Освещение детских площадок

Освещение детских площадок

Нормы освещения детских площадок

Освещение детских игровых площадок позволяет расширить время их эксплуатации, сделать отдых детей более безопасным. При проектировании и устройстве следует учитывать ряд регламентирующих документов.

Нормативные документы

Основными документами являются:

  • СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение (данный норматив актуализирован в СП 52.13330.2010).
  • ГОСТ Р 55706-2013 Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы.

Кроме того следует учитывать местные градостроительные нормативы.

Понятия и параметры

Нормы освещенности измеряются в люксах (сокращенно — лк.) и определяются отдельно для горизонтальной или вертикальной плоскости. Ещё один важный параметр — равномерность освещения, то есть отношение минимальной освещенности к максимальной. Он измеряется коэффициентом от 0 до 1.

Параграф 7.31 и таблица 12 СНиП 23-05-95 определяют нормативы для для дворовых объектов в микрорайонах. Согласно им средняя горизонтальная освещенность на уровне покрытия детских площадок в местах расположения оборудования для подвижных игр должна составлять 10 лк.

В параграфе 7.33 и таблица 13 указаны нормативы для освещенности территорий общественных зданий.

Согласно им групповые и физкультурные площадки, а также площадки для подвижных игр зоны отдыха должны иметь освещенность 10 лк.

Согласно ГОСТ Р 55706-2013 (параграф 4.2, таблица 2) детские площадки относятся ко второму классу объектов по освещению (П2).

Для этого класса существуют нормативы по освещенности (10 лк.) и равномерности освещения (0.3), которые указаны в параграфе 5.2.1 и таблице 6.

Общие требования

Освещение детской площадки должно обеспечивать хороший обзор всей площадки, прилегающей территории, входа и выхода с неё. А система освещения быть безопасной, исключающей контактов детей с электричеством, в том числе в случае аварии сети.

При этом оно не должно создавать помех автотранспорту и пешеходам на прилегающих территориях (слепить участников движения), засвечивать окна жилых зданий и учреждений.

В параграфе 7.45 СНиП 23-05-95 указано, что:

На улицах категории В, на пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридворовых территориях, а также на любых улицах, прилегающих к спальным корпусам больниц и лечебно-курортных учреждений, вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий и палат спальных корпусов не должна превышать 5 лк.

Параграф 5.4.4 ГОСТ Р 55706-2013 указывает, что:

Для ограничения засветки окон применяют осветительные приборы с ограниченным светораспределением или с экранирующими решетками и козырьками.

Да будет свет: закон об освещении придомовой территории многоквартирного дома

Что говорит закон об освещении придомовой территории многоквартирного дома?

Ни один из нормативно-правовых актов России не содержит определения «придомовая территория».

Постановление Правительства № 491 от 13 августа 2006 года относит документально закрепленную за домом землю, включая все объекты на ней находящиеся для обслуживания и благоустройства дома к общедомовому имуществу.

Именно эту часть имущества и принято называть придомовой территорией.

Вопрос освещения перед домом в соответствии с ФЗ РФ № 131 от 6 октября 2003 года находится в ведении местной администрации. Именно она контролирует и поддерживает освещенность вверенной ей территории по ночам.

Администрация заключает договор с энергоснабжающими компаниями и обязывает их обеспечить территорию электричеством. Но это не значит, что сотрудник администрации будет самостоятельно ходить по городу и заменять недостающие или перегоревшие лампочки.

Установкой уличных фонарей, фасадных осветительных приборов, проверкой исправности и, при необходимости, их заменой занимаются организации, заключившие договор об указании услуг с администрацией.

На практике вопросы с уличным освещением решаются в администрации, если собственники не смогли «достучаться» до собственной управляющей компании, которая была выбрана на общем собрании.

Справка! Правовой базой для заключения договора с УК является ЖК РФ. Заключать договор с УК могут не только собственники квартир, но и застройщик.

Что входит в данное понятие?

Освещение придомовой территории — это подсветка в темное время суток находящихся на ней отдельных участков, а именно:

  • подъезды и тротуары;
  • парковки и подъездные пути;
  • детские площадки и прогулочные дорожки;
  • хозяйственные площадки.

Каждый участок должен освещаться в соответствии с установленными в СНИП нормативами.

Выбор осветительных приборов производится ответственной организацией по собственному усмотрению, обычно это фонари и фасадная подсветка с антивандальной защитой.

Кто ответственен?

Ответственность за освещение дворовых территорий многоквартирных домов ложится на управляющую компанию, которой жильцы доверили благоустройство и обеспечение жизнедеятельности своего дома.

Если проблема со светом все же возникла, нужно просто позвонить в офис компании и сообщить специалистам. УК в свою очередь должна устранить неполадки, иначе жильцам придется обратиться в администрацию, которая осуществляет контроль над деятельностью УК.

Справка! Жильцы вправе сменить УК, если она не выполняет возложенные на нее обязательства.

Если же придомовая территория документально не принадлежит собственникам квартир, ответственность за освещение возлагается на местную администрацию.

Порядок действий для решения проблемы

Если во дворе отсутствует освещение или неисправны осветительные приборы, жильцам многоквартирного дома следует сообщить об этом управляющей компании.

Для этого составляется акт с указанием проблемы, который должны подписать не менее 3-х человек (соседи, председатель дома, старший подъезда). К акту можно приложить фото двора в вечернее время, подтверждающее отсутствие освещения.

Акт и фото нужно предоставить в УК, где в течение недели специалисты рассматривают обращение жильцов, представитель компании проверяет достоверность сведений и проводит собственную проверку, результаты которой фиксирует в акте.

Копия составленного акта передается заявителям, таким образом, уведомляя их о принятии мер для устранения проблемы.

Акт об отсутствии освещения во дворе многоквартирного дома.

Запрещен ли выгул собак на придомовой территории? На этот вопрос, а также о том, кто должен делать асфальтирование придомовой территорий многоквартирного дома и как попросить ямочный ремонт покрытия, кто отвечает за уборку, как осуществить межевание, насколько законно делать установку шлагбаумов, что включает в себя ремонт, вы найдете ответы на нашем сайте.

За чей счет должно производиться?

В соответствии с Жилищным кодексом все расходы на содержание общего имущества дома делятся между собственниками пропорционально площади их квартир, а так как придомовая территория относится к совместному имуществу, то и оплата за уличный свет ложится на плечи собственников (о том, что входит в правила содержания придомовых территорий многоквартирных жилых домов, читайте ). Расходы на уличное освещение высчитываются по общедомовому счетчику и ежемесячно включаются в квитанции жильцов дома.

Справка! Если документально не подтверждена принадлежность территории вокруг дома к общему имуществу, включение подобной строки расходов в квитанции на оплату неправомерно и может послужить началом судебных разбирательств.

Возвращаться домой в темное время суток куда приятнее и безопаснее по освещенному двору, нежели добираться до собственной квартиры в потемках, вздрагивая от каждого шороха. Отсутствие света во дворе является поводом для обращения в управляющую компанию или администрацию.

Более семи тысяч фонарей установят в Москве в этом году

Во всех столичных округах в этом году установят 3275 дополнительных уличных фонарей со светодиодными светильниками. Они появятся во дворах, на спортивных и детских площадках, а также в пожарных проездах. Также фонари устанавливают в центре города по программе «Моя улица». В этом году появится 3737 новых опор освещения, в том числе 1327 дополнительных. Среди них есть и копии исторических фонарей.

Новые фонари во дворах и на площадках будут светить теплым белым светом. «Цветовая температура светодиодных светильников составляет 2700–2800 градусов по Кельвину. Такой свет приятен человеческому глазу, он не создает эффекта затемненности ни для пешеходов, ни для автомобилистов. К тому же он имеет преимущество при освещении в условиях дождя и тумана, где, например, холодный белый свет менее эффективен», — рассказали в комплексе городского хозяйства.

Опоры наружного освещения в зависимости от места установки будут иметь разную высоту — от пяти до девяти метров. Самые мощные и высокие фонари поставят на спортивных площадках. Там, где проезд спецтехники затруднен, появятся восьмиметровые фонари со складывающейся опорой, которая позволяет, например, поменять лампу, не используя при этом кран.

Места для новых фонарей выбирали префектуры и управы, а также сами москвичи, которые оставляли обращения по поводу неисправного освещения на портале «Наш город».

В среднем в каждом округе появится порядка 300 дополнительных опор освещения. Больше всего новых фонарей во дворах, на детских и спортивных площадках установят на западе (386) и юге (365) Москвы. В ЦАО будет 278 дополнительных опор, а в ТиНАО — 263.

К кому обращаться, если нужна новая детская площадка?

Подпишите акт минимум у двух соседей-собственников квартир и у председателя совета дома, без проведения общего собрания. К акту прикрепите распечатанные фото площадки.

Готовый акт отправьте в управляющую компанию. Срок рассмотрения заявки — 7 рабочих дней. Руководитель УК должен провести проверку детской площадки с целью подтверждения ее пригодности, по результатам осмотра составить ответный акт и направить вам. Если вам отказали, обратитесь в Госжилинспекцию.

Вариант второй: площадка – часть общедворовой территории

Если площадка не относится к придомовой территории, обращаться с жалобами нужно в муниципальные органы власти. Здесь все сложнее, так как рычагов намного меньше. Схема работы муниципалитетов такая: есть план по облагораживанию дворов, утвержденный обычно на год вперед. На реализацию плана есть бюджет, и заранее составлена очередь домов, где этим благоустройством будут заниматься.

В ваших силах повлиять на попадание в эту очередь или на изменение приоритета, если ваш дом уже в ней.

Проведите собрание собственников во главе с председателем дома и пригласите представителя управляющей компании. Напишите коллективное заявление в свободной форме и соберите подписи всех участников под ним.

Заявление и фотографии площадки принесите в городскую управу или отправьте онлайн через сайт городской администрации. Также у Главы администрации есть дни приема граждан, когда можно обратиться лично. После подачи заявления, площадку должны проверить и дать официальный ответ.

Чтобы вашей площадкой занялись, скорее всего придется приложить усилия — отвечать на отказы новыми претензиями, отправлять фото неисправностей. Есть отличный сервис Сердитый гражданин, который может быть очень эффективен в борьбе. Через него каждый житель дома может пожаловаться на площадку, и все эти жалобы уйдут по инстанциям. Сервис агрегирует всевозможные государственные органы и компании, поэтому заявка в виде простой формы на сайте безо всякой бюрократии сразу отправляется в нужные руки.

Как поставить новую площадку за свой счет?

Если вы хотите современную детскую площадку, которая будет не хуже вариантов в новостройках, установите ее за свои деньги. Сделать это возможно только на придомовой территории.

За проектированием можно обратиться к подрядчикам, которые занимаются производством площадок, подходящих под все нормы. Стоят такие площадки от 100 до 600 тысяч рублей, что в перерасчете на количество жильцов дома выйдет по 3-4 тысячи на семью. Готовых моделей очень много, подбирайте исходя из площади и бюджета.

Более сложный вариант — разработка собственного проекта, для которого потребуется архитектор и дизайнер, которые смогут учесть все требования законодательства. К основным требованиям относятся следующие пункты:

  • Площадка должна подходить детям нескольких возрастных двух, минимум двух — для малышей и детей постарше.
  • Она должна быть безопасна: находится в удалении от проезжей части, автостоянок и пешеходных дорожек, иметь покрытие или озеленение.
  • Конструкции должны пройти визуальный и функциональный осмотр.
  • Чистота песочницы должна быть подтверждена санитарно-гигиеническим сертификатом, который обновляется ежегодно.

Всего разработано 14 ГОСТов, в которых указаны требования к материалам, прочности элементов, к предотвращению застревания рук и ног. Проект площадки должен соответствовать этим стандартам.

Новую площадку лучше ставить на место демонтированной старой, чтобы сэкономить время на долгих согласованиях.

Нормы освещения в школе и детском саду по СанПиН

Требования и нормы освещения в детском саду и школе приведены в СанПиН 2.4.2.2821-10. Они предназначены для всех общеобразовательных учреждений. Что касается естественного освещения, то в п. 2.2. указанного документа говорится, что здания учебных заведений должны располагаться так, чтобы были обеспечены санитарные разрывы от соседних строений.
Норма наружного освещения в школе по СанПиН составляет не менее 10 лк на уровне поверхности земли. На практике чаще придерживаются диапазона в 10-40 лк. Для проездов и проходов к площадкам или корпусам достаточно 4 лк.
Существуют и другие важные нюансы, которые должны быть учтены:

  • В учебных помещениях необходимо проектировать боковое левостороннее естественное освещение.
  • В учебных помещениях должны использоваться потолочные светильники с показателем дискомфорта (Мт) не более 40 единиц.
  • В одном помещении не допускается использование ламп накаливания и люминесцентных ламп.
  • Классную доску без собственного свечения нужно оборудовать местным освещением – специальными софитами.
  • Уровень освещенности на рабочих столах в учебных кабинетах составляет не менее 300-500 лк.
  • При проектировании системы освещения должно быть предусмотрено раздельное включение отдельных линий светильников.

Чтобы искусственный свет использовался в учебных помещениях максимально рационально, необходимо применять отделочные материалы определенных оттенков: для классных досок – темно-коричневый или темно-зеленый, для меблировки – цвет древесины или светло-зеленый, для окон и дверей – белый, для стен – светлые тона желтого, розового, зеленого или голубого.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *