностью, переносимость спиртного становится максимальной. Формируется физическое привыкание, больной может с трудом сделать перерыв лишь под влиянием внешних причин: недостатком финансов, необходимостью выйти на работу. Со временем у больных наблюдается ухудшение памяти, снижение интеллекта, они деградируют и становятся неспособными к нормальной жизни в обществе. Такие люди малопригодны для выполнения какой-либо работы, поскольку их мысли заняты лишь стремлением выпить. Они становятся эгоистичными, не проявляют заботы о семье, не думают о будущем. Нередко больные озлоблены, раздражительны, их сон беспокоен, прерывается кошмарами.
- Третья стадия. Для опьянения достаточно небольшой доли спиртного напитка. Больной впадает в депрессивно-апатичное состояние, деградирует как личность, нередко остается без семьи и дружеской поддержки, теряет работу и способность к труду в целом. Нередко их подавленное состояние сопровождается головными болями, общей слабостью, гастритом, циррозом печени, дрожание рук.
Сложность в лечение заболевания состоит в том, что для успеха требуется прежде всего желание больного. А сами алкоголики нередко уверены, что полностью здоровы.
Абстинентный синдром. Причиной возникновения является отсутствие алкоголя (иного препарата, вызвавшего привыкание) у зависимого лица. Так, если человека, страдающего алкоголизмом, лишить ставшего необходимым спиртного, у него возникнет подобное состояние.
Определить синдром помогут следующие симптомы: сильнейшее желание выпить, в таком состоянии человек проявит чудеса изобретательности, чтобы добыть вожделенное вино. Присущи перепады настроения, депрессии, повышенная раздражимость, подозрительность. Сон приобретает характер поверхностного, нередко сопровождается кошмарами. Из физиологических признаков следует назвать повышенную потливость, тахикардию, общую слабость, тремор, боль головы и сердца. В подобном состоянии больные способны на враждебные агрессивные действия по отношению к окружающим, нередко предпринимают попытки суицида.
Помочь при абстиненции способе обильный прием витаминов (парентерально). А внутривенные вливания растворов глюкозы или гемодеза помогут очистить организм. При возникновении психических нарушениях могут быть использованы транквилизаторы. Однако важно помнить, что лечение может назначить лишь врач.
Алкогольное слабоумие – возникающее под воздействием алкоголя слабоумие, не связанное с белой горячкой и лишенное галлюцинаций.
Алкогольный галлюциноз – состояние, возникающее по причине постоянного употребления винно-водочной продукции (как правило, не менее полугода), сопровождающееся слуховыми галлюцинациями, состоянием тревоги.
Белая горячка ( иначе – алкогольный делирий) – тяжелое заболевание лиц, связанное с постоянным употреблением спиртосодержащих напитков. Причиной возникновения нередко бывает вынужденный отказ от алкоголя. Сопровождается тревогой, навязчивым ощущением чьего-то присутствия, галлюцинациями, бредом. Человек дезориентирован, может стать опасным как для себя, так и для других.
Синдром Корсакова. Назван по имени русского исследователя данной патологии. Состоит в невозможности запоминать текущие события, возникает нередко в состоянии алкогольного опьянения (также может вызвать нехватка в пище витамина В1, старческим возрастом), что ведет к дезориентации. При этом события прошлого сохраняются в памяти.
Апатия
Безразличие к происходящему вовне, нежелание что-либо делать, исчезновение интересов и стремлений называется апатией. Нередко она сопровождается абулией – безволием, нежеланием и неспособностью что-либо делать, человек не может выполнять то, что является для него важным, необходимым, при этом сам осознает это. Неприятные сами по себе, эти синдромы могут сопровождать шизофрению, быть последствием травм или заболеваний мозга.
Аффективные психозы
Эти заболевания связаны с нарушением настроения. Сюда относятся депрессия, тревога, излишнее возбуждение. Диагностировать такие нарушения помогут следующие признаки: растерянность, бред, неадекватная самооценка, проблемы с восприятием. Нередко подобные болезни могут повлечь за собой попытку свести счеты с жизнью или сопровождаться галлюцинациями.
Биполярное расстройство, называемое также маниакально-депрессивный синдром – достаточно распространенное нарушение психики, смена у больного состояния депрессии и мании (навязчивого состояния): тревоги и тоски, заторможенности и эйфории.
При депрессивной фазе больного можно узнать по следующим симптомам:
- тоскливое мрачное настроение;
- заторможенные, однообразные движения;
- постоянные жалобы человека на душевную тоску, ощущение безысходности, безразличие;
- скорбное выражение лица;
- нередки попытки самоубийства;
- снижение аппетита, ведущее к потере веса;
- у женщин – часто сбивается менструальный цикл.
В маниакальной фазе поведение человека в корне меняется. Признаки, которые помогут поставить диагноз, таковы:
- улучшенное настроение;
- окружающий мир кажется больному прекрасным и радостным;
- человек много и активно говорит, нередко использует жестикуляцию;
- зачастую больным свойственна завышенная самооценка, внезапное появление творческих начал;
- замечательный аппетит;
- расторможенность инстинктов часто ведет к бурной половой жизни, частой смене партнеров;
- сон занимает мало времени (не более 4 часов).
При этом депрессивные стадии по времени более продолжительны, а само заболевание имеет четко выраженную сезонность – обострения наблюдаются в весеннее-осенний период. При тяжелой форме маниакально-депрессивного синдрома больному не удастся избежать лечения в стационаре, однако легкие формы заболевания вполне исцелимы амбулаторно. Главное – своевременно поставить диагноз, поэтому при обнаружении у себя или близкого ряда вышеуказанных синдромов, откладывать визит ко врачу не следует.
Бред
Бред нередко сопровождает многие психические отклонения, представляя собой ошибочные суждения: как отрывочные, так и систематизированные, которые воспринимаются больным за реальность. Сами бредовые идеи довольно разнообразны:
Паранойяльный синдром — систематизированные бредовые идеи. Больной стремится всеми силами доказать свою правоту. Примеры: бред ревности (больной будет видеть буквально во всем признаки измены), бред изобретательства. Синдром часто сопровождает патологическое развитие личности и шизофрению.
Параноидный синдром – бредовые идеи носят несистематизированный, отрывочный характер. Часто больные слышат голоса, велению которых повинуются, видят галлюцинации. Синдром нередко является признаком шизофрении, эпилептических психозов.
Парафренный синдром – мания величия: больной считает себя всемогущим, всесильным, наделенным властью.
Ипохондрический синдром. Состоит в том, что больной излишне опасается за собственное здоровье. Человек опасается, что заболевает либо уже болен опасной болезнью, постоянно проходит медицинские проверки, а если они свидетельствуют о прекрасном здоровье, то обвиняет врачей в некомпетентности или сознательной попытке навредить. Нередко такой психологический бред сопровождает шизофрению, неврозы, психопатии.
Галлюцинации
В этом случае человек видит, осязает, ощущает реально несуществующие образы, принимая их за действительные. Больной абсолютно уверен в реальности происходящего. Нередко психические заболевания (шизофрения) сопровождаются хроническими галлюцинациями.
Кататонические синдромы
Характеризуются нарушениями в двигательной сфере, часто сопровождают шизофрению, органические и симптоматические психозы. Их два:
- кататонический ступор – больному присуща обездвиженность, застывание в определенной позе.
- кататоническое возбуждение – странное, неестественное поведение, сопровождающееся дурачеством, кривлянием больного, бессмысленным копированием увиденных действий и поступков. Нередко такие больные с легкостью впадают в агрессивное состояние, становясь опасными.
Заболевания психики отличаются широким многообразием. Современному человеку следует знать их основные симптомы, но ставить себе диагноз или назначать препараты недопустимо. Сделать это может лишь квалифицированный эксперт, поэтому в спорных ситуациях следует незамедлительно обращаться к врачу.
Можно ли работать с диагнозом шизофрения?
Шизофрения — заболевание, связанное с психическими расстройствами, упадком психических процессов и деятельности. Работа при шизофрении выступает профилактикой психозов, любая деятельность позволяет человеку чувствовать себя полноценным и социально адаптированным.
В период ремиссии человека, страдающего шизофренией, важно чем-то занять и хорошо для этого подходит работа. Вид деятельности не имеет значения, это может быть как интеллектуальный труд, так и физический. Благодаря работе человек отвлекается от приступов психоза, притормаживается прогрессирование заболевания, что способствует нормальной жизни.
Трудности с трудоустройством
Не каждый больной, страдающий психическими расстройствами, получает группу инвалидности, что позволяет работать и вести нормальный образ жизни. Таким пациентам специалисты назначают специальное лечение, регулярный прием медицинских препаратов, это помогает поддержать нормальный жизненный тонус.
Во время шизофрении наблюдаются такие отклонения как апатия, потеря заинтересованности, мотивации, ответственности, галлюцинации, психоз. Это становится причиной того, что человеку отказывают в трудоустройстве, поэтому важно понимать, как найти работу с шизофренией.
Первое, что рекомендуют специалисты — преодолеть безразличие. Больному важно объяснить значение и необходимость работы. В период ослабления болезни шизофреника нужно поддержать, оказав психологическое содействие.
Согласно законодательной базе, работодатель, узнав диагноз подчиненного, может предложить сокращение рабочего дня или надомную работу.
Кем можно работать при шизофрении?
Степень ограничения жизнеспособности зависит от стадии расстройства. Профессиональное самоопределение должно базироваться на безопасности, занятость должна приносить удовольствие. Психиатрия предлагает перечень таких допустимых профессий для шизофреников:
- Художник, столяр, фотограф, слесарь, агроном, плотник. Представленные деятельности требует переключения внимания, что облегчает труд шизофренику.
- Садовник, фермер, швея. Это узкоспециализированные профессии, где требуется узкий объем работы.
- Секретарь, бухгалтер, ветеринарный врач, лаборант. Перечисленные деятельности не требуют большой коммуникабельности, больной будет работать в небольшом коллективе, спокойной, тихой обстановке.
Важно, чтобы работа не была связана с материальной ответственностью, психическими, сильными физическими напряжениями.
Где нельзя работать при шизофрении?
Шизофрения и работа не всегда совместимые вещи, есть ряд профессий, к которым шизофреники не допускаются:
- Трудовая деятельность, связанная с частым изменением биоритмов. Это ночные смены, регулярные командировки. Во время ночных смен могут наблюдаться приступы, галлюцинации, психоз, ухудшиться здоровье.
- Занятость, связанная с психологической нагрузкой, стрессовыми ситуациями. У шизофреников низкий уровень стрессоустойчивости, стрессы, конфликты, повышенные требования к выполнению профессиональных обязанностей, постоянный негатив пагубно влияют на здоровье и выступают причиной появления новых симптомов.
- Трудовая деятельность, связанная с использованием оружия. Это военнообязанные лица, военная охрана.
- Трудовая деятельность, несущая риски как для больного шизофренией, так и окружающей среды. Это такие профессии, как газовщик, водитель, электрик.
Если в коллективе шизофреник проявляет к кому-то отвращение, негатив, рекомендуется отказаться от посещения офиса или устроиться на другую работу.
Статья мне нравитсяСтатья не нравится
Статья 15. Установление диагноза психического расстройства (заболевания)
ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ИМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Статья 14. Государственные гарантии лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями)
Государство гарантирует лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями):
оказание бесплатной психиатрической помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения;
оказание скорой (неотложной) и (или) плановой психиатрической помощи;
оказание психиатрической помощи в амбулаторных и (или) стационарных условиях;
проведение экспертизы временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизы, военно-врачебной экспертизы, независимой медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы;
обеспечение доступности образования в соответствии с состоянием их здоровья и познавательными возможностями на всех уровнях основного образования и при получении дополнительного образования;
содействие в трудоустройстве;
решение вопросов опеки и попечительства;
социальное обслуживание.
Для обеспечения гарантий, указанных в части первой настоящей статьи, лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), государство принимает меры по созданию:
организаций здравоохранения для оказания психиатрической помощи в амбулаторных и (или) стационарных условиях по возможности по их месту жительства (месту пребывания);
условий для получения лицами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), образования в соответствии с состоянием их здоровья и познавательными возможностями;
условий для труда лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
лечебно-производственных организаций для трудовой терапии, обучения новым специальностям (профессиям) и трудоустройства в этих организациях лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
стационарных учреждений социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями).
Государство принимает иные меры для обеспечения гарантий лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), в соответствии с актами законодательства.
ГЛАВА 3
Установление наличия либо отсутствия диагноза психического расстройства (заболевания) является исключительным правом врача-специалиста или врачебно-консультационной комиссии.
Диагноз психического расстройства (заболевания) устанавливается с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, и не может основываться только на несогласии пациента с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими и религиозными ценностями либо на иных обстоятельствах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.
При выявлении у пациента признаков психического расстройства (заболевания) врачом иной специальности такой пациент для установления диагноза психического расстройства (заболевания) направляется к врачу-специалисту или на заседание врачебно-консультационной комиссии с одновременным письменным уведомлением об этом врача-специалиста или врачебно-консультационной комиссии.
Как психиатр ставит диагноз
Должно быть, вам интересно, на чем основываются выводы психиатра, когда он ставит диагноз. Вы понимаете и принимаете другие болезни, потому что можете наглядно увидеть их подтверждения: например, пневмонию – на рентгеновском снимке легких. Но в случае депрессии рентген бесполезен, да и анализ крови тоже ничего не покажет. Вы чувствуете себя в растерянности и сомневаетесь: существует ли болезнь на самом деле?
Это ключевой вопрос. В психиатрии диагнозы ставятся на основе ваших рассказов; здесь нет никаких анализов. Если человек страдает от определенного рода недомоганий до такой степени, что не в состоянии вести нормальную жизнедеятельность, и чувствует себя подавленным из-за этого, психиатры расценивают это как расстройство, которое определяется соответствующими признаками. Например, человеку, жалующемуся на бессонницу, ухудшение аппетита, памяти и внимания, потерю интереса к тому, что раньше доставляло ему удовольствие, подавленное состояние и чувство безысходности, поставят диагноз «Глубокая депрессия».
Как может целый список проблем получить одно определенное название? Это определяет группа экспертов, которая периодически собирается именно для того, чтобы пересмотреть и подтвердить либо изменить набор симптомов, который может (или должен) считаться расстройством. На основе своих исследований и практических наблюдений они приходят к общему выводу, после чего публикуют свое решение в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств».
Новое издание выходит с постоянной периодичностью раз в несколько лет. В нем отражаются изменения со времени последней публикации. В конце заголовка ставится цифра, обозначающая номер издания. «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» – это своего рода библия диагностики в психиатрии, только со временем она изменяется.
После установления диагностических критериев проводятся исследования медицинских препаратов, наилучшим образом справляющихся с симптомами каждого отдельного расстройства, и назначается курс лечения. Это дает возможность поиска новых средств и путей лечения пациентов, позволяет ученым, врачам и пациентам разговаривать на одном языке и понимать друг друга.
Нет ничего абсолютного или сверхъестественного в том, что ряд симптомов называется расстройством. Это дает нам возможность установить, как именно можно помочь человеку, страдающему от боли и отчаяния, чтобы он снова почувствовал себя здоровым. За несколько лет мы установили, что предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу, расстройству панического типа, расстройству внимания передается по наследству с генами. Также мы установили, что только специальные мероприятия могут помочь людям, страдающим от подобных заболеваний.
Вы ощущаете себя оказавшимся в тупике и не можете выйти на путь выздоровления, возможно, потому, что вам еще не поставили точный диагноз или определили его ошибочно. Вам назначили неправильное лечение или вы пропустили важную часть курса. Подобно Грегу, Джейку, Ронде и Марии, вы чувствуете себя скверно потому, что идете не той дорогой.
Очень важно определить, что с вами.
? Если длительное время вы ощущаете непроходящие грусть и тоску, возможно, у вас депрессия.
? Если в течение длительного периода времени вы постоянно пребываете в возбужденном, раздраженном или нервозном состоянии, можно говорить о синдроме тревожности.
? Показателями депрессии, тревожности, расстройства внимания могут служить вспыльчивость, несдержанность и пагубные пристрастия.
? Забывчивость, проблемы с памятью и концентрацией внимания также могут быть проявлениями депрессии или тревожности.
? Изменчивое, непредсказуемое настроение, с резкими взлетами и падениями, наблюдается при маниакально-депрессивном психозе.
Я составила список вопросов, ответы на которые характерны для самых типичных заболеваний, с тем, чтобы помочь вам определиться, есть ли у вас проблемы со здоровьем, или в организме наблюдается химический дисбаланс веществ. Хотя в книге вы и найдете вопросы для самоконтроля к восьми видам расстройств, они охватывают лишь три основных типа проблем. Первые два – депрессия и биполярное расстройство (расстройства настроения). С третьего по седьмое – паника, обсессивно-компульсивное расстройство как невроз навязчивых состояний, посттравматическое стрессовое расстройство, социофобия и синдром общей тревожности, все это – тревожные расстройства. Третий тип представлен восьмым видом расстройства – расстройством внимания (проблема памяти, концентрации и импульсивности).
Многие списки для самоконтроля разработаны на основе материала Национального института здравоохранения США. Полная версия публикаций находится на веб-сайте www.nimh.nih.gov. Также информацию можно найти на моем веб-сайте www.DrEveWodd.com и в моей первой книге «Всегда есть Помощь, всегда есть Надежда», в которой приведена масса примеров, иллюстрирующих важность правильной диагностики и ее методы, а также истории, наглядно демонстрирующие, как именно искать свой путь к выздоровлению.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке