Аудиопротоколирование ГПК

Аудиопротоколирование ГПК

АУДИОПРОТОКОЛИРОВАНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ Текст научной статьи по специальности «Право»

Аудиопротоколирование в гражданском процессе Audio recording in civil proceedings

Яворский Д.Д.,

Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)

Yavorsky D.,

All-Russian State University of Justice Аннотация. В условиях современного общества совершенствование гражданского процесса на сегодняшний день осуществляется методом разработки и внедрения информационных и коммуникационных технологий. Современные технологии необходимы для того, чтобы совершенствовать эффективность судебной деятельности, создать необходимые гарантии прав граждан и юридических лиц, способствовать обеспечению доступности и открытости правосудия .

Применение информационных технологий содействует гражданскому процессу и даёт возможность предоставить открытый доступ к судебным актам не только участникам гражданского процесса, но и другим субъектам. Аудиопротоколирование призвано совершенствовать деятельность судов для обеспечения доступности, открытости и прозрачности, максимальной полноты и правильности протокола судебного заседания. Благодаря автоматизации должна исчезнуть вероятность влияния руководителей судов на распределение дел. Система будет стремиться равномерно распределять нагрузку между судьями. В статье будет рассмотрена сущность аудиопротоколирования в гражданском процессе, в каких инстанциях и при каких обстоятельствах применяется, выявлены проблемы и важность применения. На основании проведённого исследования сделан вывод.

Ключевые слова: протокол, аудиопротоколирование, информационные технологии, аудиозапись, гражданский процесс, судебное разбирательство, нововведение. Keywords: Protocol, audio recording, information technology, audio recording, civil process, trial, innovation.

Протокол судебного заседания является важным процессуальным документом, в котором фактически закрепляется весь ход судебного разбирательства. Федеральным законом от 29.07.2018г. №65-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 сентября 2019 года аудиопротокол судебного заседания станет обязательным в гражданском и уголовном процессе . Необходимость данной процедуры была вызвана двумя основными причинами.

1. Во-первых, наличие аудиопротокола позволяет ускорить процесс, поскольку споры по поводу замечаний в протокол будут исключены.

2. Во-вторых, аудиопротоколы позволяют бороться с фальсификацией доказательств в суде.

Как отмечают эксперты, обычный протокол судебного заседания, который сейчас ведется вручную секретарем судебного заседания, отражает не более 20-30% информации о ходе заседания. Там могут встречаться ошибки. Получить его на руки не всегда возможно, так как он может вообще отсутствовать в деле и выдаваться только по запросу участника процесса. В этом случае протокол вообще пишется задним числом.

Ранее попытки сделать аудиопротоколы обязательными в судах общей юрисдикции предпринимались еще в 2014 году, однако тогда выяснилось, что к новой мере готовы не более 40 % судов. Тем не менее, в концепции ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы» введение практики аудиозаписи в судебных заседаниях стало одной из приоритетных задач. Стало очевидным, что большинство зданий судебной системы готовы к осуществлению аудиопротоколирования, а новые поправки должны быть приняты до конца 2020 года.

Так, с 01.09.2019 вступили в законную силу изменения в ГПК РФ об обязательном применении аудиопротоколирования в судебных заседаниях по гражданским делам. В связи с чем, на сегодняшний день кроме создания протокола в письменной форме, в судах при рассмотрении гражданских дел ведется протоколирование с применением средств аудиозаписи. В закрытом заседании при рассмотрении гражданских дел применение средств аудиозаписи запрещено. Аудиозапись судебного заседания возможно осуществлять следующими способами:

— подключением к рабочему месту цифровых диктофонов;

— с использованием аппаратно-программных комплексов;

— подключением к рабочему месту внешних микрофонов (п.6.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах).

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания (ч.1 ст.230 ГПК РФ (ред. от 01.09.2019г.). При этом в протоколе судебного заседания должна содержаться отметка об использовании средств аудиопротоколирования (п.14.1 ч.2 ст.229 ГПК РФ) .

В течении пяти дней со дня подписания протокола согласно ст. 231 ГПК РФ можно ознакомиться с аудиозаписью и подать замечания в письменной форме на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности или на их неполноту. Замечания должны быть рассмотрены в течение пятидневного срока со дня их подачи по гражданским делам.

Аудиопротоколирование должно быть применяться только лишь в судебных заседаниях первой и апелляционных инстанций, а также при совершении определённых действий внесудебного характера, так как именно по протоколу судебного заседания вышестоящие суды смогут проверить обоснованность и законность вынесенных решений .

Данные, прописанные в протоколе, также могут затрагивать лиц, не являющихся участниками процесса.

Аудио-протоколирование не применяется в следующих случаях:

— неявка лиц, участвующих в деле;

— дело рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле, то есть без вызова сторон.

Несмотря на положительные стороны применения аудио-протокола, существует ряд недостатков, препятствующих осуществлению процесса:

1. Отсутствие достаточных навыков работы с оборудованием, обеспечивающим аудио-протоколирование, у работников суда.

2. Отсутствие мотивации у специалистов, работающих в аппарате суда, поскольку аудио-протоколирование является дополнительной нагрузкой в работе.

3. Отсутствие контроля за внедрением и использованием системы аудио-протоколирования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так же недостатком является срок оформления протокола секретарем, который следует из «двойной» работы и необходимости изучения записи. Кроме этого, если определено, что в заседании аудиопротоколирование не осуществлялось — объявляется перерыв. По окончанию перерыва заседание продолжается уже с момента сбоя аудио-протоколирования, что затягивает время процесса. При этом в протоколе фиксируется причина неприменения аудио-протоколирования.

Вне зависимости от сложностей применения, преобладает понимание того, что внедрение аудиопротоколирования весьма перспективно так как:

1. Сокращается время проведения заседания.

2. Сокращаются вносимые замечания в протокол, в связи с чем все то, что было оговорено, можно подробно восстановить, прослушав запись.

3. Вышестоящая инстанция имеет возможность подробно проанализировать все обстоятельства дела.

Аудиозапись гарантирует полную фиксацию всех сведений судебного заседания и даёт возможность ссылаться на нее в случае возникших возражений против письменного протокола.

Нововведение полезно как для участников процесса, так и для самих судей и их помощников.

1. Во-первых, участникам процесса будет проще готовиться к судебным заседаниям в той части, когда возникает необходимость переслушать, как проходило предыдущее заседание, что говорили и заявляли другие стороны.

2. Во-вторых, это немного, но снизит нагрузку на аппарат суда — в части ведения письменного протокола.

3. В-третьих, аудиозапись сможет быть предметом оценки судов вышестоящих инстанций, когда возникнет необходимость проверить, действительно ли, например, сторона просила истребовать доказательства в устном порядке, а ей отказали (ранее это могло не войти в протокол судебного заседания)».

Аудиопротоколы в дальнейшем будут применяться в качестве основного средства фиксации, а их аналоги на бумажном носителе займут лишь роль дополнительных, что, несомненно, будет способствовать развитию судебного производства. Приоритетны, станут и программ, конвертирующие речь, что гарантирует грамотность и единообразие документов в текстовом и аудио форматах.

На основании проведённого исследования, необходимо отметить, что классический способ фиксации методом отражения на бумажном протоколе не соответствует современным требованиям, не способствует развитию гражданского и судебного процесса, прозрачности и доступности. Данный документ не отражает всю полноту происходящего судебного заседания.

Внедрение в гражданский процесс аудиопротоколирования идет в «ногу со временем». Обязательное внедрение аудиопротоколирования поможет исключить проблемы, связанные с недостоверностью информацией, повысят уровень ответственности должностных лиц процесса.

Применение аудио-протоколирования в гражданском процессе обеспечит эффективность, и повысить качество судопроизводства. Что, в первую очередь, положительно скажется на защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. При правильной подготовки техники и применения многоканальной записи проблем с применением аудио-протоколирования возможно полностью исключить.

Также существует вероятность того, что введение обязательного аудиопротоколировния исключит часто встречающиеся конфликтные ситуации, связанные с отстранением защитников от процесса под предлогом нарушений порядка судебного заседания, или иные более серьезные ситуации, граничащие с необоснованным обвинением участников процесса в более грубых нарушениях.

В целом введение обязательного аудиопротокола в судах общей юрисдикции, безусловно, является шагом к укреплению гарантий прав участников гражданского процесса.

Список использованной литературы

2. Федеральный закон от 29.07.2018 № 265-ФЗ вступивший в силу с 01 сентября 2019 года // Справочно-правовая система «Консультант плюс».

3. Капустина А.Е., Баранникова А.М. Цели, правовое регулирование и перспективы использования информационных технологий в гражданском судопроизводстве // Международный студенческий научный вестник. — 2017. — № 6.

Введение аудиопротокола в ГПК РФ и не только.

Введение аудиопротокола в ГПК РФ и не только.

В России принят Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит существенные изменения в процессуальные кодексы: АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ.

Данный закон получил большую известность в основном в связи с введение обязательного аудиопротоколирования в судах общей юрисдикции, но он содержит и другие новшества, которые так же хотелось бы рассмотреть более подробно.

Первое нововведение, на котором хотелось бы остановиться это, конечно же, обязательное аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции. Изменения в частности касаются ГПК РФ, вот как это написано в законе:

13) статью 228 изложить в следующей редакции:

«Статья 228. Обязательность ведения протокола.

В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме».

Безусловно, такое новшество можно оценить только положительно. Довольно продолжительное время аудио запись заседаний в общих судах хотели сделать обязательным, но всегда либо не хватало политической воли, либо суды просто “боялись” этого, ссылаясь на отсутствие технической возможности.

Теперь же суд обязан будет (с 01.09.19 г.) вести аудио запись, как предварительного заседания, так и основного. Это касается суда первой и апелляционной инстанций.

Думаю, нет необходимости объяснять насколько это упростит для сторон судебное разбирательство:

Во-первых, споры и замечания на протокол уменьшатся в разы, т.к. все записано на “пленку”.

Во-вторых, наличие аудиозаписи будет дисциплинировать суд, заставит его действовать в строгом соответствии с процессуальным законодательством. Ведь не секрет, что в суде бывают случаи, когда судья просто ведет себя грубо и нагло. Здесь же все будет “на виду”. Сейчас не редко судья составляет письменный протокол так, как ему удобнее, исключая всю “лишнюю” на его взгляд информацию.

Да сейчас можно вести свою аудиозапись заседания, но она практически не имеет никакой доказательственной силы. Сейчас, подавая замечания на протокол и прикладывая свою аудиозапись, суд как правило не принимает ее во внимание и замечания отклоняет.

С введением аудиозаписи все эти проблемы будут решены, стороны уже не будут завесить от усмотрения суда или секретаря при составлении протокола.

В-третьих, любой доверитель, легко может проконтролировать работу своего представителя в суде, запросив соответствующую запись из суда и прослушав то, как юрист отстаивает его права.

Таким образом, аудиозапись дисциплинирует всех участников процесса, а не только суд.

Необходимо отметить, что уже сейчас стало заметно, как судьи в процессе ведут себя более формально: подробно зачитывают все права, если стороной заявлено ходатайство, то обязательно спрашивают мнение другой стороны, подробно оглашают материалы дела, и т.п.

Ранее это все так же происходило, но далеко не всегда, судьи часто пропускали данные “формальности” и судебное разбирательство совсем не было похоже на строго определенную ГПК РФ процессуальную форму судопроизводства.

Таким образом, введение обязательного аудиопротокола в судах общей юрисдикции, безусловно, является шагом к укреплению гарантий прав участников гражданского процесса и их дисциплинированности вместе с судом.

Вторым нововведением, на которое так же необходимо обратить внимание является – непосредственно порядок формирования состава суда и случаи отвода.

Теперь состав суда формируется путем использования автоматизированной информационной системы и только в случае невозможности использования в суде такой системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. До этого было наоборот.

Таким образом, автоматизированный порядок формирования состава суда становиться основанным порядком, что, безусловно, укрепит принцип независимости судей.

Нововведения относительно отводов заключаются в следующем, а именно: основанием для отвода теперь не будет являться участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении дела в качестве помощника судьи, а так же участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания.

Следует признать такое нововведение логичным.

Третье нововведение, касается закрепления в процессуальных кодексах понятие “помощник судьи”.

В АПК РФ ст. 58 редактируется, а в ГПК РФ и КАС РФ вводятся новые статьи – ст. 47.1. и 52.1. соответственно. До этого правовой статус помощника судьи в ГПК РФ и КАС РФ прописан не был.

Редакции изменений во все три кодекса идентичны и выглядят следующим образом:

“Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных актов. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.»

Помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершает иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом”.

Вышеуказанные изменения представляются вполне логичными и необходимыми при все увеличивающемся количестве рассматриваемых судами дел.

Последнее, четвертое нововведение, на котором хотелось бы остановиться касается права суда перейти из предварительного заседания в основное, например статью 153 ГПК РФ дополнят частью 2 в следующей редакции:

“Судья, признав дело подготовленным, вправе завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение дела.”.

Аналогичное нововведение появиться и в ст. 139 КАС РФ.

Данное изменение так же следует, оценит положительно, как имеющее большое практическое значение. Не секрет, что в суды поступает огромное количество дел, не являющихся сложными ни с правовой, ни с фактической точки зрения, а потому при определенных условиях нет смысла суду назначать еще одно заседание и затягивать процесс. В подобных случаях у суда будет право разрешить дело при первой же “встрече”.

Примечательно, что многие изменения не являются чем то новым и давно уже действуют в арбитражном процессе (аудио запись заседании, определение правового статуса помощника судьи, право суда перейти из предварительного в основное заседание).

Таким образом, подводя итог вышеизложенному хотелось бы сказать, что все изменения процессуального законодательства направлены на совершенствование процесса в наших судах и обеспечения прав и интересов участников судопроизводства.

В связи, с чем остается, только сожалеть о том, что новые редакции кодексов начнут действовать с 1 сентября 2019 г.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, Вам она показалась полезной.

Аудио протоколирование судебных заседаний будет введено с 1 сентября 2019 года

В действующем процессуальном законодательстве положения, дающие суду возможность фиксировать ход судебного заседания с помощью технических средств, в том числе средств аудиозаписи, существуют уже давно, но возможность их использования всегда зависела от технической обеспеченности суда.

В 2010 году протоколирование с использованием средств аудиозаписи введено в качестве обязательного элемента судебного заседания в системе арбитражных судов, и с того же момента начал обсуждаться вопрос об обязательности его ведения в судах общей юрисдикции.

Окончательная точка в данном вопросе была поставлена внесением в декабре 2018 года изменений в Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, вступающих в силу с 1 сентября 2019 года.

С этой даты на суды общей юрисдикции в первой и апелляционной инстанции возлагается обязанность вести аудиозапись судебных заседаний (аудиопротоколирование).

Эти изменения позволят повысить гарантии вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства.

В настоящее время в Московской области ведется работа по подготовке к реализации требований законодательства в Московском областном суде, 53 городских (районных) судах и в 334 судебных участках мировых судей.

Мероприятия по созданию надлежащих условий для ведения аудио протокола мировыми судьями региона планируется завершить до наступления установленного срока.

В преддверии этой даты Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Московской области под контролем Правительства Московской области и во взаимодействии с Московским областным судом проводятся мероприятия, направленные на создание необходимых условий реализации требований законодательства мировыми судьями региона.

Уже сейчас на все судебные участки закуплено и установлено оборудование, позволяющее технически фиксировать ход судебного заседания, проводится обучение судей и сотрудников аппаратов работе в новых условиях.

К концу мая, как только были установлены на судебных участках программно-аппаратные комплексы аудио-, видео фиксации, Управлением был проведен первичный инструктаж секретарей судебного заседания, которые будут вести аудиозапись в ходе процесса.

В период с 17 по 21 июня 2019 года Управлением проводились занятия для сотрудников аппаратов мировых судей 334 судебных участков по применению внесенных в Инструкцию по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области изменений и техническому обеспечению аудио протоколирования судебных заседаний. Первыми прошли обучение секретари судебного заседания, в июле планируется обучить руководителей аппаратов мировых судей, поскольку именно руководители аппарата замещают секретарей судебного заседания в период их временного отсутствия.

На прошедших семинарах сотрудников аппаратов знакомили с организационными вопросами аудиопротоколирования судебных заседаний. Также были освещены вопросы процессуального и технического характера.

В Уголовно-процессуальном кодексе и гражданско-процессуальном кодексе уже сегодня предусмотрена возможность фиксации хода судебного заседания при помощи стенографирования, аудиозаписи или видеозаписи. Сегодня решение о способах протоколирования судебного процесса принимает судья. С 1 сентября этого года в результате глобальных изменений в законодательстве аудиозапись судебного заседания, а также отдельного процессуального действия будут уже обязательны. И это не будет зависеть от воли судьи. Запись должна будет вестись по каждому судебному заседанию и отдельному процессуальному действию в рамках двух видов судопроизводств: уголовного и гражданского.

По данным статистики, в прошлом году мировыми судьями Подмосковья было рассмотрено около 20 тысяч уголовных дел и около ста тысяч гражданских дел искового производства. То есть в принципе это составляет не более 10% от общего количества дел, рассматриваемых мировыми судьями. Именно по этим делам будет вестись аудиопротоколирование. В этом году нагрузка мировых судей Подмосковья увеличивается за счет дел приказного производства. Но по этой категории дел аудио протоколирование вестись не будет. Аудио запись каждого судебного заседания будет сохраняться на дисках. Первая партия дисков для аудио протоколирования будет закуплена и предоставлена на судебные участки к середине июля. Основная масса дисков будет закупаться к сентябрю и к 1 сентября все судебные участки будут обеспечены дисками в полном объёме. Таким образом, в июле все организационные мероприятия будут завершены, и уже в августе можно будет начать выборочно проводить аудиозапись судебных заседаний, чтобы к 1 сентября этот процесс был полностью освоен.

Аудиозапись позволит соблюдать все требования процессуального законодательства. Конечно, это удлинит само судебное заседание, но с другой стороны, можно будет в течение судебного заседания полностью оформить протокол, чтобы не тратить время на его оформление после. Пока шаблоны протоколов не заведены в программу, но это будет сделано в июле с учетом рекомендаций сотрудников судебных участков.

С введением аудиопротоколирования возникает много вопросов процессуального характера. Сегодня в ходе каждого судебного заседания ведется протокол, который изготавливается секретарем и может быть написан от руки, напечатан на машинке либо на компьютере. На его окончательное оформление требуется до трех дней. С 1 сентября, когда аудиопротоколирование станет обязательным по каждому делу, аудио протокол будет оформлен в течение судебного разбирательства, перенесен на электронный диск и подшит к делу. Причем каждый диск может быть использован только один раз, повторная запись на нем будет невозможна. При наличии письменного ходатайства сторон и иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью судебного заседания, возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение трех суток со дня получения ходатайства. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания. Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания будут производиться в специально оборудованном на судебном участке помещении либо специально оборудованном месте в присутствии сотрудника аппарата мирового судьи. Прослушивание аудио протокола возможно не более двух раз. Заявитель может приобрести копию аудио протокола. Для этого он должен представить в судебный участок материальный носитель информации (флеш-карта, диск CD-R, DVD и другие носители). Причем электронный носитель должен быть новым. В целях безопасности перед записью аудио протокола судебного заседания, представленный материальный носитель должен быть отформатирован сотрудником аппарата, осуществляющим изготовление и выдачу копий аудиозаписи. Если заявитель хочет внести замечания в аудиопротокол судебного заседания или отдельного процессуального действия, секретарь вносит информацию в СПО АСД и в журнал учета входящей корреспонденции и после чего эти же замечания в тот же день передает для рассмотрения мировому судье.

Особое внимание на семинарах было уделено правильному оформлению протокола и соблюдению всех необходимых формальностей.Например, осуществлять аудио- и видеозапись можно будет только из зала судебного заседания, а дописывать или прослушивать протокол можно будет с рабочего места сотрудника суда. Но для этого необходима авторизация и идентификация сотрудника на портале. С этой целью, когда устанавливали программно-аппаратные комплексы, все сотрудники получили логины и пароли. При необходимости каждому сотруднику, работающему с комплексом, будут выдаваться новые логины и пароли. Для этого достаточно будет сделать заявку в сервисный центр. И еще очень важный момент. Если дело должно начаться в 10.30, а судья приступил к рассмотрению в 10.57. Ни в коем случае нельзя исправлять время начала судебного разбирательства с 10.57 на 10.30, потому что портал в файле поставит дату и время, соответствующие началу судебного разбирательства. Исправление даты может послужить причиной жалобы. Таким образом, все должно соответствовать фактическому времени.

На семинарах, кроме освещения вопросов организационного, процессуального и технического характера, проводились практические занятия по работе с программно-аппаратным комплексом аудио-, видео протоколирования судебных заседаний, а также сотрудники смогли задать интересующие их вопросы по аудиопротоколированию. Конечно, это не значит, что вопросов у мировых судей и сотрудников аппаратов не осталось. Но теперь на своих судебных участках они будут применять полученные на семинарах знания, практиковаться в работе с новым комплексом.

Проводимые Управлением мероприятия еще до 1 сентября обеспечат все 334 судебных участка мировых судей Московской области возможностью ведения аудиопротокола по уголовным и гражданским делам, рассматриваемым мировыми судьями в открытом судебном заседании. Это, безусловно, повысит эффективность судебной защиты прав и законных интересов жителей Подмосковья.

* из * фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *