Ст 63 ФЗ
Отпуск сотрудника полиции в 2020 году
Социальные гарантии в виде оплачиваемых отпусков предоставляются всем работающим гражданам.
Сотрудники МВД также вправе рассчитывать на получение данного вида отдыха. В связи со сложностью профессии отпуска для служащих МВД имеют более продолжительные периоды и складываются из нескольких отрезков, носящих как обязательный характер, так и предоставляемые исключительно по требованию.
Право на отдых сотрудников МВД
Служба в Министерстве внутренних дел регламентируется Федеральным законом № 342-ФЗ изданным 30.11.2011 года. Этот документ регулирует все основные вопросы трудовых взаимоотношений между наемными лицами и работодателем, но не отменяет действия Трудового кодекса РФ. Ответы на вопросы, которые не освещены в ФЗ №342, следует искать в ТК РФ. Что касается отпусков, то они выдаются на основании:
- Статьи 56 ФЗ № 342.
- Статьи 260 ТК РФ.
Полицейские имеют право отдыхать ежегодно от несения службы, получая за время предоставленного отпуска выплаты и сохраняя за собой свое место. Расширенный спектр отпускных периодов и их большая продолжительность связана с теми трудностями, которые сопровождают работу в органах. В большей своей части служащие МВД имеют те же гарантии, что и иные работающие лица, но в некоторых аспектах наделены более обширными правами.
Виды отпусков
Отпуск сотрудника полиции не всегда подразумевает обязательность выплаты компенсации за его дни. В некоторых случаях, чтобы его получить потребуется не только обоснование, но и доказательства их наличия. И, безусловно, ни один отрезок нельзя взять без согласования с непосредственным начальником и одобрения высшего руководства.
Когда и сколько можно взять дней отдыха, зависит напрямую от его вида и выслуги лет полицейского. Отпуска подразделяются на:
- Основные оплачиваемые, предоставляемые ежегодно.
- Дополнительный оплачиваемый, который увеличивается по мере выслуги лет.
- Учебные, выдаваемые после окончания профильного заведения.
- Каникулярные, перед тем как выйти на пенсию.
- Неоплачиваемые по личным обстоятельствам.
- Декретные – по беременности и родам, а также по уходу за малышом до трех лет.
- Президентские.
Каждый вид имеет свои правила оформления и максимальную продолжительность.
Основной
Основной отпуск – это период, на который может рассчитывать полицейский ежегодно в любом случае, независимо от иных нюансов. Его продолжительность определена по закону в 30 дней. Указанная цифра является лишь условно календарным, в него не включаются воскресенья и праздничные даты. В длительность основного отпуска не входит время проезда до места отдыха и обратно, которое также учитывается и оплачивается отдельно.
30 дней ежегодного отдыха применяется только для тех, кто служит в средней полосе России. А если регион причислен к Крайнему Северу или приравнен к нему, то срок основного отпуска увеличивается на 15 суток и 10 суток соответственно.
Дополнительный за выслугу лет
Отпуск в МВД имеет тенденцию к увеличению по мере того, как работник накапливает года службы. Чем больше выслуга лет у полицейского, тем длиннее его оплачиваемый отпускной период. По нормам ФЗ № 342 служащим МВД должно дополнительно предоставляться:
- 5 дней, начиная с десяти лет выслуги и до пятнадцати.
- 10 суток тем, кто накопил более 15 лет непрерывного стажа в МВД.
- 15 дней при отработанных 20 годах и сроке, превышающем данный порог.
Дни дополнительного отдыха прибавляются к основному периоду, а если их больше десяти, то могут браться и отдельно от него. Выслуга лет сохраняется при переводах внутри органов, но прерывается при увольнении.
По личным обстоятельствам
Сотрудники полиции также имеют право на оформление дней за свой счет, по причине семейных или личных обстоятельств. Они выдаются в обязательном порядке при рождении ребенка, свадьбе или смерти близкого родственника, а также могут одобряться и по иным причинам.
Для оформления дней за свой счет необходимо соблюдать такие условия:
- Единовременная продолжительность не должна превышать 10 дней.
- Требует согласования и одобрения у руководящего лица федерального профильного органа или уполномоченного исполнять его обязанности по месту.
- Должны быть причины для выдачи свободных от службы дней. Требуется документальное подтверждение их наличия.
- Количество раз в году таких незапланированных отгулов не устанавливается законом.
Предоставление неоплачиваемых отрезков производится после подачи рапорта и наличия документов, подтверждающих изложенные в нем факты.
Перед увольнением
Заслужить право на отпуск перед увольнением не так просто, для этого выслуга лет должна быть не меньше 20 лет. Продолжительность этого периода равняется стандартному ежегодному времени отдыха и его особенностью является то факт, что в большинстве случаев он не компенсируется как обычный. Взять данный вид отпуска можно:
- В последние три года, которые предшествуют времени достижения предельного срока службы. Обратите внимание, что оформить его можно единожды за все годы.
- В год прекращения сотрудничества при плохом состоянии здоровье.
- В последний год службы, если увольнение производится по причине сокращения должности.
Отпуск выдается и тем, кто служит сверх максимального возраста, но при условии, что ранее они его не оформляли.
Его можно присовокупить к иным отпускным отрезкам или выбрать индивидуально, но необходимо учитывать, что написав рапорт на отпуск с последующим увольнением, отменить его уже нельзя, как в случае с обычным отдыхом.
Другие отпуска
Указанные ранее отпускные периоды, являются наиболее распространенными, но наряду с ними существуют и иные виды отдыха, который предоставляется служащим МВД при возникновении необходимости.
Прежде всего, следует сказать об отпусках, которые выдаются женщинам на время декрета. Этот период делится на две главные вехи:
- Беременность и роды.
- Уход за ребенком до трех лет.
Вторая часть декретного периода может оформляться как на маму, так и на папу.
Существуют и иные причины, по которым могут предоставляться отпускные периоды. Например, для прохождения обучения и получения образования. Президентский отдых, который дается для реабилитации утраченного здоровья и в связи с выходом на пенсию.
Порядок предоставления
Отпуска служащим МВД предоставляются в стандартном для РФ порядке. В конце года каждое подразделение составляет свой график очередности на следующий год. Его необходимо по возможности придерживаться, хотя законодательство и не запрещает вносить в него изменения в течение года.
Перенос чаще всего является инициативой наемного лица, в этом случае он обязан подать рапорт, в котором выразит просьбу о выдаче отпуска в иное время. Но даже и без перенесения отдыха процедура начинается именно с рапорта. Руководство не всегда положительно относится к таким переносам и может отказать в его реализации, если посчитает причину недостаточной.
Оформляется ли отдых по рапорту или по графику неважно, главное, что перед его выдачей и начисления денежного довольствия, должен быть издан приказ. Он дает отмашку на подготовку документации и начислению отпускной компенсации.
Рапорт сотрудника
Рапорт – это фактически тоже заявление, поэтому при его написании действуют те же правила, что и для гражданских лиц. В рапорте следует указать такие данные:
- Название отдела МВД, в котором служит отпускник.
- ФИО начальника на имя, которого документ подается.
- Сведения о самом заявителе.
- Просьба о выдаче отпуска.
- Дата начала и окончания отдыха, включая дорогу, если она подразумевается.
- Место отдыха.
- Вид транспорта, на котором будет добираться полицейский до места отдыха.
Рапорт подписывается отпускником лично и после проставления даты сдается в отдел кадров. Кадровик обязан отметить на бланке, берется ли отдых по графику или вне его.
Приказ руководителя
Положительное решение о предоставлении отпускного периода выражается в приказе руководителя. Он издается в стандартном порядке и содержит в себе сведения следующего характера:
- Кому выдается отпуск – ФИО, должность, звание.
- Дата начала отпуска и его окончания, включая время на дорогу туда и обратно.
- Общая продолжительность отсутствия.
В приказе, кроме всего прочего, даются распоряжения о компенсации затрат на дорогу. Документ подписывается руководителем и отправляется на ознакомление отпускнику.
Приказы издаются не только по причине предоставления отпускных отрезков, но и при отзыве с отдыха, переносе или деления периодов.
Расчет и оплата отпуска
При расчете отпуска следует учитывать обязательные нюансы. Самое главное – это его продолжительность, по закону она не должна превышать 60 дней в год. К примеру, когда речь идет о работнике, который отслужил более 20 лет, то он имеет право взять:
- 30 основных дней.
- 16 дополнительных.
- И не более 10 на выходные и праздники.
В результате получится 55 дней, к которым могут добавиться еще и дни на дорогу.
Расчет отпускного времени производится с учетом денежного довольствия, которое начисляется отпускнику в период несения службы. Что касается оплаты начисленных сумм, то они производятся заблаговременно, до начала отпуска, но не позднее последнего рабочего дня.
Отпуск сотрудника полиции рассчитывается иначе, чем у работника гражданской организации. Если человек в год предоставления отдыха находился в статусе «стажера по должности полицейского», то расчет будет осуществлен по смешанным основаниям.
В период прохождения службы вопрос предоставления отпуска регулируется внутренними документами. Гражданский кодекс при этом действует лишь в части, не затронутой оговариваемыми нормативно-правовыми актами.
Законодательное регулирование
Отдых в органах внутренних дел регулируется ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» от 30.11.2011 № 342-ФЗ. Важный момент – сохранение денежного довольствия. Вне зависимости от того, где находится сотрудник: на службе или отдыхе – оно выплачивается в основном объеме в установленное законодательством время. Вопросы прохождения службы, не отраженные в ст. 56 ФЗ 342-ФЗ следует искать в ст. 260 ТК РФ.
Условия предоставления (продолжительность, кому положено)
Отпуск в МВД предоставляется по графику, утвержденному непосредственным руководителем. При необходимости передвинуть его на другое время подается рапорт на перенос. Основной отдых составляет
30 календарных дней без учета выходных и праздничных, а также времени нахождения в пути следования к месту проведения основного отпуска.
Каждый, поступивший на службу, задавался вопросом, сколько дней отпуск в МВД. При строительстве карьеры в ОВД не с начала года, он рассчитывается делением количества дней основного и всех дополнительных, положенных полицейскому, на 12. Получившееся число умножается на фактически отработанное время полных месяцев. Если такой отдых составляет менее 10 дней, то он будет присоединен к следующему основному периоду.
Во время прохождения службы на втором и последующем году отпуск в полиции будет составлять полные 30 календарных дней, а также все выходные и праздничные, попадающие в этот период. При пересчете – порядка 40 дней предоставляются только к основному отпуску.
Важно знать! Общая продолжительность всего времени отдыха не будет дольше 60 дней. В этот период не входит время следования в пути. Для полицейских, проходящих службу в районе Крайнего Севера, ограничения по длительности непрерывного отпуска не существует.
У сотрудников полиции, как и у рядовых граждан, есть возможность использовать разные виды отпусков. Существует несколько вариантов обязательного времени отдыха, который закреплен законодательством о социальных гарантиях:
Ежегодный
На такой отпуск сотрудников полиции могут рассчитывать абсолютно все полицейские без ограничения по званиям и стажу. По закону он составляет 30 дней. К 30 дням также добавляются входящие в этот период выходные и праздничные дни. Дополнительно к указанному времени отдыха предоставляются дни, необходимые на дорогу к месту его проведения. Денежные средства, потраченные на билеты, оплачиваются из бюджета.
Дополнительные
Кроме основного отпуска, обязательного для всех категорий полицейских, некоторым из них положены дополнительные дни отдыха.
За стаж
Данный вид отгулов, как и все дополнительные, является поощрительным. Он предоставляется полицейским, чей стаж службы более 10 лет. При этом его длительность с течением времени меняется:
- при выслуге от десяти до пятнадцати лет – 5 суток;
- при выслуге от пятнадцати лет до двадцати – 10 суток;
- при выслуге свыше двадцати лет – 15 суток.
Важным нюансом является то, что время стажировки в расчет не входит. Таким образом, для выплаты надбавки за выслугу лет она включается в период для начисления, а для предоставления отпуска – нет.
Ненормированный день
Отпуск за ненормированный служебный день полицейскому предоставляется в соответствии с приказом МВД РФ от 14.12.2016 №842. Им урегулирован порядок, а также перечень должностей, которым он положен.
Данный вид отдыха может быть предоставлен как совместно с основным, так и отдельно от него. Стаж службы в этом случае во внимание не берется, все будет зависеть только от занимаемой должности. Так, например, оперативникам, которые входят в указанный перечень, дополнительные дни на отдых положены с момента назначения, даже несмотря на то, что сотрудник только что приступил к своим обязанностям.
Еще одним важным нюансом является то, что воспользоваться им можно либо в текущий год, либо в последующий. Такой вид отдыха нельзя копить, он автоматически прекращает свое действие, если не был реализован.
Вопрос о том, сколько дней отпуск сотрудника полиции за ненормированный день, варьируется в зависимости от занимаемой им должности:
- руководителям и начальникам, находящимся на должностях высшего и начальствующего состава – десять дней;
- руководителям, находящимся на должностях старшего начсостава – девять дней;
- остальным сотрудникам, отраженным в перечне – семь дней.
За выполнение обязанностей в особых условиях
Основным критерием его предоставления будет документальное подтверждение нахождения полицейского в особых обстоятельствах. Само понятие «особые условия службы» установлено в ст. 35 ФЗ №342-ФЗ. Находиться там сотрудник может не более 6 месяцев. При этом необходимо издать приказ, где будет прописано, какого рода особые условия присутствовали: проведение контртеррористических операций, действие военного положения и иные, установленные указанной статьей.
Такой отдых может быть предоставлен сразу после возвращения или совместно с основным отпуском в иные периоды. При этом его продолжительность зависит от времени нахождения в особых условиях:
- 3 дня – нахождение до 30 суток;
- 5 дней – от 30 до 60 суток;
- 6 дней – от 61 до 90 суток;
- 7 дней – от 91 до 120 суток;
- 8 дней – от 121 до 150 суток;
- 9 дней – от 151 до 180 суток;
- 10 дней – от 180 сток и более.
Отпуск по личным обстоятельствам в полиции может быть предоставлен неограниченное количество раз в год. Такой отдых является неоплачиваемым. Для этого необходимы, как правило, конкретные семейные ситуации: бракосочетание сотрудника, рождение у него ребенка, смерть близкого родственника. По иным причинам дни могут быть предоставлены только с разрешения прямого руководителя.
Совет! Продолжительность такого отдыха составляет 10 дней. Для оформления также требуется рапорт сотрудника, на основании которого будет издан приказ.
Президентский отпуск
Президентским такой отдых стал называться среди сотрудников ОВД – на самом деле, это не официальное его название. Предоставляется он в количестве 30 суток и предназначен для отдыха и реабилитации после охраны государственного строя РФ. Чтобы оформить его, необходимо заключение комиссии врачей.
Декретный
Декретный будет включать в себя отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. В первом случае для получения необходима справка из женской консультации о наличии беременности и ее сроке.
А вот после родов женщина сама выбирает какой период времени она будет находиться дома (1,5 или 3 года). Для того, чтобы оформить такой отпуск, необходим взять справку с работы мужа о том, что он не собирается воспользоваться данным видом отдыха и предоставить ее совместно со свидетельством о рождении ребенка.
Процедура оформления
Все основные и дополнительные дни отдыха оформляются только по рапорту сотрудника. В нем должны быть ссылки на статью нормативно-правового акта, по которому предоставляется отдых и его продолжительность. Также необходимо указать каким транспортом он доберется к месту его проведения, поскольку от этой информации будет зависеть количество дней на дорогу.
На основании рапорта издается приказ. В данный момент утратило силу Постановление правительства, по которому выписываются отпускные удостоверения. Но некоторые территориальные органы издают свои приказы с утверждением формы подобного документа. Они необходимы для того, чтобы проставить отметку в месте проведения отпуска и подтвердить свое пребывание там.
Начисление отпускных
Сотрудник полиции не имеет отпускных денежных средств в том виде, в котором их получает работник гражданской организации. Порядок их начисления устанавливается приказом МВД РФ от 31.01.2013 №65. Выдача осуществляется в период с 20 по 25 число каждого месяца. При этом сотрудник имеет право на раннюю выплату, если уходит в отпуск. Тогда начисленные средства могут быть перечислены за 3 дня до начала отдыха. К денежному довольствию сотрудник также получает материальную помощь в размере одного оклада.
Важно знать! Если материальная помощь не получена к отпуску, то по приказу прямого руководителя она компенсируется в конце отчетного года.
Перенос, отзыв и продление отпуска
Перенос и отзыв сотрудника из отпуска осуществляется по его рапорту. На его основании издается приказ. Продление может быть по причине перенесенной в течение отдыха болезни. Для этого стоит принести справку о периоде заболевания и написать рапорт. Все неиспользованные дни отдыха и отгулов предоставляются полицейскому перед выходом на пенсию.
Правовой статус сотрудника полиции значительно отличается от работника гражданской организации. Исходя из этого, для начисления денежного довольствия и предоставления отпусков имеются свои нормативно-правовые акты.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Стр 1 из 12
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.11.2011 г. №342-ФЗ
О СЛУЖБЕ В ОВД РФ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины
Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины означают:
1) служба в ОВД — федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан РФ (далее — граждане) на должностях в ОВД РФ (далее — ОВД), а также на должностях, не являющихся должностями в ОВД, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента РФ;
2) должности в ОВД — должности сотрудников ОВД, которые учреждаются в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее — ФОИВвСВД), его территориальных органах, подразделениях, организациях и службах;
3) руководитель ФОИВвСВД — лицо, замещающее государственную должность РФ и осуществляющее полномочия нанимателя от имени РФ в отношении сотрудников ОВД;
4) руководитель (начальник) — руководитель ФОИВвСВД и его заместитель, руководитель (начальник) структурного подразделения ФОИВвСВД и его заместитель, руководитель (начальник) территориального органа ФОИВвСВД и его заместитель, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа ФОИВвСВД и его заместитель, руководитель (начальник) подразделения, организации или службы (далее — подразделение) и его заместитель, сотрудник ОВД, наделенный в установленном порядке полномочиями по руководству другими сотрудниками, в том числе временно;
5) уполномоченный руководитель — заместитель руководителя ФОИВвСВД, руководитель (начальник) структурного подразделения ФОИВвСВД, руководитель (начальник) территориального органа ФОИВвСВД, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа ФОИВвСВД, руководитель (начальник) подразделения, наделенные в установленном порядке руководителем ФОИВвСВД полномочиями нанимателя от имени РФ.
Статья 2. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются правоотношения, связанные с поступлением на службу в ОВД, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника ОВД.
2. Правоотношения, связанные с прохождением в ОВД федеральной государственной гражданской службы, регулируются законодательством РФ о государственной гражданской службе, а трудовые отношения — трудовым законодательством.
Статья 3. Правовое регулирование службы в ОВД
1. Регулирование правоотношений, связанных со службой в ОВД, осуществляется в соответствии с:
1) Конституцией РФ;
2) настоящим Федеральным законом;
3) Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» (далее — Федеральный закон «О полиции»), Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в ОВД;
4) нормативными правовыми актами Президента РФ;
5) нормативными правовыми актами Правительства РФ;
6) нормативными правовыми актами ФОИВвСВД.
2. В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами РФ, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в ОВД, применяются нормы трудового законодательства.
3. Если международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора РФ.
Статья 4. Принципы службы в ОВД
1. Служба в ОВД осуществляется в соответствии с основными принципами построения и функционирования системы государственной службы РФ (далее — государственная служба), установленными Федеральным законом от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ «О системе государственной службы РФ».
2. Принципами службы в ОВД являются:
1) единоначалие и субординация (подчиненность) на службе в ОВД;
2) обязательный профессиональный отбор при равном доступе граждан к службе в ОВД и создание возможностей для продвижения по службе независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами сотрудника ОВД;
3) взаимосвязь ограничений, обязанностей, запретов, ответственности на службе в ОВД и социальных гарантий сотрудника ОВД (далее также — сотрудник).
3. Принципы службы в ОВД реализуются при соблюдении следующих положений:
1) сотрудник ОВД в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника, кроме лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом;
2) сотрудник ОВД при выполнении служебных обязанностей подчиняется только прямым руководителям (начальникам). Прямыми руководителями (начальниками) сотрудника являются руководители (начальники), которым он подчинен по службе, в том числе временно; ближайший к сотруднику прямой руководитель (начальник) является его непосредственным руководителем (начальником); сотрудники, не подчиненные друг другу по службе, могут быть старшими или младшими по подчиненности; старшинство сотрудников определяется замещаемой должностью, а в случае, если сотрудники замещают равнозначные должности, — по специальному званию;
3) обязательным для сотрудника ОВД является выполнение приказов и распоряжений руководителей (начальников), отданных в установленном порядке и не противоречащих федеральному закону;
4) ограничение прав и свобод человека и гражданина в отношении сотрудника ОВД допускается федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для выполнения задач, связанных с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, и для обеспечения безопасности государства;
5) сотрудник ОВД не вправе отказаться от выполнения своих служебных обязанностей, если эти обязанности предусмотрены контрактом о прохождении службы в ОВД (далее — контракт) или должностным регламентом (должностной инструкцией) и для выполнения этих обязанностей приняты необходимые меры безопасности;
6) сотруднику ОВД запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.
Статья 5. Взаимосвязь службы в ОВД, государственной службы иных видов и муниципальной службы
1. Взаимосвязь службы в ОВД и государственной службы иных видов обеспечивается на основе единства системы государственной службы и принципов ее построения и функционирования, а также посредством:
1) соотносительности основных условий и размеров оплаты труда, а также основных социальных гарантий при прохождении службы в ОВД и государственной службы иных видов;
2) установления ограничений и обязательств при прохождении службы в ОВД и государственной службы иных видов;
3) учета стажа службы в ОВД при исчислении стажа государственной службы иных видов;
4) соотносительности специальных званий, воинских званий, классных чинов и дипломатических рангов;
5) соотносительности основных условий государственного пенсионного обеспечения сотрудников ОВД и граждан, проходивших государственную службу иных видов.
2. Взаимосвязь службы в ОВД и муниципальной службы обеспечивается посредством учета стажа службы в ОВД при исчислении стажа муниципальной службы.
3. Гражданину, проходившему государственную службу иных видов, назначаемому на должность высшего начальствующего состава, или сотруднику ОВД, назначаемому на соответствующую должность государственной службы иного вида, по решению Президента РФ могут быть сохранены социальные гарантии, которые имел указанный гражданин или сотрудник.
Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ/Глава 8
Глава 8. СЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Статья 53. Служебное время
1. Служебное время — период времени, в течение которого сотрудник органов внутренних дел в соответствии с правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, должностным регламентом (должностной инструкцией) и условиями контракта должен выполнять свои служебные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел относятся к служебному времени.
2. Нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника органов внутренних дел не может превышать 40 часов в неделю, а для сотрудника женского пола, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, — 36 часов в неделю. Для сотрудника устанавливается пятидневная служебная неделя.
3. Для сотрудника органов внутренних дел, замещающего должность педагогического работника образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, нормальная продолжительность служебного времени устанавливается в соответствии с настоящим Федеральным законом.
4. Для сотрудников органов внутренних дел, проходящих службу во вредных условиях, устанавливается сокращённое служебное время — не более 36 часов в неделю. Перечень (список) должностей в органах внутренних дел, по которым устанавливается сокращённое служебное время, а также порядок и условия прохождения сотрудниками службы во вредных условиях утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
5. Ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 настоящего Федерального закона.
6. Сотрудник органов внутренних дел в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае сотруднику предоставляется компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели. В случае, если предоставление такого отдыха в данный период невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. По просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация.
7. Продолжительность служебного дня накануне нерабочих праздничных дней сокращается на один час.
8. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится в порядке, определяемом трудовым законодательством.
9. Продолжительность служебного времени сотрудника органов внутренних дел в дневное и ночное время одинакова.
10. Порядок предоставления сотруднику органов внутренних дел дополнительного отпуска, дополнительных дней отдыха и порядок выплаты денежной компенсации, которые предусмотрены частями 5 и 6 настоящей статьи, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
11. Для выполнения служебных поручений вне места постоянной службы сотрудник органов внутренних дел в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О полиции» может быть направлен в служебную командировку. Порядок и условия командирования сотрудника определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Статья 54. Режим служебного времени
1. Режим служебного времени сотрудника органов внутренних дел устанавливается правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения. Особенности режима служебного времени сотрудника могут определяться законодательством Российской Федерации, должностным регламентом (должностной инструкцией) и контрактом.
2. Режим служебного времени сотрудника органов внутренних дел должен предусматривать определённое количество служебных и выходных дней в неделю, продолжительность служебного дня и перерыва в течение служебного дня.
3. Правила внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения утверждаются в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Статья 55. Время отдыха
1. Время отдыха — время, в течение которого сотрудник органов внутренних дел свободен от выполнения служебных обязанностей.
2. Для сотрудника органов внутренних дел устанавливаются следующие виды времени отдыха: перерыв в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска.
Статья 56. Отпуска на службе в органах внутренних дел
1. Сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:
1) основной отпуск;
2) дополнительные отпуска;
3) каникулярный отпуск;
4) отпуск по личным обстоятельствам;
5) отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
6) другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации.
2. Основной и дополнительные отпуска сотруднику органов внутренних дел предоставляются ежегодно начиная с года поступления на службу в органы внутренних дел.
3. Продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел, определяется путём умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с настоящей главой, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в органах внутренних дел до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.
4. Основной отпуск за второй и последующие годы службы в органах внутренних дел предоставляется сотруднику органов внутренних дел в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем. При этом дополнительные отпуска суммируются и могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника. В этом случае общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учёта времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно). Продолжительность непрерывного отпуска, установленная настоящей частью, не распространяется на сотрудника, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых.
4.1. Продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, определяется путём умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с настоящей главой, на число полных месяцев, прошедших от окончания отпуска по уходу за ребёнком до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.
5. Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и отпуск, предоставленный сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел продолжительностью 10 календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учётом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.
6. В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника органов внутренних дел на службе в органах внутренних дел влечёт за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации, определённый графиком срок предоставления отпуска может быть по согласованию с сотрудником перенесён приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.
7. Часть основного отпуска сотрудника органов внутренних дел, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, а также во вредных условиях, замена части отпуска денежной компенсацией, как правило, не допускается, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел.
8. Сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребёнка без матери (в случае её смерти, лишения её родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.
9. Сотруднику органов внутренних дел, замещающему должность педагогического работника образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, основной отпуск и дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел предоставляются, как правило, в период каникулярных отпусков курсантов, слушателей, за исключением случая предоставления такому сотруднику путёвки на лечение в иное время.
10. При переводе сотрудника органов внутренних дел в другую местность не использованные им основной отпуск и дополнительные отпуска предоставляются, как правило, по прежнему месту службы в органах внутренних дел, а при невозможности этого по новому месту службы в соответствии с настоящей главой.
11. Сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному частью 1, пунктом 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 16, 17, 18, 19 или 21 части 2 либо пунктом 6, 11 или 12 части 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, по его желанию предоставляются предусмотренные законодательством Российской Федерации отпуска.
12. Предоставление сотруднику органов внутренних дел отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв сотрудника из отпуска оформляются приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.
Статья 57. Основной отпуск
1. Сотруднику органов внутренних дел ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, — 45 календарных дней.
2. При определении продолжительности основного отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
3. Сотруднику органов внутренних дел, не реализовавшему своё право на основной отпуск в определённый графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года.
4. Сотруднику органов внутренних дел по его желанию разрешается разделить основной отпуск на две части при условии, что одна из частей этого отпуска составляет не менее 14 календарных дней. При этом время на проезд к месту проведения отпуска и обратно предоставляется один раз.
5. Сотруднику органов внутренних дел, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, основные отпуска за два года по его желанию могут быть соединены.
Статья 58. Дополнительные отпуска
1. Сотрудникам органов внутренних дел устанавливаются следующие виды дополнительных отпусков:
1) за стаж службы в органах внутренних дел;
2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях;
3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях;
4) за ненормированный служебный день.
2. Дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в календарном исчислении из расчёта:
1) от 10 до 15 лет службы — 5 календарных дней;
2) от 15 до 20 лет службы — 10 календарных дней;
3) более 20 лет службы — 15 календарных дней.
2.1. Сотруднику органов внутренних дел, не реализовавшему своё право на дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел в текущем календарном году, дополнительный отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время в течение следующего календарного года.
3. Дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях продолжительностью не менее 10 календарных дней предоставляется сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим служебные обязанности во вредных условиях, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
4. Дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей в особых условиях продолжительностью не более 10 календарных дней предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
5. Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью не менее 3 и не более 10 календарных дней предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Статья 59. Продление основного отпуска или дополнительного отпуска
1. Предоставленный сотруднику органов внутренних дел основной отпуск или дополнительный отпуск продлевается либо переносится на другой срок, определяемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем, с учётом пожеланий сотрудника в случае:
1) временной нетрудоспособности сотрудника;
2) выполнения сотрудником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законодательством Российской Федерации предусмотрено освобождение от службы (работы);
3) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации либо приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.
2. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 61 настоящего Федерального закона, допускается продление либо перенос основного отпуска или дополнительного отпуска на срок не более 10 календарных дней.
3. Продление основного отпуска или дополнительного отпуска осуществляется приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя при представлении документов, подтверждающих наличие оснований для его продления.
Статья 60. Каникулярный отпуск
Курсантам, слушателям, обучающимся по очной форме в образовательных организациях высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, предоставляются зимний каникулярный отпуск продолжительностью 14 календарных дней и летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, включая время проезда к месту проведения отпуска и обратно.
Статья 61. Отпуск по личным обстоятельствам
1. Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более 10 календарных дней (без учёта времени проезда к месту проведения отпуска и обратно) предоставляется сотруднику органов внутренних дел приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в случае тяжёлого заболевания или смерти близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры), пожара или другого стихийного бедствия, постигшего сотрудника или его близкого родственника, а также в случае необходимости психологической реабилитации сотрудника и в других исключительных случаях.
2. Количество отпусков по личным обстоятельствам в течение календарного года не ограничивается.
Статья 62. Отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел
1. Отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел сотруднику органов внутренних дел, обучавшемуся по очной форме, предоставляется продолжительностью 30 календарных дней (без учёта времени проезда к месту проведения отпуска и обратно), который засчитывается в счёт основного отпуска за текущий год.
2. Отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел должен быть использован, как правило, до прибытия сотрудника органов внутренних дел к месту дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел может быть предоставлен сотруднику после назначения на должность в органах внутренних дел.
Статья 63. Другие виды отпусков
1. Сотруднику органов внутренних дел при стаже службы в органах внутренних дел в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трёх лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в органах внутренних дел предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. Указанный отпуск предоставляется также сотруднику, проходящему в соответствии с настоящим Федеральным законом службу в органах внутренних дел после достижения им предельного возраста пребывания на службе и не использовавшему этот отпуск ранее. Указанный отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в органах внутренних дел.
2. Сотрудникам органов внутренних дел женского пола в соответствии с трудовым законодательством предоставляются отпуска по беременности и родам.
3. Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по уходу за ребёнком, творческие отпуска, отпуска предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.
Статья 64. Отзыв сотрудника органов внутренних дел из отпуска
1. Сотрудник органов внутренних дел может быть отозван из отпуска:
1) с его согласия — на основании приказа руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в исключительных случаях, если отсутствие сотрудника на службе в органах внутренних дел влечёт за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации;
2) без его согласия — при наступлении обстоятельств, предусмотренных статьёй 35 настоящего Федерального закона.
2. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику органов внутренних дел в удобное для него время в текущем году либо в течение следующего года. Если неиспользованная часть отпуска составляет 10 календарных дней и более, сотруднику оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно и предоставляется дополнительное время на проезд к месту проведения отпуска и обратно.
Статья 65. Освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью
1. Освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинской организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а при отсутствии такой медицинской организации по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника — иной медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.
2. Форма и порядок выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности утверждаются совместным приказом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
3. Если сотрудник органов внутренних дел был освобождён от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью в общей сложности более четырёх месяцев в течение двенадцати месяцев, он может быть направлен на медицинское освидетельствование (обследование) в военно-врачебную комиссию для решения вопроса о его годности к дальнейшему прохождению службы в органах внутренних дел либо о продолжении лечения. При этом сотрудник может быть зачислен в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
4. Время нахождения сотрудника органов внутренних дел на лечении в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей, не ограничивается. На медицинское освидетельствование (обследование) в военно-врачебную комиссию сотрудник, получивший увечье или иное повреждение здоровья (заболевание), направляется по окончании лечения или в зависимости от определившегося исхода увечья или иного повреждения здоровья (заболевания).