Кто такой регистратор недвижимости?

Кто такой регистратор недвижимости?

Доверенность на покупку квартиры

Просмотров 388

Покупатель может приобрести квартиру, лично не являясь на сделку. Чтобы получить желаемый объект в собственность в таких случаях, он должен оформить доверенность на покупку квартиры.

Как оформить доверенность на покупку квартиры

Для удаленного приобретения недвижимости необходима доверенность одного из следующих видов:

  • Разовая. Выдается на совершение конкретного действия, например — сбор документов для оформления ДКП.
  • Генеральная (общая) — самая распространенная доверенность, которая позволяет обладателю собирать и подписывать документы, распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.
  • Доверенность на передоверие. С таким документом лицо, уполномоченное совершить сделку, может передоверить этот процесс другому лицу, например — риэлтору, юристу, который лучше разберется в вопросе и учтет все «подводные камни».

Есть еще одна разновидность — «специальные» доверенности, но их оформление при покупке квартиры нецелесообразно, поскольку процесс не предполагает произведение повторяющихся однородных действий.

Доверенность составляется в письменном виде. Поскольку сделки с недвижимостью подлежат обязательной госрегистрации, а в некоторых случаях — и обязательному нотариальному удостоверению, то и доверенность на покупку квартиры должна быть заверена у нотариуса (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

В чем преимущество генеральной доверенности перед остальными

Оформлять генеральную доверенность следует только на человека, в чьих действиях можно быть безоговорочно уверенным. С таким документом представитель сможет:

  • производить осмотр предлагаемых вариантов и делать выбор в пользу определенного объекта недвижимости;
  • вести переговоры с собственником, договариваться о цене;
  • проверять документы, подтверждающие неоспоримость сделки;
  • распоряжаться деньгами, выбирать наиболее подходящий способ оплаты;
  • подписывать договор;
  • оформлять передаточный акт;
  • производить регистрацию права собственности в Росреестре.

По сути покупкой «от А до Я» занимается другой человек, у которого есть время, желание и интерес совершить сделку.

При оформлении «общей доверенности» в тексте фигурируют фразы: «предоставляю право приобрести квартиру в г. N и производить все действия, связанные с выполнением этого поручения…», «доверяю купить квартиру и быть моим представителем в учреждениях: БТИ, Росреестре, территориальном отделении МФЦ, ЗАГСе, органах опеки и попечительства…; подписывать договор купли-продажи; производить от моего имени перерегистрацию права собственности…». Перечисляется полный спектр деятельности поверенного.

Такая доверенность оформляется, если от лица всей семьи выступает супруг, или родители приобретают квартиру на ребенка за свои средства, но не доверяют столь сложный процесс неопытному сыну (дочери). «Генералка» незаменима, если супруги расстараются на длительный период (муж уходит в плаванье, экспедицию, на службу по контракту). В случае непредвиденной ситуации жена сможет распорядиться имуществом, не дожидаясь супруга.

Что дает разовая доверенность

Поскольку покупка жилья — многоступенчатый процесс, один из этапов сделки можно перепоручить поверенному. Разрешается передоверить проверку юридической чистоты сделки, подписание договора и передаточного акта, регистрацию перехода права собственности или любой другой процесс.

Так, например, если покупатель выбрал жилье, оформил предварительный договор, но вынужден уехать в командировку и не успевает дооформить сделку, оставшиеся процессы можно поручить третьему лицу в доверенности. Тогда в документе будет указано: «Доверяю подписать договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу…; стоимость квартиры равна …», или же «зарегистрировать право собственности на имя …».

Если находитесь в другом городе

Квартиру удобно покупать по доверенности, если планируется переезд в другой город. Так, например, работая в Рязани и планируя переехать в Москву, гражданин может нанять риэлтора в Москве и доверить ему приобретение недвижимости. Сам доверитель сможет продолжать работать и проживать по месту регистрации. Ему не придется бесконечно ездить из города в город, смотреть варианты жилья, истребовать справки и заниматься прочими делами, требующими временного пребывания в другом городе.

Правила оформления доверенности

Для оформления доверенности необходимо обратиться к нотариусу с документами:

  • своим паспортом и удостоверением личности поверенного (взять оригиналы и копии);
  • документом, в котором указаны точные сведения о приобретаемом объекте недвижимости (если право выбора квартиры не передается уполномоченному лицу).

Генеральная доверенность заполняется на фирменном бланке нотариуса, иные виды доверенностей можно составить самостоятельно, но лучше доверить процесс специалисту.

Доверенность содержит следующую информацию:

  • число и месяц оформления;
  • сведения об оформителе и уполномоченном лице (ФИО и прочие паспортные данные, место регистрации);
  • перечень действий, которые поручаются поверенному;
  • срок действия документа.

Доверенность, в которой не указана дата совершения, не имеет юридической силы. Срок действия можно не указывать. По умолчанию он равен 1 году с момента оформления документа. Если доверенность выдается лицу для совершения действия за границей, а ее срок не оговорен, она является бессрочной до момента отзыва.

Образец доверенности на покупку квартиры

Когда доверенность на продажу квартиры недействительна

Основная опасность сделок, совершенных от лица поверенного, заключается в оформлении покупки по недействительной доверенности. Несмотря на работу сайтов, позволяющих проверить срок действия документа, информация не всегда приходит оперативно из-за возможных сбоев связи. Следует самостоятельно изучить информацию, почему доверенность бывает недействительна. Причин несколько:

  • Не указана дата оформления документа. Срок окончания может и не стоять, но начало действия — обязательно.
  • Истечение срока действия. Необходимо проверить, указана ли дата окончания срока действия и сравнить ее с текущей. Если конечной даты нет, следует проверить, не прошел ли год с момента начала ее действия.
  • Неверное указание паспортных данных.
  • Смерть доверителя. С момента, когда оформитель умирает, доверенность прекращает свое действие.
  • Доверитель стал недееспособным, ограниченно дееспособным или же был признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Возможна также отмена доверенности. Она совершается в нотариальной форме. На следующий день после внесения соответствующей записи в Росреестр нотариус обязан известить об отмене поверенного, а также третьих лиц, заинтересованных в сделке.

Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту Если выяснится, что доверенность отменена, но заинтересованные лица об этом не знали и не могли знать, действия, которые были предприняты по доверенности, сохраняют силу. Доверителю самому не мешает проверить доверенность на наличие неточностей и ошибок, в противном случае сделка может быть признана недействительной.

Порядок покупки квартиры по доверенности

Чтобы купить квартиру по доверенности, необходимо:

  1. Обратиться к нотариусу, осветить перечень полномочий, которые сможет выполнять поверенный, оформить документ с подписью и печатью. Срок действия можно указать какой заблагорассудится. Если оформляется «генералка», например, при длительном отъезде супруга, стоит выбрать более длительный период действия. Как правило, указывается срок 3 года.
  2. При оформленной генеральной доверенности поверенный может связаться с риэлтором или организовать юридическое сопровождение покупки жилья, выбрать приобретаемый объект.
  3. Далее следует провести проверку юридической чистоты сделки, выявить, нет ли обстоятельств, при которых возможна отмена ДКП. Для проверки следует истребовать: справку ЕГРН, кадастровый паспорт, а также проверить законность перепланировок, удостоверится в снятии с регистрационного учета проживающих в квартире лиц, убедиться в своевременной оплате по коммунальным счетам. Если недвижимость принадлежала несовершеннолетнему ребенку или лицу с ограниченной дееспособностью, должно быть разрешение органов опеки и попечительства на совершение купли-продажи. При отчуждении совместного имущества супругов Продавец должен предоставить нотариально заверенное согласие супруга на оформление сделки.
  4. Если проверка прошла успешно, все документы в наличии, можно составить договор, предварительно оговорив права и обязанности сторон, выбрав форму оплаты.
  5. Оформить в банке договор на аренду банковской ячейки или произвести иные действия, предполагающие безопасную оплату после перерегистрации права собственности. Внести деньги в ячейку (на счет).
  6. После подписания договора — произвести перерегистрацию перехода права собственности на квартиру. Для этого необходимо обратиться в Росреестр. Оформить переход можно, если в доверенности имеется соответствующая запись о полномочиях на проведение регистрационных действий.
  7. Подписать акт приема-передачи. Данный документ подтверждает исполнение обязательств со стороны Покупателя.

На этом сделку можно считать завершенной.

Расходы

Затраты Покупателя на оформление доверенности составят 200 руб. (ст. 333.24 НК РФ), однако это только часть суммы, подлежащей оплате. За оформление доверенности, оказание помощи в формулировке некоторых пунктов взимается отдельная плата. Каждый нотариус вправе самостоятельно определить стоимость услуг правового и технического характера. В целом затраты составят около 1500 руб., однако для близких родственников стоимость может быть ниже.

Следующая статья расходов — за нотариальное удостоверение сделки. Оно может быть обязательным или добровольным. Если продается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему, недееспособному гражданину или находящаяся в долевой собственности, удостоверение обязательно. Сумма составит 0,5% от цены договора, но не может превышать 20 тыс. руб. При добровольном удостоверении придется заплатить больше, и в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате сумма равна:

О порядке оплаты текущих расходов стороны договариваются заранее. Переговоры может провести поверенный, желательно — человек, разбирающийся в юридических тонкостях вопроса. Так больше вероятности, что расходы возьмет на себя Продавец.

При регистрации придется внести сумму госпошлины, равную 2 тыс. руб.

Риски покупки квартиры по доверенности

Поскольку отчуждение имущества связано с оперированием крупной денежной суммой, на рынке недвижимости работают группы мошенников. Бывают случаи совершения сделки по поддельным доверенностям, и деньги Покупателя перечисляются на подставной счет за несуществующую квартиру. Планируя покупку, нужно проявлять бдительность.

Со стороны продавца

Для Продавца есть риск срыва сделки, если окажется, что поверенный контрагента превышает полномочия, действует по поддельным документам. Бывает и так, что недобросовестные родственники обманным путем оформляют генеральную доверенность и действуют от лица пожилого человека, не подозревающего, что его недвижимость продается. Незаконность сделки можно признать путем обращения в суд, но это потребует материальных и моральных затрат.

Нередки случаи, когда доверителя уже нет в живых, а по его доверенности продается недвижимость или совершаются иные юридически значимые действия.

Со стороны покупателя

Для покупателя основной риск — довериться неблагонадежному лицу. Наибольшие потери возможны при выдаче генеральной доверенности. Поверенный из числа мошенников или «черных риэлторов» с радостью возьмется за работу, и результат может быть плачевен, например:

  • Доверенный обманным путем возьмет деньги на квартиру, не оформит сделку и скроется.
  • За внушительную сумму денег может быть выбрана квартира с хорошим ремонтом, планировкой и представлена Покупателю как приобретаемая, а на деле будет куплена недвижимость по бросовой цене в неблагополучном районе. Разница в стоимости достанется мошеннику и его подельникам.
  • В силу некомпетентности поверенный может внести путаницу в документах, невнимательно отнестись в проверке документов, или по незнанию купить квартиру, находящуюся под обременением, с неузаконенной перепланировкой, скрытыми собственниками.

Покупателю не стоит полностью доверяться постороннему человеку. Оформлять генеральную доверенность можно только на проверенных людей, например — близких родственников. Рекомендуем почитать: Как обезопасить себя при покупке и продаже квартиры

Как обезопасить сделку

Чтобы не потерять имущество и деньги, покупая квартиру по доверенности, необходимо:

  • Проверить личность поверенного. Если оформляется доверенность на риэлтора, необходимо выяснить в каком агентстве он работает, проверить репутацию, опираясь на отзывы в средствах массовой информации, попросить предоставить рекомендации.
    Нелишним будет связаться с продавцом квартиры лично, оговорить нюансы сделки. Как вариант — использовать для связи скайп, соцсети. Без личного знакомства с продавцом никакие доверенности подписывать не стоит (за исключением генеральной доверенности на близкого родственника).
  • Проверить личность нотариуса в нотариальной палате. Мошенники могут задействовать подставного нотариуса.
  • Определить объем полномочий, указать, какую именно квартиру нужно купить, уточнить все нюансы процесса.
  • Не доверять уполномоченному лицу получение денег, а если взаимодействие Продавца с представителем по финансовым вопросам неизбежно, предусмотреть получение расписки в получении средств от Продавца.
  • Уточнить, какие пункты должны быть в ДКП.

Чтобы обезопасить себя от происков мошенников, необходимо доверяться только проверенным людям, оформлять доверенность на совершение конкретных действий и заручиться поддержкой юриста.

Доверенность на риэлтора

При покупке квартиры можно оформить доверенность на риэлтора, но не генеральную, а на выполнение определенных действий. Безоговорочно доверять сотруднику агентства не стоит, лучше возложить на него определенные функции.

Особенно актуальна помощь риэлтора, если имеет место альтернативная сделка, то есть предполагающая одновременную покупку-продажу 2 или более объектов недвижимости. Покупатели смотрят квартиры, и в случае согласия на приобретение оформляют доверенность на риэлтора. То есть куплю-продажу нескольких квартир будет курировать 1 человек.

Риэлторов задействуют покупатели, которые самостоятельно не хотят или не успевают заниматься всем процессом оформления, проживают в другом городе или стране. Удобнее найти нужный вариант, оформить аккредитив или договор с банком на аренду банковской ячейки, а после — передать риэлтору право на подписание договора и регистрацию сделки.

Доверенность на регистраторов

Регистрация перехода право собственности — несложная, но обязательная процедура, требующая сбора документов, затрат времени. Переложить функции можно на регистратора. При этом в доверенности формулируется назначение ее выдачи:

«…представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, его территориальных органах, с правом зарегистрировать моё право собственности по договору купли-продажи квартиры…».

Доверенность оформляется в письменной форме, ее нотариальное удостоверение обязательно. Процедура безопасна, поскольку текст документа проверяется нотариусом, а регистрационные действия не проводятся без проверки сопутствующей документации.

Единственное, что останется проконтролировать — подписание передаточного акта и получение Покупателем средств. Акт можно оформить лично или доверить это уполномоченному по доверенности лицу. Порядок передачи денег следует заранее оговорить и обозначить в договоре. Наиболее безопасным будет способ, предполагающий задействование надежного банка или использование депозитарного счета нотариуса.

Безопаснее всего покупать квартиру по генеральной доверенности, оформив документ на близкого родственника (родителей, совершеннолетних детей или иных). Однако в силу незнания тонкостей проведения сделки, даже самые близкие люди, действующие в интересах доверителя, могут быть обмануты.

Оформить удаленную покупку жилья поможет юрист. Во избежание неприятностей, заранее узнайте: можно ли оформлять доверенность на риэлтора при покупке квартиры? Как доверить регистрацию перехода прав собственности? Как купить квартиру в другом городе (стране), не покидая место жительства? Задайте вопросы юристу сайта law-divorce.ru и получите бесплатную консультацию.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Рейтинг автора Написано статей 610 задать вопрос эксперту

Государственный регистратор прав: права, обязанности, ответственность

С 01.01.2017 Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» объединены системы государственной регистрации прав и кадастрового учета, что, несомненно, ведёт к повышению защиты прав на недвижимость, упрощению процедур государственной регистрации права и кадастрового учета. Ключевой фигурой в системе государственной регистрации прав и кадастрового учёта является государственный регистратор прав, на которого возложены ответственные задачи по принятию решений в указанных сферах.

Государственный регистратор прав является федеральным государственным гражданским служащим, должностным лицом органа регистрации прав, наделенным государственными полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. С государственным регистратором прав заключается срочный служебный контракт в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Орган регистрации прав формирует экзаменационную комиссию по приему экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам. Сведения о государственных регистраторах прав вносятся в специальный реестр, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19.11.2015 № 860 «Об утверждении порядка ведения и состава сведений реестра государственных регистраторов прав». Не допускается вмешательство в деятельность государственного регистратора прав лиц, не имеющих специальных полномочий, установленных федеральным законом. Лица, оказывающие воздействие на государственного регистратора прав при осуществлении им государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, несут ответственность, установленную федеральным законом. Государственный регистратор прав наделен законом большими полномочиями, в его функции входит принятие решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок, ограничений, кадастровом учёте и многие другие. Решение о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, о приостановлении или отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных документов (часть 1 статьи 26, пункт 3 части 1 статьи 29, часть 1 статьи 64, статья 65 Закона № 218-ФЗ). При этом в соответствии с частью 12 статьи 29 Закона № 218-ФЗ приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и (или) отказ в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

Государственный регистратор прав имеет права и несет обязанности по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в объеме полномочий, установленных Федеральным законом.

Государственный регистратор прав в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за несоответствие сведений, внесенных им в Единый государственный реестр недвижимости, представленным на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав документам, сведениям, за исключением сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости из других государственных информационных ресурсов. Государственный регистратор прав обязан возместить убытки, причиненные органу регистрации прав своими незаконными действиями (бездействием). В случае умышленного причинения вреда убытки возмещаются в полном объеме. Государственный регистратор прав несет ответственность, установленную федеральным законом, за необоснованное (не соответствующее основаниям, указанным в статье 26 Федерального закона) приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в статье 27 Федерального закона) отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав или уклонение от осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Первые вопросы:
1. Сколько проходит времени с момента начала поиска жилья и до заселения?
— Рассчитывайте минимум на три месяца (два месяца поиск, месяц оформление документов).
2. Надо ли обращаться к риелтору и сколько это стоит?
— Если есть возможность, лучше все свалить на риелтора, ибо самостоятельно готовить сделку – сложно, нудно и нервно.
— Если нет денег (а такое случается) можно все сделать самому, но придется «побегать».
— Стоимость услуг риелторов начинается от 150 тысяч (в среднем).
3. Где искать?
— Меньше всего мусора на сайте cian.ru, а также на сайтах агентств недвижимости: «Инком», «НДВ–недвижимость», «Миан» и пр.
— Яндекс–недвижимость, sob.ru, irr.ru, slando.ru и пр. — вам в помощь, но найти там реальные объявления (а не рекламную замануху) проблематично.
— Если есть желание, можно поставить на компьютер профессиональную риелторскую базу Winner. Доступ к объявлениям по московской вторичке — 5 тысяч рублей в месяц.
— Нужно объявить всем друзьям и знакомым, что ищешь жилье, как правило, через них поступает 2–3 интересных предложения (собственно, через знакомых я встретил будущего продавца своей квартиры).
Первые шаги:
1. Определяемся, где и что хотим купить.
2. На сайтах собираем информацию по ценам на данный тип жилья, в данном районе.
3. Звоним в агентства недвижимости, спрашиваем среднюю цену на данный тип жилья, в данном районе.
4. Выводим среднеарифметическое.
5. Отнимаем от этого 5–10%, заложенных на торг.
6. И получаем стоимость максимально приближенную к стоимости вашей будущей квартиры. Это будет ваш ориентир.
Подача документов в банк:
После того, как определились с ценой, выбираем банк. Цена будущей квартиры поможет нам рассчитать стоимость первоначального взноса (от его размера зависит процентная ставка — чем больше взнос, тем меньше процент, меньше кредит, меньшая переплата).
Я выбрал «Сбер», потому как имел скидку в 1% из–за хорошей кредитной истории, 1% из–за того, что супруга–созаемщик получает зарплату на их карточку.
Кроме того, это, наверное, единственный крупный банк, который требует от заемщика единственной страховки (объекта недвижимости). Остальные просят застраховать жизнь и здоровье, а это около 50 тысяч в год, плюс врачи пр. прелести дополнительной страховки.
1. Берем в бухгалтерии справку 2НДФЛ минимум за полгода. Можно и за год. Если берете справку за год — будет две бумажки. Это ок! Если получаете зарплату на сберовскую карточку — 2НДФЛ не нужна!
2. Идем в отдел кадров, просим сделать копию с трудовой книжки.
3. Делаем ксерокопию паспорта, всех страниц, если мужчина моложе 27 лет, ксерокопию военного билета.
4. Определяемся, кого из совершеннолетних хотим прописать в будущем жилье. Этих людей нужно сделать созаемщиками, либо!безденежными! поручителями. Если они будут созаемщиками — нужны 2НДФЛ и копия трудовой книжки, если безденежные поручители – только копия паспорта.
5. Идем в ближайшее отделение, где есть кредитный отдел. Заполняем анкету (анкету можно скачать на сайте и заполнить самостоятельно, созаемщик также заполняет анкету; если будут какие–либо ошибки — анкету можно будет позже исправить и переподписать). Отдаем все бумаги (присутствие созаемщика не обязательно). Ждем 3–5 рабочих дней.
6. В это время может позвонить ваш будущий кредитный менеджер с уточняющими вопросами, а также с предложение застраховать жизнь (мол, шансов получить одобрение будет больше). Отказываемся, ссылаясь на условия банка.
7. Если банк одобряет кредит, вам снова звонит кредитный менеджер, говорит, все ок, и называет сумму одобренного кредита. У менеджера берем моб. телефон и e–mail. Они пригодятся.
8. Все дела с кредитным менеджером происходят в ипотечном центре. Не факт, что он располагается в том же отделении банка, куда вы подали документы!
9. Теперь вам известно, какой суммой вы можете оперировать и у вас есть полгода (одобрение банка действует 6 месяцев), чтобы найти и купить себе жилье.
Поиск жилья:
В интернете много псевдо–объявлений о продаже, цель которых заманить вас в цепкие лапы риелтора. Есть три простых вопроса, чтобы это выяснить. Итак, звоним по объявлению:
1. Вы продаете квартиру по такому–то адресу?
— Да. (ок, переходим к вопросу номер 2);
— Нет, продажа временно приостановлена (замануха, вешаем трубку);
2. Цена квартиры та, что указана на сайте? ХХХХХ рублей?
— Да. (ок, переходим к вопросу номер 3);
— Нет, на сайте ошибка, цена на миллион больше (вешаем трубку, можно и нагрубить за обман);
3. Когда можно посмотреть квартиру?
— Тогда–то, тогда–то (ок);
— Хозяева ухали на три недели (замануха, вешаем трубку);
ВАЖНО: Когда договариваетесь о просмотре, требуйте, чтобы присутствовал хозяин. Потому как:
1. Хозяина продаваемой квартиры надо видеть, чтобы знать, что он действительно есть (иначе можно попасть на развод).
2. Риелтор в цену квартиры накидывает себе тысяч 300–400 на чай, а потому разговор о цене всегда надо вести с хозяином!
НЮАНС: Если квартира только что выставлена на продажу — она может стоить тысяч на 500–600 дороже, чем та же квартира, спустя несколько месяцев. Выставляют по максимуму, потом, если нет звонков от покупателей, сбрасывают по 100–200 тысяч.
Хорошие и плохие квартиры:
В телефонном разговоре можно определить, стоит ли тратить время на просмотр квартиры.
Существует понятие «юридической чистоты» квартиры. Это важно!
Наиболее привлекательными с юридической точки зрения на рынке являются квартиры:
1. У которых один совершеннолетний собственник, владеющий квартирой от момента постройки;
2. Купленные по договору купли–продажи более 3 лет назад (в этом случае квартира уже проверялась);
Если квартира куплена менее 3 лет назад, после ее продажи владельцу необходимо заплатить 13% налог. В этом случае владельцы предпочитают не указывать в договоре купли–продажи полную стоимость сделки. Это не наш вариант, так как банк даст ровно столько денег, сколько будет прописано в договоре купли–продажи (далее ДКП), за вычетом первоначального взноса.
Квартиры, которые должны насторожить. Именно насторожить и заставить очень серьезно подумать:
1. Квартира куплена по договору дарения (надо выяснять почему).
2. Квартира недавно перешла по наследству (помним про полгода!, а также помним, что возможно идут судебные тяжбы, о которых вы не узнаете, а через год заявятся новые наследники и потребуют освободить помещение).
3. Квартира более 4–5 раз продавалась (надо выяснять почему).
4. Собственником квартиры является несовершеннолетний (в этом случае для продажи потребуется разрешение органов опеки, и если его нет, то сделка может затянуться на полгода, ибо получить такое разрешение – та еще головная боль).
5. Квартиру продает не хозяин, а его представитель по доверенности (надо понять почему, посмотреть, кто выдавал доверенность, на какие действия она выдана, на какой срок и прочие моменты).
6. Владельцев больше одного, но не все они в доступе (в этом случае сбор документов и сделка также могут затянуться).
Чтобы понять, что нас ожидает, спрашиваем у риелтора по телефону:
1. Сколько собственников? Сколько им лет?
2. На каком основании возникло право собственности на квартиру?
3. Сколько в ней прописано людей.
— если человек 10 — это должно насторожить;
— если несовершеннолетние, банк позже может скривить нос, потому как выписать несовершеннолетних, та еще проблема, а банк хочет, чтобы старые прописанные выписались в течение двух–трех недель после сделки!
Идем смотреть квартиру:
Если квартира понравилась.
1. Просим оригиналы или копии:
— Свидетельства о регистрации права собственности;
— Документа, который стал основанием для получения свидетельства о регистрации права собственности (ДКП, договор дарения, мены, справка о выплаченном пае и т.п.).
Если этих документов нет или не дают, это должно сразу и серьезно насторожить!
В документах смотрим количество собственников, их имена, на Свидетельстве может быть информация об обременении, в ДКП — смотрим год, сумму (если квартиру продали по цене ниже рыночной, надо понять почему?).
Далее просим у собственника паспорт и внимательно его изучаем (особенно страницы с детьми, браком, адресом прописки и прочими интересными отметками, также смотрим, когда выдан паспорт), сверяем данные на документах с паспортными данными. Все должно совпадать до запятой.
Если паспорт не дают — это должно насторожить!
Если собственника нет, а от его имени с вами встречается представитель — это должно насторожить!
(подчеркну, именно насторожить. К примеру, я встретился с собственником после просмотра квартиры).
Если все ОК, квартира понравилась и первые документы не вызывают вопросов можно поговорить о цене.
Поторговаться. Промариновать продавца. В общем, тут на собственное усмотрение. Далее начинается первый этап, когда у покупателя возникают ПЕРВЫЕ риски.
Сбор документов:
Итак. Вам понравилась квартира, вы договорились о цене и заключили устное соглашение о покупке. Тут возникают два варианта, каждый из которых несет свои риски.
Для банка, а также для регистрации сделки купли–продажи продавцу необходимо предоставить объемный пакет документов (о них чуть ниже). Если они не готовы, их сбор в среднем займет около месяца.
1. Вы можете заключить предварительный договор купли–продажи, внести аванс и ждать, когда продавец соберет все документы.
РИСК: Собранные документы вам могут не понравиться, но вы уже взяли на себя определенные письменные обязательства, и продавец, теоретически, может принудить вас через суд к совершению сделки. Или из вредности откажется отдавать вам аванс, будете долго и нудно судиться.
2. Вы можете дождаться сбора всего пакета документов, и только после этого заключать предварительный договор купли–продажи и вносить аванс.
РИСК: В это время может появиться новый покупатель, на 50 тысяч перебить вашу цену и квартира уйдет, так как кроме устных соглашений продавец вам ничем не обязан.
Решайте сами.
Пакет документов для банка:
После того, как вы приносите документы в банк, кредитный менеджер их сканирует и отдает. Поэтому, если продавец будет волноваться по поводу оригиналов, объясните ему, что они не пропадут.
1. Свидетельство о регистрации права собственности
(это документ нужен банку и для регистрации сделки);
2. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним
(этому документу на момент сделки не должно быть больше 30 дней, он нужен банку, для регистрации сделки не нужен).
Из выписки можно узнать: кто владелец квартиры, на каком основании ей владеет, есть ли какие–нибудь обременения.
3. Документ, являющийся основанием возникновения права собственности (копия)
(документ нужен для банка и для регистрации сделки)
4. Выписка из домовой книги, выписка из финансово–лицевого счета
(этим документа на момент сделки не должно быть больше 30 дней, )
Выписка из домовой книги нужна для банка и для регистрации сделки, выписка из финансово–лицевого счета нужна для только для банка.
В выписке из домовой книги отражается информация о том, сколько, кто и когда был прописан в квартире (смотрим внимательно!).
В выписке из финансово–лицевого счета отражается информация о существующей задолженности по коммунальным платежам.
5. Кадастровый паспорт с экспликацией и поэтажным планом (4 бумажки)
(этот документ не должен быть старше одного года)
По этим документам можно посмотреть была ли перепланировка в квартире.
Они понадобятся для банка и для оценочной компании.
Если была перепланировка и она не была узаконена, оценщик отразит это в отчете, который получит банк. Следовательно, банк такой квартире даст от ворот поворот.
Внимательно!
6. Если продавец на момент продажи недвижимости в браке не состоит, то нотариальное заявление что в браке не состоит.
(для получения этого документа нужен только паспорт, нотариус все знает).
7. Если продавец приобретал квартиру вне брака, то нотариальное заявление что на момент приобретения квартиры в браке не состоял (или на момент выплаты пая, мены, дарения в браке не состоял).
НЮАНС: Если после сделки придет бывший супруг/супруга продавца с претензией на квартиру, ему/ей показывается нотариальные заявления супруга/супруги и пишется заявление в полицию о мошенничестве!
8. Если продавец один из супругов, то нотариальное согласие второго супруга на продажу квартиры.
Если официально не развелись, но живут в разных городах, а то и странах — получить документ будет сложно. Об этом надо помнить!
9. Нотариальное обязательство о выписке людей прописанных в продаваемой квартире.
(ну, это без комментариев)
10. Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, если одним из собственников квартиры являются несовершеннолетние дети.
(уже об этом писал)
11. Предварительный договор купли — продажи квартиры.
12. Отчет оценщиков.
Теперь еще один важный момент!
Вам для СЕБЯ нужно получить подтверждение того, что продавец дееспособен.
История знала случаи, когда после сделки продавец заявлял, что бы в невменяемом состоянии и не осознавал своих действий.
Сделку расторгали, покупатели оставались с носом! Без квартиры и денег.
Как от этого преодостерчься?
Есть два пути:
1. Просим у собственника автомобильные права. Если они есть, значит, он не состоит на учете, нормальный и претензий вам предъявить не сможет. Ну, раз права получил и пользуется ими — значит нормальный с юридической точки зрения.
2. Если прав нет, то необходимо съездить с продавцом в психоневрологический и наркологический диспансеры, чтобы он при вас получил справку о том, что не состоит на учете.
Момент очень тонкий. Многие воспринимают в штыки. Но вы страхуете свой зад. И это сделать нужно!
Я своему продавцу, на фразу, «но это же унизительно, как–то», ответил, не волнуйтесь, я эти справки получу для себя вместе с вами.
Справки никуда не предоставляются, они нужны исключительно для вас!
Получать их надо в диспансерах по месту прописки продавца! И только там! Никаких частных клиник, наиболее близких диспансеров и прочего.
По времени занимает минут 5. Приходите в регистратуру, говорите — нужна справка, что не состою на учете для сделки купли–продажи, даете паспорт, полис. Врач смотрит вас в картотеке, и если не находит, тут же выписывает бумагу. Вуаля!
Накануне:
Итак, продавец собрал все документы. Вы посмотрели оригиналы, взяли себе все копии. И всем довольны.
Пора переходить к письменным соглашениям.
Для банка необходимо заключить предварительный договор.
Тут советую воспользоваться услугами риелтора или юриста.
Обойдется это тысячи в 2. Но зато вы будете спокойны.
Можно конечно скачать из интернета, но вряд ли сетевой договор учтет все нюансы вашего случая.
Не забудьте в договоре прописать пункт, в соответствии с которым, вы снимаете с себя обязательство купить квартиру, если ее не одобрит банк.
В этом же договоре можно прописать сумму аванса\задатка, или заключить дополнительно авансовое соглашение, либо соглашение о задатке.
Рекомендую согласовать сумму аванса в размере 30 тысяч (чтобы вам не говорил продавец, что мало).
В случае проблем, эту сумму не так обидно потерять. Это первое.
И второе. Банк в своих расчетах не учитывает ваш аванс. Т.е. для банка его нет. Если вы запросили 4 миллиона и 10% первоначальный взнос, значит, вам надо положить на счет 400 тысяч, а не 300 со словами, что 100 уже отдал продавцу в качестве аванса.
Аванс — сумма, которую вы даете продавцу в счет будущей оплаты, и которая возвращается вам, если сделка не состоялась по вашей вине или вине продавца.
Задаток — сумма, которую вы даете продавцу в счет будущей оплаты, которая возвращается к вам в двойном размере, если сделка не состоялась по вине продавца, и не возвращается совсем, если сделка не состоялась по вашей вине.
НЮАНС: Если продавец решит не отдавать задаток в двойном размере, в случае провала сделки по его вине, через суд — двойной размер вы не получите. Объяснять не буду, см. Яндекс.
После того, как передали аванс продавцу, не забываем взять расписку, написанную от руки.
Я такой–то такой–то за такую–то такую–то квартиру получил от такого–то такого–то такую–то сумму в качестве предоплаты.
Число, подпись!
НЮАНС: Без расписки вы никогда не вернете свои деньги через суд, в случае каких–то проблем!
Договор подписан. И мы переходим к этапу, когда вы начинаете тратить на сделку деньги.
По традиции, затраты оплачивает покупатель (за исключением документов, которые обязан предоставить продавец).
P.S. И да, вы, конечно же, в те дни, пока продавец собирает документы, не сидите сложа руки, а продолжаете активный поиск запасных вариантов, на случай, если сделка сорвется.
Оценка:
Для банка вам необходимо будет сделать оценку объекта недвижимости.
Лучше воспользоваться прикормленными банковскими компаниями (это не дороже, чем в среднем по рынку, отчет они привозят прямо в банк, делают все быстро, ориентируются на ваши запросы).
Звоним кредитному менеджеру, просим список оценщиков, обзваниваем, выбираем, где дешевле, договариваемся о встрече.
Оценка стоит от 4.5 до 6 тысяч рублей. Занимает около часа.
Просите продавца в день Х быть в квартире. Туда приезжает человек с фотоаппаратом и все, все фотографирует.
Ему будут необходимы кадастровый паспорт, св–во о праве собственности, ваш паспорт.
Можно копии. Он все равно их сфотографирует.
Когда насщелкается, вы заполните вместе анкету, типа — сколько тут до метро? до магазина? какие перекрытия и пр.
Вы отдадите ему деньги, получаете с него РАСПИСКУ! И все.
Через день–два ваш отчет будет лежать в банке.
НЮАНС: Оценщики должны не забыть привезти ДВА отчета! Один из них забирает банк, второй забираете вы.
Оценщики спрашивают о сумме сделки. И стараются, чтобы в их отчете квартира стоила чуть–чуть дороже.
НЮАНС: Вы можете попросить оценщика оценить квартиру на миллион дороже с тем, чтобы взять этот миллион у банка под ипотечные проценты и сделать ремонт. Оценщик пойдет вам навстречу. Но его отчет — внимательно проверяют в банке. Если банковские аналитики посчитают, что сумма завышена, отчет аннулируют, и вам придется делать его заново. А это дополнительные расходы!
Накануне2:
Документы собраны, отвозим пакет в банк. Кредитный менеджер скажет, что нужно 7 рабочих дней для проверки, по факту выйдет меньше.
За это время нужно сделать еще несколько вещей.
2. Познакомиться со своим кредитным договором, дабы на сделке не обнаружить пункт, вроде:
«Банк имеет право в одностороннем порядке поднимать процентную ставку по кредиту».
4. Заказать юристу, риелтору основной договор купли–продажи.
5. Подумать о регистраторе!!!
Регистратор — компания, которая забирает документы после сделки, отвозит их в территориальную кадастровую палату, сдает, а через 5 дней (ИПОТЕКА РЕГИСТРИРУЕТСЯ 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ!) забирает готовые и привозит их вам.
Также регистратор может составить для вас основной договор купли–продажи.
Мне он обошелся в 8 тысяч (в эту цену включены их услуги + пошлины).
Если бы делали ДКП — было бы на 2 тысячи дороже.
Зачем нужен регистратор?
В кадастровую палату невозможно просто прийти и отдать документы на регистрацию.
Нужно или отстоять очередь или записаться заранее.
В очереди можно не успеть пройти к закрытию.
По предварительной записи, можно опоздать.
Допустим, моя сделка вместо 2 часов длилась 3.5! А в некоторых случаях, когда участники забывают какие–нибудь бумажки, она может длиться и все 7.
Т.е. есть опасность не успеть.
Что делать? Забирать у продавца документы и ехать на следующий день? А он — не отдаст. Договариваться с ним ехать вместе? А у него вдруг бабушка помрет? или ребенок заболеет? В моем случае, сделка закончилась за час до закрытия кадастровой палаты, а на следующий день я уезжал в командировку.
Тем временем, у вас будет всего три дня, чтобы подать документы и привезти в банк расписку об их принятии.
Тут ситуация со многими неизвестными и регистратор эти проблемы решает. Приезжает, когда вы скажете, терпеливо ждет, забирает документы, отвозит пр. В общем, рекомендую.
Список регистраторов просим у кредитного менеджера. Договариваемся и не забываем сделать доверенности от покупателя и продавца. На кого, регистратор подскажет.
Сделка:
Тут все просто. Приходим ко времени (его вы согласуете с кредитным менеджером и продавцом).
Читаем документы: кредитные договор, закладную, график платежей, допсоглашения и пр.
Подписываем.
Подписываем ДКП с продавцом. Отдаем документы регистратору. БЕРЕМ С НЕГО РАСПСКУ.
Идем в окошко. Платим за аренду ячейки (3 тысячи рублей), страховку (кредитный менеджер предложит несколько компаний, цена у всех будет одна), и получаем свой первоначальный взнос + кредитные средства.
Идем в депозитарий. Деньги кладем в ячейку. Закрываем. Ключ забирает продавец.
НЮАНС: Если вы пользуетесь ячейкой сбера, вам не нужны поручители.
Теперь остается дождаться завершения регистрации, забрать документы, подписать с продавцом акт–приема передачи
НЮАНС: без подписанного акта — ваша сделка не является завершенной!, помним об этом и на более ранней стадии, когда изучаем документы продавца!
НЮАНС: Возьмите у продавца расписку, что он получил от вас всю сумму по договору купли–продажи. Эта расписка пригодится, когда вы будете подавать документы на налоговый вычет.
НЮАНС: В Москве зафиксированы случаи, когда ЕИРЦ навешивает на новых хозяев свои долги под видом долгов хозяев прежних. В этом случае спасает справка об отсутствии задолженности. Ее можно получить в ЕИРЦ, попросите продавца.
Продавец получает доступ в ячейку с деньгами, если показывает зарегистрированный договор купли–продажи. Вы во всех остальных случаях.
Собственно все.
© Михаил Баженов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *