Досмотр в сизо

Досмотр в сизо

Руки за спину, лицом к стене!

Журналист «СМ Номер один» добровольно побывал в шкуре подследственного

Провести ночь в камере Иркутского следственного изолятора предложили журналистам сотрудники ГУФСИНа. Согласились на этот подвиг всего четыре человека, в их числе и корреспондент «СМ Номер один». На вопросы работники СИЗО отвечали охотно, а вот представиться не пожелали. Их можно понять — все-таки работа не предусматривает публичности.

Изолятор

В вечернее время бетонный забор СИЗО, опутанный колючей проволокой, выглядит еще более устрашающим, чем при дневном освещении. По легенде, нас привезли милиционеры, хотя на самом деле мы пришли добровольно. Дверь за нашими спинами закрылась с диким грохотом. На территории СИЗО нас встретили сотрудники дежурной смены сборного отделения. И началось: «Руки за спину, идем строем!» Держать руки за спиной журналисты совсем не привыкли, поэтому сотрудники СИЗО постоянно нам об этом напоминали. Как и о том, что во время остановки надо поворачиваться лицом к стене.

Несмотря на то что здание СИЗО построено в середине XIX века, состояние его довольно приличное. Цветы в горшочках на стенах должны создавать некий уют. Сотрудники изолятора рассказали, что мы застали далеко не худшие времена СИЗО. Вместимость изолятора — 1505 человек. Сейчас здесь столько и содержится, а было время, когда в камерах находилось около 6000 задержанных.

Медосмотр

Первым делом нас отправили на медосмотр. Мужской конвой, сопровождавший нас, остался за дверью. Женщин осматривала медицинский работник в присутствии сотрудника СИЗО — женщины. По правилам нужно было раздеться полностью. Но как-то нас эта идея не вдохновила. Так что обошлись поверхностным осмотром кожных покровов на наличие заразных кожных заболеваний и волосистой части головы на педикулез. Если обнаруживается заразное заболевание, то человека и его вещи отправляют на санобработку.

— Медосмотр требует много времени, — отметила врач СИЗО. — У нас два медкабинета в разных корпусах. В одном проверяются прибывшие, в другом убывающие. Текучка страшная: на медосмотр приходят те, кому нужно на допросы в отделы, и те, кто отправляется в колонии, с поездов. Такие могут сидеть в СИЗО всего одну ночь. В день мы проверяем около 500 задержанных.

После медосмотра у нас забрали паспорта. И странно — без него как-то сразу себя чувствуешь незащищенным. Вместо документа гражданина РФ на участников эксперимента завели камерные карточки. Предложили выбрать статью, по которой предстоит сидеть. Предварительно нам рассказали, что чаще всего в СИЗО попадают люди по статьям, связанным с наркотиками, кражей и убийством. Я решила сесть за воровство.

Обыск

Далее был обыск. Вот это неприятная процедура. Опять нужно было полностью раздеться. Понятно, что женщин осматривают только женщины. — Проверяем мы абсолютно все, — говорит младший инспектор отдела режима СИЗО. — Сначала предлагаем задержанному выложить запрещенные предметы добровольно. А потом мы сами ищем. И вот тут, если обнаружится что-то запрещенное, это будет наказуемо. Мы прощупываем все швы — в них часто пытаются пронести наркотики, сим-карту, заточки. Находим и дрожжи, используемые для приготовления алкогольных напитков. Но самое необычное — как-то нашли лак для ногтей в отверстии в теле. Остается гадать, зачем задержанная так хотела его пронести в камеру.

После обыска мы почувствовали себя вообще беззащитными. Еще бы — забрали деньги, драгоценности и мобильный телефон, который я специально зарядила в надежде, что ночью, когда нечего будет делать, пообщаюсь с друзьями. Еще у меня в сумке нашли перочинный ножик. За это сразу посадили бы в карцер. Хорошо, что я журналист на задании. Изъятые деньги, сообщили нам, кладут на счет задержанного, на них он может приобрести продукты в магазине СИЗО. Драгоценности передают в камеру хранения. Увидев наши испуганные глаза, сотрудники заверили, что вещи не пропадут. Пришлось смириться — выбора у нас не было. Единственное, что было разрешено пронести из украшений, — это крестик и другие предметы религиозного культа, правда только на веревочке, а не на цепочке.

Откатали пальчики

А потом началось совсем как в кино: нас сфотографировали в профиль и анфас для карточки. — Проходите, я вам пальцы откатаю, — с улыбкой встретила нас в соседнем помещении инспектор-дактилоскопист. Сотрудники СИЗО посмеивались, потому что средство, используемое для дактилоскопии, было нам привычно. Это типографская краска, которую используют для печати газет, только в нее добавляют определенное вещество, название которого нам, конечно же, не сказали. Много смеха вызвало и то, что мы не знали, как мыть руки после дактилоскопии. Это целая система! Краска смывается в несколько подходов… кусочками газеты и жидким мылом. И то не до конца. Черные пятна на руках держались несколько дней.

— После этого подследственный проходит первичный медосмотр, или, на сленге, первичку, направленный на то, чтобы отсечь заразных задержанных от основной массы, — рассказал рентген-лаборант медсанчасти СИЗО. — Первым делом делается флюорография, чтобы выявить больных туберкулезом. Благодаря электронному аппарату «ПроГраф 4000» снимок сразу выводится на монитор. Таких аппаратов по области всего три: в СИЗО, а также в областном и Усть-Ордынском тубдиспансерах. Кроме того, сдается кровь на ВИЧ и на сифилис. Сразу определяют и группу крови. Также врач проводит анамнез-опрос и описывает особые приметы. Кстати, задержанные охотно делятся информацией о переломах, татуировках, шрамах и прочих приметах, поскольку понимают, что это поможет при опознании.

Ночь запомнится надолго

Ну вот все предварительные этапы и пройдены. Осталось получить вещи — и в камеру. Каждому из нас вручили две простыни, одеяло, матрац, подушку, наволочку, гигиенический пакет, кружку, ложку и две чашки (под первое и второе). Видимо, мы не смогли сдержать эмоций и некоторая брезгливость отразилась на лицах. Но заместитель старшего смены заверила, что журналистам выдают все новое. Мы успокоились.

Неожиданным испытанием стал перенос этих вещей в камеры. Они оказались тяжелыми и громоздкими, а ступеньки наверх — крутыми. Запыхавшиеся, мы устроили небольшой привал наверху, наплевав на правила СИЗО.

Поселили нас в камеру № 502. Никому не пожелаю услышать, как за спиной закрывается тюремная дверь. И обязательно с грохотом. С любопытством разглядывая новое жилище, мы обнаружили, что жить в камере СИЗО вполне даже можно. Есть двухъярусная кровать, стол с лавкой, телевизор марки LG, умывальник, правда с ржавой водой. В некоторых камерах есть холодильники, это как повезет. Нам повезло, хоть и класть туда было нечего.

Удивительно, но решетки на окнах ничуть не напрягали. Неожиданно обрадовало, что в камере было тепло. Чтобы не было скучно, задержанным выдают областные газеты. И два листа бумаги для написания заявлений. С правами и обязанностями, а также с правилами СИЗО можно было ознакомиться на листах, приклеенных к двери.

Были и неприятные сюрпризы. Первое: санузел в метре от кровати. Второе: обнаружили, что белье не новое, хоть и чистое. Подушка вообще оказалась жесткой, как кусок дерева. Кормили нас как всех задержанных, хоть мы и надеялись на определенную привилегированность.

Когда мы обустроились на новом месте, дежурная включила ночной свет. В камерах должно быть видно, что там происходит, даже ночью. Но ведь при таком ярком освещении спать невозможно, по крайней мере нам, не привыкшим к такому порядку. Поэтому с уверенностью можно заявить, что ночь прошла практически без сна. От ощущения полного одиночества нас спасало хождение сотрудников СИЗО каждые 15 минут и перестукивание с соседней камерой, куда посадили мужскую половину журналистов. Стены толщиной в метр прекрасно пропускали звук.

Пробуждение не принесло радости. В 6 утра включился телевизор. И, конечно же, на криминальной передаче по НТВ. Видимо, чтобы задержанные окончательно проснулись, через несколько минут заработало радио. Распотрошив гигиенический пакет, мы обнаружили антибактериальное мыло, такую же зубную пасту с триклозаном, зубную щетку и рулон туалетной бумаги. В общем, утро прошло в просмотре «Папиных дочек», областных новостей и музыкального канала.

Хватит с нас эксперимента!

Проверка камер происходит в 8 утра. Мы с замиранием сердца прислушивались к бряцанию ключей, нетерпеливо ожидая проверяющих. Когда же дверь наконец открылась, мы сразу заявили, что эксперимента достаточно и мы хотим домой. Однако проверку нам провели. Мы получили кучу замечаний: неправильно застелена постель, посуда не помыта. Но чтобы ее помыть, надо было съесть завтрак. И хотя тушеная капуста с чахлыми сосисками выглядела не так уж плохо, нам есть почему-то не хотелось.

По плану сотрудников СИЗО мы должны были во второй день пройти всех врачей, поговорить с психологом, чтобы исключить склонность к суициду. Потом нас ожидала прогулка. Но мы наотрез отказались и завершили эксперимент. На прощание с нами встретился начальник СИЗО Игорь Мокеев, с которым мы поговорили об условиях содержания подозреваемых.

— На одного задержанного государство выделяет 5500 рублей в месяц, — рассказал Игорь Мокеев. — От этой суммы у него остается 1500—2000. Он их может потратить или в нашем магазине, или на лекарства больным родителям, или на погашение иска. Для нас главное — создать минимально приемлемые условия, чтобы содержать в СИЗО людей. Да, порядки у нас довольно либеральные. Но ведь задача СИЗО — изолировать человека, обвиняемого в преступлении, от внешнего мира. Мы не должны его перевоспитывать. Здесь ценят слова и действия, порядочность в отношениях.

Может быть, и в следственном изоляторе есть высокие моральные принципы. Но для себя я решила: больше в СИЗО не вернусь. Хотя сотрудники на это ехидно добавили: «Не зарекайся».

Особенности пропускного режима в СИЗО и тюрьмах УИС

165. В каждом учреждении разрабатывается инструкция, предусматривающая порядок пропуска в учреждение и выпуска из него людей и транспорта, а также выдачи пропусков форм «А», «Б», «В», «Г» (приложения № 33 — 36), утверждаемая начальником учреждения.

166. Всех других лиц, за исключением тех, которые перечислены в п.п. 151 и 155 настоящей Инструкции, в учреждение часовой КПП пропускает по разовому пропуску формы «А» (приложение № 33) с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

167. Лица, освобожденные из-под стражи, выпускаются из учреждения по пропуску формы «Б» (приложение № 34). Пропуска формы «Б» выписываются начальником отдела специального учета.

168. Караул, наряженный от учреждения или органа ФСИН России (милицейский конвой, прибывший на автомобиле), впускается на территорию учреждения без пропуска после проверки документов у начальника караула (милицейского конвоя).

Караул или милицейский конвой с осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми выпускается по пропуску формы «В» (приложение № 35). Караул или милицейский конвой без подозреваемых, обвиняемых или осужденных выпускается по пропуску формы «В», выданому ДПНСИ (тюрьмы) с отметкой: «без осужденных, подозреваемых, обвиняемых».

Караул или милицейский конвой с осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми в совершении преступлений пропускается через КПП по пропуску транспорта после проверки автомобиля группой досмотра транспорта и сверки количества вывозимого спецконтингента с указанным в пропуске формы «В», при этом открывать камеры спецавтомобиля запрещается.

169. Транспорт, следующий с грузом, выпускается (впускается) по пропуску формы «Г» (приложение № 36) выданому ДПНСИ (тюрьмы).

170. Использованные пропуска форм «А», «Б», «В», «Г» сдаются начальником караула начальнику отдела охраны, сверяются с корешками пропусков и по использовании всей книжки сдаются в архив.

Особенности пропускного режима в воспитательных колониях УИС

171. Пропуск осужденных, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников учреждения или право выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, близких родственников или лиц, их заменяющих, осуществляется часовым КПП на основании разнарядки на пропуск через КПП лиц, которым предоставлено право выхода за пределы воспитательной колонии (приложение № 45) и пропусков на право выхода и передвижения за пределами воспитательной колонии (приложение № 46) после проверки их личности в присутствии начальника отряда, начальника караула, оперативного дежурного или его помощника.


О выходе (возвращении) осужденных лицо, назначенное ответственным за их сопровождение, расписывается в разнарядке. Начальник караула делает запись в постовой ведомости караула с указанием времени выхода (возвращения) осужденных, их количества, а также должности, специального звания, фамилии и инициалов сопровождающего их лица.

При расхождении количества возвратившихся осужденных с числом выведенных из учреждения или невозвращении их в установленное время часовой КПП немедленно докладывает начальнику караула.

Особые обязанности часового КПП по досмотру транспорта и грузов

172. Часовой КПП по досмотру транспорта и грузов подчиняется начальнику караула и помощнику начальника караула — начальнику КПП, отвечает за соблюдение установленного пропускного режима.

Он обязан:

— твердо знать и точно соблюдать порядок пропуска через КПП людей, транспорта, грузов, который определяется табелем постам;

— знать и умело распознавать ухищрения, применяемые осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, для укрытия в транспорте, грузах с целью выезда за пределы охраняемого объекта и совершения побега; а также ухищрения, применяемые лицами, для несанкционированного провоза в транспорте, грузах запрещенных вещей и материальных ценностей;

— тщательно осматривать в присутствии сотрудника учреждения, назначеного для надзора и сопровождения транспортных средств, контроля за погрузочно-разгрузочными работами, транспортные средства и грузы, проходящие через КПП, умело пользоваться при этом техническими средствами обнаружения, вести журнал учета пропуска входящего (выходящего) на объект (с объекта) транспорта (приложение № 44);


— задерживать всех лиц, пытающихся проникнуть на охраняемый объект (выехать с объекта), несанкционированно провезти на объект запрещенные вещи, вывезти с объекта материальные ценности, и докладывать об этом помощнику начальника караула — начальнику КПП;

— сдавать помощнику начальника караула — начальнику КПП материальные пропуска, а также изъятые при досмотре транспорта запрещенные вещи;

— открывать проездные ворота только во время пропуска транспортных средств и бригад осужденных, выводимых на производственный объект;

— проявлять высокую культуру и вежливость в обращении с гражданами при исполнении служебных обязанностей.

173. Досмотр автомобилей и других транспортных средств, въезжающих на объект и выезжающих с него, осуществляется на контрольной площадке при закрытых воротах и находящихся в рабочем состоянии противотаранных средствах. Транспортное средство ставится на эстакаду или смотровую яму. Перед осмотром часовой КПП требует от водителя заглушить двигатель, выйти из кабины и приготовить автомобиль и груз к досмотру. В ходе досмотра тщательно осматривается моторный отсек, багажник, салон (кабина) автомобиля. В салоне (кабине) необходимо особое внимание обращать на места под сидениями, ящик на приборной панели, полости дверей, крышу кузова и т.д. В нижней части автомашины тщательно проверяются ящики, прикрепляющиеся к кузову, шасси и другие места, которые могут использоваться для сокрытия ввозимых (вывозимых) грузов, людей.

174. Любое транспортное средство, входящее на территорию охраняемого объекта, передается под надзор сотруднику учреждения, назначенному приказом (приложение № 22) учреждения. Прием транспортного средства для надзора подтверждается подписью осуществляющего надзор сотрудника в журнале учета транспорта, проходящего через КПП, за исключением случаев, изложенных в пункте 172 Инструкции.

175. Выходящий с объекта железнодорожный транспорт досматривается на контрольной площадке группой досмотра под руководством начальника караула в присутствии заместителя начальника учреждения по охране (начальника отдела охраны), дежурного сотрудника с привлечением дополнительных сил и средств из состава резерва, применением технических средств обнаружения, служебных собак, обученных обыску транспорта и грузов, и выпускается через КПП после проведения общей проверки наличия осужденных на объекте.

176. Пожарные и аварийные команды пропускаются на объект без досмотра, предъявления документов с регистрацией в постовой ведомости численности этих команд. Выпуск с объекта указанных команд производится в присутствии старшего команды, начальника караула и дежурного по учреждению после проверки численности команд, досмотра транспортных средств и проведения общей проверки наличия осужденных на объекте.

Обязанности часового при несении службы

на наблюдательной вышке

177. Часовой при несении службы на наблюдательной вышке, кроме выполнения положений, изложенных в п.140-147 настоящей Инструкции, обязан:

— вести наблюдение в указанном в табеле постам секторе, обращать особое внимание на единое помещение камерного типа (ЕПКТ), помещение камерного типа (ПКТ), штрафной изолятор (ШИЗО), дисциплинарный изолятор (ДИЗО), запираемые помещения для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, изолированные участки для содержания осужденных другого вида режима, режимные корпуса, КПП и ближайшие к запретной зоне строения;

— внимательно следить за поведением осужденных на объекте, особенно за приближающимися к ограждению нулевого рубежа запретной зоны, а также за передвижением вблизи него транспортных средств;

— поддерживать зрительную связь с часовыми соседних постов, оказывать им помощь в пресечении побегов осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в границах их постов, огневую поддержку в смежных секторах;

— при переходе часового соседнего поста на преследование бежавших брать под охрану прилегающий участок его поста;

— при возникновении беспорядков среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; обнаружении перебросов через основное ограждение запрещенных вещей и иных противоправных действий; выходе из строя или нестабильной работе ИТСО немедленно доложить начальнику караула и усилить наблюдение;

— покидать наблюдательную вышку только для задержания совершающего побег осужденного, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, если другими способами задержать его не представляется возможным и такие действия предусмотрены в табеле постам.

С целью создания надлежащих условий для службы часового наблюдательная вышка оборудуется средствами связи с караулом, системами тревожной сигнализации с выводом сигнала параллельно в караульное помещение и дежурному по учреждению, по контролю за службой часового пультами управления прожекторными установками, приспособлениями для ведения огня, раздвижными окнами, форточками, сидением (без спинки), вентилятором, приборами обогрева; оснащается средствами пожаротушения и препаратами для борьбы с комарами и другими насекомыми. На крыше наблюдательной вышки оборудуются ревун и проблесковый маячок, включающиеся одновременно с СТС. Кроме того, внутри наблюдательной вышки, на стенде, размещаются схема участка поста с обозначением секторов ведения наблюдения и огня, а также алгоритм действий часового при попытке преступника совершить побег.

Обязанности часового при несении службы

способом патрулирования вокруг объекта по установленной тропе

178. Часовой при несении службы способом патрулирования, кроме выполнения положений, изложенных в п. 140-147 настоящей Инструкции, обязан:

— перемещаться по установленной тропе (маршруту) пешим порядком (в зимнее время при наличии снежного покрова он может передвигаться на лыжах), вести наблюдение в пределах границ поста, делать короткие остановки для осмотра ИТСО, прилегающей к посту местности, прослушивания и доклада начальнику караула;

— при обнаружении следов побега, неисправностей ИТСО на посту немедленно докладывать об этом начальнику караула, принять меры для сохранения следов и продолжать нести службу на месте происшествия до получения указаний от начальника караула.

Обязанности часового по охране караульного помещения

179. Часовой по охране караульного помещения, кроме выполнения положений, изложенных в п. 140-147 настоящей Инструкции, обязан:

— при приеме поста проверить состояние ограждения площадки караульного помещения, исправность дверей, запоров, сигнализации;

— вести наблюдение за воротами КПП, дверью (калиткой) на тропу наряда, крышей, окнами и стенами административного здания и прилегающей к караульному помещению местностью, в секторе охраны, определенном табелем постам;

— о всех происшествиях вблизи караульного помещения, а также об услышанных от часовых с постов сигналах (выстрелах) немедленно докладывать начальнику караула (помощнику начальника караула);

— при нападении на пост, караульное помещение подать сигнал “Нападение” и решительными действиями, вплоть до применения оружия, отразить нападение.

180. Обязанности часовых других постов применительно к условиям охраны объекта указываются в табеле постам.

Обязанности специалиста — кинолога по досмотру

транспортных средств и грузов

181. Специалист — кинолог подчиняется начальнику караула и помощнику начальника караула – начальнику КПП, отвечает за недопущение побега в транспортных средствах и грузах, вывозимых через КПП осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Специалист — кинолог обязан:

— знать и умело распознавать ухищрения, применяемые осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений для совершения побега через КПП в транспортных средствах и вывозимых грузах, способы сокрытия индивидуального запаха осужденного, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений и методы их распознавания;

— осматривать лично транспортные средства, грузы и применять для досмотра служебную собаку;

— в дневное время проверять по указанию начальника караула совместно с сотрудником дежурной смены состояние КСП во внутренней запретной зоне.

— выполнять правила содержания и ухода за служебной собакой.

Утратил силу — Закон Магаданской области от 13.11.2004 г. N 488-оз РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ О РЕЖИМНЫХ ЗОНАХ ВОКРУГ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ИТУ) И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ (СИЗО), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ, И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ Принят Магаданской областной Думой 23 ноября 1995 года Статья 1. Цели и задачи настоящего закона Основной целью настоящего закона является создание дополнительных условий по укреплению правопорядка в ИТУ и СИЗО, расположенных на территории Магаданской области, путем предупреждения возможных незаконных контактов между лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы или содержащимися в следственных изоляторах, и иными гражданами. Закон устанавливает: правовой статус территорий, примыкающих к ИТУ и СИЗО на территории Магаданской области; режим ограничения хозяйственной и иной деятельности в пределах территорий режимных зон; компетенцию органов местного самоуправления по характеру и степени ограничения использования территорий режимных зон; меры административной ответственности за нарушение порядка использования режимных зон. Статья 2. Понятие, порядок введения режимной зоны, ее границы Режимная зона — территория, непосредственно прилегающая к маскировочному ограждению по его периметру вокруг жилой и промышленной зоны ИТУ и СИЗО, в пределах которой в соответствии с настоящим законом вводятся определенные ограничения хозяйственной и иной деятельности, а также устанавливается ответственность за нарушение введенных ограничений. Конкретные границы режимной зоны устанавливаются органами местного самоуправления, на территории которых расположены ИТУ и СИЗО. Границы режимной зоны обозначаются соответствующими знаками с предупредительными надписями и не могут простираться на расстояние более 50 метров от соответствующего маскировочного ограждения. Обязанность по обозначению границы режимной зоны специальными информационными знаками возлагается на администрацию соответствующего ИТУ и СИЗО, в интересах которых установлена режимная зона. Статья 3. Ограничения хозяйственной и иной деятельности в пределах территорий режимных зон 1. Органы местного самоуправления в границах территорий режимных зон запрещают: а) новое строительство объектов любого назначения, за исключением линий связи, энергетического и коммунального обозначения; б) стоянка транспортных средств без специального разрешения; в) производство плановых строительно-ремонтных и профилактических мероприятий, связанных с проведением землеройных работ или с использованием подъемных машин и механизмов без согласования с администрацией ИТУ и СИЗО. 2. В случае проведения аварийных работ, предусмотренных подпунктом «в» п. 1 настоящей статьи, организация, проводящая аварийные работы, обязана немедленно сообщить об этом администрации ИТУ и СИЗО. 3. Органы местного самоуправления вводят ограничения по передвижению и нахождению граждан, а так же по продаже спиртных напитков в торговых точках, в пределах установленных территорий режимных зон. Статья 4. Ответственность за нарушение режимных требований 4.1. Невыполнение требований настоящего Закона влечет административную ответственность для граждан в виде штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, налагаемых в судебном порядке. (в ред. Закона Магаданской области от 04.07.2003 N 366-ОЗ) 4.2. Исключен. — Закон Магаданской области от 04.07.2003 N 366-ОЗ. Глава администрации Магаданской области В.Г.МИХАЙЛОВ 7 декабря 1995 г. N 3-ОЗ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *