Подписка о невыезде на какой срок дается

Подписка о невыезде на какой срок дается

Подписка о невыезде

Мера пресечения в виде подписки о невыезде является самой мягкой из предусмотренных законом. В этой статье подробно рассмотрим понятие подписки о невыезде, налагаемые ею ограничения и порядок применения данной меры к нарушителю закона.

Понятие термина «подписка о невыезде»

Статья 102 УПК РФ понимает под данным термином уголовно-процессуальную меру пресечения, применяемую во время следствия или судебного разбирательства в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Давая подписку о невыезде, человек соглашается с ограничением свободы передвижения. Среди конкретных обязательств:

  • Не покидать место проживания без разрешения суда или следователя. Сам подписант указывает адрес проживания и обязан уведомлять следователя даже о переездах в рамках одного населённого пункта.
  • Являться по повестке следователя или суда в указанное время.
  • Не мешать вести разбирательство по делу.
  • Не вступать в контакты с другими участниками уголовного процесса, чтобы не быть обвинённым в препятствии следствию.

За исключением этих ограничений подписка о невыезде позволяет вести обычную жизнь, посещая работу и передвигаясь по городу.

В каких случаях применяют такую меру?

Подписка о невыезде в уголовном процессе применяется, когда:

  • Гражданин препятствует проведению следствия.
  • Он может уничтожить прямые или косвенные улики.
  • С его стороны есть риск угрозы жизни и здоровью участников дела.
  • Следователь опасается, что обвиняемый продолжит совершать преступления.
  • Существует риск бегства подозреваемого от следствия.

Применить подписку о невыезде можно только в отношении совершивших преступление небольшой и средней тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы.

Кому не назначают такое ограничение?

Закон запрещает назначать подписку о невыезде:

  • В отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Для людей, которые по роду деятельности должны много перемещаться (дальнобойщики и т.п.).
  • В отношении военных, поскольку они не могут явиться по повестке, из-за запрета покидать воинскую часть без разрешения командира.
  • Лицам, у которых нет регистрации и которые в городе временно (в командировке, на отдыхе и т.п.).
  • Дипломатическим курьерам.
  • Свидетелям. Подписка о невыезде применяется только к обвиняемым и подозреваемым. К свидетелям на основании 102 статьи УПК РФ можно применить обязательство о явке.

Принимая решение о применении подписки о невыезде, следователь и судья должны оценить все обстоятельства дела. При наличии сомнений в исполнении подписантом требований данного документа, к нему применят другую меру пресечения.

Кто выдает такой документ?

Перечень лиц, уполномоченных применить эту меру пресечения, указан в УПК РФ. Это должностные лица, совершающие дознание, следственные действия и суд.

При необходимости уехать с места проживания, человек, давший подписку о невыезде, должен обратиться к руководителю следствия с письменным прошением. Ответ на прошение составляют в двух экземплярах, один из которых передают просителю.

Отказ в прошении можно обжаловать в прокуратуре.

Алгоритм выдачи

Статья 101 УПК РФ определяет следующие этапы выдачи подписки о невыезде:

  • Следователь или суд принимают постановление или определение о применении данной меры.
  • Составление документа. В нём указывают совершённое преступление и основания для выдачи подписки о невыезде.
  • Объявление о решении подозреваемому (обвиняемому).
  • Разъяснение условия документа подписывающему его гражданину. Если это не было сделано, то обвиняемый вправе оформить отказ от подписки о невыезде.
  • Объяснение порядка обжалования решения о применении подписки.
  • Подписание документа. Если он применяется к несовершеннолетнему, то подписывать его он должен в присутствии уполномоченных органов и родителей.

При отказе подписать этот документ, следователь вправе применить другую меру пресечения. Поскольку подписка о невыезде – самая мягкая из возможных, то остальные будут иметь больше ограничений.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

При несогласии с назначением подписки о невыезде подозреваемый может обратиться в суд для обжалования решения о её назначении.

Последствия за нарушение подписки

Статья 110 УПК РФ гласит, что за нарушение требований подписки о невыезде будет выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста или помещения под стражу.

Для этого вынесут соответствующее постановление. Срок арест будет равен сроку подписки о невыезде (до окончания следственных действий).

Заменить подписку другими мерами могут уже при возникновении подозрения со стороны следователя о возможном исчезновении подозреваемого. Но если ему удалось исчезнуть, то гражданина подадут в уголовный розыск и при поимке поместят под стражу. Естественно, это скажется на ходе следствия.

При непреднамеренном нарушении подписки о невыезде виновному стоит незамедлительно явиться к следователю с объяснением причин нарушения.

Период ограничения свободы передвижения

Срок действия подписки о невыезде в самом документе не указан, но при его составлении определяется следователем, дознавателем или судьёй. Эти уполномоченные лица знают, сколько действует эта мера пресечения.

Возможно три варианта:

  • До окончания предварительного следствия.
  • В течение расследования.
  • На протяжении судебного разбирательства.

Но если подписку о невыезде выдали подозреваемому, то она действует 10 дней. По истечении этого срока его должны либо освободить от ограничений подписки, либо выдвинуть ему обвинение и назначить новую подписку о невыезде или иную меру пресечения.

При отмене подписки необходимо получить постановление об отмене запрета на выезд. Его выдаёт должностное лицо, которое назначало подписку.

Срок действия подписки о невыезде, выданной обвиняемому, оканчивается только с вынесением приговора суда по делу.

Правомерное нарушение требований

В реальной жизни могут возникнуть объективные требования выехать за пределы города во время нахождения под подпиской. В таком случае гражданин должен обратиться к следователю, дознавателю или судье.

Вместе с письменным прошением на их имя нужно представить:

  • Точные даты поездки.
  • Причины.
  • Документальные доказательства необходимости (медицинские справки и т.п.).

При удовлетворении прошения, после приезда в пункт назначения необходимо получить отметку о прибытии в местных правоохранительных органах.

Альтернативой подписки о невыезде может быть ходатайство самого подозреваемого, в котором он обязуется лично явиться к следователю или судье по первому требованию.

Обязательство о личной явке позволяет гражданам ездить, как по территории РФ, так и за пределы страны.

Как отменить постановление досрочно?

Наличие мотивированных причин является основанием отмены подписки о невыезде или её изменения на другую меру пресечения. Решение об этом принимает прокурор или суд.

Удовлетворяют ходатайство о досрочном прекращении действия подписки о невыезде, если:

  • Следствие доказало невиновность обвиняемого.
  • Нет необходимости в постоянном контроле над ним.

Постановление об этом составляют в двух экземплярах. Один выдают гражданину, находившемуся под подпиской, а второй остаётся у прокурора.

Данное постановление необходимо хранить, поскольку не все службы одновременно получают информацию о снятии действия подписки. В результате при пересечении границы могут возникнуть проблемы, если у гражданина не окажется при себе копии постановления о снятии подписки о невыезде.

Что такое подписка о невыезде

На период проведения следствия к гражданам, которые подозреваются в совершении преступного деяния, может применяться такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Она назначается в случаях, когда осуществление расследования представляется возможным без помещения подозреваемого под стражу или домашний арест. Данной мере пресечения посвящена ст. 102 УПК РФ.

Когда может быть назначена подписка о невыезде

Из ст. 97 УПК РФ следует, что, в частности, рассматриваемая процессуальная мера подлежит применению, если:

  • лицо, которое имеет статус подозреваемого или обвиняемого, может скрыться от правоохранительных органов или правосудия;
  • у следственных органов есть достаточные основания полагать, что остающийся на свободе гражданин не станет совершать преступные действия;
  • подследственный не попытается оказать влияния на ход расследования (не будет пытаться договориться со свидетелями или представителями следствия, угрожать им либо иным образом оказывать на них давление, а также уничтожить или скрыть доказательства по делу).

В случае необходимости ограничение может накладываться для того, чтобы обеспечить исполнение вынесенного приговора.

Согласно ч. 1.1 ст. 110 УПК РФ подписка о невыезде назначается также в качестве замены содержания под стражей, если у подозреваемого (обвиняемого) обнаружены тяжелые заболевания, вследствие чего ему противопоказано находиться в заключении. Список таких болезней подлежит утверждению Правительством РФ (ПП от 14.01.2011 № 3).

Порядок избрания меры пресечения

Подписка о невыезде может быть оформлена на основании двух документов:

  1. Постановления об избрании меры пресечения.
  2. Собственно самой подписки.

Процессуальная мера определяется судебным решением или постановлением следователя. Воля об ее принятии должна исходить и от самого подследственного, что подтверждается его письменным согласием. В ситуации, когда мера пресечения назначена судом, решение об ее избрании подлежит занесению в судебный протокол.

Данный вид ограничения может быть избран при условии, что гражданин имеет постоянное или временное место жительства. Подтвердить этот факт может наличие действующей регистрации.

Рассматриваемая мера пресечения не является односторонней, подозреваемый или обвиняемый должен лично ее засвидетельствовать своей подписью. Это следует рассматривать как личное обещание, даваемое гражданином (такое толкование соответствует п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генассамблеи ООН № 45/110 14 декабря 1990 г.). Данной позиции придерживается и Конституционный суд РФ, что следует из его определения № 66-0-0 от 26 января 2010 г. Если гражданин отказывается давать подписку, она подлежит замене на другую меру пресечения. В таком случае для обеспечения выполнения поставленных перед правосудием задач к нему могут быть применены более жесткие ограничительные меры.

Подписка о невыезде может быть назначена и в случае замены на нее судом более серьезной меры пресечения в соответствии со ст. 110 УПК РФ. В таком случае копия судебного решения подлежит направлению администрации следственного изолятора, а взятая у освобожденного подписка должна быть приложена к уголовному делу.

Постановление должно содержать основания назначения меры пресечения, приведенные в ст. 97 УПК РФ. Также в его тексте указываются обстоятельства, которые были приняты во внимание при ее избрании.

Какие обязательства накладываются на подследственного

Подписка о невыезде предполагает наложение ограничения на свободное перемещение, зафиксированное в соответствующем документе. Лицо, с которого взята такая подписка, обязуется:

  1. Не выезжать за пределы населенного пункта, на территории которого гражданин проживал на момент принятия меры пресечения. При этом не имеет значения, является ли место проживания постоянным или временным. К территориям, куда нельзя выезжать, относятся все местности за пределами населенного пункта, в котором проживает подследственный. Это единственное ограничение, в остальном гражданин продолжает вести обычную жизнь. Однако сказанное не означает, что место жительства нельзя покидать ни при каких обстоятельствах. В случае необходимости следственный орган или суд может разрешить выезд из поселения на определенное время. Чтобы у правоохранителей в дальнейшим не возникло никаких претензий к подозреваемому, разрешение рекомендуется оформлять в письменной форме с указанием времени отъезда и прибытия, а также адреса посещаемого места. В противном случае отъезд будет признан грубым нарушением меры пресечения.
  2. В случае вызова следователем, дознавателем или судом гражданин должен явиться в соответствующие учреждения строго в назначенное время. Уведомление о необходимости явки осуществляется посредством повестки или иного документа. Неявка по вызову может являться основанием для ужесточения меры пресечения.
  3. Не совершать никаких действий, направленных на воспрепятствование осуществления правосудия. В отношении неоднократно судимых по тяжким статьям такая мягкая мера, как правило, не назначается.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 УПК РФ гражданину может быть назначена более строгая мера пресечения, если он нарушит обещания, взятые согласно подписке о невыезде. В таком случае он может быть решением суда (на основании ходатайства следственного органа или дознания) помещен под стражу или домашний арест до завершения следственных действий или вынесения приговора.

В случае, если подследственному удалось скрыться, он будет объявлен в уголовный розыск. При оказании воздействия на свидетелей и иных лиц, имеющих отношение к делу, он может быть привлечен к уголовной ответственности по дополнительной статье, если в его действиях имеются признаки другого преступления.

При неявке гражданина по вызову, исходящему от следователя, дознавателя или суда, он в соответствии со ст. 113 УПК РФ может в принудительном порядке подвергаться приводу (если причина неявки не была признана уважительной). В ночное время привод не осуществляется, кроме ситуаций, считающихся безотлагательными. Также данная мера неприменима к:

  • лицам, которые не могут покинуть свое текущее местоположение по состоянию здоровья;
  • женщинам в период беременности.

Следует отметить, что требование периодически отмечаться в учреждениях правоохранительной системы, когда это не нужно для совершения следственных действий, неправомерно. Их невыполнение не может признаваться нарушением меры пресечения.

Пример Обзор судебной практики показывает, что зачастую даже в случае нарушения подследственным подписки о невыезде ему повторно назначается такая же мера пресечения. Так, в отношении Г.А. Сушкова, подозреваемого в совершении деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка леса), было вынесено постановление о применении к нему подписки о невыезде. Сушков грубо нарушил ее условия, скрывшись от следственных органов. В связи с данным происшествием было принято решение приостановить дело (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) с объявлением подозреваемого в розыск. После его обнаружения уголовное дело возобновили, а с Сушкова повторно взяли подписку, после чего он вновь вскоре скрылся.

Сколько времени действует ограничение

Конкретная дата окончания действия подписки о невыезде в ее тексте не указывается. Однако в процессуальном документе должна присутствовать информация, позволяющая определить, до наступления какого события наложенное ограничение будет оставаться в силе. Этим событием может являться:

  • завершение мероприятий, проводимых в рамках предварительного следствия;
  • вынесение судебного приговора.

В случае, когда мера пресечения была определена для лица в статусе подозреваемого, срок действия ограничения не может превышать 10 суток. Это следует из ч. 1 ст. 100 УПК РФ, ограничивающей указанным периодом время для предъявления обвинения. Затем решается вопрос о продлении или изменении меры пресечения. Если обвинение так и не было предъявлено, все ограничения с подозреваемого снимаются.

При принятии обеспечительной меры на более поздних стадиях следствия она действует до момента оглашения приговора судом. Исключение составляют случаи, когда она отменена решением органа следствия или правосудия (ч. 2 ст. 110 УПК РФ).

Возможность использования технических средств для контроля за подследственными

Для контроля за перемещением лиц, на которых наложены определенные ограничения, целесообразно использовать технические устройства, позволяющие отслеживать их местонахождение дистанционно. Ими могут являться электронные браслеты, передающие сигнал по GPS.

В РФ такая система еще не внедрена, хотя в ряде других государств она активно используется. Однако законодательство нашей страны позволяет применять электронные и технические средства для отслеживания поведения лиц, которые осуждены к ограничению свободы. Представляется целесообразным использовать их и для граждан, находящихся под подпиской о невыезде. Это позволит предотвратить случаи их уклонения от следственных действий и правосудия.

Подписка о невыезде – письменное обязательство подследственного не покидать без согласия уполномоченных органов место проживания и не создавать препятствий расследованию дела. Может назначаться только с согласия гражданина (при отсутствии такового заменяется другой мерой пресечения). Невыполнение предписания является основанием для ужесточения процессуально-обеспечительной меры. Действует такое ограничение до предъявления подозреваемому обвинения (затем оно может быть продлено) либо до объявления судом приговора.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 475-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пичужкина Евгения Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 104 и 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

При этом в силу статьи 104 УПК Российской Федерации избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, которое состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (пункты 2 и 3 статьи 102 данного Кодекса), допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого. Тем самым согласие подозреваемого или обвиняемого, являющегося военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, выступает необходимым условием для избрания данной меры пресечения. Согласие на ее избрание предполагает как согласие с ограничениями, обусловленными ее исполнением, так и согласие на увеличение установленного законом срока военной службы.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21.09.2016 N 103П16 Приговор: По ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Постановление ВС РФ: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении осужденного не соответствовало понятию «справедливого» судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что Жилин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 102, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.06.2016 N 67П16 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении осужденного не соответствовало требованию «справедливого» судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что Распопов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 102, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2232-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хруника Александра Юлиановича на нарушение его конституционных прав статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

1. Гражданин А.Ю. Хруник, обвиняемый в совершении преступления, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать не соответствующей статьям 19 (части 1 и 2), 22 (часть 1), 46 (части 1 и 2), 49 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации статью 102 «Подписка о невыезде и надлежащем поведении» УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма неконституционна, поскольку не конкретизирует срок, на который избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде, не определяет основания и порядок ее продления и не ограничивает предельную продолжительность пребывания лица под подпиской о невыезде, в том числе с учетом срока содержания под стражей.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 626-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ермака Александра Гаврииловича на нарушение его конституционных прав пунктом 9 части первой статьи 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьями 71 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Предусматривая зачет в срок наказания только времени содержания лица под стражей, названные нормы учитывают характер претерпеваемых им ограничений, связанных с данной мерой пресечения, которые сопоставимы с лишением свободы. Применение же меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая согласно статье 102 УПК Российской Федерации состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу, не влечет ограничений, соизмеримых с уголовным наказанием, тем более с таким, как лишение свободы (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2011 года N 183-О-О).

Решение Верховного Суда РФ от 12.02.2016 N АКПИ16-29 Требование: Об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку судья, находясь в отставке, совершил существенные, виновные, несовместимые с высоким званием судьи нарушения требований законодательства, которые порочат честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти, процедура рассмотрения вопроса и принятия квалификационной коллегией судей оспариваемого решения соблюдена.

Следовательно, факт нарушения Кашиным С.А. требований ст. 102 УПК РФ и избранной в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении установлен вступившим в законную силу судебным постановлением.

Подписка о невыезде: срок действия и нарушение условий подписки о невыезде

Юридическая консультация > Административное право > Подписка о невыезде: срок действия и нарушение условий подписки о невыезде

Данная статья познакомит вас с понятием подписка о невыезде, а также расскажет о причинах и основаниях для ее получения, об ограничениях, предусмотренных данным документом, о последовательности действий получателя подписки и о последствиях невыполнения условий такого документа.

Если рассматривать подписку о невыезде в целом, особенно на примере граждан, которые редко или никогда не выезжают за пределы территории проживания, то получение такого документа не имеет значительного влияния на жизнь таких граждан, но для многих других она может доставить некоторые неудобства.

Определение

Подписка о невыезде как мера наказания

Суть понятия подписка о невыезде заключается в некотором ограничении свободы, такой документ чаще всего встречается при судебных разбирательствах в уголовных делах. В соответствии с текстом, представленным в подписке, подсудимый (подозреваемый) обязывается придерживаться определенных условий поведения, а именно:

  • Не препятствовать процессу расследования деталей дела
  • При необходимости являться в суд для проведения допроса или других целей
  • Не покидать территорию проживания (чаще всего город) на период ведения расследования

Таким образом, если возникает необходимость нарушить какое-либо из условий, то необходимо ставить в известность органы власти и предоставлять документы, подтверждающие существенность причин для снятия ограничений. В соответствии с условиями подписки, гражданин не имеет права путешествовать и пересекать границы других стран.

Что такое подписка о невыезде объяснит и видеоматериал:

Кто имеет полномочия для назначения и выдачи

Теперь необходимо определить, какой орган власти имеет полномочия для назначения и выдачи подписки о невыезде. В соответствии с законодательством РФ такими полномочиями обладают определенные органы, которые в конкретном случае уполномочены выбирать меры пресечения в процессе следствия.

Это могут быть дознавательные органы или суд. При определенных обстоятельствах сотрудники ГИБДД могут выдать гражданину подписку о невыезде (в случаях с гражданами, имеющими задолженность .по алиментам). Если рассматривать сотрудников милиции, то они имеют полномочия для выдачи такого документа только в некоторых случаях.

Таким образом, необходимо понимать, что существует ограниченный круг должностных лиц, которые вправе на законных основаниях выдать подписку о невыезде.

Срок действия

Подписка о невыезде не имеет четких сроков

Если обобщить все вышеизложенное, то становится ясно, что подписка является документом, который гарантирует, что участники следственного процесса не покинут территорию проживания (без согласия и уведомления органов власти) и будут принимать необходимое участие в следствии. Но как долго будет действовать ограничение?

Подписка о невыезде не имеет конкретных сроков, поскольку она выдается различной категории участников следствия. Например, если документ предназначен подозреваемому, то срок его действия заканчивается по истечению 10 суток с момента подписания (за исключением случая, если в течении этого времени будет напрямую выдвинуто обвинение). Такой же срок действия имеет подписка, выданная свидетелю.

Если же рассматривать выдачу документа гражданину, чья вина точно установлена, то срок действия документа будет неограничен, то есть он будет иметь силу на протяжении всего периода следствия или судебного разбирательства. Существует несколько случаев, в которых выписывается подписка о невыезде, и все они прописаны в Уголовном кодексе РФ.

Правомерность выдачи подписки о невыезде

Определить правомерность выдачи подписки о невыезде поможет статья 97 Уголовного кодекса РФ, в которой перечислены все законные основания для выдачи такого документа. Одним из таких оснований является подозрение у следственных органов в наличии возможности у лица скрыться от суда и следствия. В таком случае гражданин будет вынужден подписать документ, чтобы исключить такую возможность и обеспечить соответствующее проведение следственного дела.

Другим законным основанием является предположение следственных органов в возможном продолжении преступных деяний в процессе расследования. Таким образом, если существует вероятность того, что потенциальный преступник будет продолжать совершать неправомерные действия, то ему выдается подписка о невыезде.

В действительности такое основание встречается довольно редко, и документ выдается всем участникам судебного процесса, как некий гарант, обеспечивающий соответствующее протекание следствия.

Угрозы как основание для выдачи подписки

Подписка о невыезде — нарушать не стоит!

Существуют случаи, в которых есть вероятность того, что подозреваемый (обвиняемый) может угрожать или совершать противоправные действия в отношении лиц, фигурирующих как свидетели в следственном деле. В таких случаях также используется ограничение в виде выдачи подписки.

Таким образом, в данном случае такой документ будет выступать гарантом того, что подозреваемый (обвиняемый) не будет мешать при проведении расследования. В действительности, конечно же, гражданина, совершившего серьезное преступное деяние, не остановит подписка о невыезде и он постарается создать помехи при проведении расследования, порой даже не самостоятельно, а посредством своих сообщников. К сожалению, такие действия выявить бывает очень сложно.

Соответственно сам документ не может гарантировать полное стопроцентное выполнение указанных условий, поэтому в определенных случаях вместо его выдачи назначаются более серьезные меры, такие как арест на период расследования и суда.

Порядок выдачи

Подписка о невыезде является неким ограничением свободы гражданина на перемещение с территории проживания, поэтому выдача такого документа для граждан любого возраста (несовершеннолетних и совершеннолетних) происходит на законных основаниях в следующем порядке:

  • В соответствии со статьей 101 УПК РФ уполномоченными органами формируется текст документа, в котором указывается само преступление, а также перечисляются все основания для выдачи подписки о невыезде
  • Гражданин, в отношении которого применяется такая мера пресечения, обязательно должен быть проинформирован о данном факте
  • Гражданину разъясняются все условия и основания, прописанные в документе. Этот этап является очень важным, поскольку в противном случае гражданин, не зная о сути документа, имеет право отказаться от его подписания
  • Подписание документа лицом, на которое распространяется его действие. Это происходит в обязательном присутствии уполномоченных органов, а также в присутствии родителей или опекунов, если подписывающий является несовершеннолетним. В редких случаях при определенных обстоятельствах существует необходимость присутствия органов опеки.

После подписания документа он изымается и хранится у уполномоченного лица, при этом подписавшее лицо может попросить его копию.

Правомерное нарушение условий подписки о невыезде

От закона не убежишь…

Если у гражданина, получившего подписку о невыезде, сложились жизненные обстоятельства таким образом, что ему необходимо нарушить условия документа, то есть правомерный способ это сделать.

А именно необходимо обратиться в письменном виде к соответствующим органам власти с приложением документов, подтверждающих такую необходимость, и получить разрешение на выезд за пределы места проживания.

При этом необходимо помнить, что получив разрешение и уехав на другую территорию, необходимо получить отметку о прибытии у правоохранительных органов. В противном случае такие действия будут рассматриваться как попытка к бегству.

В действительности такое происходит в редких случаях, поскольку лица, получившие подписку о невыезде, стараются не нарушать условия документа, тем более в случае, если данное лицо – это свидетель и нет никаких обвинений против него.

Самовольное нарушение условий подписки о невыезде

Если же гражданин решил нарушить условия подписки о невыезде, не получая разрешения у соответствующего органа власти, то в отношении него будет применена единственная законная мера – это поимка и арест.

В соответствии с законодательством РФ, органы власти могут применять более серьезные меры в отношении лица, нарушившего условия документа. К таким мерам и относится заключение под стражу на период проведения судебного разбирательства или до снятия обвинений с данного лица.

Мнение юриста-эксперта:

В статье имеются некоторые неточности, которые читатели могут ошибочно понять. Чтобы этого избежать, необходимы некоторые разъяснения. Мера пресечения, о которой идет речь в статье, имеет полное название следующее: Подписка о невыезде и надлежащем поведении. Также, в статье есть указание на то, что срок действия подписки составляет 10 дней. Такой срок законом не установлен, иногда используется органами следствия в качестве рекомендуемого срока. Он может быть обусловлен необходимостью контроля за подозреваемым (обвиняемым). Явка к следователю через каждые 10 дней, дисциплинирует человека.

Далее, автор статьи сообщает, что если вина подозреваемого на стадии следствия точно установлена, то подписка может иметь ограниченный срок действия. Однако, Конституция РФ в ст. 49 устанавливает презумпцию невиновности. Согласно этого конституционного института, виновность гражданина устанавливает суд, но не следователь. Это следует иметь в виду.

Постановление следователя об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении может быть обжаловано в суде или прокурору в порядке ст.123-125 УПК РФ. В том же порядке обжалуется постановление и вышестоящему начальству следователя. Как правило, обжалование постановления в отношении злоумышленника, редко обжалуется, так оснований для этого практически не. А вот если подписка о невыезде применена в отношении свидетеля, то это прямое нарушение закона.

Статья 102 УПК РФ. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Новая редакция Ст. 102 УПК РФ

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Комментарий к Статье 102 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. При избрании этой меры пресечения лицо в принудительном порядке лишается на определенный срок свободы передвижения. Однако передвижение в пределах соответствующего населенного пункта не ограничивается.

2. Надлежащее поведение состоит в том, что обвиняемый (подозреваемый) обязан соблюдать условия, указанные в ст. 97 УПК РФ: 1) не скрываться; 2) не препятствовать расследованию и судебному разбирательству; 3) не заниматься преступной деятельностью; 4) не препятствовать исполнению приговора.

3. Обвиняемый (подозреваемый) должен не только являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда, но и сообщать им о перемене места жительства в пределах данного населенного пункта.

4. При применении этой меры пресечения необходимо составить два процессуальных документа — постановление об избрании меры пресечения и подписку.

5. Подписка представляет собой перечисление обязательств, принятых на себя обвиняемым, и указание на возможность применения более строгой меры пресечения, если он не выполнит эти обязательства. Подписка должна быть удостоверена подписью обвиняемого.

6. Данная мера пресечения действует в пределах сроков дознания и предварительного следствия, установленных законом.

7. Не имеет смысла применять подписку о невыезде и надлежащем поведении к лицам, которые по роду своей трудовой деятельности перемещаются на дальние расстояния (экипажи самолетов, кораблей, железнодорожники и т.п.).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *