Закон о защите прав потребителей кредитный договор
В последнее время взять кредит или открыть счет в банковской организации становится все проще. Рекламные ролики наперебой предлагают гражданам заключить кредитный договор на упрощенных условиях, без поручителей, с предоставлением минимального набора документов и пр. И это работает, люди берут кредиты, не консультируясь с адвокатами и юристами, зачастую не задумываясь, какие это может иметь последствия. Чаще всего договоры потребительского кредитования являются типовыми, с заранее определенными условиями, а значит, гражданин как сторона в договоре оказывается лишенным возможности влиять на его содержание. Предложения банков с оказанием различного рода услуг потребителям прогрессивно растет, и в ходе этого процесса возрастает роль законодательства о защите прав потребителей и необходимость соблюдения его положений всеми участниками.
Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Также, ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что информация о услугах в обязательном порядке должна содержать при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. И это основное законное условие, которое зачастую нарушают банки. Потребителя просто не информируют о том, в каком размере и каким образом будет выплачиваться кредит, и когда приходит время платить, гражданин ужасается той сумме, которую насчитал ему банк.
Распространенными ситуациями нарушения банками законодательства о защите прав потребителей являются:
- Изменение банком размера процентов по кредиту в одностороннем порядке. Такого права у банков нет и быть не может. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Кроме того, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», разъясняет, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков. То есть, изменение процентной ставки по кредиту банком в одностороннем порядке, а также включение такого пункта в типовой договор с гражданином, является прямым нарушением прав потребителя;
- Взыскание с гражданина-заемщика платы за открытие текущего счета. Такого вида услуги не являются банковскими, оплата ссудного счета не предусмотрена нормами законодательства, следовательно, взимать плату за открытие такого счета банк не имеет права;
- Взыскание платы за предоставление информации гражданину-заемщику о состоянии задолженности по кредиту. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Взимание какой-либо платы за такую услугу противоречит законодательству и является прямым нарушением прав потребителя;
- Установление подсудности спора на усмотрение банка, включенное в текст договора. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора (п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»). При этом, подсудность спора определяется истцом. Поэтому, включение в договор условия об определении конкретной подсудности на усмотрение банка, является нарушением права потребителя.
Это лишь примерный список того, каким образом банк может ущемить права потребителя в сфере банковских услуг. Помимо этого, банки могут навязывать гражданину плату за какие-либо сопутствующие услуги, страхование, устанавливать двойную ответственность за не погашение гражданином кредита, диктовать правила взыскания денежных средств с любого счета заемщика и пр. В этих и других случаях гражданин может и должен отстаивать свои права. Однако, не советуем пытаться противостоять банку самостоятельно, ведь у него всегда имеется штат опытных юристов, натиска которых может не выдержать даже подкованный в правовом плане человек. Отстоять права потребителя в банковской сфере сможет только тот, кто специализируется в этой области, обладает обширной практикой и опытом судебных тяжб с банками. Наши адвокаты – это те специалисты, которые Вам обязательно помогут. Мы гарантируем Вам внимательное отношение к вопросу и положительный результат в решении Вашей проблемы.
Примеры, чего удавалось добиться при защите прав потребителей в банковской сфере:
- Снижение выплат по кредиту в досудебном порядке;
- Снижение завышенной процентной ставки по кредиту в досудебном порядке;
- Возврат незаконно взысканных сумм за оказание навязанных услуг банком в досудебном порядке;
- Возврат суммы страховки по кредиту в досудебном порядке;
- Решение суда о снижении размера процентов по кредиту в связи их с односторонним изменением банком;
- Решение суда о возврате денежных средств, оплаченных за навязанное страхование жизни при заключении кредитного договора;
- Решение суда о снижении размера ежемесячных выплат по кредиту;
- Решение суда о снижении суммы выплат по кредиту в связи с предоставлением банком неполной информации потребителю;
- Решение суда о возврате потребителю суммы навязанных банковских услуг, а также взыскание компенсации морального вреда и оплаты штрафа в размере 50% от присужденной суммы;
В услуги адвоката при защите прав потребителей в банковской сфере, входит:
- Первичная консультация опытного адвоката по защите прав потребителей в банковской сфере;
- Изучение кредитного договора и всех прилагаемых к нему документов;
- Обзор судебной практики по имеющемуся вопросу;
- Вынесение правового заключения адвокатом по имеющейся ситуации (устное или письменное);
- Проведение переговоров с банковской организацией в целях досудебного урегулирования конфликта;
- Составление и передача претензии руководителю банковской организации;
- Формирование четкой и эффективной правовой позиции для судебного заседания;
- Составление мотивированного искового заявления и других необходимых документов в суд;
- Передача искового заявления и других документов в суд на личном приеме у судьи;
- Представление интересов потребителя в судебном процессе до момента вынесения окончательного решения суда;
- Получение на руки судебного решения и исполнительного листа, а также предъявление исполнительного листа к исполнению;
- Обжалование судебного решения (при необходимости).
Звоните и запишитесь на консультацию к юристу на удобное Вам время!
Кредитный договор нарушение ЗоЗПП
Геннадий, здравствуйте.
1) Отправить по вновь открывшимся обстоятельствам?
Геннадий
В данной ситуации нет вновь открывшихся обстоятельства. В силу ст. 392 ГПК РФ, к числу таковых относятся:
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Поэтому обжалование по данному основанию у Вас отпадает.
2) по нарушениям о ЗозПП?
Геннадий
Это подача самостоятельного иска, с требованием применения последствий недействительности отдельных положений заключенного договора, которые в сравнении с законом ущемляют Ваши права как потребителя (в части установления процентной ставки).
Ссылаться здесь можно на положение ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
76. Ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (статья 3, пункты 4 и 5 статьи 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей (например, пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей», статья 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I «О банках и банковской деятельности»).
3) иные варианты?
Геннадий
Можете обжаловать вступившее в законную силу решение суда в кассационном порядке.
Статья 376 ГПК РФ
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Кроме того, при вынесении судом решения по Вашему иску о признании недействительным отдельных положений договора и вступлении его в законную силу, сможете выйти в суд с жалобой по новым обстоятельствам.
Статья 392 ГПК РФ
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
4. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
С даты вступления 01.07.2014 года Федерального закона от 21.12.2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» защита прав потребителей по кредитам стала дифференцированной в зависимости от даты заключения договора потребительского кредита.
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п.1 ст. 819 ГК РФ).
Защита прав потребителей по кредитам может осуществляться путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения.
Защита прав потребителей по кредитам (потребительским кредитам), заключенным после 01.07.2014 года.
Указанный Федеральный закон установил, что потребительский кредит (заем) — денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее — договор потребительского кредита (займа), в том числе с лимитом кредитования.
Нарушение заемщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов по договору потребительского кредита (займа) влечет ответственность, установленную федеральным законом, договором потребительского кредита (займа), а также возникновение у кредитора права потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы потребительского кредита (займа) вместе с причитающимися по договору потребительского кредита (займа) процентами и (или) расторжения договора потребительского кредита (займа) в случае, предусмотренном настоящей статьей.
В случае нарушения заемщиком условий договора потребительского кредита (займа) в отношении сроков возврата сумм основного долга и (или) уплаты процентов продолжительностью (общей продолжительностью) более чем шестьдесят календарных дней в течение последних ста восьмидесяти календарных дней кредитор вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы потребительского кредита (займа) вместе с причитающимися процентами и (или) расторжения договора потребительского кредита (займа), уведомив об этом заемщика способом, установленным договором, и установив разумный срок возврата оставшейся суммы потребительского кредита (займа), который не может быть менее чем тридцать календарных дней с момента направления кредитором уведомления.
В случае нарушения заемщиком условий договора потребительского кредита (займа), заключенного на срок менее чем шестьдесят календарных дней, по сроку возврата сумм основного долга и (или) уплаты процентов продолжительностью (общей продолжительностью) более чем десять календарных дней кредитор вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы потребительского кредита (займа) вместе с причитающимися процентами или расторжения договора, уведомив об этом заемщика способом, установленным договором, и установив разумный срок возврата оставшейся суммы потребительского кредита (займа), который не может быть менее чем десять календарных дней с момента направления кредитором уведомления.
К заемщику не могут быть применены меры ответственности за нарушение сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов, если заемщик соблюдал сроки, указанные в последнем графике платежей по договору потребительского кредита (займа), направленном кредитором заемщику способом, предусмотренным договором потребительского кредита (займа).
При совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, кредитор вправе взаимодействовать с заемщиком и лицами, предоставившими обеспечение по договору потребительского кредита (займа), используя:
1) личные встречи, телефонные переговоры (далее — непосредственное взаимодействие);
2) почтовые отправления по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
Иные способы взаимодействия с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности, могут использоваться только при наличии в письменной форме согласия заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа).
Судебная защита прав потребителей по кредитам осуществляется путем подачи искового заявления в суд. При этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством НК РФ.
Следует знать, что в индивидуальных условиях договора потребительского кредита (займа) по соглашению сторон может быть изменена территориальная подсудность дела по иску кредитора к заемщику, который возник или может возникнуть в будущем в любое время до принятия дела судом к своему производству, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Защита прав потребителей по кредитам, заключенным по 01.07.2014 года.
Защита должников-потребителей по кредитам осуществляется в соответствии с положениями Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом РФ от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Согласно ч. 4 ст. 29 Федерального закона РФ от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Не единообразно судами в течением времени дана оценка вопросам о правомерности:
— возложения на потребителя обязательства по оплате услуг по открытию и ведению ссудного счета в связи с предоставлением кредита;
— взыскания комиссии за выдачу кредита;
— условия договора о праве банка на одностороннее изменение процентной ставки;
— условиям договора об обязательном заключении договора страхования жизни и трудоспособности заемщика;
— условиям договора о взыскании денежных средств за досрочное погашение кредита.
При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.