Кто нуждается в постоянном постороннем уходе?

Кто нуждается в постоянном постороннем уходе?

Медико-социальная экспертиза

О выдаче заключения о нуждаемости гражданина в постоянном постороннем уходе
В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Представление заключения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) предусмотрено Приложением № 32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденной приказом Минобороны России от 02.10.2007 № 400.
В соответствии с подпунктом «в» п. 2 ст. 15 Указа Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы» от 16.09.1999 № 1237, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы при необходимости постоянного ухода (помощи, надзоре) за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении.
Функция бюро МСЭ по определению нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) за отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащим, проходящим военную службу по контракту) определена п. 5 «Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», утвержденного приказом Минтруда России от 11.10.2012 № 310н.
Формами протокола проведения медико-социальной экспертизы и акта медико-социальной экспертизы гражданина, утвержденными приказами Минтруда России от 17.10.2012 № 322н и Минздравсоцразвития России от 17.04.2012 № 373н, предусмотрено отражение результатов проведения медико-социальной экспертизы.
Учитывая отсутствие утвержденного порядка проведения медико-социальной экспертизы по определению нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), разъясняем, что данное заключение (справка) выдается только в отношении лица, признанного инвалидом 1 группы, а так же 2 группы с ОСТД 3 ст., установленной бессрочно в период с 2004 по 2010 годы.
Заключение (справка) выдается на основании акта освидетельствования в бюро МСЭ (ВТЭК), а при его отсутствии – книги протоколов заседаний.
При этом в пункте 49 протокола (анамнез) и п. 33 акта приводится перечень рассматриваемых документов и их краткое содержание.
При поступлении запроса (заявления) в отношении лица, не являющегося инвалидом, запрашиваемой стороне (районный военкомат, гражданин, призываемый на военную службу, военнослужащий) следует разъяснить возможность выдачи данной справки после освидетельствования лица в бюро МСЭ.
Освидетельствование проводится в установленном действующими нормативными правовыми актами РФ порядке. Заключение выдается при условии ограничения жизнедеятельности в любой категории 3 (третьей) степени.

Отвечает главный внештатный консультант по клинико-экспертной работе департамента здравоохранения Кировской области Крашенинникова Людмила Геннадьевна. Уважаемый посетитель сайта!

Определение нуждаемости гражданина по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе относится к функции бюро медико-социальной экспертизы, определенной п.5 «Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 310н от 11.10.2012. Данное заключение (справка) выдается после освидетельствования лица в бюро медико-социальной экспертизы и признания его инвалидом 1 группы.

В Указе Президента РФ № 774 от 13.05.2008 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» основанием для начисления компенсации неработающему гражданину, осуществляющему уход за престарелым лицом, указана необходимость предоставления лечебным учреждением заключения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе данным престарелым лицом. Порядок выдачи заключения на федеральном уровне не прописан.

По обычаю делового оборота заключение о нуждаемости престарелого лица в постоянном постороннем уходе выдает врачебная комиссия лечебного учреждения. Заключение выдается по уходу за лицом, не являющимся инвалидом 1 группы, достигшим пенсионного возраста, но не старше 80 лет, при наличии у него выраженных нарушений функций организма, вызывающих ограничение категорий жизнедеятельности 3 степени (способности к самообслуживанию, способности к самостоятельному передвижению), что соответствует критериям определения 1 группы инвалидности.

Заключение выдается на определенный период времени по решению ВК, пока гражданин будет нуждаться в постоянном постороннем уходе.

Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343
(ред. от 30.10.2018)
«Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2007 г. N 343

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ

ВЫПЛАТ НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ

УХОД ЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНВАЛИДОВ

С ДЕТСТВА I ГРУППЫ), А ТАКЖЕ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОСТОЯННОМ

ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ ЛИБО ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 80 ЛЕТ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

2. Финансирование расходов, связанных с осуществлением ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели на соответствующий год.

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения о порядке применения Правил, утвержденных настоящим Постановлением.

4. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 549 «О Порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст. 612);

пункт 1 изменений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 г. N 707 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся детей-инвалидов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 39, ст. 3880).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 4 июня 2007 г. N 343

ПРАВИЛА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД

ЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНВАЛИДОВ

С ДЕТСТВА I ГРУППЫ), А ТАКЖЕ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОСТОЯННОМ

ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ ЛИБО ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 80 ЛЕТ

1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» порядок назначения и осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — лица, осуществляющие уход).

2. Ежемесячная компенсационная выплата (далее — компенсационная выплата) назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — нетрудоспособные граждане).

3. Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

4. Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

5. Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину (далее — орган, осуществляющий выплату пенсии).

6. Для назначения компенсационной выплаты необходимы следующие документы:

а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, а также документ, удостоверяющий его личность;

б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя с представлением документа, подтверждающего полномочия законного представителя. В качестве документа, подтверждающего установление опеки (попечительства), принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;

в) справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

г) справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

д) выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;

е) утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 396;

ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

з) документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности, лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина (при наличии в распоряжении органа, осуществляющего выплату пенсии, сведений, необходимых для назначения компенсационной выплаты, представление лицом, осуществляющим уход, указанных документов не требуется);

и) разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время. В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении. В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;

к) справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход;

л) справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно двух пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии.

6(1). Орган, осуществляющий выплату пенсии, не вправе требовать представления лицом, осуществляющим уход, документов (сведений), указанных в подпунктах «в», «г» и «л» пункта 6 настоящих Правил. Эти документы (сведения) запрашиваются органом, осуществляющим выплату пенсии, у соответствующих органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Межведомственный запрос направляется указанным органом в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления лицом, осуществляющим уход, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе — на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Документы (сведения), указанные в подпунктах «в», «г» и «л» пункта 6 настоящих Правил, предоставляются соответствующими органами по запросу органа, осуществляющего выплату пенсии, в течение 3 рабочих дней со дня его получения.

6(2). Заявления, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 6 настоящих Правил, могут быть представлены в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

7. Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

8. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:

а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;

г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;

д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности;

ж) признание инвалидом с детства I группы;

з) помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;

и) утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 396.

10. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Извещение о наступлении указанных обстоятельств может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

11. Прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в пункте 9 настоящих Правил.

12. В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства и продолжения осуществления за ним ухода лицом, которому была назначена компенсационная выплата, орган, осуществлявший выплату ему пенсии, приостанавливает осуществление компенсационной выплаты. Орган, осуществляющий выплату пенсии по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, о продолжении им ухода за нетрудоспособным гражданином возобновляет осуществление компенсационной выплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было приостановлено. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Орган, осуществляющий выплату пенсии, в целях возобновления осуществления компенсационной выплаты вправе затребовать от лица, осуществляющего уход, документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил.

13. Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.

Суммы назначенной компенсационной выплаты, не выплаченные своевременно по вине органа, осуществляющего выплату пенсии, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

14. Начисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью лица, за которым осуществлялся уход, выплачиваются лицу, осуществлявшему уход, в порядке, предусмотренном для выплаты пенсии, на основании соответствующего заявления указанного лица.

15. Начисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью, выплачиваются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Распоряжение Правления ПФ РФ от 23.12.2016 N 721р «Об осуществлении бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации Пенсионным фондом Российской Федерации и территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации»

Бюджетный кодекс Российской Федерации (п. 4 ст. 41, п.п. 1 п. 1 ст. 146), Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (п. 1 ст. 17), постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» (п. 2)

Приказ Минтруда России от 13.04.2016 N 166н (ред. от 01.09.2017) Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

<1> В соответствии с пунктом 2 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 N 343.

Распоряжение Правления ПФ РФ от 18.12.2015 N 627р «Об осуществлении бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования Пенсионным фондом Российской Федерации и территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации»

постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» (п. 2)

Администрация МО «Кабанский район»

О рассмотрении справки о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, выданной лечебной организацией, образованной в форме ООО или ОАО, в целях установления ежемесячной компенсационной выплаты

В соответствии с Указом № 1455 неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливаются компенсационные выплаты.

Подпунктом «ж» пункта 6 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343, предусмотрено, что для назначения ежемесячной компенсационной выплаты необходимо, в том числе, заключение лечебного учреждения о нуждаемость престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Порядок оформления справок престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, предусмотрен совместным разъяснением Министерства социального обеспечения РСФСР от
2 августа 1991 года № 17 и Министерства здравоохранения РСФСР от
14 августа 1991 года № 1-90-У «О применении статьи 21 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в РСФСР».

Согласно Разъяснению выдача справок о нуждаемости в постороннем уходе пенсионерам осуществляется врачебно-консультативной комиссией (ВКК) на бланке лечебного учреждения и заверяется печатью учреждения. Критерием для выдачи справки является наличие признаков инвалидности 1 группы у лиц пенсионного возраста, имеющих какую-либо группу инвалидности или не имеющих ее, с учетом социального фактора.

Поскольку какой-либо иной порядок либо иная форма медицинского документа о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе не установлены, данное Разъяснение применяется в целях реализации Указа № 1455 в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Отличной от учреждений организационно-правовой формой юридического лица являются коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнеров, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Поскольку ООО, ОАО являются не учреждениями, а обществами, справки о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, выданные этими организациями, не могут быть приняты к рассмотрению в качестве правоустанавливающих документов в целях назначения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом № 1455.

Количество показов: 785 Дата создания: 17.05.2019 10:28:51

Полочанка Л.Н.Михейко просила дать пояснение по вопросу: на каком основании выдается заключение о нуждаемости в постоянном стороннем уходе лица, достигшего 80-летнего возраста, и что понимается под вы­ражением «постоянный уход»?

Как пояснил заместитель главного врача ГУЗ «Полоцкая городская центральная больница» О.А.Борисов, основанием для определения нуждаемости в постоянном постороннем уходе органам по труду, занятости и социальной защите являются:
— копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;
— заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего
80-летнего возраста, в посто­янном уходе.
Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2006 г. №1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», под определением «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребно­стей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.
Необходимость в осуществлении постоянного ухода определяется по медицинским показаниям, согласно поста­новлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 г. №97 «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья».
Согласно данной Инструкции, ограничения жизнедеятельности оцениваются по определенным критериям, учитывая возможность компенсации с помощью лекарственных средств, технических или иных вспомогательных средств, а также степень взаимного отягощения нарушенных функций организма.
Одним из основных критериев ограничения жизнедеятельности является осуществление способности к самообслуживанию.
Согласно пункту 38 Инст­рукции, способность к самообслуживанию — способность самостоятельно справляться с основными физиологическими потребностями, выполнять по­вседневную бытовую деятельность и сохранять навыки личной гигиены, обеспечивающая эффективное независимое (в соответствии с возрастными особенностями) существование в окружающей среде.
Резко выраженное нарушение способности к самообслуживанию, резко выраженное ограничение самообслуживания из-за резко выраженного нарушения психических (зрительных, статодинамических) функций или ограничение самообслуживания из-за сочетания выраженных нарушений функций органов и систем, создающих синдром взаимного отягощения, приводящие к резко выраженной или полной потере личной независимости и нуждаемости в постороннем уходе.
Резко выраженное нарушение функций организма является основанием для установления I группы инвалидности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к стойко выраженной социальной недостаточности, требующее постоянного постороннего ухода и помощи других лиц (пункт 47 Инструкции).
Следовательно, лицо, нуждающееся в постоянном уходе — это лицо, имеющее первую группу инвалидности, либо лицо, достигшее 80-летнего возраста и имеющее резко выраженные ограничения жизнедеятельности, являющиеся основанием для получения первой группы инвалидности.
На основании чего выдача врачебно-консультационной комиссией заключения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе лица, достигшего 80-летнего возраста, осуществляется максимально на период до 6 месяцев с направлением лица, достигшего 80-летнего возраста, для прохождения медико-социальной экспертизы. При установлении лицу первой группы инвалидности основанием для дальнейшего осуществления ухода является копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности.
В случае установления лицу, достигшему 80-летнего возра­ста, второй группы инвалидности, выдается заключение врачебно-консультационной комиссией о нуждаемости
в постоянной посторонней помощи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *