Культура на селе

Культура на селе

Проблемы сельских клубов: деньги выброшенные на ветер

YKTIMES.RU – Основная часть домов культуры в республике располагается в деревянных зданиях, каждый седьмой клуб нуждается в капитальном ремонте, а каждый 14‑й — аварийный. Причем на стадии ремонта, а то и полной реконструкции, находятся объекты, введенные буквально два-три года назад, пишет газета “Якутия“. Как такое стало возможным, почему здания, куда были направлены миллионы, разваливаются буквально на глазах?

Все в клуб! Смотреть телевизор…

Мужчинам — хоккей по телевизору, женщинам — танцы и дети. Примерно так можно вкратце сформулировать реформаторскую идею министра культуры России Владимира Мединского относительно обустройства сельских клубов страны.

Между тем в Якутии не до плазменных телевизоров. Тут, как говорится, быть бы живу и не замерзнуть зимой в плохо отапливаемых оазисах культуры.

Правда, с этим как раз в республике дела обстоят, как оказалось, не лучшим образом. Некоторые здания домов культуры, многофункциональных центров, возведенные так называемым «народным» способом по программе «2000 добрых дел», позже «Моя Якутия в ХХI веке», находятся в плачевном состоянии. Построенные и сданные в эксплуатацию каких-то два, три года назад, они уже закрываются и требуют капитальных ремонтов, а то и полной реконструкции.

Как сообщили в АУ РС (Я) «Республиканский Дом народного творчества и социально-культурных технологий», объекты, построенные так называемым «народным» способом, приходят в негодность с пугающей регулярностью. Так, к примеру, закрыты новые дома культуры в Верхневилюйске, селе Чапаево Хангаласского улуса, селе Крестях Сунтарского.

Все дело в том, что здания по программе «добрых дел» строились без всяких изыскательских работ, нормальных проектов. Буквально из того, что есть. И теперь мы пожинаем плоды.

Верхневилюйск: строили, как могли

24 декабря 2010 года в Верхневилюйске сгорело здание Центра досуга имени Петра Тобурокова. Тут же было принято решение во что бы то ни стало восстановить единственный культурный оазис села.

Общереспубликанское движение «Моя Якутия в ХХI веке» при ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС (Я)» согласилось включить новое строительство вне очереди в план и профинансировать 30% стоимости объекта при условии, если муниципалитет найдет еще 30%, а Минкульт РС (Я) — 10%.

Деньги на новый центр собирали всем миром — провели благотворительный концерт, телемарафон, трудовые коллективы согласились направить однодневную заработную плату, а руководители организаций и предприятий по 10000 рублей. Каждый наслег заготовил по 100 бревен.

В 2013 году состоялось торжественное открытие нового здания Центра досуга на 2000 квадратных метров, с двумя этажами, красивым куполом.

Но радость верхневилюйцев длилась недолго. Объект были вынуждены закрыть уже на второй год эксплуатации. Сегодня новое здание, которое буквально проваливается в вечную мерзлоту со всей своей внутренней отделкой, требует не просто ремонта, а полной реконструкции.

«Понимаю, что скупой платит дважды. Но что делать, когда мы были поставлены в такие условия, что не построить просто не могли, а строили на те средства, которые нашли. Потому и получилось так», — признается главный архитектор администрации Верхневилюйского улуса Родион Ефремов.

По его словам, ленточный фундамент, на котором возвели огромное по сельским меркам здание, не выдержал и объект из стального каркаса (ЛСТК) со всем содержимым просел в чашу оттаивания вечной мерзлоты.

О том, что здание проблемное, по словам главного архитектора районной администрации, было известно еще на начальном этапе.

«Проект не прошел госэкспертизу, но я на свой страх и риск дал разрешение на начало строительства. Думал, что как-нибудь простоит. Во всем виновата вечная мерзлота. В других регионах такой объект стоял бы», — говорит Ефремов.

В общем, в декабре прошлого года клуб признали аварийным и закрыли на ремонт. Но, по словам главного архитектора, требуется не ремонт, а реконструкция, здание нужно ставить на сваи. Иначе дом опять утонет.

В бюджете муниципалитета на эти работы пока предусмотрено 13 млн рублей, но объективно этих денег не хватает. В итоге для восстановления здания, на чье строительство уже вложено около 50 млн не только бюджетных, но и народных денег, необходимо потратить еще многие миллионы.

А тем временем перед Играми Манчаары в Верхневилюйске достраивают еще один Центр культуры, но уже имени И. Барахова. И бюджет у него почти в два раза больше — 90 млн рублей.

А тот неудавшийся проект, сказали, на время Игр прикроют баннером. Стыдно…

Чапаево: клуб, из которого сбежали

600 жителей села Чапаево Хангаласского улуса вынуждены посещать клуб соседей в селе Октемцы. Потому что свой, не побоимся этого слова, дворец пришел в негодность на третий год эксплуатации. Сегодня многофункциональный объект культуры и спорта с золоченым куполом закрыт на замок.

Руководитель КУМИ районной администрации Василий Борисов сообщил, что объект находится на балансе муниципалитета и ремонтные работы на нем не ведутся.

«Мы пытались передать это здание Министерству образования, но они не взяли из-за дороговизны содержания», — объяснил он причину простаивания.

Александра Афанасьева, директор детской театральной школы:

— Мы заехали в это здание в ноябре 2013 года. До этого полтора года оно пустовало, не отапливалось, пришлось отогревать его теплопушками.

Строительство велось с нарушениями, оклад открытый, система отопления была неправильно смонтирована.

Пожарные выписали 22 предписания по различным нарушениям, Роспотребнадзор также указал на то, что здание не соответствует требованиям для нахождения там детей. Мы всю зиму ходили в клубе в унтах, было очень холодно. При этом в год только на содержание здания (тепло и электроэнергию) из районного бюджета выделялось 4 млн рублей.

Управление образования нашего улуса на свои средства частично провело ремонтные работы: восстановили отопление, оборудовали душевые. Улус выделил дополнительные средства на выполнение некоторых предписаний пожарных.

Но все равно было очень холодно, требовался капитальный ремонт. Таких денег у муниципалитета нет.

Помыкавшись, 30 декабря 2015 года мы были вынуждены съехать из этого здания.

Ну, а жителям села остается лишь сожалеть о том, что старое деревянное здание клуба в свое время передали Управлению образования, и ждать, что когда-нибудь в бюджете улуса найдутся средства на капитальный ремонт нового Дома культуры.

«Это не добрые дела, а мучения»

К сожалению, с ООО «Хотун Булуу» (директор Оксана Новгородова), подрядчиком строительства МФОКиС в селе Чапаево, нам связаться не удалось. Но на просторах Интернета обнаружили ее письмо от 23 июня 2010 года президенту Егору Борисову.

В своем обращении она жалуется на сложные взаимоотношения с руководителем движения «Моя Якутия в XXI-м веке» Иваном Емельяновым, который не расплатился с ее организацией сполна за строительство МФОКиС в селен Бологур Амгинского улуса. Мол, он требовал, чтобы Новгородова добровольно отказалась от строительства в Чапаево. И что ей надо бы быть послушной и строить долго.

Новгородова указывала на то, что сметная стоимость объекта в селе Чапаево по ценам 3 квартала 2009 года составляет 49,6 млн рублей.

«Такой объем не может быть осуществлен субботниками населения», — пишет она.

Далее она объясняет причину, почему объекты по программе «Моя Якутия в XXI-м веке» строятся некачественно:

«К сожалению, финансирование таких объектов через движение «Добрых дел» обеспечивается ради галочки, на местах такие большие объемы строительных работ не могут выполняться качественно по строительным нормам и правилам. Потому немалое количество незавершенных объектов у «Добрых дел». Это не добрые дела, а мучения и унижения».

«Моя Якутия»: никакой самодеятельности

Обратившись в дирекцию с вопросом: «Так ли это?», узнали, что Иван Емельянов, руководивший общереспубликанским движением 16 лет, с момента основания, буквально месяц назад ушел на заслуженный отдых. Потому наш вопрос был переадресован нынешнему директору Алексею Петрову, кстати, бывшему депутату Гордумы города Якутска, человеку, который построил по линии «Добрых дел» не один объект в улусах Якутии.

«Чаще всего причина такого некачественного строительства кроется во взаимоотношениях главы муниципалитета и подрядчика. То есть от того, найдут они общий язык или нет, — утверждает Алексей Петров. — Если первый выделяет финансирование своевременно, второй придерживается сроков и проекта, то все будет нормально функционировать долгие годы. К примеру, МФОКиС в селе Чуя Мегино-Кангаласского улуса, который строили мы, прекрасно работает. Контроль за качеством строительства ведет муниципальное образование как заказчик, а наша дирекция следит лишь за финансированием — сроками, целевым расходованием».

По его словам, дирекция движения подготовила концепцию с принципиально новым подходом к требованиям по строительству объектов, финансируемых по программе «Моя Якутия».

«Мы поделили республику на четыре зоны: центральная, вилюйская, северная и западная и подготовили проекты повторного применения, — сообщил Алексей Дмитриевич. — Таким образом надеемся на значительное удешевление строительства объектов, так как сами знаете, что на новые проекты тратятся немалые средства. Муниципалитеты будут иметь возможность на нашем сайте выбрать типовой готовый проект, подходящий им по средствам, географии и прочее».

Еще одна новация: с этого года заказчиками объектов, строящихся по линии «Моя Якутия», будут только муниципальные районы, а не наслеги и даже отдельные клубы, как раньше. Так что более никакой самодеятельности не будет, заверили в дирекции общереспубликанского движения.

В конце Алексей Петров высказал свое пожелание о том, чтобы в улусных администрациях количество специалистов управлений капитального строительства соответствовало объемам строительства.

«Бывают такие улусы, где в УКС предусмотрены лишь одна-две штатные единицы, а тем временем ведется параллельное строительство нескольких объектов. И специалисты, соответственно, не успевают ни проследить за качеством строительства, ни документацию нормально заполнить», — сетует руководитель Дирекции.

Что будет с халтурой?

В Минкульте республики на этот вопрос ответили, что в госпрограмме республики «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012–2019 годы» финансирование капитального ремонта на объектах муниципальных учреждений культуры, находящихся в муниципальной собственности, не предусмотрено. Капитальные ремонты финансируются из Фонда финансовой поддержки муниципальных образований РС (Я) — на одно учреждение культуры раз в пять лет полагается 531 тысяча рублей.

По словам первого заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина, раньше, когда клубы были в единой системе Минкультуры, порядка было гораздо больше.

«С введением ФЗ № 131 их передали поселениям, и теперь каждый содержит их в меру понимания своей ответственности. Где-то густо, где-то пусто. Думаю, если передать их хотя бы на уровень районов, порядка станет больше», — поделился замминистра.

Ирина Мартынова.

Теги: Минкульт РС(Я), расточительство, строительство

Также вас может заинтересовать:

  • Самовольное строительства – одна из главных проблем Якутска (5.06.2020)
  • В апреле жилищное строительство упало на 36,5%, розница – на 23,4% (27.05.2020)
  • Айсен Николаев проверил строительство социальных объектов (16.05.2020)
  • Правительство РФ не будет увеличивать выкуп квартир (15.05.2020)

Что такое — культурная жизнь сельской глубинки? Игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки. Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники. Сельский клуб является еще и проводником государственной политики: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей всех уровней с жителями. Чтобы эти центры работали — их необходимо содержать в надлежащем состоянии. Вот и у нас, в селе Михайловка, на каждом сборе, собрании, на протяжении нескольких лет, звучит лейтмотивом, один и тот же вопрос: «Когда же будет капитальный ремонт в клубе?» Но, сегодня речь пойдет не об этом, а о том, как работает наш клуб, каких успехов мы достигли в 2016-ом году, о людях неравнодушных к искусству. Может быть, найдутся те люди, которые думают, что работать в клубе легко и просто. Но, посудите сами – разве тогда уходили бы работники из домов культуры? Вряд ли! Потому что идут работать с одной какой-то идеей, которую мечтают воплотить, а сталкиваются с другими проблемами, требованиями разного характера, кучей документации. Причем никогда нельзя включить регулятор – «работа-дом», ведь даже находясь дома, мозг работает в одном направлении – работа. Никогда, работая в сельском клубе, нельзя работать по точному графику, так как участники идут круглосуточно – кому как удобно – они идут отдыхать. Двери нашего ДК должны всегда быть открыты для всех желающих, а культработник всегда должен быть на работе. Каждый день культработника – это неиссякаемый поток духовных сил, энергии, любви к людям, своему делу, поиск нового, креативного репертуара и большой напряженный труд. Но, не смотря на такой плотный график, мы любим свою работу и в нашем клубе — вся жизнь села. У нас работает семь клубных формирований, в которых участвуют 180 человек, из них чуть меньше ста детей. Клуб превратился в место встреч всех активистов села. Главное отличие работы в селе от работы в городе, в том, что в кружки деревенского клуба, приходят люди независимо от таланта. Но творческие руководители помогают участникам раскрыться, найти то, к чему лежит душа. Есть и те люди, которыми мы особенно гордимся. Детский ансамбль «Лучики» вырос в нашем клубе в буквальном смысле слова. Они пришли к нам еще совсем малышами – скромными, не смышлёными. В настоящее время – это повзрослевшие ребятишки, для которых клуб – родной дом. В коллективе участвуют 11 человек – это Федотова Аня, Хайдарова Алина, Курапова Даша, Еловикова Даша, Локшина Таня, Шарафутдинова Инна, Васина Таня, Александров Тима, Короян Мамикон, Гуляев Кирилл, Еловиков Дима. Эти ребята — участники не только ансамбля «Лучики» — они участники театрального коллектива «Поиск», вокальной студии «Дуновение», кружка художественного чтения «Вам слово», кружка декоративно-прикладного искусства «Украсим мир» и танцевального коллектива «Веночек». Эти ребята активны и в школе. Некоторые из них входят в состав волонтерского отряда «Краски», под руководством Сергеевой А.Д., с которым мы неоднократно успешно сотрудничали. Некоторые ребята побывали на районных конкурсах и завоевали призовые места. Как, например, на детском конкурсе исполнителей эстрадной и народной песни Шарфутдинова Инна заняла 2-е место, Федотова Аня – 3-е место, а в конкурсе чтецов и самодеятельных поэтов «Живое слово. Покровские чтения» все трое ребятишек заняли призовые места – Гуляев Кирилл – 2-е, Локшина Таня – 1-е, Меркулов Коля – 2-е. Причем Николай одерживает победу уже второй год – в прошлом году, в этом же конкурсе он занял 1-е место. К нашей радости, в клуб подтянулись другие ребятишки, более младшего возраста – Телкова Дана, Локшина Вика, Смирнова Оля, Кулишева Аня, Зулькорнеева Оксана, Петрова Диана, Хайдарова Диана и др. Это означает, что наш клуб должен продолжать свою деятельность ради подрастающего поколения. Но не только дети радуют нас своими выступлениями. Вот уже 3 года существует в нашем клубе ансамбль «Русские напевы». В его состав входят работники ДК – Шарафутдинова Л.В., Телкова А.А., Котова А.А., наши молодые пенсионерки – Гвардина Т.Н., Котова О.А., Котова Л.И., Трофимова М.А., более молодые участники — Кокоулина Е.А., Саликов Д.Г. Недавно в наш дружный коллектив влился солист Васин В.В. Хотя, Виктор пока поет только сольные песни, но поддерживает ансамбль, дает некоторые полезные советы. Ансамбль «Русские напевы» разновозрастной, но это не мешает дружественной обстановке, царящей в коллективе, общению, сплоченности и взаимопониманию. У участников ансамбля появилась возможность обрести себя, вторую семью, найти друзей, почувствовать радость жизни. С самого начала деятельности коллектива обнаружилась активная жизненная позиция его участников. Молодежь коллектива всячески поддерживает наших участниц – пенсионерок. Девиз наших девчонок «Супербабушек» — «Жизнь – это движение, движение – это жизнь!» С этим девизом они выезжают и на разные районные мероприятия. Так, например, в ноябре они поучаствовали в районной спартакиаде старшего поколения «Дружные соседи». Вместе с нашими девчатами в команде участвовал и мужчина — Котов А.С. Не смотря на то, что основная деятельность ансамбля «Русские напевы» – стилизованные песни разного характера, но его участники, так же как и ребята из детского ансамбля «Капелька», участвуют во всех других клубных формированиях нашего ДК. Их миниатюры радуют наших сельчан практически каждый концерт. За три года существования нашего ансамбля, он сумел завоевать симпатии зрителей, благодаря богатому и разнообразному репертуару. Почти все участники ансамбля пробуют себя и в сольном исполнении песен, и чтении стихов. Саликов Д.Г. побывал вместе с Федотовой Аней на областном фестивале-конкурсе национальной песни и танца «Радуга». Хотя и получили наши участники дипломы за участие, но остались довольны тем, что смогли побывать на мероприятии такого уровня. А в прошлом году Д. Саликов на конкурсе исполнителей эстрадной и народной песни занял первое место. Среди чтецов на конкурсе «Живое слово. Покровские чтения» среди взрослых участников, второй год подряд, занимает первое место Гвардина Т.Н. На этом же конкурсе, Силаева А.И. заняла 2 -е место. Важную роль в творческой жизни нашего села играет Абрамова В.И. Она, большую часть своей жизни, работает учителем математики в Михайловской школе. Валентина Ивановна всегда была, и есть, по сей день, на хорошем счету. Ее уважают коллеги по работе и ее ученики. Вот и мы с радушием встречаем ее в стенах нашего клуба, так как человек она творческий, общительный и многогранно талантливый. Несколько лет Валентина Ивановна увлеченно плетет из газетных трубочек разные сувениры, которые радуют глаз и так необходимы в быту. Часто ее работы занимали призовые места в районных и областных выставках-конкурсах, а так же служили призами в различных местных мероприятиях, которые Валентина Ивановна дарила от души. Ну и, конечно же, многих радует ее обворожительный, проникновенный тембр голоса. Своим голосом она очаровала не только жителей нашего села, но и жителей Зырянского района. В музыкальном районном конкурсе «Ретроспектива», который проходил в этом году, в селе Зырянском, в три тура, она заняла 1-е место и очаровала своим выступлением спонсоров этого проекта. А в прошлом году на конкурсе исполнителей солдатской песни «Муза, опаленная войной», в «Авангарде», заняла 3-е место. Весь год в ДК проводятся выставки детских рисунков и изделий декоративно-прикладного искусства. Работы детей и взрослых так же участвовали в районных и областных конкурсах, где не редко занимали призовые места. В стенах ДК, в 2016-ом году было проведено 86 мероприятий разного характера. Это концертные, конкурсные, игровые, театрализованные, развлекательные и другие программы. В наших программах – смешение разных стилей и видов выразительного искусства. И зрителю нравятся такие творческие эксперименты. Проводятся диспуты, творческие вечера-портреты, посвященные юбилейным датам участников коллективов. В селах нашего поселения были организованы нами мероприятия, в связи с юбилейными датами сел. В селеТукай прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения села. Справили 190- летие селу Туендат и 155-летие села Михайловка. По каждому мероприятию в ДК ведется письменный творческий отчет, в котором подводим итоги, анализируем проведенную работу. Эту работу, в письменном виде, подтвержденную фотографиями, может видеть каждый посетитель, пришедший в клуб. Не все так гладко, как хотелось бы, идет работа в нашем ДК. К большому сожалению, у нас нет в полном объеме доступа к интернету, что очень замедляет работу в наше цивилизованное время. Но, благодаря тому дефицитному времени пребывания дома, все таки удается кое что выложить о нашей работе в социальные сети, в частности в группу «Михайловцы», на сайте odnoklassniki.ru, администратором которой является Кулишева Н.В. Мы благодарны всем, кто помогает распространять информацию о нас. Есть еще одна проблема – мало осталось в селе молодежи. Думаем, что это сейчас должно больше всего волновать местные власти. На нашей работе это тоже, несомненно, отражается. Нужно помогать людям, развивать различные предприятия, хозяйства, в которых наша молодежь могла бы работать и получать достойную зарплату. И тогда не нужно было бы покидать родное село. Есть и радостные моменты в жизни культуры – весь год нас поддерживали неравнодушные люди нашего села, которые никогда не отказывали нам в помощи – это директор школы Телкова Т.И., преподаватели Сергеева А.Д., Котлярова Е.С., Силаев П.М., Меркулова Т.Н., воспитатели и няни пред школы Осипова И.А., Бурдавицина С.А., Трофимова Л.Н., Новикова Н, жительницы села Сафиулина З.Г., Саликова М., Телкова Р.Ш., Чернова В.П. Особенные слова благодарности хочется сказать предпринимателям и организациям за оказание спонсорской помощи нашему клубу – Рыжовой Л.И., Котлярову А.А., Пономареву .., Демидову С.А., Прусикину А.А. Мы даже не представляем, что бы мы делали, без таких замечательных людей как вы! Спасибо вам огромное и низкий вам поклон за то, что поддерживаете культуру в нашем селе. Ведь культура – это основа. Где культура, там мир в семье, в селе, в области, в стране, в мире. Хотя, с распространением интернета, телевидения и других средств массовой информации, привлечь людей в клуб становится все сложнее, но есть в селе и наши поклонники – много лет не пропускают ни одного нашего концерта супруги Деевы Галина Михайловна и Виктор Николаевич. Ради таких людей хочется творить и дерзать. По больше бы таких заинтересованных людей. Встреча с искусством, пусть даже самодеятельным, всегда будоражит, радует, волнует, а полный зал – это лучшая награда для любого артиста, коллектива! Ведь ради зрителя трудится наш крохотный коллектив культработников и многочисленные участники творческих коллективов. В данное время в клубе идет подготовка драматического спектакля по пьесе А.Дударева «Вечер». В ролях этого спектакля С. Абрамов, А. Силаева, А. Силаев. Постановка премьеры запланирована на вторую половину апреля. Думаем, что зрителям среднего и старшего поколения эта трагикомедия придется по душе. Так же готовиться шесть новогодних мероприятий для всех поколений и три выездных предновогодних концерта в села нашего поселения. Желаем, чтобы наши коллективы и участники росли творчески, повышали мастерство, обогащали свою концертную деятельность. Творческое совершенствование бесконечно. И в этом процессе мы постоянно движемся вперед. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто весь год был с нами, кто помогал нам, кто наблюдал за нашим творчеством, неравнодушных людей, а так же всех уважаемых сельчан с наступающим Новым годом! Пожелать вам крепкого здоровья, успехов в труде и благополучия в семьях! А так же желаем дальнейшего процветания и долголетия нашему культурному учреждению, судьба которого тесно переплелась с судьбами многих жителей нашего села! С уважением к вам Локшина Л.В.

Очаги культуры? Оптимизация добралась и до сельских клубов

Сегодня только ленивый не говорит о резком падении культурного уровня россиян и, как следствие, необходимости оперативных реформ. Пока же в стране продвигаются в жизнь три главных национальных проекта: образование, здравоохранение, сельское хозяйство.

Что касается культуры, то все предложения в итоге сводятся к сокращению государственного финансирования театров, детских школ искусств, клубов и прочих учреждений.

На голом энтузиазме

Уничтожить культуру на селе — такой цели конечно ни кто не ставит, тем более в год культуры, все только и говорят о её развитии. Но зачастую разговорами всё ограничивается. Запущенный несколько лет назад процесс оптимизации под свои жернова подминает малокомплектные школы и сельские клубы.

— О какой культуре на селе можно говорить, если люди и то не нужны, — возмущается Антонина ТОРКУТ, жительница села Новомарьевка, Акбулакского района. — Я почти десять лет руководила сельским клубом, а что толку, как только распался совхоз, люди из села стали уезжать, сначала закрыли школу, затем ФАП, а потом очередь дошла до клуба. Сейчас ничего не осталось, живём как на необитаемом острове. В соседнем селе Вершиновка, такая же ситуация, чтобы приобщится к культуре нам теперь ехать надо почти 70 км в райцентр. Обещали, что буду приезжать мобильные автоклубы, но что-то, ни одного ещё не видели, — продолжает бывшая завклубом.

Там же, где ещё теплится жизнь учреждения культуры держаться на голом энтузиазме.

В посёлке Мещеряковский, Адамовского района клуб был открыт в советские времена. Культурная жизнь в целинном крае бурлила, был даже свой небольшой кинотеатр. В клубе работали кружки, был свой творческий коллектив. Сейчас от этого остались только воспоминания. Клуб пока ещё действует, только трудится в нём один человек. В его обязанности входит всё, начиная от творческой деятельности и завершая мытьём полов.

— Своё дело люблю и без работы в клубе себя не вижу. Помогали бы нам власти, тогда было бы всё хорошо. Здание старое, можно сказать ветхое, капитального ремонта уже не было несколько лет. Да года назад поставили пластиковые окна и то благодаря местному предпринимателю. Мне обидно за сельскую молодёжь, чем они хуже городских ребят? Им ведь также хочется где-то отдохнуть, повеселится. А, что будет, если клуб закроют, — сетует Сержан Иманов, заведующий клубом.

Не всё так плохо

Сельские клубы масштабно начали появляться в российских сёлах в послевоенный период. Большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра фильмов и большое количество сколоченных в ряды откидных кресел — в дни танцев и массовых гуляний эти кресла расставляли по периметру помещения, а в моменты концертов, показа фильмов или партийно-народных заседаний их составляли в стройные ряды. В таком виде сельские очаги культуры существует и сейчас. В большинстве своём они носят статус «бюрократической отписки»: раз в селе есть клуб, значит в нём есть «социально-культурные объекты для населения». Соответственно, участие государства в жизни современных сельских жителей (и в первую очередь молодёжи) имеет место быть.

По данным министерства культуры и общественных связей Оренбургской области в регионе существует 1039 сельских клубов. Куда входят городские дворцы культуры, районные дома культуры, сельские дома культуры и клубы. Штат таких учреждений культуры разный, в крупных населённых пунктах коллектив ДК может достигать и свыше 40 человек. У них много творческих коллективов, специалистов, а если взять клуб в глубинке, то там работает только один человек, это заведующий. В некоторых есть ещё на полставки техничка, как правило заведующая совмещает эти должности. Координацией работы всех этих учреждений занимается «Региональный центр развития культуры Оренбургской области». Для сельских Домов культуры предусмотрена программа субсидий, по трём направлениям: для закупки мобильных культурных центров, покупка специализированного транспорта, приобретение костюмов и оборудования для казачьих коллективов. Ежегодно в размере 100 тысяч рублей выделяются премии лучшим учреждениям культуры региона. Подобные премии предусмотрены и для лучших работников сферы. В прошлом году было премировано 27 сельских клубов и 23 сотрудника этих учреждений.

— Особенно не благополучно у нас с кадрами, только 50 % работников в клубах это специалисты, остальные пришли к нам из других сфер. А нам остро нужны хореографы, концертмейстеры. Молодых людей тех, которые получили образования к нам сложно привлечь. Причина в маленькой зарплате, тот же завклуб на селе получает 8-9 тысяч рублей. Даже если и будут желающие к нам приехать, но мы не сможем обеспечить жильём. Всего в районе работает 26 клубов, закрыто было только 2 и то, только по причине снижения числа жителей. Все сельские ДК и клубы согласно ФЗ № 31 переданы в собственность администраций сельских поселений, поэтому содержание и ремонт ложится на плечи муниципалитетов. На нас только выплата заработной платы и методическая поддержка. Там где муниципалитет заинтересован в развитие культуры, там и клубы в хорошем состоянии, — рассказывает Ольга Пустаханова, начальник отдела культуры Беляевского района.

Фото: АиФ

Таланты из глубинки

Чтобы сохранить очаги культуры на селе и не закрывать полностью клубы региональные власти создали централизованную клубную систему (ЦКС). Когда в крупных населённых пунктах Дома культуры становятся культурными центрами, где сосредоточены специалисты и творческие коллективы, а клубы в небольших сёлах переходят под их подчинение и становятся филиалами. Творческая и хозяйственная часть в таких учреждениях полностью находится в их ведомстве. По информации регионального центра развития культуры ЦКС успешно работает в Александровском,Новосергеевском, Пономарёвском районах. В таких же территориях как Домбаровский, Светлинский и Новоорский районы подобная система не работает и как следствие идёт закрытие клубов.

Клуб в селе Алабайтал (Беляевский район), построен в 1950 году за это время успел пережить многое. Но, по словам Риммы Закировой, заведующей клубом, многое зависит от людей.

— В первую очередь нужно, чтобы сельчане сами были заинтересованы в сохранение клуба. У нас всего 500 человек проживает, но все поддерживают нас. Я одна работаю в клубе, сама хореограф, режиссёр и техничка. И если бы не помощь односельчан, то было бы тяжело. В прошлом году местные спонсоры помогли сделать ремонт всего здания. Клуб наш известен за приделами района, у нас есть свой татарский народный коллектив. Хорошо нам помогает татарский театр драмы из Оренбурга. Они часто приезжают к нам со своими спектаклями. Конечно, хотелось бы чтобы зарплата была больше, сейчас получаю 8000 рублей, а до этого вообще было только 5000 рублей.

Вот и получается, что все держится на тех, кто в этих учреждениях работает, без их инициативы культурная жизнь на селе умерла бы. Наверно в деревне, где живёт 10-20 человек клуб содержать невозможно, но не бросать же людей на произвол судьбы. Как же тогда власти хотят привлекать молодёжь в сёла?

Официально

Николай Биушкин, директор ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области».

— Я бы не сказал, что у нас сократилась сеть клубных учреждений. Наоборот, во многих районах проводится реконструкция зданий. Сейчас масштабные ремонтные работы ведутся в Александровском, Понамарёвском районах. Мало, того за много лет построили новые клубы в Северном, Илекском районах. В тех сёлах, где проживает всего 10-20 человек, нецелесообразно содержать клубы. Для этого мы реализуем программу «Мобильные автоклубы». В её рамках выделяются автобусы, на которых сотрудники из районных ДК, периодически объезжают деревни с концертами или показывают кино. Это обходится дешевле бюджету, нежели содержать разваливающееся здание и штат работников. Есть сёла, где клубы открываются при образовательных учреждениях. Создаётся такой своеобразный комплекс. Культура на селе развивается, взять тот же пример, который есть только в нашем регионе, это проведение фестиваля «Обильный край, благословенный». Главными проблемами сельских ДК и клубов является устаревшая материально-техническая база, которая осталась на уровне 80-х годов прошлого века и нехватка профессиональных кадров. Сельские клубы сохранять нужно в рамках ЦКС или путём активного внедрения мобильных автоклубов.

Компетентно

Юлия Учватова, заслуженная артистка России

— В сельских домах культуры приходится выступать часто, так это прямая наша обязанность. Если рассказывать о своих впечатлениях, то они самые приятные. Нас всегда встречают с восторгом, в залах аншлаг. Мне приходилось бывать в разных уголках Оренбуржья и везде клубы разные у каждого есть своя изюминка. В каждом из них трудятся замечательные люди, многих из них можно назвать энтузиастами своего дела. Дома культуры сейчас могут похвастать не плохой музыкальной аппаратурой. На выступления мы обычно возим собственную технику, но есть и такие учреждения, где мы с легкостью пользуемся их аппаратурой, быстро подключая наше оборудование. Радует, ещё то, что в глубинке создаются творческие коллективы, многие из которых славятся на всю область.

Даже сравнивая с другими регионами, а мне приходится бывать с концертами и в соседних областях, могу сказать, что клубы и ДК у нас на достойном уровне. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такие небольшие очаги культуры закрывались. Наоборот, в глубинке нужно их сохранять, так как это единственное место, где местная молодёжь может прикоснуться к культуре.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *