Квалификационная комиссия адвокатов

Квалификационная комиссия адвокатов

Утверждено

решением Совета Адвокатской палаты

Краснодарского края

28 февраля 2020 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Квалификационной комиссии

Адвокатской палаты Краснодарского края

Настоящее Положение разработано и утверждено Советом Адвокатской палаты Краснодарского края в соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ, Кодексом профессиональной этики адвоката, решениями Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

  1. Полномочия Квалификационной комиссии.

1.1. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Краснодарского края (далее – Квалификационная комиссия) осуществляет прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов.

1.2. В полномочия Квалификационной комиссии входит:

— решение вопроса о допуске претендента на приобретение статуса адвоката к сдаче квалификационного экзамена либо отказе в допуске;

— прием квалификационного экзамена у претендентов на присвоение статуса адвоката;

— решение о присвоении статуса адвоката либо об отказе в присвоении статуса;

— рассмотрение дисциплинарных производств в отношении адвокатов и вынесение заключений.

1.3. Квалификационная комиссия правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов Квалификационной комиссии.

1.4. В заседании Квалификационной комиссии имеет право участвовать представитель Совета Адвокатской палаты Краснодарского края без права голоса.

  1. Председатель Квалификационной комиссии.

2.1. Председатель Квалификационной комиссии избирается простым большинством голосов членов Квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, из числа адвокатов – членов Квалификационной комиссии и действует в пределах своей компетенции вплоть до следующего заседания Квалификационной комиссии.

2.2. Председатель Квалификационной комиссии руководит работой квалификационной комиссии, назначает дату и время следующего заседания, формирует повестку дня заседания Квалификационной комиссии, подписывает решения, заключения и протокол заседания Квалификационной комиссии.

2.3. Председатель Квалификационной комиссии может давать поручения членам Квалификационной комиссии в рамках своих полномочий.

  1. Заместитель председателя Квалификационной комиссии.

3.1. Заместитель председателя Квалификационной комиссии, в случае необходимости, может быть избран из числа адвокатов, членов Квалификационной комиссии.

3.2. Заместитель председателя Квалификационной комиссии в отсутствие председателя или по его поручению председательствует на заседаниях Квалификационной комиссии, а также выполняет другие обязанности председателя Квалификационной комиссии, предусмотренные Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката, а также данным Положением.

  1. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии.

4.1. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии назначается решением Совета Адвокатской палаты Краснодарского края из числа адвокатов – членов Квалификационной комиссии.

4.2. Все поступившие в Адвокатскую палату Краснодарского края жалобы (обращения, представления и т.п.) после регистрации в журнале входящей корреспонденции, передаются ответственному секретарю Квалификационной комиссии с целью признания, либо не признания их поводами для возбуждения дисциплинарного производства.

4.3. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии отвечает за подготовку необходимых материалов для работы Квалификационной комиссии, а также выполняет другие обязанности, предусмотренные Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката, и данным Положением.

4.4. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии контролирует делопроизводство Квалификационной комиссии, работу консультантов Квалификационной комиссии и технического персонала.

4.5. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии может без права голоса присутствовать на заседаниях Совета Адвокатской палаты Краснодарского края при рассмотрении дисциплинарных производств.

  1. Консультанты Квалификационной комиссии.

5.1. Консультанты Квалификационной комиссии являются штатными сотрудниками Адвокатской палаты Краснодарского края и подчиняются непосредственно ответственному секретарю Квалификационной комиссии в пределах его компетенции.

5.2. Консультанты Квалификационной комиссии ведут делопроизводство Квалификационной комиссии, извещают о дате, времени и повестке дня заседания членов Квалификационной комиссии, а также других лиц, вызываемых на заседание в соответствии с повесткой дня.

5.3. Консультанты Квалификационной комиссии извещают претендентов на приобретение статуса адвоката, допущенных к квалификационному экзамену, о месте, дате и времени проведения экзамена.

5.4. Консультанты Квалификационной комиссии обеспечивают изготовление, вручение и рассылку копий решений, заключений Квалификационной комиссии в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодекса профессиональной этики адвоката, а также данным Положением.

5.5. Консультанты Квалификационной комиссии выполняют другие поручения председателя Квалификационной комиссии и ответственного секретаря Квалификационной комиссии.

5.6. На заседании Квалификационной комиссии, при необходимости, имеет право присутствовать консультант Квалификационной комиссии.

  1. Вознаграждение за работу в Квалификационной комиссии.

6.1. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии получает вознаграждение за работу в Квалификационной комиссии в размере, определяемом Советом Адвокатской палаты Краснодарского края на постоянной основе.

6.2. Адвокаты – члены Квалификационной комиссии получают вознаграждение за работу в Квалификационной комиссии в размере, определяемом Советом Адвокатской палаты Краснодарского края.

6.3. Представитель Совета Адвокатской палаты Краснодарского края не является членом Квалификационной комиссии и не может претендовать на вознаграждение за работу в Квалификационной комиссии.

  1. Требования конфиденциальности.

7.1. Все лица участвующие в заседании Квалификационной комиссии, в том числе члены Квалификационной комиссии, консультант, технический персонал и представитель Совета Адвокатской палаты Краснодарского края обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении ставших им известными в связи с работой Квалификационной комиссии сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, адвокатскую, коммерческую и иную, охраняемую законом тайну.

7.2. Заседания Квалификационной комиссии являются закрытыми за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката.

7.3. Решения Квалификационной комиссии по вопросам допуска к квалификационному экзамену и по вопросам присвоения статуса адвоката не являются конфиденциальными.

7.4. Материалы дисциплинарных производств, а также материалы, связанные с отказом в возбуждении дисциплинарного производства, являются конфиденциальными, и их разглашение лицам, не имеющим отношение к данным материалам, не допускается.

7.5. Заключения Квалификационной комиссии, а также решения об отказе в возбуждении дисциплинарного производства могут быть опубликованы при условии изъятия персональных данных и иных сведений в целях сохранения конфиденциальности.

7.6. Личные дела претендентов на присвоение статуса адвоката, протоколы заседаний Квалификационной комиссии (с приложенными к ним бюллетенями для голосования), дисциплинарные производства, материалы проверок по жалобам хранятся в условиях соблюдения конфиденциальности.

7.7. Личные дела претендентов, не сдавших квалификационный экзамен, хранятся в архиве Квалификационной комиссии в течение трех лет.

  1. Допуск к Квалификационному экзамену на присвоение статуса адвоката.

8.1. К квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также «Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката»

(утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 25.04.2003 г.) к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката.

8.2. Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, представляет в Квалификационную комиссию следующие документы:

1) заявление о присвоении статуса адвоката;

2) копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о регистрации по месту жительства в соответствии с требованиями пункта;

4) анкету, содержащую биографические сведения;

5) копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности;

6) копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности;

7) копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен.

8.2.1. Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

8.3. Претенденту, представившему указанные документы и отвечающему требованиям, предъявляемым статьей 9 Федерального закона от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не может быть отказано в допуске к сдаче экзамена. О времени и месте проведения экзамена претендент должен быть извещен не позднее чем за десять дней до экзамена.

8.4. Решение о допуске к квалификационному экзамену принимается Квалификационной комиссией в срок не более месяца, а при необходимости проведения проверки достоверности представленных претендентом сведений — в трехмесячный срок со дня подачи заявления о допуске претендента к квалификационному экзамену.

8.5. В случае отказа в допуске к квалификационному экзамену лицу по его просьбе выдается выписка из протокола заседания комиссии с мотивированным решением комиссии, которое может быть обжаловано в суд.

  1. Прием квалификационного экзамена.

9.1. Прием квалификационного экзамена осуществляется Квалификационной комиссией в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и «Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката» (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 25.04.2003 г.).

9.2. Квалификационный экзамен состоит из двух этапов: тестирования в компьютерной форме (далее — тестирование) и устного собеседования.

9.3. Тестирование и устное собеседование проводятся в разные дни.

9.4. В случае неявки претендента на любой из этапов экзамена по уважительной причине председатель Квалификационной комиссии назначает другой срок сдачи экзамена.

9.5. При отрицательном результате экзамена, равно как при неявке на экзамен без уважительных причин, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена в ту же Квалификационную комиссию в установленный ею срок, но не ранее чем через один год.

  1. Принятие решения о присвоении или об отказе в присвоении статуса адвоката.

10.1. По итогам сдачи претендентом квалификационного экзамена каждый член Квалификационной комиссии, участвующий в заседании, заполняет именной бюллетень по форме, установленной приложением № 3 к «Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката» (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 25.04.2003 г.). 10.2. Заполненные именные бюллетени сдаются членами Квалификационной комиссии председательствующему, который подводит итоги голосования.

10.3. Оценка за экзамен считается удовлетворительной, если за это проголосовало простое большинство членов Квалификационной комиссии, участвующих в заседании. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

10.4. Итоги голосования отражаются в протоколе заседания Квалификационной комиссии. К протоколу приобщаются именные бюллетени, которыми голосовали члены комиссии.

10.5. По итогам голосования Квалификационная комиссия выносит решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Решение объявляется претенденту немедленно после его принятия.

  1. Порядок рассмотрения жалоб, обращений и представлений на адвокатов.

11.1 Квалификационная комиссия рассматривает жалобы, обращения и представления на адвокатов в соответствии с нормами, предусмотренными Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

11.2. Жалоба (обращение, представление) принимается в письменном виде, должна содержать фамилию, имя, отчество (если оно есть) заявителя, наименование юридического лица (органа власти) и данные его представителя (руководителя), почтовый адрес заявителя и должна быть подписана заявителем (представителем).

11.3. Анонимные жалобы (обращения, представления) не могут являться поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Жалобы (обращения, представления), содержащие нецензурные и (или) иные оскорбительные выражения, могут быть возвращены заявителю без рассмотрения с разъяснением заявителю о недопустимости злоупотребления правом на обращение.

11.4. Решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства принимается в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

  1. Порядок рассмотрения дисциплинарного производства.

12.1. В случае принятия решения о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката возбуждается дисциплинарное производство.

12.2. Квалификационная комиссия рассматривает дисциплинарное производство в соответствии с нормами предусмотренными Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

12.3. Решение об отложении рассмотрения дисциплинарного производства или о его приостановлении принимает Квалификационная комиссия в соответствии с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката.

12.4. В целях объективного и справедливого рассмотрения дисциплинарного производства его участники могут пользоваться правами, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката. Участники дисциплинарного производства обязаны добросовестно пользоваться предоставленными им правами, не нарушать порядок в заседании. В случае нарушения порядка в заседании председательствующий вправе удалить участника из зала заседания, а комиссия – рассмотреть производство в отсутствие удаленного участника.

12.5. Разбирательство в Квалификационной комиссии осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

12.6. Разбирательство в комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускается.

12.7. Порядок разбирательства определяется Квалификационной комиссией в соответствии с нормами законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и доводится до сведения участников дисциплинарного производства.

12.8. По результатам рассмотрения дисциплинарного производства, Квалификационная комиссия выносит заключение. Заключение принимается Квалификационной комиссией в отсутствие лиц, участвовавших в рассмотрении производства, простым большинством голосов членов Квалификационной комиссии, участвовавших в заседании, путем голосования именными бюллетенями. Именные бюллетени для голосования членов комиссии приобщаются к протоколу и являются его неотъемлемой частью. При равенстве голосов принимается решение об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката дисциплинарного проступка. Резолютивная часть заключения оглашается участникам немедленно после его принятия.

12.9. Мотивированное заключение Квалификационной комиссии должно быть изготовлено не позднее 10 дней с момента вынесения. По просьбе участников дисциплинарного производства им в десятидневный срок вручается (направляется) заверенная копия заключения комиссии.

30. Кодекс профессиональной этики адвоката. Статус, назначение, структура.

Кодекс профессиональной этики адвоката был принят 31 января 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов — высшим органом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со подп. 2 п. 2 ст. 36 Закона «Об адвокатской деятельности».

В настоящее время вышеназванный Кодекс действует в редакции от 5 апреля 2007 г.

Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона, в тексте присяги адвоката (ст. 13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона.

Как указывается в преамбуле вышеназванного Кодекса, данный нормативный акт принимался на основе Закона «Об адвокатской деятельности» в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры при одновременном осознании нравственной ответственности перед обществом, так как существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона «Об адвокатской деятельности». Принимая присягу в соответствии со ст. 13 Закона, каждый адвокат лично обязуется в своей деятельности руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры. Никакое положение Кодекса не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов, объединяющих двадцать семь статей.

Первый раздел содержит принципы и нормы профессионального поведения адвоката. Данный раздел состоит из 18 статей, представляющих собой свод тех правил, которые надлежит соблюдать адвокату.

Второй раздел указывает на процедурные основы дисциплинарного производства в случае привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. В этом разделе объединено 9 статей, регулирующих порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Анализ статей первого раздела Кодекса позволяет выделить следующие аспекты деятельности адвоката с точки зрения норм этики и морали:

— необходимость обязательного исполнения положений Кодекса (ст. 1, 2, 3 Кодекса);

— указание на нравственные категории, неотъемлемые при реализации адвокатом своих полномочий. К таким категориям можно отнести честь и достоинство адвоката (ст. 4 Кодекса), соблюдение обычаев и традиций адвокатуры, общих принципов нравственности в обществе (ст. 4 Кодекса), понятие доверия и злоупотребления доверием (ст. 5 Кодекса), соблюдение профессиональной тайны (ст. 6 Кодекса);

— указание на фактические принципы работы адвоката со своим доверителем (ст. 7, 8 Кодекса), а также на те действия, которые адвокат осуществлять не вправе и от которых он должен воздержаться (ст. 9, 15 Кодекса), необходимость уважения к суду, коллегам и сторонам по делу (ст. 12 Кодекса);

— этическое регулирование деятельности адвоката в рамках его взаимодействия с лицом, в отношении которого ведется уголовное преследование (ст. 13 Кодекса);

— назначение адвокату вознаграждения за оказанные услуги (ст. 16 Кодекса);

— открытость сведений об адвокате (ст. 17 Кодекса);

— понятие мер дисциплинарного воздействия и правил их применения в отношении адвоката, нарушившего положения Кодекса (ст. 18 Кодекса).

Анализ статей второго раздела позволяет выделить следующие положения:

— поводы для возбуждения дисциплинарного производства (ст. 20 Кодекса);

— возбуждение дисциплинарного производства (ст. 21 Кодекса);

— порядок рассмотрения жалоб, представлений, сообщений о ненадлежащем поведении адвоката (ст. 19, 22, 23, 24, 25, 26 Кодекса).

В заключительной статье Кодекса указывается на порядок вступления его в силу, а также порядок вступления в силу изменений и дополнений, принимаемых к рассмотренному выше Кодексу.

31. Этика адвоката в общении с доверителем.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат:

1) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Кодексом профессиональной этики адвоката;

2) уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

Адвокат не вправе:

1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;

2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;

3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;

4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи;

5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;

6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;

8) приобретать, каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь.

Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, Кодексом профессиональной этики адвоката, не могут быть исполнены адвокатом.

Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя.

Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.

При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.

При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность доверителя с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.

Адвокат не должен отклонять предложение клиента принять поручение по его делу только потому, что сам клиент и его проблема непопулярны или неинтересны, или потому, что в дело вовлечены интересы высокопоставленных или влиятельных лиц, или потому что адвокат уверен в виновности обвиняемого. Профессиональная юридическая помощь должна быть доступна, и необходимо предусмотреть в качестве важнейшего правила положение о недопустимости необоснованного отказа от принятия поручения.

Адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если:

1) интересы одного из них противоречат интересам другого;

2) интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;

3) необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия.

32. Этические правила поведения адвоката при общении с коллегами.

Адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

Адвокат должен воздерживаться от:

1) употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности;

2) использования в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;

3) обсуждения с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованности гонорара, взимаемого другими адвокатами.

Адвокат не вправе склонять лицо, пришедшее в адвокатское образование к другому адвокату, к заключению соглашения о предоставлении юридической помощи между собой и этим лицом.

Адвокат обязан уведомить Совет о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката в связи с профессиональной деятельностью последнего.

Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

33. Этика поведения адвоката в судопроизводстве.

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии (п. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.
Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом (ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката).
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат придерживается манеры поведения, соответствующей деловому общению (п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Адвокат не вправе допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения (подп. 7 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Адвокат как профессиональный участник судопроизводства (лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе, — ст. 1 и 2 Закона об адвокатуре) обязан своими поступками укреплять веру в надежность такого общепризнанного способа защиты прав и свобод граждан, каковым является судебный способ защиты, и соответственно необходимо строго придерживаться указанных выше норм, иначе адвокату может грозить дисциплинарное производство со всеми вытекающими последствиями.

34. Этика адвоката при общении со СМИ, реклама адвокатской деятельности. Условия и ограничения.

Как и во всех иных отношениях, при обращении со СМИ адвокаты должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к ним за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом профессиональной деятельности, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

При общении со СМИ адвокат, как и в иных случаях, обязан соблюдать профессиональную тайну.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

— факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

— все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

— сведения, полученные адвокатом от доверителей;

— информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

— все адвокатское производство по делу;

— условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

— любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Адвокат при общении со СМИ не вправе допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.

Адвокат общаясь с представителями СМИ должен воздерживаться от употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности.

Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

1) оценочных характеристик адвоката;

2) отзывов других лиц о работе адвоката;

3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома рекламы его деятельности, которая не отвечает вышеуказанным требованиям, он обязан сообщить об этом Совету.

Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов по следующим нормам представительства:

  • — от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта РФ. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
  • — от территориального органа юстиции — два представителя;
  • — от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов РФ;
  • — от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;
  • — от арбитражного суда субъекта РФ — один судья. Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии, предусмотренного настоящим пунктом.

Заседание квалификационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии.

Участниками дисциплинарного производства могут являться: 1) лицо, подавшее в совет адвокатской палаты соответствующую жалобу (представление); 2) должностное лицо или орган государственной власти, которым такое право предоставлено федеральными законами; 3) адвокат, подавший жалобу в отношении другого адвоката; 4) вице-президент адвокатской палаты, отвечающий за исполнение требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном производстве, оказании бесплатной юридической помощи или исполнение решений органов адвокатской палаты; 5) адвокат, на действия которого подана жалоба либо представление; 6) представители указанных лиц.

Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты осуществляется устно на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

Квалификационная комиссия рассматривает дело только в пределах требований и оснований, изложенных в документе, явившимся поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Ни квалификационная комиссия, ни участники дисциплинарного производства не вправе изменить указанные требования и основания.

Доказательства представляются участниками производства до начала разбирательства, их объяснения. Копии письменных доказательств или документов, которые участники намерены представить в заседание комиссии, должны быть ими переданы секретарю комиссии не позднее двух суток до момента начала заседания.

Квалификационная комиссия вправе провести дисциплинарное разбирательство и в отсутствии участников дисциплинарного производства, данное обстоятельство не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились в заседание комиссии. В то же время на практике, если участник дисциплинарного производства предоставил доказательства невозможности присутствия на заседании, а комиссия сочтет его присутствие необходимым для правильного рассмотрения дела, она переносит разбирательство на более поздний срок.

Разбирательство во всех случаях осуществляется в закрытом заседании квалификационной комиссии. Порядок разбирательства определяется квалификационной комиссией и доводится до сведения участников дисциплинарного производства. Заседание квалификационной комиссии ведет ее председатель или назначенный им заместитель из числа членов комиссии, который обеспечивает порядок в ходе ее заседания. В заседании квалификационной комиссии ведется протокол, в котором отражаются все существенные стороны разбирательства, а также формулировка заключения. Протокол ведется одним из членов комиссии, назначенным ее председателем или его заместителем, и подписывается всеми членами комиссии непосредственно после вынесения заключения и перед его оглашением. В случаях, признаваемых необходимыми, комиссией может вестись магнитная запись, прилагаемая к протоколу.

Квалификационная комиссия должна дать заключение по дисциплинарному производству в том заседании, в котором состоялось разбирательство по существу. По существу разбирательства комиссия принимает заключение путем голосования именными бюллетенями. Формулировки по вопросам для голосования предлагаются председателем комиссии или назначенным им заместителем. Именные бюллетени для голосования членов комиссии приобщаются к протоколу и являются его неотъемлемой частью.

О результатах дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии участники дисциплинарного производства уведомляются в письменном виде.

Заключение комиссии должно быть мотивированным и обоснованным и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во вводной части заключения указываются время и место вынесения заключения, наименование комиссии, вынесшей заключение, состав комиссии, участники дисциплинарного производства, повод для возбуждения дисциплинарного производства. Описательная часть заключения должна содержать в себе указание на предмет жалобы или представления, объяснения адвоката. В мотивировочной части заключения должны быть указаны фактические обстоятельства, установленные комиссией, доказательства, на которых основаны выводы комиссии, и доводы, по которым комиссия отвергает те или иные доказательства, а также правило адвокатской профессии, предусмотренное законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката, которыми руководствовалась комиссия при вынесении заключения. Резолютивная часть заключения должна содержать одну из следующих формулировок:

  • — о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса либо о неисполнении или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем; либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действии (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса либо вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее заключения квалификационной комиссии и решения совета этой или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства по жалобе вследствие примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков возбуждения дисциплинарного производства, обнаружившегося в ходе разбирательства.

Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

  • — знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;
  • — участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;
  • — давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;
  • — знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;
  • — в случае несогласия с заключением комиссии представить совету свои объяснения.

Следует также добавить, что в ходе заседания квалификационная комиссия вправе заслушать показания других лиц. Участникам дисциплинарного производства при необходимости оказывается содействие в получении недоступных им доказательств из судов и других государственных органов.

Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, имеет право принимать меры по примирению с лицом, подавшим жалобу, до решения совета.

Поскольку, квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты не наделены правами, предоставленными судам, является крайне интересным вопрос о допустимости доказательств, представляемых участниками дисциплинарных производств. Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос дан в заключении квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы от 23.01.2004 по дисциплинарному производству в отношении адвоката О. Г. Артюховой. В указанном заключении установлено следующее. «Совет адвокатской палаты принимает решение о прекращении статуса адвоката при совершении им поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, т.е. принимает решение, влекущее для адвоката важные юридически значимые последствия. Решение совета адвокатской палаты по вопросу о прекращении статуса адвоката и соответствующее заключение квалификационной комиссии являются актами квазисудебных органов, а потому они не могут основываться на доказательствах, полученных с нарушением закона»1.

Исследуя вопрос о доказательствах в дисциплинарном производстве, следует рассмотреть гарантии сохранения адвокатской тайны в рамках указанного производства. В соответствии с подп. 5 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Изъятие из этого правила установлены п. 4. ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвокатов. В соответствии с указанной нормой без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который он считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу. Следует обратить внимание, что указанное право предоставлено только адвокату, и не в коем случае другим участникам дисциплинарного производства.

Пример

Так, Совет Адвокатской палаты г. Москвы по тому же дисциплинарному производству в отношении адвоката О. Г. Артюховой, изучив рукописный документ адвоката, озаглавленный «Задание для защиты», представленный в дисциплинарное производство Главным управлением Минюста России по г. Москве, пришел к выводу, что ни совет, ни квалификационная комиссия не могут обсуждать и выяснять у адвоката, что означает текст данного документа и что побудило адвоката его написать, так как это составляет предмет адвокатской тайны.

После того как квалификационная комиссия даст свое заключение по дисциплинарному производству, дело передается на рассмотрение в Совет адвокатской палаты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *