Распределение прибыли производственного кооператива

Распределение прибыли производственного кооператива

Нюансы распределения прибыли в Производственном кооперативе

Центр
структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH

На сегодня Производственный кооператив (ПК, включая сельскохозяйственный кооператив) — это третья по популярности организационно-правовая форма негосударственных юридических лиц (после ООО и АО). Так, всего в РФ на конец 2017 года зарегистрировано свыше 13 тысяч производственных кооперативов. При этом 10% из них созданы в последние три года.

Правовое регулирование деятельности ПК менее развито, чем у ООО и АО. Для сравнения: ФЗ «О производственных кооперативах» — это 16 страниц против ФЗ «Об ООО» с 56 страницами и ФЗ «Об АО» с 126 страницами.

В результате по мере все более широкого использования ПК все чаще возникают вопросы о нюансах его функционирования.

Сегодня осветим два из них, касающиеся распределения прибыли в ПК.

Вопрос № 1. Основания распределения прибыли членам кооператива — физическим лицам.

На основании закона в ПК можно распределить прибыль:

  • пропорционально вкладу;

  • на основании трудового участия;

  • на основании иного участия.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли кооператива может распределяться между его наемными работниками.

п. 1 ст. 12 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ
«О производственных кооперативах»

Зачастую возникает необходимость распределить прибыль непропорционально паевому взносу в паевом фонде организации. Подобная возможность определенно есть для участников ООО и АО. Однако с кооперативом не все просто.

Во-первых, в ПК в соответствии с размерами паевых взносов можно распределить лишь 50% прибыли кооператива. И не более. Непропорционально паевому взносу прибыль можно распределять только на основании «трудового» и «иного» участия.

Однако, и это во-вторых, распределение прибыли на основании «трудового участия» стоит очень дорого, так как приводит к обязанности исчислить и уплатить страховые взносы. Размер таких «дивидендов» напрямую зависит от трудовой функции, соответственно контролирующие госорганы и суды считают, что в таком случае надо уплачивать страховые взносы.1 Подробно мы разбирали это здесь.

Остается только — «иное участие». Очевидно, возникает соблазн использовать фразу «иное участие» как основание для непропорционального распределения прибыли, но при этом без начисления страховых взносов. Возможно ли это?

Закон не раскрывает содержание иного участия членов ПК в деятельности кооператива.

Под иным участием, полагаем, можно понимать передачу имущества, предоставление в пользование оборудования и любые иные действия, которые не связаны с трудом.

Но, если буквально проанализировать положения п. 1 ст. 12 ФЗ «О ПК», становится ясно, что использовать «иное участие» как основание распределения прибыли без уплаты страховых взносов не удастся.

Как видим, «иное» участие стоит в одном ряду с трудовым участием. И распределяться на основании иного участия прибыль может только между членами, принимающими трудовое участие.

Таким образом, иное участие — это лишь форма трудового участия.

Также рассуждают и суды.

Таким образом, суд пришел к правомерному выводу, что в нарушение своих учредительных документов, а также статьи 12 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ (редакции от 30.11.2011) плательщиком распределение 1/2 части прибыли между членами кооператива производилось не пропорционально размерам их паевых взносов, тогда как превышение распределенной суммы чистой прибыли сверх норматива подпадает под понятие выплаты и подлежит обложению страховыми взносами.

Распределение средств по направлениям их расходования определяется общим собранием, однако распределение между членами кооператива части чистой прибыли от личного участия члена кооператива не в равных пропорциях, свидетельствует о зависимости размера выплат от исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей и напрямую связано с системой оплаты труда, в связи с чем, выплаты являются стимулирующими и носят поощрительный характер. Распределение прибыли подпадает под понятие выплаты, и, учитывая вышеизложенное, на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплата члену кооператива части прибыли, произведенная в зависимости от его трудового участия, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 27 апреля 2017 г. № 15АП-3643/17

В итоге: в Производственном кооперативе распределять прибыль можно только на основании:

  • размера паевого взноса — не более 50% прибыли кооператива. С полученного дохода пайщик обязан отдать в бюджет 13% (НДФЛ или налог на прибыль).

  • трудового или иного участия. Такая выплата возможна только члену кооператива — физическому лицу, принимающему личное трудовое участие в деятельности кооператива. С суммы распределенной прибыли, подлежащей выплате члену ПК, необходимо удержать 13 % НДФЛ, а также рассчитать и уплатить страховые взносы.

2. В какой момент рассчитываются и уплачиваются страховые взносы с сумм распределяемой прибыли, которая выплачивается члену ПК на основании трудового участия?

Это вопрос — отголосок неудачной практики использования ПК для оптимизации «зарплатных» налогов.

На первый взгляд простой вопрос. Однако на практике возникают трудности.

Если страховые взносы рассчитываются с прибыли, образовавшейся в предыдущий период, то, возможно, и страховые взносы нужно учитывать в расходах этого периода. Но распределение прибыли производится уже после уплаты всех налогов и учета расходов. В том числе и тех сумм страховых взносов, которые должны быть начислены с распределяемой в этом периоде прибыли?

Если это так, то потребуется уже при расчете прибыли, подлежащей распределению, использовать некие формулы для одновременного учета страховых взносов, которые будут исчислены с выплат членам ПК.

Давайте разберемся.

База для исчисления страховых взносов на физических лиц определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат, осуществленных данным лицам (п. 1 ст. 421 НК РФ). При этом датой осуществления выплат будет считаться дата начисления «дивидендов» (распределения прибыли кооператива) (пп. 1 ст. 424 НК РФ).

Таким образом, нельзя заранее рассчитать страховые взносы. Их размер можно рассчитать только после определения чистой прибыли, принятия решения общим собранием членов кооператива о ее распределении и выплате дивидендов. До этого отсутствует база для страховых взносов. Соответственно никакие формулы для одновременного уменьшения прибыли на сумму страховых взносов с нее же в данном случае не применимы.

Страховые взносы принимаются к учету по налогу на прибыль в момент их начисления.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи, и определяются с учетом положений статей 318 — 320 настоящего Кодекса.

п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации

То есть в том периоде, когда принято решение о распределении прибыли. Это происходит в периоде следующим за периодом, в котором была рассчитана прибыль.

Распределению между членами кооператива подлежит часть прибыли кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива.

п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ
«О производственных кооперативах»

Для кооперативов — «упрощенцев» действует кассовый метод.

Страховые взносы при применении УСН также относятся к расходам согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Как и любые другие расходы, «упрощенец» принимает к учету после их фактической оплаты (кассовый метод предусмотрен п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть начисленные страховые взносы с сумм распределенной прибыли учитываются в том периоде, в котором они уплачены во внебюджетные фонды.

В итоге: страховые взносы, которые рассчитываются при распределении прибыли членам кооператива на основании трудового или иного участия, относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль в том периоде, в котором принято решение о распределении прибыли. В случае применения УСН — в том периоде, в котором были осуществлены выплаты. При этом само решение о распределении прибыли может быть принято после уплаты всех налогов, то есть в периоде, следующим за отчетным.

Иными словами страховые взносы уменьшают не распределяемую прибыль, а текущую прибыль того налогового периода, в котором были выплачены «дивиденды».

1. См. Определение Верховного суда РФ от 10.02.2015г. по делу № А65-23251/2013

Рубрика «Вопрос-Ответ»: нюансы распределения прибыли в Производственном кооперативе.

На сегодня Производственный кооператив (ПК, включая сельскохозяйственный кооператив) — это третья по популярности организационно-правовая форма негосударственных юридических лиц (после ООО и АО). Так, всего в РФ на конец 2017 года зарегистрировано свыше 13 тысяч производственных кооперативов. При этом 10% из них созданы в последние три года.

Правовое регулирование деятельности ПК менее развито, чем у ООО и АО. Для сравнения: ФЗ «О производственных кооперативах» — это 16 страниц против ФЗ «Об ООО» с 56 страницами и ФЗ «Об АО» с 126 страницами.
В результате по мере все более широкого использования ПК все чаще возникают вопросы о нюансах его функционирования.
Сегодня осветим два из них, касающиеся распределения прибыли в ПК.

Вопрос № 1. Основания распределения прибыли членам кооператива — физическим лицам.

На основании закона в ПК можно распределить прибыль

  • пропорционально вкладу;

  • на основании трудового участия;

  • на основании иного участия.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли кооператива может распределяться между его наемными работниками. п. 1 ст. 12 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»
Зачастую возникает необходимость распределить прибыль непропорционально паевому взносу в паевом фонде организации. Подобная возможность определенно есть для участников ООО и АО. Однако с кооперативом не все просто.

Во-первых, в ПК в соответствии с размерами паевых взносов можно распределить лишь 50% прибыли кооператива. И не более. Непропорционально паевому взносу прибыль можно распределять только на основании «трудового» и «иного» участия.

Однако, и это во-вторых, распределение прибыли на основании «трудового участия» стоит очень дорого, так как приводит к обязанности исчислить и уплатить страховые взносы. Размер таких «дивидендов» напрямую зависит от трудовой функции, соответственно контролирующие госорганы и суды считают, что в таком случае надо уплачивать страховые взносы. См. Определение Верховного суда РФ от 10.02.2015г. по делу № А65-23251/2013Подробно мы разбирали это здесь.

Остается только — «иное участие». Очевидно, возникает соблазн использовать фразу «иное участие» как основание для непропорционального распределения прибыли, но при этом без начисления страховых взносов. Возможно ли это?

Закон не раскрывает содержание иного участия членов ПК в деятельности кооператива.

Под иным участием, полагаем, можно понимать передачу имущества, предоставление в пользование оборудования и любые иные действия, которые не связаны с трудом.

Но, если буквально проанализировать положения п. 1 ст. 12 ФЗ «О ПК», становится ясно, что использовать «иное участие» как основание распределения прибыли без уплаты страховых взносов не удастся.

Как видим, «иное» участие стоит в одном ряду с трудовым участием. И распределяться на основании иного участия прибыль может только между членами, принимающими трудовое участие.

Таким образом, иное участие — это лишь форма трудового участия.

Также рассуждают и суды.

Таким образом, суд пришел к правомерному выводу, что в нарушение своих учредительных документов, а также статьи 12 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ (редакции от 30.11.2011) плательщиком распределение 1/2 части прибыли между членами кооператива производилось не пропорционально размерам их паевых взносов, тогда как превышение распределенной суммы чистой прибыли сверх норматива подпадает под понятие выплаты и подлежит обложению страховыми взносами.

Распределение средств по направлениям их расходования определяется общим собранием, однако распределение между членами кооператива части чистой прибыли от личного участия члена кооператива не в равных пропорциях, свидетельствует о зависимости размера выплат от исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей и напрямую связано с системой оплаты труда, в связи с чем, выплаты являются стимулирующими и носят поощрительный характер. Распределение прибыли подпадает под понятие выплаты, и, учитывая вышеизложенное, на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплата члену кооператива части прибыли, произведенная в зависимости от его трудового участия, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 апреля 2017 г. № 15АП-3643/17

В итоге: в Производственном кооперативе распределять прибыль можно только на основании:

  • размера паевого взноса — не более 50% прибыли кооператива. С полученного дохода пайщик обязан отдать в бюджет 13% (НДФЛ или налог на прибыль).

  • трудового или иного участия. Такая выплата возможна только члену кооператива — физическому лицу, принимающему личное трудовое участие в деятельности кооператива. С суммы распределенной прибыли, подлежащей выплате члену ПК, необходимо удержать 13 % НДФЛ, а также рассчитать и уплатить страховые взносы.

2. В какой момент рассчитываются и уплачиваются страховые взносы с сумм распределяемой прибыли, которая выплачивается члену ПК на основании трудового участия?

Это вопрос — отголосок неудачной практики использования ПК для оптимизации «зарплатных» налогов.

На первый взгляд простой вопрос. Однако на практике возникают трудности.
Если страховые взносы рассчитываются с прибыли, образовавшейся в предыдущий период, то, возможно, и страховые взносы нужно учитывать в расходах этого периода. Но распределение прибыли производится уже после уплаты всех налогов и учета расходов. В том числе и тех сумм страховых взносов, которые должны быть начислены с распределяемой в этом периоде прибыли?

Если это так, то потребуется уже при расчете прибыли, подлежащей распределению, использовать некие формулы для одновременного учета страховых взносов, которые будут исчислены с выплат членам ПК.
Давайте разберемся.
База для исчисления страховых взносов на физических лиц определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат, осуществленных данным лицам (п. 1 ст. 421 НК РФ). При этом датой осуществления выплат будет считаться дата начисления «дивидендов» (распределения прибыли кооператива). пп. 1 ст. 424 НК РФ

Таким образом, нельзя заранее рассчитать страховые взносы. Их размер можно рассчитать только после определения чистой прибыли, принятия решения общим собранием членов кооператива о ее распределении и выплате дивидендов. До этого отсутствует база для страховых взносов. Соответственно никакие формулы для одновременного уменьшения прибыли на сумму страховых взносов с нее же в данном случае не применимы.

Страховые взносы принимаются к учету по налогу на прибыль в момент их начисления.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи, и определяются с учетом положений статей 318 — 320 настоящего Кодекса. п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации

То есть в том периоде, когда принято решение о распределении прибыли. Это происходит в периоде следующим за периодом, в котором была рассчитана прибыль.

Распределению между членами кооператива подлежит часть прибыли кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива. п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»

Для кооперативов — «упрощенцев» действует кассовый метод.Страховые взносы при применении УСН также относятся к расходам согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Как и любые другие расходы, «упрощенец» принимает к учету после их фактической оплаты (кассовый метод предусмотрен п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть начисленные страховые взносы с сумм распределенной прибыли учитываются в том периоде, в котором они уплачены во внебюджетные фонды.

В итоге: страховые взносы, которые рассчитываются при распределении прибыли членам кооператива на основании трудового или иного участия, относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль в том периоде, в котором принято решение о распределении прибыли. В случае применения УСН — в том периоде, в котором были осуществлены выплаты. При этом само решение о распределении прибыли может быть принято после уплаты всех налогов, то есть в периоде, следующим за отчетным.

Иными словами страховые взносы уменьшают не распределяемую прибыль, а текущую прибыль того налогового периода, в котором были выплачены «дивиденды».

Распределение прибыли в СХПК

В статье рассмотрены особенности распределения прибыли в сельскохозяйственных производственных кооперативах, численность кооперативов в Тюменской области потребительских, при каких условиях СХПК находится в зоне финансовой устойчивости, предкризисном состоянии и на пороге банкротства.

Ключевые слова: прибыль, направление использования прибыли, колхоз, коопхоз, производственный кооператив, сельскохозяйственный производственный кооператив, доход, чистая прибыль, дивиденды, паи, потребительский кооператив.

Кооперативы являются одной из форм предпринимательской деятельности в различных отраслях народного хозяйства.

В России сельскохозяйственный производственный кооператив это такой сельскохозяйственный кооператив который, создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией .

Сельскохозяйственный производственный кооператив должен входить в один из ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов.

На сегодняшний день тема кооперации очень важна, так как это может повлиять на сохранения развития и стабильности социально-экономической ситуации в колхозах и следствие в стране, так как основой производства является сельское хозяйство.

К 2014 году в Тюменской области насчитывалось около 180 кооперативов из них: кредитные кооперативы 33; закупочные и обслуживающие кооперативы 106; кооперативы по оказанию услуг 41 предприятие . Вообще в 2014 году произошло общее увеличение численности кооперативов по сравнению с прошлыми годами.

Рис. 1. Сельскохозяйственная потребительская кооперация Тюменской области

СХПК может заниматься деятельностью, связанной с производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции. Но следует иметь в виду, что положение СХПК отлично от положения производственного кооператива и регулируется прежде всего законом «О сельскохозяйственной кооперации», а затем гражданским кодексом и законом «О производственных кооперативах». Видами СХПК являются рыболовецкая кооперация (колхоз), сельскохозяйственная (колхоз), и кооперативное хозяйство (коопхоз), и другие виды, созданные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к СХПК .

Рис. 2. Типы кооперативов

Образование кооперативного хозяйства происходит с решением его учредителей. Основным учредительным документом является устав .

Распределение прибыли в СХПК следует рассматривать в двух этапах:

Во-первых, в СХПК распределяется прибыль после уплаты налогов, далее из оставшейся прибыли уплачиваются другая часть налогов в местные бюджеты и взыскиваются экономические санкции, штрафы. Для финансирования потребностей производственного и социального развития, происходит формирование фондов и резервов предприятия на основе распределения данной прибыли.

Государство не вмешивается в процесс распределение прибыли СХПК, оставшейся после уплаты налогов, однако, устанавливает минимальный размер резервного капитала, регулирует порядок создания резерва по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг. Также стимулирует направление распределения прибыли на капитальные вложения производственного назначения и строительство жилья, на благотворительные цели, с помощью предоставления налоговых льгот.

Сумма чистой прибыли после уплаты налогов (налога на прибыль) в бюджет самостоятельно распределяется в организации согласно устава и учетной политики, зафиксированной СХПК, также и по желанию собственников.

Во-вторых, это и есть распределение и использование прибыли, оставшейся в распоряжении СХПК после осуществления платежей в бюджет. На этом этапе могут создаваться за счет прибыли целевые фонды: Резервный, развития и совершенствования производства, социальных потребностей и поощрения.

Если предприятие делает значительные отчисления в фонды потребления, то можно сказать, что СХПК выбрана подобная стратегия в осуществлении финансовой деятельности не случайно. Это одна из характеристик того, что решение принято для использования части прибыли, как потенциальный резерв собственных средств, которые можно использовать для пополнения оборонтых средств, путем соотношения прибыли между резервами потребления и накопления.

По решению общего собрания членов СХПК в течении трех месяцев после окончания отчетного периода чистая прибыль оставшаяся в полном распоряжении после уплаты всех платежей, налогов, сборов определяется и фиксируется в Ф2 Отчет о финансовых результатах.

Далее чистая прибыль распределяется:

1) Резервный фонд, ежегодно, не менее 10 % Паевого фонда, данные средства направляются на погашение задолжностей перед кредиторами при банкротстве кооператива или его ликвидации, реорганизации, для покрытия убытков от независящих обстоятельств: стихийных бедствий, наводнений, пожаров и тд; и дургие фонды в том числе фонд потребления социальной помощи членам кооператива и их детям.

2) На паевые взносы, до 5 % распределяемой прибыли в зависимости от платежеспособности кооператива

3) На дивиденды и кооперативны выплаты, до 10 %, распределяемые пропорционально личному трудовому вкладу членов СХПК;

4) Вся остальная прибыль направляется в Резервный фонд. Но в резервный фонд можно направить не более 50 % от суммы прибыли, подлежащей налогообложению. Так как эти средства имеют целевой характер, для компенсации рисков и распределения в другие фонды, что возникли в период хозяйственной деятельности кооператива. Также в случае недостатка чистой прибыли при выплате дивидендов по паям участников, можно воспользоваться выплатами из данного фонда .

При превышении суммы прибыли, уставным капиталом и фонда накопления в СХПК можно сказать об его финансовый устойчивости и то, что средства используются рационально. Если данные показатели равны, то кооператив находится в предкризисном состоянии. Если средства для потребления больше уставного капитала, то организация близка к банкротству.

Самым важным направлением распределения прибыли является выплаты доходов собственникам и вознаграждений работникам, пособий, надбавок. Также по решению общего собрания членов СХПК часть прибыли может распределяться на выплаты наемным рабочим . Выплата доходов собственникам производится в виде дивидендов, и отсюда часть прибыли распределяется между пайщиками, но только после выплат по налогам, кредитам, процентов, вознаграждений и средствам по расширению производства .

Дивиде́нд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли хозяйствующего субъекта, распределяемая между участниками в соответствии с количеством и видом долей, находящихся в их владении.

Одним из важных направлений распределения прибыли являются премиальные доплаты работникам кооператива, они связаны с достижением перевыполнения плана, определенных показателей, входящие в должностные обязанности руководящих лиц.

Литература:

4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99″

Статья 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает порядок распределения прибыли, получаемой производственными кооперативами, а также доходов от предпринимательской деятельности потребительских кооперативов. Прибыль – это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций кооператива и оценки статей баланса.

Прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием каждого из них, если законом или уставом не предусмотрен иной порядок (п. 4 ст. 109 ГК РФ). Доходы, полученные от предпринимательской деятельности потребительских кооперативов, также распределяются между его членами (ст. 116 ГК РФ), в порядке, который определяет сам кооператив.

Определение порядка распределения прибыли (доходов) кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания (п. 2 ст. 20 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). Порядок распределения прибыли кооператива должен быть утвержден на общем собрании членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года, прибыль может распределяться только после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей (п. 8 ст. 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Определение размера кооперативных выплат как одно из действий по распределению прибыли, а также утверждение бухгалтерского баланса относятся к исключительной компетенции общего собрания кооператива (ст. 20 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Это положение существенно укрепляет кооперативную демократию. Распределению между членами кооператива подлежат убытки и обязательства кооператива, размер которых связан с размером кооперативных выплат.

Прибыль кооператива, определяемая по бухгалтерскому балансу, распределяется следующим образом:

1) в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;

2) для осуществления в соответствии с действующим законодательством обязательных платежей в бюджет;

3) на выплату причитающихся по дополнительным паям ассоциированных членов кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30% от прибыли кооператива, подлежащей распределению;

4) на кооперативные выплаты.

При решении вопроса о размере кооперативных выплат для расчетов используется утвержденный бухгалтерский баланс.

При этом в потребительском кооперативе убытки распределяются в соответствии с долей участия члена кооператива в хозяйственной деятельности, в производственном кооперативе – в соответствии с размерами паевого взноса и (или) оплаты труда. Кооперативные выплаты распределяются в следующем порядке:

1) на выплату в потребительском кооперативе не членам кооператива пропорционально их участию в его деятельности, если данные выплаты предусмотрены уставом потребительского кооператива;

2) на пополнение паевых взносов членов кооператива, на которые по решению общего собрания кооператива может направляться до 80% суммы кооперативных выплат, оставшихся после соответствующих выплат не членам кооператива; погашение приращенных паев может осуществляться не ранее чем через 3 года после их формирования. Не допускается погашение приращенных паев, если размер паевого фонда превышает размер чистых активов или размер чистых активов в год погашения приращенных паев стал ниже по сравнению с предыдущим годом;

3) остаток кооперативных выплат выплачивается членам кооператива в порядке, установленном уставом кооператива.

Кооперативные выплаты, направленные в соответствии с подп. 2 п. 4 ст. 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» на пополнение паевых взносов членов кооператива, могут использоваться на:

1) увеличение паевого фонда кооператива, если общим собранием членов кооператива принято соответствующее решение;

2) погашение полностью или частично паевых взносов членов кооператива, по которым подошли сроки погашения. Погашение паевых взносов осуществляется в случае, если в кооперативе имеются средства сверх установленного уставом размера паевого фонда, включая кооперативные выплаты, направляемые на его увеличение. Погашение паевых взносов членов кооператива не производится до формирования паевого фонда кооператива в полном размере, за исключением случаев погашения паевых взносов ассоциированных членов кооператива.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *