Сколько норма газа на человека в месяц?

Сколько норма газа на человека в месяц?

Порядок расчетов за газ

Внесение абонентом поставщику газа платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно, не позже 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц.
При оплате газа в кассах районных участков ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» требуйте от кассира контрольно-кассовый чек. Сохраняйте чек и квитанцию об оплате для последующих сверок платежей.
Обязанность по внесению платы за потребленный газ возникает с наступления месяца, в течение которого имела место первая фактическая подача газа абоненту.
Размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объем потребленного газа определяется исходя из показаний прибора учета газа, а при его отсутствии — по нормативами потребления.
Объем потребленного газа по показаниям счетчика газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Простейшим способом передачи показаний счетчиков является заполнение соответствующих граф квитанции при оплате потребленного газа. Передать показания можно и через наш сайт.
Если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа (не произвел оплату либо не заявил любым способом), объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется расчетным способом.
Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.
Если определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновлено не с начала расчетного периода, то за истекшие дни расчетного периода объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней. В указанном расчетном периоде общий объем потребленного газа равен сумме объема потребленного газа, рассчитанного с учетом нормативов потребления газа, и объема потребленного газа, установленного по показаниям прибора учета газа.
Если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, определение объема по нормативам потребления происходить не будет. Форму соответствующего заявления можно распечатать и заполненную предоставить на участок по работе с потребителями газа в Вашем районе.
Размер платы за потребленный газ для абонента — физического лица в случае предоставления ему или членам его семьи мер социальной поддержки в форме скидки (в натуральной форме) уменьшается на размер такой скидки. В случае предоставления мер социальной поддержки в иных формах размер платы не уменьшается.
В договоре с абонентом — физическим лицом (гражданином) предусматривается, что плата за потребленный газ перечисляется (вносится) непосредственно поставщику газа.

Пожалуйста, внимательно заполняйте квитанцию, чтобы исключить случаи неверного зачисления Вашего платежа.

Правила заполнения квитанции

    1. В графе «лицевой счет» необходимо указать полностью 12-значный лицевой счет абонента. Первые две цифры определяют территориальную принадлежность домовладения. Уточнить свой лицевой счет можно в абонентской книжке, выданной ранее на участке по работе с потребителями газа. Если в абонкнижке указан десятизначный номер, то перед ним необходимо добавить две цифры территориального кода.
    2. В графе «ФИО» вписывается полные фамилия, имя, отчество собственника домовладения.
    3. В графе «адрес» — полный адрес домовладения, за которое Вы производите оплату.
    4. В случае авансового платежа заполните графы «показания счетчика» (если у Вас в доме установлен прибор учета) или «оплата по нормативу»(если нет счетчика), в графе «пеня» впишите слово «аванс», укажите сумму аванса в столбце «сумма» и общую сумму платежа в графе «всего к оплате».

Образцы заполнения квитанций

Где можно заплатить за газ

Начисление пени

Бланк квитанции

Порядок определения объема потребленного газа

Определение объема потребленного газа в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 осуществляется по одному из следующих вариантов:

  • по показаниям прибора учета газа (счетчика газа), производится со дня установки пломбы поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу при соблюдении следующих условий:
    • используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
    • не нарушены пломба (пломбы), установленные на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, производившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор газа присоединен к газопроводу;
    • не наступил срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения;
    • прибор учета газа находится в исправном состоянии.

  • по среднемесячному потреблению газа, в случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа. При этом объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил предоставление показаний прибора учета, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
  • по нормативам потребления газа, если прибор учета газа (счетчик газа) отсутствует. Нормативы потребления природного газа населением Тульской области утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области №67 от 29 октября 2012г.

    № п/п

    Назначение используемого
    природного газа

    Единица измерения

    Нормативы
    потребления

    Отопление жилых помещений
    (с октября по апрель включительно)

    м3 на 1 м2 общей площади жилых помещений в месяц

    14,2

    Отопление нежилых помещений:

    м3 на 1 м3
    отапливаемого объема
    в месяц

    — бани (в течение года)

    2,3

    — теплицы (с ноября по март включительно)

    29,7

    — гаражи (с октября по апрель включительно)

    8,2

    Приготовление пищи с использованием газовой плиты

    м3 на 1 человека
    в месяц

    11,8

    Приготовление горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения:

    м3 на 1 человека
    в месяц

    — с использованием газового водонагревателя

    18,3

    — с использованием газовой плиты при отсутствии газового водонагревателя

    5,9

    Приготовление кормов и подогрев воды для питья и санитарных целей для домашнего скота, в том числе:

    м3 на 1 животное
    в месяц

    — лошадь

    5,2

    — корова

    11,4

    — свинья

    21,8

    — коза/овца

    1,1

    Приготовление влажных кормов для птиц, в том числе:

    м3 на 10 голов
    в месяц

    — куры

    0,2

    — индейки

    0,3

    — утки, гуси

    0,4

Нормы расхода газа в 2020 году на человека в месяц

Газ получил широкое распространение для использования в бытовых и хозяйственных нуждах. Этот энергоноситель отличается удобством применения, выгодной ценой, экологичностью. Рассмотрим особенности утверждения нормативов оплаты за потреблённое голубое топливо, в зависимости от наличия приборов учёта и индивидуальных условий потребителя.

Факторы, влияющие на расчёт тарифа

Газовое топливо экономически целесообразно использовать при централизованной разводке систем газоснабжения. Итоговая цена ресурсов для населения зависит от следующих факторов:

  • тарифа, утверждённого по конкретному региону;
  • объёмов потреблённых энергоносителей;
  • присутствия льгот, предоставляемых на коммунальные платежи отдельным категориям потребителей.

Размер тарифа предполагает необходимость возмещения затрат на добычу и транспортировку ресурсов, включая:

  • заработную плату персонала;
  • стоимость материалов для строительства и обслуживания объектов добычи и транспортировки;
  • обеспечение безопасности отрасли;
  • уплату налогов и прочие расходы.

Конечный итог расчётов представлен коммунальщиками и счётах, направляемых потребителю.

Региональные власти вправе вводить собственные коэффициенты, учитывающие влияние местных факторов на значение данного показателя в конкретной области. Однако методика расчёта остаётся единой по стране.

Ежегодно тарифы индексируются, с учётом роста инфляционных процессов в экономике государства. Это производится для обеспечения соответствия расценок показателям экономической деятельности, в привязке к стоимости минимальной потребительской корзины.

Особенности расценок при наличии индивидуального прибора учёта

Установка счётчика особенно выгода потребителям, расходующим голубое топливо в незначительных объёмах. Выбирая газомер, требуется учитывать соответствие модели предъявляемым требованиям:

  • характеристикам используемой газовой смеси;
  • соблюдению стандартов качества, предъявляемым к метрологическому оборудованию;
  • привлечению к установке организаций, обладающих соответствующей лицензией и разрешительной документацией;
  • разработке индивидуального проекта газового хозяйства, предполагающей порядок и особенности установки счётчика;
  • опломбировке прибора учёта представителем контролирующей организации, после выполнения монтажа;
  • соблюдении установленных сроков поверки и нормативной продолжительности службы.

Все необходимые характеристики счётчика газа и требования к его установке и эксплуатации указаны в паспортной документации, которой сопровождается изделие от изготовителя.

К установке и эксплуатации допускаются только измерительные устройства, включённые в соответствующий перечень Госреестра.

Потребителям необходимо учесть, что конструкция прибора должна позволять компенсировать показатели в зависимости от температурных условий окружающей среды. Если подобная техническая возможность не предусмотрена конструкцией изделия, применяются повышающие коэффициенты, устанавливаемые в регионах в различные месяцы года и учитывающие климатические условия местности:

Коэффициенты для регионов РФ:

  • январь, февраль – 1,09,
  • март, ноябрь, декабрь – 1,07,
  • октябрь – 1,06,
  • апрель – 1,04,
  • сентябрь – 1,02,
  • май, август – 1,01,
  • июнь, июль – 1,00.

Отдельно по регионам назначаются тарифы, различающиеся в зависимости от объёма потребления топлива – если потребитель вписался в выделенный лимит, оплата назначается по минимальным расценкам, в противном случае сумма существенно возрастает.

Потребитель ежемесячно фиксирует показатели потреблённого количества кубометров газа, сообщая данные газопоставляющей компании. Оплата производится согласно фактическим объёмам использованного газового топлива.

В обязанности потребителя входит предоставление сведений о показаниях газомера не позже 26 числа текущего месяца. В противном случае, если коммунальная организация не получает необходимую информацию в течение квартала, счёта выписываются в пределах среднемесячного потребления за последний год. Далее для предъявления суммы к оплате руководствуются нормативами.

Нормативы при отсутствии газового счётчика

При нормировании расхода потребители разделяются на категории, с учётом следующих особенностей:

  • установки газовых печей при наличии централизованного отопления и горячей воды;
  • если кроме приготовления пищи газ используется в водонагревательных устройствах;
  • при отсутствии водонагревательного прибора, работающего на газу, централизованной подачи горячей воды и наличии газовой печи;
  • если применяются отопительные приборы, работающие на газовом топливе.

Нормы для некоторых областей

Расширенный документ с другими регионами России: Смотреть документ

Приложением к правительственному постановлению №373, подписанному в июне 2006 года, утверждены лимиты минимально допустимых тарифов потребления газа населением, в зависимости от принадлежности к одной из вышеуказанных категорий. Нормы приведены отдельно для каждого региона, с учётом местных особенностей, влияющих на себестоимость голубого топлива.

Приложение к правительственному постановлению №373: Читать постановление

При расчёте размера оплаты для конкретного потребителя учитываются следующие моменты:

  • метраж отапливаемой площади жилого и нежилого назначения;
  • число зарегистрированных жильцов в квартире или доме (с учётом временных постояльцев);
  • уровень благоустроенности жилья.

Указанные нормы рассчитываются на каждого из проживающих на данной жилплощади. Для потребителей частного сектора сельской местности, ведущих натуральное хозяйство, дополнительные нормы начисляются на выращиваемый натуральный скот:

  • лошади – 5,2-5,3 м³;
  • коровы – 11,4-11,5 м;
  • свиньи – 21,8-21,9 м³.

Способы экономии газового топлива

Учитывая, что при использовании газомера потребитель платит исключительно за потреблённый объём энергоресурсов, получая возможность добиться снижения затрат путём экономии, применение газового счётчика предпочтительнее оплаты по нормативам.

Способов снижения фактически потреблённого количества энергоресурсов известно несколько. Чтобы реально добиться уменьшения ежемесячных показаний счётчика газа необходимо:

  • обеспечить надёжную теплоизоляцию дома, исключив утечки тепла через уплотнения оконных рам, недостаточно утеплённую дверь и пр.;
  • контролировать температурный режим в помещении, снижая интенсивность отопления, если в доме некоторое время никто не живёт, и регулируя поступление теплоносителя в регистры батарей отдельных комнат;
  • регулярно проверяя техническое состояние газопотребляющего оборудования. Нерабочий водонагревательный газовый прибор с активной горелкой приводит к потере не менее кубического метра голубого топлива ежедневно;
  • не использовать вытяжную вентиляцию на кухне, если в этом нет необходимости. Снижение давления внутри помещения при работающей вытяжке способствует интенсивному притоку холодного воздуха снаружи;
  • проверять исправность системы автоматики отопительного котла, эффективность отопления повысится при использовании датчиков в каждой комнате, настроенных на заданный показатель температуры воздуха;
  • в прохладных помещениях утеплить пол ковровым покрытием.

При выборе газового котла необходимо учитывать экономичность данной техники и её эффективность (КПД), указанные в паспортной документации.

При бережливом отношении к энергоресурсам, установке счётчика и правильном подборе потребляющих приборов, возможно значительно снизить сумму ежемесячных платежей за газ, даже при использовании его для отопления.

По «среднему» или по нормативу? Как платить за газ, если вышел из строя счетчик

10.09.2019 Газ / Счетчики газа

Как платить: по нормативу или среднему потреблению? Этот вопрос неизбежно возникает у собственника газифицированного частного дома, когда обнаруживается неисправность газового счетчика.

Если по нормативу, то газовики начислят «задним числом» плату за предыдущие шесть месяцев, исходя из утвержденных в регионе нормативов. Обычно этот объем заметно больше, чем фактически выходит по счетчику. И эти завышенные цифры потребления, суммированные за шесть месяцев, складываются в шокирующую сумму доначислений. Обычно — в десятки тысяч рублей.

А если «по среднему», то платеж рассчитывается как средний за последние полгода. И сумма там близка к реальному потреблению.

И вот вопрос: когда какой метод расчета применяется? На сайте «Газмпром Межрегионгаз Саратов» опубликованы вполне четкие разъяснения на этот счет. Приводи их ниже. Информация будет актуальная и для жителей других российских регионов.

Как рассчитывается плата за газ, если вышел из строя прибор учета? Разъяснения газовиков

Согласно п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при условии, что прибор учета находится в исправном состоянии.

В случае возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае если неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев (п. 28 Правил).

Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа.

По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа (п. 30 Правил).

Принятие к учету показаний неисправного газового счетчика, действующим законодательством не предусмотрено.

Распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга

от 22.08.2012 № 250-р

Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг

на территории Санкт-Петербурга на природный газ (Выписка)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа», постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2005 № 1346 «О Комитете по тарифам Санкт-Петербурга» и на основании протокола заседания правления Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 22.08.2012 № 679:

6.Утвердить с 01.09.2012 на территории Санкт-Петербурга нормативы потребления коммунальной услуги по газоснабжению природным газом в многоквартирных домах и жилых домах:

6.1. в жилых помещениях согласно приложению № 9;

6.2. при использовании земельного участка и надворных построек согласно
приложению № 10.

8.Определить, что при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению природным газом, газоснабжению сжиженным углеводородным газом на территории Санкт-Петербурга применен расчетный метод.

9.Признать утратившими силу:

— распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 26.05.2010 № 64-р «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению природным газом на территории Санкт-Петербурга».

10. Распоряжение вступает в силу с 01.09.2012, но не ранее дня его официального опубликования.

Приложение № 9

к распоряжению Комитета по тарифам

Санкт-Петербурга от 22.08.2012 № 250-р

Нормативы потребления коммунальной услуги по газоснабжению природным газом

в жилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домах

на территории Санкт-Петербурга

Нормативы потребления природного газа, используемого для приготовления пищи
и подогрева воды с использованием газовых приборов (м3 /чел. в месяц)

при наличии централизованного горячего водоснабжения для газовых плит

при отсутствии централизованного горячего водоснабжения

для газовых плит и газового водонагревателя

для газовых плит при отсутствии газового водонагревателя

10,4

32,0

15,0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *