Домашний арест срок

Домашний арест срок

Ст. 107 УПК РФ регламентирует режим правоприменения такого способа воздействия, как ограничение свободы на дому. Он применяется при неосуществимости выбора более толерантного метода исправления. Как показывает судебная практика, применяют эту меру нечасто. Основной причиной остаётся правовое не урегулирование вопроса об организации эффективного наблюдения, предполагаемого виноватого или подсудимого.

Что такое домашний арест

Домашний арест (в уголовном процессе) по факту является заменой отбывания репрессии человеком в пенитенциарном учреждении.

По действующему УПК домашний арест заключается:

  1. В сдерживании воли самопередвижения (воспрещение выходить за пределы своего жилища, передвигаться по населённому пункту. Но наиболее часто назначаются более лояльные условия лишения. Обвиняемому был назначен метод влияния в виде домашнего ограничения передвижения, который заключался в запрете покидания собственного дома в следующее время – с 8 до 20 часов, и постоянное табу на перемещение за пределы района проживания).
  2. В полном запрете общения с определёнными лицами (к таким субъектам жрец правосудия может отнести –потерпевших, свидетелей, а также посторонних лиц, которые тоже могут оказать влияние на ход уголовного процесса).
  3. В получении и отправлении корреспонденции. В современных реалиях установлено табу на пользование электронной почтой.
  4. В осуществлении переговоров с эксплуатацией любых средств связи (если в доме проводной телефон, то его отключают. Но уследить куда дел мобильный телефон обвиняемый достаточно трудно. Сложнее это осуществить при безраздельном проживании с семьёй, поскольку при таких действиях будет нарушена прерогатива неповинных людей. Соответственно, качество контроля здесь падает).

Страж правосудия вправе выбрать любой вид лишения свободы. При этом он руководствуется личностью человека и тяжестью предъявляемого к нему обвинения.

Основания избрания

Выделяют единые и обособленные причины, по которым субъект может быть подвергнут задержанию и применению к нему санкции подавления свободы и передвижения в границах проживания.

Общие причины назначения санкции – заведение уголовного дела по факту осуществления криминального деяния, в котором и обвиняется субъект. Представление осуждения человеку.Вредких ситуациях, когда человек лишь вызывает опасения в осуществлении противозаконного умысла, и это подозрение обосновано информацией уголовного дела.

Особенными причинами считаются аргументированные доводы, что лицо своими действиями может оказывать давление или чинить всяческие препятствия в осуществлении следственных действий:

  • подастся в бега от дознавателей, следователей;
  • продолжит занятие противозаконной деятельностью (будет руководить действиями других лиц и раздавать указания или же подстрекать к совершению деяния – в ситуации обвинения в подстрекательстве или разработке плана преступной деятельности);
  • будет угрожать свидетелю или потерпевшим;
  • уничтожит доказательства (при общении с заинтересованными сторонами в исходе процесса осуществлять давление на них, посредством выслеживания, угроз, реального исполнения своих намерений.
  • ликвидирует известные ему по месту нахождения факты совершения правонарушения по делу).

И те, и другие основания учитываются при назначении санкции даже в том случае, когда они ещё не были совершены. То есть, достаточно лишь мотивированного предположения, что они могут быть осуществлены субъектом.

Опять же уполномоченные органы обязуются предоставить доказывающие сведения об их предположениях (например, приобретение лицом билетов на поезд в другой город, показания или явка в органы лиц, свидетельствующих о применении лицом угроз по отношению к ним). Но на практике доказать наличие желания ускользнуть от правосудия у субъекта, оказывается довольно непросто.

Помимо вышеозначенных оснований, при избрании метода воздействия учитывается также ряд нижеследующих условий:

  • насколько правонарушение опасно для социума по статье 15 Уголовного кодекса;
  • как засчитывается число предполагаемых совершённых общественноопасных деяний;
  • сведения о личности человека (отсутствие судимости, повторности занятия незаконными действиями, само поведение и свойства характера – агрессивность, неадекватные реакции и прочее);
  • возраст субъекта – смягчение полагается несовершеннолетним, людям пожилых годов;
  • самочувствие лица – наличие хронических заболеваний, необходимость постоянного лечения (введение инсулина при сахарном диабете, наличие инвалидности). Алкоголизм, наркомания, игромания, венерические недуги не исключают избрания такого воздействия;
  • вид занятий субъекта в повседневной жизни, связаны ли как-то они с осуществлением правонарушения (растрата бюджета казённого учреждения руководителем).

При соблюдении установленных требований органами следствия, дознания применение способа воздействия будет легальным.

Отсутствие стабильного места регистрации и владения собственностью даёт основание полагать, что у лица может возникнуть желание избежать правосудия. Деятельное раскаяние вправе послужить основанием смягчения. А вот отказ в даче показаний никак не должен повлиять на выбор санкции.

Дополнительные условия применения домашнего ареста в уголовном процессе

Избрав комментируемый принцип пресечения, необходимо соблюсти условия домашнего ареста при уголовном деле:

  1. Этот метод влияния выбирается в ситуации нереальности употребления иной санкции, более толерантной (подписка о невыезде, надзор родителей, поручительство или залог). Невозможность применения другой меры означает доказанность предположений о возможном уклонении лица от установления справедливости.
  2. Арест на дому применяется в случае совершения правонарушения, санкция за которое больше 2 лет тюремного срока.
  3. В исключительных ситуациях применяется и к правонарушителям, обвиняемым в осуществлении социально опасного действия, максимальный срок за которое не больше 2 лет содержания под стражей, когда была нарушена установленная ранее санкция (выехал в другую область) или начал скрываться от уполномоченных лиц.
  4. Существование определённого места проживания, где и будет содержаться субъект.

Метод воздействия применяется при нереальности использования более благоприятной санкции. Как правило, само лицо своими необдуманными действиями вынуждает идти на крайние способы наказаний.

Исчисление продолжительности содержания

Свои правила действуют и при исчислении максимального срока домашнего ареста.

Но судьи лояльны и в редких ситуациях применяют санкцию по максимуму:

  • после избрания заключения под стражу в своём доме и фактической изоляции лица на протяжении 10 суток (сюда входят как трудовые будни, так и выходные дни) суд обязуется предъявить обвинение;
  • если подозреваемый вначале был задержан, а потом помещён под ограничение свободы в домашних условиях, то в общую продолжительность содержания под надзором засчитывают также время, проведённое для установления личности и выяснения обстоятельств при задержании;
  • ограничение на дому истекает по прошествии 2 месяцев. Однако в некоторых случаях возможно пролонгирование периода (при наличии весомых оснований).

Срок домашнего ареста должен быть ограниченным. По тяжебному опыту прошедших годов устанавливается факт отсутствия этой оговорки в принятом вердикте. Так было, пока Конституционный суд не вынес соответствующего разъяснения.

Время содержания на дому, наделённые судебной властью лица, обязуются зачесть в общую продолжительность заключения под конвоем. Также этот промежуток времени идёт в общий срок при назначении ответственности в виде лишения свободы, а вот подписка о невыезде не включается в вышеозначенные периоды.

Итак, период ограничения человека в свободе передвижения должен применяться на определённое время, которое стражу справедливости надобно указывать в вынесенном вердикте.

Какую информацию должно содержать решение судьи

В постановлении жреца правды и справедливости указываются:

  1. Прерогатива покидания места проживания и ограничения свободы. Если предусматривается такая возможность, то обязательно прописать расписание.
  2. Места для посещения, находящиеся под запретом.
  3. Сведения о субъектах, с которыми нельзя общаться.
  4. Запрещено ли получать, заказывать, отправлять почту.
  5. Возможно ли вести переговоры по средствам связи.
  6. Кто из уполномоченных лиц осуществляет контроль.
  7. Какие технические средства надзора не воспрещены и допускаются по отношению к контролируемому (видеосъёмка, аудиозапись).
  8. Продолжительность ограничений.

Таким должно быть содержание вынесенного заключения, поскольку человек обладает прерогативой на достоверную информацию и уж тем более на свой счёт.

Судебная практика по статье

Старший следователь Николаев ходатайствовал в суд о продлении срока домашнего содержания для Дедяева. Последний обвиняется в нарушении правил использования ТС, что повлекло смерть человека по неосторожности. По делу неоднократно продлевалась продолжительность ограничения свободы на дому. В итоге составила 5 месяцев и уполномоченное лицо просит ещё месяц продления, поскольку не были закончены следственные процедуры. В итоге прошение было удовлетворено, учтена тяжесть совершённого деяния, личностные данные правонарушителя.

Щапов обвиняется в совершении убийства и покушении на убийство. Его на момент следственных действий посадили под домашний конвой. На протяжении пока длилось следствие, а это 7 месяцев, для него были установлены максимальные ограничения. Наконец-то дело передано в суд. До заседания сорок минут. Обвиняемого под присмотром сотрудника ФСИН привезли к зданию, также подъехали адвокаты со стороны защиты и обвинения. Щапов, воспользовавшись разрешённым ему преимуществом двухчасовой прогулки в день под контролем служивого лица, подошёл к своему адвокату, общение с которой также не воспрещалось. К храму справедливости в этот момент подходил коллега адвоката и подошёл поздороваться.Также он поздоровался и с Щаповым. Сотрудник ФСИН быстро отреагировал и увёл в сторону подсудимого.

В это время адвокат со стороны обвинения всё происходящее снимал на камеру мобильного телефона. Впоследствии на заседании было заявлено ходатайство о применении к подсудимому наказания заключения под стражу, а к служащему-исполнителю привлечение к ответственности за халатность. Так как коллега адвоката защиты не знал и не мог знать, что Щапов подсудимый и с ним запрещено общаться, судейский орган отклонил ходатайство. А сотрудник поступил в соответствии со своими должностными инструкциями своевременно.

Практика показывает применение такой меры даже при совершении тяжких преступлений, предпочтение отдаётся домашнему аресту, нежели заключению под стражу.

Однако это происходит в редких случаях, в основном судьи стремятся обойти эту статью по обоснованным причинам.

Проблемы правоприменения

Не многие стражи правосудия решаются применить этот принцип воздействия.

И тому есть свои причины:

  1. Неконкретность предписаний. Не прописываются запреты, устанавливающиеся в любом случае. Вариативность большая, а что конкретно применить непонятно. К тому же здесь возможно усмотреть субъективное отношение и заинтересованность стража порядка.
  2. Отсутствие возможности обеспечения действительной изоляции. А что, если у субъекта нет вообще стабильного жилища. Вдруг он каждую ночь проводит в хостелах, что делать в этом случае? Закон молчит. Также пробелом служит возможность пребывания на свежем воздухе, прогулка не менее часа. Обеспечение себя продуктами питания, то есть посещение торговой точки во время прогулки (нарушение – это изоляции или нет – непонятно). Запрет на общение с другими лицами по средствам связи также трудно обеспечен. Поскольку развитие мобильной связи усложняет дело, а тем более наличие интернета. Однако постановления не содержат и не могут по действующим правовым нормам содержать основания для контроля и записи телефонных разговоров. Несомненные сложности возникнут при содержании в частном доме, который предполагает наличие некоторых коммуникаций на улице, а также хозяйственные постройки на территории двора. Что это тогда за способ воздействия, когда субъект без конца посещает улицу.
  3. Широкое применение санкции возможно было бы при разработке и введении в действие технических предметов для видеосъёмки и аудиозаписи.
  4. Не расписывается в чём конкретно должен проявляться надзор – посещение, постоянное нахождение, звонки, с какой периодичностью и так далее.

Пробелов в действующем законодательстве ещё предостаточно, это препятствует применению нормы: она вроде существует, но большинство регионов не стремится её применять. В отдалённых районах просто не хватает сотрудников для исполнения санкции.

Случается, что на весь район один сотрудник ФСИН. Ему нужно исполнять и другие свои служебные обязанности. Тут неясно, сидеть с приговорённым к домашнему ограничению передвижения, или действовать иначе.

Проживание с семьёй ограничивает прерогативы членов семейства из-за применяемых воздействий к подследственному. Нет разделения ограничения и запрета в практике применения многими стражами правосудия. Ограничение предполагает всё-таки наличие исключений.

В суде народный артист, так и не попросил прощения за пьяное ДТП, которое лишило жизни человека

В Таганском районном суде народного артиста России Михаила Ефремова 9 июня встречала толпа, нет, не поклонников, а журналистов. Не каждый день таких звёзд привозят, так что полный аншлаг.

Поделиться видео </> xHTML-код

Михаилу Ефремову избирают в суде меру пресечения.

— Он точно будет плакать и просить прощения, — делали ставки телевизионщики.

Но их сразу предупредили: внутрь с камерами не впустят. По официальной версии причина — коронавирус. Мол, ограничения может и сняли, но социальную дистанцию никто не отменял. Но по слухам, камеры решили убрать, чтобы не нервировать артиста. А вот пишущим журналистам в зал заседаний войти разрешили.

Михаила Ефремова привезли в суд прямо из полиции. Там ему официально предъявили обвинение по статье 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее смерть». Часть четвёртая — самая тяжкая: до 12 лет тюрьмы. Спросите за что? За смерть человека и лошадиную дозу алкоголя в крови.

Ефремова привезли в суд прямо из полиции.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О том, как это было, знает, наверное, уже вся страна. На Смоленской площади 8 июня пьяный артист выехал на встречку и протаранил отечественную легковушку службы доставки деликатесов. 57-летний Сергей Захаров, водитель-вахтовик из Рязани, погиб спустя несколько часов после ДТП.

В суд Михаила Ефремова привез полицейский автозак. Машина заехала со стороны служебного входа и скрылась за воротами. Смотрим, через щели. Почти 5 минут артист не выходит.

— Может его успокаивают, — гадаем мы.

Поделиться видео </> xHTML-код

Михаил Ефремов попал в ДТП в Москве.

Первым появляется полицейский, он под руки выводит Ефремова: на его запястьях наручники, все лицо закрыто противоковидной маской, на голове капюшон от спортивной куртки, на глазах солнцезащитные очки. В таком виде и мать родная не узнает.

Но в зале суда обвиняемый Ефремов снял очки и капюшон. На стандартные вопросы судьи он отвечает чётким театральным голосом.

— Ранеее судимы?

— Нет, ваша честь, не судим!

Суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест на 2 месяца. Фото: пресс-служба Таганского суда

Первым слово предоставили стороне обвинения.

— По месту жительства, которое он указал при оформлении подписки о невыезде, он не находился. Был задержан по другому адресу. Учитывая характер совершенно преступления, мы настаиваем на домашнем аресте по месту регистрации, — выдвинул требования представитель полиции.

Прокуратура тоже настояла на домашнем аресте на два месяца. И снова вопросы к Ефремову.

— Вы согласны с требованиями обвинения?

— Согласен.

— Желаете ещё что-то сказать?

— Нет, спасибо.

Повреждения автофургона, за рулем которого находился водитель Сергей Захаров. Фото: Денис Воронин / АГН Москва

А вот адвокат Ефремова говорила долго. Она перечислила все звания и регалии народного артиста, а потом ещё и хронические заболевания, видимо, для полноты картины.

— Астма, ишемическая болезнь сердца. А ещё он отец четверых детей. Я против домашнего ареста, но поддерживаю мнение моего подзащитного, — заявила адвокат Елизавета Шаргородская.

Судья после нескольких минут раздумий огласила решение.

— Избрать Михаилу Ефремову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца!

Поделиться видео </> xHTML-код

Михаила Ефремова вывели из здания суда после избрания меры пресечения.Актер Михаил Ефремов покинул здание Таганского суда во вторник вечером. Ранее ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 9 августа

Обвиняемому снова дали слово. Но прощения у семьи погибшего по его вине Сергея Захарова он так и не попросил.

Медики всю ночь сражались за жизнь Сергея Захарова, но утром он скончался от полученных в ДТП травм.

До 9 августа Михаил Ефремов будет находиться по месту прописки в Плотниковом переулке. Ему запрещено пользоваться интернетом, а по телефону можно звонить только в экстренные службы и адвокату.

Уже сейчас у здания дежурит полиция. Видимо, стражи порядка боятся, что актер снова поедет на Казарменский переулок, где его арестовали сегодня днем. По некоторым данным, это квартира его подруги, актрисы Дарьи Белоусовой.

Поделиться видео </> xHTML-код

Оглашение решения суда по делу Ефремова.

Конец игры Ефремова: полная хронология трагедии

00:00 00:00

«В тюрьму не посадят». Может ли Ефремов уйти от наказания за «пьяную аварию» с погибшим

«КП» вместе с известным адвокатом Леонидом Ольшанским разбиралась, какими юридическими уловками могут воспользоваться адвокаты актёра (подробности)

«Это история большого обмана»: Арина Шарапова рассказала, в чем на самом деле виноват Михаил Ефремов

В эфире радио «Комсомольская правда» ведущая высказалась о страшном ДТП с участием артиста (подробности)

Михаил Ефремов накопил штрафов за превышение скорости и неоплаченную парковку на 36 тысяч рублей

Последний раз он бросил свой джип в неположенном месте за несколько часов до смертельной аварии

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Мардан: Ефремов и всё его окружение выросло с чувством безнаказанности

Сколько максимум могут держать под домашним арестом (мера пресечении) по статье 159 ч.

Статья 107. УПК РФ Домашний арест

2. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

2.1. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 11.02.2013 N 7-ФЗ)

Статья 109. Сроки содержания под стражей

1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

2. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой и частью восьмой.1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 53-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного частями второй и третьей настоящей статьи.

6. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.

7. В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военным судом соответствующего уровня. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой, восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих решений:

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

8.1. В случаях, предусмотренных частью второй.1 статьи 221 и частью второй.1 статьи 226 настоящего Кодекса, по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период предварительного расследования не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста или срока содержания под стражей, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен до 30 суток.

(часть 8.1 введена Федеральным законом от 05.06.2012 N 53-ФЗ)

9. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *