Кладовка в подъезде

Кладовка в подъезде

Законна или нет кладовка за лифтом?

Строительные материалы Строительные материалы Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 3 минуты АА 7479 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В многоквартирном фонде типовой метраж жилья, как правило, не слишком большой, поэтому жильцы стараются увеличить полезную площадь за счет выноса различных вещей в кладовки за пределами квартиры. Стихийная кладовка на этаже или оборудованные склады организуются собственниками жилья дома на лестничных площадках или в подвале дома.

Иногда это может вызывать недовольство других соседей, которые поднимают вопрос «кладовка за лифтом законно или нет». Все ответы можно получить в Жилищном Кодексе РФ, СанПин и СНиПах, Технических регламентах пожарной безопасности домов. Прежде чем организовывать кладовки на этажах и за лифтом, на площадке или в подвале, необходимо разобраться, кто несет ответственность за обустройство таких хранилищ, насколько это законно и какие существуют для них ограничения.

Согласование кладовки в подъезде

Квартира своему владельцу принадлежит как частная собственность или как площадь по заключенному договору социального найма. Существуют и другие варианты принадлежности, но прочие коммуникации и помещения нежилого типа в доме, где находится жилье, распределены между собственниками на правах долевого участия. К таким объектам можно отнести площадки между лестничными пролетами в подъездах, чердаки или подвалы.

Вопрос обустройства дополнительных кладовок может и не подниматься, если на нижнем (первом) этаже дома есть оборудованные колясочные, внесенные в документацию и кадастровые планы многоэтажного дома. Использовать эти помещения может на равных правах любой из собственников жилья в подъезде после того, как их легализуют при строительстве.

Кладовка за лифтом

Иногда ТСЖ делается кладовка между этажами или на первом этаже, в которой хранится необходимый для обслуживания дома инвентарь. В таком случае доступ в помещение осуществляется только работниками управляющей компании и работниками пожарных ведомств в случае необходимости.

Кто принимает решение о дополнительной кладовке в подъезде?

Вопросы установки кладовых дополнительно к существующим могут решить собственники жилых помещений в ходе общего собрания. Официально требуется оформить протокол голосования, учитывая также количество присутствующих. Когда рассматривается кладовка в подъезде многоквартирного дома, учитывают безопасность и возможность использования всеми жильцами общего имущества.

Главным требованиям является беспрепятственный доступ к лифту и мусоропроводу, эвакуационному выходу и другим подобным местам. Важно заручиться согласием абсолютно всех жильцов, равно как и пользование складским помещением может осуществляться всеми жильцами. Если собственники одной из квартир за свой счет обустроили кладовую, это не указывает на их единоличное право владения. В случае судебного разбирательства отстоять им свои права будет крайне сложно.

Возможны ли кладовки на площадках между этажами?

Кладовка на лестничной площадке и ее обустройство между этажами регулирует СанПин и СНиП. В частности, СанПиН 2.1.2.2645-10 указывает, что кладовки в многоквартирном доме рассчитываются как 3 кв. м. на одного человека, с обустройством отдельного выхода, но не в жилые помещения. Хранить в них можно твердое топливо или овощи.

По СНиП 31-01-2003 в пункте 4 собственникам разрешено пристроить помещения технического характера высотой до 3-го этажа, чтобы хранить инвентарь и предметы, не относящиеся к бытовым вещам или легковоспламеняющимся или горючим категориям. Под лестницами на первом этаже делать кладовые запрещено, поскольку там находятся коммуникационные узлы.

Можно ли сделать кладовку на лестничной площадке? Любые изменения в плане многоквартирного дома в обязательном порядке согласовываются в БТИ и пожарной инспекции. При этом в техническую документацию специалистами вносят все проведенные перепланировки. Если это требование проигнорировано, то на ТСЖ или управляющую компанию службами пожарной безопасности может быть наложен серьёзный штраф.

Жильцы часто сталкиваются с тем, что ТСЖ во избежание штрафов самостоятельно и без уведомления может демонтировать стихийный склад, которая не была согласована и обустроена незаконно. Любые действия по аренде или продаже кладовок незаконны, поскольку этот объект относится к общественному пользованию.

Как сделать кладовку в подвале?

Когда сделать кладовку в подъезде сложно, владельцы квартир часто смотрят на подвалы или технические подполья в доме. Довольно часто застройщики перед сдачей в эксплуатацию обещают сделать на цокольном этаже помещения складского типа, в которых можно будет хранить вещи. Как только здание сдается по документам и начинается его эксплуатация, эти помещения продаются за отдельную плату. Насколько это правомерно и безопасно для собственников жилья – стоит разобраться отдельно.

Подвал – это помещение дома, полы которого расположены ниже земли большей половиной своих стен. Такая законодательная трактовка указывает и на отдельный от жилых площадей вход. По требования пожарной безопасности таких входов обычно делали не менее двух – одна полноценная дверь, а второй – люк 0,6м*0,8м. Дверь при этом используется как эвакуационный выход.

По требования безопасности необходимо также 2 окна, в которых должны быть приямки для прямого доступа в помещение на случай внезапного пожара. Обустройство перегородок зависит от степени огнестойкости дома и количества в нем этажей. Если в доме до пяти этажей, то перегородки узаконено ставят любого класса пожарной опасности.

В случае высотки более пяти этажей перегородки должны быть из огнестойких материалов. Обычно делают стены в половину кирпича (красного), избегая деревянного дверного полотна на входе. Секции должны быть сделаны так, чтобы не возникало помех в доступе к коммуникационным узлам. Если есть препятствие, то пожарные службы могут запретить обустройство склада, в таком случае альтернативой станет кладовка за лифтом наверху.

В таких кладовых в подвале дома запрещается хранить вещи, которые не являются твердым топливом, хозяйственным инвентарем или овощами. Обязательно нужно сделать системы дымоудаления.

Чем опасна незаконная кладовка?

За правилами и нормами в обустройства кладовых следят не только сотрудники управляющей компании, но и пожарные службы. Перед тем как начать обустройство кладовки нужно получить согласие каждого из собственников жилья в подъезде и получить консультацию специалистов нескольких инспекций.

После обустройства кладовой в соответствие с нормами и правилами её обязательно следует в план дома и получить регистрацию в БТИ. Получение документации с разрешением позволяет избежать проблем со штрафами и демонтажем кладовых помещений, проблем и споров с соседями.

Пётр Кравец

В случаях, когда сделана незаконная кладовка, сотрудники инспекции пожарной безопасности находят нарушения, владельцы часто отказываются выполнять предписание и демонтировать помещение, начинаются судебные разбирательства, в ходе которых выписывается судебное понуждение. В таком случае помимо демонтажа владелец вынужден будет оплатить и судебные расходы и издержки.

Все площадь жилого дома, которую не относят к квартирам, является общедомовой собственностью и принадлежит всем жильцам в равных долях. Поэтому при необходимости обустройства кладовой нужно запрашивать разрешение не у управляющей компании, а у жильцов на общем собрании собственников.

Это же касается и наружного блока кондиционера на стене снаружи. Обычно собрания не проводятся, но если одного из жильцов это будет беспокоить, то по его заявлению в жилищную инспекцию начнется тщательная проверка на правомочность сделанных работ.

Специалисты не рекомендуют покупать склады на лестницах, в подвалах или между этажами, не брать их в аренду без получения документации такого помещения. Кладовка в подъезде законно может быть сделана застройщиком на этапе проектирования. В противном случае впоследствии могут быть проблемы, штрафы и судебные разбирательства, а кладовка между этажами снесена и разрушена за счет жильца дома. Сколько придется платить за судебные издержки и во сколько обойдется снос межэтажной кладовки решает специальная комиссия.

Пётр Кравец Рейтинг автора Автор статьи Пётр Кравец Написано статей 350

Ситуация: посторонние в подъезде

Даже железные двери с домофонами и консьержи у входа не всегда способны оградить ваш дом от посторонних.

В России нет закона, который запрещает чужим людям находиться в подъездах — это территория общего пользования и находиться на ней может кто угодно. Но если незваные гости сидят на лестничной площадке допоздна, распивают спиртное, курят, или обзванивают квартиры, то на них можно найти управу.

Какие законы регламентируют правила поведения в подъездах и около них?

Правила пользования жилыми помещениями — Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25, часть VI. Несоблюдение установленных правил ведет к административной ответственности.

В законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» есть отдельная глава, где прописаны нормы шума в дневное и вечернее время. Отдельного федерального закона о соблюдении тишины в ночное время пока не существует, но региональные правовые акты уже действуют во многих областях — например, в Московской области и Татарстане.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — если в вашем подъезде курят. Этот закон распространяется на всех любителей покурить на лестничной площадке, в том числе и на жителей дома.

Главный помощник жителя, вставшего на тропу войны с шумными компаниями — Кодекс об административных правонарушениях. В нем можно собрать целый букет статей, под которые можно подвести балагуров:

  • Статья 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества» — для любителей рисовать на стенах, поджигать мусор и бить лампочки;
  • Статья 20.1 «Мелкое хулиганство» и 20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»;
  • Статья 20.20 «Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»;
  • Статья 20.21. «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»;
  • Статья 20.22. «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних»;
  • Статья 5.61 «Оскорбление».

И это далеко не все.

Сомнительная компания сидит в подъезде прямо сейчас. Что делать?

Если мирная просьба покинуть территорию не сработала, или вы просто не хотите связываться и опасаетесь за свою безопасность, то звоните по номеру 112 или сразу участковому. Узнать номер участкового на вашем участке можно на сайте МВД. Если балагурам нет 18 лет, то к ситуации привлекут инспектора по делам несовершеннолетних.

Если дело происходит поздно вечером, смело звоните в дежурную часть, номер которой также есть на сайте МВД. Полиция приедет и составит протокол, а особо несговорчивых заберет в отделение.

Если вы не уверены, что участковый придет вовремя, звоните 112 — все звонки на этот номер регистрируются автоматически и записываются на аудио, поэтому полиция не сможет отказать в вызове.

В подъезде ходят незнакомые люди и прозванивают квартиры. Что делать?

Шумные компании — не единственные нежелательные гости в многоквартирных домах. Продавцы чудо-пылесосов и бадов, установщики счетчиков, псевдосотрудники пенсионных фондов, которые приходят переписывать паспортные данные жильцов, и прочие мошенники всех мастей регулярно заглядывают в подъезды. Чаще всего их жертвами становятся пожилые люди — агрессивный напор и упоминание какой-нибудь государственной организации приводят пенсионеров в смятение, и они открывают дверь. А этого ни в коем случае делать нельзя.

Запомните: сотрудники Пенсионных фондов, управляющих компаний, ЖЭКа, Единого расчетного центра, районных поликлиник и других учреждений никогда не ходят и не обзванивают квартиры. На всякий случай вы можете позвонить в организацию, которую якобы представляют незваные гости, и уточнить, работают ли там названые сотрудники и проводится ли поквартирный опрос. Попросите незнакомцев назвать фамилию, имя и должность, и скажите, что сейчас уточните информацию по телефону — обычно этого достаточно, чтобы они ретировались.

Если ситуация выходит из-под контроля или вам продолжают настойчиво звонить в дверь, немедленно звоните 112 или 102. Скажите, что незнакомые люди пытаются ворваться к вам в квартиру. О посторонних, которые ходят переписывать персональные данные жильцов, тоже стоит сообщить в полицию.

Мусор в подъезде: куда обращаться и возможный штраф в 2020

Многие граждане не знают, как правильно бороться с накоплением мусора прямо в подъезде, куда обращаться, что говорят законы 2020 и каков возможный штраф. Подъезд – это общая территория, которая принадлежит всем жильцам дома, и потому правила установлены одни для всех. Осталось разобраться, как поступать.

Юридическая сторона вопроса

В соответствии с законом о нарушении чистоты в подъезде 2020, если сосед оставляет свой хлам на площадке в надежде, что его заберет уборщица, ему грозит штраф. Если этот поступок нанес вред чужому здоровью или имуществу, речь идет уже о более серьезной ответственности.

По закону запрещено:

  1. Оборудовать кладовую или подсобку в подъезде.
  2. Перегораживать лестничную площадку и пожарные выходы различными крупными вещами.
  3. Хранить на площадке мебель или материалы, которые легко загораются.

Пытаясь разобраться, как бороться с соседями, которые оставляют мусор, стоит упомянуть, что за нарушение этих нормативов предусмотрены следующие разновидности юридической ответственности.

Административная

Наличие штрафов за загрязнение общедомового пространства предполагает административная ответственность. Об этом указано в отечественном правительственном постановлении «О противопожарном режиме».

В нем перечислен перечень ограничений. Кроме обычного бытового мусора, на площадках запрещается оставлять:

  • сантехнику;
  • сломанные предметы мебели;
  • мусор после ремонта.

Все это следует выкидывать в особый контейнер. Его жильцы должны заказывать за собственные деньги, если делают у себя ремонт.

Штраф за мусор в подъезде (как за строительный, так и за бытовой) можно получить в размере 500-3000 руб. Согласно ст. 6.4, даже за небольшой пакет с мусором может быть назначена штрафная выплата до тысячи рублей. Если отходы легко могут загореться, выплата составляет 2-3 тыс. руб. Если речь идет о юридических лицах, они должны будут заплатить до 250 тыс. руб.!

По ст. 8.1, за организацию несанкционированной свалки не только в подъезде, но и рядом с ним, виновника ожидает взыскание до 2000 руб.

После уточнения, кто и сколько должен платить, зачастую нарушения прекращаются. Соответственно постановлению отечественного Госстроя No170, все отходы требуется складировать исключительно в специально предназначенных для этого местах. Это баки, контейнеры и специально оборудованные свалки. По закону они должны располагаться не менее чем в сотне метров от подъезда.

Интересно, что законодательные требования могут различаться в зависимости от страны. К примеру, статья РК предусматривает взыскание в размере до 4000 руб. или даже арест на десять дней.

Уголовная

Безответственные жильцы несут ответственность за свой мусор в подъезде ровно до тех пор, пока он не переместится на свалку.

Если хлам послужил причиной таких серьезных проблем, как возгорание, отравление, существенный урон экологической ситуации, травмирование жильцов, то в таком случае действует уже уголовная ответственность. Наказание – тюремное заключение до восьми лет. Кроме того, всем пострадавшим должна быть выплачено возмещение нанесенного урона в полном объеме. Это упомянуто в ст. 59 ГК РФ.

Все знают простую истину – незнание правил не освобождает виновника от наказания. Законные постановления, нормы и правила одинаковы для всех.

Мирная борьба с нарушениями

Первым делом надо решить, с чего лучше начать. Разумеется, что портить отношения со своими соседями не хочется никому. Потому, когда они ведут себя так, будто прибыли из свинарника, в первую очередь все же следует постараться разрешить вопрос спокойно. Объявление с просьбой убрать или штраф по закону – второе является последствием игнорирования первого.

Неприятно, если в подъезде образовался склад хлама и мусора. Но что делать, если выставляют его за дверь на лестничную площадку? К примеру, можно сделать замечание, не проявляя при этом агрессии. А заодно перечислив все возможные варианты небезопасных последствий, к которым может привести захламление. Если мусорник в подъезде устраивается квартирантами, стоит сообщить об этом владельцу квартиры, чтобы тот сам сделал выговор недобросовестным арендаторам.

В случае, когда словесные увещевания ни к чему не приводят, можно пойти другим путем и расклеить в подъезде листовки с указанием размеров взысканий, которые можно получить. Нередко эффективным способом становится красочное объявление о мусоре в подъезде с просьбой не оставлять мусор или забавные демотиваторы на эту тему.

Также часто действует вариант, когда жильцы переносят мусорные мешки с площадки прямо под дверь нерадивого соседа. Скорее всего, ему очень быстро надоест постоянно натыкаться на них под дверью.

Если на лестничную клетку соседи частенько выставляют крупногабаритный хлам (к примеру, старую мебель), есть вариант попробовать повесить объявление о том, что эти предметы раздаются бесплатно. В таком случае эти вещи очень быстро будут убраны – теми, кому они могут пригодиться или самими «владельцами» мусора.

Если нарушители самостоятельно оборудовали свалку там, где ее быть не должно, точно так же можно повесить объявление, но уже о том, что установлена скрытая камера. Конечно, на самом деле ее может и не быть, но в большинстве случаев нарушения прекращаются довольно скоро.

Выброс мусора из окон

Вопрос: если мусор выбрасывают из окна, как по закону заставить убрать?

Ответ: в отдельных областях Российской Федерации такие действия наказываются с особой строгостью – начислением штрафа до 4 тыс. руб. В целом, варианты борьбы с подобной ситуацией совпадают с уже перечисленными выше.

Как собрать доказательную базу

Что делать, если соседи мусорят и оставляют его в подъезде, но полюбовно проблему уже не решить? Придется действовать иначе и жаловаться. Однако предварительно стоит собрать доказательную базу – подтверждение, что мешки действительно были оставлены там, где их быть не должно.

Если жильцы оставляют мусор на лестничной площадке, как добыть доказательства:

    1. Воспользоваться особой компактной техникой, которая может передавать картинку на телефон.
    2. Поставить специальную камеру слежения. Она передает данные на специальный блок. Если кто-то захочет сломать или украсить ее, изображение преступника будет записано на отдельный диск. Метод недешевый, но эффективный.
    3. Тайком заснять на телефон сам процесс.

Нет необходимости прислушиваться к злостным возмущениям о прекращении съемки. На общей территории она официально разрешена. Что касается попыток прервать съемку силой, то они противозаконны.

Какие данные нужны, чтобы подать жалобу

Перед обращением в соответствующие инстанции следует учесть, что фото- и видео-доказательств недостаточно. Нужна еще и подробная информация:

  • ФИО правонарушителя;
  • он владеет квартирой, где проживает, или берет ее в аренду.

Если «преступник» — собственник, правильнее всего для получения этих данных будет обратиться в управляющую компанию. Если же он арендует квартиру, требуется связаться напрямую с владельцами.

Если жилье съемное, может, жаловаться и не придется – в девяти из десяти случаев арендатора выселяют.

Куда обратиться за помощью

Теперь нужно выяснить, куда обращаться и возможный штраф. Прежде всего, надо идти в Роспотребнадзор. Подать документ можно собственноручно, отправить письмом либо написать сообщение на сайте компании. Это – лучший выбор, ведь данная инстанция контролирует конкретно санитарную ситуацию в жилых домах и на ближайшей местности.

Дополнительно пожаловаться можно в такие организации:

  • Пожарнадзор и МЧС – после проведения проверки сделают предупреждения, позже могут наказать штрафной выплатой;
  • полицейский участок – необходимо написать заявление на имя участкового и отправить дело на судебное разбирательство;
  • районную административную инстанцию – создается специальная комиссия, и ее задачей становится призвать неряху к ответу. Но для этого потребуются свидетельские показания минимум пары человек;
  • Роскомнадзор – проверят подозреваемого и наложат штрафы;
  • контролирующую компанию– создаст необходимый акт и проведет с нарушителем профилактическую беседу.

Что прописать в подаваемом обращении

Помимо ФИО нарушителя, потребуются:

  • ФИО владельцев жилья, если оно съемное;
  • адрес проживания нарушителя;
  • данные, насколько часто он оставляет мусор.

На протяжении одного месяца с того дня, как заявление было подано, официальные представители Роспотребнадзора обязаны выполнить проверку по упомянутому адресу. Под заявлением может подписаться даже не один, а несколько человек. Когда соседи начинают неустанно мусорить в подъезде, это становится уже всеобщей проблемой, решать которую нужно коллективно.

Если в ходе осмотра сотрудники инстанции не найдут никаких правонарушений, вполне законно их решение разрешено опротестовать, обратившись в суд.

Последний вариант того, как бороться с мусором соседей в подъезде – обращение в полицейский участок. При этом упомянутое заявление требуется подкрепить подписями и собранными наглядными доказательствами. Участковый обязан составить документ и назначить штрафное взыскание. Или же направить документ в суд — все зависит от ситуации. Если ему повезет, дело для «мусорщика» завершится взысканием. Если нет – возбуждением уголовного дела соответственно закону.

Мусор в подъезде может быть опасен, как бороться с этим, куда обращаться и как бороться – поясняют законы 2020 с указанием возможного штрафа и прочих санкций, включая уголовное наказание. Захламление может закончиться болезнями, пожарами или появлением насекомых. Важно решить проблему быстро.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *