Спаивание несовершеннолетних
Административная и уголовная ответственность за спаивание детей до 18 лет
Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков является основанием для наступления административной или уголовной ответственности. Мера наказания зависит от обстоятельств правонарушений, о которых пойдет речь в статье.
Состав преступления
Правонарушение считается совершенным, когда взрослый, дееспособный человек осуществил действия, которые побудили несовершеннолетнего употребить алкоголь. При этом не имеет значение, было ли место само распитие.
Обратите внимание Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен законом в размере от 30 до 50 тысяч для физлиц и от 300 до 500 тысяч для юридических лиц. Кроме того, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. Продавцу грозят исправительные работы до 3 лет. Подробнее читайте
Объектом преступления является физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Умысел должен быть прямой, то есть виновное лицо сознательно совершало действия для вовлечения несовершеннолетнего. Мотивы не играют роль для признания вины, но могут учитываться при вынесении меры наказания.
Примерами вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков могут быть:
- Распитие спиртного в присутствие детей с предложением им присоединится.
- Покупка алкогольных напитков по просьбе ребенка с последующей передачей его.
- Принуждение к употреблению спиртных напитков с использованием угроз, шантажа и т.д.
- Продажа в торговой точке алкоголя несовершеннолетнему лицу. При этом, если кассир по внешнему виду не смог правильно определить возраст, это не снимает с него ответственность и влечет наложение штрафа.
Под действие административного и уголовного кодекса попадает вовлечение детей в распитие любого алкоголя, в том числе домашнего приготовления (вино, наливки и т.д.), пива и слабоалкогольных напитков.
Административная ответственность
Административная ответственность за правонарушение наступает тогда, когда поступок не имеет признаков уголовного преступление.
Статья 6.10 КоАП РФ за спаивание несовершеннолетних предусматривает следующие наказание:
- Административный штраф в сумме от 1000 до 5000 рублей.
- Административный штраф в сумме от 4000 до 5000 рублей, если действия были совершенны родителями, опекунами, законными представителями ребенка, или лицами, на которых возложены функции обучения и воспитания несовершеннолетних.
Исключением являются ситуации, которые попадают под действия статьи 6. 18 КоАП РФ, а именно когда к употреблению спиртосодержащей продукции привлекает тренер или иной специалист по спортивной медицине или физической культуре с целью увеличения спортивных показателей спортсмена. За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде дисквалификации на период до трех лет.
Уголовная ответственность
Если лицо, старше восемнадцати лет, вовлекает в распитие алкоголесодержащих продуктов ребенка систематически или с применением насилия и угроз, то это попадает под действие уголовного кодекса, а именно статьи 151. Систематическим употреблением считается такая его частота, что дает впоследствии привыкание и вызывает у несовершеннолетнего лица болезненную зависимость от алкоголя.
Преступление считается совершенным по факту того, как совершеннолетние лицо завершило действия, направленные на систематическое привлечение ребенка к распитию спиртного. Субъектом преступление может быть любое физическое лицо от восемнадцати лет.
Однако обратите внимание, что закон не освобождает несовершеннолетних от наказания, если они добровольно распивают алкоголь в общественных местах. В этом случае ответственность в виде штрафа ляжет на родителей или самих хулиганов (постановка на учет в детской комнате милиции) Подробнее читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/7641-otvetstvennost-za-upotreblenie-spirtnogo-nesovershennoletnimi-detmi
Так за систематическое спаивание несовершеннолетних, согласно ст. 151 УК РФ, виновному грозит наказание:
- Обязательные работы в пределах 480 часов.
- Исправительные работы в пределах одного года.
- Арест в пределах полугода.
- Лишение свободы на срок не больше четырех лет.
Если же такое преступление было совершенно родителем или другим человеком, на которого возложены воспитательные функции (то есть, имеет место ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), то наказание может быть следующим:
- Ограничение свободы на срок в пределах от двух до пяти лет.
- Арест в пределах полугода.
- Лишение свободы на срок не больше пяти лет, при этом виновный может быть ограничен в своих правах заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.
В ситуации, когда вышеописанные действия виновный совершал с применением силы, то наказанием будет лишение свободы на срок до шести лет.
Пример из судебной практики
К участковому обратилась гражданка Л. с заявлением, что в соседней квартире происходит регулярное распитие спиртных напитков с последующим нарушением общественного порядка. В результате проверки было выявлено, что алкоголь со своими друзьями распивал гражданин М. При этом, во время распития спиртных напитков в компании находился брат виновного, которому на этот момент было тринадцать лет. Он под влиянием брата также употреблял спиртное на регулярной основе, что было подтверждено медицинским заключением. Вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртного гражданином М. была повержена свидетельскими показаниями. Он был приговорен судом к лишению свободы на один год согласно ст. 151 УК РФ.
Что грозит взрослому за спаивание несовершеннолетнего?
22.06.2018 | Орешки | нет комментариев | 3983 |
Сыну ещё нет 16 лет, он влился в компанию старших парней и стал регулярно приходить домой с запахом алкоголя. Несколько раз был даже крепко пьяным. Лидера той компании я знаю. Но от родительской нотации он только отмахивается. Есть ли у нас ответственность за спаивание несовершеннолетнего? Какие меры могут быть приняты? Елена.
— В этом году сотрудниками ОВД области выявлено 589 человек, вовлекавших несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Все они привлечены к административной ответственности по ст. 17.4 (Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение). Под этим подразумевается даже факт покупки ему алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также вовлечение в употребление таких напитков. Статья предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Лапшина.
— Могу сообщить также об окончании предварительного расследования по двум уголовным делам, возбуждённым по статье 173 уголовного кодекса. Они касаются фактов систематического вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение, что наказывается арестом или лишением свободы на срок до трёх лет. А то же действие, совершённое с применением насилия, либо родителем, педагогом или воспитателем, — лишением свободы на срок от года до пяти.
Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность — это уголовно наказуемое преступление. Такие злодеяния препятствуют формированию личности подростка, делая его асоциальным, мешая развиваться физически и духовно. Примечательно, что современная молодёжь сама стремится приобщиться к настоящей взрослой жизни, пробуя алкоголь, наркотические препараты и психотропные вещества. Если старшие товарищи не препятствуют столь опасным увлечениям подрастающего поколения или активно поощряют такие действия, они становятся преступниками, следовательно, подлежат уголовному наказанию.
Рассмотрим ключевые аспекты таких злодеяний.
Основные положения
Согласно нормам действующего законодательства, термином «вовлечение» обозначают ситуации, когда взрослые намеренно создают условия, когда несовершеннолетними совершаются антиобщественные действия или образуются предпосылки для такой деятельности. Например, родители угощают ребёнка пивом, ошибочно полагая, что небольшая доза слабого алкоголя не причинит вреда.
Однако вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков является далеко не единственным антиобщественным деянием. Взрослые могут заставлять ребенка попрошайничать, склонять к занятиям проституцией, подсаживать на запрещенные препараты.
Все перечисленные правонарушения попадают под действие статьи 151 Уголовного кодекса, где обозначены меры ответственности за вовлечение лиц, не достигших совершеннолетия, в противообщественную деятельность.
Важно! В статье приведен исчерпывающий перечень антиобщественных деяний, поэтому втягивание подростка в азартные игры или привлечение его к совершению иных административных нарушений не предполагает ответственности постатье 151УК РФ. Скачать для просмотра и печати:
Разновидности
Рассмотрим, какие именно деяния признаются антиобщественными и дадим краткое определение по каждому пункту.
Попрошайничество
Здесь предполагаются ситуации, когда несовершеннолетний выпрашивает у незнакомых людей деньги, продукты питания, вещи и иные изделия, имеющие финансовую ценность.
Бродяжничество
Ситуации, когда подросток ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь внутри определённой территории или района, либо скитается между населёнными пунктами. Если это происходит в течение продолжительного периода времени, у подростка могут сформироваться устойчивые проблемы с адаптацией в социуме.
Примечательно, что наличие постоянного места проживания у маленького бродяжки или его отсутствие не играют существенной роли.
Распитие спиртосодержащей продукции
Здесь подразумевается неоднократное злоупотребление подростками спиртных напитков, что может спровоцировать устойчивую алкогольную зависимость.
Для состава преступления по статье 151 УК РФ не играет роли, в какое именно время несовершеннолетние вовлекаются в систематическое пьянство: учебное или свободное. Кроме этого, не учитывается и сам факт употребления: взрослому достаточно неоднократно предложить ребенку алкогольную продукцию, и даже если последний откажется, правонарушитель окажется на скамье подсудимых.
Употребление одурманивающих веществ
Здесь понимаются одурманивающие сознание вещества, вызывающие состояние близкое к алкогольному опьянению. Сюда можно отнести некоторые лекарственные средства, бытовую химию, смесь алкоголя с одурманивающими компонентами, например, димедролом, эфиром, барбитуратами.
Важно! Если занятие несовершеннолетних бродяжничеством спровоцировано тяжёлой жизненной ситуацией или отсутствием средств к существованию, ситуация не образует уголовно наказуемого преступления, при условии, что вовлечение происходит с подачи родителей.
Что образует состав злодеяния
Для таких правонарушений характерен формальный состав, и преступление считается свершившимся с момента попытки вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественные деяния, подпадающие под положения рассматриваемой статьи УК.
Объективная сторона
Предполагает вовлечение подростков в антиобщественную деятельность.
Объект
Личность потерпевшего, его здоровье и нравственное формирование.
Субъективная сторона
Непосредственный умысел, направленный на совершение противоправных действий.
Субъект
Любой гражданин, старше 18-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки
Отягчающими вину обстоятельствами по статье 151 УК РФ считаются:
- вовлечение подростков родителями, опекунами, педагогическим составом общеобразовательных учреждений и иными лицами, чьей прямой обязанностью является воспитание несовершеннолетних;
- вовлечение с использованием в отношении несовершеннолетнего насилия либо угроз его применения.
Разграничение со смежными злодеяниями
Здесь учитываются факторы, создающие благоприятную почву для совершения таких преступлений и мешающие формированию личности подростка, нарушающие его социально-адаптивное поведение.
Меры ответственности
Согласно положениям статьи 151 УК РФ, виновным в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность могут грозить такие виды наказаний:
- злодеяние без отягчающих признаков: работы обязательного характера до 480 часов, исправительные — на 12-24 месяца, арест до полугода или тюремное заключение до 4 лет;
- совершенное педагогом, родителями или иными лицами, от которых потерпевший находится в социальной зависимости: арест до полугода, тюремное заключение до 5 лет, ограничение свободы передвижения на 2-4 года, запрет заниматься преподавательской деятельностью в течение 3 лет;
- совершенное с использованием насилия либо угрозой его применения: до 6 лет тюремного заключения.
Как доказать свою невиновность
Оправдаться помогут свидетельские показания, которые подтвердят непричастность обвиняемого к совершению преступления.
Косвенным доказательством невиновности могут послужить отсутствие судимостей и положительная характеристика с места основной трудовой занятости.
Юридическая практика
Пример 1
Гражданка А. вовлекла свою 8-летнюю дочь в попрошайничество, отправив её собирать милостыню на центральный городской рынок. Женщина разработала целую стратегию, научив ребёнка, что именно нужно говорить прохожим, чтобы получать максимум прибыли. За этим занятием девочку задержала полиция.
Обвиняемая вину признала полностью, вследствие полного раскаяния суд назначил ей в качестве наказания полтора года лишения свободы условно с 12-месячным испытательным сроком.
Пример 2
21-летний Б., безработный, ранее имевший проблемы с законом, предложил несовершеннолетнему Г. попробовать одурманивающие вещества (пары клея «Момент»). В ходе следствия было выявлено, что подозреваемый был прекрасно осведомлен о несовершеннолетии Г., но это не остановило его от совершения противоправных действий.
Суд назначил обвиняемому наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Видео о статье 151 Уголовного кодекса РФ